Кому неприятно на эту тему общаться, пройдите мимо плиз.
Давно думаю о том, что надо подготовиться и купить заранее места на кладбище родителям. Они у меня пожилые, но в добром здравии, слава Богу. Кладбище выбрала, места стоят от 50 000.
Вы как думаете, надо так делать или нет? Нас четверо детей, двое из нас говорят надо, двое-нет. Я младшая, больше всех провожу времени с родителями. И вопросом задумалась только я, правда уже давно, около двух лет. И за это время места на одном из выбранных, кончились, остались только по 300 тыр. Для нас очень дорого.
Раздел: -- посиделки

грустная тема, но актуальная, как думаете?
08.02.2014 12:51:13, tsieka77 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мы недавно (меньше года назад покупали). Платили за место под урну... 80 тысяч. А вообще бываю когда на Хованском кладбище (там сестра..) вижу очень много купленных мест
08.02.2014 20:21:04, Arcan

мне мама строго настрого наказала ее не кремировать! Это удобно для остающихся родственников, а пожилые люди кк кремированию относятся в основном негативно. Я б наверное тоже предпочла, чтоб меня традиционно захоронили ))
08.02.2014 15:58:39, alina_akulina

Если есть свободные деньги, я задумалась бы сейчас, потому как неизвестно что дальше будет, какие траты вас ждут... похороны сами по себе дОроги. 08.02.2014 15:00:29, RedC
Я бы купила. Моя мама сама себе выбрала кладбище. Рядом с нашим домом. вот теперь каждый день на работу мимо него хожу...
08.02.2014 14:32:33, Fatina2

Я тогда детям сказала чтобы меня хоронили там, где бесплатно и не заморачивались.
У отца на могилке бываю пару раз за год - весной оградку покрасить и цветочки посадить и летом сорняки порвать и цветочки поправить. Сын мой туда чаще ездит, раза 4 наверное, может чуть чаще, просто постоять, цветы положить.
Я буду ему весьма благодарна, если и ко мне он будет ездить 4-5 раз, чаще-то зачем?. Для 4-5 раз за год расстояние до кладбища не критично, да и так ли важно в каком месте лежать? Как говорил мой отец " на земле не оставят и то хорошо".
Деньги нужны живым, пусть в мою память потратят куда сами посчитают нужным. 08.02.2014 13:49:49, negligencia

Только с Покрова до Родительской субботы православная традиция не рекомендует на кладбища ездить. 08.02.2014 14:43:21, negligencia

а то родители там, другие родители сям, мы неизвестно где....
пробабушка вообще в другом месте, неудобняк, жуть.
а так все кучкой, удобно, пришел, всех повидал разом, не надо головуломать как выкроить деть, как доехать туда, сюда.
вам надоубедить остальных и купить сообща. 08.02.2014 13:42:01, пАрАлоновая котлета

когда папа умер, мама попросила и на нее место купить, чтобы потом и с ним быть рядом и чтобы проблем не было с местами. Жива-здорова, уходить не собирается) но у нас Калужская область, я заплатила за место 3тыс рублей помню 2 года назад.
08.02.2014 13:40:57, Манюня

Я бы наверно не стала, если только бы себе купила, но сразу на несколько человек (мы так делали, но в подмосковье, сначала там дедушка лежал, потом еще бабушка, а теперь и братишка мой)....
08.02.2014 13:38:20, Дашина:))
У меня давно, когда умерла мама, папа заказал довольно большой камень на могиле и кроме маминой фамилии с датами, попросил выгравировать свою с датой рождения. Слава Богу жив-здоров. Ничего такого в этом не вижу, была бы не против, если и меня туда вписали заранее. Тем самым точно буду уверена, где буду лежать после смерти. В Польше в девяностые видела таких могил много, мне объяснили, что люди покупают места заранее. Так что, правильное решение купить место для погребения.
08.02.2014 13:34:30, Lusi

В Москве нельзя купить место просто так. 08.02.2014 13:28:55, КалиНа*

купить, конечно, и необязательно об этом говорить родителям. Во многих странах так принято и ничего плохого в этом не вижу, я вообще себе место присматриваю.
08.02.2014 13:11:56, AAF (в системе anna3)
Да, тоже пишу ниже, что себе б взяла уже сейчас, хочу к родителям поближе.
08.02.2014 13:13:21, tsieka

Сложный вопрос. Понимаю, что покупка практична,это как недвижимость,передаваемая по наследству- извините, время летит, потом и наши дети взрослые не будут ломать голову с похоронами старичков, коими мы будем. Но я уже избавлена от такого выбора, волею судьбы, т.к. папа умер 20 лет назад, а мама 10. Не могу сказать однозначно. Хотя слышала пожилые даже рады такой покупке, как гарантия что похоронят толково, на хорошем месте, а не на далеком- в подмосковье и плохом участке. Как было 20 лет назад в моей семье неожиданно и в самые сложные времена.
08.02.2014 13:02:07, Атом
Вот и я о том же. Довелось хоронит близкого человечка, место дали только на перепечинском (вроде правильно), за химками. Для нас это другой конец земли.
08.02.2014 13:10:17, tsieka

А у меня получилось на домодедовском, тогда еще свежеоткрытом, учитывая что мы на севере москвы, тоже получилось край географии, а когда умерла мама, я раздумывала не купить ли место и похоронить в нашей географии, но агент отговорила, что не стоит разлучать родителей, тем более что мама при установке памятника папе заказала широкий и чтоб там место под пару ФИО.
Какая печальная тема, но это жизнь( 08.02.2014 13:33:55, Атом
Какая печальная тема, но это жизнь( 08.02.2014 13:33:55, Атом

Вообще тема "могила при жизни" очень на Украине популярна - отстраивают старички себе склепик фамильный ("чтобы деток своей смертью не побеспокоить, не вводить их в лишние расходы"), суетятся - материалы выбирают на свой вкус, гранит заказывают какой-то особенный, мастеров ищут проверенных, а потом время от времени навещают свои могилки, порядочек наводят и т.п.
Но у меня эта подготовительная суета как-то положительных эмоций не вызывает, а совсем даже наоборот ((( 08.02.2014 12:59:10, Fire

Читайте также
Живот, выйди вон! 5 упражнений и рекомендаций, которые сделают его плоским
Упражнения для уменьшения живота
Как снизить шум от соседей и защититься от штрафов, когда есть дети
Шумоизоляция пола в квартире своими руками