Здравствуйте, хочу обсудить возникшую в связи с завершением ГВ проблему. Моей дочке год и четыре месяца, находится с рождения на естественном вскармливании по требованию. Я планировала завершить ГВ следующей весной (т.е. в возрасте дочки 1, 8-1, 9 мес), чувствуя, что пока она еще нуждается в груди. Но с недавнего времени я стала очень плохо себя чувствовать: вегето-сосудистая дистония (сезонное обострение), давление падает до 80/60, постоянная слабость и головокружение, после прикладываний ребенка к груди чувствую себя, как выжатый лимон. Плюс один за другим начали "лететь" зубы.
Расскажу о режиме наших кормлений.
Как-то само-собой получилось, что прикормы вытеснили дневные прикладывания уже в возрасте 9 мес. У меня очень активный и любознательный ребенок, которому хвататало впечатлений и среди дня она не особо вспоминала о груди. Так что примерно с этого возраста мы кормились: перед дневным сном, перед ночным сном плюс пара прикладываний ночью. Но все эти прикладывания- дело святое, без которого никак. Я пробовала вывести кормление перед ночным сном, считая, что дочка уже может без него обойтись. Тем более, засыпала она не в процессе сосания груди-это было как бы частью нашего длинного ритуала засыпания: укладывание спать игрушек- ванна -книжки -баюканье любимой куколки-колыбельные и т.д. Но без груди никак! Пробовала не давать-и мой, обычно спокойный и неплаксивый ребенок начинал закатывать такую истерику, что я честно говоря, пугалась! Рыдала, заходилась от крика, извивалась вся- в общем, жуткая картина. Повторюсь- она вообще редко плачет, никогда не устраивает. Т.е, я понимаю, что сосание для нее еще важно, к отлучению она просто не готова. Мне жалко ребенка, но жалко и себя, так как сил на кормление остается все меньше. Как поступить?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Отлучение от груди
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для поддержки - вы уже на пол-пути к полному отлучению, ведь это процесс, не событие. Он начинается, когда вводится первый прикорм.
Лучше всего для всех, когда этот процесс растянут на годы. При особых обстоятельствах, по возможности - минимум около двух месяцев. Завершение за день - опасно.
Стандартные советы - убирать по одному кормлению, начиная с самого неважного для ребенка, заменять кормления на живой контакт, желательно с мамой. За все время активного преждевременного отлучения очень важно давать ребенку много неразделенного внимания, телесного контакта, терпения и любви.
С другой стороны, скорее всего, кормления не виновато.. У нас принято во всем молоко обвинять - набирает мало - прекращаем кормить, набираем много - тоже молоко виновато, мама устала - пора отлучать, кусается - вводим бутылку, сосет ночью - снова криминал, молока не хватает, и вообще там уже одна вода. А в реале отлучение зачастую проблемы не решает, а частенько даже и обостряет.
Чем обычно лечат вегето-сосудистую гистонию? А зубы?
Может, пересмотреть свой рацион, витамины?
15.11.2006 03:56:29, go_romanovs
Спасибо за поддержку. Знаю, что ребенок не готов- я ведь, повторюсь, не собиралась отлучать раньше весны. Тем более, дочка никогда не воспринимала грудь, как свою собственность- никогда не было у нас сосаний на улице или в других не совсем подходящих местах, при людях (разве что в младенчестве), когда мама занята-да вообще у нас после года фактически не было дневных кормлений, только засыпательные. Кроме того, если бы дочка устраивала истерики каждый раз, когда что-то не по ней, я бы не придала значения такой бурной реакции, но она очень спокойный ребенок, плачет только тогда, когда ей действительно очень хреново, а истерик не устраивает в принципе. Всегда адекватно реагирует на запреты и ограничения, если ей что-то не разрешают и не дают, может похныкать чуть-чуть, но быстро отвлекается. Из этого я делаю вывод, что грудь для нее -это действительно важно, раз она так переживает.
Но... что меня беспокоит-а потом не будет отлучать еще труднее? Может, ребенок еще сильнее привяжется и будет более консервативным? Насчет "болячек", Вы, наверное, правы- не стоит списывать все на ГВ, у меня обострение ВСД каждой осенью и весной случается, может действительно поддержать организм витаминами, и, в любом случае, не бросать моментально, а, по краней мере, в течение двух месяцев. Но посоветуйте тогда- как научить ребенка засыпать без груди? 15.11.2006 10:18:20, white-dove
Но... что меня беспокоит-а потом не будет отлучать еще труднее? Может, ребенок еще сильнее привяжется и будет более консервативным? Насчет "болячек", Вы, наверное, правы- не стоит списывать все на ГВ, у меня обострение ВСД каждой осенью и весной случается, может действительно поддержать организм витаминами, и, в любом случае, не бросать моментально, а, по краней мере, в течение двух месяцев. Но посоветуйте тогда- как научить ребенка засыпать без груди? 15.11.2006 10:18:20, white-dove
Привет. Твоя проблемма мне знакома. Моей дочке 1,2 г. Сисю готова сосать всегда и везде. как мне ее жалко, но себя тоже. Вес теряю, похудела сильно, зубы лечила. Причем кушаю очень хорошо и много. Как покормлю, бегу есть, пить.
Решила потерпеть еще месяц и в марте отучать. Но все придется делать самой, бабушки живут в другой стране. Молока очень мало стало, дочь плохо спит, сосет по 10 раз за ночь, грудь горит вся, плачу бывает от боли, даже в первые дни грудного вскармливания такого не было.
Что делать, не знаю, как отучать.
Подскажите. 31.01.2007 16:57:00, Дера
Решила потерпеть еще месяц и в марте отучать. Но все придется делать самой, бабушки живут в другой стране. Молока очень мало стало, дочь плохо спит, сосет по 10 раз за ночь, грудь горит вся, плачу бывает от боли, даже в первые дни грудного вскармливания такого не было.
Что делать, не знаю, как отучать.
Подскажите. 31.01.2007 16:57:00, Дера

Но я читала, что после 2х лет обычно становится легче.
Для ребенка в этом возрасте очень естественно засыпать возле груди, поэтому научить ее засыпать по-другому будет сложно. Можно попробовать укормить ее перед сном, но с включеным светом и .. не знаю, веселой музыкой, активностью в комнате других членов семьи, т.е. чтобы не уснула, но укормить так, чтобы уже молоко из ушей лилось :) и потом отдать папе.
Папа может с ней еще немного поиграть, но уже приглушить свет, потом и совсем выключить, засунуть ее в слинг, и пусть папа начинает ходить, ила на кресле-качалке кататься. Маме в это время лучше на глаза не показываться. 15.11.2006 23:14:11, go_romanovs
Фишка в том, что вечером дочка не засыпает именно под грудью. Мы читаем книжки, она, отвлекшись от них , сосет какое-то время, потом снова книжки-песенки, потом просто рядом с ней лежу и за руку держу. Но не дать грудь-будет истерика.
А на дневной сон засыпает только во время сосания, и я вообще опасаюсь, что если не дам грудь, то дневного сна у ребенка не будет.
После двух, наверное, легче, но до этого времени у меня, к сожалению, не хватит сил и здоровья. Вот и думаю, как отлучить до двух. Теперь уже хочу не до 1, 8 а до полутора лет. 16.11.2006 09:23:24, white-dove
А на дневной сон засыпает только во время сосания, и я вообще опасаюсь, что если не дам грудь, то дневного сна у ребенка не будет.
После двух, наверное, легче, но до этого времени у меня, к сожалению, не хватит сил и здоровья. Вот и думаю, как отлучить до двух. Теперь уже хочу не до 1, 8 а до полутора лет. 16.11.2006 09:23:24, white-dove

