Раздел: -- посиделки (Сокращение школьных каникул)

В блог Подписаться на Дзен!
JaMaya (XY)

Важная тема о сокращении сроков каникул

04.03.2018 12:29:26,

154 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

y_anna
В нашей школе уже пытались так сократить каникулы, в итоге все родители отпрашивали детей на эти 2 дня и ничего не изменилось.
Сейчас все успокоились и вернулось как было.
05.03.2018 10:38:17, y_anna
Германн
Такое ощущение, что противники 5+1 руководствуются термином «мы мучились и выжили, пусть и они помучаются». Я не знаю кто там чересчур много отдыхает и в гаджетах сидит. Моим детям в них сидеть некогда. Да и полноценных каникул (как раньше) тоже нет. В школе задания на каникулы дают основательные + кружки/секции + репетиторы. Отдыхать по сути времени нет. 04.03.2018 21:42:02, Германн
То что люди не мучились и дети не мучаются (обучаясь в хороших школах) не допускается?
Не для всех школа пытка, это многим сложно представить, но это факт и таких достаточно. Я за четверти, аргумент "я мучилась, пусть дети мучаются" вообще даже в фантазиях не возникает. Почему не допускаете что кто то учится без подвига и имеет другое мнение по поводу каникул? Почему только хотеть тьму каникул - правильно?
У моего младшего с четвертями были нормальные каникулы, теперь при модулях - каникулы с дз. И у старшего при модулях была учеба на каникулах. А я хочу учебу без аврала и мучений. И каникулы как каникулы, а не пародию когда да, по факту отдыха нет.
04.03.2018 22:06:55, Иришка-Мартышка
Jekson
А у нас в школе всегда при любой системе обучения задают задания на каникулы. А при том, что нарушать учебный процесс нельзя, наш директор (поборник правил) запретил в 9 и 11 классах проводить пробные экзамены в учебное время. И соблюдая нормы СЭС, учиться дети тоже не имеют правда дольше положенного. Поэтому теперь всю это проводят в каникулы. Дети из школы почти не вылезают и из 5 дней им теперь только 3 оставили - очень мило. Можно считать, что, вообще, не будет у них этих каникул... 04.03.2018 22:52:13, Jekson
Медведка
Когда не могут поднять качество обучения, берут количеством.... 04.03.2018 16:08:47, Медведка
Мамулик
В нашей школе 5(6)+1 минимум уже 6 лет, и практически единогласно голосовали именно, за эту систему, т.к. она удобна всем. В этом году получалось даже 7 недель, тяжеловато уже детям. С этого учебного года школа ввела дистанционное обучение по субботам! Задаётся домашка на субботу, уж не говоря про уроки на следующую неделю. Но тут уже всё от учителя зависит, кто устно задаст, кто письменно, а кто-то повторно задание напишет. 04.03.2018 15:38:55, Мамулик
7 недель тяжело,а нашим детям((( почти 3 месяца третья четверть... 04.03.2018 21:24:44, yyana
Мамулик
Так поэтому я и вспоминаю свою школу с четвертями и рада, что мои дети учатся 5+1. Я очень против перехода на четверти и на предлагаемые недоканикулы для модульной системы. Учитывая, что нам ввели дистанционное обучение по субботам в этом году. 04.03.2018 22:21:41, Мамулик
2 месяца третья четверть. Если убрать каникулы и праздники - 2 месяца. Там 3 месяца никак не получается хотя бы потому что не с 1 января четверть и не до 31 марта. Я как то считала, на пару недель третья четверть больше первой была. Она кажется длинной т.к. цепляет три месяца, но по факту не такая уж глобально длинная. Это психологический момент, который реально присутствует, это да. Но по факту чуть длиннее. 04.03.2018 22:09:52, Иришка-Мартышка
А мне вообще не нравиться система 5+1((( 04.03.2018 15:35:17, просто Наташа
Люлена
+ Не успеют дети втянуться в учебу, как опять расслабуха. Мои учились и так и так. Обычные каникулы были лучше. 04.03.2018 17:04:06, Люлена
Шиповник (экс-Василиса)
Это если нагрузка небольшая. Если загружают сильно, что не редкость в профильной школе, то как раз хоть как-то успевают отдохнуть дети. Тут сложно договориться. 04.03.2018 19:47:20, Шиповник (экс-Василиса)
У старшего в школе с загрузкой на каникулах в итоге были итоговые работы. Т.к. чудес не бывает, время не резиновое, если его сократить надо где то добрать.
У половины знакомых у детей задания на каникулы, у нас с этого года модули и тоже задавали вот в феврале. Т.к. тупо не успевают отработать, нагрузку то детям сами и создаем.
И да, в старших классах это меньше заметно. А в младших просто мрак - то расслабились перед каникулами, то после каникул не вошли в ритм, в итоге нормальных пара-тройка недель. И да, они будут нагружены т.к. надо и учиться и научить. В прошлом году все было спокойнее и размереннее на порядок. Я уж молчу о контрольных итоговых в первые же дни после каникул. Т.к. оценки то через два, то через три дня после каникул. И как полагается - контрольные перед оценками. А то что они получаются после каникул - это в департаменте не додумались заметить.
04.03.2018 20:59:42, Иришка-Мартышка
mimozkin
а мне очень нравится. сократят сроки - будем брать доп. дни "по семейным обстоятельствам". 04.03.2018 16:28:32, mimozkin
ну вот когда у меня ребенок учился в началке и средней простой школе, меня эта система 5/1 раздражала сильно, особенно в началке, всем членам семьи приходилось брать отгулы поочереди на период каникул. А сейчас, когда дочь учится в 10 классе физмата, и на носу ЕГЭ, и я реально вижу перегруз ребенка с учетом допов, пожалуй я буду против! 04.03.2018 15:12:38, alina_akulina
Шпилька Маша (в системе Шпилька)
ох(((((( надеюсь этот дебилизм дальше Москвы не распространится 04.03.2018 14:58:40, Шпилька Маша (в системе Шпилька)
dama Petronila
Ну и отлично! Следующий шаг будет выбор между системой без каникул и старыми дообрыми четвертями. И я даже гадать не буду, за что, накоенц, все проголосуют.

Если кто захочет кинуть в меня тапки (и не только), скажу, что на западе, который, видимо, в данном случае не дает покоя руководству, летние каникулы всего 1.5 месяца, а н три, как у нас. Не успевают дети программу пройти с системой 5+1. А народ хочет одновременно и дачу 3 месяца в году, и несколько каникул, да причем полноценных.
(если что, я в теме, у меня ребенок 5 класс посещает).
04.03.2018 14:40:31, dama Petronila
не знаю ,что у вас там кто не успевает, у нас прекрасно все усваивают много лет по системе 5+1 (с началки еще, сейчас 9 кл.). другой системы даже не представляю. ребенок чуть-чуть отдыхает-отсыпается и опять в бой. все равно никто от допзанятий и курсов не освобождает. только на зимние каникулы.
зато у нас в этом году другая проблема - в 9 классе решили на апрельских каникулах детям не дать расслабиться, а провести огэ по русскому устному. то, что это полная профанация, а не экзамен, это ясно всем, но обязаловка. и сначала сказали, что не будет, теперь давай сдавай. детям только лишняя нервотрепка. так добавили еще и пробный английский. и именно в эти дни. давняя нелюбовь Калины, главы ДО Мск к системе 5+1 давно известна. но настолько злобствовать и не любить детей - это надо уродиться. да его учителя терпеть не могут за одни эти объединения школ и садов, что можно еще сказать? так что если за что-то там и голосовать, то только за его увольнение, а не за отмену модульной системы.
05.03.2018 01:47:27, shелковица
lilia-a
У меня дочь в 3м классе, сын в 9м. Старая система каникул - четвертная. И я против 5+1 ))
Да устают, но и не расхолаживаются ежемесячно отдыхая.
04.03.2018 15:48:37, lilia-a
_Мушка_
а ваши дети учились по системе 5-1? 04.03.2018 16:24:52, _Мушка_
Мои учились и сейчас учится. Так что именно на личном опыте - я за четверти. 04.03.2018 16:51:20, Иришка-Мартышка
_Мушка_
а ваши дети четвертями учились? Не вы, а именно дети? 04.03.2018 16:57:13, _Мушка_
Да, именно дети учились четвертями. Один 9 лет и 2 года модулями. Второй 2 года четвертями и вот первый год модулями. Как была я против, так уже два триместра против этой системы. 04.03.2018 21:00:56, Иришка-Мартышка
У меня сын учился и четвертями и 5-1 и триместрами и полугодиями. Какие были каникулы - то и хорошо, а были по всякому, особенно в старших классах. разницы в его учебе не видела.
единственное в младших классах брала в марте к четвертным каникулам еще дня 3 и вывозила в Сочи на солнышко.
04.03.2018 17:26:24, КалиНа*
_Мушка_
ну так, а если нет разницы, то зачем мучить детей этой длинной третью четвертью? 04.03.2018 17:31:14, _Мушка_
Я вообще не понимаю чем они так сильно замучены, особенно началка.
Я бы поняла если разговор про 9-11 классы шел.
04.03.2018 17:40:11, КалиНа*
_Мушка_
Вам, наверное, повезло или не повезло ( как посмотреть) со школой и программой. Я рада, что мой ребенок ( школа 7 уроков в день минимум, 6дневка + допы каждый день, в том числе и в субботу) может высыпаться в каникулы, что у нее появляется время, чтобы ничего не учить и просто жить. Но даже если не замучены школой, зачем усложнять жизнь там, где ее можно сделать легче? Что за мазохизм? В 9 классе система 5/1 для нас не просто спасение, а единственный приемлемый вариант. 04.03.2018 17:46:16, _Мушка_
Зачем упрощать там где не замучен? Зачем выбирать школу где ребенок замучен? Зачем это неудержимое желание только праздник и отдых и чтобы деточки не напрягались? Потом в подростках через одну темы "только бы ерундой заниматься".
Если что - старший закончил серьезную школу, с 6-дневкой и всем набором. Никаких мучений, но школу выбирали сознательно и по способностям. Школа, которая мешает жить, в моем понимании в жизни моих детей должна отсутствовать, не про тюрьму же речь.
04.03.2018 21:03:59, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
У моего так же, хотя класс 7. 04.03.2018 19:47:59, Шиповник (экс-Василиса)
Повезло :) и очень сильно. С 1 по 6 класс - так просто фантастически повезло.
Я без сарказма, реально такое в наше время бывает очень редко.
04.03.2018 17:51:39, КалиНа*
JaMaya (XY)
К классу 8 ваше мнение изменится, когда и в субботу будете школу посещать и после школы профильными предметами дополнительно заниматься.У Вас есть конкретная статистика, о том что 5+1 не успевают пройти программу? 04.03.2018 14:59:06, JaMaya (XY)
У меня старший учился 10-11 модульно. Я за четверти.
Программу _пройти_ успевают при любой системе. Успевают ли отработать - вопрос. Легче ли детям от скачком нагрузились- расслабились-опять нагрузились по полной или размеренный темп - каждый решает сам. Я лично не люблю авралы, многих устраивает, лишь бы побольше поспать между авралами.
04.03.2018 21:06:15, Иришка-Мартышка
dama Petronila
Статистики, конечно, нет. На примере моего ребенка вижу. Галопом п европам все, многое приходится самим дома разбирать, потому что в школе пропустили. По две темы за урок рассказывают. По литературе некоторые произведения вообще не проходят, пропускают. А если ребенок заболел, вообще получаются сплошные каникулы без учебы. В общем, я недовольна. У нас и сейчас дополнительных занятий куча после уроков. И да, я мать ехидна, буду не против, если в субботу тоже учеба будет. Наружать детей надо, пусть учатся. Мы же учились в суботу, и данный вопрос даже не обсуждался. 04.03.2018 15:11:33, dama Petronila
А я с ребенком мечтаем о 5/1 04.03.2018 14:47:34, yyana
Пантерка
просто приравняли количество учебных дней у четвертной и модульной системы. У четвертной тоже сократили уже в этом году зимние - всегда мы уходили раньше чем 30 декабря на каникулы. В итоге в этом году получается что у тех кто по четвертям больше учебных дней.. 04.03.2018 14:29:50, Пантерка
Ория
Мой с 1 класса учился 5/6+1. Пару лет назад школа перешла на четверти. Все, привыкшие к триместрам взывли. Так что у нас перешли обратно на триместры большинством голосов всем комплексом.
Мне кажется, все плюсы триместров могут оценить те, кто учился по ним.
А кто всегда по четвертям, тот чаще не понимает, в чем крутость.
По статистике вокруг меня: в год четвертей болели чаще, оценки съезжали чаще. Ученики раньше уставали морально и физически, больше болели и т.п. Учителя подтведили наши наблюдения
04.03.2018 13:57:58, Ория
Медведка
У вас, наверное, аттестация по триместрам, а не каникулы... 04.03.2018 16:07:20, Медведка
MacJluHka
вернули бы четверти
у нас первый год эти 5-1, задолбало если честно...
ребз постоянно дома
не учатся вообще... материал только начнут - бац каникулы.
вышли - контрольные на неделю по всем предметам
оп и триместр закончился...

ерунда, я голосовала за четверти и хочу свои четверти!!!!
04.03.2018 13:42:07, MacJluHka
Люлена
+100 04.03.2018 17:05:51, Люлена
+100 04.03.2018 16:51:52, Иришка-Мартышка
yurhome
а меня четверти вымораживали еще с детства, особенно третья четверть, которую в этом году еще на неделю продлили. Жесть! Мои дети учатся 3й год по этой системе и я счастлива! они не успевают так уставать, как по четвертям (особенно это заметно после нового года). А на новый год по классике отдыхали три! недели!!! вот где я взвыла! 04.03.2018 14:51:04, yurhome
Individuale
да ... самая страшная третья четверть - дети зеленели и падали с болячками в итоге. Перешли на 5/1 04.03.2018 15:42:27, Individuale
MacJluHka
да нет ничего страшного в четвертях
как же мы учились в ссср/россии?
ну как мы выжили то? выучились, не поумирали
поступили все в вузы, колледжи, универы, работу нашли.
а сейчас надо репетиторов нанимать, так как дети не учатся, они блин оказывается устают и постоянно отдыхают.
с ужасом жду следующий год, у меня 9й... я не знаю как с этими 5/1 дети будут сдавать экзамены...
04.03.2018 16:59:27, MacJluHka
Шиповник (экс-Василиса)
Не нагружали так детей. Если школа обычная, то, может, действительно не успевают программу пройти. В профильных и так сверх программы обычной пройти многое успевают. 04.03.2018 19:49:35, Шиповник (экс-Василиса)
MacJluHka
почему не нагружали?
у меня в 10-11 классе была шестидневка, и каждый день по 6-7 уроков и нам разжевывали весь материал.
и кружки были, и олимпиады, а вот репетиторов у нас не было и мы все все сдали экзамены и неплохо их сдали.
а сейчас не успели - не беда, родители объяснят, и пофиг что я половины вообще не понимаю... хорошо математика у нас адекватная, выкинула новые учебники и раздала детям старые, где понятным языком написано.
05.03.2018 08:08:48, MacJluHka
Мальса
а почему вы считаете, что по четвертям вас будут учить как-то принципиально иначе?)
Вот интересно как, я училась 10 лет, шестидневка, и 7 уроков у нас не было никогда, школа спец английская. И репетиторы у нас были, и экзамены мы все сдали по-разному, кто как, и в вузы поступили кто в какие, а кто и ни в какой. И учителя у нас были разные, кто разжевывал, а кто и не очень, какие-то хорошие, какие-то так себе. И сейчас все точно так же)
05.03.2018 10:41:22, Мальса
Да нагружали. Это сейчас программа упрощенная, очень много из нее выкинули. Ну да, заменили всякой чушью, так над этим можно не убиваться очень уж.
Нагрузка как раз от того что все посокращали. Уже кучу раз обсуждали, достаточно посчитать учебное время в неделю в наше время и сейчас. Математика 6 раз в неделю или 3-4 - разница огромная, реально огромная. Убрали время на отработку материала. А без этого детям сложно, да. А еще и каникулами дни поотнимать - вот и создали детям нагрузку. Своими руками. И чем больше родители будут шуметь что детям надо больше отдыхать - тем больше дети будут нагружены. Я уж молчу про кружки, которые у всех в количестве, но это точно выбор родителей.
04.03.2018 21:11:06, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Я училась в языковой спецшколе и в 11 классе при пятидневке была дома примерно в 15.00 каждый день. Это для меня не нагружали означает. Мой ребенок после 6 уроков и пары факультативов приходит домой значительно позже (7 класс). 04.03.2018 21:31:57, Шиповник (экс-Василиса)
Katsy
Я училась в физико-химической школе и дома в 15-00 не была никогда, потому что помимо уроков в школе мы были обязаны после уроков ездить на занятия в МИТХТ. А в 11 классе еще добавились подготовительные курсы в институте. 05.03.2018 08:53:05, Katsy
Шиповник (экс-Василиса)
11-классники другое дело. Меня более младший возраст волнует. 05.03.2018 08:55:36, Шиповник (экс-Василиса)
Individuale
мы учились и по четвертям и так. Мое однозначное мнение - для средней и старшей школы лучше 5-1. Моя и в эту неделю каникул постоянно что то доучивает. Отдохнуть так, чтобы втягиваться неделю у нас такого нет почему то
ну и учатся они совсем не так как мы
04.03.2018 18:53:36, Individuale
yurhome
не поумирали, да, но я НЕНАВИДЕЛА 3ю четверть!!! и кстати в СССР каникулы были с 20-21 марта 10 дней, в школу выходили 1 апреля. А в этом году вообще каникулы с 1апреля, а там и майские на носу. К чему такое расписание каникул, совершенно непонятно(. Поэтому когда дети перешли на 5+1, я была очень и очень рада! Не знаю, конечно, как в началке. 04.03.2018 18:34:09, yurhome
11Milla
+1000 тоже ненавидела.... 04.03.2018 19:35:54, 11Milla
+1000 я с вами! 05.03.2018 01:49:21, shелковица
_Мушка_
ИМХО, когда учились мы, были другие условия, требования и задачи. И да, все изнывали от третьей четверти.
Ну и опять же, от вида каникул уровень знаний не зависит. А вот уровень усталости, очень даже.
04.03.2018 17:04:16, _Мушка_
MacJluHka
да не изнывали, да длинная, но там была весна. и вся эта учеба проходила веселее.

а знания зависят, очень зависят.
сейчас вообще не учатся, знания просто не успевают давать.
втянулись - каникулы. неделя дома. вышли- втягиваемся неделю, бац тесты, контрольные, а знаний то нет :(
как можно устать? школа это работа. а дальше потом пойдут в колледжи, универы, да на ту же работу!!! там вообще отпуск 1-2 раза в ГОД! как жить то будут?
и какое поколение будет содержать меня на пенсии, мне страшно...я наверное свою пенсию не смогу получать, так как работать некому будет... все будут отдыхать по системе 5 недель отдыхаю, 1 работаю...
04.03.2018 19:23:48, MacJluHka
Мальса
Школа - это школа, а не работа. Так, как я уставала от школы, я не уставала ни на одной работе никогда) Про универ вообще смешно, вы в универе учились? Это курорт по сравнению со школой) А за работу, в отличие от школы, платят деньги. И ходят на работу не дети, а взрослые люди, которые могут организовать свою жизнь по своему усмотрению, а не по режиму, который изобретают Калины в своих наркоманских метаниях) 05.03.2018 10:51:32, Мальса
Мамулик
А никогда не задумывались, что у взрослого есть законные выходные и отпуск, когда он ОТДЫХАЕТ, а у ребенка выходные, когда он делает домашку и каникулы, когда опять же делает уроки и проекты. Даже на лето могут выдать задания и написать кучу отзывов на указанные произведения. 04.03.2018 22:27:14, Мамулик
_Мушка_
Если ребенок за неделю забывает, это не знания по-моему. Мне вот не понять термина "втягиваются". Моя дочь не выпадает во время каникул. У нее есть домашние задания, есть проекты, допы опять же никто не отменяет, но можно выспаться и погулять с друзьями. В универы и на работу идут взрослые люди. А у школьников и подростков еще не все системы организма работают устойчиво, им отдыхать нужно больше. Ну и про поколение - нормальное поколение растет. Думающее, ищущее, читающее. Меня именно такие дети окружают. Поэтому вопрос отдыха/каникул здесь и сейчас, от которых зависят психическое и моральное здоровье моего ребенка-школьника, меня волнует больше, чем кто будет обеспечивать меня на пенсии через двадцать лет. 04.03.2018 19:40:42, _Мушка_
11Milla
Не помню,чтоб проходила веселее...Успеваемость очень у многих падала от этой тягомотины в 3ю четверть. 04.03.2018 19:38:29, 11Milla
Dariinka
тоже возмущаюсь - учиться некогда, сплошные каникулы. изначально была против 5/1, счас каникулы вообще свезли - в середине апреля каникулы, офигеть, там майские праздники и опять каникулы. на учебу времени нет. 04.03.2018 14:43:34, Dariinka
SunSet
Поддерживаю - сын 2 недели раскачивается, 1 учится, 2 ждет каникул.
Оценки по триместрам не совпадают с каникулами, как в четвертной системе.
Ну и у меня нет столько отпуска, сколько у него каникул!!! В младших классах это была вообще беда.
Очень надеюсь, что в связи с нововведениями, школа перейдет на четверти!
04.03.2018 14:36:05, SunSet
Пусть для малышей сделают четверти. А для старших, которые могут быть дома без мам сделают 5/1. Только вы не забудьте,что 3 четверть бесконечно долгая. 04.03.2018 14:50:01, yyana
Да вообще каждые две недели каникулы. Пусть дома в гаджетах сидят, вот счастье то.
Длинная только 3 четверть, а исковеркали весь учебный год. Добавили бы неделю каникул как первоклашкам и все. Я уж молчу что в отличие от нашего детства сейчас на 23-е отдыхают. И на 8 марта переносят доп дни, редкий год когда всего 1 день праздника. И по факту - отдых есть. Еще и всей семьей. Те самые каникулы по продолжительности. Еще и с промежутком в две недели.
04.03.2018 21:15:53, Иришка-Мартышка
Мальса
Да вообще не надо каникул, зачем это? Только расхолаживает детей, и в гаджетах сидеть не будут, и вообще чтоб жизнь малиной не казалась. А то ишь, отдыхать им надо, ерунда какая) 05.03.2018 10:25:36, Мальса
MacJluHka
согласна, но эта толпа нас не поймет :))) 05.03.2018 08:11:19, MacJluHka
вас четверти устраивают? а мы по ним учимся и меня и моего ребенка нет...3-я четверть глубоко ненавистная мной еще со школьных времен да и ребенок ее так же ненавидит 05.03.2018 17:09:51, yyana
SunSet
так старшим как раз и надо учиться! можно еще в ВУЗах 5\1 сделать, чтоб не перетрудились ненароком 04.03.2018 14:57:59, SunSet
да да да и летом 3 месяца, а то всего 1,5 получается с сессией и практикой 04.03.2018 14:59:12, КалиНа*
И я не хочу четверти, особенно с учётом того, что ребенок учится по программе 1-3 , нагрузки просто колоссальные, в первом классе по многим предметам уже проходим учебную программу за второй класс и дети просто не потянут учиться по четвертям. 04.03.2018 14:22:45, Natali4ka
_yazva_
а Баба Яга против! не хочу четверти 04.03.2018 13:48:22, _yazva_
+2000 05.03.2018 01:50:44, shелковица
Цунами
+1000 04.03.2018 20:43:12, Цунами
Тиллотама
я тоже против четвертей. Школьники не дедсадовцы, чтобы их пасти бесконечно дома во время каникул. Зато в неделю каникул можно сделать работы на которые в учебное время не хватает времени, пересдать какие то задолженности и выспаться - нагрузки огромные и это тоже важно. 04.03.2018 16:30:39, Тиллотама
Individuale
и я - это ужасно будет если вернутся четверти 04.03.2018 15:33:22, Individuale
_Мушка_
+ 100000 04.03.2018 14:18:54, _Мушка_
Красота в глаз.!
и я не хочу четверти, для нас прям оч прекрасно 5+1 04.03.2018 13:59:23, Красота в глаз.!
Мальса
Я тоже не хочу, но ущербные каникулы в 5 дней вместо 9 у нас были - вот чесслово, тогда уж лучше четверти 04.03.2018 13:57:47, Мальса
11Milla
Тоже не хочу четверти,учились 5-1,в прошлом уч.году новый директор устроил четверти(потому что в её школе они были),это был ад какой-то.В итоге в середине 3ей пришлось ей сделалать неделю перерыва-отдых,а в этом году вернула 5-1. 04.03.2018 14:13:16, 11Milla
У нас 2 года назад пришла новый директор. Сказала что дети много отдыхают и сделала эти дурацкие четверти. Все школы в округе 5/1,а мы как..... 04.03.2018 14:51:20, yyana
red_frog
В г. Клин Московской области так и учились, точнее отдыхали, по 3 дня выходных! В школах по системе 5-1. И еще и суббота учебная у них.
Насчет того, что по системе 5-1 в Москве больше отдыха, чем у классической системы, это факт! Хотя кто-то и спорит, что поровну. Вот в эти осенние каникулы мы по классике отдыхали первый раз, а которые 5-1, они в эту же неделю уже второй раз отдыхали. Некоторые по 5-1 отдыхали на неделю вперед\назад. Но они еще и 4 ноября отдыхали, а у нас этот выходной был включен в неделю каникул.
04.03.2018 13:26:48, red_frog
Elo4Ka
Задолбали если честно перетряхивать школьный процесс. То одно придумают, то другое. В итоге получается каникул на 3 дня меньше, чем у тех, кто по четвертям учится. Ничего у нас не слышно пока. Но раз приказ есть, то всех коснется. Не увидела правда, что он именно рекомендован кому-то, а наоборот... 04.03.2018 12:53:57, Elo4Ka
И с чего паника? Прям переучились бедные ... То снег - не пойдем, то мороз - не пойдем, то карантин по гриппу, то выборы ... 04.03.2018 12:53:34, КалиНа*
Мамулик
Да, есть те, кто и переучился. Школы разные, кто-то в носу ковыряется, а кто-то учится и нагрузка только увеличивается. 04.03.2018 15:41:42, Мамулик
Нагрузка за счет каникул увеличивается в том числе. 04.03.2018 16:52:38, Иришка-Мартышка
Мамулик
Не соглашусь, извините. Общаюсь с подругами из других школ с этой же системой, в т.ч. у кого есть одновременно опыт модульной и традиционной системы. Некоторые даже не слышали про вес оценки и повышенный средний балл.
В нашей школе постоянно дети что-то пишут, дети вышли с каникул и в этот же день стали писать тесты и диктанты, на следующий день контрольные уже писали. Каждый день оценки почти по всем предметам с весом 2 или 4, проскакивает иногда вес 5. На каникулы задают домашку, ещё дистанционное обучение в субботу придумали в этом году. В прошлом году когда посадили на карантин из-за гриппа наш класс, то было дистанционное обучение с огромным количеством заданий, что дети с утра до вечера делали уроки. Выли и дети, и родители. В других школах(о которых мне известно) при карантине никакой дистанционки и домашки не было.
04.03.2018 17:10:34, Мамулик
jupel fharmacy ordinary
Какие интересные люди бывают. Везде им надо высказать свое экспертное мнение. Даже там, где тема их никак не касается. 04.03.2018 14:23:46, jupel fharmacy ordinary
Мальса
У вас есть дети школьники? Вы как будто не в теме, хоть ник и тематический) В этом году 1 день из-за снегопада было свободное посещение, никаких карантинов не было, выборы вообще ни при чем.

А вот издевательские каникулы по 5 дней у моего ребенка были 3 года назад, и это полный бред.
04.03.2018 13:33:55, Мальса
jupel fharmacy ordinary
Именно издевательские! 04.03.2018 14:25:21, jupel fharmacy ordinary
Fire
А если тебе отпуск разбить на такие пятидневки - ты действительно успеешь отдохнуть?
Ну и про "не пойдем" это все очень индивидуально - большинство детей ходит в школу ВСЕ дни подряд, , а для забивальщиков отмазку придумать не проблема
04.03.2018 13:20:05, Fire
Так зачем на каждые каникулы брать отпуск???? Вот ни раз не могу понять. Ну первый, второй им класс ещё пойму,а потом...... 04.03.2018 14:53:04, yyana
Fire
А где у меня про "брать отпуск на каникулы"?!
Там посыл в принципе другой: за 9 дней можно действительно отдохнуть, а за 5 - НЕЛЬЗЯ, так что у детей при системе 5+1 полноценными остаются только каникулы зимой и летом
04.03.2018 14:57:45, Fire
Я не конкретно вам писала. просто в многих топах про 5/1 пишут...о,ужас, кошмар,надо брать каждые 5 недель отпуск . Я и пишу..а зачем каждые 5 недель отпуск и зачем обязательно на неделю каникул куда то ехать отдыхать...вот чего не могу понять.
Раньше отдыхали летом ,а в каникулы в Москве сидели и никто не умирал, от того ,что отдых раз в год.
Но учиься четвертями -тяжело,особенно третью четверть.
Я сама четвертями училась и во вторую смену и по субботам, а для ребенка хочу другого режима каникул и отдыха)))) (если что ребенок ходит в ту же школу ,что и я)
05.03.2018 11:14:57, yyana
Мне - нормально. Я 2 недели только летом беру. А в остальное время по 5 дней беру. 04.03.2018 13:31:11, КалиНа*
Fire
5, которые по факту 9, ведь так? 04.03.2018 13:32:41, Fire
Да 04.03.2018 13:33:16, КалиНа*
Fire
А у детей будет не 9, а реальные 5, почувствуйте разницу (с)
Ну и про то, что теперь на каникулы никуда не уехать, ниже уже писали, так что ты совершенно зря уравниваешь свой режим отдыха и каникулы в новом формате у школьников - по факту у них остались только зимние и летние каникулы и пара дополнительных "перекуров"
04.03.2018 13:37:36, Fire
+1 04.03.2018 13:27:21, Len.ta
Nasmnogo
Зря вы так. Мой ребь выдерживает именно такой режим. Четвертый класс, два дня в школе до 16:30 (доп урок по англ и кружок лего), в ост дни по шесть уроков. К концу триместра выдыхается и если добавить хоть неделю, то заболевает. Если что, то ходим в морозы и в снег, как раз это для нас не преграда. 04.03.2018 13:08:27, Nasmnogo
Elo4Ka
Мы за весь год только 1 день из-за снега не ходили. Выборы мимо, карантин мимо, морозов не было. 04.03.2018 13:03:16, Elo4Ka
Продолжительность учебного года - 36 учебных недель (для средней школы), вот отсюда и каникулы рассчитываются.
С 1 сентября по 24 мая - 36 полных недель + праздники + каникулы - должны уложиться.
04.03.2018 13:15:09, КалиНа*
У нас 5+1, но учимся мы до 31 мая ( или как-то так ) 04.03.2018 13:25:18, ларкин
Мамулик
У нас только первоклашки уходили на неделю раньше, остальные все до 31 мая учились. В прошлом году официально каникулы с 3 июня начинались. Понятное дело, что с 30 мая почти все писали записки по "семейным" 04.03.2018 15:43:44, Мамулик
У нас тоже 5+1 и тоже до самого конца мая учимся 04.03.2018 15:01:00, Natali4ka
в школе ЕГЭ и ОГЭ не проводятся? 04.03.2018 13:27:49, КалиНа*
Jekson
Вот у нас не проводится ОГЭ и ЕГЭ никогда. И в нашей школе учебный год заканчивается 31 мая и мы до 30 мая включительно пишем контрольные. У нас только 31 мая дети узнают результаты многих контрольных и те оценки, которые у них получаются итоговые, а потому все ходят до упора... 04.03.2018 13:38:01, Jekson
Elo4Ka
В началке нет. 04.03.2018 13:31:17, Elo4Ka
У ларкин явно не началка, а если это так,то в дни ОГЭ и ЕГЭ НИКОГО посторонних быть не должно. поэтому тихо напишем по семейным обстоятельствам и бум отдыхать с 24 или когда там первый экзамен начинается 04.03.2018 13:35:52, КалиНа*
Мамулик
Это всего лишь ваши фантазии... 04.03.2018 15:44:50, Мамулик
нет, это личный опыт 04.03.2018 15:48:51, КалиНа*
Мамулик
Тогда ваш личный опыт как-то неправильно применять ко всем школам Москвы 04.03.2018 15:59:36, Мамулик
Elo4Ka
У нас с 24 мая как раз экзамены в 5 классе. Не знаю уж в каком они корпусе, но учиться придется. 04.03.2018 13:37:42, Elo4Ka
Elo4Ka
Ну и что это нам дает? Три года значит всех устраивало то кол-во каникул, а сейчас резко все опомнились? 04.03.2018 13:16:36, Elo4Ka
У вас суббота учебная? скажите честно Ваш ребенок 10 марта в школу идет? 04.03.2018 13:22:00, КалиНа*
Elo4Ka
Суббота не учебная, но мой ребенок учится параллельно в художке + 12 часов еженедельно к обычной школе. Нам хватает. 9 марта учится в ходожке,кстати. 04.03.2018 13:32:24, Elo4Ka
JaMaya (XY)
Представьте да! И 9 на олимпиаду едет! И сегодня на олимпиаде. 04.03.2018 13:24:58, JaMaya (XY)
Я про 9 летку, 04.03.2018 13:29:11, КалиНа*
JaMaya (XY)
А каникулы только у 9-леток? 04.03.2018 13:30:46, JaMaya (XY)
Так идет или нет ваша 9летка в школу 10 марта? 04.03.2018 13:32:14, КалиНа*
JaMaya (XY)
Покажите мне, где в распоряжении написано, что данные каникулы касаются только младшей школы? 04.03.2018 13:33:33, JaMaya (XY)
Причем тут каникулы? Просто ответьте на мой вопрос 10 марта 2018 года ваш 9летний ребенок идет в школу?
если б шел - вы б уже 2 раза Да ответили. А так - вот вам лишний отобранный день отдыха.
04.03.2018 13:37:16, КалиНа*
yurhome
у моей подруги ребенок в 5м классе отдыхает только 8 марта, 9 и 10 марта учится 04.03.2018 14:57:20, yurhome
JaMaya (XY)
Вы даже не понимаете, что спрашиваете меня о 2017/2018 годе, а речь идет о 2018/2019! 04.03.2018 13:45:05, JaMaya (XY)
JaMaya (XY)
Вы как всегда слышите только себя. Я Ваше мнение услышала. Достаточно 04.03.2018 13:43:37, JaMaya (XY)
Elo4Ka
Он не лишний, мы например его в субботу отрабатывать будем (( 04.03.2018 13:38:52, Elo4Ka
Katsy
+100 И еще в системе 5+1 гораздо больше дети отдыхают, чем в системе по четвертям. 04.03.2018 12:55:50, Katsy
Elo4Ka
Сейчас зато будут меньше ) 04.03.2018 13:02:53, Elo4Ka
Katsy
Почему меньше? Я думаю примерно одинаково. 04.03.2018 13:04:39, Katsy
Для примера, в традиционном режиме осенние каникулы будут с 27 октября по 5 ноября, в модульном режиме с 10 октября по 14 октября, выходит очень примерно одинаково. 04.03.2018 14:11:24, Natali4ka
Jekson
В 5+1 все равно на 1 день больше получается, если считать по дням, чем в четвертной системе обучения. Но они сами подталкивают детей - прогуливать, а взрослых отпрашивать детей на лишнее кол-во дней. И серьезное преимущества системы 5+1 они взяли и убили. А главное - зачем? Если при нынешней систем 5+1 учебных дней все равно по нормам хватает для учебного процесса... 04.03.2018 13:09:27, Jekson
Katsy
Ну вот просто уравняли количество дней с теми, кто по четвертям учится. 04.03.2018 13:12:12, Katsy
Jekson
Да, только у 5+1 теперь почти все, кроме зимних каникулы по 5 дней всего и уехать отдохнуть на это время практически не возможно и большинство, тех, кто обычно к той неделе, а собственно не неделе, а 9 дням, т.к. прибавлялись еще и вторые выходные, добавляли 1-2 дня по заявлению и уезжали нормально теперь этого сделать не сможет, т.к. опрашивать ребенка прийдется не на 1-2 дня, а уже на 5-6! А вот в четверной системе отдых не изменится. Знаете, сколько в прошлом году школ перешло на систему 5+1 в одной лишь Москве - большинство... А теперь взяли и всем все изгадили... 04.03.2018 13:21:20, Jekson
Katsy
Вы счастливый человек раз Вам через каждые 5 недель дают отпуск на неделю, чтоб уехать отдыхать))))) 04.03.2018 13:25:27, Katsy
Jekson
Вот не поверите, многие фирмы сейчас наоборот не дают взять отпуск длиннее 10 дней за раз. Им как раз выгоднее отпускать работников на неделю раз в 2-3 месяца. Это гораздо эффективнее для рабочего процесса, когда у тебя не загнанный работник, которые уже еле соображает на работе, а сотрудник, который регулярно отдыхает (даже не уезжая никуда, ведь, как известно, отдых, это смена обстановки и деятельности)... 04.03.2018 13:35:08, Jekson
Katsy
Ну я ж и говорю - Вы счастливый человек)))) У меня отпуск только летом, правда все лето)))))) 04.03.2018 13:39:13, Katsy
Fire
А у меня за всю мою трудовую жизнь самый длинный отпуск был 2 недели, и то всего несколько раз, так что тут у каждого свое счастье 04.03.2018 13:41:47, Fire
Elo4Ka
Не уравняли, меньше сделали. 04.03.2018 13:14:39, Elo4Ka
Katsy
А до этого больше дней было))))) 04.03.2018 13:15:21, Katsy
Irinka7(cezarr)
разница около 5 дней выходит) 04.03.2018 13:07:05, Irinka7(cezarr)
Katsy
Выше написали 3 дня. А до этого какая разница была? 04.03.2018 13:08:58, Katsy
JaMaya (XY)
8!!! календарных дней в течении года убрали, в мае 3 добавили, тем кто доживет! 04.03.2018 13:20:00, JaMaya (XY)
Katsy
Как же доживают те, кто по четвертям учатся?)))) 04.03.2018 13:21:18, Katsy
Fire
Жесть, а как всё красиво начинается "В целях охраны здоровья обучающихся..."
Ненуачо, здоровье у детей так и попрет, если сделать каникулы в пол-недели.
Если узнаете, что где-то собирают подписи против этого беспредела- пишите, бегом побегу туда ставить галку
04.03.2018 12:49:36, Fire
jupel fharmacy ordinary
+++ 04.03.2018 14:29:55, jupel fharmacy ordinary
И меня зовите , обязательно подпишу 04.03.2018 14:28:41, Natali4ka
В школе у подруги собирали подписи... И все сразу за четверти проголосовали.. Видимо только для этого и делают 04.03.2018 14:27:32, ~Черныш~
Fire
Как это ни грустно, но при таком раскладе я тоже буду за четверти - чтобы детей на 5+1 не загнать вконец с каникулами только зимой и летом (((
Хотя система 5+1, на мой взгляд, для детей гораздо лучше
04.03.2018 14:31:20, Fire
JaMaya (XY)
Так вот ищу. В нашей школе уже было заседание Родительского совета , где и огласили данное изменение. Неужели в других молчат? 04.03.2018 12:52:47, JaMaya (XY)
У нас ничего не объявляли, но на сайте школы уже есть расписание каникул на следующий год и оно именно такое «урезанное». 04.03.2018 14:54:50, Гало4ка
Мальса
и меня позовите, 3х дневные каникулы мы уже проходили, все будут против 04.03.2018 14:33:25, Мальса
Fire
У нас пока тишина, хотя система обучения как раз модульная и значит изменения касаются именно нас 04.03.2018 13:15:20, Fire
Jekson
У нас тишина пока. Зовите, прибегу подписать петицию и других подтяну. 04.03.2018 12:56:10, Jekson
и нас зовите. 04.03.2018 12:58:59, Анни74
Хорошая
И МЕНЯ позовите плиз 04.03.2018 14:16:59, Хорошая

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!