Раздел: Обсуждение СП-товаров (Как хранить сыр, чтобы не было плесени)

В блог Подписаться на Дзен!

Опять про сыр

Забирала сыр 19 октября, несколько сортов. Завернула дома сразу каждый кусок в фольгу. Прошло 10 дней. Сегодня заметила на 3 кусках плесень. Это нормально для нормальных сыров? Мне кажется нет. Сорта не могу назвать, к сожалению.
Сыры, привезенные из Европы, хранятся таким образом по 2-3 месяца.
29.10.2019 20:40:58,

63 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Нельзя хранить в пакетах. Вот советы профессионалов:
СОВЕТЫ СЫРОВАРОВ ПО ХРАНЕНИЮ СЫРА:
1. Хранить без упаковки в закрытом контейнере в холодильнике, без контейнера лучше хранить в пергамине.
2. Со временем на сыре появляется плесень. Раз в неделю протираем сыр смоченной в соленой воде тряпочкой и затем смазываем маслом (оливковым или растительным) и снова ставим в холодильник.
3. Сыр зреет до 24 месяцев, как вино. Чем старше, тем вкуснее. Со временем вкус сыра может меняться.

Я это еще в первой пробной закупке всем рассылала.
01.11.2019 22:29:11, lerulia
На мягких тоже заметила, твердые хорошо хранятся! 01.11.2019 15:01:49, alisa42108
raketka
Не помню где видела, кто говорил, но сыр нельзя хранить в пакетах он выделяет газы + повышается влажность из-за этого плесень, мгновенно. Советовали хранить в контейнерах с сухарями или кусками сухого хлеба, сушками и т.д. сухари берут на себя излишнюю влажность. С тех пор так и храню, лежит намного больше чем в пакетах.
30.10.2019 15:39:02, raketka
Спасибо за мнения. Хороший выдержанный твердый сыр никакой упаковкой не испортить. С конца августа лежит сыр, привезенный из Испании. Никаких изменений. Вкусный и ароматный. 30.10.2019 12:21:25, Tutu
Sergevna
Согласна. У меня тоже испанский и итальянский очень долго хранятся, причем в составе только молоко, соль и сычужный фермент. А брала в закупке маасдам, дня через 3-4 липкий какой-то стал и плесень пошла. тоже подумала, что что-то не то....
30.10.2019 13:46:58, Sergevna
Черепашка aka Bel
у меня лежит немного с 5.10 и еще 2 разных куска с 20.10. в тех же пакетах, в которых получила. никакой плесени на них нет.
30.10.2019 11:58:28, Черепашка aka Bel
Oazis
Нормально, к сожалению. Так же попала на ярмарке с супертвердым дорогим сыром... 30.10.2019 11:32:59, Oazis
al_gol
не, ну понятно, что едешь куда-то и покупаешь там сыр и хочется побольше... Но это же сыр. Зачем его хранить, как будто это стратегический запас на случай атомной войны и покупать тоннами???
31.10.2019 01:40:29, al_gol
Сыры ни в фольге, ни в бумаге не храню. Все отлично хранится в пакетах с зип-замками из икеи. Но вообще думаю, что у многих проблемы есть в самих холодильниках - споры плесени, высокая влажность. Единственные сыры кот.у нас, н-р, долго не могут лежать в фабричн.упаковке - мягкие с белой плесенью, быстро доходят до аммиачного запаха. А вот чтобы плесневел твердый или полутвердый сыр - вообще не припомню такого. Заветриться могут, если негерметично закрыть, но не пойти пятнами итп.
30.10.2019 11:22:38, shелковица
Биссектриса ^^
Тоже спрошу - фольга в холодильнике зачем? Я пакет меняю на новый. Лучше в бумаге, конечно, но мне лень.
У меня сыры из выкупа на 19 октября: олд мастер сожрала (именно так :)) в течение 2-3 дней, халуми для жарки маленький кус остался, он без плесени, но заметно, что не суперсвежий; гауда как новенькая, доедаю )
30.10.2019 09:51:39, Биссектриса ^^
А почему в фольге? Перепад температур, конденсат, плесень это стандартная история с фольгой. То что склонно к плесневению я храню в бумаге, она впитывает излишнюю влагу. А вообще ниже правильно пишут, у отрезанного куска срок жизни 3 суток. У нас эксперимент провести невозможно, тк съедаем за этот срок.
30.10.2019 08:04:18, AnnaAnneli
Oazis
В полиэтилене открытый из вакуумной упаковки сыр спокойно лежит неделю, заветривался, да, но не плесневел. Жир мог выделиться на пожелтевшей твердой поверхности, но не плесень. Может, и правда, фольга виновата, но иногда я фольгой прикрываю дырку в пакете - тоже ничего не портилось. 30.10.2019 11:35:05, Oazis
Цветик-семицветик
+100
30.10.2019 08:40:55, Цветик-семицветик
lialka
В Греции сыр покупали, больше 2х недель тоже начинает покрываться плесенью. Хорошо лежит только в вакууме )
30.10.2019 00:29:15, lialka
al_gol
мы в Абхазии покупали Сулугуни, после 2 дней холодильника он стал очень невкусным и мы его реально не доели:( Вот свежак вкусный. Потом оставшийся через 10 дней заплесневел вообще тоже%-))) 30.10.2019 09:30:36, al_gol
сулугуни если был домашний рассольный, то это другое дело. Он преет, приобретает запах и плесневеет без рассола. Хранить его можно в морозилке неограниченное время. Размораживаешь и он как новенький, реально. Это я про хороший сулугуни говорю! У меня где-то в недрах морозилки лежит кусок, всё руки до него не доходят :). У меня всегда есть дома сыр, для разных целей. А этот замороженный НЗ наверно :).
А качественный сыр твердых сортов портиться не должен, должен подсыхать по логике вещей.
30.10.2019 12:48:30, vahmurka02
al_gol
Знаешь, я пришла к выводу, что нафиг продукты набирать и захреначивать в морозилку... купил съел... особенно блин сыр этот. Он реально после холодильника был невкусный... ну и не было возможности его в рассол запихнуть... ну или это надо было извратиться. Когда мы его покупали, он без рассола ж был.
31.10.2019 01:43:44, al_gol
я и не говорю, что тебе надо было набирать и захреначивать :)) Просто тут такой сыр не купишь, такой сулугуни, как в Сочи, поэтому я привезла оттуда целый кругляш большой, часть съели сразу, а часть я заморозила, чтобы не допустить его порчи, реально жалко было, сыр отменный, а я вообще фанат кавказского сыра. Всё никак руки до него не доберутся, до этого кусочка, надо будет хачапури сделать или лепешки как-нибудь.
А вообще, я никогда ничего не захреначиваю в морозилку, ни икру, ни соленую рыбу, ни сливочное масло, честно-честно :)))
31.10.2019 01:59:36, vahmurka02
al_gol
я тоже только мясо и заморозку туда запихиваю... маленькая у меня морозилка:(
31.10.2019 12:09:25, al_gol
у меня не маленькая, но всё равно
31.10.2019 14:30:45, vahmurka02
al_gol
под маленькой понимаю стандартную морозилку у стандартного размера холодильника. Отдельную камеру. Большая для меня это уже морозильная камера отдельная, или если холодильник шире стандартного.
01.11.2019 01:40:21, al_gol
морозильная камера мне не нужна, в промышленных масштабах не морожу ничего, ни фрукты-овощи, ни мясо.
Холодильник большой 2х метровый, морозилка большая. Пустая не бывает никогда, мясо, рыба, овощные заморозки в небольших количествах имеются постоянно :).
01.11.2019 14:58:50, vahmurka02
al_gol
ням! Ну тогда мы идём к вам:-)
01.11.2019 16:11:47, al_gol
У меня три недели почти и все ОК!!!! 29.10.2019 22:49:08, TISA
al_gol
А зачем вы его 3 недели храните? Можно же новый свежий купить.
29.10.2019 22:51:22, al_gol
Попала в больницу.Заказала свежий на субботу. 29.10.2019 22:58:01, TISA
al_gol
Я, конечно, не спец и напишу просто чего думаю по этому поводу.
В своё время с достаточным интересом смотрела программы Ревизорро-магазинно. Мне было интересно, что могут в магазине подсунуть, на что обращать внимание... И вот там везде муссируется, что срок годности сыра, отрезанного от куска и запакованного в плёнку - 72 часа. После этих 72 часов сыр считается просроченным и продавать его нельзя. Как оказалось, многие через эти 72 часа срезают подпорченную корку у сыра, переупаковывают и продают ещё 72 часа... И некоторые даже об этом говорят, как о технологиченском процессе.
У нас сыр дома покупается часто и мелкими кусочками. Он действительно уже через 3 дня невкусный, и можно его только потереть куда-то или выкинуть. Из этих же соображений я у Леры сыра не набирала, потому что понятно, что не стоит его долго хранить. Сыр не выдержанный в основном-то.
Я не знаю, правда, какой Вы брали.
И про то, что вы в Европе брали не знаю.
Может, у вас тот был какой-то запакованный или с консервантами или какой-то долгоиграющий, как молоко бывает - можно полгода хранить и но не испортится, а в пластиковых бутылках молоко неделю хранится.
Личто для меня это абсолютно нормально, что через 10 дней кусок сыра можно выкинуть, если он отрезанный.
В холодильнике всё равно какие-то бактерии живут, на фольге тоже, я не думаю, что можно этот деликатный продукт хранить так долго.
Я брала сыр который авторский с плесенью, так там написано, что срок годности месяц, а отрезанный сыр нужно употребить в течение 2 дней. Поэтому мелкие головешки там, мы его за пару дней и съели.
29.10.2019 22:43:33, al_gol
Не могут быть споры плесени в холодильнике?
Как-то долго не могла понять причину постоянной порчи продуктов, потом обнаружила очаги плесени в колесиках выдвижных нижних ящиков.
29.10.2019 22:16:20, Vanilla
BluzFrog
Грюйер из первого выкупа без % сегодня доели. Плесени не было. Лежал в холодильнике в пакете.
29.10.2019 22:07:00, BluzFrog
y_anna
Забрала сыр 5.10, уехала, сегодня доела кусок, который у детей завалялся в холодильнике.
Совершенно нормальный был, храним в пакете с воздухом.
29.10.2019 22:03:34, y_anna
Мята
Две недели назад брала грюйер, пармезан и олдмастер, есть ещё по маленькому кусочек, не влажные, не липкие, плесени нет, храню в чем получила 29.10.2019 21:52:12, Мята
И это НЕправильно)))
Вот, что я всем в рассылке писала в пробной закупке на 7е:
СОВЕТЫ СЫРОВАРОВ ПО ХРАНЕНИЮ СЫРА:
1. Хранить без упаковки в закрытом контейнере в холодильнике, без контейнера лучше хранить в пергамине.
2. Со временем на сыре появляется плесень. Раз в неделю протираем сыр смоченной в соленой воде тряпочкой и затем смазываем маслом (оливковым или растительным) и снова ставим в холодильник.
3. Сыр зреет до 24 месяцев, как вино. Чем старше, тем вкуснее. Со временем вкус сыра может меняться.
01.11.2019 22:31:11, lerulia
Я третий раз подряд беру. И каждый раз сыр не долеживает до конца недели. Начинает плесневеть. Это факт. Плохо это или хорошо - не знаю.
29.10.2019 21:00:09, Мармыш
Еще раз напишу. Сыр хранить нужно правильно. В пакете нельзя:
СОВЕТЫ СЫРОВАРОВ ПО ХРАНЕНИЮ СЫРА:
1. Хранить без упаковки в закрытом контейнере в холодильнике, без контейнера лучше хранить в пергамине.
2. Со временем на сыре появляется плесень. Раз в неделю протираем сыр смоченной в соленой воде тряпочкой и затем смазываем маслом (оливковым или растительным) и снова ставим в холодильник.
3. Сыр зреет до 24 месяцев, как вино. Чем старше, тем вкуснее. Со временем вкус сыра может меняться.
01.11.2019 22:31:35, lerulia
Плохо, не может хороший сыр за неделю плесневеть. 29.10.2019 21:02:17, Tutu
al_gol
отрезанный сыр хранится 72 часа по нормам санпина. Это 3 дня.
29.10.2019 22:44:44, al_gol
Oker
это о творожном сыре, а не о твердом
30.10.2019 14:29:10, Oker
Можно ссылку на эти нормы? Пока попадаются иные сроки хранения сыров в холодильнике.
29.10.2019 23:08:18, shелковица
al_gol
Поищите в интернете. Я уже написала, что я махровый обыватель и сужденья почерпнула в передаче магаззино телеканала Пятница. Ну и Ревизорро, там вроде тоже нормами хранения заморачивались.Понятно, что шоу, конечно.
В принципе, в домашнем холодильнике часто эти нормы не выполняются:-) Но сыр чем дольше хранится, тем менее вкусный.
Про хранение сыра в фольге не слышала, в бумаге наверное лучше хранить.
30.10.2019 09:34:42, al_gol
Я потому и спросила, что ничего подобного в инете не нашла. Искала именно сроки хранения сыров. 72часа сказано только про сыр домашнего изготовления. Но про вид такого сыра - мягкий, сычужный или еще какой - вообще не сказано. Аргумент "по телевизору сказали" - простите, но для меня это сродни "на заборе написали". Впрочем, свежий продукт - всегда свежий продукт, и приятнее есть только что купленное, это бесспорно.
30.10.2019 11:21:15, shелковица
al_gol
Ну я вот нашла статью,
[ссылка-1]
Но тут всё расплывчато, понятно, что сыр весь разный.
Оказывается, его хранить нужно при температуре от +1 о +8, а при этой температуре он портится:-)))
Про резаный сыр вообще пишут что срок реализации 12 часов с момента отреза...
В общем, для себя делаю тоже вывод, что лучше купить и сразу съесть и всё... запасы сыра не лежат.
Кстати, пишут, что как раз хранение в фольге не рекомендуется тк конденсат... ну там выше написали.
30.10.2019 11:38:30, al_gol
Срок реализации магазином и срок дальнейшего хранения потребителем при опред.условиях - это разные вещи. Хороший сыр точно нормально хранится дольше трех дней в холодильнике. На продуктах, которые необходимо употребить в теч. малого кол-ва времени после вскрытия упаковки, всегда пишут эти сроки. Полутвердые и твердые сыры, во всяком случае, к подобным продуктам не относятся.
30.10.2019 15:24:52, shелковица
al_gol
а я с вами спорить не буду, нет. Каждый хранит свой сыр столько, сколько хочет. Как хочет. В чём хочет. Я выкидываю если за неделю не доели. Он невкусный становится. Ну положа руку на сердце, большей частью сыр везде быстро сделанный. Иначе он очень дорогой.
31.10.2019 01:48:25, al_gol
Правда, я храню в тех пакетиках, в которых раздали. Но мы так активно этот сыр потребляем, что остается всего ничего. Но это ничего и плесневеет, становится затхлым. Поэтому стараемся съесть побыстрее. Но каждую неделю на Тулу за сыром не наездишься.
29.10.2019 21:07:06, Мармыш
11Milla
В пакетиках плохо,я перекладываю в пергаментную бумагу,намного лучше До этого в пакетах портился быстро.
29.10.2019 21:12:39, 11Milla
++1000 тоже всегда перекладываю в пергамент, даже иностранные сыры))
30.10.2019 17:27:49, LENA67_09
Maryb
А у нас не портится в пакетах...неделю точно лежит.
29.10.2019 21:24:06, Maryb
11Milla
ЗагадкО...День на 5й-6й сразу что-то появляется,не плесень,но липкость такая,бр...Стала хранить в пергаменте,простр супер.Понравилось.
29.10.2019 21:36:42, 11Milla
Не знаю... Я брала из твердых олдмастер и грюйер. Ещё остался маленький кусочек с самой первой закупки. Нет плесени. Храню в пакете целофановом... 29.10.2019 20:57:17, Galex
Причем лежат они а зоне свежести при 0 температуре 29.10.2019 20:47:27, Tutu
Консервантов нет, как вариант? 29.10.2019 20:43:04, Атом
Неправильный вариант ответа. Все сыры твердые, не могут так быстро плесневеть
29.10.2019 20:44:57, Tutu
al_gol
вариант купили съели не предлагать?:-)
29.10.2019 22:45:27, al_gol
невозможно же целыми днями есть один сыр :) Если люди его килограммами берут, как же это можно съесть за 3 дня? Так и стошнить ведь может :)
30.10.2019 00:08:58, vahmurka02
al_gol
Минимальный кусочек 300 грамм. В принципе, за 3-4 дня я могу съесть сыра с плесенью столько... наверное:-)
Авторский этот сырок с плесенью белой вообще по 100-150 грамм.
Килограмм бы на несколько семей брала. Ну или некоторые готовят и сыр в готовку уходит..
У меня не уходит, слишком жирно и нажористо получается с сыром:(
Ну я и не набираю, он действительно уже после 3 дней совсем не того вкуса.
30.10.2019 09:29:05, al_gol
вообще, сыр с плесенью всегда продают маленькими коробочками, а если уже нарезанный на сегменты, то эти сегментики тоже маленькие (хотя и тяжеленькие, гады). :)
30.10.2019 12:55:57, vahmurka02
al_gol
И дорогущенькие%-)))
Ну и чего плохо, купил, поел, и всё...
31.10.2019 01:49:15, al_gol
не плохо, всегда так и делали, когда эти сыры были нормальными, не сейчас.
31.10.2019 02:06:00, vahmurka02
al_gol
ну... раньше вот молоко по месяцу в холодильнике не стояло... которое тетра пак. Уже что есть:-) то будем есть.
31.10.2019 12:08:13, al_gol
сыр с плесенью даже не покупаю сейчас, сплошное разочарование меня ждало, не хочу больше разочаровываться :).
А Пармезан, Гауду, Голландский, Чеддер, Массдам и пр. твердые традиционные сыры вполне сносные беру. У нас завтрак без сыра - не завтрак :)
31.10.2019 14:36:57, vahmurka02
al_gol
У нас тоже завтрак без сыра не завтрак.
Но мне вот в Лериной закупке сыр с плесенью понравился:-)))
Заказала ещё.
Я вот думаю, если нравится, то и всё равно, кому как.
01.11.2019 01:38:44, al_gol
Fire
Горгонзолу и всяческие "Блю" беру датские в Ашане - качество не разу не огорчило. Там же частенько аргентинские сыры с плесенью бывают на скидонах, тоже вполне гОдный вариант (ну может немного не такой яркий вкус, но и ценник в 1,5 раза ниже).
31.10.2019 16:00:15, Fire
да? я вот такой люблю ((( Дор блю вообще никогда не любила. Люблю маслянистый и не меньше 50% жирности

31.10.2019 16:11:04, vahmurka02


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!