Как вы относитесь к гостям на своей территории?
Я гостей люблю, стараюсь создать для них приятное времяпрепровождение, и они отвечают в принципе так же. Почему-то никто от нас уходить не хочет, говорят, что аура хорошая.
Но вот есть у меня такая странность, через некоторое время я от них устаю( в тягость они мне уже. Хотя лицо держу, но уже через не могу.
Гостям это невдомек, а муж видит, хотя и стараюсь не показывать вида.
А уж если на некоторое время приезжают (и я сама их зову в гости), то для меня туши свет, через некоторое время начинаю внутренне вешаться...
Можно себя перестроить?
Раздел: Просто поделиться

Про гостей)
18.03.2015 22:41:21, Вока98 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

С возрастом стала уставать от гостей. Помню, когда в 2009 переехали в свою квартиру, у нас года 1,5 почти каждые выходные были гости, от 4 до 12 человек гостей на двушку + дети :))))
Сейчас раз в месяц встречаемся с лучшими друзьями (одна пара) то у них, то у нас (не считая нейтральной территории) и буквально несколько раз в год сбор человек на 10.
Свекровь приезжает несколько раз в год, но я работаю целыми днями, меня не особо напрягает.
А так, реально сейчас думаю, как же я раньше такие толпы постоянно рада была видеть :))) 19.03.2015 10:12:27, Nochka...
Сейчас раз в месяц встречаемся с лучшими друзьями (одна пара) то у них, то у нас (не считая нейтральной территории) и буквально несколько раз в год сбор человек на 10.
Свекровь приезжает несколько раз в год, но я работаю целыми днями, меня не особо напрягает.
А так, реально сейчас думаю, как же я раньше такие толпы постоянно рада была видеть :))) 19.03.2015 10:12:27, Nochka...
То же самое. Гостям рада первые 2-3 часа. Но я и сама в гостях дольше не выдерживаю.
19.03.2015 10:05:48, lovecats

"Гостям рады дважды"
Сама такая же. Правильно внизу девочки написали - информационное перенасыщение... Вот моя свекровь, к примеру, всегда гостям рада. Я уже начинаю подозревать неискренность, я так не могу... Я могу наготовить кучу всего, напечь, но развлекать - увольте :) 19.03.2015 09:32:40, тётя Лена

Подозреваю, , что друзья уже и обижаться на меня начинаю.
А оказывается что это не я одна такая , а нас таких много )) 19.03.2015 09:12:21, Лагуна75
походу все такие:)) идет информационное насыщение, люди хотят хоть где-то уединится.
А еще я замечала (оглядывается, не наблюдают ли санитары), что дом любит гостей, сразу оживает, такой торжественный делается. Это и квартира и дом.
А на следующий день, такой разлад, пока ауру восстановишь:)) в следующий раз гостей не захочешь. 19.03.2015 09:27:51, Австралийская Ехидна
А еще я замечала (оглядывается, не наблюдают ли санитары), что дом любит гостей, сразу оживает, такой торжественный делается. Это и квартира и дом.
А на следующий день, такой разлад, пока ауру восстановишь:)) в следующий раз гостей не захочешь. 19.03.2015 09:27:51, Австралийская Ехидна

И чтобы сильно не беситься, нужно устанавливать свои правила. Это я советую, но никогда не делала:))) поэтому гости меня тоже раздражали, потому что они устанавливали свои.
Одна подруга, приехав ко мне на дачу. Начала разбираться в кухонном шкафу и расставлять там ВСЕ по своему усмотрению. 19.03.2015 08:31:03, Австралийская Ехидна
Так дело в том, что гости не устанавливают СВОИ правила, а просто не всегда обращают внимание на то как было, например, с теми же тарелками- ну люблю я, чтобы они ровно стояли) или помытая чашка стоит рядом с раковиной, а не в шкафчике)
19.03.2015 08:54:35, Вока
Представила- прихожу с работы, а там гора грязной посуды и еще и ужин готовить) нееее, пусть моют и готовят ) это проще пережить )
19.03.2015 09:28:39, Вока
Ну да, тем более плюсов больше, в минусе только мое внутреннее раздражение от того, что привычный уклад нарушен
19.03.2015 09:53:25, Вока
Гы)) У меня вообще все тарелки по цвету и сервизам стоят)) Причем даже в посудомойке))))
19.03.2015 09:16:29, Timrina
Одна подруга, приехав ко мне на дачу. Начала разбираться в кухонном шкафу и расставлять там ВСЕ по своему усмотрению. 19.03.2015 08:31:03, Австралийская Ехидна

ну они же нарушают твой распорядок, значит устанавливают свои. Не обязательно для этого командовать и озвучивать. Им нравится у тебя, они сидят = устанавливают.
Ну, если тебя раздражают тарелки. Не давай мыть их. Скажи, мол вы мои гости, ГОСТИ посуду не моют. Оговори время до которого присутствие, т.к. вариантов много может быть. Это нарушение твоих границ (тут сайт давали:)) и ты из-за этого страдаешь, потому что не можешь их ограничить. По психологии - сама виновата. Я тут тоже не смогла защитить свои границы и морально пострадала, столкнулась с не адекватом в родственницы. А мне было неудобно, вежливость и тд, а человек понял, что со мной так можно. Я сама виновата, но благодарна за урок:) 19.03.2015 09:23:56, Австралийская Ехидна
Ну, если тебя раздражают тарелки. Не давай мыть их. Скажи, мол вы мои гости, ГОСТИ посуду не моют. Оговори время до которого присутствие, т.к. вариантов много может быть. Это нарушение твоих границ (тут сайт давали:)) и ты из-за этого страдаешь, потому что не можешь их ограничить. По психологии - сама виновата. Я тут тоже не смогла защитить свои границы и морально пострадала, столкнулась с не адекватом в родственницы. А мне было неудобно, вежливость и тд, а человек понял, что со мной так можно. Я сама виновата, но благодарна за урок:) 19.03.2015 09:23:56, Австралийская Ехидна

У меня такое каждый раз перед гостями, и эту особенность я когда уловила, стало легче. Вы сейчас напаникуйтесь здесь вволю, потом при гостье проще в струю будет влиться. До гостей - суета и отвращение ко всему на свете и к себе, а в процессе собираешься и держишь лицо, ну и потом бонус, когда гости уезжают, ТАК ХОРОШО! ( это неизбежных гостей касается только). Будет сложнее, если что-то выявится врачами.
19.03.2015 07:44:56, Евдондосья

мы давно с друзьями,близкими знакомыми и родственниками договорились напрямую говорить когда надо уходить, ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ - всё ребят пора!! это когда младшая родилась,родилось и такое правило. теперь оно плавно перенеслось дальше,на наши другие знакомые семьи...
жизнь она такая короткая,чтобы делать красивые лица при плохой игре, что то там скрывать и догадываться,врать и прикрываться детьми,и тратить на это уйму времени.
а тут напрямую,карму никто не портит и всем намного проще стало... 19.03.2015 02:06:15, Большое Солнце

нас такой расклад устраивает, иначе через неделю мы просто убьем друг друга. раздражать начинает все, малейшая фигня.при том раздражает и меня и маму... 19.03.2015 02:12:32, Большое Солнце

Я сама такая, привыкла строить быт в первую очередь под себя, учитывая потребности мужа и детей. При появлении дополнительных членов коллектива (хоть и сто раз любимых), все равно рушится некий устой, принятый в семье. Когда это ненадолго, то радость общения намного перевешивает временные неудобства. Если надолго, тут уже сложнее, но под старших, я считаю, все равно надо подстраиваться, как и под маленьких детей. В том, конечно, случае (помня ДР тему)), если они не вредят намеренно.) 19.03.2015 00:39:23, Juls_P

Оговаривай сразу время... На Алину переключай... спать ребенку и все такое
У нас так родня к свекрам ездит, они быстро утомляются... я заранее всем говорю что до 19.00 максимум, все чинно и благородно, никто не обижается 18.03.2015 23:34:58, Хорошая

сама притащила в Москву лечиться, и время оговаривать)
свою голову надо на место ставить, скажите как? 18.03.2015 23:42:46, Вока

жизнь скоротечна... свекровь не вечна :(
она же почти ВСЕ лето дает тебе расслабиться, это дорогого стоит и не каждому такое предлагают...
свекровь и родителей терпи...
остальных в САД 18.03.2015 23:53:45, Хорошая

А в гости с проживанием не зови. Или зови на строго оговоренный срок. Ничего страшного нет ни в том, ни в другом.
ИМХО ты сама себе проблемы создаешь, а потом сама мучаешься. 18.03.2015 23:19:50, Kuzyavaya

Для гостей на несколько дней другой вариант: Я так соскучилась, так соскучилась. Но в последнее время жутко устаю. Ложусь спать вместе с детьми. Сама к вам не вырвусь. Может быть вы на ВЫХОДНЫЕ приедете?". Просто оговариваешь срок и все. А чтобы не мучиться потом угрызениями совести, на понедельник планируешь кучу дел и сообщаешь об этом гостям. Т.ч. даже если они не уедут в воскресенье, в понедельник ты их точно не увидишь - занята будешь (ну ты же предупреждала! поэтому и звала только на выходные). 18.03.2015 23:36:31, Kuzyavaya

-дети соскучились, малая так вообе воет-КОГДА дидешка приедет?
-у нее очень ухудшилось здоровье, надо обследовать и назначить лечение, а не так: соседка ЭТО пьет и я попью.
А она и вроде не хотела, лишние траты для нас.
Приедет, будет помогать на 200%, потому что жалеет очень меня, как я устаю: работа, дети, дом.
А я бешусь: тарелки не так стоят, следы муки на холодильнике от готовки пельменей нам впрок...
[цензура] себя ощущать начинаю( 18.03.2015 23:55:06, Вока
Принять то, что твои границы нарушатся. Взвесить плюсы и минусы. Это нормальная реакция на вторжение в твою жизнь. Даже добровольное.
19.03.2015 08:23:06, Австралийская Ехидна

Попробуй забить на тарелки и муку.
Знаешь как бы я хотела, чтобы мои дети хотя бы одну бабушку так ждали. 19.03.2015 00:24:38, y_anna

обследовать ее будут в стационаре, как бы на дневном пребывании. А санаторий-не получится, так как она работает, да и не поедет 19.03.2015 06:16:58, Вока

тут давеча сестра у меня осталась ночевать с сыновьями, что осталась КЛАССНО, посидели душевно! и всех кое как уложили спать не на полу)
а вот утром я поняла, что когда говорят после троих и десят детей не страшны НЕ ВЕРЬТЕ! Накормить 5-х разновозрастных детей мне оказалось не так просто! Мои то правда бы съели вс что дадут, но тут лазутчики появились) в итоге было 4 РАЗНЫХ завтрака! 18.03.2015 23:37:39, Вока

Честно говоря, я и при гостях (родных) не стесняюсь в выходные подольше поспать. 19.03.2015 00:29:49, Juls_P

изначально было-каша для младших, яйца и 2 вида бутеров для старших) 18.03.2015 23:58:02, Вока

У меня на даче так. Катюхин друг каждый день приходит к нам гости и вдруг стал просить разрешения остаться на обед. Я сразу предупреждаю - сегодня у нас на обед то-то. Если не устраивает ( не ест ребенок гороховый суп) - идет домой. Устраивает - садится с нами и не выпендривается. Готовить по заказу я точно не буду. 19.03.2015 00:17:04, Kuzyavaya
у нас тоже столуются и взрослые и дети) Дети дома потом не говорят, что ели. Потому что я предлагаю часто, а родители запрещают есть у чужих. Ну не выгоню же я их. Но по-моему опыту) лучше детей домой отправлять.
19.03.2015 08:27:11, Австралийская Ехидна

зачем себя перестраивать? У меня все тоже самое и не вижу ничего в этом плохого. Вы хозяйка дома, на вас висит ответственность за прием этих гостей и она начинает утомлять со временем. Какая уж тут долгосрочная радость? Вот подруга моя, дома сидящая и скучающая, очень любила в колхозе постоянно приезжающих родственников жить. Они разнообразили ее монотонные будни. Но любила ровно до тех пор, пока ее мама с ними жила и весь груз хозяйственный по приему этих гостей несла на себе. А мама съехала и родственники за ней потянулись. Потому что подруге нафик не надо было их обихаживать ))
18.03.2015 23:00:24, alina_akulina
а если радость должна быть долгосрочной? и сама на это "подписалась"? причем все хоз. нужды гости на себя возьмут? и даже уберут, погладят, приготовят.
а меня начинает напрягать просто нарушение привычного уклада... 18.03.2015 23:09:01, Вока
да я сама зову, вроде настраиваюсь, сама же звала, но... через пару дней начинаю кипеть внутри( даже стыдно за себя(
18.03.2015 23:25:20, Вока

а меня начинает напрягать просто нарушение привычного уклада... 18.03.2015 23:09:01, Вока
надо просто настроиться на потерпеть! Главное знать когда это закончится )) А если с бухты барахты гости на голову валятся, тогда да, из колеи выбивает напрочь. Ходишь и злишься типа на беспардонных гостей, а по факту на себя, за то, что отказать не смогла ((
18.03.2015 23:22:01, alina_akulina

Ну так это нормально. Вторжение в личное пространство всегда тяжело переносится, особенно когда устаешь. Меня могут бесить даже мои домочадцы, которые нарушают мой мир на кухне - тишина, еда готовится, тихо, ноут на столе..., а главное все стоит на месте) Только собаке разрешаю тихо полежать рядом)))
18.03.2015 23:20:48, Jess (в системе Tanka99)

и я этого гостя сама приглашала, потому что знаю, что надо сделать некоторые вещи, которые только мы сможем сделать, но знаю, что через пару дней начну беситься(
хотя буду приходить с работы в вылизанную квартиру, с готовым ужином.
А меня начнут бесить пятна на холодильнике, не по аранжиру поставленные тарелки, ну и прочие вещи, на которые некоторые не обращают даже внимания... 18.03.2015 23:15:05, Вока

может в приеме гостей тебе просто нравится что-то определенное???? вот я люблю например кормить, целый день готовлю, подаю, мне это жутко в радость, я маньячка от готовки...Но!!! сидеть поддерживать разговор - для меня в тягость, я бы лучше на кухне продолжала стоять и готовить:)
18.03.2015 22:54:46, Дашина:))
и поговорить я люблю, но пару часиков) мыть потом не люблю, но, как правило, это решаемо.
меня даже больше гости на не один день напрягают... 18.03.2015 23:05:15, Вока
Если нормально, то как нивелировать свое неприятие и не обидеть их? Хотя бы внешне
18.03.2015 23:30:14, Вока

меня даже больше гости на не один день напрягают... 18.03.2015 23:05:15, Вока
Ну тут вообще все понятно, гости не на один день, это люди которые вторгаются в твое личное пространство и твой личный уклад, какими бы жданными они не были, так что все норм...
18.03.2015 23:25:52, Дашина:))

Почему странность? Я бы сказала это норма, а не странность и перестроить себя - изнасиловать себя любимую. Зачем?
Обычно я говорю еще перед встречей, что мы можем позволить себе посиделки вот до такого часа (до 21, 22 например) , дольше дети спать ложатся, да и на работу рано вставать. Если что-то подобное до встречи обозначить, то когда вы "случайно" посмотрите на часы и увидите, что уже 21.30, например, извинившись и откланявшись пойдете укладывать спать детей, то гости сами рассосутся, если они адекватны:))) 18.03.2015 22:51:11, anchutka

ну я даже больше не про гостей на один вечер, хотя и они сидят и сидят-я уже и дитей уложу, и завтра на работу, а им хорошо)
я про гостей на 2-3дня/неделю. причем этих готсей я зову, даже настаиваю, и они бесценно мне помогают-и готовят, гладят, убирают, вкусняшки готовят, и все радуются, а я начинаю внутри злиться ибесситься от неправильно расставленных тарелок( 18.03.2015 22:58:13, Вока

хотя приезжала раз подруга институтская, живет в другом городе, я думала, что они на вечер-поговорить и все! приехали чуть позже планируемого, остались на 2 дня! вот я плясала 2 взрослых и 2 детей уложить! причем наши старшие и младшие почти ровесники по возрасту. старшие давно общаются. 18.03.2015 23:22:29, Вока

Но если звать на 2-3 дня, а на 2-ой день уже жалеть об этом, то лучше не звать, может усталость накопилась?
А еще лучше не домой звать, а где-нить в доме отдыха (массаж, баня, спа, вино и т.п.) есть много всяких вариантов, там и не устать от общения, если на 2 дня. 18.03.2015 23:31:56, anchutka

Вы им времяпровождение устраиваете, не могут же они вас послать с вашими стараниями.
У меня дома кстати и без моих стараний всем так нравится, что норовят поспать, очень спокойно видимо)))) 18.03.2015 22:47:19, lissachka

Читайте также