... сейчас на факультетах журналистики вообще хоть ЧЕМУ-ТО учат?
Ищу, понимаете, себе сотрудника в бригаду. Ну, хожу по всяким комьюнити по работе.
Одна девушка, представившаяся журналисткой, делает ошибку прямо в комменте, но такую... что можно и за опечатку принять. Иду к ней в ЖЖ. На первой же странице меня очаровывает слово "сентипон" - это синтепон, если кто не понял. Спасибо, дасвидания.
Второй товарищ - журналист, да! - пишет: "готов выполнить эту работу в кротчайшие сроки". Обнять и плакать...
Месяц у нас проработала дочка друзей, студентка факультета журналистики. Мы расстались после того, как в заметке из 11 строк, которую она мне прислала, было 8 ошибок.
А что, не совсем безграмотных студентов вообще не осталось в природе? Я сижу и брюзжу как старая бабка, понимаю. Но мне нужен сотрудник - вернее, сотрудница.
И где ее брать?!
Раздел: -- посиделки

Вот интересно мне...
22.07.2011 12:44:24, Одна такая рыжая86 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Если действительно ищете журналиста, предлагаю свою кандидатуру. Я, правда, уже не студент, а выпускница. Есть опыт работы в газете.
26.07.2011 19:37:53, PiterGirl
немного не в тему... :
Дочка приходит к маме с домашним заданием.
- Мама, как написать "пузирёк" или "пизурёк"?
Мама долго думает и отвечает:
-Доченька напиши "филакончик" и иди гуляй. :)))
А по теме, мне кажется, что сейчас мало книг дети читают, много форумов и т.д... вот и грамотность оставляет желать лучшего... 22.07.2011 22:27:37, maru_sechka
Дочка приходит к маме с домашним заданием.
- Мама, как написать "пузирёк" или "пизурёк"?
Мама долго думает и отвечает:
-Доченька напиши "филакончик" и иди гуляй. :)))
А по теме, мне кажется, что сейчас мало книг дети читают, много форумов и т.д... вот и грамотность оставляет желать лучшего... 22.07.2011 22:27:37, maru_sechka

Добрый день! Я хочу. Мне дайте контакты, пожалуйста. Ищу как раз такую на позицию технического писателя. Заранее спасибо.
24.07.2011 12:53:41, Викк
Почитай сегодня в ЖЖ про "тайное жюри" на факультете журналистики. Как там срезаются баллы "слишком умным", чтоб втихаря места очистить. Что до меня, то лично я считаю журфаковское образование очевидным минусом в резюме. Бесполезное, бессмысленное и беспощадное времяпрепровождение, безнадежно потерянные 5 лет жизни. Просто не надо брать студентов оного на работу ) Это ж как диагноз. Когда я работала на телеке, у меня было личное табу - никогда, ни при каких обстоятельствах не работать со стажерами из Школы телевидения Останкино. Это то же самое )
22.07.2011 19:03:28, jurnaluga

Читать надо много и все.
Я вообще считаю, что этим и обеспечивается, так называемая, "врожденная грамотность". 22.07.2011 20:49:14, ..
не факт. Я тоже так раньше считала. У меня муж читает много, точнее очень МНОГО, постоянно с книгой. Ошибок делает кучу. Как мне недавно рассказывала одна очень старая (по возрасту:))) учительница русского языка: нет "зрительной памяти", есть - "память руки". Т.е., как ты правильно научился писать слова, без ошибок, потом так и будешь писать.
22.07.2011 22:27:11, Туллина

По делу: считаю, что вполне здесь можно найти любые кадры. Просто напишите вы тест некий и запустите, простое же дело!
грамотность или врожденная есть или ее нет, это как цвет глаз, кажется. 22.07.2011 15:13:00, Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie

у меня, например, регулярно на слово "кзади" возбуждаются пользователи. Каких только вариантов не предлагали по замене. 22.07.2011 18:01:00, Айка Кошкина

Нужен мобильный, да. Работа в Геленджике в октябре.
слава богу, пока время есть... 22.07.2011 16:04:28, Одна такая рыжая
напиши в paparazzi. Там процент нормальных журналистов чуть выше, чем на форуме журфака. А вообще я бы поискала местных - Геленджик, Краснодар, Сочи. Там больше шансов в том смысле, что и профи не избалованы, соглашаются на то, на что в Москве и студентов не найти.
22.07.2011 20:00:26, jurnaluga

Вот я, например, спорт люблю, но в нем, как свинья в апельсинах, в других темах я еще смогла бы что-то, а тут полный ноль!
я не филолог! 22.07.2011 14:37:53, Тюльпанчик

я просто вот прикинула, "а смогла бы я писать на тему спорта" :))) 22.07.2011 15:03:50, Тюльпанчик

А попробуйте меня, пожалуйста;)) С ЖурФаком никак не связана, но фрилансом во всякие местные журнальчики раньше пописывала с удовольствием. Тут главный вопрос в тематике, ибо заставить человека несведущего в спец. области внятно изложить мысль, нереально. Только если переделать профессиональный текст под рядового читателя.
22.07.2011 13:28:29, Daria
я 1 вижу, а там ошибкИ?
ps - я то абсолютно неграмотная :), по русскому 3 с минусом. 22.07.2011 13:37:42, Irkok
одна - в глаза бросается. если по знакам препинания пройтись, то больше :)))
22.07.2011 15:56:09, Черепашка aka Bel
Страдаю одним недостатком: врождённая грамотность называется:) От мамы по наследству вместе с цветом волос передалось.
22.07.2011 13:32:25, Daria
Если Вы про "передалось" - имелось ввиду ЭТО или ОНО. Разговорный оборот)) Недостаток - "передался", но этот ж не письменная речь) Так веселее читается. Я иногда мужа назваю "оно", когда особо сердита;) "Оно высказалось? Оно успокоилось?". Но, чесслово, знаю, что он мужского пола, честно-честно!))
23.07.2011 13:11:24, Daria
Можно огласить?)) Знаки препинания в разговорном тексте трактуются обычно фривольно, кому как нравится. Для меня писанина на форумах - именно разговорная беседа, а не текстовая)
23.07.2011 13:08:23, Daria

ps - я то абсолютно неграмотная :), по русскому 3 с минусом. 22.07.2011 13:37:42, Irkok

У моего мужа за год сменилось 7 девочек, которые занимаются модерацией, в том числе проверяют грамматические ошибки, про стилистичекие и речи не идет. Так вот за все время только одна грамотная нашлась. Так что шанс ее найти есть. 22.07.2011 13:17:00, Мурлыся (она же МусяМуся)

Пока в детстве-юности читала книги после редакторов - все было отлично
А после глобальной инетизации стала ловить себя на нелепых ошибках :( Недавно написала в пристрое "паралон" и заметила ошибки только после нескольких раз копирования топика :((( - привет Котлете! 22.07.2011 15:31:02, lialka

Можно на Джурне клич кинуть, кстати - и выбрать из тех, кто откликнется. 22.07.2011 13:02:48, Айка Кошкина

Не считаю русский язык предметом гуманитарным. Это не литература с историей. вот где у меня проблемы были.... 22.07.2011 16:04:19, Черепашка aka Bel

И когда я уже была готова отправить свое резюме, я все-таки решила его открыть и прочитать.
Там была строчка: "Безупречная граммотность". 22.07.2011 12:50:51, Одна такая рыжая
Я работала в центре занятости, и наши девочки-сотрудницы писали такую строчку в требованиях, предъявляемых к секретарям. :)
22.07.2011 12:54:25, Меняю ники как перчатки
У нас были не очень грамотные девочки. ВО не дает грамотности.
22.07.2011 13:03:05, Меняю ники как перчатки

Может даже и не в школе. Еще со времен игры с магнитной азбукой я всегда писала грамотно, изучаемые в школе правила только подтверждали то, что я интуитивно писала без ошибок. Вот только беда в том, что мое умение со временем проходит. Я замечаю, что стала задумываться над написанием. :(((
22.07.2011 13:24:53, Меняю ники как перчатки

Русский в России уже давно не совсем обязательный предмет. Кроме форумов/чатов/блогов никто ничего не читает. 22.07.2011 12:45:52, КуКушонок-вреднюшонок

А как вы определяете их грамотность ? Тест даете по русскому ?
22.07.2011 13:41:36, lacerta(gkfdey в системе)

Так вот эти самые форумы/чаты/блоги и портят грамотность. Когда постоянно на виду безграмотное написание, человек к нему привыкает, и ошибки перестают резать глаз. Ну, по крайней мере, у меня именно так.
22.07.2011 12:53:10, Меняю ники как перчатки

Просто в этом случае человепк не может рассчитывать на работу в нашей области. А это очень-очень узкий круг. 22.07.2011 15:48:18, Одна такая рыжая
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.