Вот я частенько задумываюсь на тему: когда можно своего ребенка отпускать на улицу одного. И вот никак не могу для себя найти ответ. По мне так лучше до женитьбы с ним ходить, но думаю дети от этого в восторг не придут :)))
А если серьезно, то на самом деле для меня очень актуальная проблема, т.к. если раньше нас чуть ли не с 3 лет одних во двор отпускали, то сейчас ни для кого не секрет что обстановка не та. Ну не до совершеннолетия же рядышком ходить! :)
Интересно мнение семьянок
Раздел: -- посиделки

Типа опрос
11.08.2008 18:23:51, Tirly37 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Знакомая,когда сын сказал что все,в школу будет ходить один,согласилась,а сама за ним потихонечку на машине...........во всяком всучае первое время,проследить как ребенок ведет себя на улице.как дорогу переходит.
12.08.2008 11:58:26, grinda
12.08.2008 11:58:26, grinda
Кать,буду гулять с ребенком пока он /ребенок/ меня "не пошлет".А если и пошлет,тогда постараюсь контролировать /во всяк.случае первое время/ по максимуму.Типа видно из окна,телефон и т.д и т.п
Боюсь!!!!!!!!!!
12.08.2008 11:54:39, grinda
Боюсь!!!!!!!!!!
12.08.2008 11:54:39, grinda
Моей 7,5 лет, одну не гулает, в школу, из школы будем водить, единственное место где пускаю без взрослых - это во дворе у подруги с ее дочкой, но там закрытый двор, куча мамашек причем т.к все знакомы, за детьми смотрят и мы обычно на улице около подъезда сидим. И так думаю лет до 10
12.08.2008 10:33:05, moda
мы живем в маленьком поселке, 40 домов всего, наверное..
да, отпускаю дочку одну. и давно. Машины почти не ездят, а если ездят, то со скоростью черепахи, все друг друга знают. Почему не отпустить?
Кругом постоянно куча знакомого народа гуляет...
Я бдю с балкона..созваниваемся по мобильному, по домофону звонит мне и сообщает, что с ней все в порядке. Да и ребенок очень самостоятельный...
Поэтому отпускаю лет с 6-ти гулять, сейвас ей 7.5 и я давно уже не "пасу" ее у дома на прогулке :)
сразу хочу заметить, что если бы мы жили в Москве, я бы одну ее гулять не отпустила бы :) 12.08.2008 08:00:06, Анютины Глазки
да, отпускаю дочку одну. и давно. Машины почти не ездят, а если ездят, то со скоростью черепахи, все друг друга знают. Почему не отпустить?
Кругом постоянно куча знакомого народа гуляет...
Я бдю с балкона..созваниваемся по мобильному, по домофону звонит мне и сообщает, что с ней все в порядке. Да и ребенок очень самостоятельный...
Поэтому отпускаю лет с 6-ти гулять, сейвас ей 7.5 и я давно уже не "пасу" ее у дома на прогулке :)
сразу хочу заметить, что если бы мы жили в Москве, я бы одну ее гулять не отпустила бы :) 12.08.2008 08:00:06, Анютины Глазки
Я считаю, что с детьми "лучше перебдеть,чем не добдеть".
Хотя мы с сестрой в за хлебом ходили (мин 15 пешком), мне было 5 лет,ей 4(росли в деревне).А я своих долго еще не отпущу - дураков много, а ребенка обмануть очень легко. 12.08.2008 00:02:16, polinabor
Хотя мы с сестрой в за хлебом ходили (мин 15 пешком), мне было 5 лет,ей 4(росли в деревне).А я своих долго еще не отпущу - дураков много, а ребенка обмануть очень легко. 12.08.2008 00:02:16, polinabor
Из школы через 2 дороги начал ходить с середины 1 класса (сейчас Красавица Пипитта в красках распишет как выглядел его переход через дорогу :) ), в школу перестала возить во 2 классе. На карате один ходил с 1 класса в школу во дворе, по пути познакомился с учительницей, которая позже учила его японскому. С 4 класса мог сам доехать на картинг 20 минут на одном автобусе. Прошлым летом был застукан за гулянием на старых дачах за МКАДом (Наказан нещадно - не помогло), в этом году ездил купаться 4 остановки на метро+минут 15 на автобусе - из Бибирева на ул. б.Академическую (радует, что с друзьями, огорчает, что без разрешения) .
Во дворе гулял иногда без меня еще до школы, но тогда на площадке был кто-нибудь из других взрослых, потом мы мальчишек учили обращать внимание друг на друга, выходить вместе и уходить домой вместе, но у нас правда очень многочисленный двор, их человек по 15 гуляет и все всегда знают кто где есть.
11.08.2008 22:21:52, MASHULYA
Во дворе гулял иногда без меня еще до школы, но тогда на площадке был кто-нибудь из других взрослых, потом мы мальчишек учили обращать внимание друг на друга, выходить вместе и уходить домой вместе, но у нас правда очень многочисленный двор, их человек по 15 гуляет и все всегда знают кто где есть.
11.08.2008 22:21:52, MASHULYA
Да, было дело, вытаскивала мальца за воротник из-под колёс "волги":) Правда, до меня только потом дошло, что это Машулин сын:)
11.08.2008 23:26:51, Красавица Пипита

и когда гулять-то?
а если вопрос о самостоятельной дороге - то в 5 классе начали сами возвращаться из школы (транспорт, сложный переход)...В 7 классе дальние школы... 11.08.2008 21:45:12, AS

Мой с 6 лет один во дворе гуляет. В школу сам с 10 лет ходит (идти минут 15 и переходить 3 дороги). После школы может сам пойти на английский и танцы - еще одна дорога(если бабушка занята и не может его отвести) и сам вернуться домой. Мобильник, естественно, всегда при нем.
11.08.2008 21:03:48, lumber

Но там спокойнее как-то, у нас она сама говорит,что в жизни не выпустила бы одного! Всё-таки в других городах ещё сохранилась ТА дворовая атмосфера,которую мы все в детстве застали ))))) 11.08.2008 20:40:21, Аня@Серёжка
Это очень зависит от ситуации. Вот у меня бабушка и дедушка под боком-конечно я ребенка никуда и не отпускаю. В Турции, в отеле бегал один, и ведь не боялись))) а вот у подруги мальчик 12-ти летний сестренку забирает из яслей (ей 2 года), ведет ее в поликлинику (греть ушко например), а потом домой. Расстояния не маленькие-минут по 15 в одну сторону. мама и папа работают. и еще вспоминается мамина история: моя 4 летняя сестра отправилась на улицу с 2 новорожденными (я и брат)-минут на 15 естественно, пока мама суп сварит, выменяла нас на куклу у одной девочки, а та потом выменяла нас на мячик. коляска оказалась очень далеко, и у 10-го по счету владельца-ребенка))) но это был троицк и 1978 год))) а гуляли мы в детстве лет с 3-х под окном, и конечно никто ничего не боялся
11.08.2008 19:58:07, Гугуся
гы))) а обратный процесс обмена произвели или так дитеффф у последнего отобрали?:)
11.08.2008 21:21:19, СоВа
:))))))приобретение оказывалось не выгодным и вас спешили побыстрее пристроить дальше; а история про мальчика с сестренкой растрогала:)
11.08.2008 20:47:15, АкунаМатата
спасибо, посмеялась:) с пониманием сюрьезности ситуацЫЫ))
11.08.2008 23:02:13, Васильевна(в системе Дарьяя)

Хотя во дворе у нас многие детки сами гуляют лет с 7. 11.08.2008 19:12:54, Таник1
Ой,не знаю... Но они одни и не просятся. Зимой была ситуация(детям было 8 лет и 6 лет), надо было ходить одним в школу не нашу, которая находится за нашим домом по прямой. Идти минуты 3. Я могла ,стоя на углу дома ,проследить их путь до входа в школу. Сказали - нет и всё. Так и забросили английский:(
11.08.2008 18:59:54, Красавица Пипита
11.08.2008 18:59:54, Красавица Пипита

по одному стала отпускать гулять во дворе с 10ти, среднему нравилось, а старший предпочитал общество одноклассников. потом средний был замечен в компании, мягко скажем, "дворовых" пОдростков с сигаретками - и гулять один он ходить перестал родительским волевым решением:))) в 12 стали отпускать гулять с одноклассниками - здесь я более-менее спокойна:) а сейчас целыми днями гуляет с девочками из лагеря и больницы (где он был недавно:))) - в общем, вроде тоже ничего (но слегка затратно...:))).
короче - лет с 12-13 можно смело отпускать в знакомые компании:) во двор, шляться без цели и неизвестно с кем - пока мы за них отвечаем - нунафик:) 11.08.2008 18:52:14, LU

Старшиему сейчас 11 лет, гулять сам начал с 4 лет, около дома в Зеленограде, оговорили с ним 3 детские площадки, куда он мог ходить и играть, на другие ни-ни, но он часто с другом такого же возраста гулял. По первости ходил с мобилой, я звонила каждые 5-10 мин, выходил ненадолго, на полчасика примерно, годам к 5 хорошо освоился и проблем с ним не было. Но он с рождения спокойный, ответственный, не шкодный.
Мелкому на носу уж 3 года, я не представляю его одного на улице, уж очень активный, Шкодный и хитрый...:-((( Даже с учетом того, что у нас в Троицке очень спокойно, дорог внутри домов мало и они не сквозные, т.е. не носятся авто, все равно его думаю до школы пасти буду...или в сопровождении со старшим. Вот как то так.
Знакомая в Москве сына 11 лет до сих пор одного не выпускает на улицу, только в сопровождении или старшей сестры, или няни/бабушки. 11.08.2008 18:47:34, coln
Оч.актуальный вопрос, но ответа нет. Старшим 7 и 5 лет, ни разу одни не гуляли, хотя последнее время меня часто подмывает отправить их вдвоем во двор, но какой-то внутренний стопор не позволяет это сделать (и не уверена, что позволит в ближайшие годы) - хотя и площадка во дворе хорошая, и окно в двор, и дорог нет, и дочки вобщем неглупые и ответственные. Идем в первый класс в этом году, школа далеко, будем отвозить и привозить, о самостоятельных поездках речь конечно не идет, боюсь, до окончания школы :) Не знаю, вроде бы и пора детям самостоятельность обретать, но страааааашно-то как...
11.08.2008 18:44:41, nellch

у бабушки (там тоже своя специфика двора) вдвоем они у меня гуляють без взрослых:) (младшей 2,5, стааршей 8) 11.08.2008 18:38:31, СоВа

Дома старшая гуляет одна с 6 лет (в 5 лет было неск. раз, но не в системе). Сейчас уже в магазин ходит.
А какая сейчас обстановка "не та"? 11.08.2008 18:26:32, ТАКСА
Оля, ну ты даешь! Я думаю за своими лет до 15 буду ходить, девочки все-таки, а дураков море на улице
11.08.2008 18:41:52, Oksi

Да и гуляют они одни - это громко сказано. Тусуются возле окон во дворе или на лавочке в кукол играют с девчонками, а я каждые 5-10 минут ору на весь двор с балкона - "Соня, ты где?" (это когда листвы много) 12.08.2008 01:16:24, ТАКСА

Ну а вообще это от ребенка зависит. Насколько он самостоятелен и в дружбе со здравым смыслом.
Моя с шести леит бегала в магазин напротив подъезда, во дворе.
С семи, гуляла во дворе со старшими друзьями по подъезду.
С 9 лет выпускаю одну. Но только во дворе.
В школу ходит сама с 7 лет( со второго класса) 3 минуты пешком.
С третьего стала сама ходить в музыкалку, 20 минут по бульвару в одну сторону. Но почти вся дорога просматривается из моего окна.
11.08.2008 20:23:35, Люба С.

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.