Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот интересно, откуда взялось часто оз

А вот интересно, откуда взялось часто озвучимое в конфе мнение, будто люди старшего поколения (мамы, врачи) не имеют положительного опыта кормления? У моих знакомых ровно наоборот - среди людей, рожавших 30-40 лет назад (мамы) или хотя бы 15-20 лет назад (одноклассницы-однокурсницы), успешно кормивших больше, чем среди тех, кто рожал в течение последних 5 лет. Кто-то видел статистику на этот счет или это просто полемический задор/личный опыт?
16.05.2007 12:34:56,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Manibu
Точно цифры не скажу,но поинтересовалась у приятельницы(неонатолог),так говорит что в несколько раз увеличилось количество мам на ГВ.Даже по сравнению с ситуацией 15-20 лет назад.Раньше быстрее "сдавались" если были проблемы,теперь же стараются побороться.И сроки кормления увеличились.
17.05.2007 23:06:37, Manibu
Ясень
Ну, прежде всего надо помнить о том, как по идее должно было происходить кормление 30-40 лет назад. Про 30 я помню (старость не радость), потому что это произвело на меня большое впечатление. Главное - сцеживание насухо после каждого кормления по режиму. Моя тетка таким образом одновременно кормила троих детей - своего и двух с того же поликлиничного участка. Я помню свой детский ужас от того, что приезжаешь к ней в гости, а она и доится, и доится, и доится... В поллитровые банки. Да, кормила успешно. Но какой перерасход энергии...

По сути кормление через расцеживание себя и должно быть успешным, какие проблемы? :)) Полчаса ребенок ест, потом полчаса мама сцеживается, интервалы по 2 часа получаются, все отлично :)) Другое дело, что положительным опытом это вряд ли можно считать, потому что это большой труд. Обессиливающий совершенно. А на фоне отсутствия памперсов и наличия проблем со стиральными машинами - просто адский :((

В результате в целом приходится признать, что большинство людей старше 50 лет считают младенчество ребенка самым тяжелым периодом родительства, а кормление грудью - дополнительной сложностью. Что нельзя уже сказать о людях нашего поколения.
17.05.2007 00:01:25, Ясень
экс-Пенелопа
наверное, статистики такой нет.
если говорить про мой личный опыт, то меня и мужа кормили до 1.2 и 11 мес. соответсвенно.
а вот с моими знакомыми большой разброс. я кормила до 2 лет. есть подруги до 1.8 и 1.9, кто-то совсем мало. те, кто мало, в основном, имели нянь у старших детей, которым вскоре стали и мелких давать. а наличие постоянного человека, которому можно перепоручить ребенка - очень большой соблазн. на самом деле, думаю отчасти по этому многие и сворачивают все это быстро. посцеживаются пару недель, а потом переходят на смесь, и вперед заре на встречу:)

16.05.2007 23:15:01, экс-Пенелопа
Меня мама кормила до 3 лет. Но, насколько помню, по её рассказам никакой "системности" она не соблюдала. Забивала просто на всякие требования врачей кормить через 3 часа и не баловать детку частыми прикладываниями. Кстати, у нас и "совместный сон" практиковался :) Правда тогда это не было "модно" и мама спала вместе со мной исключительно ради удобства :)
Надеюсь, что мне передалась по наследству её "молочность" :)
Но моему сыночку ещё даже месяца нет, так что судить рано
16.05.2007 20:41:53, femina
Среди моих родственников-знакомых рожавших 15-20-30 лет назад считается, что ГВ продолжительностью в 4 месяца - это ОЧЕНЬ долго, а ГВ продолжительностью больше 1 года - патология, дольше 2 лет - ужасная патология.
Думаю, это из-за режимных рекомендаций, которые подходят далеко не всем детям, а если молока изначально мало - то то их выполнение - лучший способ закруглиться с ГВ в кратчайший срок. А насчет сегодняшней статистики - она вряд ли будет показательна, потому как часто акушеры-неонатологи-педиатрысоветы дают те же самые, соответственно и результаты бывают те же : (
16.05.2007 16:22:28, ЛюбимицаКлаппа
Про кормление дольше 1 года - это уже другая песня. Тут женщина сворачивает кормление сама. А я про неудавшееся кормление, про младенцев, не берущих грудь, и про пропавшее молоко. т.е. про _установление_ лактации. 16.05.2007 16:48:37, маугленок
А то, что 4 месяца считается долго - разве не показательно? ; ) Большинство кормило месяц или меньше.

16.05.2007 19:40:01, ЛюбимицаКлаппа
Ну, у Вас одни знакомые, у меня другие. Я, собственно, и спрашиваю, есть ли статистика или все на уровне "а вот мои знакомые..." Потому как среди моих знакомых ситуация ровно обратная. 16.05.2007 21:33:51, маугленок
Где-то обязательно должна быть статистика, педиатры же всех спрашивают - до какого возраста на ГВ ; ) 17.05.2007 00:24:16, ЛюбимицаКлаппа
и им врут - чтобы получить молочную кухню:) 17.05.2007 19:13:49, Пелагея
Ясень
В большинстве случаев молочку выписывают независимо от способа вскармливания. В какие-то годы это было не так, но сейчас, вроде, зависимости нккой нет. 17.05.2007 23:10:14, Ясень
я не знаю, за какие годы собиралась статистика. Но я видела очень много женщин в сети, которые прямо говорили, что они врачам врут. И в этом вопросе тоже. 17.05.2007 23:57:51, Пелагея
Ясень
Врачам врут и врачи в картах врут. Тут каждый развлекается как может, естественно для достижения своих целей. Тем более, что сроки кормления на самом деле никому потом не интересны. 19.05.2007 02:00:17, Ясень
ага, спрашивают - старший был на СВ в 1 месяц и в карточке у него написано ИВ с 2х месяцев, хотя я вышла на чистое Гв и кормила больше 2х лет. вот и статистика ;-) 17.05.2007 06:15:45, Zeiva
О себе скажу, с разницей в 9 лет:) когда родился мой старший сын, я сильно доверяла мнению старшего поколения:) и все они твердили, что кормить с перерывом меньше 2 часов вредно, потому что у ребенка будет болеть живот:) в итоге -- СВ с 1,5 месяцев, где-то месяца в 3 мы наконец приучили ребенка есть по режиму -- раз в три часа. Это было очень удобно, кстати:) ну и в 6 мес полное ИВ. С младшей я была лучше подкована, причем ситуация была такая же -- некрупный ребенок, и молока впритык. Поначалу я кормала ее не _реже_, чем раз в 2 часа. В итоге -- ГВ до сих пор. Это я к тому, что если бы им тогда не запрещали кормить без расписания, успешного ГВ было бы гораздо больше. Хотя в принципе я с вами согласна -- сейчас кормят грудью меньше. Потому что смеси стали лучше, а когда кормишь грудью, слишком сильно надо прогибаться под ребенка. Надолго не оставишь, водки не выпьешь:)... 16.05.2007 14:47:21, Тая Тычек
Надолго не уйдешь - можно сцедить.

Водки тоже выпить можно. Но действительно - кормление грудью заставляет женщину быть более внимательной матерью, чем она была бы, если бы не кормила.
16.05.2007 15:02:24, Пелагея
А научите меня, как грамотно можно выпить водки?:) Чтобы не навредить.

>>>"кормление грудью заставляет женщину быть более внимательной матерью, чем она была бы, если бы не кормила."

Утверждение агитационное какое-то. Внимательность матери и ГВ - достаточно параллельные понятия.
17.05.2007 09:02:33, Ирина П
Там должна быть статья про кормление и алкоголь. Собственно говоря - если женщина выпивает много - то кормит она грудью или смесью не важно - пьяная мать опасна для ребенка. Смесью, наверное, еще опаснее - намешать можно чего-нибудь не того.

Если женщина выпила мало - то в молоко попадет примерно столько же, сколько в кровь - то есть для того, чтобы достичь полпроцента алкоголя в молоке - надо довольно неплохо выпить. И полпроцента - это что? Столько же алкоголя, сколько в кефире?

И какая смертельная доза алкоголя в крови? 1%? Или больше?
17.05.2007 18:50:48, Пелагея
не знаю, мне не параллельные. Может быть Вы бы и без ГВ могли бы ребенка держать в руках сутками - но я бы точно не могла. Я все время норовлю куда-то убежать:).
17.05.2007 18:47:17, Пелагея
Так что же получается - ВЫ находитесь рядом со своим ребенком только потому, что он вас за грудь держит? и случись чудо - появись у вас возможность "отстегнуть" грудь, вы ее быстренько положите рядом с ребенком, а сами со всей возможной скоростью умчитесь на волю? 18.05.2007 08:24:54, хм
если чуть корректнее сформулировать - я мама довольно долго и довольно много про бытие мамой знаю. Поэтому я уже так быстро не убегу, как убежала бы от первого ребенка. Но, честно говоря, я не очень представляю себе, как это бы выглядело - особенно ночью. 19.05.2007 00:46:27, Пелагея
мне трудно сказать, как бы это было, если бы можно было отстегнуть живот, когда я беременна или отстегнуть грудь, когда я кормлю. Но я уверена, что если бы возможность отстегивать была - я бы ей пользовалась:). А Вы? 19.05.2007 00:37:49, Пелагея
Ну так и пишите про себя, а не вообще про женщину. 18.05.2007 00:01:37, Ирина П
а Вы вообще про женщин почитайте:). Возможно обнаружите, что я не такая уж и уникальная:). Что пролактин и окситоцин помогают проявляться материнскому поведению. 18.05.2007 00:15:21, Пелагея
Хороший совет:) Действительно, что-то я мало про женщин знаю. А лучше спросить у мам, которые искусственно кормят: как они, бедные, без помощи смогли выработать материнское поведение? Или оно у них неполноценное: тоже, наверное, всё норовят убежать от своего ребенка... 18.05.2007 00:23:23, Ирина П
спросите. Потому что это ОЧЕНЬ сложно - представьте себе - у Вас ЕСТЬ возможность отойти куда-то, когда ребенок сосет. И сосет он довольно много времени каждый день. Вопрос - что Вас будет держать около ребенка? Плюс еще если гормонов кормительных нет? 18.05.2007 00:29:32, Пелагея
Извините, но так подставляться я не намерена:) Абсолютно абсурдный вопрос, с моей точки зрения. И говорила я про него с сарказмом.
18.05.2007 08:12:08, Ирина П
Ок, то есть Вы думаете, что Вы не можете сформулировать этот вопрос так, чтобы Вас не побили. 18.05.2007 20:55:12, Пелагея
Ясень
Например тревожность. И материнский инстинкт, пардон.

Я в 16 лет завела щенка, грудью не кормила, но он был очень маленьким (младше, чем мне сказали при покупке) и я переживала к нему совершенно те же чувства, что потом к своим, кормимым грудью, детям. И дико за него волновалась и сидела над ним, и держала его при себе и все такое. Сходила с ума от мысли, что с ним что-то случится. Смотрела как он ест, чтобы не подавился... Чистый инстинкт.

Потом мне в 20 лет выдали на руки 3-месячного ребенка, искусственника. Я не могла возить его в коляске, потому что было страшно так далеко его от себя держать. Когда мы жили неделю вместе, то он все время был на мне - мне казалось, что он задохнется во сне, что он будет скучать, что... Ну, короче было за него тревожно. Я обнаружила у него серьезное заболевание за первую неделю совместной жизни, которое не замечали ни мама, кормившая, кстати, ребенка до 3 месяцев грудью, ни врачи до того... Чистая тревожность. Полюбила я его только месяцев через 7...

Кстати, искусственники не так уж много времени в день сосут. И, подозреваю, что таская своего искусственничка повсюду с собой в кенгуре, я проводила с ним в контакте больше времени, чем проводит средняя мама грудничка, которая возит его на прогулку в коляске по 3-6 часов в сутки и позволяет ему спать отдельно от себя :))
18.05.2007 00:52:06, Ясень
кроме того, ты путаешь СЕБЯ (то есть одну женщину) кормящую из бутылки с МАТЕРЬЮ (то есть другой женщиной) кормящей грудью. Я бы поняла, если бы ты сказала "если бы я кормила этого ребенка грудью я ухаживала бы за ним хуже" - или "если бы мать при прочих равных кормила его из бутылки она бы ухаживала за ним так же (или лучше)" - это был бы аргумент в споре. А сравнивать машу с дашей кто из них лучше - дело довольно бесполезное. 18.05.2007 01:06:49, Пелагея
Ясень
За собакой я ухаживала так же. И за новорожденным птенцом. Или это тоже нельзя сравнивать? :)) 18.05.2007 15:03:54, Ясень
Ясень
За собакой я ухаживала так же. И за новорожденным птенцом. Или это тоже нельзя сравнивать? :)) 18.05.2007 15:03:54, Ясень
То есть ты за этим ребенком ухаживала как за щенком и как за птичкой:)? Ну-ну:). 18.05.2007 20:56:10, Пелагея
Ясень
Менее эмоционально, пожалуй :)) А почему ну-ну? Ты считаешь, что это плохой уход для ребенка? 18.05.2007 22:37:42, Ясень
как я могу считать что-то, если я даже этого не видела?

Если бы я ухаживала за ребенком как за собакой - то для моего ребенка это был бы плохой уход. Даже если бы я собаку в слинге носила. А как ты ухаживаешь - откуда мне знать???
18.05.2007 23:35:09, Пелагея
Горсточка
Простите, что вмешиваюсь - читаю эту переписку. Ну просто уржаться! Собаку в слинге!!!!! 22.05.2007 23:51:22, Горсточка
Ясень
Ну, автокресла, вроде, для собак уже выпускают, так что слинг - не предел :)) 23.05.2007 14:17:30, Ясень
Ясень
Воот :)), а говоришь ну-ну :)). Не ну-ну, а ого-го. Я-то видела :)) И друзья мои видели, говорят, что с детьми я так не носилась :)) 19.05.2007 00:42:23, Ясень
опять-таки - я не видела. Я могу только на себя мерять и представлять. Если ты со своими детьми так не носилась, а с чужим носилась как с собачкой - меня это настораживает. Опять-таки - я так понимаю, что между этим ребенком и твоими настоящими прошло какое-то время, верно? То есть опять мы сравниваем не тебя сейчас такую какую ты есть и одного и того же ребенка на разном вскармливании - а тебя с тобой с разницей в несколько лет. Или я что-то неправильно поняла? 19.05.2007 00:49:25, Пелагея
Ясень
Собачка и воспитанник были до своих детей, птица - после. Почему настораживает? Мне кажется, это закономерно - уход без ГВ - сложнее, степень риска при вскармливании малыша любого биологического вида неестественным образом (тут мы, полагаю, согласимся) - выше. Выхаживание птенцовой птицы вообще сложней выхаживания здорового ребенка (вроде как с выводковыми, типа кур, все не так драматично, точнее там другие проблемы, не решаемые уходом). Хочешь, чтобы жил - будешь носиться.
Если уж на то пошло, получается, что быть более внимательной матерью заставляет высокая степень уязвиимости детеныша...

Ну и вообще, ты сама говоришь: "кормление грудью заставляет женщину быть более внимательной матерью, чем она была бы, если бы не кормила". А потом возражаешь против идеи, что я могу знать, как у меня это работает, потому что я сравниваю себя в разные годы. А твое высказывание основано на исследовании поведения женщин, которые одновременно и кормили и не кормили грудью? Затейницами были барышни, однако :)) ИМХО, идея про такую связь неплохая, но в твоих рамках - непроверяемая, а в моих (можно сравнивать матерей в разные периоды жизни) - возможно и опревергаемая.

19.05.2007 01:58:37, Ясень
я не знаю, что такое материнский инстинкт. Я ни одной статьи научной про него не прочитала. 18.05.2007 01:01:18, Пелагея
Лариса, а что ты понимаешь под режимом - старую трактовку типа "через 3 часа +- 10мин с обязательным ночным перерывом в 6 9 12 15 18 21 24 (до месяца, а потом - реже) и если ребенок орет на 20 мин раньше не выдерживая режим, то нужно докармливать" или то как я, например, кормлю малыша, который, поросенок, не ест чаще, чем через 2,5-3 часа и дрыхнет ночью? 16.05.2007 14:40:45, Zeiva
Ну примерно то же самое, что и под режимом для себя :))) То есть в обоих случаях я не раб режима, я могу и в другое время покормить ребенка, если уверена, что он действительно голоден. Скажем так, чем ближе к "режимному" времени, тем меньше усилий я буду прилагать, чтобы его успокоить другими способом. Если он ел только 1 час назад, я полчаса, 40 минут буду с ним на руках плясать, песни петь и т.д. - и скорее всего грудь давать так и не придется (а в реальности почти всегда достаточно взять его на руки, положить себе на колени). А если он уже проспал на 1 час лишний, то дам грудь на первый признак пробуждения, даже не дожидаясь его просьбы. 16.05.2007 16:56:47, маугленок
С моей точки зрения ты кормишь, когда ребенок голоден - то есть по-требованию ;-))) Я тоже не стану предлагать ему грудь через час после кормления так как бесполезно - голод - это не то, от чего ребенок у меня плачет или беспокоится, так как я обычно впихиваю ему грудь тогда, когда он уже согласен сосать, но не настолько голоден, чтобы беспокоиться. Вот я кормлю не по требованию ребенка, а "по предложению мамы через 2,5-3 часа" - практически режим ;-))) А режима у меня самой, кроме как в детстве, никогда не было - ненавижу режим. 16.05.2007 17:20:16, Zeiva
Да я согласна, что я его не по режиму кормлю. Но и по требованию - тоже не крмлю :)))
Я это называю - не по часам, но глядя на часы.
16.05.2007 17:37:42, маугленок
Из личного опыта - обе бабушки подолгу кормили всех детей, без режима. Мама и 2 ее сестры кормили все по режиму - мама и меня и брата меньше месяца, кузенов моих одного 3 мес СВ друю - 5м СВ - у всех кончалось молоко. Из моих недавнорожавших подруг и хороших знакомых - 1ИВ с месяца и более 14 детей ГВ более года все без режима, а в первом случае у мамы съехала крыша(по очень веским причинам) и мама лечилась.
А из просто знакомых по площадке есть и ГВ и ИВ, но в каких соотношениях не могу сказать, так как про большинство не знаю тип вскармливания. Среди маминых подруг было примерно пополам ГВ и ИВ, причем под долгим ГВ понимали получение хоть сколько-нибудь ГМ дольше полугода.
Так что личная статистика сей миф подтверждает... и еще половина педиатров давала мне ну оооочень спорные советы по налаживанию ГВ, а подавляющее большинство откормивших подруг - более дельные. Сейчас на нашем участке наконец появилась постоянная педиатр - вот она явно грамотна в ГВ (но я уже и сама не особо нуждаюсь в советах) и в комнате здорового ребенка тетя - ну прямо как из Лялечки;-))))
16.05.2007 14:21:16, Zeiva
Мама рассказала мне сейчас, что кормление до 9-12 мес было большой редкостью, что одна подруга ее кормила до 1 и7 и была чудом, но молока ее дочери не хватало еще в 1 мес - так как дочка не выдерживала ночной перерыв и поэтому ее докармливали с 3х недель, но молоко не кончалось и в 1и7 мама перевязала грудь. Эта мама была у них легендой молочности. 16.05.2007 14:47:28, Zeiva
алексаша
Мне кстати тоже интересно. Получается все,что было раньше все неверно. Гв вообще вели неправильно. Нельзя же так категорично отзываться от прошлого, ведь на нем строиться будущее. 16.05.2007 12:50:25, алексаша
Вот у меня ощущение, что причина таких высказываний скорее политическая. Типа в советском прошлом все было неправильно :))) 16.05.2007 12:56:33, маугленок
алексаша
Может быть. Но вот я кормлю по гибкому графику 3-3,5 часа. Бывают докормки между кормлениями. Я физически не могу постоянно держать сынулю у груди. У меня есть старший сын которому нужно мое внимание, в сад отвести и забрать. Есть муж, который "пашет" и после работы ему тоже нужно хоть немного внимания. Ну и я тоже у себя есть и мне тоже от себя нужно внимание:))) А так и сынуля привык без проблем потихоньку. И мне хорошо. 16.05.2007 13:11:22, алексаша
Так вы ж и не по режиму кормите ;-))) по-режиму - это как моя мама - 6 9 12 15 18 21 и 24 и никак иначе - а то ребенок будет неправильно развиваться(так тогда требовали)
А мама на с братом рожала по 2600 и брат орал по всей ночи, не выдерживая промежутков, а я впадала в сон и меня не могли добудиться.... мама была очень дисциплинированной - кормила по часам, сцеживалась... и ее ГВ кончилось гнойным маститом и разрезанной грудью - вот это и есть "режим" в моей семье.
16.05.2007 14:29:06, Zeiva
Ну так ничего не надо доводить до абсурда. 16.05.2007 16:57:35, маугленок

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!