А существует ли сладость или выпечка, которая нравится всем без исключения?:)
Навеяно нижней темой про штоллены:) Мне совершенно безразличен ажиотаж вокруг штолленов - я их пеку с 2000 года, поэтому любовь и нелюбовь других людей никак не уменьшает нашу любовь к этой выпечке.
Но копья на тему "вкусны или нет эти штоллены" привели меня к размышлениям, что, наверное, нет такого продукта, который бы нравился практически всем. Одни любят мармелад, но терпеть не могут песочное печенье.. другие - любят мороженное, но не любят суфле. Третьи - не любят ничего, кроме бисквитов...
Думаю, нет такого блюда, которое безоговорочно любили все и признавали "да, это божественно вкусно". Как думаете?:)
Раздел: Темы сезона
а существует ли сладость или выпечка....
17.12.2013 11:33:08, Vanilla188 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я не буду штоллены печь, они у меня сыроватые и плотноватые получаютс, в итоге жру я их одна, а мне это не нужно:))
куплю торт вкусный на Новый год:) и будет мне счастье.
Или возьму и испеку что-нибудь эдакое.
Вообще жрать в НГ особенно в 12.00 это плохо:)) вот честно)
из-за этого и ночного ожидания не очень люблю НГ, в детстве да, ща.. обязаловка мою свободную натуру напрягает.
Хочется чего то необычного. 17.12.2013 19:34:11, Австралийская Ехидна
куплю торт вкусный на Новый год:) и будет мне счастье.
Или возьму и испеку что-нибудь эдакое.
Вообще жрать в НГ особенно в 12.00 это плохо:)) вот честно)
из-за этого и ночного ожидания не очень люблю НГ, в детстве да, ща.. обязаловка мою свободную натуру напрягает.
Хочется чего то необычного. 17.12.2013 19:34:11, Австралийская Ехидна
А мы отмечаем дома в кругу семьи и давно уже не едим в 12 и не зависаем всю ночь. Не надо это по большому счёту никому... так напрягаться, если не в охотку.
17.12.2013 22:02:17, al_gol
А у меня никто напрягаться и не хочет, все хотят, чтобы напрягалась я:)) вот это куча мала на столе и тд. По фиг есть у тебя настроение или нет, садись и отмечай, новый год же:) ! января для меня даже интереснее, все наготовлено, шампанское прямо с утра можно пить, с новогодними фильмами и шведским столом:))
НО больше люблю Рождество и ощущение праздника чувствую и более он положительно заряжен для меня.
А в кругу семьи это круто, это самое правильное. Потом может быть что угодно, тихий и спокойный НГ.
У меня половина знакомых мечется, где справить НГ. 17.12.2013 23:06:06, Австралийская Ехидна
НО больше люблю Рождество и ощущение праздника чувствую и более он положительно заряжен для меня.
А в кругу семьи это круто, это самое правильное. Потом может быть что угодно, тихий и спокойный НГ.
У меня половина знакомых мечется, где справить НГ. 17.12.2013 23:06:06, Австралийская Ехидна
ой, пока на свете существует моя подруга Лена, не будет такого рецепта, который устраивал бы ВСЕХ )) Потому что Ленка не жреть ничего из того, что нравится нормальным людям )) Она не ест эклеры, ненавидит Наполеон, нос воротит от Штолленов, ненавидит большинство видов конфет ) В общем, она ест только шоколадное и то - только определенных видов. Вот Прагу не будет. И шоколадный чизкейк не будет. Я давно забила на попытки понять, что она любит вообще есть, кроме простецкого кофе-американо и жареной картошки с сосисками ) Давно уже не покупаю ничего "к чаю", когда иду к ним в гости, все равно окажется, что Лена этого не ест. Ну вот такой крайне избирательный вкус у человека)
17.12.2013 15:01:39, jurnaluga
У Лены не муж Антон, случайно? :)))) У меня у племянника жена Лена такая же :) Именно картошка с сосисками и все. Причем здорова и стройна :)
17.12.2013 16:09:39, ЭллиС
картошки с сосисками много не съешь.
Но вообще, мы в институте так питались, правда, ещё добавляли кетчуп и квашеную капусту%-) 17.12.2013 22:03:52, al_gol
Но вообще, мы в институте так питались, правда, ещё добавляли кетчуп и квашеную капусту%-) 17.12.2013 22:03:52, al_gol
Блинчики домашние, в дырочку:) ну или с начинкой. А вообще селёдка рулит, не встречала людей, взрослых, по-крайней мере, которые бы отказались... от малосолёненькой, с красным лучком, с черным хлебушком... вот это божественно:)
17.12.2013 14:34:24, pesnya
Блины мой муж не ест ни с чем и ни в каком виде,а я пеку их часто и себе и детям!
17.12.2013 21:51:43, Ирина7646
божественного в селедке - пописят:) и отварная картошка с укропом и малосольными огурчиками, а если повезет и квашенной капустой и различными соленьями:) все слюна закапала на клавиатуру)))
17.12.2013 19:36:46, Австралийская Ехидна
Домашние макаруни. Пока нет ни одного человека, которому бы они не понравились. Все всегда их просят и съедается какое-то безумное количество, они еще никогда не оставались.
17.12.2013 14:25:32, Горошина ©
Я такая :) Совершенно их не люблю при том, что вообще я жуткая сладкоежка.
17.12.2013 16:42:24, Одна такая рыжая
Вы же знаете, что есть огромное количество людей с отзывом "попробовала я эти хваленые макаронс, какая сладкая гадость, что люди в этом находят".. вы е теме макаронс, наверняка видели кучу подобных отзывов:)
17.12.2013 14:28:42, Vanilla
Видела, ага, и сама тоже самое скажу про покупные, которые у нас в кофейнях-булочных продаются.
