Я понимаю, у всех сейчас школа, цветы, форма... А я вот сегодня была в дет садике на собрании, вышла вся в каких-то растерянных чувствах, даже не знаю что и делать.
Сад рядом с домом. Это хорошо. Ребенок будет с детьми - это тоже хорошо. Но сад прям какой-то совковый совсем... Или они все такие? Или может я не хочу, чтобы ребенок ходил в сад, подобный тому, в который ходила я?
В саду нет ничего, кроме столов, стульев и кроватей. Надо все купить. И игрушки, и ножницы-бумаги, и дез.средства для уборки... И воспитательницы обе там "загинают" и "ложут", а одна вообще все собрание провела с жевачкой во рту. Хотя обе вроде как с опытом работы... И какие-т тетьки/мамки все нервные, одна даже расплакалась, когда стали обсуждать, что все дети плачут первое время... А другая встала, сказала что мы ее все уже достали своим трынденьем и ушла...
Или это везде так? Или другой сад искать? Или все таки няню? Кисло так мне стало после этого сада (((
Раздел: -- посиделки

Поболтать хочу, про детский сад...
31.08.2009 21:06:53, Просто Клара92 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Насчет "загинают и ложат" меня бы тоже напрягло. Но заранее этого то вы не могли знать. Да и думаю ребенок скорее будет копировать родителей в этом смысле чем воспитательницу либо кого-то ещё. И не факт что переведете в другой сад а там будет по-другому. Моя подруга дочку в сад специально отдавала в сад далеко от дома но к хорошей воспитательнице. А та возьми и через год в декрет уйди, выйдет как раз когда ребенок в школу пойдет, тут не расчитаешь. Всё надо купить-это как раз неплохо, будет новенькое. Хуже было бы если бы игрушки и посуда не менялись десятилетиями. Сыну ежегодно дают список канцтоваров. Были предложения собирать деньги а закупать централизованно, вроде как так дешевле. Но родители сами не захотели. У кого-то есть возможность найти "дешевле дешевого" а кто-то наоборот своему ребенку купит подороже и покачественней. Все комплекты подписываются, так что ребенку достанутся именно те краски и пластилин которые купила ему его мама. Бумагу туалетную, салфетки и мыло в этом году взяла самые дешевые. Раньше всегда брала такие же как себе домой, но смотрю бумага в саду всегда серая, мыло сильнопахнущее (я аллергик поэтому бытовую химию беру только специальную домой) и решила не выеживаться 01.09.2009 16:11:34, barabachka
У нас тоже сад не очень большой и совковатый, хотя отдельная спальня есть, правда игровая и кухня в одном, то есть столы два в одном - для игр и еды:))) Но зато у нас в группе всего 16 человек, хорошие воспитатели, и никакая няня не заменит ребенку детский сад, все таки это и общение, это и адаптация к обществу, да и многое другое, я например по себе сужу, я не ходила в детский сад, и в школе это очень было заметно, хотя с общением проблем не было, было с другим проблем много((
01.09.2009 14:01:24, Аиша.78
я мелкого сразу решила, если и отдам, то только в спец.сад к старшему
из +:
*маленькие группы
*все воспитатели с высшим пед.образованием
*много игрушек и всего остального
*бассейн с 2 лет
ну и много всего остального
из тсборов - только подарки воситателям и другим сотрудникам, канцелярка, бытовая химия и по мелочи
но на все это я готова сдаваться :) 01.09.2009 10:25:00, Ленуськa
из +:
*маленькие группы
*все воспитатели с высшим пед.образованием
*много игрушек и всего остального
*бассейн с 2 лет
ну и много всего остального
из тсборов - только подарки воситателям и другим сотрудникам, канцелярка, бытовая химия и по мелочи
но на все это я готова сдаваться :) 01.09.2009 10:25:00, Ленуськa

.. Тоже не могу прийти в себя после сегодняшнего похода в садик. Ребенок завтра пойдет туда в первый раз (перевелся из другого сада). Новый садик, рядом с домом, плюс он компенсирующего вида (логопедия). Мне дали список ..чего нужно приобрести на группу (12 деток):
Ковер в кабинет логопеда 3м х 2м
Ковер в раздевалку 2,45м х 2м
Ковер на пол в группу 3,45 х 5,50
Ограничители для дверей 3 шт.
Тепловентилятор (не мясляный, а просто ветродуй)
Магнитофон для СD дисков
Ёлка...
.... И это только начало.. 01.09.2009 00:56:14, Жажда_Жизни
поздравляю:((будут "доить " долго и не дешево прямо скажем....совсем обалдели:((
01.09.2009 08:52:39, МАРФУТА
Нам список дают такой что я всегда укладываюсь в 300-400 рублей. И раз в месяц сдаем 40 рублей на канцтовары, воду и т.п. Часто просят сразу сдать за 3 месяца когда что-то крупное в группу надо. Считаю это по божески
01.09.2009 16:13:47, barabachka
на всю группу, но ковры (3,5 на 5,5 метров это огроменный) сейчас стоят столько, что им выйдет это минимум по 1000 уе на нос, хотя что-то мне подсказывает, что больше.
01.09.2009 09:48:26, al_gol
да не, я ниже писала что мы в том году покупали, покупали в Леруа, плохо помню - но около 600 р за м2, 14.000 р получается
Но он не ковер был, а ковровое покрытие. 01.09.2009 21:04:24, Maslinka
как это нельзя? у нас в каждой группе лежат, в игровой зоне и небольшой в спальне. Причем покупали не родители, а еще до открытия садика администрация.
01.09.2009 12:56:40, lialka
нужно к ним прийти и сказать, что либо они сами себе ковры покупают, либо вы сообщите в вышестоящие организации список таксказать покупок, и в кабинете логопеда не будет ни стола, ни логопеда...
Или все готовы раскошелиться? Тогда это просто не ваш уровень садика, смиритесь и переведитесь в другой, если можно... имхо. 01.09.2009 09:50:21, al_gol
У нас заведующая обычно говорит на собрании что Гороно выделило деньги на то то и то то , но хорошо бы ещё приобрести вот это, стоит столько-то. Общим голосованием решаем надо это нашим детям или нет. Например на какие то кустики для озеленения сдать по 200 рублей отказались подавляющим большинством. Не такие уж и деньги конечно, но что за барские замашки траву покупать за деньги, кустиков родители могут и бесплатно нанести-у многих дачи или частные дома.
01.09.2009 16:18:44, barabachka
ага,достаточно одного звонка по одному номеру и как рукой отбивает желания такие
01.09.2009 09:49:42, МАРФУТА
Ковер в кабинет логопеда 3м х 2м
Ковер в раздевалку 2,45м х 2м
Ковер на пол в группу 3,45 х 5,50
Ограничители для дверей 3 шт.
Тепловентилятор (не мясляный, а просто ветродуй)
Магнитофон для СD дисков
Ёлка...
.... И это только начало.. 01.09.2009 00:56:14, Жажда_Жизни

Да ну ладно, у нас в обще такого и в помине нет:( Список дали совершенно обычный карандаши, пластилин,гуашь, альбом, разукрашку, цветная бумага, две любые игрушки, ну и так по мелочам, мыло прошок, моющие средства и все:)В прошлом году так же было:)
01.09.2009 14:03:54, Аиша.78

Но он не ковер был, а ковровое покрытие. 01.09.2009 21:04:24, Maslinka
угумс.. я пока не пойму.. сможем ли мы весело и непринужденно хотя бы заменить ковры на - ковровое покрытие :) ковролин.. ну хоть что-то бюджетное СП-но подъемное )))
01.09.2009 15:01:03, Жажда_Жизни

Во! забыла картридж для принтера - 2.400 стоит и это слава госпидя из своей закупки буду брать.. в магазине он от 3.200 идет
..Так что рекомендую собрать мнение зала.. и не удивлюсь, услышав от Вас потом.. что в общем и целом ваш садик-то и ничего еще ;) .. бывает ГоООоРазДо мудрЁнее :) 01.09.2009 01:52:59, Жажда_Жизни
..Так что рекомендую собрать мнение зала.. и не удивлюсь, услышав от Вас потом.. что в общем и целом ваш садик-то и ничего еще ;) .. бывает ГоООоРазДо мудрЁнее :) 01.09.2009 01:52:59, Жажда_Жизни

Или все готовы раскошелиться? Тогда это просто не ваш уровень садика, смиритесь и переведитесь в другой, если можно... имхо. 01.09.2009 09:50:21, al_gol
незаконно.. и как юрист, это прекрасно понимаю. Всё преподносится завуалированно .. вот Ваш же ребенок будет сидеть и играть на этом голом полу, и ему будет холодно, до включения отопления.. и Вам лично будет сложно получить задание на дом.. в рукописном варианте.. куда проще получить распечатанный бланк...
Этот сад считается лучшим в нашем городе. С нашими лого проблемами дергаться в другой нет смысла. 01.09.2009 15:04:53, Жажда_Жизни
Этот сад считается лучшим в нашем городе. С нашими лого проблемами дергаться в другой нет смысла. 01.09.2009 15:04:53, Жажда_Жизни

Я тоже жду общего собрания.. надеюсь, что в сентябре проведут. Если нет, то подниму вопрос на этот счет.. Хотелось бы как-то регламентированно подойти к этому..
01.09.2009 17:22:02, Жажда_Жизни

Я считаю,что сад надо искать такой,чтобы зашла и сразу захотела,чтобы твой ребенок ходил именно сюда.Я и сад и школу так выбирала-по максимальным с моей стороны требованиям.Ну,а потом надо еще приложить максимум усилий,чтобы в это место попасть.А ближайший,первый попавшийся сад(школа)-я такого не понимаю,честно.Это же МОИ дети, ведь изведусь вся,если что-то не так.Поактивней,мамаша,поактивней:)По округе побегайте,с директриссами пообщайтесь.У вас же новый район,откуда совки-то взялись?
31.08.2009 23:54:28, Сашкины жёны
Полин, дык сад то новый практичесски! 3 года ему всего. И самый милый (внешне) по сравнению с теми, что в нашем районе есть. И када я ходила весной к заведующей - мне так приглянулся просторный холл, ее огромный кабинет, кресла... Блин, только сейчас начинаю догонять (((
01.09.2009 00:52:02, Просто Клара
У нас рядом сад, хотя они у нас все рядом практически, в каждом дворе садик, но я своим очень довольна, я выбирала сад не по обстановке и новизне, а по персоналу, программе и отношеню к детям:)
01.09.2009 14:07:10, Аиша.78

у нас был очень совковый, очень затрапезный, только воспитатели нормальные. Ребенок ничуть от этого не страдал. Дезсредства обязаны быть, им деньги выделяются на это. Ремонт у нас пытались стрясти с родителей, в итоге делали сами, не знаю уж где нашли финансы, но точно не у родителей. И как водится, садик после ремонта снесли...
31.08.2009 23:36:20, isidor1

Мы тоже завтра в садик первый раз идем. Записались в платный (в очереди на муниципальный только на следующий год стоим). Никогда не думала, что частный садик может выглядеть подобным образом - тихий ужас. Пошли туда только потому, что моя хорошая знакомая там работает и хвалит воспитателей. Ну а так... я в печали. А дома не вижу возможности больше сидеть - тихо шифером шурша, едет крыша не спеша - и финансы не позволяют :((((((
31.08.2009 23:16:49, tarantulla
Ох, Наташа... Какой-то у вас неудачный сад, видимо. У нас совсем не так. Все есть, игрушек - море, половина из них ELC, у нас таких дома нету - дорого. И тетеньки все рафинированные, психолог молодая, заведующая приличная... Сочу вам.
Кстате, я все равно очкую про завтра. Ребенок совсем-совсем дикий, какой ей сад. Изнервничалась вся. Я, в смысле. А собрания у нас до сих пор не было почему-то 31.08.2009 23:11:38, jurnaluga
Кстате, я все равно очкую про завтра. Ребенок совсем-совсем дикий, какой ей сад. Изнервничалась вся. Я, в смысле. А собрания у нас до сих пор не было почему-то 31.08.2009 23:11:38, jurnaluga

PS Клара, я сейчас сижу в командировке в теплых краях прилетаю 7, у меня между командировками было 3 дня всего, не успела за фрулу сдаться... 31.08.2009 22:33:38, Большое Солнце

В общем, чую я - не "наш" это сад. Пойду-ка Ане (АХА) позвоню. Вот кто мне нужен! 31.08.2009 22:45:09, Просто Клара

Деньги сдаем, не сильно большие. Старшему приходилось покупать и игровую мебель, и столы со стульями за наш счет. Среднему и младшему уже просто игрухи и стандартно канцелярку. у меня в альбоме есть несколько фоток группы ясельной нашей. 31.08.2009 22:14:24, m a f i

У нас сад обычный муниципальный так сказать бюджетный, но все родители подобрались с пониманием и готовы были раскошеливаться ,поэтому мы многое делали для сада, и заведующая говорила что мы самая лучшая группа, отчасти это приятно. 31.08.2009 22:10:59, Madam_sha

А вообще, мне кажется, что лОжить и ехай, это как-то генетически передается. Ибо муж мой рос в семье, где до сих пор говорят "лОжь сюда", а муж говорит правильно и сестра его тоже... 31.08.2009 22:28:44, m a f i

У нас тоже такой сад. Каждый год покупаем туда и новые игрухи и салфетки и туалетную бумагу ... короче очень много. Но это все ерунда, главное, чтобы воспитатели были хорошие. У меня раньше старшая и младшие ходили в разные сады. Я не могла нарадоваться на воспитателей старшей и перевела всех в ее сад и что же оказывается, что там далеко не все такие отличные воспитательницы, как были у старшей. Младщей вообще досталась совершенно невменяемая группа, где за год сменилось 4!!!! воспитательницы. Родители все время недовольны и жалуются на них всех и их всех снимают или они сами сбегают. Пол года воспиталка одна ходила как рыба вареная, не здоровалась, не разговаривала ... потом видимо ее застращали и она стало не в меру любезной и навязчивой, да еще полюбила сплетничать -(
К Новому году оказалось, что деньги которые с нас собирали на всякую канцелярку и так далее исчезли в неизвестном направлении и у наших детей нет ни карандашей, ни фломастеров, ни бумаги, ни игрушек ... и воспиталки молчали об этом почему-то. Ну короче полный абзац!
Так что идите и смотрите на воспитателей и следите что происходит в группе. Хотя если сразу воспитательница не нравится, это еще не факт, что она плохая. У нас есть воспитательница, которая не понравилась моему мужу, прямо вот сразу как-то. Но на деле, она просто шикарная, столько много дает деткам, даже на улице они что-то мастерят с ней, и она единственная нашла подход к дочке и ходит у нее в авторитете (другую воспитательницу она просто игнорирует). 31.08.2009 21:46:02, Oksi
К Новому году оказалось, что деньги которые с нас собирали на всякую канцелярку и так далее исчезли в неизвестном направлении и у наших детей нет ни карандашей, ни фломастеров, ни бумаги, ни игрушек ... и воспиталки молчали об этом почему-то. Ну короче полный абзац!
Так что идите и смотрите на воспитателей и следите что происходит в группе. Хотя если сразу воспитательница не нравится, это еще не факт, что она плохая. У нас есть воспитательница, которая не понравилась моему мужу, прямо вот сразу как-то. Но на деле, она просто шикарная, столько много дает деткам, даже на улице они что-то мастерят с ней, и она единственная нашла подход к дочке и ходит у нее в авторитете (другую воспитательницу она просто игнорирует). 31.08.2009 21:46:02, Oksi

Пока мне кажется, что нам вполне повезло - сад в 2-х минутах ходьбы от подъезда, новый, ему всего второй год пошел, чистый, светлый, просторный, с бассейном очень приличного вида. По словам заведующей, снабжается неплохо (хотя докупать какие-то расходники, в т.ч. гигиенические, наверное, придется). Отлшично оборудован спортзал, музыкальный тоже недурен, в группе много игрушек и неплохих, даже Лего было замечено :)
С воспитательницей пока не говорила, т.к. надо было убегать, познакомлюсь с ней поближе на род. собрании, которое воспитательница будет проводить через месяцок. Но тоже первое впечатление благоприятное - молодая девочка, очень аккуратно выглядит, получает профильное образование - педагог-дошкольник. 31.08.2009 21:39:55, Унтолюб (в системе - Untolub)
Как показывает опыт - таких много. У нас есть недалеко - но за него 3 тыщи зеленых в год просЮт...
А у подружки в Ясенево - обычный гос. садик с бассейном. Правда за то, чтоб туда второго ребенка устроить, пришлось заплатить, но сущие копейки - ок. 10 тысяч. Разово. 31.08.2009 22:45:37, murzzzzzilka
С воспитательницей пока не говорила, т.к. надо было убегать, познакомлюсь с ней поближе на род. собрании, которое воспитательница будет проводить через месяцок. Но тоже первое впечатление благоприятное - молодая девочка, очень аккуратно выглядит, получает профильное образование - педагог-дошкольник. 31.08.2009 21:39:55, Унтолюб (в системе - Untolub)

А у подружки в Ясенево - обычный гос. садик с бассейном. Правда за то, чтоб туда второго ребенка устроить, пришлось заплатить, но сущие копейки - ок. 10 тысяч. Разово. 31.08.2009 22:45:37, murzzzzzilka
Он совсем маленький и неглубокий, но все-таки в наличии имеется :)
31.08.2009 22:26:48, Унтолюб (в системе - Untolub)

То что ребенок подхватит всякие "ложить" и "загинать" это вряд ли. Мой старший когда в ясли пошел нахватался у других детей (а не у воспитательницы) всяких кисей и ляль (терпеть не могу сюсюкающие слова и мои дети дома их никогда не слышали) не говоря уж о том что многие дети ещё кроме У-У-У и А-А-А ничего сказать ещё не могли. Так что речевое развитие у ребенка скакнуло резко назад первые месяца 3, потом восстановилось все когда привык 01.09.2009 16:28:02, barabachka

я беру домой работу, в силу своей занятости, шторы постирать-погладить, игрухи постирать... 31.08.2009 22:19:58, m a f i
У нас в округе почти все сады такие, а в хороший-не попасть, и хороший он только воспитателями и завед., которые стараются для детей, т.е. не коммерч. Мы попали в другой, платили 1,5 года просто за каждый месяц, ходили очень редко,1 раз в месяц, потом и вовсе забрали карту, и ходим на занятия, и в общем-то мои воспоминания о саде, просто-кошмар на улице Вязов...все как было в 80-е, так и осталось. Это лично наш опыт сада.
31.08.2009 21:32:37, Ленка Герцевна

На вид в неказистых садах и больницах работают самородки, бриллианты своего дела. так же как и в фешенебельных зданиях могут безрукие и безмозглые работать, к сожалению.
надо разговаривать с мамами тех детей, кто уже не первый год ходит в этот сад, кто лично знает ваших воспитателей и может дать отзыв об их работе и о них самих, как о людях.
Мы ходили в совковый сад, но воспитатели были у нас хорошие. Игрушки и много чего другого закупали своими силами (спасибо СП на 7-е:))
У меня няня была украинка, она не только "лОжила", "клала", но и "руки с пар сходились" (мерзли то бишь), и гуляла она "по над домом" и еще много чего интересного делала:))
НО!!! зато она была ТАКАЯ няня, которую я до сих пор найти не могу. Я могла оставить ребенка на нее, как на саму себя. Это единственный человек (дай мне бог найти еще такую) на которого я оставляла детей и сердце было спокойно. 31.08.2009 21:25:06, anchutka
Вот, кстати, плюс адын. У нас няня тоже с Украины, и тоже и лОжит, и играетСЯ, и пасочки всякие и тыды. Ребенку как-то не передалось. Единственное, что она подцепила - играться, я все время поправляю. А няня - просто бриллиант, что бы я без нее делала!
31.08.2009 23:16:56, jurnaluga

. 01.09.2009 13:51:11, Крохозябр
сады все разные... я смогла мириться что в саду ничего нет, и родители покупали все, но вот воспитатели должны соответствовать... Малая ходит в сад, где в группе 2 воспитательницы чудесные девочки... детки их любят, и для меня воспитательница с жевачкой это нонсес....
31.08.2009 21:21:48, барбуляка
Ну странный у Вас какой-то сад, и воспиталки ЖЕВАЧКУ жуют! Очень плохо. И игрушек нет??? А куда ж они подевались? Или их преидущая группа забрала?
Советую начать ходить, а там увидите можно ли в такой сад ходить! В отдел образования позвоните и уточните, куда деньги на игрухи в саду деваются! Видимо заведующая очень жадная, ворует все начисто.
Мы собираем деньги на бумагу, клей, ножницы, туалетную бумагу, и средства для уборки. немного игрушек подкупаем. Но только добровольно. 31.08.2009 21:21:46, Keynbr
"И игрушек нет??? А куда ж они подевались? Или их преидущая группа забрала?" - сказали, что все игрушки поломались уже. Нет, я конечно утрирую, там есть игрушки - детская плита и трюмо. Около 5 кукол, 2 коляски, 2 больших машинки и ящик с крупным конструктором типа ЛЕГО. Потом не оч понравилось, что в кач-ве игрушек лежат баночки и бутылки пластиковые от йогуртов и проч (дети играют в кухню), а также коробочки от таблеток (дети играют в доктора)... Но теперь вот дословно описала. Это все на группу из 24 человек.
31.08.2009 22:00:23, Просто Клара
вот прям про наш, а баночки, и пузырьки и бумагу надо (и для ксерокса и туалетную и фейри и все-все).
Мы уже 3 год пойдем, каждый год сдаем в РК деньги и они покупают всякую хозяйственную нужность, игрушки покупали в прошлом году, девушки ездили на склад там еще история была - воспитатели не сразу игрушки выложили играть, оставили в кладовке, типа "некогда разбирать", а как мы поняли - для "комиссии", но девушки потом настояли и сами распаковали. Про поломку ирушек - н-р коляска сломалась в первый день у детей, у машинок колеса терялись, лопатки все время исчезают, и т.д. а еще пылесос (покупали на 2 группы вскладчину родители) через 3 месяца "сломался", всякие колесики, гаечки и т.д. застревали и никто не чистил.. а еще покупали палас, этим летом родители делали ремонт в санузле.
Но мы уже в другую группу перешли, что будет не знаю. 31.08.2009 22:30:29, Maslinka
но дети реально любят играть бутылочками от йогурта :) мы сами приносили для игр. Вообщем, не нагнетайте, не нервничайте. Я по началу тоже дергалась, а потом решила, что лишь бы детям было хорошо, а я потерплю все неудобства.
31.08.2009 22:22:06, m a f i
Это вы правы. Но мне все же трудно представить, что детю там будет хорошо... А по поводу коробочек от лекарств - я против. Мне кажется, что не надо ТАКИЕ вещи использовать в кач-ве игрушек. Дети же не играют спичками без серы, тупыми ножами и проч. Это как то изначально неправильно, ИМХО
31.08.2009 22:43:09, Просто Клара
Советую начать ходить, а там увидите можно ли в такой сад ходить! В отдел образования позвоните и уточните, куда деньги на игрухи в саду деваются! Видимо заведующая очень жадная, ворует все начисто.
Мы собираем деньги на бумагу, клей, ножницы, туалетную бумагу, и средства для уборки. немного игрушек подкупаем. Но только добровольно. 31.08.2009 21:21:46, Keynbr

Мы уже 3 год пойдем, каждый год сдаем в РК деньги и они покупают всякую хозяйственную нужность, игрушки покупали в прошлом году, девушки ездили на склад там еще история была - воспитатели не сразу игрушки выложили играть, оставили в кладовке, типа "некогда разбирать", а как мы поняли - для "комиссии", но девушки потом настояли и сами распаковали. Про поломку ирушек - н-р коляска сломалась в первый день у детей, у машинок колеса терялись, лопатки все время исчезают, и т.д. а еще пылесос (покупали на 2 группы вскладчину родители) через 3 месяца "сломался", всякие колесики, гаечки и т.д. застревали и никто не чистил.. а еще покупали палас, этим летом родители делали ремонт в санузле.
Но мы уже в другую группу перешли, что будет не знаю. 31.08.2009 22:30:29, Maslinka

по-моему такие сады наоборот редкость сейчас. бегите оттуда и ищите хороший садик.
31.08.2009 21:15:22, Ирина_М
А реально вот так в гос.сад попасть? Не в частный? Я в очередь вставала, когд атолько родила. А сейчас ребенку четвертый год.
31.08.2009 21:16:58, Просто Клара

у меня сестра тоже в очередь вставала когда родила и ребенок в садик сейчас идет, ему 2 года... не знаю какой район у вас, но мне кажется, что если при рождении ребенка встать в очередь, то к 2-3 годам уж обязательно попадете
31.08.2009 21:22:55, Ирина_М

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.