Раздел: Просто поделиться
Этический вопрос
Спасибо всем ответившим:)) Сегодня это уже такой ерундой кажется....:))
16.01.2011 18:08:52, okoshko
86 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Может, договоритесь в центре пересечься после работы? 16.01.2011 23:33:32, SunSet

Не зря народная мудрость гласит:"От добра добра не ищут".
16.01.2011 19:28:13, taviu
эта мудрость тут ни причем. Здесь уместнее: не делай добра-не получишь зла.
16.01.2011 20:40:37, Бесконечно далекая
Ужасная поговорка... А что тогда: делай зло? или НИЧЕГО не делай? Отличная позиция!
16.01.2011 20:46:52, Belka67
ну так вопрос не ко мне:) это ж народная мудрость, не моя...
16.01.2011 20:49:29, Бесконечно далекая
Тут смысл в том, что благородство, порядочность и пр. Скажем так, "правильность" очень часто людей раздражает, особенно людей не особо благородных, а еще - вызывает зависть и ненависть, что ведет за собой соответствующие поступки...
16.01.2011 21:07:38, *sloNik* (Gru)

Ну, зла то особого тут не наблюдается, просто небольшое разочарование в женской дружбе.
16.01.2011 21:11:01, taviu

В данной ситуации, конечно, важны нюансы, без них сложно оценить ситуацию.
Я тоже по доброте душевной постоянно благотетельствую подруг, знакомых, родственников, но большинство воспринимают помощь как само собой разумеюшееся, типа от них не убудет. В аналогичной ситуации, наверное, если цена вопроса не велика, пошла бы в магазин, т.к. мой косяк.
Вы поймите, есть люди, которые считают совершенно естественным делать то, что им удобно, абстрагируясь от прочих факторов. Вы же имели возможность сказать, что Вам не удобно с маленьким ребенком на противоположный конец города тащиться, но согласились.
По себе, к сожалению, не получается о людях судить, это факт. 16.01.2011 19:17:20, Китти2
Я тоже по доброте душевной постоянно благотетельствую подруг, знакомых, родственников, но большинство воспринимают помощь как само собой разумеюшееся, типа от них не убудет. В аналогичной ситуации, наверное, если цена вопроса не велика, пошла бы в магазин, т.к. мой косяк.
Вы поймите, есть люди, которые считают совершенно естественным делать то, что им удобно, абстрагируясь от прочих факторов. Вы же имели возможность сказать, что Вам не удобно с маленьким ребенком на противоположный конец города тащиться, но согласились.
По себе, к сожалению, не получается о людях судить, это факт. 16.01.2011 19:17:20, Китти2

Каждый человек делает так, как удобно ЕМУ. Давно в этом убедилась и перестала напрягаться на тему "всех жалко". Меня не жалко НИКОМУ. Это просто констатация факта, не обида ни разу. Просто надо это осознать и сделать выводы. Сначала - то, что удобно мне. Потом - остальное.
"С волками жить - по волчьи выть" (с). К сожалению, но это так. Нужно адаптироваться там, где живешь. Наше общество таково.
ПС. Не значит вышесказанное что я перестала делать добрые дела. Я их делаю без оглядки, сделала и забыла. Никакой взаимности, просто мое желание помочь. Или не помогать. И если нет - опять же без оглядки, кто что подумает и тыпы. 16.01.2011 19:12:57, rushka
Вот не знаю у кого как, у меня очень много "подруг" отпало после рождения ребенка и в процессе роста. Бабы меняются, после рождения детей, ну как ни крути, а также меняются отношения.
16.01.2011 19:11:19, Австралийская Ехидна

+1 Мужья они такие, по своему сужу, у него свои тараканы, ему мои друзья, моральный обязательства и просто желания по барабану, у него свои загрузы, я его ни о чем ен прошу подобном, знаю, что он и так наматывается и устает, потом еще на меня злиться будет. Попробуйте понять, может дело в этом у подруге, Настойчиво попросите почтой вам выслать, чем рядиться почта за неделю доставит, у меян в другой город за 7-10 дней доходит посылка. вот если ЭТо ее затруднит или жаба задушит 100-150 руб потратить на посылку,то тога действительно надо делать выводы о подруге...
16.01.2011 19:16:19, Nadek
не, она вроде тоже с ним солидарна. Первая фраза была- приезжай, забирай. А потом уже стали обсуждать варианты. Ну в общем понятно все. Мнения разделились. Муж просто теперь мне кислород перекроет в их адрес:))
16.01.2011 19:11:22, okoshko
Прочитала все комментарии. Если честно, про вещь я бы забыла и купила новую, ну а со знакомыми мягко свела отношения на нет. Так бывает, обижаться не стоит, все люди разные. ИМХО.
16.01.2011 18:56:55, Jess (в системе Tanka99)

не, не так...
Здесь дело в проверке. Я для тебя могу, а ты нет. 16.01.2011 19:00:45, Австралийская Ехидна
Здесь дело в проверке. Я для тебя могу, а ты нет. 16.01.2011 19:00:45, Австралийская Ехидна

может и так, просто думаю, что это не первый раз, от одного раза, такие топы не появляются...
16.01.2011 19:07:18, Австралийская Ехидна
Не, просто она раньше незамужем была. А потом вышла и уехала в подмосковье. Общаемся тока по телефону. Вроде не замечена была дотоле :))
16.01.2011 19:14:10, okoshko

Ну значит, муж непростой и она его напрягать не хочет. Вот и все. Она и ее семья на первом месте, а вы на ....
И вы делайте также же, чтобы обидно не было. Приятельские отношения.
А душу вкладывайте лучше в свою семью. 16.01.2011 19:19:39, Австралийская Ехидна
И вы делайте также же, чтобы обидно не было. Приятельские отношения.
А душу вкладывайте лучше в свою семью. 16.01.2011 19:19:39, Австралийская Ехидна
Ну и подруга ваша имеет право делать все добровольно. Никто никому ничего не должен. У нее нет надобности делать "добрые дела".
Дружите дальше, только подругу свою воспринимайте правильно. 16.01.2011 18:40:06, *sloNik* (Gru)
здрасьте. Вещи ессно просили, а повезла, т.к. на машине была- ну просто стыдно было не везти,- им же такси пришлось бы брать...
16.01.2011 18:47:34, okoshko

Вам вещь ваша нужна? Выберите УДОБНОЕ вам время, съездийте и заберите. Или купить новую. И в следующий раз вам может быть не будет стыдно посылать людей, которые так к вам относятся.
Подруги, они не должны ни чего. Никто никому ни чего не должен. Но это нормальная потребность - облегчить жизнь близкому человеку. Вы ей жизнь стараетесь облегчить, а она вам нет... Вот и делайте выводы. 16.01.2011 18:55:06, *sloNik* (Gru)
Вам обидно, потому что вы ждете от подруги того же, что сделали вы. Потому что для вас это было не просто, но вы преодолев себя в каких-то моментах, сделали доброе дело.
Правильнее было бы, с их стороны, тоже сделать доброе дело. Но они делают, как им удобно. Вы молчите, свою позицию не обозначаете, что тоже неправильно.
Попробуйте спокойно выяснить этот вопрос.
Не хотите выяснять (по-своим причинам) попробуйте вот так сказать:
- Муж не сможет забрать эту вещь, эх... Похоже мне придется покупать новую. Потому что выехать не имею возможности.
И посмотрите, что вам на это скажут.
И выводы для себя сделаете. Моя (бывшая) подруга решала свои проблемы за счет других людей. Деньги занимала и не отдавала (не у меня), мол, они богатые им не нужно. Отвезти - привезти просила, мелкие просьбы, людей, которых едва знала.
И при этом, не считала, что это доброта. Считала, что это она такая умная и хитрая и что другие об этом не догадываются. 16.01.2011 18:33:44, Австралийская Ехидна
моет вам курьером ЕМС забрать?:)
Вещь дорогая?
Вины подруги я ни в чем не вижу, если честно.
Диалога у вас нормального не получается, это да...недопонимание с двух сторон, имхо. 16.01.2011 18:47:52, m a f i
Согласна. Так и надо. И если не сложится - купите новую. На подругу зла не держите, Вам по силам сделать было то, что сделали, ей - нет. Вы на коне, Вы сильнее. Пожалейте её - немощную.
16.01.2011 18:41:05, Belka67
Никто не говорил, что дружить могут РАВНЫЕ личности. Такого не знаю. Кто-то в одном превосходит, кто-то - в другом. Это нормально, мы все разные. И достоинства у всех разные, впрочем, как и недостатки.
16.01.2011 18:50:52, Belka67
А что такое дружба? Я без ехидства, правда. Просто считаю, что, дружба - это когда ты всякий никакой... а тебя всё равно любят и ценят. И сказать при случае могут сказать тебе, что вот ты такой-сякой, всякий - никакой, но не с осуждением, а чтобы помочь ... и в нужное время. И это никак не охолодит отношения, а только укрепит. Всё остальное - не дружба точно. Так... знаемость.
16.01.2011 19:05:32, Belka67
Дружба это в первую очередь НЕ потребление.
Потому что все другие отношения в нашей жизни потребительские с той или иной стороны. С родителями, детьми, мужьями, начальством, коллегами и пр. Так вот, если все остальнын отношения в норме подразумевают какую-то степень потребления, то дружба - нет. Дружба возможна просто потому что ты есть. И все. Поэтому ее так мало. А уж между женщинами... 16.01.2011 19:11:24, *sloNik* (Gru)
В женскую вообще не верю...((( А мужиковская - она действительно вот такая НЕпотребительская, д`Артаньянская... нам совсем недоступная(((( На мужа своего смотрю и на друзей его ... "и раздай по пути всё своё серебро".
А с "родителями, детьми, мужьями, начальством, коллегами" - тоже всё разумно должно быть. Если разрешаешь себе хотя бы на раз потребительство...сразу волна такого негатива захлёстывает((( А если хоть чуть-чуть даёшь скидку на их немощи - всё как-то по-другому, спокойно и без надрыва. 16.01.2011 19:23:06, Belka67
Ну, эта позиция, скажем так, выстраданная, и мне она ближе. По-другому, тоже пробовала. А права или нет - это вопрос риторический.
16.01.2011 22:57:39, Belka67
пол в дружбе ни при чем:) у меня две подруги( именно подруги , не приятельницы) с одной дружу с 3 лет, с другой с 6 и до сих пор , в беде , в радости, в бедности и проч, а вот у мужа одни приятели, друзей не наблюдаю таких как мои
16.01.2011 23:05:42, МАРФУТА
Гы... вспомнила историю.
Приехали мы с морей 2-го августа, встречали нас мои родители, едем на машине через всю Москву домой, а кругооооом "день десантника" :) Мужичье в беретах, пиво, мокрые все, сами себя еще поливают (а еще ж дым стоит)
Дети мои типа "Мам, это че значит?"
-Это, дети, десантники...
И т.д... И так несколько раз "О, мам, опять десантники", "Еще десантники"
И через некотрое время Надя моя: "Мам, а десантники вообще трезвые бывают?"
И мы все хором, несговариваясь: "Нет, сынок, это фантастика!" :))) 16.01.2011 19:23:27, *sloNik* (Gru)
А что Вы хотите? Ну, скажите ей, что она, такая-сякая, не оценила Ваш поступок. Вы напряглись для неё, а она - не может, или не хочет.... Даже к гадалке ходить не надо для того, чтобы понять,ЧТО за этим последует. Хотите потерять отношения - тогда - вперёд. Не хотите - найдите в себе силы быть сильнее.
16.01.2011 18:55:43, Belka67
Правильнее было бы, с их стороны, тоже сделать доброе дело. Но они делают, как им удобно. Вы молчите, свою позицию не обозначаете, что тоже неправильно.
Попробуйте спокойно выяснить этот вопрос.
Не хотите выяснять (по-своим причинам) попробуйте вот так сказать:
- Муж не сможет забрать эту вещь, эх... Похоже мне придется покупать новую. Потому что выехать не имею возможности.
И посмотрите, что вам на это скажут.
И выводы для себя сделаете. Моя (бывшая) подруга решала свои проблемы за счет других людей. Деньги занимала и не отдавала (не у меня), мол, они богатые им не нужно. Отвезти - привезти просила, мелкие просьбы, людей, которых едва знала.
И при этом, не считала, что это доброта. Считала, что это она такая умная и хитрая и что другие об этом не догадываются. 16.01.2011 18:33:44, Австралийская Ехидна
Как это ни смешно, но я так в итоге и сказала, что придется купить новую раз такое дело. А подруга сказала: а, ну раз тебе так удобнее...
Почему и говорю, что все ясно... 16.01.2011 18:41:51, okoshko
Почему и говорю, что все ясно... 16.01.2011 18:41:51, okoshko

Вещь дорогая?
Вины подруги я ни в чем не вижу, если честно.
Диалога у вас нормального не получается, это да...недопонимание с двух сторон, имхо. 16.01.2011 18:47:52, m a f i
ну может у нее муж неудобный? так тоже бывает, весь изгавняется и никуда не поедет. а сама она не может.
так же тоже может быть.
может напрямую тогда сказать, мол, пусть твой муж привезет? 16.01.2011 18:44:54, Австралийская Ехидна
так же тоже может быть.
может напрямую тогда сказать, мол, пусть твой муж привезет? 16.01.2011 18:44:54, Австралийская Ехидна

Потому что все другие отношения в нашей жизни потребительские с той или иной стороны. С родителями, детьми, мужьями, начальством, коллегами и пр. Так вот, если все остальнын отношения в норме подразумевают какую-то степень потребления, то дружба - нет. Дружба возможна просто потому что ты есть. И все. Поэтому ее так мало. А уж между женщинами... 16.01.2011 19:11:24, *sloNik* (Gru)

А с "родителями, детьми, мужьями, начальством, коллегами" - тоже всё разумно должно быть. Если разрешаешь себе хотя бы на раз потребительство...сразу волна такого негатива захлёстывает((( А если хоть чуть-чуть даёшь скидку на их немощи - всё как-то по-другому, спокойно и без надрыва. 16.01.2011 19:23:06, Belka67

Приехали мы с морей 2-го августа, встречали нас мои родители, едем на машине через всю Москву домой, а кругооооом "день десантника" :) Мужичье в беретах, пиво, мокрые все, сами себя еще поливают (а еще ж дым стоит)
Дети мои типа "Мам, это че значит?"
-Это, дети, десантники...
И т.д... И так несколько раз "О, мам, опять десантники", "Еще десантники"
И через некотрое время Надя моя: "Мам, а десантники вообще трезвые бывают?"
И мы все хором, несговариваясь: "Нет, сынок, это фантастика!" :))) 16.01.2011 19:23:27, *sloNik* (Gru)

ну это ваша же ошибка - то положили, то забрали. я бы купила еще и забыла
16.01.2011 18:20:51, Марася

С ними ничего не ясно, так как им тоже неудобно эту вещь везти к Вам.
А подруга ли она Вам, если возникают такие мысли? 16.01.2011 18:19:46, КуКушонок-вреднюшонок
так в том-то и дело, что единственная. Потому и неприятно. А то, что неудобно- так это понятно. но мне-то тоже было неудобно ехать к ним, а потом с ними на другой конец. Да я и не рассуждала- подруга ведь. Вот я вся такая благородная:))) Муж утверждает, что в такой ситуации у него и сомнения не было бы- он сам поехал и отдал бы.
16.01.2011 18:39:31, okoshko

Повторюсь, делай доброе дело и бросай его в воду. Вы все время ждете в ответ на свои поступки, ответной "хорошей" реакции. Это уже не благородство и не дружба имхо. 16.01.2011 20:11:51, КуКушонок-вреднюшонок
я жду не реакции, и не в ответ. А просто считаю нормальным, что друзья тоже пойдут навстречу.
16.01.2011 20:24:05, okoshko
Все правильно. Тоже никому не вожу, просто предлагаю забрать, если надо. Не могут - их проблемы, выношу и складываю возле помойки, бомжам тоже одеваться надо.
16.01.2011 19:03:56, Jess (в системе Tanka99)
Поняла, автор топа сама решила сделать "доброе дело", теперь переживает. А надо было просто предложить забрать. Речь, как я поняла идет не о близкой подруге. На близких за такое не обижаются. Я тоже имела ввиду не близких людей.
16.01.2011 19:10:38, Jess (в системе Tanka99)
У меня с близкими таких проблем не возникало, А тем более с единственной подругой, наоборот ездим друг к другу, даже если сложности есть со временем. Лишний раз увидеться, поболтать)))
16.01.2011 19:17:53, Jess (в системе Tanka99)
Точно.
Просто порой считаешь, что это ТО САМОЕ. И ведешь себя соответствующе, а такие ситуации показывают обратное. 16.01.2011 19:22:06, Австралийская Ехидна
Просто порой считаешь, что это ТО САМОЕ. И ведешь себя соответствующе, а такие ситуации показывают обратное. 16.01.2011 19:22:06, Австралийская Ехидна
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание