Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

У меня провокационный вопрос

А зачем вам настоящие ёлки? Меня дочь при виде ёлочных базаров постоянно спрашивает кто эти несчастные деревья покупает и зачем. Каждый раз я выслушиваю ее возмущения на эту тему, а логически обяснить покупку живой ёлки на одну ночь не могу. То есть канеш речь идет о срубленных деревьях, с теми которые в горшках все понятно.
Я искренне считаю, что все эти елочные базары - варварство. Даже если эти елки выращены специально для "срезки" (в чем я лично сомневаюсь), все равно их жалко. В прошлом году 2 ёлочных базара возле нашего дома были после праздников полны ёлками, которые просто выбросили. Сейчас снова нагородили "клеток", еще больше чем раньше.
Так объясните мне. Логически.
21.12.2010 11:56:05,

138 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мы вот вчера купили огромную до потолка сосну и лет 8 наверное уже сосну покупаем, т.к. она долго стоит и практически не осыпается. Один раз до февраля стояла зеленая-зеленая прям выбрасывать было жалко. Чем нравится живая - запах, вид, не нужно искать место в квартире для искусственой елки, чтоб потом ее убрать. Вот как-то так. 22.12.2010 10:34:23, Ольгап
natalioum
потому что аллергия на фенолы и полистеролы всякие, которые в тепле быстрее испаряются с елки не живой. 22.12.2010 09:04:48, natalioum
Их в питомниках выращивают. Лесничества под ЛЭП обязательно срубают, выбрасывать? 22.12.2010 01:51:34, Джамшут
А у нас всегда были живые елки, и стояли всегда до весны, помню очень часто наши елочки давали новые веточки, а аромат какой идет, это что-то! мы их потом во дворе сажать пытались:)))) ненавижу искуственные:( 21.12.2010 20:46:12, Звёздо4ка
У меня совесть чиста, в студенчестве были на субботнике в питомнике, посадила елок 200 наверное, на много лет вперед ))). Считаю, что живые елки надо покупать только на легальных базарах или в Икее, где потом утилизируют. А нелегалов при случае напугать какими-нибудь инспекторами. Вообще они быстро растут. За 4 года нормальная елка в среднюю квартиру получается. А при таких ценах на елки, питомникам хватит этих денег и на другие полезные посадки тоже. 21.12.2010 16:39:51, tak-tak-tak
MacJluHka
у нас всегда была искуств.
живой не было..мне тоже их жалко...идешь 1января на работу, а еще вчерашние елки лежат все порубленные :( нет бы взяли да в дет.дома отдали.... или малоимущим... или просто бы отдали людям...
21.12.2010 16:34:00, MacJluHka
AS
попробуйте один раз поставить живую - совсем другое впечатление.
А выращивают их действительно специально - как цветы.
21.12.2010 15:47:55, AS
Madam_sha
+1 поддержу, красота и запах сомнтельны, а вот мусора и опасность... да плюс жалко птичку (. 21.12.2010 15:34:34, Madam_sha
Мне низачем )) Я не покупаю живые. 21.12.2010 15:13:41, Mifa
Иллария
Живые елки в доме не люблю, потому что иголки потом год выгребать:( В квартире наряжаем искусственную, а т.к. НГ встречаем в деревне, то наряжаем вот такую елочку во дворе -свекровь специально посадила:) Она пока маленькая, но для хоровода вполне подойдет:)) И игрушки свекровины стаарые - прям тащусь от них!
Кузькина ёлочка
21.12.2010 15:06:19, Иллария
Как же мне нравятся деревни. Столько свободного пространства до дороги. Особенно летом, травка, такая красота. Я вот тащусь от такого простора.
У нас на даче от дороги до забора 1 метр. А от нашего забора до забора соседей, через дорогу, где-то метров четыре-пять всего.
21.12.2010 15:50:51, Австралийская Ехидна
Респект Вам.:)))И Вашей свекрови:)))) 21.12.2010 15:28:08, Ягуар
Одна такая рыжая
Во ты провокатор!
По сути. Я почему-то по елкам не страдаю. Я была на плантациях, знаю, что выращивают их специально. (Про браконьерство сейчас не будем, ладно? Это в любом случае нарушение закона, а мы не о преступлениях, а о традициях, да?). Лично мне охота (да и рыбалка) кажутся куда большей дикостью и варварством, но это, опять же, на личный взгляд, никого не агитирую.