Я помню Вашу статью: интересная. Но Вы ведь начали ребенка отлучать уже в "сознательном" возрасте, когда можно было что-то объяснить посредством сказки, игры и т.п. А в год с небольшим малыш еще мало что понимает: мама не дает грудь -конец света, катастрофа. А режим кормлений дочки, я писала, весьма необременительный, но а) боюсь за свое здоровье, б) еще сильнее боюсь, что дальше будет труднее отлучать.
15.11.2006 15:53:35, white-dove

А как ребенок реагирует на то, что мама мало того,что грудь не дает-так еще и ушла куда-то? Если поручить, например, папе укладывать, так малая сама ко мне прибежит. Это было такое пару раз- просыпается она ночью, а я в это время ванну принимаю. Ну, муж ее качает-качает, а она с криком вырывается и бегом меня искать. А насчет уверенности-тут согласна. Вот я как раз совсем не уверена, что делать это следует сейчас и сразу. Меня больше перспектива пугает- а вдруг дочка через несколько месяцев будет протестовать так же отчаянно?
15.11.2006 23:05:57, white-dove

Насчет наших укладываний - я уходила из дому. Совсем. При ребенке одевалась, прощалась. То есть прибежать ко мне было уже некуда. В крайнем случае - позвонить. Когда она засыпала, я возвращалась. Мне кажется, что когда ребенок просыпается ночью, ему ничего невозможно объяснить, это немножко не то, что просто укладывания вечером, когда он еще "в сознании", понимает что-то, хоть и расколбасный... 16.11.2006 19:54:55, Кузьманя
Вегето-сосудистую дистонию ничем не лечат, кроме общеукрепляющих процедур: хорошего питания, отдыха, сна, прогулок на свежем воздухе.
15.11.2006 08:46:36, Колокольчик-Ло
Я считаю, что отлучать надо тогда, когда этого хочет мать. Меня ГВ стало раздражать в районе ребенкиного года, к 1,3 плавно закруглились.
Из своего опыта отлучения могу сказать, что необходимо:
1) начинать с дневных кормлений, убирать их. В качестве альтернативы груди у нас прижилось ношение на руках и пение песенок
2) спать ночью отдельно от ребенка, после кормления обязательно перекладывать его в детскую кроватку
3) плотный ужин
4) почаще оставляйте ребенка с бабушкой, папой или няней, пусть они укладывают ее спать вечером или днем - это своеобразная тренировка засыпания без груди.
5) ночью тоже придется ходить и укачивать. Не сразу и не всегда помогает, но со временем все чаще и чаще удается уложить снова без груди. Вот здесь сложно, потому что гораздо проще дать ночью грудь, чем вставать самой и укачивать ребенка.
Вот примерно так мы отлучились потихоньку и совершенно незаметно. 14.11.2006 22:39:37, Колокольчик-Ло
Из своего опыта отлучения могу сказать, что необходимо:
1) начинать с дневных кормлений, убирать их. В качестве альтернативы груди у нас прижилось ношение на руках и пение песенок
2) спать ночью отдельно от ребенка, после кормления обязательно перекладывать его в детскую кроватку
3) плотный ужин
4) почаще оставляйте ребенка с бабушкой, папой или няней, пусть они укладывают ее спать вечером или днем - это своеобразная тренировка засыпания без груди.
5) ночью тоже придется ходить и укачивать. Не сразу и не всегда помогает, но со временем все чаще и чаще удается уложить снова без груди. Вот здесь сложно, потому что гораздо проще дать ночью грудь, чем вставать самой и укачивать ребенка.
Вот примерно так мы отлучились потихоньку и совершенно незаметно. 14.11.2006 22:39:37, Колокольчик-Ло

И вот вчера был переломный период и для меня, и для нее.Я решила для себя..и..вчера, конечно, было тяжеловато.И слезы, и просьбы, и жалобные и просящие глазки.Ой, страшно вспомнить..Но сегодня, вы не поверите, она даже и не вспоминает! Я просто не верю! Я думала этот процесс затянется всерьез и надолго! А тут чудо! Просто я зная свою девочку и предположить не могла,что все будет так просто.
14.11.2006 12:06:54, Фортуна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.