Камеры наблюдения, “радионяни”, веб-камеры в ноутбуках и даже фотоаппараты с дистанционным управлением оказались вне закона - такая ситуация возникла после принятия поправок в 138 статью Уголовного Кодекса РФ. Теперь сбыт, производство и приобретение видеокамер и других технических средств, закамуфлированных под бытовые предметы и предназначенных для негласного сбора информации, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет.
Уже возбуждены уголовные дела против таких нарушителей. Так, житель Архангельска Алексей Трубин, как сообщает “Российская газета”, осужден за изготовление “радионяни” по схеме из журнала для радиолюбителей, а в Коврове против директора ассоциации охранных организаций Федора Пичугина и начальника монтажного участка Владимира Ваганова возбуждено уголовное дело за то, что они в целях обеспечения безопасности установили в приемной мэра города видеокамеру, замаскировав ее под датчик пожарной сигнализации.
Конечно, подобные поправки в законодательство были внесены с благой целью борьбы с терроризмом, однако официальных параметров, по которым определяются подобные специальные технические средства, пока нет. Относится ли устройство к этой категории или нет, определяют специалисты спецслужб, а при формальном отношении под нужные параметры можно подвести очень широкий спектр устройств.
источник
Раздел: Интересное в Сети

радионяни вне закона
20.09.2010 10:39:46, фрикаделька в булионе1 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Кроме того, если вы устанавливаете скрытую камеру в помещении, которое является вашей собственностью - вас не привлекут. 20.09.2010 11:01:54, *sloNik* (Gru)
Читайте также
Осенние болезни у собак: как распознать и лечить дома
Осень — время простуд не только для людей, но и для собак. Как распознать отит, простуду или кожные болезни у питомца, чем можно помочь дома и когда нужно срочно идти к ветеринару — читайте в нашем материале.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.