При этом у нас искуственная ёлка, потому что:
1) я ленивая корова, и не хочу выметать иголки
2) а пропылесосить их я не могу, потому что пылесос идиотский, я его ненавижу, а муж обожает и выкинуть не дает, но и сам не пылесосит ни фига, раз в месяц не считается... я, часом, не отвлеклась?
3) люблю готовить праздник заранее, наряжать ёлочку во второй декаде декабря, а если она будет живая, то к 31 уже осыплется

Но страдаю без живой ёлки - чего-то не хватает мне все равно. Так что каждый год не исключаю, что будем ставить живую. Но потом... см.пункты выше :)
21.12.2010 13:58:29, Одна такая рыжая
А чтоб не выметать иголки мы берем не елки, а сосну, она не сыпится:) 21.12.2010 20:47:52, Звёздо4ка
Грёмдыхана Быблогрузева
Ир, то, чего тебе не хватает, продается например в магазине "Заря" (то есть много где, но там очень дешево) - это такой мешочек, который кладешь под елку и вся комната благоухает ароматом свежей ели:) Как раз скоро куплю (они у меня рядом с офисом). Тебе захватить мешочек?
Поддержваю все твои логические доводы в каждом пункте.
21.12.2010 14:14:13, Грёмдыхана Быблогрузева
а как этот мешочек называется? магазин "Заря" - это где?:) 21.12.2010 15:07:31, Чернобурка
Мальса
я думаю, имеется в виду Новая заря, там много саше ароматических.
магаз есть при фабрике, ул. Павла Андреева/Люсиновская, недалеко от правды. другие магазы можно поиском найти, думаю.
21.12.2010 15:20:12, Мальса
Одна такая рыжая
Даааа, мне купить, пожалуйста!!!! 21.12.2010 14:25:55, Одна такая рыжая
gala8181
как я понимаю вашу дочь---никогда не покупала и не куплю живую елку 21.12.2010 13:57:12, gala8181
Паралоновая котлета
меня скорее огорчает иное, не сама вырубка определенного НУЖНОГО кол-ва, а то, что вырубают в 10 раз больше этого нужного...и 31 декабря они уже валяются тыщами ...и никто их грамотно не утилизирует(как собсно и любой другой мусор у нас).
древесина ценна, а ею так раскидываются...
в остальном конечно все не так ужасно, меня эвересты мусорные пугают больше на нашей планете....и эти нефтепродукты в виде разных целофанополиэтиленов и их товарищей из стекла....
21.12.2010 13:51:34, Паралоновая котлета
Это другое. Я-то, грешным делом, не хотела все в эко сводить, я вот конкретно по елкам и конкретно по базарам елочным в Москве. Мне всегда их очень жалко когда вижу выброшенными. 21.12.2010 13:58:57, Ягуар
Паралоновая котлета
ну тыж понимаешь, такие темы все равно сведутся к коровам с помидорами)))

а по сути вот никто не написал почти...сразу коров помянули, да сапоги ...

да, базары это ужас. но я уже где-то тут написала про них...
21.12.2010 14:02:12, Паралоновая котлета
Anushka
вчера как раз читала, копирую из ссылки.
Если учесть все этапы процесса - добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе значительно меньший ущерб, чем производство одной искусственной.
21.12.2010 13:43:27, Anushka
но там ведь кроме этого еще много чего написано. Впрочем, и это познавательно. Если действительно московские елки привезены с плантаций, то я так и скажу сегодня же своей дочери. Думаю, это отчасти примирит ее с "лесом" выброшенных в январе деревьев. 21.12.2010 14:02:54, Ягуар
Anushka
мне кажется, что в комплексе очень трудно подсчитать, ведь плантации тоже дают кислород, но с другой стороны - их же удобряют чем то... 21.12.2010 14:18:53, Anushka
Kuzyavaya
Я 3-й год мучаюсь. У нас нет живой елки. Искуственная красивая, но она НЕ ПАХНЕТ. А НГ должен пахнуть. Елкой и мандаринами. Как в детстве. А срубленные елки, это ИМХО, сродни убитым коровам. Кто-то ест говядину и не парится, а кто-то вегетарианец. 21.12.2010 13:38:00, Kuzyavaya
Горлица
нынешние вообще не пахнут(((
года 3 назад мой папа лично с лесником ходил и выбирал елку в районе Петушков-это почти уже заповедная зона,глубоко в лесууууу...и что?? она не пахла СОВСЕМ((((
вот с тех пор у меня стоит искуственная.Она у меня с оптовлокном..я в некоторых местах мажу ее маслом пихты, веточки нагреваются от оптоволокна-ууух, и Новый год на дворе сразу)))
21.12.2010 13:52:50, Горлица
Kuzyavaya
как это не пахнут? У меня под окнами 2 елочных базара - с отечественными елками и импортными. Импорт совершенно не пахнет. А от наших веточку принесешь - запах на всю квартиру. 21.12.2010 15:17:28, Kuzyavaya
murzzzzzilka
Зато наши через 3 дня осыпаются и выметается это, дай Бог, к 8-му марта... А импортные легко могут до 8-го марта достоять:-) 21.12.2010 15:32:39, murzzzzzilka
Kuzyavaya
А искуственные можно годами не убирать))) 21.12.2010 15:47:26, Kuzyavaya
Паралоновая котлета
ой, и у меня масло стоит под елкой, запах уух)) 21.12.2010 13:56:04, Паралоновая котлета
в детстве всегда была живая,сама купила очень красивую искуственную и очень довольна.Два года назад меня что-то пробило на детство /живую елку/,но потом пожалела,действительно как-то все это очень грустно,потом на помойку(((( 21.12.2010 13:37:41, grinda
Паралоновая котлета
сама я очень скучаю по тем, живым и пахнущим, но многие годы уже живу с искусственной, считаю, что сколькоб мы спецом их не выращивали, они не покроют то кол-ва деревьев которое ежегодно мы же и вырубаем под другие свои нужды...

