Я типа шифруюсь, а то мало ли кто из героев дальнейшего текста читает конфу (не приведи господи!) :))
Словом, у нас с мужем бывают командировки, хотя их не так уж много. Но через 2 недели мы снова уезжаем (а вернулись только в этот понедельник). Приезжала моя мама (из другого города), водила дочку в школу и по всем 150 её кружкам.
Ну, когда мама приезжает, я вам честно скажу, мне непросто. Когда человек неделю хозяйничает в моём доме, мне это очень тяжело, даже если это мама. Я, конечно, девушка мудрая и умею вовремя проглатывать язык, хотя мне хочется орать от того, что вещи не там, не на тех местах, и т.п. Но, естественно, благодарность за помощь - это единственное, что я демонстрирую.
Сегодня звонит свекровь.
- Послушай, твоей маме приезжать не надо! Мы с дедом приедем, будем жить у вас, а я буду водить ребёнка в школу и на занятия. Дед давно хочет это сделать, ему хочется сменить обстановку, так что давай, мамин билет сдавай, мы приедем, заодно и вам поможем.
У меня отнялись ноги и я потеряла дар речи. Остановите землю, я сойду, подумала я. Мало того, что я
а) не приемлю посторонних хозяев в своём доме
б) кардинально расхожусь со свекровью в вопросах питания, домашнего хозяйства и воспитания
Так ещё есть и сугубо, извините, утилитарные вопросы. Короче, я категорически против житья здесь свёкра, это вообще невозможно в моей картине мира (не буду вдаваться в детали, но инвалид, да вдобавок капризный и избалованный инвалид в доме - это не фунт изюму).
Я очень вас прошу, помогите мне найти слова, чтобы эту идею загубить на корню. Пока что я успела промямлить что-то про "билет уже куплен, мама обидится", но мне надо, чтобы они раз и навсегда распрощались с этой мыслью, а не только на ближайшую командировку!!!
Чёрт, я реально в панике.
На мужа, разумеется, надежды никакой в этом плане. :((((
Ситуация усугубляется тем, что я, тряпка, вместо того, чтоб сразу сказать: нет, это исключено, стала мямлить и блеять, что учту на будущее, посмотрим, обсудим... Короче, овца овцой.
Раздел: -- посиделки

Коллективного разума!
05.10.2013 16:48:46, Всегда ваша98 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
сюрприз-убицца.Только передоверить мужу.Ничего самой.Его родители,пусть сам разруливает.У меня отличные отношения со свекрами всю мою семейную жизнь,но только потому,что пару раз наступив на грабли, свалила "интим"со свекрами исключительно на мужа.И с тех пор,как бы он ни сопротивлялся,решает все вопросы с предками сам.Снимайте овечью шкуру)))
05.10.2013 23:53:24, Schraibikus

+ много.
в свое время сказала так своим родителям, они меня поняли и даже не обиделись 06.10.2013 00:36:47, Ули.Точка
в свое время сказала так своим родителям, они меня поняли и даже не обиделись 06.10.2013 00:36:47, Ули.Точка

Скажи, что соседи ремонт затеяли, на ближайшие две недели, штробят стены и кладут плитку, маме куплены беруши, а свекра, с его тонкой душевной организацией, спасет только пребывание в родных пенатах. 05.10.2013 20:32:05, pesnya
Извините, предложенный вами вариант мне неудобен. Или извините, мне так будет неудобно.
На все "почему?"- Извините, я не готова сейчас это обсуждать.
ВСЁ. Главная задача- на эту тему не говорить никаких других слов и фраз, на все вопросы повторять одно и то же)) 05.10.2013 19:26:14, кузяка
но это вообще то не клиенты или тетя в метро надоедливая, а родственники. пожилые.
05.10.2013 19:34:48, Неповоротливый щипун
На все "почему?"- Извините, я не готова сейчас это обсуждать.
ВСЁ. Главная задача- на эту тему не говорить никаких других слов и фраз, на все вопросы повторять одно и то же)) 05.10.2013 19:26:14, кузяка

фразы можно изменить, а суть оставить. Это наименее болезненный для обеих сторон отказ.
05.10.2013 19:38:39, кузяка

Я бы тоже не хотела, чтобы у меня в квартире в моё отсутствие целый батальон жил и ещё и посторонние мужики! Хоть 5 раз свёкр, чужой человек.
У меня свекровь приходит ежедневно и она реально классная, чистоплотная, и во всех вопросах мы с ней сходимся, мечта поэта. Но когда к нам никто не приходит и в выхи я выдыхаю прямо. Потому что - да, вещи всё равно перемещаются и меня тоже это доводит до тихого кипения:( Хотя понимаю, что неправа.
Удачи. Отстаивай своё пространство, а то потом сильно пожалеешь.
ЗЫ Моя свекровь кстати не хотела бы, чтобы моё семейство у неё жило, она тоже любит прийти домой, где только её семейство, безо всяких шумных деточек и внука. 05.10.2013 18:49:50, al_gol

Кстати, не факт, что это проживание закончится, как только мы вернёмся.
Короче, согласиться - это загнать себя в тупик окончательно. 05.10.2013 18:38:55, Всегда ваша

Куда деваться уже с подводной лодки? Ну и жизнь у нас такая короткая, зачем лишать свекров радости общения, я бы потерпела. Но все мы разные. 05.10.2013 18:33:07, Очаровательный грызун

и две недели могу потерпеть, от меня не убудет.
Ну приходится подстраиваться под старшее поколение, их уже не переделать.
зы: живу от всех в 760 км, поэтому могу 2 недели в год побыть дооооброй ;))))) 05.10.2013 18:53:29, Очаровательный грызун

вообще, если маме это все - приехать и взять все на себя - легко-играючи, отказывать свекрам надо просто потому "что все уже решено", а если это возможность маме дать отдохнуть, а не прыгать 2 недели, то можно и потерпеть, ничего критичного ни с питанием, ни с воспитанием за 2 недели не случится, а уборку тут верно написали - можно сразу устроить :) 05.10.2013 18:09:19, Татуня

Устройте свекрови пробный выход в "чудо день"моя после долгих уговоров сама отказалась: я прикинулась больной и ей надо было:
Зайти к нам домой и забрать сумки и портфель+перекус}забрать дочь из сада и отвезти в музыкалку там 2 урока (форт.+сольф. У нас родители сидят с детьми на уроке )}переодеть на ритмику}переодеть в к школе}накормить из термоса(это просто не реально)}отвезти к логопеду}пока она занимается из этой же школы взять большую и отвезти в музыкалку}вернуться к маленькой в школу и отправить её на подготовишку,т.е.вручить портфель ну и забрать через 2 часа с 2 портфелями (старшей и младшей) далее старшую привезут и осталось ужин и уроки------результат дня:
1свекровь в ужасе ( я ж ничего не делаю)
2.ноты забыли в школе
3. Одежду от ритмики потеряли
4. Портфель старшей остался в школе
5. Домашки по сольфеджио не записано т.к. Болела голова
БОЛЬШЕ НЕ ПРОСИТСЯ!!! Это я уже опускаю кол-во тел.звонков ( в каком кабинете, во сколько начало и как правильно надеть бестолковый костюм для ритмики) 05.10.2013 17:36:44, mzguff
Зайти к нам домой и забрать сумки и портфель+перекус}забрать дочь из сада и отвезти в музыкалку там 2 урока (форт.+сольф. У нас родители сидят с детьми на уроке )}переодеть на ритмику}переодеть в к школе}накормить из термоса(это просто не реально)}отвезти к логопеду}пока она занимается из этой же школы взять большую и отвезти в музыкалку}вернуться к маленькой в школу и отправить её на подготовишку,т.е.вручить портфель ну и забрать через 2 часа с 2 портфелями (старшей и младшей) далее старшую привезут и осталось ужин и уроки------результат дня:
1свекровь в ужасе ( я ж ничего не делаю)
2.ноты забыли в школе
3. Одежду от ритмики потеряли
4. Портфель старшей остался в школе
5. Домашки по сольфеджио не записано т.к. Болела голова
БОЛЬШЕ НЕ ПРОСИТСЯ!!! Это я уже опускаю кол-во тел.звонков ( в каком кабинете, во сколько начало и как правильно надеть бестолковый костюм для ритмики) 05.10.2013 17:36:44, mzguff

Но однозначно НУЖНО и так, чтобы эта тема отвалилась сразу и как можно на подольше...
А муж то что считает-говорит? Лично для меня именно это было всегда главной проблемой. Это ж ЕГО родители. 05.10.2013 17:28:36, Антонинка:)
Приглашайте всех! Вас же все равно не будет:) так и скажите свекрови, что мама уже собралась и точка, но если они хотят приехать тоже, то велкам! просто потом будет генеральная уборка и все:)
05.10.2013 17:18:42, Oups
Думаю, что я, имея таких "тараканов", просто наняла бы няню. Маму мне всегда было жалко эксплуатировать, а свекровь говорила всегда одну фразу - твой ребенок, это твои проблемы, да если честно, нам никто и никогда не предлагал свою помощь..., дочь с пяти лет стала самостоятельной, правда в командировки мы не ездили, но на целый день она с этого возраста оставалась одна дома, на няню банально не было денег. Мне сложно судить, у меня не было такого количества родственников, искренне желающих мне помочь. В данной ситуации, на месте мужа я бы обиделась. ИМХО.
05.10.2013 17:13:50, Jess (в системе Tanka99)
Да не нужна няня, мама моя счастлива - она из другого города приезжает.
05.10.2013 17:16:32, Всегда ваша
+1, лучше уж прямо сказать, правда, я не дипломат ни разу, от этого, бывает, страдаю.
Но в таком случае лучше заручиться поддержкой мужа все же, иначе высок риск нарваться на конфликт в семье.
Мы каждый год ездили к свекрови на несколько дней (она у меня живет на Украине), типа она хочет повидать детей. Мне ничего не оставалось как только смириться, тем более, что такое несколько дней в году. Хотя условия там ужасные, просто отвратительные (село, старый дом, удобства на улице и тп), но все ж -родной дом моего мужа. И вот в этом году нас приняли как-то прохладно, уж не знаю, с чем это было связано. А свекровь моя женщина ОЧЕНЬ закрытая, она никогда не обнимет внуков, не поцелует, вообще никак своего отношения не проявляет. И я воспользовалась моментом, поговорила с мужем, и он согласился, что больше мы ездить не будем. Те он будет, но один.
Так что попробуйте обсудить это с мужем, может, он им сам скажет? 05.10.2013 18:54:18, Ivanochka

Тогда просто откажите им твердо и уверенно, без объяснения причин, думаю это будет правильней и честнее. Я абсолютно серьезно. Терпеть не могу придумывать, врать и изворачиваться.
05.10.2013 17:27:08, Jess (в системе Tanka99)

Но в таком случае лучше заручиться поддержкой мужа все же, иначе высок риск нарваться на конфликт в семье.
Мы каждый год ездили к свекрови на несколько дней (она у меня живет на Украине), типа она хочет повидать детей. Мне ничего не оставалось как только смириться, тем более, что такое несколько дней в году. Хотя условия там ужасные, просто отвратительные (село, старый дом, удобства на улице и тп), но все ж -родной дом моего мужа. И вот в этом году нас приняли как-то прохладно, уж не знаю, с чем это было связано. А свекровь моя женщина ОЧЕНЬ закрытая, она никогда не обнимет внуков, не поцелует, вообще никак своего отношения не проявляет. И я воспользовалась моментом, поговорила с мужем, и он согласился, что больше мы ездить не будем. Те он будет, но один.
Так что попробуйте обсудить это с мужем, может, он им сам скажет? 05.10.2013 18:54:18, Ivanochka
я бы поблагодарила, но мягко и честно сказала бы правду. Я вот уступчивый, гибкий человек, но и меня 2 и более "хозяина" в доме напрягают, поэтому боялась бы ухудшений отношений из-за всяких бытовых мелочей, это бы и донесла. Не знаю ваших взаимоотнешений, возможно, пригласила бы просто погостить на короткий срок:)
05.10.2013 17:10:32, lvitsa
не переборщи с деталями! а то свекры, выслушав предполагаемый список причин, по которым маме прям НАДО в Мск - и музеи, и врачи, и подруги - решат, что когда ж ей, бедной, еще и с ребенком управиться?! пожалеют и приедут. вот тогда и будет весело всем. ну и я б на их месте тоже озадачилась - почему это летом на даче они хороши (ребенок как там 1,5 месяца проводит? довольна? альтернатива?), а в Москве в квартире - нет? :)
05.10.2013 19:28:52, Татуня
Летом на даче - это исключительно для них! Мне это нафиг не сдалось. Кстати, я там никогда не появляюсь, муж отвозит ребёнка, муж привозит обратно.
05.10.2013 20:21:57, Всегда ваша
т е ребенку там плохо? она тоже не по-детски мудро понимает, что дача - "только для бабушки-дедушки" и терпит? а альтернатива?
(и не дразни гусей - "не появляюсь"..."муж отвозит"..."муж привозит обратно"... :)))) 05.10.2013 20:36:38, Татуня
ну и тем более! ехайте себе спокойно :) за 2 недели ничего не случится, свекрови скажи, что ОЧЕНЬ просишь ее проследить за неприкосновенностью твоих вещей, порядок после наведешь за пару часов, даже тараканов перебьешь всех :)
05.10.2013 21:29:16, Татуня

(и не дразни гусей - "не появляюсь"..."муж отвозит"..."муж привозит обратно"... :)))) 05.10.2013 20:36:38, Татуня

а по поводу "хозяйничает у меня в доме" вот спасибо всем кто когда либо у меня хозяйничал))) посуда была помыта, пыль вытерта!!))) а вилки и все прочее я потом вернула на место) потому что пунктик - все чашечки на левой полке ручками влево, а на правой ручками вправо у меня есть) но какая ж это фигня... переставлю потом и все... это же все вещи... а на другой чаше весов родные люди, которые помогают, приезжают... сори) я знаю что не это хотели услышать, но имхо именно ЭТО решает проблемы - принятие близких, а не научись сказать НЕТ близким людям) имхо еще раз) не обижайтесь) 05.10.2013 17:05:05, Анюта-я-тута

Нет, я реально сойду с ума. Но идея насчёт "и вы, и мама" - это прикольно! :))))))) 05.10.2013 17:12:07, Всегда ваша

Ты уверена, что это правильный подход? 05.10.2013 18:33:26, Всегда ваша

Никто не предлагает изменить жизнь его раз - приезд кого то на неделю никак жизнь изменить не может)) даж бабы Яги со злобным буратиной, а тут - свекры - люди которые создали тебе такого мужа)
А во вторых что значит все ладно?) не все ладно раз такой топ) вернее нужна помощь) Потому что женщине не с кем оставить ребенка, а следующая проблема женщине тяжело пускать в дом даже маму, но маму еще терпимо, а свекровь - нет... А дом не только твой... А свекровь - мама мужа... Родной человек то))) 05.10.2013 19:34:15, Анюта-я-тута

Просто я потерялась, с кем дите летом в деревне - со свекровью, или с мамой свекрови... Я думала, там бабушка мужа... 05.10.2013 17:52:51, murzzzzzilka

[пусто]
05.10.2013 16:58:57
:) Я неблагодарная, да, но моё психическое здоровье, и без того шаткое, следует беречь! :)))
05.10.2013 17:13:55, Всегда ваша
так ты сама его береги)))) беречь то его можно только в своей голове))) трудно заставить всех вокруг уважать своих тараканов, гораздо практичнее в плане здоровья - избавиться от тараканов, оставить тока самых любимых и безобидных и сговорчивых;))
05.10.2013 17:16:56, Анюта-я-тута
отличная фраза!!! :) Надо запомнить!
"... трудно заставить всех вокруг уважать своих тараканов, гораздо практичнее в плане здоровья - избавиться от тараканов, оставить тока самых любимых и безобидных и сговорчивых ;))" 05.10.2013 18:50:20, тётя Лена
Вот я и пытаюсь сберечь, предотвратив событие, которое навсегда его разрушит :))
Реально, мне развестись проще, чем это принять. 05.10.2013 17:21:05, Всегда ваша
это ты зря)))) про развестись из-за такой ерунды... тоскливо ночерами... эх))
ты можешь предотвратить одно конкретное это событие.. и потом предотвращать и предотвращать) проще один раз поменять отношение) и никогда больше не придется напрягаться этим вопросом;)
ЗЫ все - отстаЮ))) ты упрямей меня)) 05.10.2013 17:29:47, Анюта-я-тута
Они вообще-то тоже в Москве живут:) Им достопримечательности не особо нужны:)
05.10.2013 17:16:08, murzzzzzilka
Я была бы СЧАСТ-ЛИ-ВА не оставлять ребёнка на той даче, но это вопрос политики. Это ради них, а не ради меня делается.
А в доме - да. Помимо чисто (бога ради, извините меня!) гигиенических вопросов - существует ещё и нормальное человеческое любопытство. То есть, я ещё в какой-то сейф должна буду убирать трусы, еженедельник, фотографии... 05.10.2013 17:18:37, Всегда ваша
Свекровь - вообще человек деликатнейший и тактичнейший, она никуда не полезет.
Со свёкром там другое дело. 05.10.2013 18:35:21, Всегда ваша
ну и скажи свекру отрытым текстом: я бы хотела, чтобы мои личные вещи не подвергались тщательному изучению:) полушуткой, но твердо и при свекрови
05.10.2013 18:57:03, Неповоротливый щипун
Я бы хотела, чтобы они здесь не жили.
Боюсь, что именно это мне и придётся говорить открытым текстом. 05.10.2013 19:13:58, Всегда ваша

"... трудно заставить всех вокруг уважать своих тараканов, гораздо практичнее в плане здоровья - избавиться от тараканов, оставить тока самых любимых и безобидных и сговорчивых ;))" 05.10.2013 18:50:20, тётя Лена

Реально, мне развестись проще, чем это принять. 05.10.2013 17:21:05, Всегда ваша

ты можешь предотвратить одно конкретное это событие.. и потом предотвращать и предотвращать) проще один раз поменять отношение) и никогда больше не придется напрягаться этим вопросом;)
ЗЫ все - отстаЮ))) ты упрямей меня)) 05.10.2013 17:29:47, Анюта-я-тута
[пусто]
05.10.2013 17:00:37
[пусто]
05.10.2013 17:08:08

[пусто]
05.10.2013 17:13:12

А в доме - да. Помимо чисто (бога ради, извините меня!) гигиенических вопросов - существует ещё и нормальное человеческое любопытство. То есть, я ещё в какой-то сейф должна буду убирать трусы, еженедельник, фотографии... 05.10.2013 17:18:37, Всегда ваша

Со свёкром там другое дело. 05.10.2013 18:35:21, Всегда ваша

Боюсь, что именно это мне и придётся говорить открытым текстом. 05.10.2013 19:13:58, Всегда ваша

[пусто]
05.10.2013 16:58:34
[пусто]
05.10.2013 16:55:42
Ну, уезжаем мы на неделю, а вот этого вопроса я не задавала (кстати, очень может быть, что зря!!!)
05.10.2013 17:14:53, Всегда ваша

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание