Навеяно вчерашним походом на елку. Были в ХХС. После представления получили подарок, пошли одеваться. Вот переодеваемся приткнувшись в уголке, я торопливо все складываю, ребенок начинает клянчить конфеты. Я говорю:"подожди, как я тебе сейчас их дам, надо подарок распечатать, он потом не закроется назад, тут народ толкается и т.д.". Короче культурненько прошу потерпеть. Но дите не успокаивается, начинает просить более требовательно. Говорю "нет и все". Обида, замолчала, не разговаривала со мной пол дня, руку в метро по дороге домой выдергивала, мои расспросы про представление игнорировала. К слову, дитю 7 лет. Сладкое всегда без ограничений, если кто подумал, что дите голодное. Просто она вот именно сейчас конфету захотела.
Мне вот так обидно стало. Я вспомнила свое детство, все-таки какими благодарными детьми мы были! Я до сих пор помню практически все подарки и игрушки, которые нам с сестрой дарили. Может потому, что их было не так много?
И платье помню, которое мама нам купила за уборку квартиры без замечаний в теч. полугода, и сапожки на каблучке, и резинового пупса, одного на двоих. Мы не жили бедно, мы жили как все!
А вот мой ребенок не знает, что заказать Деду Морозу, просто придумать не может.
Дети нынче избалованы обилием всего. Я вот думаю, как себя сдержать и дать ребенку чуть меньше, чем он хочет, а не ВСЕ. Ведь дети могут разучиться мечтать! Зачем мечтать о чем-то, если достаточно это просто попросить. Не делаем ли мы им же хуже?
Честно сказать, вчера так хотелось послать на фиг педагогику с психологией и просто дать по [censored]е!
Раздел: Просто поделиться
Не совсем позитифффф
29.12.2007 15:49:16, polinabor75 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
мне кажется что проблема в данной ситуации не в том что деть избалован.... а в том что мотивация ваших действий не была понята ребенком... Моему 5 лет так вот совершенно точно знаю что на ваш аргумент народ толкается, упаковка разорвется мой абсолютно четко скажет что надо распихать все по карманам так целее будет... а упаковку выкинуть... Я в своё время у учителя начальных классов целый курс лекций прошла... Она мне объяснила что ребенку надо все правильно объяснять... чтоб он понимал мотивацию... В данном случае мой бы только повелся на аргумент, что ты еще не обедал, аппетит перебьешь и в общественном месте кушать конфеты это просто неприлично... надо дома с чаем и со всей семьёй... Ну по крайне мере эт я пытаюсь внушить своим... не всегда получается, но все же... По себе знаю, что избаловонность и наличие всего излишнего ( игрушек, одежды и т д.) это абсолютно разные вещи... В вашем случае это только характер:) Так что мамочка придется набраться терпения и научится тихо, обстоятельно а главное толково изъясняться с дочечкой чтоб избежать такого проявления эмоций с ее стороны:)
30.12.2007 00:16:24, Valeriya76
///избаловонность и наличие всего излишнего ( игрушек, одежды и т д.) это абсолютно разные вещи...///
Абсолютно правильно.
А вот насчёт мотивации. Не всегда, ИМХО, надо всё мотивировать. Просто сказать: "Подожди. Через 5 мин. получишь" И всё. И никакой мотивации. С моей т.зр. это воспитывает стойкость жизненную (Вы вот, например, всегда поминаете мотивацию событий в Вашей жизни?:))) и уважение к родителям... они, родители, знают как лучше. и умение слушать других и считаться с чужим мнением.
Нет, конечно, ничего плохого в мотивации нет, если умеешь сам понять, как мотивировать :))) Но, если дитё на мотивацию реагирует пронзительным :неееееет.... Вот тогда можно дальше и не мотивировать.
30.12.2007 00:41:45, Belka67
Так вот понимаете, народ толкается, мы торопимся, опаздывает на балет, я спешно одеваю дите и еще вещи распихиваю...Как-то в этот момент думать еще как мне ребенка смотивировать...Иногда действительно нужно, чтобы ребенок услышав "нет" не ждал объяснений "а почему собс-но нет?"
30.12.2007 01:00:47, polinabor
30.12.2007 01:00:47, polinabor

Абсолютно правильно.
А вот насчёт мотивации. Не всегда, ИМХО, надо всё мотивировать. Просто сказать: "Подожди. Через 5 мин. получишь" И всё. И никакой мотивации. С моей т.зр. это воспитывает стойкость жизненную (Вы вот, например, всегда поминаете мотивацию событий в Вашей жизни?:))) и уважение к родителям... они, родители, знают как лучше. и умение слушать других и считаться с чужим мнением.
Нет, конечно, ничего плохого в мотивации нет, если умеешь сам понять, как мотивировать :))) Но, если дитё на мотивацию реагирует пронзительным :неееееет.... Вот тогда можно дальше и не мотивировать.
30.12.2007 00:41:45, Belka67

Считаю, что надо УЧИТЬ ДИТЁ ДЕЛИТЬСЯ ... И не важно: конфетой, или очень большой конфетой, или ещё чем-то большим. И не просто делиться лишним, ненужным, а своим,т.е. ущемляя себя, отдавая кому-то. При таком раскладе супер -дитё вырастит и при ооочень хорошем благосостоянии её родителей :)))) 29.12.2007 23:40:48, Belka67

Все хорошее должно быть в меру. 30.12.2007 02:11:22, alfika
Так никто у нее подарок не отбирал, просто ну не есть же конфеты вот в толпе прямо, можно же 10 мин подождать было?
Да, делиться согласна, учу, благо есть с кем:)
29.12.2007 23:49:33, polinabor
Да, делиться согласна, учу, благо есть с кем:)
29.12.2007 23:49:33, polinabor

может быть все не так страшно, да у современных детей очень много игрушек и они не мечтают перед сном о платье принцессы и лаковых туфельках, но в их жизни есть совершенно другие ценности
мои дети (4 и 2 года), например, ждут не дождутся когда же у папы будет наконец выходной, чтобы построить с ним вместе дом из диванных подушек и просто сидеть в этом доме вместе с папой и болтать о всякой ерунде
ИМХО количество материальных благ вряд-ли повлияет на человеческие качества наших детей 29.12.2007 22:11:47, Homa_Madagaskarskaya
Я тоже согласна, что это неплохо, что у детей куча игрушек, и они не мечтают о том, чтобы ДМ положил им под елочку новую шмотку. У них нет такого вещизма, как был у нас в детстве с сестрой, мы получали на НГ не игрушки, а купленную мамой и папой вещь - платье, джемпер и т.д. Или новый портфель. И думали, как нам не разорвать это пальто, катаясь с горки до мокрой задней части, или как не зацепить джемпер в школе за стул и т.д. Про свои джинсы первые я вообще молчу, мне казалось, что я в них просто принцесса:))
И к конфетам мой ребенок совершенно равнодушен, я же этот подарок начинала потрошить на елке, во время представления, или сразу после, хотя голодным дитем я тоже не была, просто я очень любила сладкое, а меня в нем старались ограничить.
Так что я считаю, что очень даже неплохо, что нет вещизма, но наши дети ценят другие вещи совершенно - мой ребенок приходит в восторг если ему приносят новый диск со сказкой, или набор карандашей - я бы рыдала в уголке от обиды, т.к. не считала это подарком:))
29.12.2007 22:54:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)
и у меня у сына игрух до потолка, а вот папа приезжает в час и он спит уже так он за ним как хвостик ходит и не спит только с ним и все..
29.12.2007 22:31:32, Sornjak
мои дети (4 и 2 года), например, ждут не дождутся когда же у папы будет наконец выходной, чтобы построить с ним вместе дом из диванных подушек и просто сидеть в этом доме вместе с папой и болтать о всякой ерунде
ИМХО количество материальных благ вряд-ли повлияет на человеческие качества наших детей 29.12.2007 22:11:47, Homa_Madagaskarskaya
Дааа, на счет папиного выходного сильно сказано. Об этом мечтают не только дети, но и их мамы:)
29.12.2007 23:26:26, polinabor
29.12.2007 23:26:26, polinabor

И к конфетам мой ребенок совершенно равнодушен, я же этот подарок начинала потрошить на елке, во время представления, или сразу после, хотя голодным дитем я тоже не была, просто я очень любила сладкое, а меня в нем старались ограничить.
Так что я считаю, что очень даже неплохо, что нет вещизма, но наши дети ценят другие вещи совершенно - мой ребенок приходит в восторг если ему приносят новый диск со сказкой, или набор карандашей - я бы рыдала в уголке от обиды, т.к. не считала это подарком:))
29.12.2007 22:54:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)

я росла избалованной младшенькой... папа по заграницам, привозил мне все оттуда, шмотья было много и фирменного, что в совеццкие времена было ОЧЕНЬ заметно на фоне остальных...
на НГ под елку родители клали что-нибудь каждый день, пока елка стояла... т.е. с 30-31 декабря до Старого НГ...
ничего... :) выросла вполне адекватной... единственное - не воспринимаю "подарки" к праздникам... :) т.е. привыкла, что подарки дарят "просто так"... и тоже, как ваши дети, не особо воспринимаю одежду и прочую бытовуху как подарки... :)
а мечтать... все равно мечтала... только не о шмотках и игрушках, а о принце, путешествиях, хорошей работе и т.д. :) может, и ваши мечтают о чем-нибудь таком... эдаком... :)
29.12.2007 18:53:18, Реальная Мечта

Угумс:( На любую проблему мои пацаны заявляют "надо купить!". И ладно еще старший, так ведь и двухлетний малой туда же...
Но если я могу еще сама как-то сдержаться в обычный день, то на праздники отрываюсь по полной - я сама в первую очередь наслаждаюсь возможностью завалить детей подарками. А потом с горечью наблюдаю их потребительское отношение к ним:( 29.12.2007 18:03:38, Okka
Но если я могу еще сама как-то сдержаться в обычный день, то на праздники отрываюсь по полной - я сама в первую очередь наслаждаюсь возможностью завалить детей подарками. А потом с горечью наблюдаю их потребительское отношение к ним:( 29.12.2007 18:03:38, Okka

Да, я с Тульской приезжаю по субботам с огромными пакетами на 99% набитыми детским и потом по полдня уговариваю все это померять:( И сама думаю "Блин, вот бы мне в детстве так!"
29.12.2007 19:56:14, polinabor
29.12.2007 19:56:14, polinabor
полностью согласна. один из примеров- моя перед прогулкой контролирует взяла я кошелек с собой или нет, чтобы потом идти в перекресток и она сама купит /наберет/ себе "вкусненькое" /всякой дребедени яйца, жвачки и т.д./. с полупустой телегой не даст мне выйти из магазина, на возражения, мне тяжело -такой ответ - "мам у тебя есть помоЩЩиЦЦа - Я". в последнее время не отступаю + сейчас она болеет и чуть-чуть оклемалась - началась ломка по перекрестку. п.с.ребенок не голодает.
29.12.2007 17:21:20, солнце взойдет
off. Огромное спасибо за Янус - все просто супесрсое - такое приятное-красивое : ))
29.12.2007 18:36:58, ЛюбимицаКлаппа
Вот совершенно согласна по поводу вещей-подарков, мы заваливаем ими детей еще до того, как они что-то захотели, а как приятно мечтать-ждать...
29.12.2007 17:10:54, ЛюбимицаКлаппа
29.12.2007 17:10:54, ЛюбимицаКлаппа

Я мечтала о велосипеде :) Единественый раз, когда пообещали за хорошие оценки, я зкончила на 4 и 5, но мне почему-то не купили, что-то случилось, потом подарили просто так, но позже.
Мы ребенку даем очень много, мама у меня в воспитании очень строгая, но я как-то спросила ее, ну не балованный он у нас же и она подтвердила, что не балованный, но цену игрушкам незнает :( ценить не умеет, как ниже написали, незнает что ничего просто так не даётся родиителям. Но в целях воспитания считаю, что подарки надо дарить просто так :), а не за что-то. 29.12.2007 16:11:42, Тюльпанчик

А перед этим истерило полтора часа :((
Просто потому что наша бабушка приучила его к тасканию на ручках, а я отказалась это делать.
Меня в свое время особо не таскали, сунули в кроватку и спи нах!
И папаша его балует :( а мои воспитательные методы посылаются фсад.
То ли еще будет... бррррр 29.12.2007 16:10:01, Миринда

Потому что он знает, что если что, то сразу будет на ручках. И не стремится к этому. Потому что для него это не мега-что-то, а обычное дело. 30.12.2007 00:31:24, al_gol

Я его конечно ношу на ручках, тискаю, обнимашечки-целовашечки постоянные.
Но не перед сном. Когда надо спать - надо ложиться рядом с мамой и спать. Так и было, пока не отдала бабушке на некоторое время. Она нам всю процедуру ночного отхода ко сну и сбила :(
Так можно долго на ручках ездить, рассматривать все вокруг, балаболить, палец сосать и не спать ни фига.
29.12.2007 21:32:15, Миринда

Это точно,с первой хотелось только поспать и свалить из дома побыстрее. А вторая - никому не даю:), сама только тискаю до умопомрачения. И высыпаюсь, и не раздражаюсь так.
29.12.2007 20:00:30, polinabor
29.12.2007 20:00:30, polinabor

Ага, я своего в зубах таскаю, а ему уже почти 2. С тоской думаю, что скоро скажет - отпустите, мамаша...
29.12.2007 18:57:59, ЛюбимицаКлаппа
) Моя говорит: "отдай меня", когда хочет чтобы я ее отпустила с рук, когда зовет: "мама ко мне"
30.12.2007 01:54:17, Джамшут

Когда меня растили, вложили, что ничего просто так не даётся - всё надо заработать или заслужить. Не просто хАчу - и нА! И лупили. Не часто, но всё же. Ничего, вроде нормальная выросла :) Балуем очень, однозначно. И ничего не поделаешь...
29.12.2007 16:01:19, Утёсова
+++ Нас с сестрой никогда не лупили,кста может и зря.))
Но вот подарочки все до одного помню... Особенно помню часы,большие пластиковые с прозрачным корпусом и ярким рабочим механизмом внутри.Я их как только получила,так сразу же и уронила,конечно не ходили больше.) Как же я рыдала!!!Поставила на свой стелажик и так они там и стояли много лет - сломанные.))И никаких больше замен мама с папой мне не предлагали ,не достать было.
А мои "малыши" уже десять подарков получили и ещё столько же впереди.))Замечаю,что не радуются и не знают,чего бы ещё пожелать - тяжело бедняжкам.))) 29.12.2007 16:19:42, eklist
29.12.2007 16:01:19, Утёсова

Но вот подарочки все до одного помню... Особенно помню часы,большие пластиковые с прозрачным корпусом и ярким рабочим механизмом внутри.Я их как только получила,так сразу же и уронила,конечно не ходили больше.) Как же я рыдала!!!Поставила на свой стелажик и так они там и стояли много лет - сломанные.))И никаких больше замен мама с папой мне не предлагали ,не достать было.
А мои "малыши" уже десять подарков получили и ещё столько же впереди.))Замечаю,что не радуются и не знают,чего бы ещё пожелать - тяжело бедняжкам.))) 29.12.2007 16:19:42, eklist
И у нас так же было - покупалось не просто так, а за что-то:за хорошо оконченную четверть, за примерное поведение и т.д. И лупили тоже, но мы на это не так чтобы очень реагировали - потер мягкое место и дальше побег. А моя мне до сих пор вспоминает хорошую затрещину, которую она получила в 5(!) лет. Говорю ей "получила бы ты их столько, сколько я...."
29.12.2007 16:07:27, polinabor
29.12.2007 16:07:27, polinabor

Для меня это и сейчас странно, честно.
Чисто имхо, как-то странно мечтать о конфете или платье. 29.12.2007 15:56:05, al_gol

а вот мои просто никак, пока не пообещаешь что-нибудь- с места не сдвинутся :( да и много игрушек тоже не есть хорошо, не ценят они их тогда... потерял... ну и ладно, ведь еще есть, подарил в садике, пусть играет, ведь у него именно такого нет, поломал, не страшно, купят еще... пофигизм полнейший, а вот если полгода за это убирался бы- то врятле думаю так бы относился. 29.12.2007 23:11:43, ФиАлка (Я Fialka)

29.12.2007 23:06:15, ФиАлка (Я Fialka)

и у меня было много игрушек,конфет, вещей)
помню только у меня во дворе были ролики еще те, что на ботинок)))+ холохуп-очередь покататься и покрутить была гигантская. А мои куклы, обычно мне их покупали в Москве, завидовали все подружуки, а мягкие игрушки...Спасибо иоим любимым родителям, что дарили мне радость просто так))))
29.12.2007 17:54:35, Kudiana
Ну а о чем мечтать в детстве? Или чего хотеть? Это ж детство и мечты тоже детские должны быть...Ну еще конечно мечтали стать пионерами)))))))))
29.12.2007 15:58:40, polinabor
29.12.2007 15:58:40, polinabor

И я вот такая всю жизнь "недолюбленная"...
Хотя в общем то не нуждались, было много "импортного". Но не было человеческих чувств. 29.12.2007 16:31:37, Миринда

Действительно, зАмок есть, прынц-то тогда зачем? Но! Надо объяснить, что прынц - это необходимое(не всегда приятное) приложение к зАмку.))))))))))
29.12.2007 16:41:05, polinabor
29.12.2007 16:41:05, polinabor
пусть меня закидают тапками, но метод, описанный в последнем предложении иногда бывает очень действенным и отрезвляющим!!! я лично практикую, когда у клиента падает планка...
29.12.2007 15:54:18, ksu75
и меня пусть закидают, но я злостная мамаша, вчера оттаскала за ухо в саду старшего, вывел таки, то его забери до сна, то наоборот одеваться не хочу, домой не пойду, сидит и стонет, мы с мелкой вспотели уже, в саду жара, не до трусов же раздеваться, в общем ни уговоры, ни просьбы не помогали, дошла очередь до уха :) дык одна бабулька, которая внучку забирала, разоралась громче моего обиженного сынули... что ей мои методы воспитания не нра... хорошо я была в хорошем настроении, не захотелось ругаться с барышней в преклонном возрасте...
29.12.2007 23:20:07, ФиАлка (Я Fialka)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание