Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
состав молока
Мне интересно, есть ли какие-нибудь исследования, говорящие, на сколько в переднем молоке больше лактозы, чем в заднем. Я неодократно на всех сайтах по ГВ сталкивалась с утверждением, что основное количество лактозы в переднем молоке, но никогда не видела количественных показателей.
08.05.2007 23:59:21, Ирина П
18 комментариев
Я была на семинаре по ГВ от ВОЗ ЮНИСЕФ. Говорили, что количество лактозы в переднем и заднем молоке одинаоквое. Цифр не давали, только схема. То же самое с белками. Правда, лактозы гораздо больше, чем белков.
09.05.2007 19:48:09, мама двух сыновей
на самом деле тема про переднее и заднее молоко очень скользкая и хитрая. Состав переднего молока очень зависит от того, сколько времени назад кормили ребенка из этой груди.
10.05.2007 18:51:24, Пелагея
я не очень уверена - я заказывала научную статью в библиотеке много лет назад, с тех пор мы переехали три раза и компьютер переустановили пару раз. Если я что-то встречу - я попробую не забыть и дать сюда ссылку.
10.05.2007 20:14:04, Пелагея
Вот ведь... А консультанты по ГВ утверждают другое. Жаль, что они молчат сейчас.
10.05.2007 08:29:42, Ирина П

Наверное, слишком детальное должно было бы быть исследование - типа брать детей только одного возраста, только одного стиля сосания, с приблизительно одинаковым режимом снов-кормежек и даже вылезания зубов :), не кормить до этого одинаковое количество времени, брать образец сцеженного до кормежки, отрывать всех в одно и тоже время и снова брать образец... И по среднему показателю уже делать выводы..
А если были такие исследования, тоже было бы интересно :) 09.05.2007 03:44:39, go_romanovs
Тогда интересно, на чем основываются многочисленные группы поддержки ГВ, когда утверждают, что количество разное, и дают рекомендации по кормлению, исходя из этого...
10.05.2007 08:31:42, Ирина П

Ну, вот насчет того разное или нет кол-во лактозы я достоверно не знаю, но у меня этот вопрос особого интереса никогда не вызывал, так как проблем с лактазой у ребенка не было (ттт). Но с невозможностью измерить кол-венно эту самую лактозу не соглашусь. На мой взгляд самая обычная рутинная аналитическая работа. Под силу любому выпускнику биохимического факультета. Кстати, хорошая была бы тема для дипломной работы, только наверняка такие исследования уже проводились. Мне иногда кажется, что грудное молоко как только не исследовали, можно сказать, вдоль и поперек :)).
10.05.2007 12:16:27, TV
Не так уж и сложно это измерить. Достаточно взять первую порцию молока после перерыва в кормлении, скажем, не менее 2 или более часов, и порцию молока после полного сцеживания груди, т.е. условно говоря, последнюю порцию. И сделать соответствующий биохимический анализ. Наверняка имеются такие данные. Мне искать лень :)), да и времени не так много, но думаю, что такие утверждения не голословны.
09.05.2007 13:36:48, TV
Почему у одной? По одному единственному результату статистику не набрать, естессно :). Обычно делается выборка побольше.
10.05.2007 12:02:15, TV
10.05.2007 12:02:15, TV

Кароче, это будет очень муторное исследование. Лично я не взялась бы :)
А то, что разница есть, видно и по 1-10ти мамам. 10.05.2007 21:59:49, go_romanovs
А я взялась бы :)). Найти 100 мам - проще пареной репы. В роддоме. Мамочки, которые готовятся к выписке, т.е. 5-6 сутки пребывания, вполне сгодятся для выборки. А если роддом еще и такой, в котором меня угораздило родить - раздельное пребывание и кормление по-режиму, так это и вовсе находка для сбора материала. Или в тех же детских больницах, где полно грудничков. А возраст детя, по-моему, не важен. От возраста ведь переднее и заднее молоко местами не поменяются. А то, что первое молоко отличается от заднего действительно видно невооруженным взглядом. У меня оно всегда более... водянистое, что ли. Только я вот подумала, что логичнее было бы предположить, что в первом молоке той же лактозы, да и всего остального, скорее меньше, чем больше, именно из-за бОльшего содержания воды. Т.е. оно как бы разведенное получается. Теперь уже и мне интересно стало, но ворошить кучу информации в ине-те все-равно лень :)).
11.05.2007 11:20:43, TV

В роддоме с раздельным пребыванием показатели будут для молока мам, кормящих по расписанию. А корми мама чаще, то и показатели будут совсем другие. 17.05.2007 11:36:41, go_romanovs
Мне попадалось по жирности, но разница такая большая - от 1 до 10%, что вряд ли ета информация представляет какую то ценность кроме как для общего развития.
09.05.2007 07:04:16, sacura

А ценность, конечно, представляет - скока мам на жирной диете сидят, лишь бы увеличить жирность молока... а тут - замечательная информация о том, что диетой не изменишь жирность молока, и что прибавки веса от жирности ваще не зависят, а только от количества высасываемого :))) - но это уже совсем другая тема :)
Интересно все таки, как это было подсчитано - одну женщину наблюдали или все таки исследование пошире? Но там столько использованной литературы, что я не берусь копать глубже :) Хотя, некоторое кликанье по ссылкам вызывает доверие :) 09.05.2007 09:52:08, go_romanovs
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.