17.12.2013 14:47:40, Горошина ©
да продающиеся у нас (за редким исключением) есть нельзя:( Но когда это мнение о французских, т ч Лядури - вот удивительно!
17.12.2013 14:51:33, Vanilla
это точно, в первый раз мне подали их засохшими, я их грызла, пипец просто:)) для того, чтобы отбить любовь к ним этого достаточно)
хотя уверена, они божественно вкусны, я же люблю миндальные пирожные 17.12.2013 19:38:37, Австралийская Ехидна
хотя уверена, они божественно вкусны, я же люблю миндальные пирожные 17.12.2013 19:38:37, Австралийская Ехидна
Ага, удивительно, еще раз подтверждает, что на вкус и цвет. Лядюре, конечно, классика, как...ну не знаю, такое must see в Париже:)
17.12.2013 15:01:01, Горошина ©
Не, на его шедевры я только на картинках любуюсь. По картинкам всегда кажется, что на такое только смотрят, не едят:)
17.12.2013 15:09:17, Горошина ©
Шоколад? Есть такие, кому он не нравится?:)
17.12.2013 13:25:21, murzzzzzilka
я проживу вполне себе без шоколада. Он провоцирует желчные колики, кстати, так что у меня видимо на подсознательном уровне сформировался шоколадный пофигизм.
17.12.2013 22:07:06, al_gol
Мне не нравится с детства. Всегда сожалела, если в новогодних подарках были шоколадные конфеты, думала: "вот подарок испортили, не могли карамелек положить".
17.12.2013 18:29:00, nastyk
покорнейше прошу пардону, но чо-т мне тревожно: картошку, хлеб не любите, шоколад - тож, с капусточкой - проблемы. Ну хоть силеТку то едите????
17.12.2013 18:00:19, ТВЛ тревожная
Во-первых, я уже давно не юна - и картофель ем теперь в разных видах с удовольствием. Во-вторых, ничего против капусты не имею, т.к. с мужем у нас все-таки разные вкусовые рецепторы. К селедке отношусь хорошо. :))
18.12.2013 01:02:19, SillyBilly
и я
только если очень хочется есть, а больше есть нечего - это типа на работе 17.12.2013 14:03:34, Марсианка
только если очень хочется есть, а больше есть нечего - это типа на работе 17.12.2013 14:03:34, Марсианка
абсолютно равнодушна..могу есть..могу не есть...от марки и степени люксовости продукта не зависит..
17.12.2013 13:39:13, Lansalya
Есть :))) Честно,честно :) В детстве с шоколадных конфет снимала верхний слой и ела только начинку )))
17.12.2013 13:38:59, Олли
сейчас я только над "Ромашкой" могу так поиздеваться ))другие конфеты совсем не ем
17.12.2013 14:25:30, Олли
я могу только маааалюсенькими кусочками и редко. На фото с большим количеством шоколада смотреть не могу:( Искренне:(
Зато сладкую приторную пахлаву - обожаю:))))))) И могу съесть пару кусочков за раз:) 17.12.2013 13:34:51, Vanilla
Зато сладкую приторную пахлаву - обожаю:))))))) И могу съесть пару кусочков за раз:) 17.12.2013 13:34:51, Vanilla
конечно есть, моя подруга говорит "как вы это мыло едите- не понимаю"
17.12.2013 13:26:53, Цветик-семицветик
:))) Надо же! Впервые о таких слышу:) Шоколад многие не едят по тем или иным причинам:) Но вот чтоб не нравилось...:)
17.12.2013 13:31:42, murzzzzzilka
вот мне сладкое не нравится вообще, вот не понимаю как это можно употреблять,все остальные члены семьи ужасные сладкоежки. я мясо и колбасу люблю )
17.12.2013 13:54:12, Дюдюка Барбидокская
+1! А с чаем зимой (когда хочется попить горячего) сухофрукты ем.
Штоллены пеку третий год - едят без меня. 17.12.2013 14:35:24, Juls_P
Штоллены пеку третий год - едят без меня. 17.12.2013 14:35:24, Juls_P
ага, она даже в детстве его не ела, вот я удивлялась:) сейчас конечно привыкла,
к ней всегда с коробочкой рафаэло прихожу- она их обожает:) 17.12.2013 13:37:38, Цветик-семицветик
к ней всегда с коробочкой рафаэло прихожу- она их обожает:) 17.12.2013 13:37:38, Цветик-семицветик
буженину люблю) никакое сладкое не сравниццо;)
17.12.2013 13:14:44, Сабелла
ни сладкоЭ ни буженина не сравняцца с сИлеТкой. Я ее люблю больше даже, чем Шарикоффф:)
17.12.2013 14:11:43, ТВЛ
штолены не пекла к ажиотажу спокойна, насчет выпечки как то непритязательна, люблю сладкое всякое и по чутьчуть. Наверное из самого любимого конфеты Рафаэлло и Рузанна, шоколад ритерспорт, тортик птичье молоко тоже не плохо, всякие торты йогуртовые и фруктовые уважаю, колечки творожные, слоечки. А не знаю много всего перечислять.
17.12.2013 12:43:56, Madam_sha
У меня есть рецепт торта, который сто лет пеку в ДР разные. Он довольно банальный с точки зрения рецептуры, но его почему-то едят ВСЕ)). Хотя он дико калорийный, но даже худеющие дамы все равно добавки просят.
17.12.2013 12:24:15, Its4udo
и у меня есть рецепт торта, который по моем нра всем вообще.
даже тем, кто бисквиты не любит(вот только 2 дня назад девушка писала, что бисквиты вообще не ест, а от этого торта ее оттащить не смогли, именно такой эффект я ей и обещала)) 17.12.2013 13:55:07, пАрАлоновая котлета
даже тем, кто бисквиты не любит(вот только 2 дня назад девушка писала, что бисквиты вообще не ест, а от этого торта ее оттащить не смогли, именно такой эффект я ей и обещала)) 17.12.2013 13:55:07, пАрАлоновая котлета
делитесь :) у меня тоже торт есть ,который с меня уже лет 10 на все праздники "трясут" )) я его "фальшивый панчо" зову )
17.12.2013 14:33:30, Олли
у меня тоже есть рецепт торта (простейший) всегда едят все и даже не сладкоежки...
17.12.2013 12:57:01, A&N
У меня простейший тортик, обычный бисквит 4 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки, белки от желтков, белки взбиваете как на безе в конце добавл 1/ст сахара(важно), желтки взбиваете добела с второй половиной стак сах, взбит желтки+ белки перемешать +мука, в духовку на 45 мин 185 град. Готовый корж разрезать на 2 части. Нижний часть пропитать сок 1/2 лимона+алкоголь 2-3 ложки( у меня спец для торта стоит бейлиз) Крем: взбить 1/2 банки сгущенных сливок с 1 пачкой маскарпоне(250? грамм). Между коржами крем. Верх торта покрываем прокрученным лимоном с сахаром( у меня всегда в холодильнике эта смесь есть мы с чаем пьем: лимон без кожи через мясорубку+ сахар по вкусу, можно меда добавить) 4-5 столовые ложки лимонной смеси. Поверх смеси я режу персики из компота( но можно любые мягкие фрукты, с клубникой например оч вкусно) и заливаю заливкой для торта ( такие маленькие пакетики в ашане продаются руб 4 стоят).Все, писать дольше чем делать, съедается всегда... Вообще украшение может быть любое, но фруктовое вкуснее всего..
17.12.2013 15:22:46, A&N
.... а чего там долгого-то?:) Как раз, делая с младшим уроки, другой рукой можно помешивать тесто для этого торта...:)))))
Я подобный делаю... только коржи на основе сметаны, а крем -сметанный, не масляный со сгущенкой. Надо попробовать ваш крем с подобными коржами:)
Спасибо! 17.12.2013 13:37:06, Vanilla
Я подобный делаю... только коржи на основе сметаны, а крем -сметанный, не масляный со сгущенкой. Надо попробовать ваш крем с подобными коржами:)
Спасибо! 17.12.2013 13:37:06, Vanilla
сметана конечно) я в юности, елси дома не было сметаны, но мне срочно надо было что-то испечь, клала майонез.
соответственно тут можно и наоборот) 17.12.2013 13:59:26, пАрАлоновая котлета
соответственно тут можно и наоборот) 17.12.2013 13:59:26, пАрАлоновая котлета
Да, они не тонкие, но резать не нужно. Форма примерно А4, не меньше. Пропитка не нужна.
17.12.2013 14:52:02, Its4udo
О, точно, прямоугольную форму надо взять :) Раньше то я тоннами торты пекла на большие компании и все в тазиках-подносах
а потом мне надоело сладкое и развлекаюсь только изредка в небольших круглых формах
А тут новый год на носу, надо что-то изобразить 17.12.2013 16:12:42, Murch
а потом мне надоело сладкое и развлекаюсь только изредка в небольших круглых формах
А тут новый год на носу, надо что-то изобразить 17.12.2013 16:12:42, Murch
ну,пож-та,поделитесь. У меня тоже есть такой. Сметанник,но крем я доработала,именно поэтому он стал значительно калорийнее,но зато вкуснее.
17.12.2013 13:22:55, grinda
Этот тоже классный, но нет. Ниже ссылку кинула.
PS "Шапка Гугуцэ"- так только в Молдавии говорят, да ведь?) 17.12.2013 13:20:49, Its4udo
PS "Шапка Гугуцэ"- так только в Молдавии говорят, да ведь?) 17.12.2013 13:20:49, Its4udo
мурзя, ну ты же как-то ела мой торт)ну хоть кусок-то как-то впихнула)
17.12.2013 13:58:35, пАрАлоновая котлета
Ну, есть-то ела, да:) Но в следующий раз точно буду просить без сгущенки:))))
Я думала, ты ж волшебница - может, ты привкус сгущеночный уберешь:) 17.12.2013 14:04:04, murzzzzzilka
Я думала, ты ж волшебница - может, ты привкус сгущеночный уберешь:) 17.12.2013 14:04:04, murzzzzzilka
ага, былоб интересно из сгущенки сделать....сметанку или жЭле!
нет, я ТАК колдовать не умею) 17.12.2013 14:52:20, пАрАлоновая котлета
нет, я ТАК колдовать не умею) 17.12.2013 14:52:20, пАрАлоновая котлета
Ну, вот там много разного, но за много лет ни одного прокола)))
Там эта сгущенка иначе как-то воспринимается. Реально едят все, даже кто сладкого не любит. Не знаю, почему. 17.12.2013 13:39:53, Its4udo
Там эта сгущенка иначе как-то воспринимается. Реально едят все, даже кто сладкого не любит. Не знаю, почему. 17.12.2013 13:39:53, Its4udo
хлеб и картошка
17.12.2013 12:20:05, АннаЕлена
Я в юности категорически не ела ни то, ни другое, ни в каком виде. И не из соображений похудеть. Не нравился вкус.
17.12.2013 16:42:56, SillyBilly
На вкус, на цвет все фломастеры разные:)).
Очень люблю домашний бородинский на закваске. Не важно с чем, с сыром или маслом. От него не бывает изжоги.
Из выпечки итальянский ореховый торт. Без муки. Не приторный, нежный, шоколадно-ореховый.
Домашний штоллен это вкусно. С ромом. Кусочек с кофе:)). 17.12.2013 12:09:34, BluzFrog
Очень люблю домашний бородинский на закваске. Не важно с чем, с сыром или маслом. От него не бывает изжоги.
Из выпечки итальянский ореховый торт. Без муки. Не приторный, нежный, шоколадно-ореховый.