варварство.
21.12.2010 13:25:10, Паралоновая котлета
хомка
+1, тоже вроде и хочется живую, но солидарна с автором насчет вырубки, поэтому наряжаем искусственную, хотя запах иногда хочется ощутить. А потом после живой елки и иголки год убираешь 21.12.2010 14:42:36, хомка
и мне так кажется. 21.12.2010 13:54:12, Ягуар
+1 21.12.2010 13:31:42, Чернобурка
Аникова
на самом деле вот почитала (внизу ссылки давала) - их реально миллионами выращивают. Вырубают - тут же сажают. Плантации, как пшеница или кукуруза. Если их оставить "под леса", то все равно вырубать придется - прореживать, т.к. сажают плотно, в расчете на то, что вырубят молодое деревце. За плантациями ухаживают, от вредителей оберегают, лечат, подкармливают - елки нужны красивые. 21.12.2010 13:31:38, Аникова
Паралоновая котлета
я была на тех "плантациях", там еще молодые елки были, рядками сидят, мне по лопатки высотой......и была на тех, которые варварски вырубают...
представьте, я каждый год живу в тайге глухой по 2-3 недели...я такие вырубки вижу, охренеть, как только туда добираются...за-то удобно, там же никто не ловит....гектары пеньков...я прямо стоны слышу, больно...

потому мне эти спец высадки смешны просто...леса надо беречь, а не засаживать поле елками и гордо сообщать, что мы природу не губим, мы ее бережем, видите, спецом вырастили....

да не, я вообще иная....
21.12.2010 13:39:32, Паралоновая котлета
Fire
и что, ты и вправду веришь, что эти пеньки (ага, в обхватепо метру) от ёлок, срубленных на НГ ?! не смеши мои копыта, давай не будем путать заготовку деловой древесины и посадки трёхлеток под НГ вырубку 21.12.2010 13:57:17, Fire
Паралоновая котлета
это ты путаешь, я не писала, что вырубка в тайге елочная....
я писала о вырубках леса вообще.....
и основной % нелегальщина, едет в китай и финку и италию(ох уж эта итальянская мёбель))))
21.12.2010 13:59:56, Паралоновая котлета
Паралоновая котлета
но это уже иная тема....как собсно и коровы с огурцами...
тч. продолжим про елочные базары и не купленные елки.
21.12.2010 14:03:01, Паралоновая котлета
Аникова
А мы все какие?

Это уже проблема нашей страны - что законы не для всех писаны и часто за их выполнением не следят или глаза за определенную сумму закрывают.

К тому же леса нужно не только выращивать, за ними нужно следить. В тех же штатах фантастически ухаживают за лесами. А у нас лесников посокращали, леса не чистят, просеки против пожаров не делают и т.д. и т.п.

Тут уже не вопрос живой елочки, а системный.

