А вот заспорили с подружками, поэтому хочу опрос.
Всякая мать понятно желает добра ребенку, и уже вряд ли кто-то поспорит, что после 20 лет деточке надо что-то дать в клювик для взрослой жизни?!
Поэтому вопрос - если детей много, то стоит ли покупать в кредит большую квартиру, или есть смысл купить небольшую без кредита или иметь ее, сдавать, и снимать сколько -то лет большую... а после того, как дети вырастут дать им в клювик то, что накопилось вместо выплат по кредиту за 8 комнатные хоромы?!
как-то так...многие очень многодетные знакомые так поступают... сдают и живут где-то в более просторном. Это житейская мудрость? Большие квартиры нужны максимум лет 15, потом все равно разменивать?
Раздел: -- посиделки

Много детей , много комнат... надолго ли?
14.07.2014 15:49:12, & CoSKODAff128 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
у меня один ребенок, но и я хочу большую кв. и ребенку отдельную.
Считаю, если есть что давать, то нужно дать. Если возможности нет, тогда исходить из реального положения вещей и по ситуации. Вводные данные достаточно размыты и туманны. Кто, что, как, когда, с кем.
Одно могу точно сказать, хочу чтобы дети жили отдельно и могли полноценно построить свою жизнь. Захочет жить со мной, подумаю:))
у нас, например, очень много знакомых развелись, жили с родителями, так мальчики и остались жить в семьях (со своими родителями) и зашибись себя чувствуют. Свою семью строить не планируют, приводить заново тоже, кв. свои покупать также не спешат. Многие нарожали детей, как бы минимум выполнили. Теперь вольные стрелки. 15.07.2014 17:45:31, Эпическая
Считаю, если есть что давать, то нужно дать. Если возможности нет, тогда исходить из реального положения вещей и по ситуации. Вводные данные достаточно размыты и туманны. Кто, что, как, когда, с кем.
Одно могу точно сказать, хочу чтобы дети жили отдельно и могли полноценно построить свою жизнь. Захочет жить со мной, подумаю:))
у нас, например, очень много знакомых развелись, жили с родителями, так мальчики и остались жить в семьях (со своими родителями) и зашибись себя чувствуют. Свою семью строить не планируют, приводить заново тоже, кв. свои покупать также не спешат. Многие нарожали детей, как бы минимум выполнили. Теперь вольные стрелки. 15.07.2014 17:45:31, Эпическая

Если к примету сын не уедет и подженится - выдам ключи от комнаты. Дальше сам-сам. Мужа дочек приму, если так сложься ситуация. Мужик должен сам зарабатываииъть, чтобы девчони скитались - не хочу. Поэтому сыну старт будет, на улицу не гоню.
Большей квартиры мне не надо. Вполне помещаемся.
Опять таки, когда все дпти выраствт и разбегуться, хочу иметь жилье для сдачи, но при этом не хочу, чтобы дети скитались по съемным. Хоромы - сами сами, а минимум - в принципе уже есть сейчас...
Вариант квартира на площадке - нет, никогда. Не хотела бы так жить ни со свекрами, ни с родителями, ни тем более того же детям. Лучше в одном районе и к друг другу в гости ходить. Отселять песовершеннолетних и не работающих студпнтов не стану. 15.07.2014 16:16:22, тетя Катя

хоромы по твоей схеме мне как то не видятся в итоге то .
Для меня сдать свою и жить на чужой , да еще и с детьми вообще анриал какой то .
Про жилье детям , считаю, что при возможности , дать всем по одинаковой отправной точке, а уж кто чт.о из нее в итоге сделает их дело . НО ждать этого дети не должны ни в коем разе . Ибо чисто мое желание , посчитаю нужным - дам, не посчитаю- не дам 15.07.2014 02:38:05, Амфисбена

Купили однушку, сделали ремонт. Планировали сдавать, но дочь захотела там жить. Почти год она жила отдельно, но на нашем иждивении. Сегодня первый день вышла на работу после окончания института. Надеюсь, нам теперь материально полегче станет:)))
Среднему сыну 16, тоже лет через несколько захочет отдельно жить. Ему, в принципе, от бабушки однушка достанется. Ну а младший пока с нами:))
Проблему с его жильем будем решать по мере взросления.
Скажу сразу - планов обеспечить каждого ребенка жильем у нас не было. Со своим бы разобраться. Но так получилось. И я этому рада. 14.07.2014 22:31:56, Иллария

PS имхо если есть что дать в ключик -дать однозначно, что бы ребенок не мытарился по съемным... спасибо моим родителям, они всем 4-ым дали старт...так что я уже по шаблону, заложенному с детства - дам в клювик :)
PS1 и бОльшое уважение у меня взывает свекровь моей подруги - сначала жили они в однушке(подруга,муж, реб), затем вторая родилась - свекровь сама предложила поменяться -они в ее двушку, она в однушку..
PS2 и непонимание вызывает свекровь моей соседки-живущая ОДНА в трешке, а ее сын с деной и ТРЕМЯ детьми в однушке... 14.07.2014 19:05:08, _yazva_

Так что... вдоль и поперек могут спать в трех квартирах ))))) 14.07.2014 23:08:54, lialka

расскажите об этом мирозданию:))
ипотека = счастье:))) повеселили, спасибо:)) это в продолжение моего комментария 17.07.2014 14:13:59, Эпическая
ипотека = счастье:))) повеселили, спасибо:)) это в продолжение моего комментария 17.07.2014 14:13:59, Эпическая

А если уж так буквально все воспринимаете, то речь шла о том, что нужно не только писей думать)) Если ВЕСЬ топ прочитать, а не цепляццо к ипотеке (причем ипотека-то?:)), то становится многое ясным) 17.07.2014 19:47:49, Zабава Путятишна

эта история не из категории - он надрывается... 14.07.2014 22:37:25, Большое Солнце
У меня среди знакомых только 1% родителей ужался, чтобы помочь детям. Остальные не хотят. Ну нет у них душевного порыва, хотят на старости лет пожить хорошо, ради себя, многие не помогают с единственным внуком ВООБЩЕ, не дарят подарки этому единственному ребенку. Считают, что это им должны и требуют бонусов.
И это данность, вот такие люди, так устроен мозг, " все мое".
По мне так квартиру отдать- это почтиподвиг, но вот что ко внуку в выходные не приехать и элементарную машинку на НГ не привезти- для меня за гранью. Но осуждать за это бессмысленно, вот такие люди, не плохие не хорошие. Какие есть. Спасибо, что они вообще есть. 14.07.2014 21:21:13, Len.ta
И это данность, вот такие люди, так устроен мозг, " все мое".
По мне так квартиру отдать- это почтиподвиг, но вот что ко внуку в выходные не приехать и элементарную машинку на НГ не привезти- для меня за гранью. Но осуждать за это бессмысленно, вот такие люди, не плохие не хорошие. Какие есть. Спасибо, что они вообще есть. 14.07.2014 21:21:13, Len.ta

она бы и однушке спокойно и комфортно жила. Я тоже не понимаю этого. на фига ей 3-хкомнатная квартира, одной? убираться дольше.
Мы моей маме купили однушку, а сами с двумя детьми переехали в ее малогабартиную трешку. Мама сделала сама себе шикарний))) дизайн-проект квартиры, учла каждый сантиметр, все функционально распланирова и теперь спокойно и комфортно живет в однушке. А мы все к ней бегаем в гости. И у нас прекрасные отношения.
И я также своим детям сделаю. 14.07.2014 23:43:46, Туллина
Мы моей маме купили однушку, а сами с двумя детьми переехали в ее малогабартиную трешку. Мама сделала сама себе шикарний))) дизайн-проект квартиры, учла каждый сантиметр, все функционально распланирова и теперь спокойно и комфортно живет в однушке. А мы все к ней бегаем в гости. И у нас прекрасные отношения.
И я также своим детям сделаю. 14.07.2014 23:43:46, Туллина

у меня тоже мысли не было маму куда-то "двигать". После того, как не стало папы, она 10 лет преспокойно прожила в их трешке. А потом она сама предложила обменяться. Т.к.: 1. сказала, что "зачем мне одной 3-хкомнатная квартира"?
2. мы живем на соседней улице и часто ходим к ней в гости, на ночевку уходим к себе. И ходим в гости, не просто принести 157 пару тапочек, а просто в гости. Чай попить, или просто поболтать, или суп ей принести, или, наоборот, поесть у нее супа, если свой холодильник пустой, как-то так))).
3. внуки у нее остаются ночевать, т.к. у нее 3 спальных места.
Мы тоже взяли квартиру в ипотеку. И теперь платим уже 5 лет и будем платить еще 10. Для того, чтобы у старшего сына была собственная двушка. Скорее всего, через какое-то время, сын примет участие в иоптеке, чтобы быстрее погасить кредит за "свою квартиру" 15.07.2014 21:56:17, Туллина
2. мы живем на соседней улице и часто ходим к ней в гости, на ночевку уходим к себе. И ходим в гости, не просто принести 157 пару тапочек, а просто в гости. Чай попить, или просто поболтать, или суп ей принести, или, наоборот, поесть у нее супа, если свой холодильник пустой, как-то так))).
3. внуки у нее остаются ночевать, т.к. у нее 3 спальных места.
Мы тоже взяли квартиру в ипотеку. И теперь платим уже 5 лет и будем платить еще 10. Для того, чтобы у старшего сына была собственная двушка. Скорее всего, через какое-то время, сын примет участие в иоптеке, чтобы быстрее погасить кредит за "свою квартиру" 15.07.2014 21:56:17, Туллина
да, добавлю. сын сейчас с нами живет редко, учится в институте, работает, встречается с девочкой, "обустраивает гнездо" - делает ремонт. Считает, что молодой человек должен обеспечивать и себя и свою семью. Мы ему финансово не помогаем. Он и не просит сам денег никогда. Думаю, что если не хватает, одалживает у друзей.
Ну, вот только если всякие рубашки-толстовкии я ему здесь покупаю и дарю)). а так - все сам.
Не знаю, у меня прекрасный пример взаимоотношений моих родителей и их родителей, когда бабушки-дедушки старались помочь детям, пока были в силах, а потом родители сделали ВСЕ, чтобы обеспечить им спокойную старость. так и мы сейчас: мама до сих пор старается помочь нам с сестрой всем, чем может: и с внуками посидеть, и первый огурчик принести, и посоветовать, какие шторы купить, и первой решить переехать в однушку. НО, мама и знает, что я в лепешку расшибусь, чтобы она всегда чувствовала нашу заботу и внимание. 15.07.2014 22:11:11, Туллина
Ну, вот только если всякие рубашки-толстовкии я ему здесь покупаю и дарю)). а так - все сам.
Не знаю, у меня прекрасный пример взаимоотношений моих родителей и их родителей, когда бабушки-дедушки старались помочь детям, пока были в силах, а потом родители сделали ВСЕ, чтобы обеспечить им спокойную старость. так и мы сейчас: мама до сих пор старается помочь нам с сестрой всем, чем может: и с внуками посидеть, и первый огурчик принести, и посоветовать, какие шторы купить, и первой решить переехать в однушку. НО, мама и знает, что я в лепешку расшибусь, чтобы она всегда чувствовала нашу заботу и внимание. 15.07.2014 22:11:11, Туллина

А если у ВАс не один, а трое или четверо ?Ради какого из переедете ?:) 15.07.2014 16:32:41, Амфисбена

А может они счастливые и независимые впятером? и их все устраивает? 14.07.2014 19:20:51, Zабава Путятишна

Я категорически против съемного, муж предлагал свою сдать и снять бОльшую у школы.
После 15 лет жизни в своем жилье для меня это не катит. Не потому, что не мое( все равно это все наше временно по большому счету:), но может прийти хозяин или представитель фирмы- посредника, я буду трястись за каждую царапину на обоях и потекшую ручку ребенка, могут не продлить договор и съезжать придется всем табором.... Свое жилье может какое- то время не сдаваться, мало ли что- возможен пересменок, и тогда экономия на кредите будет сомнительная.....а что там дать в клювик? В нашей стране долгая традиция обворовывать вкладчиклов. Так что тоже риски....
С другой стороны у меня в семье не хочет никто сменять то, что уже есть, на одну большую. В принципе это верно. Сейчас нам впятером в маленькой трешке опа, но в общем я не планирую созерцать старшего от заката до рассвета до 25-и лет. Я с удовольствием отселю его. Попадется жена с собственностью- зашибись. Нет- минимум им мы дадим. Мальчику уже 14.
В общем из варианта ютиться и снимать, я выбираю ютиться. Кредит в своей ситуации я не рассматриваю- во- первых, мы просто не потянем. А отказывать себе во всем я не хочу. 14.07.2014 17:52:32, Len.ta
Жыопа - это не впятером в трешке, а вчетвером папа, мама, сын 22 года, дочь 6 лет в мелкохрущобной двушке практически без прихожей и коридора, с миниванной и туалетом.:)
14.07.2014 19:36:49, Oazis
После 15 лет жизни в своем жилье для меня это не катит. Не потому, что не мое( все равно это все наше временно по большому счету:), но может прийти хозяин или представитель фирмы- посредника, я буду трястись за каждую царапину на обоях и потекшую ручку ребенка, могут не продлить договор и съезжать придется всем табором.... Свое жилье может какое- то время не сдаваться, мало ли что- возможен пересменок, и тогда экономия на кредите будет сомнительная.....а что там дать в клювик? В нашей стране долгая традиция обворовывать вкладчиклов. Так что тоже риски....
С другой стороны у меня в семье не хочет никто сменять то, что уже есть, на одну большую. В принципе это верно. Сейчас нам впятером в маленькой трешке опа, но в общем я не планирую созерцать старшего от заката до рассвета до 25-и лет. Я с удовольствием отселю его. Попадется жена с собственностью- зашибись. Нет- минимум им мы дадим. Мальчику уже 14.
В общем из варианта ютиться и снимать, я выбираю ютиться. Кредит в своей ситуации я не рассматриваю- во- первых, мы просто не потянем. А отказывать себе во всем я не хочу. 14.07.2014 17:52:32, Len.ta
Жене с собственностью мальчонка без кола и двора на фиг будет не нужен. Сама не поймет - ей родители объяснят. И мальчику объясните, что этот вариант для него совсем не "зашибись" - до первого скандала. Куда лучше сложить два минимума - мальчика и девочки = первоначальный вклад в ипотеку.
14.07.2014 21:51:56, бим-бом
А зачем мне объяснять мальчику про этот вариант, если это в принципе не его вариант?
Я просила советов, что мне нужно объяснить мальчику? 14.07.2014 22:38:04, Len.ta
Я просила советов, что мне нужно объяснить мальчику? 14.07.2014 22:38:04, Len.ta

Просто у каждого свое понятие этого слова.
У меня отец в бараке жил, по сравнению с ним ваш пример опы хоромы:))) 14.07.2014 21:27:44, Len.ta
У меня отец в бараке жил, по сравнению с ним ваш пример опы хоромы:))) 14.07.2014 21:27:44, Len.ta

старшего через год отселим от среднего в махонькую спаленку нашу, мелкую в комнату парней определим на первый этаж кровати, а сами в "гостиную" )
съёмную может и потянули бы, сдавая свою и ужавшись в расходах, но я лично вообще не представляю как можно жить в чужом доме, даже обустроив его под свой вкус если позволят.
А в клювик... тяжело загадывать, не знаешь как жизнь повернётся через год-три-десять. В принципе, если будет у нас с мужем желание в конкретный трудолюбивый клювик что-то положить после окончания института, то можно будет и приложить усилия ))) 14.07.2014 17:42:31, krotichka

Имхо, в данном случае хорошим вариантом будет купить 2-3 квартиры на одной площадке (благо, покупка на этапе строительства такое позволит). Можно объединить через балкон, можно не объединять. По мере взросления и отделения старшего ребенка - поставить перегородку на балконе.
Жить с кучей детей "друг у друга на головах", ужиматься в расходах, но платить ипотеку за то, что понадобиться через 18 лет - выше моего понимания... 14.07.2014 17:06:54, Polett
Согласна, удачный вариант - жить всем поблизости, а то эти часы, которые на дорогу тратятся в Москве - ужас-ужас... как и сама дорога:(
16.07.2014 15:56:10, al_gol
Жить с кучей детей "друг у друга на головах", ужиматься в расходах, но платить ипотеку за то, что понадобиться через 18 лет - выше моего понимания... 14.07.2014 17:06:54, Polett

даже в очень большем и хорошем - без хозяев и гвоздь ни забить.
Почему я должна 15-20 лучших лет в своей жизни спать "на чужой кровати"? я хочу жить сейчас со своими детьми комфортно - в своей квартире.
Вырастут дети - будем решать проблемы по мере их поступления.
У меня 2 мальчика, а вдруг их женам родители в клювик трешку дадут, а я всю жизнь мучаюсь в съемной? да ну... доживем - увидим. 14.07.2014 16:59:48, Irkok

У нас много чего не как за границей, в съемной квартире как на пороховой бочке- в любой момент могут попросить освободить, или еще чего нить, на фиг - если есть свое то в нем и надо жить! 14.07.2014 19:25:47, Irkok

знакомый мужа молодой только что женился и жена попалась с ооочень обеспеченными родителями...
хотя и мальчик хороший, от родителей рано стал независим. 14.07.2014 17:30:26, krotichka

Я до 14 лет в однокомнатной с родителями жила, это ужас ужасный, у человека должна быть своя комната, где он может уединиться, обязательно, ИМХО... 14.07.2014 16:43:20, Ivanochka
А мой не хочет уединяться, в основном со мной, если не гуляет.
И спит со мной в комнате, хорошо, что хоть отдельно:) Знает, что у него есть своя комната, заходит туда редко:)) 15.07.2014 17:59:58, Эпическая
И спит со мной в комнате, хорошо, что хоть отдельно:) Знает, что у него есть своя комната, заходит туда редко:)) 15.07.2014 17:59:58, Эпическая

У них внуков много, которые гостят у них.
Единственный минус - дорогая коммуналка. Но это полностью жилье родителей, я предлагала им купить новое поменьше в обмен на большую старую. Не хотят. Их право :) 14.07.2014 16:18:08, m a f i

Но если вам родители в клювик клали и жилье имеющееся вы не покупали в ипотеку и не выплачивали годами (то есть не мучались :))), то вполне можете и детям что-то ненавязчиво прикупать (платить за это). 14.07.2014 16:06:35, red_frog

Это я все применительно к детям. Почему-то среди ровесников когда мущщина -тютя - это гадко, а когда свой ребеныш недотепа, с елки приходит без подарка, потому что * мне не очень надо...брать не стал* - это жалобно. 14.07.2014 16:40:31, & CoSKODAff

А если тюте негде размножаться - так это ж к счастью! 14.07.2014 17:53:06, Одна такая рыжая
Вот ведь... Опять согласная! :) Оно ж и средства защиты не наденет, если мамки рядом нет :)
15.07.2014 23:35:41, Унтолюб (в системе - Untolub)

Я мама мальчика и я очень жестко настроена ибо видела как оно бывает когда все в клювике. Потом некоторые и вовсе родителям на шею садятся. Пусть учится крутиться.
15.07.2014 00:38:06, zamurzika

И если будешь ставить на нём ярлык "тютя" - таким и станет.
Знаешь, у меня сын - достаточный раздолбай и совсем не умеет копить. Но даже МЫСЛИ о том, что он может девушку привести КО МНЕ в дом, а не К СЕБЕ - у него ни разу не зарождалось!
Просто потому что мы спокойно и как бы между делом обсуждали с ним это ещё с детства. Он знал: чтобы с кем-то жить, нужно снимать жильё.
И шо ты себе думаешь?! Снял-таки! Тратит 2/3 зарплаты, но снимает сам и живёт с девушкой!
Почему вообще у тебя возникает мысль, что твой взрослый сын может жить при маменькиной юбке?! Как ты такую мысль допускаешь и почему позволяешь себе её озвучивать? Даже и думать не смей! У тебя мужики или что?! 14.07.2014 18:06:29, Одна такая рыжая

Я бы сказала, каждый размышляет в меру своих мыслительных способностей и от кол- ва детей это не зависит:)
Тем более, размышляют не только больше- меньше, но и сильно по- разному.
Слышала версию " мне родители дали и я дочери дам отдельное жилье, чего бы это ни стоило"
И " мне дали, и внукам пусть скинутся в равных долях- мои и мужа родители" ... 14.07.2014 18:40:49, Len.ta
Тем более, размышляют не только больше- меньше, но и сильно по- разному.
Слышала версию " мне родители дали и я дочери дам отдельное жилье, чего бы это ни стоило"
И " мне дали, и внукам пусть скинутся в равных долях- мои и мужа родители" ... 14.07.2014 18:40:49, Len.ta

у вас интересное мнение, и я с удовольствием пообсуждаю как раз))) Получается по-вашему, дети должны сами или быть успешными бизнесменами, или болтаться при родителях до пенсии, если решили стать учителями или педиатрами... или пожарниками... 14.07.2014 16:11:48, & CoSKODAff

а уж если жильё есть в наличии, то почему бы и не отдать детишкам, с собой то не заберёшь всё когда конец придёт 14.07.2014 17:48:15, krotichka

это я так, потрындеть... 14.07.2014 16:55:25, & CoSKODAff

Про квартиру Вы уже писали, что без помощи родителей ее купили. 14.07.2014 17:03:20, red_frog

У меня брат-школьник, учится в моей же школе, пока все по-прежнему примерно. Уж точно разительных перемен не наблюдаю.
Не надо изначально нацеливаться на то, что везде платить придется. А то вдруг без этого обойдется, это ж какое разочарование :))) 14.07.2014 18:08:25, red_frog

но если в скором будущем действительно не останется бюджетных мест, то видимо придётся.
В этом время действительно изменилось. Раньше можно было с полпинка попасть в мой Менделеевский и отучиться на ура, а теперь... 14.07.2014 18:22:12, krotichka

В принципе, инфантилы, как и мальчики-мажоры, были всегда, но это они не без помощи родителей такими стали :))) 14.07.2014 18:47:33, red_frog

У нас как раз вся семья - инженеры, педагоги и врачи. Ни одного бизнесмена :)) хотя два кандидата наук. Может поэтому никто никому ничего не накопил :)) но вроде никто и не страдает.
Опять же много наблюдаю. Из нашей студенческой общаги почти все худо-бедно, но купили квартиры себе: кто в Москве, кто в Подмосковье, кто-то дом, а кто-то однушку. А из москвичей-одногруппников в отдельных квартирах живут только те, кому родители купили или у кого от бабушки в наследство осталось. Остальные живут с родителями. Как же, ипотека - это же караул! :))) 14.07.2014 16:19:54, red_frog

Зы: я из тех, кому не давали в клювик. Желаю своим детям только добра, но жизнь свою тоже хочу пожить сегодня. Не потом когда- нибудь. Снимать снимаю. Но предпочту свое. 14.07.2014 16:02:02, m a f i
хм... ну, с нашей инфляцией и стремительным обесценением денег количество накоплений по итогу 8 лет может быть не таким большим, как казалось в самом начале..
14.07.2014 15:59:39, STV
Мне кажется более логичным купить еще одну квартиру, 1-комн. к примеру, и ее сдавать.Потом старшей дочке отдать.
Или еще вариант: купить 2-шку в планируемом доме под снос и сдавать. При сносе взять 2 однушки с доплатой. Таким образом, уже у двоих детей на будущее будут квартиры.
Как-то так...
Хотя мне никто квартиры не дал...нас 3 детей и никому не подфартило. Все сами выплывают и не пищат))) 14.07.2014 16:04:08, STV
Или еще вариант: купить 2-шку в планируемом доме под снос и сдавать. При сносе взять 2 однушки с доплатой. Таким образом, уже у двоих детей на будущее будут квартиры.
Как-то так...
Хотя мне никто квартиры не дал...нас 3 детей и никому не подфартило. Все сами выплывают и не пищат))) 14.07.2014 16:04:08, STV
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.