Домашний штоллен это вкусно. С ромом. Кусочек с кофе:)). 17.12.2013 12:09:34, BluzFrog
Ореховый торт- это что-то! Очень вкусный, сытный. Если б ты не сказала, что в нем нет муки, никогда бы не догадалась
Спасибо! 18.12.2013 10:39:18, Focusница (ex svet1anka)
Спасибо! 18.12.2013 10:39:18, Focusница (ex svet1anka)
Ловите рецепт:). Это очень вкусно. Я считаю его лучшим из мной обкатанных. Пеку только для близких друзей и не очень часто. По ссылке мои фотки и комментарии.
[ссылка-1] 17.12.2013 14:14:34, BluzFrog
[ссылка-1] 17.12.2013 14:14:34, BluzFrog
ореховая мука?
Т е измельченные орехи....
Те же макаронс -они же без муки, только ореховая пудра 17.12.2013 14:09:03, Vanilla
Т е измельченные орехи....
Те же макаронс -они же без муки, только ореховая пудра 17.12.2013 14:09:03, Vanilla
у меня есть такой тортик :))) нравится абсолютно всем знакомым (причем не просто по отзывам во время угощения (там ведь можно и просто хозяйку похвалить), но именно когда печешь что-то другое, гости спрашивают "А что, сегодня вишневого не будет?" :)))
сочетание сливок, шоколада и вишни... он не приторный, легкий, не мусс, не жесткий, сочный..
но, повторюсь, нравится именно тем, кто вобще любит тортики (а ведь есть такие, которые к выпечке равнодушны)
Выглядит может и не очень вкусно, но на вкус очень даже :))
Штоллен оставил меня равнодушной... Ну кекс и кекс 17.12.2013 11:55:31, Murch
сочетание сливок, шоколада и вишни... он не приторный, легкий, не мусс, не жесткий, сочный..
но, повторюсь, нравится именно тем, кто вобще любит тортики (а ведь есть такие, которые к выпечке равнодушны)
Выглядит может и не очень вкусно, но на вкус очень даже :))
Штоллен оставил меня равнодушной... Ну кекс и кекс 17.12.2013 11:55:31, Murch
Ага, я помню как раз по этому рецепту делала... Видимо, как раз из тех, кто к выпечке равнодушен - ну, торт и торт.
Еще мне показалось, что вишня с маскарпоне не очень сочетается, сбивает нежность сливочную и "перетягивает одеяло на себя".
Вот тирамису я иногда могу с удовольствием полакомиться, под настроение. :) 17.12.2013 14:41:46, Juls_P
Еще мне показалось, что вишня с маскарпоне не очень сочетается, сбивает нежность сливочную и "перетягивает одеяло на себя".
Вот тирамису я иногда могу с удовольствием полакомиться, под настроение. :) 17.12.2013 14:41:46, Juls_P
Рецепт в фотке, вернее к описанию фото
Там ссылка на подробный рецепт
Главное в приготовлении крема сначала взбить сливки с сахаром с крутую массу, а потом уже туда подмешать маскарпоне
Вишня вкуснее консервированная, а не мороженая. Часто беру в Перекрестке, тк в Ашанах только с косточкой 17.12.2013 13:28:55, Murch
Там ссылка на подробный рецепт
Главное в приготовлении крема сначала взбить сливки с сахаром с крутую массу, а потом уже туда подмешать маскарпоне
Вишня вкуснее консервированная, а не мороженая. Часто беру в Перекрестке, тк в Ашанах только с косточкой 17.12.2013 13:28:55, Murch
зависла в вашей реге с фотами тортов )) , С шоколадным муссом торт очень красивый , только не совсем поняла как мусс делать, но разберусь ))
17.12.2013 14:12:50, Лагуна75
я тогда на него полдня убила, рецепт какой-то краткий был в журнале и явно там что-то с количеством ингридиентов недодумали
сейчас поищу подробно, где-то я про него уже писала..
а розочки из обычной мастики из сгущенки 17.12.2013 16:09:39, Murch
сейчас поищу подробно, где-то я про него уже писала..
а розочки из обычной мастики из сгущенки 17.12.2013 16:09:39, Murch
И собственно сам рецептик, с моими поправками. Взят был из какого-то журнала под авторством Селезнёва, если не ошибаюсь.
Не пугайтесь большого объема текста, я просто со всеми подробностями и отхождениями от темы :)
Бисквит.
Яйца - 3шт
Сахар - 1/2 стакана
Мука - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1 ст.ложка
разрыхлитель люблю везде совать
и еще один такой же бисквит. в рецепте нет, но я делала именно два, т.к. крема/мусса там многовато получилось.
Бискит делается так, как вы привыкли. Либо отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и какао, потом вводим взбитые белки. Либо можно сразу взбивать яйца с сахаром мощным миксером, минут 5-7. Сахар лучше мелкий, чтобы растворился. И я еще добавляю в муку что-нибудь для разрыхления (арзрыхлитель готовый или 1/2 ч.л. соды, гашеной лимонным соком).
Эта доза рассчитана на форму, диаметром 22 см.
Если форма больше, то надо быть готовым, что бисквит будет тоньше и разрезать его будет сложнее.
В таком случае лучше подстраховаться и взять ингридиентов побольше (плюс 1 яйцо, 30гр сахара, 30 гр муки). Крема все равно будет много, хватит и на такой диаметр. Можно и не резать, но я люблю тонкие коржи.
В рецепте значится один такой корж, который надо остудить и разрезать пополам.
Я его сделала... и что-то не впечатлилась. Быстренько сделала второй такой же. Мне кажется в рецепте была какая-то ошибка т.к. крема было просто завались даже для двух таких коржей
Перед смазыванием кремом части коржа пропитать сиропом (1/2 стак.сахара + 1/2 стак.воды прогреть до растворения сахара) с добавлением любого алкоголя и пары ст.ложек лимонного сока. Сироп обязательно остудить и поливать уже холодным.
Шоколадный мусс
шоколад 75% - 500г
сливки 35% (Пармалат для взбивания люблю) - 500мл
яйца - 5шт
сахарная пудра - 1/2 стакана
- Растопить шоколад на водяной бане и смешать его с 200мл сливок.
Я не заморачиваюсь баней, просто ломаю шоколадку в миску, накрываю обычной пищевой пленкой и ставлю в микроволновку минуты на 2 (зависит от мощности), пока не поплывет.
- Взбить на водяной бане желтки с сахарной пудрой. Обычным ручным венчиком. Отдельно взбить белки (я туда на всякий случай добавила еще загуститель для сливок) "прямо мания какая-то". Также отдельно взбить оставшиеся сливки.
- Шоколадную массу соединить с желтками, белками и взбитыми сливками.
Теперь сборка. Ставлю на блюдо съемное кольцо от формы, в которой пекся бисквит. Вырезать из бумаги для выпечки полоску по длинне этого круга, а шириной выше формы (надо прикинуть, сколько торт будет по высоте), обернуть этой полоской кольцо внутри, закрепить.
Зачем? Кольцо - чтобы крем не вытек, плюс у меня торт в собранном виде выше выпечной формы. Бумажка - когда придет время снимать кольцо (после застывания крема), без бумажки крем приклеется к форме, и при снятии кольца могут вырваться куски крема или бисквита. А так снял кольцо, и потом легко отделилась лента. Не страшно, если кольцо будет немного больше по диаметру, чем корж, наоборот, крем ровненько зальется за края бисквита и потом будут такие ровненькие бортики.
Итак, смазываем все пропитанные коржи этим кремом, сверху домазывает остатки и убираем в холодильник на час-полтора. Это еще не все :)
Можно помыть посуду, передохнуть и подготовиться к следующему.
Замочить желатин, минут за 40.
Глазурь
Сливки 33-35% - 100мл
Вода - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1/2 стакана
Желатин - 12г
Сливки, воду и сахар довести до кипения, всыпать какао. Поварить немного и остудить до 60 градусов. Добавить замоченный желатин. Обязательно процедить через сито, чтобы не было комочков от какао.
Аккуратно облить тортик. Аккуратно, чтобы струя не разбила крем, еще не успевший хорошенькой застыть.
Убрать в холодильник на ночь.
На первый взгляд кажется, что тут используется слишком много сахара. Но он очень хорошо компенсируется горечью шоколада и какао 17.12.2013 16:18:06, Murch
Не пугайтесь большого объема текста, я просто со всеми подробностями и отхождениями от темы :)
Бисквит.
Яйца - 3шт
Сахар - 1/2 стакана
Мука - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1 ст.ложка
разрыхлитель люблю везде совать
и еще один такой же бисквит. в рецепте нет, но я делала именно два, т.к. крема/мусса там многовато получилось.
Бискит делается так, как вы привыкли. Либо отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и какао, потом вводим взбитые белки. Либо можно сразу взбивать яйца с сахаром мощным миксером, минут 5-7. Сахар лучше мелкий, чтобы растворился. И я еще добавляю в муку что-нибудь для разрыхления (арзрыхлитель готовый или 1/2 ч.л. соды, гашеной лимонным соком).
Эта доза рассчитана на форму, диаметром 22 см.
Если форма больше, то надо быть готовым, что бисквит будет тоньше и разрезать его будет сложнее.
В таком случае лучше подстраховаться и взять ингридиентов побольше (плюс 1 яйцо, 30гр сахара, 30 гр муки). Крема все равно будет много, хватит и на такой диаметр. Можно и не резать, но я люблю тонкие коржи.
В рецепте значится один такой корж, который надо остудить и разрезать пополам.
Я его сделала... и что-то не впечатлилась. Быстренько сделала второй такой же. Мне кажется в рецепте была какая-то ошибка т.к. крема было просто завались даже для двух таких коржей
Перед смазыванием кремом части коржа пропитать сиропом (1/2 стак.сахара + 1/2 стак.воды прогреть до растворения сахара) с добавлением любого алкоголя и пары ст.ложек лимонного сока. Сироп обязательно остудить и поливать уже холодным.
Шоколадный мусс
шоколад 75% - 500г
сливки 35% (Пармалат для взбивания люблю) - 500мл
яйца - 5шт
сахарная пудра - 1/2 стакана
- Растопить шоколад на водяной бане и смешать его с 200мл сливок.
Я не заморачиваюсь баней, просто ломаю шоколадку в миску, накрываю обычной пищевой пленкой и ставлю в микроволновку минуты на 2 (зависит от мощности), пока не поплывет.
- Взбить на водяной бане желтки с сахарной пудрой. Обычным ручным венчиком. Отдельно взбить белки (я туда на всякий случай добавила еще загуститель для сливок) "прямо мания какая-то". Также отдельно взбить оставшиеся сливки.
- Шоколадную массу соединить с желтками, белками и взбитыми сливками.
Теперь сборка. Ставлю на блюдо съемное кольцо от формы, в которой пекся бисквит. Вырезать из бумаги для выпечки полоску по длинне этого круга, а шириной выше формы (надо прикинуть, сколько торт будет по высоте), обернуть этой полоской кольцо внутри, закрепить.
Зачем? Кольцо - чтобы крем не вытек, плюс у меня торт в собранном виде выше выпечной формы. Бумажка - когда придет время снимать кольцо (после застывания крема), без бумажки крем приклеется к форме, и при снятии кольца могут вырваться куски крема или бисквита. А так снял кольцо, и потом легко отделилась лента. Не страшно, если кольцо будет немного больше по диаметру, чем корж, наоборот, крем ровненько зальется за края бисквита и потом будут такие ровненькие бортики.
Итак, смазываем все пропитанные коржи этим кремом, сверху домазывает остатки и убираем в холодильник на час-полтора. Это еще не все :)
Можно помыть посуду, передохнуть и подготовиться к следующему.
Замочить желатин, минут за 40.
Глазурь
Сливки 33-35% - 100мл
Вода - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1/2 стакана
Желатин - 12г
Сливки, воду и сахар довести до кипения, всыпать какао. Поварить немного и остудить до 60 градусов. Добавить замоченный желатин. Обязательно процедить через сито, чтобы не было комочков от какао.
Аккуратно облить тортик. Аккуратно, чтобы струя не разбила крем, еще не успевший хорошенькой застыть.
Убрать в холодильник на ночь.
На первый взгляд кажется, что тут используется слишком много сахара. Но он очень хорошо компенсируется горечью шоколада и какао 17.12.2013 16:18:06, Murch
у моей подруги мама виртуозно пекла Золотой ключик на все Дни рождения в эпоху СССр когда торт Сказка был Волшебством а домашняя выпечка казалась скукотищей - он оставался непревзойденной вкусняшкой!
17.12.2013 12:53:01, Verick
17.12.2013 12:53:01, Verick
+ плюсуюсь. Он у меня один раз жидковат получился, но съели ложками, не как торт , а как десерт. Только всегда проблема вишню без косточек найти))
17.12.2013 12:51:02, karacuda
[пусто]
17.12.2013 12:16:01
а мне интересно, вот в детстве я помню вкусы и халвы и тортов и мороженного, НО они совершенно другие нежели сейчас. Захотелось мне халвы такой как в детстве, мы ее ящиками покупали на Украине. И не нашла нигде-((, не моглаж так рецептура изменится? Однако я сейчас ем продукты, которые в детстве на дух не переносила. Может это не продукты другие , может это вкусы у взрослых людей меняются? и уже никогда нельзя вернуть "вкус как в детстве"?
17.12.2013 11:55:03, Шуя Яуш
Халва и "батончики" - это единственное, что я на дух не переношу из сладкого :Р
17.12.2013 16:43:17, Fire
я на белорусской ярмарке покупала такую халву - точь-в-точь, как в детстве )
17.12.2013 15:33:25, jurnaluga
Сейчас добавляют больше всякой химии и дешёвые масла и жиры, мне кажется, раньше на сливочном масле делали, а сейчас на всяких пальмовых. Иначе дорого и никто не купит.
Кстати штоллен этот если по деньгам посчитать... одного масла сливочного на 200р(+-) выйдет. 17.12.2013 13:34:26, al_gol
Кстати штоллен этот если по деньгам посчитать... одного масла сливочного на 200р(+-) выйдет. 17.12.2013 13:34:26, al_gol
Вкусы меняются точно. Эх, я до сих пор помню вкус торта "Амурский". Ничего лучше, как мне кажется, я не ела. Его уже не выпускают, может поэтому это для меня самый вкусный торт на земле :)
17.12.2013 12:28:33, ЭллиС
вкусы - точно меняются! Мы с мужем купила Саперави попробовать (в свое время очень расстроились, что запретили грузинское вино к продаже в РФ) - так мы не смогли его пить:( невкусно.... за эти годы наш вкус мигрировал в сторону итальянских и французских вин....
Мороженное - я не любитель, но мне нравится Чистая линия - она такая сливочная:) 17.12.2013 11:57:49, Vanilla
Мороженное - я не любитель, но мне нравится Чистая линия - она такая сливочная:) 17.12.2013 11:57:49, Vanilla
что-то не видела тем, что кому-то штоллены не понравились :)) На мой взгляд очень вкусно, но для моего желудка очень тяжело :))
17.12.2013 11:42:04, Elo4Ka
ни моей семье, ни семье моей подруги они не понравились, а мы все любим выпечку и всеядны
17.12.2013 12:33:24, lvitsa
я покупные пробовала, больше пол-кусочка съесть не смогла. Вот и мучает меня сейчас вопрос, что такой ажиотаж вокруг них?
17.12.2013 11:47:38, Шуя Яуш
я про домашние :)) покупные то понятно. Я вот блины покупные есть тоже не могу. А домашние обожаю
17.12.2013 11:52:24, Elo4Ka
я абсолютно равнодушна к ним , не люблю изюм , цукаты и прочие наполнители.
17.12.2013 11:45:05, Лагуна75
Есть!!
Свежеиспеченный правильных хлеб.
Качественные ингредиенты, классическая рецептура. За уши не оттащить:) Просто в Москве хорошего хлеба днем с огнем не сыскать.
А так что бы корочка хрустела, мякиш нежнейший...ммм лучше любого десерта. 17.12.2013 11:38:02, Плюшка Ксю (в системе Плюшка Ксю)
Свежеиспеченный правильных хлеб.
Качественные ингредиенты, классическая рецептура. За уши не оттащить:) Просто в Москве хорошего хлеба днем с огнем не сыскать.
А так что бы корочка хрустела, мякиш нежнейший...ммм лучше любого десерта. 17.12.2013 11:38:02, Плюшка Ксю (в системе Плюшка Ксю)
А я равнодушна к хлебу вообще. Такой, как Вы описываете, сама пеку. И в деревне часто покупаем такой. Он немного приятнее, чем московский батон, но чтобы прямо любить - нет.