Я тоже нашим не верю, если уж очень захчется живую - куплю импортную.
21.12.2010 13:50:31, Аникова
Я не люблю живые елки дома, хвоя по всему полу. Аромат - да, но некоторые ели вообще мало пахнут. Если хочется елочного запаха, то можно веток еловых принести из леса, что я и делаю.
Мячта вырастить под окнами елочку (на даче), но пока мячтой и остается.
Исскуственную ставим. Я ее в декабре ставлю, свекровь в мае приезжает и ее разбирает. За, что меня нежно ЛЮ.
21.12.2010 13:24:28, Австралийская Ехидна
Иллария
а у нас растет как раз -мааахонькая, пушистенькая:) выше фотку повесила 21.12.2010 15:07:42, Иллария
хорошенькая) 21.12.2010 15:44:58, Австралийская Ехидна
согласна на все 100. так и деревьев не останется. нельзя потребительски относится к природе потому что - хочу! в квартире небольшие хвойные лапки дадут запах.
мы уже много лет ставим елку в тазик с землей. не у каждого, конечно есть такая возможность, а тем более желание - мой выкапывает елку по своему вкусу, ему дают документы на нее. потом, весной мы ее сажаем около своего участка.
а когда доча была маленькая мы привезли елку в д.сад, потом ее высадили под окна сада. сейчас такая красавица!!!
21.12.2010 13:19:09, xwostik
Аникова
А я ленивая, мне притащить елку, установить, собирать из-под нее иголки, потом утилизировать... Данунафиг. Уже несколько лет у нас искусственная из ИКЕИ, сделаная как спираль, но не круглой, а пятиугольной формы. Хранится компактно, выглядит очень прикольно :) 21.12.2010 13:13:10, Аникова
+ 1 21.12.2010 13:25:21, Австралийская Ехидна
Цветик-семицветик
+1 мне тоже лень:) 21.12.2010 13:20:38, Цветик-семицветик
Vassyusha
Елка - только живая! Так было у меня в детстве, когда папа привозил трехметровую ель и мы в Новый год под ней спали :) Так есть у моих детей, и я надеюсь, что так же будет у моих внуков.
Для меня Новый год - это запах хвои и мандаринов, а искусственная елка - она же мертвая. И она никогда не сможет заменить собой елочку из леса или питомника.
И зачем кто-то что-то должен Вам объяснять или доказывать? Для Вас приемлема синтетическая елка, для нас - живая. Каждому свое и обсуждать это не стоит.
А если уж на то пошло, то да - коровки и курочки тоже растятся для определенных целей, Вам их не жалко? Они же думают, мыслят, чувствуют...
21.12.2010 13:06:38, Vassyusha
ППКС! 21.12.2010 20:54:50, Звёздо4ка
Valerianna
+ мильон!
ппкс
21.12.2010 14:17:24, Valerianna
ТВЛ
+++стопудов. Не понимаю синтетических елок, для меня это - не новый год, когда нет настоящей елки. А елки эти выбракованные, которые на базарах, они все равно на вырубку и выброс. 21.12.2010 13:37:33, ТВЛ
Вот смотри, тебе кажется что это выбраковка. Другим кажется что это елки с плантаций. А реальность у нас в Москве такова, что за деньги люди удавят родную маму, не то что елки в недалеком лесу порубают... Скажи, а если б была у тебя возможность купить живую елку в кадке (возможно с возвратом), если б это было не сильно дороже срубленных елок, ты бы какой вариант предпочла? 21.12.2010 14:43:48, Ягуар
ТВЛ
я с такой реальностью незнакома. Мне например ландыши жальче, которые с удовольствием по всене покупают у милых старушек. Я бы купила в кадке. Но все равно живую 21.12.2010 15:01:17, ТВЛ
Паралоновая котлета
НГ он в душе, сердце и где-то там ешо))
самаж понимаешь счастье оно такое...не от елок зависящее)
21.12.2010 13:54:23, Паралоновая котлета
ТВЛ
угу, тогда нафик детей наряжать? покупать игрушки елочные, готовить стол? А еще на восьмое марта можно дарить искусственные цветы, ну как на кладбище несем, потому как тоже разницы нет, так? 21.12.2010 14:39:44, ТВЛ
Лер, ну ты еще про коров и помидоры снова-здорова начни... 21.12.2010 15:30:31, Ягуар
ТВЛ
ну а в чем разница? 21.12.2010 16:55:07, ТВЛ
машурик
+ 100 млн.
для меня искусственная елка = искусственным цветам
21.12.2010 13:37:00, машурик
Крохозябр
это ж какой высоты потолки, чтоб елку 3 метра ставить. Я купила как-то живую - обплевалась - половина игрушек не держалась на ней, выглядит как-то кособоко. В детстве тоже живые елки жалела, а очень любила искусственную елочку у бабушки - я со своей неуклюжестью и ростом могла сама нарядить, красиво было и нарядно. 21.12.2010 13:25:07, Крохозябр
Vassyusha
Потолки выше, чем три метра :) И все замечательно держится - смотрится никак не кособоко. У детей с папой ритуал - наряжать елку 31 декабря. 21.12.2010 13:27:44, Vassyusha
Крохозябр
а, ну если жилищные условия позволяют трехметровые елки.. Всё в большинстве своем у нас народ в малогабаритных квартирах живет, с соответствующими потолками. 21.12.2010 13:29:31, Крохозябр
машурик
...в которые прекрасно вписываются соответствующие елки до 2 м.) 21.12.2010 13:59:02, машурик
У Ваших внуков, вероятно не будет. Не останется просто. 21.12.2010 13:10:01, Ягуар
Vassyusha
У моих точно будет :) 21.12.2010 13:13:50, Vassyusha
Fire
останется, их в основном в питомниках выращивают 21.12.2010 13:12:12, Fire
Fire
только настоящую! ёлка пахнет новы годом... или НГ пахнет ёлкой, тут уж у кого как :-)
и у меня такая ёлка была в детстве, и у моих детей, и,подозреваю, что и у внуков тоже будут такие же :-)
кстати стоит у нас ёлка (точнее, сосенка) как минимум до середины февраля :-D
кусок пластмассы он вообще НИКАКОЙ, как бы хорошо сделан не был, и настроение праздника вообще не создаёт (у меня, по крайней мере)

