Знающие люди, помогите советом, пожалуйста. В 3 месяца ребёнкиных я сильно отравилась, и на 2 дня молоко пропадало совсем. Потом более или менее вернулось, но до прежних объемов довести не удалось, пришлось перейти на СВ. Соотношение было 60молока/40 смеси.
Недавно я сильно простыла и стала замечать, что молоко уходит :(. Сцеживания не помогают (раньше это было единственное, что мне помогало). Хочу удержать молоко хотя бы на уровне 50/50.
Далее. Сын сосет соску, но только на улице и для засыпания. Редко в моменты сильного буйства. Грудь признает только для еды, пустую не берёт. Скажу сразу, отказаться от докорма не могу, т.к. у меня просто нет возможности засесть дома и круглосуточно пихать сыну сиську, т.к. есть старший ребенок, которго нужно отводить-забирать со школы, возить на кружки. Помошников нет и не будет. Кормить во время ожидания чада на кружках тоже не могу, там вообще нет сидячих мест для родителей, а спец. одежды для кормления у меня нет. Да даже если бы и была, денег у меня на нее нет. Да и страшно, если честно - сынок у меня и та по нижней границе веса ползет, плюс рахит начальной степени...Ночью кормимся 2 раза - в 4 и в 7 часов (плюс-минус, конечно). Днем - когда как, но в среднем интервал 2,5-3 часа держит сам, иногда может и 5 часов (если уснет. Пробовала давать сонному - просыпается и выплевывает. В итоге и не спит, и не ест) пробовала предлагать чаще - 3 раза соснет и выплевывает. К сожалению, системы докорма у груди у нас не продаются, более того, хотела сама сделать, нигде не смогла купить тоненькую трубочку-зонд (если есть идеи, чем заменить - подкиньте, пожалуйста).
Я готова отказаться от соски дома вообще. Продолжать впихивать грудь почаще? Чаще кормить ночью сонного?
Собственно вопрос - можно ли тут что-то сделать при помощи таких вот полумер или уже забить и не мучаться?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Проблемы с лактацией
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Часто было, что высасывал одну грудь -давала сразу другую, потом опять первую - по несколько раз за кормление меняла -хоть какие-то капли, но в груди всегда есть.
Кормила везде: на прогулке, в магазинах, в поликлиниках, на тренировках у среднего -никогда никаких косых взглядов и неудобств.
И все получилось:) вот только в полтора года отлучила!
Чтобы увеличить кол-во молока понадобится несколько дней. НАдо настроиться, что бутылку не даете, ложитесь на диван и целыми днями кормите. Да, будет трудно. Да, будет плакать (но ен думаю, что от голода -скорее от возмущения почему не дают такую легкую бутылку?). Но надо пережить эти несколько дней и молоко обязательно придет! Можно для самоуспокоения попить Апилак, Лактовит, ЛАктогон, Млекоин - что-то из этой серии. Самой хорошо кушать и по жажде пить. Отдыхать вместе с малышом побольше.
И главное -верить, что молоко придет:) А куда ему деваться?
Вот кстати, уже после года во время болезни гнойной ангиной, мой ребенок ел только грудь и столько мне молокка за 3-4 дня насосал! Не знала куда деваться:( А перед болезнью у нас только 2 кормления в сутки оставались -грудь прктичеески была пустая.
Пы.сЫ. Все советы выполнимы и действенны только если Вы сами уверены, что хотите кормить грудью. Человек желающий, найдет 100 возможностей, человек нежелающий – 100 причин.
12.12.2008 01:08:39, ИлЛария
на сайте одного педиатра прочитала такой способ.
Сначала одну грудь - 5 минут
потом другую - 5 минут
потом обратно на первую грудь до победного, после кормления первую грудь цедить, даже если там ни чего нет.
Мне такой способ помогает, но времени много занимает, вместо того что бы с ребенком поиграть пока у него хорошее настроение, приходится сцеживатся.
Но больше помогает просто 2 раза в день до 0-ля сцеживать обе груди (Эл.молокоотсос на 2 груди), поздно вечером и днем.
11.12.2008 12:54:54, Zefir
Он у меня правую грудь не берет вообще с 2х месяцев, оттуда только сцеживаю и сцеженным докармливаю. Раньше сцеживанием и держалась, а сейчас вот что-то не помогает :(.
