Есть у Анюты подружка... и девочки и мы мамы дружим с их рождения
Она второй год делает шеллак на дому (подрабатывает)...
Делает конечно не шикарно ))) но клиентура есть и не мало
И вот Анюта попросила и ей сделать перед выпускным...
Она называет сумму...
И я что то прифигела (((( или это нормально??? дружба-дружбой, а денежки врозь? Или я отстала от жизни?
Раздел: -- посиделки

Про дружбу или финансы)))
16.06.2016 22:52:00, Хорошая92 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А мне она вовсе не нравилась, и воспринимала её, как знакомую, несмотря на все её потуги сблизиться. У меня были свои подруги (от слова друг).
В итоге ничем хорошим не кончилось это все.. Пусть бы мамы дружили, а нас не втягивали в свои отношения. 17.06.2016 18:30:06, Juls_P
а ты спроси аккуратно у мамы -она в курсе? ведь дети как ни крути, еще дети....какие то вещи им надо объяснять...если же это их жизненная позиция, то тут уж - либо прими ее, либо не общайся...по сути - криминала нет, но нужно всегда знать точно, а не предполагать за людей...
17.06.2016 18:03:31, ЛАЙМиК
ой, а это ненормально, да? ( Расстроилась...Я риэлтор и со всеми работаю за деньги и с друзьями близкими тоже, может они считают, что это ненормально? Но я честно говоря просто по-другому не умею...
17.06.2016 15:29:29, Adari**

Прочла ветку до половины и расстроилась:( Мне бы в голову не пришло брать деньги с подруги за маникюр, педикюр, окраску волос или что-то другое, если там расходных материалов не на безумные тыщи... Тем более, что услуга разовая! "Что-то не так в Датском Королевстве":(
У меня одна знакомая очень хорошо шьет, а ее подруга к ней постоянно обращается то подшить, то ушить. Платит ей деньги. Но, в этом случае это нормально. Услугами пользуется постоянно, качество услуг очень устраивает. А знакомая именно этим на жизнь зарабатывает. 17.06.2016 11:39:45, Наталия1974
У меня одна знакомая очень хорошо шьет, а ее подруга к ней постоянно обращается то подшить, то ушить. Платит ей деньги. Но, в этом случае это нормально. Услугами пользуется постоянно, качество услуг очень устраивает. А знакомая именно этим на жизнь зарабатывает. 17.06.2016 11:39:45, Наталия1974
Почитала ветку... Каждый из нас поступит по своему. Я бы наверное поняла бы существенную скидку (из расчета материала чисто символически). Если цена приличная, то скорее бы сделала у мастера. Здесь очень тонкая грань. Делайте как считаете правильным, и Вы, и дочка и в семье.
17.06.2016 11:06:56, katapusina

знаешь, хорошо когда взаимовыручка, а когда ты бескорыстно и со всей душой, а другие предпочитают только пользоваться благами в вашей "дружбе" (односторонне, не выручая со своей стороны и взимая оплату в аналогичной ситуации, когда ты к ним обратишься), то грустно становится:(
17.06.2016 11:00:33, Vanilla

нене, я больше о своем опыте: у меня получилось, что большая часть "друзей" видела дружбу односторонне, а у меня в голове как раз всегда были установки: друг же! Надо делать....
ПС. хорошо, что у вас так! Вот честно рада:) 17.06.2016 11:05:44, Vanilla
ПС. хорошо, что у вас так! Вот честно рада:) 17.06.2016 11:05:44, Vanilla

Как вы с рождения все эти годы дружили? Т.е. вопрос мой в том, в чем проявлялась дружба? Я вот тоже не знаю, дружим ли мы с одной семьей? Или мы просто хорошие приятели. Разобраться бы тоже.... чтобы потом сюрпризов не было.
А по твоему вопросу (можно на "ты"?) скажу так, если у меня есть подруга, то связать свитер, вышить небольшую картину по ее просьбе, связать красивую салфетку, а так же (если бы умела) сделать ей шеллак и красивую прическу - это не работа, а удовольствие. В голову не пришло бы предложить ей это сделать за деньги.
Поэтому и спросила выше, как именно вы дружили. Может быть вы просто мило общались, у вас были общие интересы - дети, гуляли, проводили приятно время... 17.06.2016 10:29:35, anchutka

И посиделки-поездки, театры всякие. Или например я уехала на похороны мамы, а подруга с Анютой сидела эти дни... купить лишний недорогой и хорошей черешни на ее долю (живем в соседних подъездах) ежедневные перезвоны ))) поплакать вместе или посмеяться... девочки посиделки с ночевками устраивают... гуляют вместе... одолжить дрель и остаться помогать вешать карниз... встречать вместе НГ и дни рождения )) да просто пошляться по магазинам...
У меня таких подруг всего две... Эта Танюшка и еще одна со студенчества дружим. 17.06.2016 10:37:53, Хорошая

Это вот с этой подругой (вернее с дочкой ее) про шеллак, которая с Анютой сидела?
Ну а они что-нибудь такое просили у вас? Например фото сделать, или что-то с деятельностью вашей профессиональной?
Или не случалось за эти годы подобного?
У нас тоже друзья - семейная пара, наши дочки с сада дружат, пока 4 года общаемся. В гости, поиграть, дача, поездки, они на похороны уезжали, мы их собаку на неделю забирали, они работают, я - нет, я их дочку часто забираю с продленки, т.к. они не успевают до 18.00, приходим домой, кушаем, гуляем играем. И не думала деньги брать.
Тут моя дочь уехала в Краснодар с их дочкой к их родителям, сначала на 2 недели, потом и моя дочь, и родители друзей опросили мою еще на 2 недели. Там в бассейне с тренером занимаются, ходят на массаж для осанки, на рисование, занимаются садом-огородом-животиной. Родители их с нас денег не взяли и брать не хотят, взяли 1000р. за бассейн и 3500 за массаж, кормят нашу дочь, поят, присматривают бесплатно. Я вот не знаю, как им денег дать... Не берут. Может подарок нужный купить, надо спросить будет.
Но у нас нет чего-то такого, что я делаю проф-но за деньги, или они делают. Работа у всех такая, не рукодельно-творческая.
Но, Наташ, скажу прямо, если меня попросят что-то связать, или сплести, или вышить (это я умею, но не зарабатываю этим), сделаю это бесплатно и с удовольствием. Не знаю, можно ли связанный свитер для подруги приравнять шеллаку?
Если можно, то тогда считаю, что такие "подарки" для друзей должны быть от души и бесплатно.
Либо я тоже постарела и не понимаю, что такое дружеские просто приятельские отношения.
Сорри за сумбур, но меня зацепила твоя тема. 17.06.2016 10:56:29, anchutka

А в ситуации ТС "дружба в одни ворота" - т.е. подруга всегда "на подхвате" - поговорить-посмеяться-поплакать-пройтись по магазинам (когда это нужно ТС), подруга сидит с ее дочерью в экстренной ситуации, и дочь подруги же "обязана" сделать бесплатный шеллак на выпускной... 19.06.2016 18:42:09, nessyl
На мой взгляд, любая работа должна быть оплачена. Дружба дружбой, а денежные отношения - это совсем другое дело, к чему смешивать личные отношения и профессиональные? Если подруга продавец в магазине, она же не отдаст Вам товар в ущерб себе. Точно также и с шеллаком, это расходные материалы, это время, это возможность кому-то другому сделать маникюр. В голову бы не пришло подругу попросить оказать профессиональную услугу бесплатно.
17.06.2016 10:24:58, toy

Знаю по жизни, что денежные отношения могут портить отношения не то, что с друзьями, с самыми близкими родственниками, поэтому стараюсь беречь отношения с близкими людьми и не вступать с ними в денежные отношения ни при каких ситуациях. 17.06.2016 09:58:35, Двигатель

мне проще воспользоваться услугами за деньги где то в другом месте.
а вы в итоге согласились? 17.06.2016 09:27:52, Цветик-семицветик
А мне было бы стыдно просить что-то сделать даром, если человек на этом зарабатывает или прикладывает определенные усилия.
У нас как-то был край и просили родственницу пару недель посидеть с ребёнком. Она очень добрая пенсионерка и наверняка согласилась бы бесплатно. Под конец она отказывалась от денег, сдалась продуктами.
Мне как-то неудобно напрягать кого-то из-за дружбы или родственных связей.
Есть вещи, которые безусловно делаешь по дружбе-зарплату кому-то подвезти, с доками чужими пометаться. Но напрягать на какую-то работу я б не стала бесплатно...
При этом сама я могу поработать бесплатно, но это мой личный выбор и в принципе не считаю, что должна. 17.06.2016 09:26:32, Len.ta
У нас как-то был край и просили родственницу пару недель посидеть с ребёнком. Она очень добрая пенсионерка и наверняка согласилась бы бесплатно. Под конец она отказывалась от денег, сдалась продуктами.
Мне как-то неудобно напрягать кого-то из-за дружбы или родственных связей.
Есть вещи, которые безусловно делаешь по дружбе-зарплату кому-то подвезти, с доками чужими пометаться. Но напрягать на какую-то работу я б не стала бесплатно...
При этом сама я могу поработать бесплатно, но это мой личный выбор и в принципе не считаю, что должна. 17.06.2016 09:26:32, Len.ta

а в хорошем сне представляете: когда вы день за днем бесплатно делаете часть своей работы для друзей, а они в ответ не торопятся ни помочь вам, а также берут с вас деньги в аналогичной ситуации:)
Вы будете продолжать с этими друзьями жить по законам нормальной дружбы?:) 17.06.2016 11:07:16, Vanilla
Вы будете продолжать с этими друзьями жить по законам нормальной дружбы?:) 17.06.2016 11:07:16, Vanilla
эх, а ведь сразу непонятно:) Вроде друзья...:) Со временем только выясняется, на чем держится такая дружба:)
17.06.2016 11:25:58, Vanilla

На то, они и настоящие друзья! Да, а для настоящих я готова на каждый их ДР или ещё какой большой праздник выполнять услугу, которую могу сделать прекрасно БЕЗВОЗМЕЗДНО!
Если эти друзья в ответ вообще ничего не торопятся сделать - это не друзья настоящие и близкие. Поэтому мы с вами о разных друзьях говорим. 17.06.2016 11:17:44, bebeka
но ведь до той поры пока не получишь опыт, то и не узнаешь настоящие ли они друзья?:) Сразу-то неясно:)) Вот в чем проблема:)
Поэтому и получается опыт по х раз сделать бесплатно, а потом понять что с таких "друзей" надо, наверное, брать деньги.... И вот они -то тогда и возмущенно тоже с кем-то будут обсуждать меня: "друг берет с меня деньги" :))))) 17.06.2016 11:29:02, Vanilla
Поэтому и получается опыт по х раз сделать бесплатно, а потом понять что с таких "друзей" надо, наверное, брать деньги.... И вот они -то тогда и возмущенно тоже с кем-то будут обсуждать меня: "друг берет с меня деньги" :))))) 17.06.2016 11:29:02, Vanilla

а ведь так и есть!
офф, но в тему: я со временем поняла банальную фразу "жизнь прожить - не поле перейти"..... Как-то настолько прочувствовала ее.....
Хотя в детстве воспринимала ее как обычную присказку... 17.06.2016 11:51:55, Vanilla
офф, но в тему: я со временем поняла банальную фразу "жизнь прожить - не поле перейти"..... Как-то настолько прочувствовала ее.....
Хотя в детстве воспринимала ее как обычную присказку... 17.06.2016 11:51:55, Vanilla

Поэтому, для настоящих и самых близких у меня железное правило - сделаю, даже, если я не хочу или мне лень... Ну бывает такое человеческое... Вот, как для родителей! Мало ли что не хочется... Мало ли что устала... Надо и всё! И это от сердца и души!.. Так и с близким другом! Надо и всё.
... А как правило просто друзья... Они то халяву любят ой как..... А близкий друг этого просто не допустит! И всё. 17.06.2016 11:34:16, bebeka
наверное....все так..... И для каких-то людей делаешь и мыслей не возникает думать о оплате или достаточно ли получаешь с его стороны, это уже неважно...:)
17.06.2016 11:39:02, Vanilla

а можно я тут просто вам и другим всем девочкам, с кем часто что-то обсуждаем, скажу спасибо, что вы есть!:)
17.06.2016 11:53:51, Vanilla

Когда девочка-подросток берет с подруги полную сумму за свою работу, мне это странно :(( Тем более за нешикарную работу. 17.06.2016 09:00:05, ЭллиС

Оказывается я неправильно живу ))) я и не знала
Теперь что-бы посидеть пару часов с сыном подруги, буду брать деньги (это моя работа)
Привезет с семьи приятельница (даже не подруга) котика на две недели, и с нее возьму (это моя работа) 17.06.2016 08:08:31, Хорошая

Если знакомая хочет фотосессию в студии с профессиональным макияжем и прической, сделаете? Бесплатно, естественно?
С Вас только аренда студии, макияж, укладка и Ваша работа.
Два часа работы (т.е.столько же, сколько тратится в среднем на шеллак).
С нее - дружба.
Очень разные вещи выручить знакомую/подругу, когда Вам это ничего не будет стоить. Или зная, что для знакомой это работа и заработок (с использованием расходных материалов), ожидать выполнение от нее этой работы бесплатно только на основании дружбы.
П.С.Если что, то сама бы я подруге бесплатно сделала шеллак, например. Но если бы подруга предложила сделать мне бесплатно, я бы отказалась, мне не удобно так. 17.06.2016 09:12:10, glazka
Если я фотограф, то фотосессию сделаю бесплатно - не вопрос! То есть за свое время деньги с подруг брать не буду. Другое дело - это аренда студии, макияж и прическа. Это уже подруга оплатила бы явно сама. Вы немного смешали деньги за СВОЮ РАБОТУ и стоимость "расходных" материалов. К слову, при покрытии ногтей шеллаком (если он нормальный CND, а не блюскай из перехода) на 1 человека в среднем "уходит" материалов на 165 рублей:) Мне кажется, это не те деньги, ради которых стоит ломать дружбу.
17.06.2016 11:44:28, Наталия1974

Но когда по отношению ко мне... я предложу подруге заплатить за ее работу, мне так будет комфортнее.
Но автор пояснила, ситуация другая получается. Подруга сама пользовалась услугами автора "по дружбе", а автору выставила счет.
Вот это уж ни в какие ворота, по-моему. 17.06.2016 12:54:37, glazka
Вот и я о чем! У меня вообще была смешная ситуация в свое время. Я искала бодрую пенсионерку, которая бы гуляла с моим младенчиком. Подруга моей мамы предложила свои услуги. Абсолютно бесплатно. Типа ей все равно надо гулять, но вечно то одно, то другое, а тут она будет знать, что ребенку нужен свежий воздух и пойдет гулять 100%,она очень ответственная:) Мне было неудобно ее "эксплуатировать" бесплатно, а она категорически отказывалась брать деньги. Так и не договорились! :)
17.06.2016 15:57:31, Наталия1974

И да ))) друзей снимем бесплатно (но вот аренду, макияж... надо будет заплатить) остальное сделаем с удовольствием
И эту подружку фоткали ))) тогда своя студия была и ничего с нее не брали... 17.06.2016 10:41:50, Хорошая

Тогда понимаю Ваше недоумение.
Когда в подобной ситуации подружка пользовалась Вашими услугами, а с Вас сейчас запросила деньги... Ну вот такого, конечно, я не понимаю.
Это как-то совсем не красиво с ее стороны. 17.06.2016 12:50:21, glazka
если так, то иная ситуация и действительно неприятно:(
Было у меня и такое.... 17.06.2016 10:50:24, Vanilla
Было у меня и такое.... 17.06.2016 10:50:24, Vanilla

Если делает девочка, это совсем другая ситуация. Если девочка-подружка делает девочке-подружке за полную стоимость, то тут я бы тоже удивилась. 17.06.2016 09:32:09, glazka

я бы не стала просить свою подругу сделать что-то забесплатно, если знаю, что это ее работа. И в тоже время уверена, что те люди, которых я действительно считаю Подругами с большой буквы, сделают это для меня бесплатно, если я все-таки попрошу. Но я не попрошу. Так что делайте выводы.
17.06.2016 01:31:42, alina_akulina
если я не могу обратиться к подруге за помощью, не важно какой, связанной с ее работой или нет, то в чем смысл дружбы? Чем подруга отличается от другого мастера маникюра (например), сидящего в соседнем подъезде? Потрындеть я могу и с той и с другой.
17.06.2016 12:36:27, NaSto
Мне как раз не все равно с кем. И я не представляю как я подруге буду предлагать деньги за то, что она мне один раз ногти накрасит. Да она меня отчитает, еще и обидится. Собственно, и я на ее месте также поступлю. Про выгоду не поняла вас. Для меня дружба состоит как минимум во взаимопомощи. Если это выгода, то, видимо, у нас с вами разные понятия.
17.06.2016 14:50:14, NaSto
Она просто спросила, сделаешь? Та согласилась и назвала сумму...
я просто на готова была к такому ))) честно
Выводы сделала, спасибо 17.06.2016 08:10:06, Хорошая
ну она это воспринимает как работу, вот и назвала сумму. Если ко мне друзья приходят пить чай домой - это одно, если заходят в офис по работе - совсем другое...
17.06.2016 10:04:01, Челюсть На Оленях

а смысл дружбы в получении выгоды?:)
... Если даже потрындеть вам все равно с кем:) 17.06.2016 13:51:58, Vanilla
... Если даже потрындеть вам все равно с кем:) 17.06.2016 13:51:58, Vanilla

я просто на готова была к такому ))) честно
Выводы сделала, спасибо 17.06.2016 08:10:06, Хорошая

А подругу наверняка просят друзья и знакомые - себе, своим друзьям и знакомым. Если всем по дружбе делать, времени не останется, чтобы деньги зарабатывать) Наверное, она бесплатно только самым близким делает, я так думаю. 17.06.2016 00:05:26, Мальса
доброе утро!а может это Вы так считаете,что Вы самые близкие люди,а они думают по другому?
17.06.2016 09:45:41, vera23032
еще пришло в голову: вы пишите "клиентура есть и немалая", т е девушка будет вынуждена отказать какому-то клиенту, потеряв в деньгах, чтобы подтвердить дружбу?:)
Тем более, что это не хобби, а как раз работа.... 17.06.2016 00:02:23, Vanilla
Тем более, что это не хобби, а как раз работа.... 17.06.2016 00:02:23, Vanilla
а можно я с другой стороны спрошу: а это дружба, если кто-то пытается "сэкономить", используя дружбу?:) Может, друг как раз и оплатит, поможет начинающему мастеру и развитию бизнеса?:)
Ведь это же не что-то уникальное (вы пишите, что не шикарно делает), которое никто больше не сделает, поэтому вполне можно пойти в салон и сделать себе шеллак:) 17.06.2016 00:00:04, Vanilla
Ведь это же не что-то уникальное (вы пишите, что не шикарно делает), которое никто больше не сделает, поэтому вполне можно пойти в салон и сделать себе шеллак:) 17.06.2016 00:00:04, Vanilla
с одной стороны неприятно, но с другой стороны, если бы вашу дочку попросили станцевать на условно "корпоративе" наравне с оплачиваемыми артистами обидно было бы работать даром ...
16.06.2016 23:00:11, УльтраМарина
Ну вы сравнили )))
Аня проходи ко мне на свадьбу))) будет тамада,диджей....
Станцуешь??? Ага, давай 5000р 16.06.2016 23:12:55, Хорошая

Аня проходи ко мне на свадьбу))) будет тамада,диджей....
Станцуешь??? Ага, давай 5000р 16.06.2016 23:12:55, Хорошая
работа она и есть работа...
эх сколько раз меня просили по дружбе объяснить что-то по англ... очень удивлялись озвученной сумме за урок с большой скидкой... 16.06.2016 23:18:13, УльтраМарина
эх сколько раз меня просили по дружбе объяснить что-то по англ... очень удивлялись озвученной сумме за урок с большой скидкой... 16.06.2016 23:18:13, УльтраМарина
угу, я тоже с этой стороны проблемы:)
Поэтому сама плачу всегда и везде, не эксплуатируя дружбу, это честно и правильно, имхо.
И вообще, дружба у меня как-то не из-за благ, в отношениях в моими друзьями я иное очень ценю.... 17.06.2016 00:04:49, Vanilla
Поэтому сама плачу всегда и везде, не эксплуатируя дружбу, это честно и правильно, имхо.
И вообще, дружба у меня как-то не из-за благ, в отношениях в моими друзьями я иное очень ценю.... 17.06.2016 00:04:49, Vanilla
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание