Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
Мама Сонятки

На 2 года в Астану.

Девочки, может кто там жил или живет, скажите как там с образованием, с инфраструктурой, с уровнем жизни ну и вообще стоит или нет? Мужу предлагают существенную прибавку и повышение, но именно там. А у нас дочка во 2-й класс пошла. И вообще у меня куча вопросов и сомнений.
15.09.2010 13:00:57,

22 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мама Сонятки
Девочки, спасибо вам огромное!!! Сегодня придет будем все плюсы и минусы обсуждать, что-то у меня пока мондраж. 15.09.2010 14:19:08, Мама Сонятки
ой, ничего не знаю про Астану, но почитавши - очень захотелось))))))
я вообще такой человек, мне тока предложи))
15.09.2010 14:18:09, Ума Турман
про климат писали уже.. расскажу по собственному опыту: зимой до -40 может быть, но!!! Это степь - очень сильные ветра. Поэтому вьюги, поземки и т.п... лето теплое, жаркое, конечно, не Алматы, но всеже...
Насчет русских школ там, не знаю... когда я жила там - казахский во всех школах естественно,+ казахская литература, география, история. Но для общего развития это не так уж и плохо, скорее наоборт. Если бы моему мужу предложили на время переехать туда, я б с УДОВОЛЬСТВИЕМ поехала, но у меня скорее ностальгический вопрос - все детство, школа там прошли
15.09.2010 14:11:21, elenka+1
Свинка
в Астане очень неплохо. Уровень образования высокий и жизни тоже.
Имхо - ехать, приедете и будете тут поступать в 5-ый, а там и репетиторы дешевле. Да и возможно не понадобятся они - сильные там школы.
15.09.2010 14:02:38, Свинка
совсем забыла, у меня ж брат там теперь живет) пишите конкретные вопросы, буду у него спрашивать)) 15.09.2010 13:48:10, anell
Климат отвратительный - зимой холодрыга, летом жарища.
А город небольшой, современный, благоустроенный.
Основные обитатели - чиновники :)
Инфраструктура приличная.
15.09.2010 13:43:35, Соседушка
Goldan
Все хорошо в Астане уже и с инфраструктурой, и с уровнем жизни :) Вот только с погодой беда - казахские степи :( но и в Москве ж зимой не Рио :) 15.09.2010 13:40:06, Goldan
Одна такая рыжая
Про Астану не знаю, но Алматы - это чистый, красивый, цивилизованный европейский город с прелестным восточным флёром.
Я бы не то что поехала, я б руками и ногами голосовала "за"!
15.09.2010 13:39:33, Одна такая рыжая
Если вы под "прелестным флером" понимаете загазованность и непродуваемость города - да, этого там в переизбытке.
А я вообще я Алма-Аут люблю. Там яблоки, там мама моя живет :))))
15.09.2010 13:46:29, Соседушка
вы сравнили юг и практически север страны)и климат разный и менталитет.
и потом, для туризма восточный флер конечно может быть и прелестным , а вот для проживания .. это вопрос(
15.09.2010 13:44:44, anell
Goldan
Эти два города нельзя сравнивать между собой :) 15.09.2010 13:42:29, Goldan
rufel
мои пять копеек.
ребенку там отлично будет, ибо казахи гостеприимны, приветливы,дружелюбны, детей любят там, просто даже культуру их посмотреть не помешает, а может даже пользы и поболее будет... времени больше, чем в мск ребенком заняться...
еще казахи стильно одеваются-шмотошники те еще, я про молодежь до 35:)))
15.09.2010 13:35:46, rufel
ага, про стиль, главное чтобы блестело и подешевле стоило)) 15.09.2010 13:47:42, anell
rufel
ухихикаться, "главное чтоб блестело" можно и о москвичах сказать, все в золоте обвешаны, все что в доме то и на себя...чувство меры это не национальное..а вы не любите подешевле? то-то я смотрю уж лет 7, в конфах люди сидят да выискивают где подороже:))) 15.09.2010 14:03:12, rufel
я люблю подешевле, но чтобы оно того стоило)) сумку аля луи вуитон за 50 баксов я покупать не буду))а там с удовольствием, лишь бы бренд, но дешево))
и все так, показное, напускное.. менталитет такой..
4 года назад приехала. так мне все говорили как же у тебя нет норковой шапки.. при том что я была в норковой шубе)) но главное же шапка)))
работа в ювелирке особо не ценилась, главное чтобы много и блестело.
и потом, восток все-таки есть восток.. или азия))
15.09.2010 14:33:51, anell
фрикаделька в булионе
"все что в доме - все на себя" - плак, а вот у меня так не получается :), я шкатулку с украшениями куда-то сунула и потеряла ужО 1,5 года как :( 15.09.2010 14:11:24, фрикаделька в булионе
rufel
найдете еще, не перживайте..где нить под линолиумом, под диваном, в общем там, где и в жизни не догадаться:))) 15.09.2010 17:12:35, rufel
фрикаделька в булионе
не, помню - в шкаф сУвала :), а вот нетути там :( 15.09.2010 17:17:36, фрикаделька в булионе
ТВЛ
а у меня с останками былой фамильной роскоши стоит даж не под замком, а так просто в прихожей:) 15.09.2010 16:35:52, ТВЛ
фрикаделька в булионе
так хотя бы с остатками, а тут даже остатков найти не могу, плак 15.09.2010 16:38:48, фрикаделька в булионе
да поезжайте. вы ж не на всю жизнь..
я была там давно. до объявления его столицей весь город был как большая деревня))
потом пошла безумная стройка. теперь там очень даже не плохо)
ветра обычно в феврале и марте сильные.
зимы нормальные, 20-25градусов и не влажные были.не было такого противно-мерзкого ощущения сырости, промозглости(пишу как было 12 лет назад)но каждый год был карантин и не ходили в школу из-за мороза выше 30градусов. но это не мешало гулять на улице)))
поезжайте, развеетесь))
15.09.2010 13:35:06, anell
Аллю
У мужа двоюродный брат там жил, но лет 5 назад. Тоже компенсация отличная у него была.
Климат там - ужас-ужас. Ветра, зимой оч холодно, летом невероятно жарко.
Тогда инфраструктуры практически не было - даже гулять они ходили в ТЦ исключительно - вообще податься некуда было. Сейчас вроде бы получше с инфраструктурой должно быть - столица все-таки, мб кто попозже был, поточнее расскажет, как в настоящее время дела обстоят.
15.09.2010 13:10:55, Аллю

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!