P.S. и всё эти разговоры "ах, она бы могла бы ещё расти" меня совершенно не впечатляют и не трогают - овощи, мясо, рыбу и птицу можно поставить в один ряд с ёлкой и тоже жалеть со страшной силой, но искренности я в этом никкакой не вижу
21.12.2010 12:57:34, Fire
Их нельзя поставить в один ряд. Потому что если б елку съели - это было бы уже совсем иное использование. И было бы ее совсем не жаль. А рубить дерево которое росло 8 лет для того чтобы после праздников выбросить в помойку - жаль. 21.12.2010 13:07:25, Ягуар
Fire
прям какая-то двойная мораль - а коровку, которую растили те же 5 лет, с которой содрали шкуру и сшили туфельки, а их после полугода носки в шкаф "на-веки-вечные-потому-что-не-остро-модные" не жаль?! 21.12.2010 13:11:30, Fire
Паралоновая котлета
мясо мы употребляем для того, чтоб жить(не будем тут о веги разговаривать, факт есть факт, едим чтоб жить), шкуры, мех, пух, перья выбрасывать варварство, потому пускаем и их в производство, что очень разумно....выкинуть-глупость.
именно потому я против охоты как развлечения, еды хватает, а убивать "оленя" ради спорт интереса -варварство
тоже и елка, убить ее ради самолюбия-варварство
ягулярчик права, еслиб мы ели елку-это был бы другой разговор...
и деревья нам нать для того, чтоб жить,точнее дышать....
рубим-перекрываем себе кислород.....

а главное их выбрасывают, что меня поражает..столько древесины просто в помойку....(про икею поминать не будем, нам еще до них далеко)
21.12.2010 13:34:56, Паралоновая котлета
а я из кожи почти ничего не покупаю.к сожалению - почти. совсем - не получается, но стремлюсь. и от мяса пытаюсь отказаться... 21.12.2010 13:22:06, xwostik
Fire
и от овощей тоже пытаетесь отказаться? 21.12.2010 13:24:45, Fire
Цветик-семицветик
и то мебели?:) 21.12.2010 13:28:01, Цветик-семицветик
Автор же четко написала: если что-то погубленное используется, то это естественно и логически оправданно. А если не используется или только на несколько дней - варварство. 21.12.2010 13:33:46, Чернобурка
m a f i
хочу живую...хочу как в детстве!!!!!!!!

