Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Вопрос сбивает с толку

-ты ШО?!
в борщ уксус добавляешь? - подруга наехала на меня два часа назад по телефону.
далее она проговаривает вкратце основные тезисы открытия ученых калифорнийского университета вредности уксуса в борще.

так толком и не поняв почему нельзя уксус, послушно выдавила лимон, теперь вылавливаю шумовкой эти сра--е лимонные косточки((((

млин, видимо, тупой быт накрывает, буду "жечь" уж до конца, сори

- вот скажите мне, если закончился домал, можно мембрану лаской магия черного постирать????
мембранные штаны голубые, если чо)
29.10.2011 17:27:25,

78 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

все будет ок, знакомая рейму стирает обычным порошком, комбез работает как положено, только если ребенок долго в луже ковыряется, может немного мыльной пены вылезти))
ЗЫ: сама я правда домалом стираю, хоть он и плохо отстирывает.
30.10.2011 18:06:15, isidor1
ТВЛ
упс... прочитала всю ветку - и офигела. Самый неправильный борсч варю я оказывается. Учила меня моя бабуля-хохлушка, но городская. Готовила так, что я до сих пор помню вкус всех ее блюд, с детства... Свеклу тушу в отдельной сковородке, добавляю чуть уксуса:), в конце тушения добавляю томатную пасту (перемешиваю со свеклой и снимаю с конфорки) и присыпаю чайн ложкой сахара. Морковко с луком тушу отдельно, в самом конце туда добавляю памадорки:) Так шо у меня борш со всем сразу. да еще и перец сладкий туда кладу (тоже чуть тушу вместе с морковко и проч.). А еще как сниму с огня, добавляю тертый чеснок и свежую зелень. Папуля говорил, что мой борщ больше всего на бабулин похож. А вообще бабуля говорила, что в борщ можно класть все что угодно - главное, чтоб было выбрано правильное мясо для бульона и правильная свекла:) 29.10.2011 22:59:07, ТВЛ
Пумбрия
У меня мама готовила в ресторане почти также, только уксус не добавляли, а помидорки клали в свеклу. 30.10.2011 02:55:30, Пумбрия
и я также 30.10.2011 00:09:55, Австралийская Ехидна
pesnya
не Вы одна, я также практиЦЦки варю) а в последнее время еще и грибную муку ложечку добавляю, это у меня были залежи сушеных белых, опят итд, я их в блендере смолола, такая удобная штука получилась 29.10.2011 23:06:48, pesnya
ТВЛ
я такую муку в рататуй добавляю вместо шампиньонов - ненавижу шампиньоны:) 29.10.2011 23:08:18, ТВЛ
pesnya
а вы ели настоящие шампиньоны? дикие?:) 29.10.2011 23:12:02, pesnya
ТВЛ
неа, я белые люблю и масляты 29.10.2011 23:13:03, ТВЛ
pesnya
кто ж их не любит-то) я к тому что в магазинах - это пародия на шампиньоны, вешенки итд. Ну все равно как пластмассовые парниковые помидоры и свои, с грядки. 29.10.2011 23:20:06, pesnya
y_anna
Госпыдя, моя свекровь, всю жисть украинка, любой суп борщем называет.У них это синонимы суп и борщ.
Так что варите что хотите и называйте борщем.
И еще они собак Барсиком называют, а Вы говорите...:)
Входишь на двор, а там волкодав ... Барсик
29.10.2011 22:37:08, y_anna
Шо? В борщ уксус? Или лимон? Я ф шоке! Первый раз слышу о таком ИЗВРАЩЕНИИ (сама родом из Украины). Ну низзя ж так над нашим борщом издевацца! 29.10.2011 21:13:58, Roxy71
Раньше при тушении свеклы добавляля уксус или лимон, чтобы цвет не пропадал. Потом прочитала где-то, что свеклу нужно тушить до готовности, добавлять в почти готовый борщ и не кипятить. С тех пор ни уксус, ни лимон не кладу. Свеклу тушу с сахаром как ниже писали. 29.10.2011 20:51:30, Лексанна (С. Бутово)
Innulik
меня свекровь также научила готовить и вот так готовлю уже 20 с лишним лет:) я даже не знала, что в борщ надо уксус добавлять)) поэтому сидела и молчала)) и у меня всегда борщец по этому рецепту знатный выходит и цвет никогда не терял))) 29.10.2011 22:28:00, Innulik
ага, муж с уксусом попробовал говорит кислый - нужно дольше выпаривать, ну я и стала совсем без уксуса делать 30.10.2011 00:20:45, Лексанна (С. Бутово)
I-ris
1. только лимонный сок. борщ всегда краснющий
2. про мембрану тоже интересно
29.10.2011 20:21:58, I-ris
FibiBuffe
блин, захотелось борща!
а на плите полная кастрюляка ухи
29.10.2011 20:02:03, FibiBuffe
Ни разу не спец, но вспоминается когда-то прочитанное
Есть два типа приготовления борща, на помидорах (украинский вариант) и на уксусе, так называемый борщ "Московский". ИМХО это два разных супа
Первый - красныо-бордовый, второй розовато-красный.
Получается и там и там кислота, но разного происхождения :)
29.10.2011 19:39:14, Arcan
natali911
ппкс, имеено два разных супа это, я например, только украинский вариант люблю и в ресторанах всегда спрашиваю-московский борщ или нет, а так вариаций на тему тьма просто-и с фасолью и с яйцом и с потрошками, только настоящий украинский-это с зажаркой из лука, моркави и свеклы и помидорами 29.10.2011 20:35:55, natali911
век живи век учись ) 29.10.2011 20:55:48, Петрововна
KUKLA
В настоящий кубанский/казачий борщ ни уксус ни лимон не кладут.
Но секрет моей бабушки, помимо свежего сырого яйца в сам борщ, добавлять в зажарку (в которой все ингредиенты прожаривают по очереди) чуть соли и чайную ложку сахара...А уж она знатная кухарка была. За её борщом очереди выстраивались)))))
29.10.2011 19:25:44, KUKLA
Фейхоа
да-да (про сахар)! Сама на свеклу выдавливаю лимон, и тут же сахарком присыпаю - обалденный вкус получается. 29.10.2011 20:58:17, Фейхоа
Madam_sha
Ой яйцо в борщ, надо же... чего только не придумают ) 29.10.2011 19:45:15, Madam_sha
у нас такая свекла, что если кислоты не добавить, то борщ будет щи. 29.10.2011 19:44:50, Австралийская Ехидна
Madam_sha
точно. 29.10.2011 19:48:36, Madam_sha
Хочу борщ с говядоной с лимоном, укропом и майонезом и четыре перца туда... аж слюни потекли))

А пойду попью цикорий без сахара:))
29.10.2011 19:22:41, Австралийская Ехидна
1. В борщ ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни тем более сахара не кладу.
2. Не стала бы рисковать стирать мембрану НЕ спец. средствами.
29.10.2011 19:20:48, Наталия1974
Черепашка aka Bel
мама всегда кимонную кислоту кладет и сахар, если свекла старая. я только сахар кладу 29.10.2011 19:07:08, Черепашка aka Bel
STati
Добавляю. Виноградный. Вкусноооо:))) 29.10.2011 18:42:17, STati
STati
Какой???? Не знаю.... Бутылку выбросила только вчера:(
Добавляю в тертую свеклу, когда тушу ее. На большую кастрюлю примерно 1 ст.л.
29.10.2011 22:50:12, STati
и какой? 29.10.2011 19:35:44, lvitsa
а в какой момент и сколько? 29.10.2011 19:35:34, lvitsa
pesnya
у меня муж впотьмах носился по дачному поселку, отбиваясь от собак, в поисках уксуса, ибо даже этот любитель останкинских полуфабрикатов знает, что борщ без уксуса - продукты на ветер. Но я его, кстати, не в сам борсчик, а в свеколку-морковку-лук, которые на сковородке, там сразу такое ПЫЩЩЩЩЩЩ получается, наверное всё вредное испаряется) и остается как раз нормальная борщинная кислинка 29.10.2011 18:28:27, pesnya
LEXX
В борщ уксус обязательно!1.Для красивого свекольного цвета.2.Для особенного вкуса))) 29.10.2011 18:09:11, LEXX
Маргаритка (esseru)
Вот совсем и не обязательно. Можно щавель, тот же лимон (они значительно смягчают вкус). Уксус все же резковат, но это на любителя))) 29.10.2011 18:17:57, Маргаритка (esseru)
теперь не могу есть неправильный борщ( 29.10.2011 18:13:20, Петрововна
машурик
Я ж теперь не усну, что есть правильный борщ? Поделитесь рецептом плиз, а то может только зря продукты перевожу ) 29.10.2011 18:56:31, машурик
НашаRussia (ех оксюля)
а моя подруга варит борщ обязательно с фасолью))) 29.10.2011 18:15:14, НашаRussia (ех оксюля)
это уже точно не борщ) 29.10.2011 18:17:37, Петрововна
Fire
это украинский борщ, там фасоль неотъемлемыый ингредиент :-Р 29.10.2011 20:11:54, Fire
m a f i
ну не знай...я родилась и выросла на украине, правда в русской семье;) Борщ без фасоли ели 29.10.2011 20:22:59, m a f i
Фирина
Борщ с фасолью очень вкусный и без уксуса кстати. 29.10.2011 18:35:27, Фирина
НашаRussia (ех оксюля)
зато вкусно! борщ, он у каждого свой :) 29.10.2011 18:24:36, НашаRussia (ех оксюля)
Морковка.
некоторые и гороховый суп без гороха варят)))) 29.10.2011 18:21:38, Морковка.
Маргаритка (esseru)
Ну вообще на, извиняюсь в Украине))), уксус добавляют. На КУбани только томаты, я училась варить борщ на Кубани, так там считают что не кислота сохраняет цвет свеклы, а немного сахара, который добавляется в пережарку к свекле. 29.10.2011 18:26:33, Маргаритка (esseru)
Madam_sha
я конечно не берусь умничать но по моему это не верно чисто химически ибо именно кислота не дает цвету исчезать, как бы запечатывая его, так что никакие сахара, помидоры и пасты не сохранят свекле красный цвет, другой разговор что кладут это все для вкуса, но не для цвета. 29.10.2011 18:32:01, Madam_sha
Маргаритка (esseru)
Я тоже не берусь, так мне говорили. САма сахар не кладу))). Но в помидорах есть кислота, не так много, но есть. И к слову сказать, на КУбани борщ не бордово-красный, а больше рыже-красный именно из-за помидоров, их там кладут много, заготовки на зиму делают из помидоров для борща в большом количестве, да и свеклы они кладут не особо много. 29.10.2011 18:39:33, Маргаритка (esseru)
Маргаритка (esseru)
А особый аромат дает зонтик укропа, такой прямо.... ну не могу! 29.10.2011 18:41:24, Маргаритка (esseru)
ДА! 29.10.2011 19:37:18, lvitsa
Madam_sha
ага и куриный из куриного кубика ))) 29.10.2011 18:25:58, Madam_sha
НашаRussia (ех оксюля)
Да не парьтесь))) Я раньше с уксусом делала, а как пошли дети, еда стали диетической;) Без уксуса, томат остался.
А лимон зачем сразу в кастрюлю давили? ;)
29.10.2011 18:09:10, НашаRussia (ех оксюля)
а как надо? 29.10.2011 18:15:05, Петрововна
НашаRussia (ех оксюля)
отдельно в плошке, а потом переливать))) А еще на Рататуе меня научили его вилкой давить,а то я раньше ручками пыхтела. 29.10.2011 18:17:59, НашаRussia (ех оксюля)
Борщ с лимоном?? Да он же просто кислый будет. Уксус не только кислоту, но и запах придает особый. А согласно последним исследованием ученых малазийского азиатского научного центра употребление пива снижает уровень интеллекта на 10, 20 и 50% соответственно за 1, 4 и 7 лет. Шопотом: пиво можно заменить на чипсы, крабовые палочки, овощи семейства крестоцветных, шоколадки или что там еще употребляет Ваша подруга. Я сама сильно не понимаю людей которые слушают да еще и ведутся на подобные вещи, но коли уж попали - мстите!
Про мембрану рядом постою. У меня в анамнезе горнолыжный костюм. Вонючий, с темными полосами по низу светлых штанин, но за 30 штук. И тоже "Ласка" в арсенале.
29.10.2011 18:05:48, Ягуар
ыыыыы)))))))))
я не смогу ей мстить, я её люблю и пиво люблю и вместе с ней его пить :)
29.10.2011 18:16:37, Петрововна
EkZotika
Ни...))))лимон...и чуть сахарку) - вкус отменный) 29.10.2011 18:10:42, EkZotika
EkZotika
я тоже лимон давлю или лимонную кислоту добавляю...уксус никогда не добавляла...
для меня уксус - только для хрустящих огурчиков в банке...все.
на самом деле мембрану можно и любым другим ЖИДКИМ средством стирать...без отбеливателя и кондиционера.
29.10.2011 18:03:10, EkZotika
Помидор отлично заменяет уксус 29.10.2011 17:59:31, Babun
а если помидор отлично заменяет помидорка (том.паста)?) 29.10.2011 18:01:25, Петрововна
keshka
Я когда тушу свеклу, добавляю 2 ложки томатной пасты и все. Цвет всегда очень насыщенный. 29.10.2011 18:28:40, keshka
murzzzzzilka
У меня бабушка-украинка никогда не клала помидоры в борщ, говорила, что это уже не борщ, а щи со свеклой:-)
Она для кислинки красную смородину добавляла. Или да, таки-уксус:-)
29.10.2011 18:21:03, murzzzzzilka
Madam_sha
+1000 хотя иногда тоже добавляю помидоры, но все же чаще без них. 29.10.2011 18:27:07, Madam_sha
Неа. Лучше и то и другое. 29.10.2011 18:07:33, Ягуар
+++, пасту можно заменить на кетчуп, можно одними помидорами обойтись
с уксусом не готовлю, у меня от него живот болит
29.10.2011 20:30:38, Еня
panter
+100, я тоже не лю уксус, а вот помидорка+помидоры то, что нада:) 29.10.2011 18:17:34, panter
Madam_sha
так уксус для того чтобы краску свеклы сохранить, а сохранить её можно в кислой среде, помидор вроде не обладает кислым вкусом. 29.10.2011 18:00:53, Madam_sha
Обладает, да еще каким. Но только это немного не то. Уксус нужен именно для специфического "маринованного" привкуса. Мне оч нравится. 29.10.2011 18:08:59, Ягуар
Морковка.
я добавляю уксус в борщ,и мама моя добавляет,и бабушка добавляла,уксус придает борщу кислинку и сохраняет красный цвет.Ничего ужасного в уксусе не вижу.:) 29.10.2011 17:58:41, Морковка.
Madam_sha
+1000, правда не всегда это делаю, если свекла молоденькая она вроде хорошо цвет сохраняет потому что варить её долго не надо. 29.10.2011 18:01:46, Madam_sha
al_gol
1.Впервые слышу про уксус в борще, если честно, впрочем, также как и про лимон в нём же:-)
2.Я бы не стала.
29.10.2011 17:54:51, al_gol
1. +1 Причем борщ всегда у меня получается тёмно-красный дальше некуда, и вкусный судя по отзывам. Он бледный получается либо из кормовой, либо из старой свеклы, либо когда нормальной свеклы мало. А всякие каки типа уксуса в и без них вкусную еду класть ни для желудка, ни для талии непользительно :)
2. не знаю
29.10.2011 18:42:00, MyFarm
1. ну, это нормально, вы ещё так юны!
2. поздно, Дубровский!(с) :):)
29.10.2011 17:57:58, Петрововна
al_gol
Мне и не грозит, наверное, борщи с уксусом варить, у нас уксус никому в семье не стоит есть. Чем меньше кислого, тем лучше. А можно, наверное, с кислой капустой варить. Я варю просто без уксуса, с томатной пастой, ну будет он е такой ярко-красный, ну и чего. 29.10.2011 18:08:43, al_gol
Madam_sha
про уксус скажу что жить вообще вредно )
А про дамал, я вообще всю мембрану обычным порошком стираю, прост одобавляю чутьчуть и без отбеливателя.
29.10.2011 17:33:18, Madam_sha
WALL-E
"А жить так хочется, Как каждому из вас." это Андрей Миронов - Администратор еще пел. Вот люди и бдят, чтоб лучше жилось :)) 29.10.2011 17:42:42, WALL-E
не отбеливать мембрану - это я ещё пока в своем уме.
хотя... мошт добавить к "магии черного" для балансу, так скзать
29.10.2011 17:40:52, Петрововна
Madam_sha
ну я не имела ввиду её отбеливать, просто надо внимательней быть чтобы отбеливающих веществ не было в порошке. 29.10.2011 17:42:32, Madam_sha
пошла ставить опыты 29.10.2011 17:47:23, Петрововна
Вооще никладу ни одно ни другое-брр.А по поводу цвета,не знаю у меня он,если свекла нормальная получается такой бордовый,ажн черный.Но я правда зеленушки разной кидаю,а для аромата листики свежего сельдерея-вот это на мой вкус.Да и вообше каждый варит как кому нравится.Я вот за свою житуху исказила сей рецепт так как мне нра.Мясо кладу по настроению,признаю в борще только свинятинку(про хохляцкий традиционный и прочие разновидности в курсе-это как я кохаю)Могу просто на овощном(или как моя подруга говорит на воде)бульоне.Картошку перетираю в пюре,не люблю кубиками в борще.И большую часть содержимого это свекла-я её пережариваю,по мне она именно из-за этого сохраняет свой цвет(без уксуса и лимона)кислоты по мне там от капусты достаточно.
В общем мой борщ это что-то среднее между борщом и свекольником))Мне так нра и на заправку маонез,там тоже кислинка по мне.Не сметану-не понимаю.
29.10.2011 20:03:28, ksyta27

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!