Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Как дети реагуруют на смерть

Девочки, мне нужны поддержка и совет...
Я попала в ситуацию, в которой не занаю как быть.
Первый раз отправила детишек (дочке почти 4 года,сыну 5 лет)к свекрови в Воронежскую область.
Приехали мы туда в позапрошлый вторник, я с ними прожила там до выходных, они успели адаптироваться, привыкнуть, а сама уехала в Москву, т.к. надо было на работу.
Звонила им по 2 раза в день, вроде все было нормально, скучали конечно по мне, но не плакали.
А сегодя утром случилось ужасное - умер муж свекрови, и обнаружили это дети. Первой покойного увидела племянница - его 5-ти летняя родная внучка - закричала, ну и мои тоже подбежали...
Муж поехал на похороны и за детьми, а я сижу с "опухшей" головой и не знаю, с какой психологической травмой вернутся ко мне мои детки и как помочь им ее пережить.
Когда умерли мои бабушка и дедушка, родители от меня это скырли, поэтому я даже не подозреваю какая реакция может быть у ребенка столкнувшегося со смертью.
Позвонила, хотела поговорить с детишками, взяла трубку сводная сестра мужа, сказал, что детей из дома увели, с ними занят ее муж, а покойного отчитывают...
Тело до завтрашнего дня будет на ходиться в доме...
Может быть, многие осудят меня, что я сама сейчас туда не поехала, но поверьте на то есть много объективных причин, вплоть до того, что в доме элементарно негде будет разместиться.
Я, наверное, первый раз в жизни нахожусь в ситуации, когда не знаю что делать и не могу предположить какие могут быть последствия случившегося.
Может быть кто-то оказывался в подобном положении или может мне что-то посоветовать, пожалуйста, напишите!
14.07.2010 21:12:17,

23 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Крохозябр
проблема именно в том, что дети первыми обнаружили тело и увидели его. Можно сколько угодно (имхо!) абстрактно говорить о смерти - но увидеть своего дедушку мертвым - это совсем другой кленкор. Я б с психологом посоветовалась, девочки писали, что есть какие-то хорошие консультации бесплатные районные. Напишите, какой у Вас район, может, кто подскажет. 15.07.2010 11:59:04, Крохозябр
Hatuba
когда трагически умер мой отец, моему сыну было 3,5года, он очень любил деда. Отец умер в больнице, но упал на глазах у ребенка. На похороны мы Димку увозили, я не хотела, чтобы он видел деда мертвым. Потом с ним говорила о том, что все люди рождаются, живут и умирают. Однажды, где-то месяца через два, сосед из подъезда спросил ребенка ехидно: Что. Димон, дед-то твой помер? Мне его хотелось тут же и урыть, но ребенок спокойно ответил- Да мой дед умер, но теперь он живет на далекой планете Марс и ест там вкусные шоколадки (Димка их очень любил тогда, а его старалась ограничивать). Через полтора года умерла моя мама от рака. Однажды Димка сказал моей подруге, что не плачет по бабушке, чтобы не расстраивать маму(т.е. меня) иначе мы все будем плакать.
Конечно же дети очень сильно переживают смерть, особенно тех, кто им дорог, ни чуть не меньше чем взрослые.
15.07.2010 11:43:48, Hatuba
Крохозябр
с последим абзацем согласна. У нас умерла соседка, причем ребенок не видел, но пришлось объяснять, куда она делась. Явно переживал. 15.07.2010 11:57:13, Крохозябр
Недавно у меня тожу свекор умер, сегодня 9 дней как раз.
За три дня до этого старшего забрали с дачи где он жил в Москву, к врачу надо было отвезти его.
О смерти деда я рассказала сама, переживал сильно очень.
Если бы не забрали тогда с дачи - он нашел бы деда, т.к. свекровь ночевала в ту ночь в городе.
Не знаю как бы он это пережил. Я приезжала на похороны, дети остались дома.
15.07.2010 10:58:03, Соседушка
Масюнька (в сист. Масюнька)
Я всегда четко осознавала, что такое смерть, особенно в памяти отложились случаи со сбитыми пешеходами и авариями - всё до сих пор в деталях помню :((. 15.07.2010 00:11:38, Масюнька (в сист. Масюнька)
Спасибо, всем кто ответил!
Только сейчас начала понимать, что мне так плохо от того, что я не знаю, что сейчас чувствуют мои дети. А еще я прочитала коментарии и поняла, что когда умирает близкий человек, то испытываешь боль, отчаяние, а вид постороннего покойника может вызвать скорее животный страх.
14.07.2010 23:24:26, kate_nic
MacJluHka
мне было 10 когда папы не стало...его не стало на моих и брата глазах... страсти не буду рассказывать, это было ужасно. я помню что потом долго стояла около иконы и просила ее чтобы папа вышел из комнаты... терла его руки, чтобы потеплели... до этого я вообще не знала что такое смерть... осознала только через 3 дня. каждый вечер на протяжении мес 3х все равно ждала домой... 14.07.2010 22:39:05, MacJluHka
Marg
Сочувствую тебе. Во взрослом-то возрасте тяжело. а уж в детском... 15.07.2010 12:31:57, Marg
Lenivec - Оля (в сист. Lenivec)
Олькин, какая ты молодец!!! Держалась... папку грела... Представила себе - слёзы льются и мурахи бегают 14.07.2010 22:49:33, Lenivec - Оля (в сист. Lenivec)
MacJluHka
сама реву сижу... помню все до сих пор... прошло уже 18 лет... как вчера...

так что не все дети забывают....
14.07.2010 22:59:52, MacJluHka
Я Вам очень сочувствую, тоже слезы на глазах навернулись. 14.07.2010 23:28:48, kate_nic
Когда умер мой любимый дед, мне было 5 лет. Я рыдала 2 дня, причем что такое смерть как таковая я, разумеется, не очень-то понимала. Самое страшное для меня было, что он больше не пойдет со мной в парк гулять, что я с ним не поговорю и вообще я его больше НЕ УВИЖУ! Так как я знала, что умерших в яму закапывают. А потом я вдруг поняла, что пойду его и раскопаю в любой момент! И сразу же успокоилась. Кстати, реальной мысли раскопать у меня не возникло потом ни разу. Дети гораздо легче переживают смерть, чем мы, взрослые. Так что не беспокойтесь, все будет с детишками нормально. 14.07.2010 22:13:22, Наталия1974
Горлица
не читала что вам девочки писали.
Но у нас была такая ситуация-так вот важно что бы вы СПОКОЙНО все им рассказали: дедушка умер,болел (или..).теперь он будет жить на небесах и смотреть на нас всех и т.п.Если вы будете заламывать руки и с дрожью в голосе и слезами на глазах им объяснять что и как,они вряд ли поймут смысл.А вот то что этого надо пугаться поймут обязательно.Поэтому спокойно все им расскажите и все будет в порядке.некоторое время они об этом будут со всеми разговаривать,но скоро острота ощущений пройдет-перестанут расспрашивать о смерти,о том как после этого все живут и т.п...такова жизнь...
А взрослым всем остается только крепиться ....
14.07.2010 21:54:53, Горлица
Мои уже и так эту тему поднимают: "Мама, а ты не умрешь?" "Я хочу, чтобы ты никогда не умирала" и т.д. 14.07.2010 23:27:26, kate_nic
Крохозябр
я своему честно говорю, что да, умру. Что обычно это бывает, когда детки вырастают, и у них рождаются и вырастают уже свои детки. Ну и стараюсь воспитывать реебенка в православии с меру своего понимания (весьма туманного, но я стараюсь) - рассказываю про бессмертную душу, и что тело - только оболочка.

Начались эти разговоры довольно давно, талдычу как попка при случае, он потом сам иногд амне это повторяет. Вроде страха смерти нет, однако надеюсь, что он переживет такое не в обозримом будущем.
15.07.2010 11:55:28, Крохозябр
*sloNik* (Gru)
Это в 5-6-7 лет все дети спрашивают. Первые мысли на эту тему у них появляются... 15.07.2010 01:46:40, *sloNik* (Gru)
Ния72(в системе Ния)
Все конечно индивидуально,но моё мнение,что реакция ребенка зависит от реакции взрослых,и чем больше от ребенка пытаешься скрыть,тем ему непонятнее,а значит и страшнее,а ведь не напугать ребенка самое главное.Смерть на самом деле,как не прискорбно, вещь естественная,мои дети это знают,хотя близко ,Слава Богу, еще не сталкивались ,только были на отпевании чужих людей,вопросов после возникла куча(да и сейчас маленькая переодически интересуется),спокой­но объясняла,страхов никогда не было.
На похороны скорее всего бы не повела,самый тяжелый момент для близких,ребенок может очень сильно испугаться.
14.07.2010 21:48:15, Ния72(в системе Ния)
Люба С.
Сильно зависит от реакции взрослых.
Зависит от степени эмоциональности - восприимчивости ребенка.
Вы сами разберитесь с собой для начала. Что такое смерть для вас, как вы относитесь к ритуалам с нею связанным. Чего именно вы боитесь в реакции ваших детей..
А уж когда они приедут, будете решать проблемы по мере их появления.
Смерть - это одна из сторон жизни, с которой лучше знакомиться достойно, нежели украдкой и додумывая, как это часто происходит у детей..
Вам соболезную.
14.07.2010 21:42:46, Люба С.
Lenivec - Оля (в сист. Lenivec)
Грустно всё. Не знаю, что посоветовать, я в детстве присутствовала на прощании с бабушками (дома и в морге)... А деткам понять то, что все мы рано или поздно уйдём в мир иной, может помочь книжка Ким Фупс Окесон и Эва Эриксон - Как дедушка стал привидением. 14.07.2010 21:40:08, Lenivec - Оля (в сист. Lenivec)
Vesnjana
Посоветовать наверное тут нечего, каждый ребенок индивидуален, но мой 5-леток, увидев бабушку на похоронах, подошел к гробу, посмотрел, и больше никаких вопросов не задавал. мне кажется, дети намного проще все воспринимают, нежели чем мы. но ИМХО 14.07.2010 21:30:28, Vesnjana
мой в три года увидел соседку в гробу(умерла при пожаре, гроб стоял на лавочке возле подъезда), а потом почти полгода вопросы про смерть и что будет после, в том числе и про свою смерть 14.07.2010 21:36:51, nullius
progulka
У наших знакомых умер "папа" у детей 3-хлеток. Психолог сказал "не скрывать, а правильно объяснить. (Чем он сам, психолог , и занимался. ). Дети - двойняшки, обе девочки. Одна восприняла как "должное" и особо не среагировала. Вторая рыдала год и задавала массу вопросов. Т.ч. от впечатлительности ребёнка зависит. Но вообе-то, как ни странно, дети "забывают" эти вещи быстро. Я была поражена, когда столкнулась с тем, что мальчик 5 лет после усыновления (после смерти матери) через год НЕ ПОМНИЛ о прошой "маме". Наверное это тоже очень индивидуально. 14.07.2010 21:52:07, progulka
tatianka (в системе tatianka_ )
на счет "не помнил", точно индивидуально. У крестника моего отца убили, когда ему было 2 года, сейчас ему 7 лет, вспоминает, расспрашивает... а в период похорон реагировал физически(температур­а, рвота и пр.). Но это была реакция на психологическое состояние матери. А сама я помню похороны своих дедушек, мне было 7 и 9 лет. Некоторые моменты всплывают как на яву, но психологической травмы нет. 14.07.2010 22:25:52, tatianka (в системе tatianka_ )

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!