А то 10 лет уже искусственная :(
все понимаю, но хочу живую...так надеялась на икею :(
21.12.2010 12:41:41, m a f i
Так вырасти себе, Марин. Ну под окном, на газоне, вырасти. А потом срубишь. Если сердце позволит.
И что с Икеей? Елки в горшках не только там есть, в Оби вроде и в Леруа, девочки говорили...
21.12.2010 12:45:38, Ягуар
Бесконечно далекая
в ИКЕЕ в этом году не будет елок. В ОБИ нету еще в горшках, тоже срубленные на скаладах лежат 21.12.2010 13:11:23, Бесконечно далекая
m a f i
точно...хочу теперь дом! свой...и елку свою! аааааааааа...растравила душу окончательно :) 21.12.2010 12:56:48, m a f i
100% согласна!Ребенку достаточно одной еловой лапы для аромата)Но замечу,в моем р-не все меньше и меньше покупают живые елки...31 декабря лежали еще много...Бесплатно и то не берут) 21.12.2010 12:27:24, Evglena
proud_mary (ex. SusieQ)
у меня был больше воспитательный момент. Купили елку в Икее в прошлом году, да она прекрасная и пахнущая, но дело не только в этом, а в том, что ребенок после НГ вместе с папой съездил и сдал ее обратно, прослушал рассказ о переработке древесины и посмотрел ролик на эту тему.
Такой мой личный мааааленький вклад в общее антиэкологическое безумие.
За границей сортируем мусор, ребенок в этом радостно участвует, и надеюсь когда-нибудь и в нашей стране будут подвижки на эту тему.
21.12.2010 12:20:35, proud_mary (ex. SusieQ)
Дело вкуса.
Я не против искуственных, даже за. Не надо перед НГ искать елку и иголки не летят. У нас была искуственная. А потом муж сказал, что ему не нра не настоящая елка и НГ с ней тоже искуственный. С тех пор покупает настоящие.
А насчет варварства - не соглашусь. Если уж жалеть растения - почему избирательно елки? Надо отказываться от употребления деревянных предметов, бумаги, зелень не есть, цветы срезанные не покупать.
21.12.2010 12:20:07, ЛюбимицаКлаппа
Я согласна с Вами на все 100%%
Для запаха можно и веток принести из леса!
21.12.2010 12:09:10, Синяя птица (ex. janna-11)
А мои дети не воспринимают синтетические елки. Совсем. Да, мы каждый год покупаем живую сосну. Она офигительно пахнет лесом, ее иголки колятся и вообще, Новый год у детей ассоциируется именно с настоящей елкой, а не с искусственной. Вы же едите мясо? Но как? Как Вы объясняете детям, что этих бедных коровок-хрюшек-курочек убили? :)
Так что каждому свое.
С Новым годом! :)
21.12.2010 12:04:41, Тианка
Да просто мясо человеку нужно для нормальной жизни (только не надо споров о вегетарианстве:) по зубам и строение ЖКТ человек никак не вегетарианец), а живая елка - нет. 21.12.2010 13:35:34, Чернобурка
Паралоновая котлета
точно...только это ниче не меняет, так и будут тут елку сравнивать с цветами, огурцами и коровами... 21.12.2010 13:43:34, Паралоновая котлета
Кошкодав
коров и свиней выращивали СПеЦИАЛЬНО. а деревья... они могли расти. Меня тоже коробит. Хотя мясо ем) 21.12.2010 12:43:27, Кошкодав
Fire
эти деревья тоже выращивают СПЕЦИАЛЬНО 21.12.2010 12:51:09, Fire
Вы уверены? Или Вам так хочется думать? Я ни разу не видела елочных полей, а ведь должна бы по-идее, ведь судя по размерам продающихся елей им более 5ти лет точно. Есть саженые леса, но это именно подсадка леса, это не плантация "цветов на срезку". Поймите, я без малейшего наезда. Мне надо ПОНЯТЬ. У меня есть стойкое чувство того, что большинство покупателей живых елок просто до конца не понимают всей сути своих действий, предпочитают не додумывать эту тему. Потому что нет тут логики. А маленькая радость от присутствия в доме живой елки полностью купируется иголками на полу и неприятным царапаньем в душе когда ее выбрасываешь. Как думаете? 21.12.2010 13:00:36, Ягуар
Паралоновая котлета
ягуарчик, да, сажают, я сама была на таких полях, они спецовые под новогодние вырубки и их много, на место вырубки тут же засаживают новое. 21.12.2010 13:26:34, Паралоновая котлета
Спасибо тебе большое.:))))) 21.12.2010 13:55:06, Ягуар
Паралоновая котлета
( но все равно для меня лично это ничего не меняет..я как в аватаре..верю в жизнь всего сущего)) дура я 21.12.2010 13:57:10, Паралоновая котлета
Аникова
Не знаю как у нас, а буржуи да, выращивают.
[ссылка-1]

[ссылка-2]

[ссылка-1]

На самом деле нарубить по лесу такое количество не очень маленьких и не очень высоких, ровненьких елочек в таком количестве не так уж и просто. А еще вытащить их оттуда... Так что у нас тоже возможно выращивают, но, зная нашу страну, предположу, что и браконьерские вырубки тоже продаются :(
21.12.2010 13:11:37, Аникова
Аникова
Гугл вообще находит кучу "Ассоциаций выращивателей новогодних елок" на англицком, поиском по christmas tree growing

А прям по теме "что лучше: настоящая или искуственная" - вот на английском [ссылка-1]
21.12.2010 13:19:24, Аникова
Интересно. И вполне убедительно. Но сомневаюсь что у нас есть такие питомники. 21.12.2010 13:34:34, Ягуар
пани Моника
Ваши дети воспринимают ровно то, чему Вы их научили...

ЗЫ: "Если каждый будет елки рубить, то скоро в лесу одни пеньки остануться, а это только для бабушек хорошо.." (с)
21.12.2010 12:21:04, пани Моника
Это точно)) 21.12.2010 12:27:45, Evglena
Знаете, где эта фраза была написана "... каждому.."? 21.12.2010 12:10:20, Синяя птица (ex. janna-11)
+1, носите хлопок, а эти цветочки тоже сорвали и на тканюшку пустили. живете в деревянном доме, носите вискозу - та же елка, лен, шерсть и пух несчастных животных и птиц. 21.12.2010 12:09:25, mamastasi
Да причем здесь все это? Дом, одежда... Дерево, которое росло лет 7, срубить как цветок в букет... У меня есть непроверенная информация о том что эти елки не растят для срезки, а рубят в Дмитровском районе... Интересно, местные знают что у них леса зачищают? 21.12.2010 12:15:48, Ягуар
ЕШа
А про шубы никто не вспомнил?)вот кого,действительно жалко!Во всём должна быть мера. 21.12.2010 12:51:54, ЕШа
И шубы тоже не по 7-8 лет растут... 21.12.2010 13:04:22, Ягуар
Крохозябр
угу, и носят не один день. 21.12.2010 13:26:58, Крохозябр
ЕШа
Там количество!Живые глаза!странно,что вам жалко елочки,а зверьков-нет. 21.12.2010 13:21:37, ЕШа
Ну почему, и зверьков жалко. Но мы-то сейчас не о зверьках. 21.12.2010 13:23:21, Ягуар
Т.е. тут просто дело в возрасте? Вам жаль дерево, СПЕЦИАЛЬНО посаженное для того, чтобы быть срубленным в определенный срок, но не жаль хорьков, лисичек, зайчиков и т.д., обладающих разумом, чувствующих и переживающих? А как Вы объясняете своим детям то, что для маминой сумки или сапог убили коровку? Что пуховик набит пухом уточки, а куриный суп еще недавно кудахтал? :)
Какое-то двоякое у Вас отношение... А питомников действительно много - забейте в яндексе и все увидите.
С Новым годом!
21.12.2010 13:17:55, Lilifeya
Забила.
Вот, к примеру, текст с сайта одного из питомников:
"...Если вы хотите устроить роскошный праздник себе и своим близким, то без живой ели вам не обойтись. Ее покупка - событие и радостное, и грустное одновременно: рано или поздно дерево начнет умирать, осыпая пол иголками…
Если вы не хотите губить дерево, то можно приобрести елку, сосну или пихту в контейнере с питательным грунтом."
А что, разве не хороший выход?
21.12.2010 13:41:19, Ягуар
Паралоновая котлета
а потом сдать ее в питомник обратно)) и на след год она еще кого-то порадует!
клево)
21.12.2010 13:58:14, Паралоновая котлета
В Дмитровском районе много питомников, в которых и выращивают, в том числе, елки на продажу. Как мне кажется, гораздо больший вред лесу в нашем Дмитровском районе наносит строительство дачных участков, под которые вырубают огромные лесные массивы. 21.12.2010 12:21:40, Руня
Вырастить коровку-хрюшку-курочку гораздо быстрее чем дерево. 21.12.2010 12:07:21, Ягуар
Дюдюка Барбидокская
сапоги, сумки вы из кожзама покупаете? А они живые и их убивают, что бы мо могли себя кожаными вещами побаловать. 21.12.2010 12:16:16, Дюдюка Барбидокская
Это не баловство во-первых. Во-вторых, у меня небольшой выбор. И обувью из носибельного кожзама я не брезгую, и сумки у меня уже давно все из экокожи (что и из соображения экономии удобно). Но речь не об этом совсем. Мне жалко даже цветы иногда. Но вырастить цветок относительно просто. Между тем как вырастить дерево сложно. Вырастить хвойное дерево - ну вот садоводы Вам подтвердят, та еще проблема. И долго это. Ну неужели не жалко вот так его срубить - и в помойку? 21.12.2010 12:21:38, Ягуар
Цветик-семицветик
это для садоводов вырастить дерево проблема:)
а для специалистов совсем не проблема:)
21.12.2010 12:27:36, Цветик-семицветик
Не проблема вырастить елку за год?? 21.12.2010 12:31:06, Ягуар
Цветик-семицветик
а кто знает за сколько? сейчас такие технологии, может они их за пол года выращивают:) 21.12.2010 12:34:01, Цветик-семицветик
Нет таких технологий. По крайней мере об этом ничего неизвестно. Я знаю что в Канаде занимались этой проблемой и намеревались решить ее с помощью генной инженерии, но чем закончились опыты - не слышала. 21.12.2010 12:35:36, Ягуар
Цветик-семицветик
в любой случае это бизнес, посадили, срубили, продали..и так по кругу 21.12.2010 12:40:15, Цветик-семицветик
Дюдюка Барбидокская
ну как хвойные растут, знаем, на даче сажали и сосны, и елки. А если честно мне самой всегда немного грустно, когда елку приходится выбрасывать. Но мы все по сути потребители даров природы, и цветы на др дарим срезанные, и елки на НГ, и сапоги новые ... ) 21.12.2010 12:26:53, Дюдюка Барбидокская
Да,да, тысячу раз да!! Но ёлка долго растет!!! И Вам совсем не зря ее жалко. Потому что это ведь не курица... Кроме того, если б эту елку, допустим... съели. Тогда другое дело, тогда вот мне бы ее было не жалко, потому как был бы в этом смысл. А так как сейчас - вот я именно об этой нотке грусти при выбрасывании ёлок пришла поговорить, ибо царапает меня и царапает, уже много лет... 21.12.2010 12:34:04, Ягуар
вообще я частично с вами согласна, в том аспекте, что, если по умному, то эти елки за небольшую плату надо бы карандашным и иным фирмам забирать бы себе и на переработку, организованную 21.12.2010 12:12:58, mamastasi
Думаю они не подойдут по качеству даже для карандашей 22.12.2010 01:53:47, Джамшут
Цветик-семицветик
ну вот икея например забирает 21.12.2010 12:13:53, Цветик-семицветик
икея - не российский бренд)))+она не охватит всю Россию((( 21.12.2010 12:15:43, mamastasi
Цветик-семицветик
да, вот в этом то и проблема:( 21.12.2010 12:26:02, Цветик-семицветик
Так Вы говорите не о быстрее/медленнее, а о "жалко"... Или Вашему ребенку жалко только деревья, выращенные специально для срезки? Как-то нелогично.. 21.12.2010 12:10:10, Тианка
rushka
почему нелогично-то? Елка для одной ночи, которая росла лет 20. И курица, которая росла полгода на пищу? Разницы на самом деле нет? 21.12.2010 12:18:28, rushka
мясо ребенку жизненно необходимо, а живое дерево в доме на 1 день - блажь, ИМХО 21.12.2010 12:13:57, Синяя птица (ex. janna-11)
Цветик-семицветик
расскажите ей что пластиковые ёлки наносит ещё больший вред природе 21.12.2010 12:00:41, Цветик-семицветик
rushka
Не согласна 21.12.2010 12:19:20, rushka
Родительской уже скоро 40 лет, прекрасно выглядит и никто её утилизировать не собирается.
а Вы каждый год с новой елкой? ;)
21.12.2010 12:05:55, Na-pope-yamochki (ex Gosya)
ЕШа
Моей ёлке лет 10.Периодически хочется живую,покупаем.Статистику по пакетам знаю,я химик-эколог) 21.12.2010 12:13:59, ЕШа
Цветик-семицветик
я нет, но сколько их производят/продают я вижу:) 21.12.2010 12:09:21, Цветик-семицветик
ЕШа
+100 Призводство,утилизация. 21.12.2010 12:03:42, ЕШа
Несравнимо меньше по масштабам чем производство и утилизация полиэтиленовых пакетов, см. статистику. 21.12.2010 12:05:26, Ягуар
Так мы не о пакетах говорим, а о елках? :))
А если уж на то пошло, то какой колоссальный вред наносят автотранспорт, заводы... но только при чем тут это все??
21.12.2010 12:06:17, Тианка
Да ну? 21.12.2010 12:02:37, Ягуар
Цветик-семицветик
я ж не специалист:) просто я так думаю:) 21.12.2010 12:10:22, Цветик-семицветик

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!