17.12.2013 16:44:30, SillyBilly
согласна на все сто , запах и вкус вкусного и свежего хлеба имхо самое вскусное( но жутко вредно)
17.12.2013 11:46:52, Лагуна75
ну про вред для фигуры это отдельная тема, она не новогодняя:)
Об этом мы после праздников поговорим 17.12.2013 11:51:08, Плюшка Ксю (в системе Плюшка Ксю)
Об этом мы после праздников поговорим 17.12.2013 11:51:08, Плюшка Ксю (в системе Плюшка Ксю)
если сладость или выпечка, то
1)пирожки с капустой
2)конфеты сливочная помадка
3)настоящий киевский торт
4)тортики, которые моя мама пекла(уже не существует:()
Последнее время конфет мало вкусных и свежих:(. 17.12.2013 11:36:58, al_gol
1)пирожки с капустой
2)конфеты сливочная помадка
3)настоящий киевский торт
4)тортики, которые моя мама пекла(уже не существует:()
Последнее время конфет мало вкусных и свежих:(. 17.12.2013 11:36:58, al_gol
Мой муж не ест капусту ни в каком виде. Поэтому у пирожкам - минус. :)
17.12.2013 16:46:06, SillyBilly
Пирожки с капустой требуют умелых рук. И то - не все их едят.
Помадку тоже не все.
Киевский торт - на любителя:) Хотя я обожаю! 17.12.2013 13:26:31, murzzzzzilka
Помадку тоже не все.
Киевский торт - на любителя:) Хотя я обожаю! 17.12.2013 13:26:31, murzzzzzilka
да-да, настоящий киевский! вожу их из Киева по 3 штуки, в самолете стюардессы улыбаются на оголодавших москалей)))
17.12.2013 13:05:44, cokol
сестра выпечку с капустой не считает едой. Хотя пироги сама печет очень часто: с маком, вареньем ...
17.12.2013 12:19:47, АннаЕлена
+100 )) а в детстве я их ооочень уважала, но либо вкусы изменились таки либо помадка уже не та (
17.12.2013 12:46:53, Madam_sha
)))очень даже отлично едят )) только она теперь все равно другая на вкус ...
17.12.2013 12:16:42, Олли
:)))) Вот знаете, что странно, при всей моей любви к сладкому, к сливочной помадке я очень равнодушна:) Для меня -именно чрезмерно сладко:)
Вообще, уровень сахара - это такая странная штука:) Для меня шоколад - очень сладко, я его мало ем, а вот пахлаву (тоже еще ой как сладко!:) - обожаю и могу съесть много:)
Мороженное -не люблю - сладко!, а штоллен - нормально:) Хотя, может, потому, что ем его маааленькими кусочками?:)
О, про торт.... а сейчас есть настоящие Киевские торты? Или вкус отличается от советских времен? В этом году я купила Киевский торт в самом Киеве.. Рошеновский.... Мне не понравилось:( Хотя в моих воспоминаниях торт был вкусным.... 17.12.2013 11:46:13, Vanilla
Вообще, уровень сахара - это такая странная штука:) Для меня шоколад - очень сладко, я его мало ем, а вот пахлаву (тоже еще ой как сладко!:) - обожаю и могу съесть много:)
Мороженное -не люблю - сладко!, а штоллен - нормально:) Хотя, может, потому, что ем его маааленькими кусочками?:)
О, про торт.... а сейчас есть настоящие Киевские торты? Или вкус отличается от советских времен? В этом году я купила Киевский торт в самом Киеве.. Рошеновский.... Мне не понравилось:( Хотя в моих воспоминаниях торт был вкусным.... 17.12.2013 11:46:13, Vanilla
Перепробовала множество Киевских, в т.ч. и Рошеновский, но только домашний по вкусу такой же, как советский Киевский, привезённый из Киева. Каждый год пеку его на НГ :)
17.12.2013 16:46:38, Fire
17.12.2013 16:46:38, Fire
Я где-то натыкалась, что надо не Рошеновский брать, другой какой-то фабрики...
Но не помню, какой. Кто-то у нас спрашивал, что попросить из Киева - посоветовали торт, и какой-то определенной фабрики, и ни в коем случае ни какой другой... 17.12.2013 13:29:47, murzzzzzilka
Но не помню, какой. Кто-то у нас спрашивал, что попросить из Киева - посоветовали торт, и какой-то определенной фабрики, и ни в коем случае ни какой другой... 17.12.2013 13:29:47, murzzzzzilka
Именно Рошеновский раньше была фабрика К Маркса, он совсем не изменился за 20 лет.
Только срок хранения прибавился, раньше был 72 часа. 17.12.2013 14:28:57, y_anna
Только срок хранения прибавился, раньше был 72 часа. 17.12.2013 14:28:57, y_anna
они, как минимум, хитрят теперь с орехами. По правильному рецепту должен быть кешью, а они не то, что фундук, они сейчас пытаются арахис (!) использовать.. совсем портят торт:)
17.12.2013 14:33:34, Vanilla
угу, раньше точно по вкусу был другой торт, папа покупал только в определенном месте и вез в Мск. Рошеновский - не такой. От Палыча - вообще не киевский:)
17.12.2013 15:58:20, ТВЛ
Мне вообще сахар нельзя есть.
Поэтому я многое сладкое как-то перестала любить.
Очень спокойно к мороженому отношусь.
Недавно муж купил какое-то в Ашане местного производства, открывли и выкинули, приторное.
Шоколад тоже не люблю, невкусно, без добавок слишком шоколадный, с добавками соя.
Штоллен не пробовала, но вообще я пробовала тесто до добавления цукатов, и из-за лимонного сока и творога оно сладким не было.
Раньше двоюродная сестра из Киева привозила, а теперь не знаю, брали Палыча - не то... и орехи нечищенные какие-то. 17.12.2013 11:57:29, al_gol
Поэтому я многое сладкое как-то перестала любить.
Очень спокойно к мороженому отношусь.
Недавно муж купил какое-то в Ашане местного производства, открывли и выкинули, приторное.
Шоколад тоже не люблю, невкусно, без добавок слишком шоколадный, с добавками соя.
Штоллен не пробовала, но вообще я пробовала тесто до добавления цукатов, и из-за лимонного сока и творога оно сладким не было.
Раньше двоюродная сестра из Киева привозила, а теперь не знаю, брали Палыча - не то... и орехи нечищенные какие-то. 17.12.2013 11:57:29, al_gol
надо же как отвыкаешь от сладкого!?:) А мы все стонем : "не могу без сладкого"... Все человек может:)
17.12.2013 11:59:40, Vanilla
говорят, что если хочется сладкого, значит, каких-то веществ других не хватает.
17.12.2013 13:44:33, al_gol
[пусто]
17.12.2013 12:25:27
Я вчера выкинула кучу прошлогоднего шоколада%-) из подарков всяких. Никто не стал есть.
17.12.2013 13:36:01, al_gol
Алина! *крик души*
Из "кучи" шоколада получается суперские а-ля кексы с жидким шоколадом внутри.
Что ж вы наделали... 17.12.2013 13:44:51, Its4udo
Из "кучи" шоколада получается суперские а-ля кексы с жидким шоколадом внутри.
Что ж вы наделали... 17.12.2013 13:44:51, Its4udo
нееее, из невкусного прошлогоднего шоколада ничего путного не выйдет:) Для хороших кексов нужен хороший шоколад:)
17.12.2013 14:07:25, Vanilla
Это да. Просто есть люди, которым любой шоколад невкусен. Вона их сколько выше)
17.12.2013 14:18:45, Its4udo
Из просроченного шоколада годичной давности?:-)
И что мне было делать? В конфе написать - отдам кучу просроченного шоколада?
Мне сладкое нельзя, у ребёнка аллергия, у меня нет ни времени, ни желания кексы с шоколадом печь:-)
Что наделала - выкинула просроченные продукты:-)
Я жила с одной бабулькой(снимала), она была кулинарка неплохая и никогда ничего не выбрасывала, подпорченные овощи, кефир с истёкшим сроком годности... Я выбрасываю. Чисто по моему разумению, из плохих продуктов нельзя приготовить хорошую еду.
Если мне приспичит напечь шоколадных кексов, я пойду в магазин, потрачу денььги на свежий шоколад, а хранить всё подряд... ну вот решила, что не надо. К тому же, имхо, шоколад с белым налётом - испорченный. 17.12.2013 14:04:44, al_gol
И что мне было делать? В конфе написать - отдам кучу просроченного шоколада?
Мне сладкое нельзя, у ребёнка аллергия, у меня нет ни времени, ни желания кексы с шоколадом печь:-)
Что наделала - выкинула просроченные продукты:-)
Я жила с одной бабулькой(снимала), она была кулинарка неплохая и никогда ничего не выбрасывала, подпорченные овощи, кефир с истёкшим сроком годности... Я выбрасываю. Чисто по моему разумению, из плохих продуктов нельзя приготовить хорошую еду.
Если мне приспичит напечь шоколадных кексов, я пойду в магазин, потрачу денььги на свежий шоколад, а хранить всё подряд... ну вот решила, что не надо. К тому же, имхо, шоколад с белым налётом - испорченный. 17.12.2013 14:04:44, al_gol
Я не поняла, что просроченный. У меня дома, увы, "просроченный шоколад" даже неизвестное понятие )) Сметается все мгновенно.
17.12.2013 14:17:54, Its4udo
Мне от Палыча киевский нравится:) но я не помню его "тогдашнего" вкуса - мои родители всегда брали ленинградский :) или ландыш :) или сказку
17.12.2013 11:48:19, ЛёвиусМорковиус
Мне тоже, кстати, от Палыча понравился Киевский.
Но ТОТ, настоящий, из Киева - было чууууудо... Нам родственники из Киева всегда привозили - огромный, в круглой коробке... 17.12.2013 13:28:09, murzzzzzilka
Но ТОТ, настоящий, из Киева - было чууууудо... Нам родственники из Киева всегда привозили - огромный, в круглой коробке... 17.12.2013 13:28:09, murzzzzzilka
Ленинградский - вкусный. это я даже сейчас проверяла, когда делала маме Ленинградский по правильному рецепту.
А вот Киевский - самой интересно - рецептура испортилась или "раньше и деревья были выше, а трава - зеленее"? 17.12.2013 11:51:59, Vanilla
А вот Киевский - самой интересно - рецептура испортилась или "раньше и деревья были выше, а трава - зеленее"? 17.12.2013 11:51:59, Vanilla
+1 от Палыча, еще "Королевский орех". Но "тогдашний" не напоминает ни один.
17.12.2013 11:50:25, Шуя Яуш
пирожки с капустой?? да я кучу народу знаю кто их не любит, а тем более детей
17.12.2013 11:43:15, Elo4Ka
Мой наоборот, не втыкает, когда пирожки сладкие, а за перепадающие нам от бабушки капустные пирожки идёт борьба:-) Я не пеку пирожки.
17.12.2013 22:11:01, al_gol
Фуууууууу, тоже не люблю пирожки с капустой. От одного запаха начинает выворачивать(((((
17.12.2013 12:14:28, Vassyusha
+1, я тоже равнодушна. Не скажу, что не вкусно, но практически не ем:) Мои дети и муж - категорически не едят:)
17.12.2013 11:50:50, Vanilla
Думаю, что нет такого блюда.
17.12.2013 11:34:21, ЭллиС
да:) Тогда чего судят штоллены?:) Одним -вкусно, очень:) Другим -нет, не нравится....
Жизненно:) Ничего удивительного:) 17.12.2013 11:35:58, Vanilla
Жизненно:) Ничего удивительного:) 17.12.2013 11:35:58, Vanilla
Штоллены просто обсуждаем :) Они на любителя, конечно, но чтобы рассуждать о вкусе, их надо все же самой испечь и попробовать.
17.12.2013 12:31:05, ЭллиС
Если человек не пробовал никогда, надо подумать, что вкусно, испечь и составить свое мнение. По-любому, приходят гости, и на НГ штоллен найдет своего адресата )))
17.12.2013 11:38:25, Ярославна
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?