Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
Одна такая рыжая

"Кто хочет стать Дедом Морозом" - результаты ночных мучений

Ночью спала плохо. Снилось, что у меня в сумке нашлось еще 50 необработанных писем, а все Деды Морозы на 7е отказались дарить, потому что "они все равно все это продадут".
Зацепил вчера пост девушки. Она, возможно, права в том, что сложно верить и домашним-то подросткам, никогда не знаешь, что они способны отколоть, а уж недомашние-то... тем более, в этом ДД немало ребят, которые попали туда не с рождения, не из дома ребенка, а сильно после - а это значит, у каждого из них за плечами такое, о чем и говорить-то страшно (мне рассказали воспитатели истории некоторых из детей, это невыносимо даже вспоминать).

В общем, ночь я промучилась, день промучилась, вечером поделилась с мужем. И он, мудрый человек, сказал мне: никогда они не продадут то, о чем сами мечтают. И ведь он прав!

Я как мама бывшего рэпера, знаю, что ребеночек мой еще год назад скорее дал бы выдрать себе три зуба, чем расстался бы хоть с одной из этих жутких кофт :)). Я их видела, детей этих - это я уже про ДД опять - я с ними разговаривала. Они выбирали подарки, они думали, мечтали, советовались и спорили. Они написали то, что они действительно хотят.

НО. Во избежание сомнений я предложила бы всем участникам (речь о Дедах Морозах для детей от 12 и старше) ограничиться тем, что дети написали в своих письмах. И еще. Я просила ребят написать несколько вариантов подарка. Поэтому "подари мне кроссовки, плеер и куртку" - это ВАРИАНТЫ, из которых нужно выбрать ОДИН (ну иначе другим детям будет обидно!). Хорошо? Вы не против?

К малышам это не относится, малышей можно задаривать чем хотите и в любых количествах (это про адресные подарки). С домом ребенка - там все проще, там главное - соблюсти размер коробки, они по размерам судят :))

При этом идея с шапками от Алексашки все равно в силе (размеры уже уточняются), и ей-богу, я думаю, что и карты Икеи можно было бы тоже все равно подарить - на НГ или на выпуск, как вы бы посоветовали? На небольшую сумму. Чтобы дети что-то купили себе в дом, а заодно посмотрели, чего бы им еще хотелось, и имели бы стимул заработать.

Про старших детей. Большинство из них получает некую профессию. Повар, парикмахер, воспитательница, фармацевт; есть мальчик, который учится в навигацкой школе. Кто способный, для тех руководство ДД делает все возможное, чтобы им помочь - курсы английского, подготовка в ВУЗ (да, там есть дети, которые нацелены на высшее образование).

Теперь про одежду - насчет "хочу передать новое-почти новое-красивое для старших детей". Я поговорила с руководством. Они сказали: спасибо большое, мы очень ценим ваши добрые чувства, но у детей есть одежда, неплохая, и важно, чтобы они научились это ценить, поэтому мы просим не увлекаться. Это речь, подчеркиваю, не о том, что дети для себя заказали сами в письмах, а о чем-то общем, что хотелось бы подарить-порадовать кого-то.

Итого вопрос.
Не возражают ли Деды Морозы старших детей против некоторого ограничения их, дедморозовских, прав сделать много подарков?
2. Что решаем с картами Икеи?

И еще раз - огромное спасибо всем, кто написал! Я очень вас люблю!!!
27.10.2010 22:52:53,

56 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Аникова
Не реви. Ты не только веришь в людей (и в детей и в тех, кто становится ДМ - это ж надо поверить в то, что они найдутся!), а уже это очень важно. Ты еще и заставляешь нас всех задуматься. Многие занимаются помощью ДД, но ты делаешь это так, что люди начинают _хотеть_ помогать. Реально сильно хотеть. Я видела, своими глазами видела, как практически в драку разбирали этих детей, с их конкретными и, иногда, недешевыми пожеланиями. Не каждая закупка в свою семью, в свой дом, вызывает такой ажиотаж. Да пусть этот подарок будет не очень нужный (и не очень дешевый), но его захотели сделать и сделают с душой. И с верой в хорошее в этих детях, а это не менее важно, чем жалость (обычно именно она основная движущая сила полезных подарков - ни в коей мере не умаляю их нужности и важности).

Относительно помощи остальным. Я не ходок на Еву. И не встречун, соответственно, с тамошними оргами. Если бы кто-нибудь взял на себя труд открыть сбор здесь - я бы тоже поучаствовала.
28.10.2010 11:02:56, Аникова
Аникова
А еще, я понимаю, почему дети хотят конкретные марки. Потому что они видят их на других детях, в школе, на улице. Они ж в детском доме, а не в тюрьме. И понятно, что в Москве дети из семей больше имеют, соответственно и дети из ДД тоже хотят аналогичные вещи. Конкретных марок и видов. У нас общество потребления, дети в школах да, хвастаются одеждой, телефонами, играми и т.п. Это наше общество, а мы детей из ДД обвиняем в этом. 28.10.2010 11:08:25, Аникова
Лиса Патрикеевна
Есть еще такая смешная, наивная штука - они, указывая конкретную вещь, могут думать, что облегчают Деду Морозу задачу. Мой старшенький всегда пишет конкретно название подарка, его артикул по каталогу и цену (чтобы дедушка соотносил сови возможности:))

А собственно, разве не облегчают?:)
28.10.2010 22:00:26, Лиса Патрикеевна
Soul82
и я все пропустила, быстро всех расхватали ((( а 50 необработанных писем разместите в паспорт? :) 28.10.2010 10:35:27, Soul82
МАРФУТА
+1 :( а подростку не хочу *ловлю тапки * ,но вот есть такой таракан в голове 28.10.2010 10:38:12, МАРФУТА
its4udo
Ириш, Вам поклон до земли!
Вы все правильно делаете и понимаете. Умница!
28.10.2010 10:27:49, its4udo
Я с Вами, не заходила несколько дней, все пропустила, если можно на подник инфу. Спасибо 28.10.2010 09:52:44, Dudochka
На самом деле тявканье принесло свои плоды- подарки будут, но в разумных пределах. Чего все и добивались. есть хоть один пост- НЕ ПОКУПАЙТЕ?? Нет. Есть посты- зачем такие дорогие вещи. Я до сих пор не понимаю- зачем детдомовцу сноубордические вещи- его возят в горы или на склоны? просто выпендриться пойдет и нефирменный пуховик, не для горных лыж. И бутсы не за 5-7 тысяч, а простые с пожеланиями завоевать на футболе фирменные.
И еще- а вы с администрацией согласовывали этот список? поймите их тоже- они знают конкретного ребенка, знают- продаст или не продаст- так может с ними и посоветоваться7 Мы хотим вот так сделать- вы не против? Ведь если вашему ребенку допустим родители одноклассника подарят оччень дорогую или пафосную или невозможную по вашим представлениям- ну цветную камасутру на 14 лет к примеру- вы не будете огорчены? А воспитатели- это родители.

извините за многабукафф.
28.10.2010 08:43:01, Мама Гарика
Одна такая рыжая
Да, конечно, все обсуждали и с администрацией, и с каждым воспитателем по КАЖДОМУ ребенку я говорила лично. 28.10.2010 12:45:11, Одна такая рыжая
Лиса Патрикеевна
Ир, буду смотреть джинсы мальчику Андрею Ш.:) Но мне нужны его размеры, не только рост. Сможешь? 28.10.2010 01:52:21, Лиса Патрикеевна
Одна такая рыжая
Саш, спасибо, Андрею, по всей вероятности, уже купят джинсы. Господи, или это ты мне в почту писала? Ничего не могу найти, блин... 28.10.2010 01:58:21, Одна такая рыжая
Порядочная стерва
А кто уже "Одедоморозен" из детей, а кто нет..это как понять?
Мы бы с мужем поучаствовали, только ребенка нам дайте пожалуйста.
Как разобраться то?:)
28.10.2010 10:10:43, Порядочная стерва
Одна такая рыжая
Я сейчас все разгребу, и если кто остался, напишу. Сейчас у меня там еще трое, но вроде их разбирают... 28.10.2010 12:45:45, Одна такая рыжая
Лиса Патрикеевна
нет, не писала, если там уже нашелся кто-то, могу скооперироваться с журналюгой и купить девайсы сноубордисту)) 28.10.2010 02:44:27, Лиса Патрикеевна
вчера не успела, а где посмотреть список с детьми? 28.10.2010 00:44:22, ланка35
yurhome
Ссылка: 28.10.2010 01:00:40, yurhome
Одна такая рыжая
И ЕЩЁ. И я все-таки скажу. И не затыкайте мне рот! :))))))

Да, я не успела поговорить с каждым лично. Ну да, я не могла уйти в другую группу, когда этому 15 лет, и он мне про рэп рассказывает, а этому 18, и он тащит мне кучу журналов и дисков, а этому пять, и он сидит у меня на руках в обнимку и слезать не собирается вообще никогда, и я сама его отпускать не хочу, а время идет, дело к отбою, а их больше полусотни, этих детей. НЕ УСПЕЛА! Кто-то написал письмо без меня.

Кстати, насчет ребенка со сноубордическим комплектом. Его я вообще не видела, он болел, был в изоляторе. Пришла медсестра. Дала ему бумагу с ручкой. говорит: пиши письмо деду морозу, там человек ждет его забрать. Да, он мог подумать, что там вице-президент банка, ну почему нет?!

Почему они просят конкретные марки? Потому что они НОСЯТ конкретные марки! Ему не нужна майка ноунейм. Ему нужна майка G-Unit!!! И я не знаю, как вы себе подарки заказываете, а я так и пишу: хочу кольцо с бриллиантом, размер такой-то, только белое золото. И телефон хочу нокию конкретной модели. А не просто "телефон, чтобы звонить".

Они имеют право этого хотеть. Мы имеем право дарить или не дарить.

Да, есть бедные семьи и бедные детдома. Да простят меня все, но мой сын жрал сегодня столовой ложкой икру, и меня не грызла совесть, что лучше бы купить по батону сотне детей, чем одному ему эту икру. Ну вот. Так получилось.

Я невнятна очень? Или ничего? Я так ревела... Ну вот такие они, эти дети, ну что теперь. Они все равно не хуже. И к ним все равно придет Дед Мороз. Он ко всем приходит. КО ВСЕМ!!!
27.10.2010 23:53:43, Одна такая рыжая
Одна такая рыжая
И та девочка НЕ ПРОСИЛА мебель! Она просила Деда Мороза, чтобы он исполнил ее желание найти хорошую работу, чтобы обставить квартиру. 28.10.2010 00:11:35, Одна такая рыжая
Паралоновая котлета
те топы не стала особо читать, и уже давно для себя решила, что вот она(девочка моя) есть и подарок ей будет, всё.
и читать все эти разборочно вопрошающие топы нет ни желания, ни сил, ни времени....
т.к. есть уже четкое свое мнение и четкое желание.....

з.ы. а мысль , что кто-то продаст эти вещи...блин, даж в голову не залетала, бред чес слово...
28.10.2010 00:50:26, Паралоновая котлета
Козерожка*
вот тоже не пойму - откуда этот миф, что ребята просили мебель в получаемые квартиры...
было предложение от участников собрать деньги на карточки ИКЕЯ, кто счел его разумным - присоединился (правда в нижнем топе я уже уяснила, что все они дураки, ну то есть и я в том числе :-)

Господи, да сколько б мы там собрали на эти карточки - тысяч по 5....нереальное благодетельство и роскошная обстановка квартиры...
28.10.2010 00:17:06, Козерожка*
yurhome
Ира, написала Вам на подник по этому поводу, посмотрите, пожалуйста! 28.10.2010 00:10:20, yurhome
Лиса Патрикеевна
Ириш... мне кажется этот тот случай, когда в муках рождается истина. Ты делаешь нужное дело и привлекаешь к нему много хороших людей, помогая этим не только детям, но и нам самим.
Просто мир делится на альтруистов и циников, но самое удивительное, делать добрые дела готовы и те и другие. - Как там в песне поется: "Когда ты счастлив сам - счастьем поделись с другим!" - Правда подход у них разный, вот и все.
Я в любом случае с тобой, и девчонки, отметившиеся ниже (и не отметившиеся) - тоже.

Скажи, ты списки "занятых" деток обновляешь? Я не успела вчера найти своего подопечного, только взглянула некоторые письма, поняла, что рыдать мне сейчас нельзя, а откликов было очень много..
28.10.2010 00:09:38, Лиса Патрикеевна
Одна такая рыжая
Обновила все. Осталось совсем немного. 28.10.2010 00:13:31, Одна такая рыжая
Хорошая
Вчера писала, но видимо не увидели
Так девочку хотела осчастливить, а ее ДМ уже нешел. Пошла опять смотреть, а там почти все заняты :) Прослезилась-честно, какие все умнички и молодцы :))) Больших не потяну, а вот малышку обязательно. Жду еще писем :))
28.10.2010 00:02:54, Хорошая
Individuale
я вообще поражаюсь как у тебя хватает душевных сил ЗАЙТИ туда ... я не могу .. мне кажется я не выйду .. умру прям там ..
И я тебя умоляю - не принимай ничего близко к сердцу из написанного - ты сама все знаешь. ты видела их глаза!
27.10.2010 23:59:25, Individuale
+++ даже не берите в голову!!!! 28.10.2010 09:07:44, Австралийская Ехидна
Jekson
Ир, я не стала высказываться в нижнем топе. Но, ей Богу, нельзя же всего боятся и всех подозревать во всех смертных грехах. Мы все разные, и все не без изъяна. Я считаю, что мы должны сделать все, что от нас зависит для их праздника и веры в чудо. А уж как они этим распорядятся - Бог им судья... Возможно, что именно этот праздник немного изменит их взгляд на мир... 27.10.2010 23:32:45, Jekson
Козерожка*
очень согласна! :)
и почему многие так пишут, что получается одно исключает другое? если люди решили помочь по этой акции это совсем не означает, что не помогут и по другой - для не московских ДД
28.10.2010 00:07:38, Козерожка*
Аникова
Да, главное, чтобы люди задумались, а Ира это сделала :) 28.10.2010 11:09:07, Аникова
Согласна!!!
Ира смотрю два дня Ваши темы, тоже хочу поучавствовать в подарке для подростка, но весь не осилю, можно частично? Там один мальчик хочет сноуборд, я думаю аксессуары вряд ли его устроят, он кататься хочет))) А они могут уже ездить самостоятельно кататься?
27.10.2010 23:56:05, Zhu-zha
Аллю
Ну, так мб то, что мы хотели собрать на карты ИКЕА пустить на эти дорогие подарки? Пусть они будут "вскладчину". Но при этом не получится ли так, как писАли сегодня ниже - кто-то попросил чайник, а кто-то сноуборд? 28.10.2010 00:20:01, Аллю
Одна такая рыжая
Не надо на дорогие подарки. Я согласна, здесь нужна уравниловка. Ну хоть какая-то. Утюг все равно дешевле пресловутого плеера... 28.10.2010 00:28:52, Одна такая рыжая
Паралоновая котлета
ээ, я куплю халоооосый утюююг))))самый лучший)))) 28.10.2010 01:19:23, Паралоновая котлета
Одна такая рыжая
:)))))))) 28.10.2010 01:57:33, Одна такая рыжая
полностью поддерживаю 27.10.2010 23:34:32, Танда
murzzzzzilka
Вот умеешь ты все разложить по полочкам:-) Все верно. Согласна с каждым словом. 27.10.2010 23:32:01, murzzzzzilka
ЭЛЕН (ex.Елен73)
Русская береза проводит сбор прям рядом с моим домом, периодически отношу им вещи, игрушки. канцелярщину, могу собирать на Туле 27.10.2010 23:29:06, ЭЛЕН (ex.Елен73)
Vyka
Ты молодец. 27.10.2010 23:19:55, Vyka
Одна такая рыжая
ТАК. СТОП. Вот что значит жизнь без инета.
Почитала тему внизу.
Мне урок на будущее. В следующем году возьму три дома ребенка и не будет таких проблем с подростками.

Икея отменяется, я думаю. Пока так.

Но акция состоится. Это моя вина, это я не продумала все. Я понимала, я знала, что подростки могут быть разные, могут быть сложные. В прошлом году мы дарили подарки детям до 13, что ли, лет... или до 15? не помню уже почему-то... и меня не оставляло чувство вины перед теми, кого исключили из этого списка по возрасту. Уже не подошли. И мне очень хотелось сделать для них индивидуальный праздник.

Ну да, да, я не продумала, я понимаю. Ну что поделать. Справимся. Не в последний же раз. Да?
27.10.2010 23:18:55, Одна такая рыжая
алехсашка
Ирина!Ты сделала все правильно!Подростки тоже дети и хотят подарков,которые они ХОТЯТ!И мы им в этом поможем!:)Спасибо тебе за все!:) 28.10.2010 00:27:13, алехсашка
_Мушка_
Ирина, вы молодец! и то, что вы делаете - здорово, нужно и полезно!
я уверена, вот на все 100% уверена, что дети, которые писали письма и просили одежду- это от души и продавать они ее не будут.
27.10.2010 23:36:50, _Мушка_
Iriska
Ирин, знаешь, говорят: Собака лает, а караван идет.
Делай так, как ты считаешь нужным и как ты чувствуешь. Кто чувствует по другому просто проходят мимо, хотят тявкнуть высказаться при этом, пускай. Пусть ОНИ делают так, как считают они нужным. Хотя пока просто демагогия получается;(
Ты умница, и правильно внизу написали, не оправдывайся!!!
27.10.2010 23:32:20, Iriska
ТВЛ
ну зря вы так всех, кто чувствует по-другому, обтявкали приложили: некоторые из того топа знали, о чем тявкаютговорят. В стремлении защитить Ирину, непонятно от чего и от кого, вы оскорбили многих неплохих людей, которые далеки от демагогии и от "тявканья" походя. Просто тема многих зацепила, и люди высказывали свое мнение, признавая при этом важность и необходимость того, что делает Ира. 28.10.2010 00:26:03, ТВЛ
Косси
+1 28.10.2010 11:13:55, Косси
Iriska
Возможно, я не права, но я тоже написала то, что почувствовала. И тоже имею на это право. 28.10.2010 00:37:56, Iriska
ТВЛ
ну мож все таки выраженья выбирать другие, или вы чувствуете так, как пишете? Тогда конечно бесперспективно взывать. 28.10.2010 00:45:35, ТВЛ
Добрый Злыдень
Ира,не хотите слово "тявкнуть" на другое заменить?Одно слово,но так пост портит... 27.10.2010 23:43:14, Добрый Злыдень
*sloNik* (Gru)
Как-то обидно стало за подростков... 27.10.2010 23:22:51, *sloNik* (Gru)
Енечка
Жму руку. Уважаю. 27.10.2010 23:16:36, Енечка
Одна такая рыжая
И вдогонку. Про идею "Давайте не будем дарить дорогие подарки сюда, а подарим бедному детдому в Тьмутаракани".

Девочки, идея хорошая. Если кто-то возьмется ее реализовать, я буду счастлива, и не только я. Но я - не возьмусь. Не возьмусь ехать за рулем за 300 километров, чтобы договориться, а потом еще разок - чтобы убедиться, а потом, перед НГ да по снегу и льду, чтобы отвезти подарки.

Да, я выбрала московский ДД. Больше того, я выбирала тот, куда не очень далеко добираться, потому что перед НГ жуткие пробки. Умничка не даст соврать, она помогала с перевозкой подарков в прошлом году - мы до Речного вокзала от Планерной больше часа добирались!

Я делаю то, что могу сделать. Я никого не неволю. И наткнулась сегодня у Веллера на фразу "Всем помочь нельзя, но это не повод не помочь никому".

Я буду очень рада, если кто-то еще организует другую акцию. А эта - она вот такая. Уж какая есть, пусть не очень удачная - я первый год решила реализовать идею с письмами, раньше мы унифицированные подарки дарили. Но ей-богу, какие бы ошибки в ней не были, в ней абсолютно точно есть главное - Праздник. Чудо. Волшебство.
27.10.2010 23:06:00, Одна такая рыжая
МяТТа
Ирина, у меня в данный момент нет возможности быть полноценным ДМ, хочу передать вам денежку, для организационных вопросов... бензин, расходные материалы и т.д..
вы на Тульской или Волге бываете?
28.10.2010 10:34:58, МяТТа
Одна такая рыжая
Спасибо огромное! У меня и орг.расходов-то никаких. Ну сколько стоит тот бензин, ерунда! Спасибо, ведь все делают наши девочки, а я только собираю и потом фотографи выложу... 28.10.2010 12:47:18, Одна такая рыжая
Ира, все хорошо! И сделали вы все правильно!! Такой объем и такой труд и физический и моральный.
Мы все любим покритиковать, а именно организационный труд мало кому под силам. Тем более такой. Я представляю, какими глазами смотрят на вас дети! Представляю и плачу...
28.10.2010 09:14:55, Австралийская Ехидна
и добро, и любовь и еще масса положительного, вы молодец и прочли мои мысли, которые я весь вечер пыталась озвучить, но не ложилось (по поводу дорогих-дешевых подарков, Москвы и всей России)... 27.10.2010 23:14:28, mamastasi
Individuale
Солнц - акция очень удачная :)! ты умничка!!!! 27.10.2010 23:08:20, Individuale
*sloNik* (Gru)
Ир, хватит оправдываться.
Ты - молодец.
27.10.2010 23:08:13, *sloNik* (Gru)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!