Раздел: -- посиделки (Советская косметика)

Ну и вечернее, разрядить обстановку. (с) сперто...
«В магазине, куда я забежала, клянусь, на минуточку, за бальзамом для губ - вечно их теряю, ко мне с профессиональным подвыванием обратилась юная дева в форменной футболке и задала мне прямой наводкой вопрос: - Хотите ли вы, - спросила она, - чтобы ваши ресницы имели сверхъестественный объем? Если говорить о сверхъестественных объемах, то тут я уже преуспела, правда, не в смысле ресниц. Но что и в этом смысле могла предложить мне девица, годящаяся мне в дочери? Какую-нибудь новинку от шанель с эффектом три дэ, простихосподи? Дитя! Я вот помню, как мы с Ленкой М. добивались сверхъестественного объема ресниц тем, что стригли в "брасматик" - так почему-то тогда называли привычную теперь тушь в цилиндрике - так вот, мы стригли туда синтетическую шубу моей мамы! Мелко-мелко, маникюрными ножницами. Эти ворсинки налипали в процессе покраски на ресницы, делая их похожими на мохнатеньких гусениц, потом ресницы расчесывались иголкой. И это должно было помочь нам на школьном вечере привлечь сердца Олега М. и Димы Т. Но не помогло. Олег, белокурая бестия, вообще пленился на том вечере спелыми чарами Оли Ш., каковая и забеременела в восьмом классе, не знаю, от Олега ли, но говорили, что нет. Что ты знаешь об объемах, дитя мое! Ты знаешь слова "праймер" и "хайлайтер", и "шиммер", а я одну только пудру "Новая заря" могу применить пятью разными способами. Кстати, и в смысле ресниц тоже - ресницы надо накрасить, потом напудрить, потом еще раз накрасить, эх, дурак ты был, Дима, за что и сел сразу после школы по ст. 162 УК, да так и сгинул. И губы тоже - накрасить, промокнуть, напудрить, накрасить - что ты мне тычешь диоровский максимайзер? Вместо блеска для губ у нас был суровый вазелин! С мятной зубной пастой мешала губную помаду, салага? Что значит - зачем? А зачем ты себе в них полведра геля вкачала? То-то. Крем Балет смешивала с тальком, чтобы сидел ровнее? С кем говоришь? Смирно стоять! Гель для волос из льняного семени ты варила? На пиво волосы укладывала? Спала на бигуди? В глаза смотри! А если не спала, что ты можешь знать об объеме? Начесывала чёлку папиной стальной расческой, смачивая сахарной водичкой? Раскаленным ножом загибала ресницы на ложку? Как-как - кверху каком! Щипцы для волос грела на газовой конфорке? Произвела, одним словом, эффект. Поднесли корвалола, воды, потом почему -то шампанского. Пробников в пакетик накидали. Провожали всем коллективом. Директор платочком махала вслед. Многие плакали.» Наталья Кочелаева.
27.11.2018 21:30:42, Пила, Вино и Хохотало
191 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Было это в 10 классе..Мы с подругой собирались на ДР к однокласснице, куда был приглашен мальчик из соседнего класса, который очень нравился подруге. Макияж, прически, одежда..это все было просто, но у подруги в это время была проблема с зубами (меняла передние, в тот момент их не было). Да, такое тоже было в 80-е.
Мы решили сделать зубы из папье-маше, чтобы они как бы были, но она обещала особенно не улыбаться и не есть.. Нарвали бумаги, слепили зубы, поставили в духовку, чтобы были потверже.
Пришли через некоторое время...зубов нет, на кухне ее мама, говорит нам, что мы испекли какие-то крошечные и странные пирожные..
Испекли вторую порцию. Поджаренные, коричневые. Покрасили клеем ПВА. Прикрепили жвачкой. И почти весь вечер все было хорошо. Но потом она все же что-то съела. Вместе с зубами.
Какое-то время она прикрывалась ладошкой и делала страшные глаза, потом мы ушли. 28.11.2018 23:40:39, Hel
Мы решили сделать зубы из папье-маше, чтобы они как бы были, но она обещала особенно не улыбаться и не есть.. Нарвали бумаги, слепили зубы, поставили в духовку, чтобы были потверже.
Пришли через некоторое время...зубов нет, на кухне ее мама, говорит нам, что мы испекли какие-то крошечные и странные пирожные..
Испекли вторую порцию. Поджаренные, коричневые. Покрасили клеем ПВА. Прикрепили жвачкой. И почти весь вечер все было хорошо. Но потом она все же что-то съела. Вместе с зубами.
Какое-то время она прикрывалась ладошкой и делала страшные глаза, потом мы ушли. 28.11.2018 23:40:39, Hel

на 1 курсе красили губы чёрной помадой. точнее, обводили карандашом для глаз и растушёвывали...
И то, как-то не особо увлекались... 28.11.2018 16:03:30, al_gol

А еще ревит были такие ккругленьккие желтенькие в пузыречке.....Кисленькие....
28.11.2018 15:03:16, Дашина:))

Вазелин у всех был дома, но по-моему им никто не пользовался :). По-крайне мере я не знаю, зачем им пользоваться надо было :)).
28.11.2018 13:30:02, vahmurka02
Между прочим это была супер-вещь, ранозаживляющее было офигенное, у меня глубокая царапина незаживающая -после норки за ночь затянулась.
28.11.2018 22:45:44, Атом

А однажды маме в парикмахерской реально проредили волосы. Выстригли под корень отдельные пряди. Первую неделю она была счастлива и чувствовала себя королевой красоты. А потом остриженные волосы стали отрастать))) 28.11.2018 00:05:03, ЛЯLУШКА
Как сделать ровный тон? Это сейчас праймер есть. А тогда мое изобретение было детский крем смешать с каплей вазелина, потом пудра новая заря, потом можно наносить тональник Балет. Офигенный естественный тон получался, прямо клава шиффер.
27.11.2018 23:01:37, Атом

помню, что красила глаза карандашом, типо стрелки какие-то делала, красила губы и обводила карандашом, и всё...
чёлку начёсывали и "ставили" лаком набок и делали всякие "бабетты", и ещё хвост на макушке "пальму" наматывали.
одежду помню, яркие такие блестючие лосины, у меня были охряно-жёлтые и цвета фуксия, ну и чёрные... и всё это в школу носилось%-) , ещё были такие джинсоштаны обтягивающие-стретчи, короткие синтетические плиссированные юбочки, свитерки китайские(у всех в параллели такие были почти одинаковые):-))) и белые с рисунком кроссовки из кожзама... я однажды очень хотела с конкретным рисунком, так упросила папу купить мне 36 размер их, хотя носила 38,5, как я в них влезла???
Ещё было очень модно носить джинсы задом наперёд! Я носила. Но не в школу. Типо, как у рэперов. и балахонистую футболку с капюшоном. В школу я джинсовые шорты с грудкой носила:-))) 28.11.2018 16:16:36, al_gol

Тушь для ресниц у моей бабушки только была такая, которая как акварельные краски была совЭтская, мама уже пользовалась потом косметикой с нормальной привычной тушью... плойка у меня была и не одна, когда в школе училась, но я наоборот волосы выравнивала - чёлку... на бигуди накручивалась, и спала на них, но это чтобы локоны были... ещё некоторые косички плели.
Но были спиральные бигуди и в парикмахерской делали некоторые "Химию".
А на пиво волосы крутить - потом же будешь вонять, как алкашка, беее. Неужели это красиво и привлекательно?
Надо признаться, что на дискотеки я не ходила, как-то обходились квартирными сборищами и школьными дискотеками. 28.11.2018 00:17:41, al_gol

В институте мне папа давал на житьё-бытьё 100 уе в месяц и 75 на оплату комнаты, я получала стипендию и ещё мэровскую стипендию за отличную учёбу, и ещё могла заработать баксов 100 или даже 200 в месяц написанием курсовиков(не каждый месяц) плюс ещё работала на кафедре и ещё частные курсы вела на той же кафедре и иногда частные уроки. 28.11.2018 08:55:56, al_gol

ага, а сколько раз забывалось,что бигуди варятся. и все хана кастрюльке и бигудям
28.11.2018 16:01:01, yyana

у меня и сейчас такие где-то лежат дома, мамины :). Сама не пользовалась, Бог миловал :) Да и нормальные щипцы у меня как-то рано появились.
28.11.2018 00:26:24, vahmurka02

не знаю, была у всего моего окружения.
И помаду и блеск никто не варил, честно. Была же в Москве Ванда, София на крайняк, там была косметика приличного качества. 28.11.2018 11:44:57, vahmurka02
И помаду и блеск никто не варил, честно. Была же в Москве Ванда, София на крайняк, там была косметика приличного качества. 28.11.2018 11:44:57, vahmurka02

а в 70-е мало кто из этого топа уже был пользователем помад и туши :).
Надеюсь, варили помады они не в 5 лет?
Мне было проще, у меня была старшая сестра, поэтому всё всегда было из раздела "Красота и мода" :). 28.11.2018 12:07:14, vahmurka02
Надеюсь, варили помады они не в 5 лет?
Мне было проще, у меня была старшая сестра, поэтому всё всегда было из раздела "Красота и мода" :). 28.11.2018 12:07:14, vahmurka02

Я красилась с 8-го класса 1978-й год, помню меня сильно ругали за губы, накрашенные химическим карандашом. Кто-нибудь помнит, что такое химический карандаш? 28.11.2018 17:26:53, Jane-Rom

помню в Ярославль дедушке с бабушкой колбасу везли - там её не было 28.11.2018 11:47:35, Двигатель
Везли всё, не только колбасу. И ту же тушь и помаду в том числе, кому это надо было.
28.11.2018 11:54:57, vahmurka02

кстати этой тушью многие еще потом предпочитали пользоваться, она больше нравилась, чем новомодные из коммерческих магазинов :). Были такие в годы перестройки :). Там продавали всё - от печенья и чая до гольф :). Ну как в сельском сельпо, и это в центре Москвы :)))
28.11.2018 11:23:15, vahmurka02

ну это само собой. Но в 80-е мы уже имели Луи Фиипп и Пупы всякие :)
27.11.2018 23:46:45, vahmurka02

а я вспомнила как на самую длинууууую папину отвертку ( нагретой на огне, газовой плите) крутила мелкие локоны на Диско))) плойка уже не то -хотелось Круче)))) 27.11.2018 22:39:40, Маленький чертенок
тут с подругой тоже понастальгировали, она увидела в фирменном магазине фабрики Свобода-плевательную тушь, вспомнили как в ранней юности собирались на дискотеку; в тушь плевали и ресницы рисовали, твёрдая которая
27.11.2018 22:08:42, Elenafea

она ещё не рассказала, как девочки извращались, когда ещё не было прокладок...вообще...никаких!!! 27.11.2018 22:07:11, Двигатель
Да, это точно! Фмг с ней с косметикой, и так была красивая)) но отсутствие прокладок и тампонов это был кошмар)) зато когда появились первые тампаксы, мы были прямо счастливы, наверно в мои лет 16-17.
28.11.2018 12:29:27, marina1
Это был ежемесячный ужас. Как я каждый раз не хотела, чтобы они начинались.
А вот теперь я так не хочу, чтобы они заканчивались ))) 28.11.2018 08:32:55, Sneg06
А вот теперь я так не хочу, чтобы они заканчивались ))) 28.11.2018 08:32:55, Sneg06

появившиеся прокладки, наши, родные советские, тоже ездили только так :). Они были и с липким слоем (но с плохим), и без него.
28.11.2018 11:25:27, vahmurka02

Гигиенические пакеты они назывались. Вероятно вы помоложе. Я не помню точно момент перехода на прокладки, но точно помню, что переход был очень плавный, то они были, то их не было, как-то так :).
28.11.2018 13:26:20, vahmurka02

вы шутите что ли? :) 94-95 мы уже за границу отдыхать ездили. Уж точно не с ватой и тряпками :). Уже тампаксы были в это время и импортные прокладки с крылышками.
Я про наши не помню, когда появились в широком употреблении. 28.11.2018 16:36:57, vahmurka02
Я про наши не помню, когда появились в широком употреблении. 28.11.2018 16:36:57, vahmurka02

Да, ладно вам, зато есть,что вспомнить)))) Никто ж от это не умер, другого ж не было вот и приспосабливались как могли
28.11.2018 10:17:52, yyana
да, и это не самое страшное из того времени. Для меня гораздо страшнее, когда я иду такая, в начале 90-х, с честно заработанной з\п и понимаю, что купить я ничего не могу, на Садовом кольце в районе Курской, даже хлеба нет в булочной. А то, что было продуктовыми магазинами, превратилось в коммерческие лавки и там Бог знает что продается и Бог знает по каким ценам. До сих пор вспоминаю тот ужас :(. Не знаю, как мы это пережили, но как-то приспособились. У каждого была своя лазейка для выживания :).
28.11.2018 11:34:09, vahmurka02
и многие именно с того времени начали свой путь в бизнесе. Удобное время было для старта. Начинали с Лужников и тележек, теперь Бизнесс-Центры имеют :).
Ну тогда реально было даже на коробке Сникерсов денег поднять :). Дикое время! 28.11.2018 15:58:07, vahmurka02
Ну тогда реально было даже на коробке Сникерсов денег поднять :). Дикое время! 28.11.2018 15:58:07, vahmurka02
у нас были стерильные марлевые салфетки. продавались в вощеных, как бинты, упаковках по 10 шт. они, в отличие от ваты, в сложенном виде (я их "переукладывала" иначе, не как в упаковке) были тоньше и при этом довольно долго не промокали. )))
зато мне крестная, помницца, прислала резиновое изделие...не знаю, как назвать....резиновые типа трусы, чтобы поддерживать прокладки.... такой трындец был *смайлик в ужасе* я вообще не уверена была, что это кто-то всерьез покупал и носил. 27.11.2018 23:36:55, shелковица
зато мне крестная, помницца, прислала резиновое изделие...не знаю, как назвать....резиновые типа трусы, чтобы поддерживать прокладки.... такой трындец был *смайлик в ужасе* я вообще не уверена была, что это кто-то всерьез покупал и носил. 27.11.2018 23:36:55, shелковица

А еще помню маме подарили трусики - неделька, боже, как же я вокруг них круги нарезала))
А колготки эластичные, это ж вообще дефицит, и если вдруг стрелка, то или клеем, или лаком для ногтей, ну или петли поднимали, я сейчас даже уже и не вспомню как это делалось) 28.11.2018 11:08:06, Шушелка
мамина сестра как то принесла маме прокладку в одноразовой упаковке (как сейчас)
Мама ее берегла до особого случая)) и смех и грех)))) 28.11.2018 16:17:20, yyana
Мама ее берегла до особого случая)) и смех и грех)))) 28.11.2018 16:17:20, yyana

мне сестра это подарила, и я как послушная девочка это даже носила некоторое время. натирало оно адски ))
28.11.2018 09:29:10, Крыса с кинжалом
ООО, это мне мама сама сшила из детской коричневой клеенки. ЭТО было на пуговицах. Ужас.
28.11.2018 08:31:34, Sneg06

неее... никаких пуговиц и клеенки ))) там из резинового пласта была вырублена форма, похожая на большую букву Ф, складывалась пополам, в нее надо было ноги засовывать. ужасная штуковина, только инквизиторам в голову могло придти такое соорудить %-О я даже примерять такое отказалась, не знала, то ли плакать, то ли ржать над ней %))))
28.11.2018 00:30:02, shелковица
Да я и этими косметическими изощрениями советскими не пользовалась практически) лень было и некогда)) и так поклонники любили)) помню только тени болгарские синие и зеленые на дискотеку мазали)) и вроде помню тушь ленинградскую туда же, и все)))
28.11.2018 13:39:52, marina1
и я. Ленинградская тушь не самое зло, она даже не плохая была :). Просто импортная привлекала больше своим дизайном :).
Помады у меня всегда были, варить не приходилось. 28.11.2018 13:44:47, vahmurka02
Помады у меня всегда были, варить не приходилось. 28.11.2018 13:44:47, vahmurka02
Да, помады были, я правда не пользовалась особо, мне их вкус на губах не нравился.
28.11.2018 13:48:01, marina1

я носила какие-то французские панталоны (опять же по наследству передавали) - они были эластичные и хорошо обтягивали - поддерживали все ватные дела 28.11.2018 12:38:16, Двигатель

28.11.2018 12:52:24, Двигатель

Вот такие)))
Я напяливала это только в сильный день, чтобы на парах не переживать))) 28.11.2018 00:53:58, Jess (в системе Tanka99)
Я напяливала это только в сильный день, чтобы на парах не переживать))) 28.11.2018 00:53:58, Jess (в системе Tanka99)
ага, именно они! :)) но я даже померить их не решилась. помню, маман сказала, мол, может, когда внучке пригодятся....оптимистка, однако :)))))) моя дочка такое бы ей на голову с воплями надела, если бы она ей это предложила %-О )))))
28.11.2018 11:56:08, shелковица

были как обычные трусы, только целиком резиновые, носить их было невозможно - был парник,
поэтому я спасалась в эти дни панталонами...
ещё такие были, но тоже не помогали мне
28.11.2018 11:31:39, Двигатель
Неее, они намертво прилипали к коже, и она под ними чесалась и болела, домой прибегаешь, и сразу в душ, потом, повизгивая мажешь детским кремом красные полоски на коже от этого девайса. У меня было дикое раздражение от этой резины, но 1 день в месяце приходилось терпеть)))
28.11.2018 09:04:38, Jess (в системе Tanka99)

недышащие? салфетки? :) не, салфетки обычные были из плотной марли, для обработки ран, вернее их накладывали на большие раны. просто их нужно было складывать по-другому, не так, как в упаковке были уложены. мне маман, работающая медсестрой, подсказала, как можно делать. я никогда ватой не пользовалась :)) хотя нет... были еще ватно-марлевые салфетки, с двух сторон марля, посередине тонкий слой ваты. оно как бы прошито было и совершенно не толстое. если М шли сильно, то нужно было отрезать от здоровенного пласта... но я такое редко использовала - ноги натирало и такое )) благо, тампоны стали потом продавать ))))
а если Вы про трусы резиновые.... то у них конструкция была - удерживать плотно вату. оно вообще из разряда орудий пыток, видимо, было. 28.11.2018 00:32:52, shелковица
а если Вы про трусы резиновые.... то у них конструкция была - удерживать плотно вату. оно вообще из разряда орудий пыток, видимо, было. 28.11.2018 00:32:52, shелковица

а в Москве были Березки, где было ВСЁ!,были фарцовщики и гостиницы, и конечно нормальная косметика просачивалось в массы. Это до того, как открылся Эсте Лаудер. А как открылся Эсте Лаудер, так всем стала доступна нормальная качественная косметика. Правда очередь в несколько часов, талоны какие-то... И всё равно её перепродавали, студенты так зарабатывали :).
28.11.2018 00:37:56, vahmurka02
оооо... какими же они стойкими были! Opium самое убойное в коллекции моей маман было ))
28.11.2018 00:33:45, shелковица

я как-то, открыв флакон маминых духов, случайно капнула ими на пол - крашеный масляной краской линолеум (тоже ужас - такие полы были в наших "брежнебах") , так в этом месте краска посветлела. и пахло долго в комнате, особенно, когда полы мыли, слабый такой аромат наблюдался... вот из чего они их делали?? интрига, однако ))))
28.11.2018 11:59:42, shелковица

а я их никогда их не любила. В 90-е с духами было уже всё в порядке, можно было выбирать :).
28.11.2018 11:51:33, vahmurka02

Ещё в использовании были Theorema от Fendi
[ссылка-1]
и Сальвадор Дали
А вот Опиум и Клима никогда не нравились, например 28.11.2018 12:00:28, Двигатель

ага, было дело в военных городках.... даже если мамы не работали в военторге :) я вот тоже все перечисленное ТС знала, но ничего из этого в голову не приходило делать )))
27.11.2018 23:30:32, shелковица
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание