Уже долгое время размышляю насколько важно стремиться к отличному вкусу еды: десертов и сладостей, в частности:)
Есть у меня много знакомых и коллег, которые не заморачиваются этим вопросом и мои изыскания считают глупыми и бесполезными. Вроде как кроме меня никому и не нужно это, никто и не заметит разницы между "ну вкусно" и "очень вкусно" (условно, говоря).
А я... я не могу иначе.. мне кажется, что если есть нугу, скажем, то супер вкусную. Если печенье, то наилучшей текстуры и вкуса. Если дрезденский штолен, то не просто представителя этой категории, а его лучший вариант.
Мне кажется. только таким можно и нужно угощать людей....А не лишь бы чем, пользуясь, что люди не пробовали лучших образцов...
Или это только мне важно?:) Поговорите со мной:)))
Раздел: Темы сезона
болтательное про еду:)
03.06.2016 11:21:49, Vanilla95 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я четко разграничиваю то, что готовится "для себя" (угощение для гостей относится к этой же категории) и "бизнес-продукт" - т.е. то, что готовится на продажу. Конечно, стремлюсь к идеалу в любом случае, но если вдруг еда для себя получилась не идеальной, то мы ее все равно съедим. А вот бизнес-продукт не должен быть идеальным "вообще", он должен четко соответствовать своей ценовой категории: если я готовлю десерты класса "люкс" и продаю их по верхней планке цены - любые отклонения от идеального вкуса, вида, текстуры и т.п. недопустимы - буду готовить заново. Если это десерт средней ценовой категории - он не может быть идеальным по определению, но стандарту должен соответствовать, конечно. 04.06.2016 17:55:01, nessyl

А вы сами готовите? С первого раза получается? Я вот попробовала Тирамису в дорогом ресторане, почитала состав магазинного и несколько раз готовила сама. Со второго раза получился именно " лучший образец" при том, что и первый раз я готовила по пошаговому рецепту с кучей комментариев. Каждый рецепт я не готова доводить до " лучшего образца",мне это элементарно неинтересно и времени нет.
03.06.2016 20:15:54, Len.ta
написать сколько килограммов миндальной муки в свое время я выбросила в мусорку?:) Благо она раньше не очень дорогая была:)
Да, делаю и переделываю, если мне надо:)
И не только десерты:) Например, сейчас переделываю файл в фотошопе и плАчу, тк фотошопа не знаю, а надо сделать в хорошем качестве:) Ну это просто маст ду сейчас, это уже работа:) 03.06.2016 20:58:38, Vanilla
Да, делаю и переделываю, если мне надо:)
И не только десерты:) Например, сейчас переделываю файл в фотошопе и плАчу, тк фотошопа не знаю, а надо сделать в хорошем качестве:) Ну это просто маст ду сейчас, это уже работа:) 03.06.2016 20:58:38, Vanilla
Я если что-то испорчу, не могу успокоиться, пока на отлично не сделаю. Иногда через месяц или полгода... Лучше не начинать:)
03.06.2016 21:01:13, Len.ta

Я за максимальную натуральность и не слишком смелые эксперименты (просто я не привыкаю мгновенно). Чем ерунду какую-то, лучше вообще ничего. 03.06.2016 20:07:05, Its4udo
не о продуктах речь! А о том, каким образом что-то из них делается. Из одних и тех же продуктов:)
А так -конечно:) шоколад Вальрона лучше Бабаевского:)
И желтое манго прямиком из Индонезии лучше наших вечнозеленых:)
Но если готовить из стандартных одинаковых продуктов, то лучше улучшить вкус, если это возможно?:) 03.06.2016 20:14:03, Vanilla
А так -конечно:) шоколад Вальрона лучше Бабаевского:)
И желтое манго прямиком из Индонезии лучше наших вечнозеленых:)
Но если готовить из стандартных одинаковых продуктов, то лучше улучшить вкус, если это возможно?:) 03.06.2016 20:14:03, Vanilla
Не ем сладости и десерты. Если угостят, то погрызу из вежливости. Но лучше не угощать :-)
03.06.2016 19:44:23, Марася

это я знаю:) Но так в любой области, поэтому на чем-то для начала приходится остановиться:)
03.06.2016 20:15:11, Vanilla

выяснила в ходе анализа - я люблю яркие интересные вкусы, и чтобы хрустело. 03.06.2016 19:11:11, Большое Солнце

Мне кажется чаще мужчины не различают "ну вкусно" и "очень вкусно"
И состав их не особо волнует..
Сегодня муж принёс как бы "торт", весь на растительном жире. Выбор именно этого торта объяснил, что другой был 400 руб за 700 гр, а этот 1,5 кг, а цена всего на 100 руб больше первого
Вот и вся логика
А ещё купил клубнику турецкую, потому что в магазин с краснодарскими фермерскими продуктами ему было лень зайти :( 03.06.2016 18:50:50, dobra.buba
может:) Может, это больше свойственно мужчинам. Наверное, они чаще не чувствуют эту (микроскопическую на их взгляд:) разницу:)
ПС. у меня муж так регулярно жуткие помидоры с рынка приносил, в сезон. Не видел разницы:) Сейчас получше, но может "практично" купить что-то:) 03.06.2016 19:51:09, Vanilla
ПС. у меня муж так регулярно жуткие помидоры с рынка приносил, в сезон. Не видел разницы:) Сейчас получше, но может "практично" купить что-то:) 03.06.2016 19:51:09, Vanilla
Мне кажется, что найти действительно вкусный десерт сейчас ,крайне, сложно, так как очень много добавок странных добавляют, я вот действительно давно не ела прям супер десерт без нареканий( . Готовить сама не умею, пироги и печенья для меня - не десерт. На мой вкус десерт, что-то очень сладкое и вкусное и не большое).
03.06.2016 17:16:18, subarka

не-не, только в том, что касается технологии и небольших изменений в составе. То есть то, что на цену почти не влияет или влияет, но за мой счет.
Приятельница угощала меня козинаками, радуясь, что по этой новой технологии возни с ними намного меньше. А я вижу, что лучше буду придерживаться обычной, но вкус от этого выиграет.
И в том, и другом случае затраты на продукты - одинаковы, а вкус - разный. (Да, я знаю, что дело вкуса, но если по моему мнению вкус проигрывает, то стоит ли мне соглашаться на компромиссы, если выгоды в деньгах никакой?)
И тот же штолен, например. Добавки - изюм, орехи, цукаты - одинаковые и стоят одинаково, сливочное масло - по рецепту, но если путем технологии я могу добиться большей воздушности кекса то, имхо, стоит это сделать? Если вкус от этого выиграет...
Я вот об этих мелочах....:) 03.06.2016 19:58:42, Vanilla
Приятельница угощала меня козинаками, радуясь, что по этой новой технологии возни с ними намного меньше. А я вижу, что лучше буду придерживаться обычной, но вкус от этого выиграет.
И в том, и другом случае затраты на продукты - одинаковы, а вкус - разный. (Да, я знаю, что дело вкуса, но если по моему мнению вкус проигрывает, то стоит ли мне соглашаться на компромиссы, если выгоды в деньгах никакой?)
И тот же штолен, например. Добавки - изюм, орехи, цукаты - одинаковые и стоят одинаково, сливочное масло - по рецепту, но если путем технологии я могу добиться большей воздушности кекса то, имхо, стоит это сделать? Если вкус от этого выиграет...
Я вот об этих мелочах....:) 03.06.2016 19:58:42, Vanilla

ЗЫ. мне и эти залепухи очень-очень нравятся, ели че, я ваще люблю сыроватое и тяжелое тесто, но видела отзывы, что штоллен не всем нравится 03.06.2016 20:07:37, Lanvin-2008
я сделала:) Но как вечно диетящийся человек и поедающий в принципе немало сахара (а делала я для себя), то перестаралась с уменьшением сахара:)))
А в остальном все классно было:) 03.06.2016 20:16:49, Vanilla
А в остальном все классно было:) 03.06.2016 20:16:49, Vanilla

Как любитель десертов,согласна с Вами на 100%.Десерты готовить не умею ,да и не смогу ,как у профи своего дела всё-равно не получится.Считаю,что каждый должен заниматься своим делом!Очень люблю пекарни и кондитерские))) От десерта всегда жду какого-то праздника,подьема настроения! Конечно же,состав важен,он напрямую отразится на вкусе десерта.Могу вечером уставшая поехать в любимую кондитерскую в центр,вместо покупки в магазине рядом с домом))) Потому,что вкусно и ОЧЕНЬ вкусно-это 2 разных вкуса!))) Но я десертный маньяк
03.06.2016 14:01:23, zefirka

Да, и самое главное, наверное, - готовить терпеть не могу. 03.06.2016 13:35:05, Dariinka

Как по мне натуральность тоже важна, я в особенности в выпечке чувствую разницу, и съев иногда где то десерт и огорчившись из за наличия например растительных сливок или маргарина, понимаю (и мне даже обидно) что он не стоил тех калорий которые в нем содержались(((( 03.06.2016 13:16:33, tomik

так у вас наоборот должны быть очень чувствительные к плохим десертам вкусовые рецепторы :)
03.06.2016 13:50:55, tuele

полностью солидарна с вами. я люблю и умею готовить, друзья часто на дни рождения просят вместо подарков что-нибудь приготовить. ингредиенты беру только лучшие, вкус конечно отличается от магазинных.
тот же сахар можно купить неудачный, из-за чего суфле для птичьего молока, например, полетит в помойку... и полночи не спишь, метаешься по окрестным круглосуточным супермаркетам :) но результат и реакция вкушающих компенсирует все :) 03.06.2016 12:27:15, tuele
да, реально! я айсинг для пряников не могла никак сделать по проверенному сто раз рецепту. Оказалось дело в сахарной пудре - брала и покупную, и сама молола из сахара - варианта 4 перепробовала пока нашелся "правильный"
03.06.2016 12:44:46, Иллария
Славянская трапеза какая-то у меня была.
Причем, я потом и сама намолола из сахара - ни фига:(
Из другого намолола - тоже:(
А потом взяла пачку пудры Роспак - отлично вышло. 03.06.2016 16:40:17, Иллария
При готовке карамели например очень важно качество сахара, очень часто сахар содержит много примесей, из за чего результат может отправиться в помойку((((
03.06.2016 13:19:16, tomik
Я думала всегда в составе сахара только сахар. Или они примеси тоже указывают?
03.06.2016 13:21:23, llys
Видимо поэтому и не возникало мыслей, но эксперимента ради надо попробовать)))
03.06.2016 13:38:06, tomik
тот же сахар можно купить неудачный, из-за чего суфле для птичьего молока, например, полетит в помойку... и полночи не спишь, метаешься по окрестным круглосуточным супермаркетам :) но результат и реакция вкушающих компенсирует все :) 03.06.2016 12:27:15, tuele
Причем, я потом и сама намолола из сахара - ни фига:(
Из другого намолола - тоже:(
А потом взяла пачку пудры Роспак - отлично вышло. 03.06.2016 16:40:17, Иллария

если честно, то никогда не сталкивалась с проблемами из-за сахара:)
Из-за нарушения технологии - да, а с сахаром проблем не было:) 03.06.2016 13:30:42, Vanilla
Из-за нарушения технологии - да, а с сахаром проблем не было:) 03.06.2016 13:30:42, Vanilla
везет :) и маршмеллоу в зависимости от сахара по качеству на выходе сильно разнится. пока не подводили ни разу чайкофский в зеленом бумажном пакете, и русский сахар в красном полиэтиленовом.
03.06.2016 13:48:20, tuele

Как показывает практика, что люди которые следят за своим весом и сидят на диетах, прекрасно отдают себе отчет как потом сложно с эти весом бороться. Исходя из этого, они как правило ВСЕ читают состав продукта и готовы потреблять только самое лучшее, и более требовательны к еде в принципе) Но это больше мое наблюдение)
03.06.2016 11:30:06, алко
Я тоже морочусь. Выпечка, сладости, молочные продукты, мороженое. Выбор невелик, но есть.
03.06.2016 12:24:50, Умная Соня
важно,но, видимо, не всем))
я прям бббрррр, как вспомню, что мне предлагали использовать банальный маргарин в выпечке, вместо масла, брррр
или сгущенку подешевле, буэээээ
один раз в жизни использовала растительные сливки и сахарозаменитель в выпечке, по просьбе заказчика.
в поисках этих сливок сбилась с ног в то время, еле нашла какие-то немецкие на другом краю света от меня, купила, дороже натуральных, ужс) 03.06.2016 12:23:20, пАрАлоновая котлета
большинству не важно, главное дешево и вкусно, особенно если это сладости, сделала вывод из того, что было море желающих на атаговские конфеты с пальмовым маслом и у меня в закупке с натуральными конфетами, где даже в начинке нет кулинарного жира, было всего 13 человек
03.06.2016 11:56:20, Lanvin-2008
А вы этот вопрос осчещали что в агатовских конфетах пальмовое масло. Я например и не знаю в каких конфетах какой состав :( С тортами проще. А конфеты как правило на развес беру, а там состав фиг найдешь.
03.06.2016 12:36:32, llys
Ира. большинство выбрало дешевое, потому что у людей сейчас плохо с деньгами :( а не потому. что они предпочитают подешевле.
03.06.2016 12:33:33, Marg
Но вы тоже учитывайте, здесь конечно все пишут что мы за хорошее качество и за хорошие продукты. Но цена тоже имеет значение, т.к. десерт может и не продаться т.к. себестоимость может быть очень большой. Либо у таких десертов будет узкий круг покупателей. Может это имеет ввиду ваш брат, что он лучше купит всей семье 1 кг печенья, чем 1 макаронс для себя.
03.06.2016 12:57:30, llys
Ну тут уж личный выбор каждого. Тут уж во свем тогда это прослеживается и в одежде и в быту и в еде.
03.06.2016 13:24:59, llys
Вот плюсуюсь под мнением брата. Или вы угощаете очень хорошей выпечкой или продаете по разумной цене ( в ущерб качеству конечно) иначе кому это надо :(
03.06.2016 12:54:55, WALL-E
когда у меня плохо с деньгами, я не покупаю конфеты совсем, я покупаю банку варенья, потому что я не хочу есть пальмовое масло ни в каких блюдах
03.06.2016 12:42:03, Lanvin-2008
его нет в конфетах фабрики Камея и в начинке там вместо кондитерского жира- масло какао
03.06.2016 13:22:06, Lanvin-2008
да, с алкоголем, обожаю их. Еще Шоколадный крем, тоже дорогие.
Почему не удивляют? еще как удивляют. 03.06.2016 13:53:13, Marg
тут возникает вопрос - какой растительный жир? с чего бы это они вдруг все стали вредными? растительные масла хорошего качества полезны и нужны организму. вроде только пальмовое признано не полезным, да и то, это еще бабушка надвое сказала. а оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и т.д. - что с ними не так?
03.06.2016 11:40:46, lemon juice
Сметана и слив. масло с Растительным жиром имеет ввиду автор, а не обычная сметана на сливках
03.06.2016 11:56:45, llys
А где ты такие десерты увидела? Я люблю "Венский цех", "Добрынинский" и от Палыча
03.06.2016 11:44:31, Marg
о, да, давно хотела спросить в эту тему: насколько важно НЕсодержание растительного жира в продуктах? Я морочусь этим не только в отношении своей семьи, но и всех других людей (тут у меня все одинаково - могу предлагать людям только то, что считаю полезным и здоровым сама).
Поэтому все используемые мною продукты - без малейшего содержания растительных жиров. Важно это людям или нет? 03.06.2016 11:33:55, Vanilla
Поэтому все используемые мною продукты - без малейшего содержания растительных жиров. Важно это людям или нет? 03.06.2016 11:33:55, Vanilla
Для меня критично. Я всегда состав читаю очень внимательно.
Но если растительное масло не служит заменой молочному жиру например, а является ингредиентом и это масло подсолнечное или оливковое - проблемы не вижу. 03.06.2016 12:52:32, Arcan
Но если растительное масло не служит заменой молочному жиру например, а является ингредиентом и это масло подсолнечное или оливковое - проблемы не вижу. 03.06.2016 12:52:32, Arcan

я прям бббрррр, как вспомню, что мне предлагали использовать банальный маргарин в выпечке, вместо масла, брррр
или сгущенку подешевле, буэээээ
один раз в жизни использовала растительные сливки и сахарозаменитель в выпечке, по просьбе заказчика.
в поисках этих сливок сбилась с ног в то время, еле нашла какие-то немецкие на другом краю света от меня, купила, дороже натуральных, ужс) 03.06.2016 12:23:20, пАрАлоновая котлета

не всегда, как оказалось. Как сказал мне мой брат (избалованный и выросший на хороших маминых, а потом и моих десертах): макаронс - да, вкусно но за такие деньги я пойду и куплю себе печенья на развес за 200 р/ кг и меня эта сладость устроит.
Поэтому и я стала сомневаться, нужны ли кому-то качественные вещи или оно того не стоит... 03.06.2016 12:42:54, Vanilla
Поэтому и я стала сомневаться, нужны ли кому-то качественные вещи или оно того не стоит... 03.06.2016 12:42:54, Vanilla

а брат - он купит кг печенье себе, вместо 3 макаронс. Тут речь о личном выборе была:) Просто позиция такая в отношении продуктов в принципе:) Не только сладостей, всего...
03.06.2016 13:20:31, Vanilla

да это я понимаю:) это к слову:)
Я же не за повышение качества путем элитных ингредиентов? А там где можно. Очень часто можно добиться лучшего вкуса путем другой технологии или рецепта. Продукты почти те же самые, а результат разный:) 03.06.2016 13:11:59, Vanilla
Я же не за повышение качества путем элитных ингредиентов? А там где можно. Очень часто можно добиться лучшего вкуса путем другой технологии или рецепта. Продукты почти те же самые, а результат разный:) 03.06.2016 13:11:59, Vanilla

нууууу:) тут сложный вопрос. Никогда десерт с качественным (не элитным! просто качественным) шоколадом и настоящими сливками не будет конкурентоспособен продукции супермаркетов.
Я лично вижу отличия во вкусе тех и иных десертов и за что-то - готова платить. Равно как и плачу за другие более качественные и вкусные продукты - творог, молоко, кефир. Равно как плачу за более хорошее мед обслуживание и образование.... За более красивую, удобную и качественную одежду...
так как-то:)... 03.06.2016 13:14:50, Vanilla
Я лично вижу отличия во вкусе тех и иных десертов и за что-то - готова платить. Равно как и плачу за другие более качественные и вкусные продукты - творог, молоко, кефир. Равно как плачу за более хорошее мед обслуживание и образование.... За более красивую, удобную и качественную одежду...
так как-то:)... 03.06.2016 13:14:50, Vanilla

+1000
или я куплю 4 конфеты (каждому по одной).
Но дешевую химию не куплю.... 03.06.2016 12:45:51, Vanilla
или я куплю 4 конфеты (каждому по одной).
Но дешевую химию не куплю.... 03.06.2016 12:45:51, Vanilla

прям хочется пойти посмотреть конфеты с таким (положительно) удивляющим составом:)
03.06.2016 13:31:51, Vanilla
наверное, во всех:) Но мне даже не из-за пальмового масла, мне "шоколадные" конфеты (условно) по 300р/кг просто по вкусу не нравятся, поэтому покупаю по 4 штуки любимых видов по 700 р/кг.
03.06.2016 13:17:03, Vanilla
это с алкоголем? Сто лет не пробовала:) В детстве не любила (неудивительно), а потом почему-то не покупала.
ПС. вот все про десерты с закаливающей стоимостью, а конфеты по 1000 р не удивляют:) Хотя там сырье явно не такое как используется, например, в частных десертах 03.06.2016 13:34:53, Vanilla
ПС. вот все про десерты с закаливающей стоимостью, а конфеты по 1000 р не удивляют:) Хотя там сырье явно не такое как используется, например, в частных десертах 03.06.2016 13:34:53, Vanilla

Почему не удивляют? еще как удивляют. 03.06.2016 13:53:13, Marg

речь идет о пальмовом, конечно:)
Против использование ароматного оливкового масла в бисквите или начинки для макаронс никто и не возражает:))) 03.06.2016 11:44:40, Vanilla
Против использование ароматного оливкового масла в бисквите или начинки для макаронс никто и не возражает:))) 03.06.2016 11:44:40, Vanilla
не в весе, конечно! А (не) вреда для организма.
ПС. меня поразило использование сметаны и сливочного масла с растительными жирами в "элитных" (и недешевых) десертах:( Я не ожидала этого, думала, что таким промышляют производители "дешевых" десертов 03.06.2016 11:39:11, Vanilla
ПС. меня поразило использование сметаны и сливочного масла с растительными жирами в "элитных" (и недешевых) десертах:( Я не ожидала этого, думала, что таким промышляют производители "дешевых" десертов 03.06.2016 11:39:11, Vanilla

Моя первая работа была в ресторане и там я пробывала яблочный пирог, я до сих пор помню его вид и вкус. Такого я больше нигде не видела. 03.06.2016 11:28:03, llys
т. е. нужно стремиться?
В последнее время, если честно, моя вера пошатнулась слегка. Мало того, что я наблюдаю, что кондитеры этим не морочатся, так еще и уверяют, что потребителям это не надо.
Спасибо за добрые слова! Я очень-очень буду стараться делать десерты, которые потом будут вспоминать добрым словом. Потому как если есть, то только вкусное.. имхо:) 03.06.2016 11:36:46, Vanilla
В последнее время, если честно, моя вера пошатнулась слегка. Мало того, что я наблюдаю, что кондитеры этим не морочатся, так еще и уверяют, что потребителям это не надо.
Спасибо за добрые слова! Я очень-очень буду стараться делать десерты, которые потом будут вспоминать добрым словом. Потому как если есть, то только вкусное.. имхо:) 03.06.2016 11:36:46, Vanilla

да, я вижу отличия печенья на чистом масле от печенья на спреде.... Там уже на уровне текстуры теста видны отличия. И на вкус - да, тоже будет влиять...:(
03.06.2016 12:19:15, Vanilla
Читайте также
Приобретенное плоскостопие у взрослых: чем опасно и можно ли вылечить?
Почему появляется плоскостопие?