11.12.2008 14:33:33, Yanitra
Сначала одну грудь - 5 минут
потом другую - 5 минут
потом обратно на первую грудь до победного, после кормления первую грудь цедить, даже если там ни чего нет.
Мне такой способ помогает, но времени много занимает, вместо того что бы с ребенком поиграть пока у него хорошее настроение, приходится сцеживатся.
Но больше помогает просто 2 раза в день до 0-ля сцеживать обе груди (Эл.молокоотсос на 2 груди), поздно вечером и днем.
11.12.2008 12:54:54, Zefir

11.12.2008 14:33:33, Yanitra
ну ты же сама спрашиваешь?)) поэтому не обижайся,что я отвечу))
хочешь забить -забей и не ищи оправданий,ибо их нет.
хочешь бороться -борись,тогда не ищи оправдания по причине,что они не существенны.
вот нет ничего нерешаемого в твоем случае.
начнем по проядку.
соска и бутылка в этом моменте твоей жизни естественно враги.
Мишуня уже большой мальчик и много чего понимает))
не бывает совсем пустой груди.
не берет -значит не так сильно хочет есть
берет смесь -конечно ,ведьее легче есть) поэтому и не очень голодным можно подкрепиться.
вы с дочкой что каждый день на занятия ходите?? нет и в выходной день перерыва?
залечь дома и на 3 дня уже хорошо.
это какая такая у вас нижняя граница?? рост вес озвучь. рахит не от этого.
денег нет на одежду? а на смесь до года у тебе есть деньги?)) она ой как не дешевая штука.
у меня нет ни одной кофты для кормления,что не мешает мне кормить в общественном месте)
кормить на развивалках не где...попроси стул, объясни ситуацию,найди уголок.
уж 1 стул то найдется. люди пойдут на встречу,если с ними нормально поговорить.
не можешь сама -пророси мужа -ему не чего стеснятся))
кстати кормить и стоя можно)) а еще можно накрыться пеленкой.
как голодный ребенок держит интервал 5 часов???
вообщем мой план такой: выбираешь 3 дня -лучше пятн,суб,воскр или суб, воскр,понед.
муж поможет в выходные отвлечь старшую и покормить вас всех)
и не даешь смесь максимально долго.
ну или в самом крайнем случае...когда 100% все высосал и орет уже час не засыпает.
(можно на улицу вынести -может там заснет)
если спит долго сцеживаешься! -каждые 40мин -час. пусть понемногу -ну сколько сможешь.
ночью не ест -сцеживаешься!!! ставь будильник и вперед.
пропустите 1 день занятий (пятн,понед) -не так это и страшно!!, а потом сколро выходные 10 дней!!! тоже очень хорошее время!
и не жалей ты старшую....ей не повредит немного прерваться))
Мишеньке сейчас нужнее.
пей,ешь много и с удовольствием)))
ну вот как то так...
11.12.2008 11:55:14, Капашита
При своих 66 см он у нас 6700. По нижней границе веса, я имею в виду, по озвученным мне педиатром нормам. Рахит не от этого, да, но и голодным его оставлять страшно, вообще нафиг никаких веществ не получит...
О чистом ГВ я и не мечтаю, хоть бы то, что есть, осталось. Я внизу написала, что смесь и так даю только после того, как опорожнит обе груди.А вообще спасибо тебе, очень подстегиваешь ты меня :))) Буду сильно думать.
11.12.2008 14:31:31, Yanitra
Рит, будь он здоров как лось, может, я была бы смелее... У меня, помимо рахита, еще сидит в голове фраза невропатолога, что детки, пережившие кровоизлияние в родах, часто плохо сосут, т.к. им дискомфортно от этого процесса, они выдыхаются быстро. На наш случай очень похоже :(
Слушай, не пугай меня! Про грудь, лекарства, нос и ногти - это ж наш портрет! Ногти не стригу во сне только потому, что просыпается мгновенно, нафиг, пусть лучше спит... Так и стригу с воплями :(.
Рит, а какая насадка Меделовская? Ты про что? Учти, у нас ничего меделовского вообще нигде нету. Авент-то не везде и не всё раздобыть можно...
11.12.2008 15:00:59, Yanitra
хочешь забить -забей и не ищи оправданий,ибо их нет.
хочешь бороться -борись,тогда не ищи оправдания по причине,что они не существенны.
вот нет ничего нерешаемого в твоем случае.
начнем по проядку.
соска и бутылка в этом моменте твоей жизни естественно враги.
Мишуня уже большой мальчик и много чего понимает))
не бывает совсем пустой груди.
не берет -значит не так сильно хочет есть
берет смесь -конечно ,ведьее легче есть) поэтому и не очень голодным можно подкрепиться.
вы с дочкой что каждый день на занятия ходите?? нет и в выходной день перерыва?
залечь дома и на 3 дня уже хорошо.
это какая такая у вас нижняя граница?? рост вес озвучь. рахит не от этого.
денег нет на одежду? а на смесь до года у тебе есть деньги?)) она ой как не дешевая штука.
у меня нет ни одной кофты для кормления,что не мешает мне кормить в общественном месте)
кормить на развивалках не где...попроси стул, объясни ситуацию,найди уголок.
уж 1 стул то найдется. люди пойдут на встречу,если с ними нормально поговорить.
не можешь сама -пророси мужа -ему не чего стеснятся))
кстати кормить и стоя можно)) а еще можно накрыться пеленкой.
как голодный ребенок держит интервал 5 часов???
вообщем мой план такой: выбираешь 3 дня -лучше пятн,суб,воскр или суб, воскр,понед.
муж поможет в выходные отвлечь старшую и покормить вас всех)
и не даешь смесь максимально долго.
ну или в самом крайнем случае...когда 100% все высосал и орет уже час не засыпает.
(можно на улицу вынести -может там заснет)
если спит долго сцеживаешься! -каждые 40мин -час. пусть понемногу -ну сколько сможешь.
ночью не ест -сцеживаешься!!! ставь будильник и вперед.
пропустите 1 день занятий (пятн,понед) -не так это и страшно!!, а потом сколро выходные 10 дней!!! тоже очень хорошее время!
и не жалей ты старшую....ей не повредит немного прерваться))
Мишеньке сейчас нужнее.
пей,ешь много и с удовольствием)))
ну вот как то так...
11.12.2008 11:55:14, Капашита

О чистом ГВ я и не мечтаю, хоть бы то, что есть, осталось. Я внизу написала, что смесь и так даю только после того, как опорожнит обе груди.А вообще спасибо тебе, очень подстегиваешь ты меня :))) Буду сильно думать.
11.12.2008 14:31:31, Yanitra
ну ты думай конечно)) и главное настройся на победу!!
ну смотри: маленький мальчик не берет правую грудь -не хочет он...ну ваще,ну кто его спрашивать то должен??
ну кто в доме хозяин??))) кто правила диктует?
либо сесет пусть -либо пусть голодный потерпит. имхо.
ну вот как то нужно настроить себя морально! и ему внушить свою уверенность.
"я хочу кормить тебя грудью и буду!! и ты будешь ее есть!!"
и еще раз: ну если не ест -значит не голоден настолько чтобы "трудиться"
последнее расскажу: у меня есть подруга у нее дочь. так вот ее девочка с рождения имела упертый характер. и грудь ела только одну,и лекарства плевала и ногти ей стричь можно было только во сне и на людях она не ела (тут мне кажется мама лукавила,потому что стеснялась, а потом и деть привык).
так вот сейчас в 2.5 года с ребенком они не могут ни о чем договориться(((.ни нос закапать,ни накормить когда нужно,и ногти все равно во сне стригут.....
мама вешается. оно тебе нужно?))
11.12.2008 14:49:52, Капашита
ну смотри: маленький мальчик не берет правую грудь -не хочет он...ну ваще,ну кто его спрашивать то должен??
ну кто в доме хозяин??))) кто правила диктует?
либо сесет пусть -либо пусть голодный потерпит. имхо.
ну вот как то нужно настроить себя морально! и ему внушить свою уверенность.
"я хочу кормить тебя грудью и буду!! и ты будешь ее есть!!"
и еще раз: ну если не ест -значит не голоден настолько чтобы "трудиться"
последнее расскажу: у меня есть подруга у нее дочь. так вот ее девочка с рождения имела упертый характер. и грудь ела только одну,и лекарства плевала и ногти ей стричь можно было только во сне и на людях она не ела (тут мне кажется мама лукавила,потому что стеснялась, а потом и деть привык).
так вот сейчас в 2.5 года с ребенком они не могут ни о чем договориться(((.ни нос закапать,ни накормить когда нужно,и ногти все равно во сне стригут.....
мама вешается. оно тебе нужно?))
11.12.2008 14:49:52, Капашита

Слушай, не пугай меня! Про грудь, лекарства, нос и ногти - это ж наш портрет! Ногти не стригу во сне только потому, что просыпается мгновенно, нафиг, пусть лучше спит... Так и стригу с воплями :(.
Рит, а какая насадка Меделовская? Ты про что? Учти, у нас ничего меделовского вообще нигде нету. Авент-то не везде и не всё раздобыть можно...
11.12.2008 15:00:59, Yanitra
ну я про ту которую на грудь крепят для доп стимуляции.
а про слабенький..ну Марин, ну ему уже 4,5 месяца. ну не недоношенный же он малышок. он у тебя мужик уже)
по ссылке
11.12.2008 15:27:01, Капашита
а про слабенький..ну Марин, ну ему уже 4,5 месяца. ну не недоношенный же он малышок. он у тебя мужик уже)
по ссылке
11.12.2008 15:27:01, Капашита
хочешь я тебе эту насадку меделовскую пришлю??? напиши мне на подник адрес
11.12.2008 14:54:28, Капашита
11.12.2008 14:54:28, Капашита
Вот мое ИМХО и Ваши ответы :) кормить на людях я не стеснялась и не стесняюсь (чего и вам советую. стул, мне кажется, везде найти можно). дома когда есть время свободное предлагать грудь.
отказаться от соски дома вообще. Продолжать впихивать грудь почаще, Чаще кормить ночью сонного и обязательно ночью. самой пить побольше + млекоин или что-то для увеличения лактации. А ЕЩЕ СПАТЬ-ОТДЫХАТЬ ПОБОЛЬШЕ. ЗАБИТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ НА ДОМАШНИЕ дела (кроме готовки, да и ее свести к минимуму- поищите в кулинарной книге на 7е рецепты на скорую руку). ПОДКЛЮЧАТЬ МУЖА ПОЧАЩЕ. НЕРВНИЧАТЬ- МЕНЬШЕ. И МЕНЬШЕ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО МОЛОКА МАЛО ИЛИ ОНО ВОТ-ВОТ ПРОПАДЕТ ВООБЩЕ. УДАЧИ!!! 11.12.2008 11:52:07, LEO
отказаться от соски дома вообще. Продолжать впихивать грудь почаще, Чаще кормить ночью сонного и обязательно ночью. самой пить побольше + млекоин или что-то для увеличения лактации. А ЕЩЕ СПАТЬ-ОТДЫХАТЬ ПОБОЛЬШЕ. ЗАБИТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ НА ДОМАШНИЕ дела (кроме готовки, да и ее свести к минимуму- поищите в кулинарной книге на 7е рецепты на скорую руку). ПОДКЛЮЧАТЬ МУЖА ПОЧАЩЕ. НЕРВНИЧАТЬ- МЕНЬШЕ. И МЕНЬШЕ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО МОЛОКА МАЛО ИЛИ ОНО ВОТ-ВОТ ПРОПАДЕТ ВООБЩЕ. УДАЧИ!!! 11.12.2008 11:52:07, LEO

У меня предложение такое:
1. Кормить ребенка грудью всегда после сна и перед сном, кормить перед выходом на прогулку.
2. Грудью постараться кормить чаще, чем из бутылочки.
3. Докорм по часам, не чаще, чем раз в 3 часа, сколько у вас в сутки докорма? записывайте, пожалуйста, сколько съедает.
4. Перед бутылкой и после бутылки - грудь.
5. Пустышку хорошо бы использовать пореже.
Есть ли у вас слинг? Может, ваш режим напишете, я бы подробнее расписала, когда как можно было бы кормить? Просто я тоже вожу старшую на занятия, мы отсутствуем дома от полутора до трех часов, и хотя для меня не проблема покормить, где бы я ни была, в действительности мне этого делать не приходится, обычно Ася все это время спит, а если и не спит, то еду особо не требует.
Продолжать кормить грудью или нет, решать вам. Я бы продолжала. Если бы у меня было СВ (никто не застрахован), и было бы ясно, что на полный объем ГМ выйти трудно, я бы кормила смешанно таким образом, чтобы молоко хотя бы не уменьшалось, а после шести месяцев заменила бы смесь адеватным прикормом и дальше был бы прикорм плюс ГМ.
А в каком вы городе?
11.12.2008 11:49:02, Иррка

1. Перед сном кормлю всегда, проблема в том, что сон у нас только утром, ну и в ночь. После сна ни грудь, ни бутылку не берет.
2. Очень стараюсь, просто не знаю, вот эти его 3 пососа засчитывать или нет?
3. Да, докорм по часам, в сутки съедает около 450 грамм. Развожу побольше, а там сколько съест. С утра обычно съедает грамм по 60, ближе к вечеру 90, на ночь 90-120. Ночью смесь не даю.
4. Грудь после бутылки не берет, наедается, наверное. Бутылку даю только после того, как опорожнит обе груди и сам плюнет грудь.
5. насчет пустышки поняла, да.
Нет, слинга у меня нету, ношу в кенгурухе лёжа. Когда дочка на занятиях, дома отсутствуем 3 часа (4 раза в неделю), т.е между кормлениями переерыв в 3,5 часа получается. Дело еще и в том, что наш товарищ не может есть нигде, кроме дома. Это относится и к груди, и к бутылочке. Не берет, и всё. ,Соску пришлось "вводить", т.к для успокоения стал сосать пальцы. До 2х месяцев я ему давала грудь на каждый писк, а потом он резко отказался сосать пустую грудь, если ел и не наелся, и грудь вообще, если сыт, а его что-то беспокоит. :(
Режим примерно такой - 4 утра, 7 утра - без докорма. 10 утра, 13.00, 15.00, 18.30, 21.00, всё уже с докормом. Вот это кормление в 13.00 часто просыпает. И уже 2 дня просыпал кормление в 4 утра, сегодня будильник заведу. Спит с 22.00 (до этого час сосет-ест) до 7 утра, потом м засыпает после кормления в 10,00, и если идем гулять, может проспать и до 15.00. Но дваже если и просыпается вовремя, больше не спит.
Я так и планировала дотянуть до 5,5-6 месяцев на СВ, а потом прикорм вводить, а тут вон что получается...
Мы в Караганде.
11.12.2008 14:21:43, Yanitra

Кидаю ссылку на талмуд по релактации:
http://mama-city.ru/index.php?gl_page=53
Я прекрасно понимаю, что все из этой статьи вы сделать не сможете в силу обстоятельств. Постарайтесь сделать хотя бы то, что сможете.
Вторая проблема - нехватка молока. Тут как раз все понятно, если ребенок грудь не сосет, то и молоку взяться неоткуда. Поэтому как только у вас стабильно хотя бы прикладываний восемь в день будет, пишите. Тогда уже можно будет спокойно работать по увеличению количества молока.
Еще хорошая статья про докорм:
http://mama-city.ru/index.php?gl_page=54
Дитенок с харатером у вас, конечно. Но я надеюсь, что он в маму :-).
Марина, рекомендация перестать докармливать и давать ребенку только грудь вам не подходит никак вообще, я вижу, что вы так делать не собираетесь, и поддерживаю вас. Объем докорма слишком велик, чтобы убрать его за один день, к тому же, дитенок грудь сосет неохотно.
Здоровья вам с малышом. И спокойствия вам. Вы не обязаны кормить грудью, никто не застрахован от неприятностей, и искусственное вскармливание не означает, что вы плохая мама. Но поскольку вам все-таки хочется кормить грудью, давайте попытаемся.
13.12.2008 12:17:29, Иррка

Марин, тогда статьи посмотрите. Там во второй хорошо написана схема постепенного уменьшения докорма. Обычно я не даю на нее ссылку, потому что заочно это делать не очень хорошо. Но поскольку выхода у нас нет, остается давать вам информацию по интернету.
Я смутно помню, что когда-то искала консультантов в Караганде и писала в конфу. Это я вам писала? Дело в том, что мы не знаем, правильно ли малыш сосет грудь. Возможно, что неправильно, и тогда еще можно научить его правильно сосать. Вот еще прекрасный сайт Вики Нестеровой, где очень подробно рассказано про правильное прикладывание:
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Если будут вопросы, пишите.
13.12.2008 12:25:50, Иррка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.