Девочки, мне нужны поддержка и совет...
Я попала в ситуацию, в которой не занаю как быть.
Первый раз отправила детишек (дочке почти 4 года,сыну 5 лет)к свекрови в Воронежскую область.
Приехали мы туда в позапрошлый вторник, я с ними прожила там до выходных, они успели адаптироваться, привыкнуть, а сама уехала в Москву, т.к. надо было на работу.
Звонила им по 2 раза в день, вроде все было нормально, скучали конечно по мне, но не плакали.
А сегодя утром случилось ужасное - умер муж свекрови, и обнаружили это дети. Первой покойного увидела племянница - его 5-ти летняя родная внучка - закричала, ну и мои тоже подбежали...
Муж поехал на похороны и за детьми, а я сижу с "опухшей" головой и не знаю, с какой психологической травмой вернутся ко мне мои детки и как помочь им ее пережить.
Когда умерли мои бабушка и дедушка, родители от меня это скырли, поэтому я даже не подозреваю какая реакция может быть у ребенка столкнувшегося со смертью.
Позвонила, хотела поговорить с детишками, взяла трубку сводная сестра мужа, сказал, что детей из дома увели, с ними занят ее муж, а покойного отчитывают...
Тело до завтрашнего дня будет на ходиться в доме...
Может быть, многие осудят меня, что я сама сейчас туда не поехала, но поверьте на то есть много объективных причин, вплоть до того, что в доме элементарно негде будет разместиться.
Я, наверное, первый раз в жизни нахожусь в ситуации, когда не знаю что делать и не могу предположить какие могут быть последствия случившегося.
Может быть кто-то оказывался в подобном положении или может мне что-то посоветовать, пожалуйста, напишите!
Раздел: Серьезный вопрос
Как дети реагуруют на смерть
14.07.2010 21:12:17, kate_nic23 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Конечно же дети очень сильно переживают смерть, особенно тех, кто им дорог, ни чуть не меньше чем взрослые. 15.07.2010 11:43:48, Hatuba

Недавно у меня тожу свекор умер, сегодня 9 дней как раз.
За три дня до этого старшего забрали с дачи где он жил в Москву, к врачу надо было отвезти его.
О смерти деда я рассказала сама, переживал сильно очень.
Если бы не забрали тогда с дачи - он нашел бы деда, т.к. свекровь ночевала в ту ночь в городе.
Не знаю как бы он это пережил. Я приезжала на похороны, дети остались дома. 15.07.2010 10:58:03, Соседушка
За три дня до этого старшего забрали с дачи где он жил в Москву, к врачу надо было отвезти его.
О смерти деда я рассказала сама, переживал сильно очень.
Если бы не забрали тогда с дачи - он нашел бы деда, т.к. свекровь ночевала в ту ночь в городе.
Не знаю как бы он это пережил. Я приезжала на похороны, дети остались дома. 15.07.2010 10:58:03, Соседушка

Спасибо, всем кто ответил!
Только сейчас начала понимать, что мне так плохо от того, что я не знаю, что сейчас чувствуют мои дети. А еще я прочитала коментарии и поняла, что когда умирает близкий человек, то испытываешь боль, отчаяние, а вид постороннего покойника может вызвать скорее животный страх. 14.07.2010 23:24:26, kate_nic
Только сейчас начала понимать, что мне так плохо от того, что я не знаю, что сейчас чувствуют мои дети. А еще я прочитала коментарии и поняла, что когда умирает близкий человек, то испытываешь боль, отчаяние, а вид постороннего покойника может вызвать скорее животный страх. 14.07.2010 23:24:26, kate_nic

так что не все дети забывают.... 14.07.2010 22:59:52, MacJluHka
Когда умер мой любимый дед, мне было 5 лет. Я рыдала 2 дня, причем что такое смерть как таковая я, разумеется, не очень-то понимала. Самое страшное для меня было, что он больше не пойдет со мной в парк гулять, что я с ним не поговорю и вообще я его больше НЕ УВИЖУ! Так как я знала, что умерших в яму закапывают. А потом я вдруг поняла, что пойду его и раскопаю в любой момент! И сразу же успокоилась. Кстати, реальной мысли раскопать у меня не возникло потом ни разу. Дети гораздо легче переживают смерть, чем мы, взрослые. Так что не беспокойтесь, все будет с детишками нормально.
14.07.2010 22:13:22, Наталия1974

Но у нас была такая ситуация-так вот важно что бы вы СПОКОЙНО все им рассказали: дедушка умер,болел (или..).теперь он будет жить на небесах и смотреть на нас всех и т.п.Если вы будете заламывать руки и с дрожью в голосе и слезами на глазах им объяснять что и как,они вряд ли поймут смысл.А вот то что этого надо пугаться поймут обязательно.Поэтому спокойно все им расскажите и все будет в порядке.некоторое время они об этом будут со всеми разговаривать,но скоро острота ощущений пройдет-перестанут расспрашивать о смерти,о том как после этого все живут и т.п...такова жизнь...
А взрослым всем остается только крепиться .... 14.07.2010 21:54:53, Горлица
Мои уже и так эту тему поднимают: "Мама, а ты не умрешь?" "Я хочу, чтобы ты никогда не умирала" и т.д.
14.07.2010 23:27:26, kate_nic

Начались эти разговоры довольно давно, талдычу как попка при случае, он потом сам иногд амне это повторяет. Вроде страха смерти нет, однако надеюсь, что он переживет такое не в обозримом будущем. 15.07.2010 11:55:28, Крохозябр

На похороны скорее всего бы не повела,самый тяжелый момент для близких,ребенок может очень сильно испугаться. 14.07.2010 21:48:15, Ния72(в системе Ния)

Зависит от степени эмоциональности - восприимчивости ребенка.
Вы сами разберитесь с собой для начала. Что такое смерть для вас, как вы относитесь к ритуалам с нею связанным. Чего именно вы боитесь в реакции ваших детей..
А уж когда они приедут, будете решать проблемы по мере их появления.
Смерть - это одна из сторон жизни, с которой лучше знакомиться достойно, нежели украдкой и додумывая, как это часто происходит у детей..
Вам соболезную. 14.07.2010 21:42:46, Люба С.

мой в три года увидел соседку в гробу(умерла при пожаре, гроб стоял на лавочке возле подъезда), а потом почти полгода вопросы про смерть и что будет после, в том числе и про свою смерть
14.07.2010 21:36:51, nullius

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.