Всем доброго времени суток!
Имеем сынулю, которому завтра исполнится месяц (извените, уже сегодня). Недели 2 назад стал гараздо больше срыгивать, плакать и вообще беспокоиться. Срыгивали мы всегда, с рождения. Вертикально можно носить сколько угодно, воздух отрыгивает крайне редко, а когда кладешь, он сразу начинает тянуться, кряхтеть и срыгивает (в т.ч. и во сне). Последнее время стал срыгивать фонтанно (признак неврологии).
Еще с роддома "подтекала" попа, т.е. при любом напряжении с газиками выскакивало небольшое количество "водички" и несколько крупинок "творожка". А объемно мы ходили по большому раза 3-4 за сутки (2 из которых были ночью). Стул был желто-зеленого цвета.
Со сном тоже все загадочно. Ночь (т-т-т) спим нормально, днем нормально спим на улице. Дома задремывает с сисей, потом когда кладешь (сразу или через какое-то время) начинает кряхтеть, потягиваться и срыгивает (не всегда, но часто). На этом сон заканчивается, начинаем плакать. Если заплакали, то успокаиваемся только с грудью (пустышку не любим, бутылочку с водой вообще не берем). Получается, толком не спим (прикимариваем минут по 15). До обеда все относительно нормально (если и плачем, то не заходимся до посинения), а позже ... Мы на ГВ, ели по требованию.
Пошли к нервопатологу, она увидела у нас желтушку, предположила лактозную недостаточность и отправила к гастроэнтерологу.
Та в свою очередь, сказала что надо кормиться через 3 часа, исключить молоко (я в чай добавляла для лактации), назначила люминал от желтушки и креон для пищеварения, а еще сдать анализы на углеводы и дисбактериоз.
С воскресенья начали принимать лекарства и пытаться придерживаться режима в кормлении. На мой взгляд стало все только хуже. От люминала мы не спим (вроде же снотворное). Срыгиваем мы не меньше, но плакать стали гараздо больше. Единственное, что стул стал желтый, а сейчас коричневатый (думаю от лекарств).
Вчера вечером плакал совсем сильно, давала грудь каждые 1-1,5 часа. Сегодня попа опять стала "подтекать", при увеличении интервала (ребенок нормально на это реагировал) попа не текла. Сынка и так ел почти через 3 часа. Часто просил грудь только в вечернее время, когда болел животик.
В весе мы прибавили 750гр. за месяц и выросли на 3 см.
Сегодня вечером не стала давать люминал и креон и часто давала грудь. В общем не знаю я что думать и как правильно поступать. Меня пугали желтушкой и говорили, что при ней идет достаточно сильная интоксикация мозга. Получается какой-то замкнутый круг: от желтушки неврология, даю люминал, в результате ребенок не спит, орет до посинения и неврология становится еще больше.
Что-то я совсем плохо соображаю, у кого какие мнения на сей счет? Заранее всем спасибо за отклики и советы.
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Наши проблемы :(
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1) Ребенок засыпает под грудью? Отлично, покупаете слинг и носите ребенка в слинге. Это НОРМАЛЬНО, что ребенок имя длительный сон ночью и 2 длительных сна днем 9на прогулке) в остальное время не хочет спать один. Носите в слинге.
2) Режим кормления к черту. Кормить по требованию. На каждый писк давать грудь. Неврология пройдет сама, т.к. сосание и материнское тепло - лучшее лекарство дл ребнка (сильной паталогии у вас все равно нет)
3) НОрмально увеличение числа требований к вечеру. Ребенок "засасывает" дневные впечатления. Кормить по требованию, пусть даже и непереставая. Пройдет само.
4) Прибавка отличная. Такая прибавка ИСКЛЮЧАЕТ возможность лактазной недостаточности на 100%. Кстати, стул бы тогда был зеленым и пенистым.
5) До 6 мес ребенк имеет право какать хоть 10 раз в день, в любом количестве и люого вида/цвета/фасона)) "творожистость" при каждом пуке - норма!
6) Желтушка на мозг не влияет, а вот вопли и бессоница - еще как.
7) Маме самой успокоится, носить ребенка в слинге, попить валерьяночки или пустырника (отвар). Врачей - жестко в сад. Просто жестко. 11.05.2012 16:47:33, СиреневаяЛеди
2) Режим кормления к черту. Кормить по требованию. На каждый писк давать грудь. Неврология пройдет сама, т.к. сосание и материнское тепло - лучшее лекарство дл ребнка (сильной паталогии у вас все равно нет)
3) НОрмально увеличение числа требований к вечеру. Ребенок "засасывает" дневные впечатления. Кормить по требованию, пусть даже и непереставая. Пройдет само.
4) Прибавка отличная. Такая прибавка ИСКЛЮЧАЕТ возможность лактазной недостаточности на 100%. Кстати, стул бы тогда был зеленым и пенистым.
5) До 6 мес ребенк имеет право какать хоть 10 раз в день, в любом количестве и люого вида/цвета/фасона)) "творожистость" при каждом пуке - норма!
6) Желтушка на мозг не влияет, а вот вопли и бессоница - еще как.
7) Маме самой успокоится, носить ребенка в слинге, попить валерьяночки или пустырника (отвар). Врачей - жестко в сад. Просто жестко. 11.05.2012 16:47:33, СиреневаяЛеди
Нам тоже назначили люминал, но у нас другая ситуация, моя дочь иногда просто бьется в истериках и сложно очень успокоить. Невролог назначил люминал, MgB6 и глицин, курс 1 мес. После 2х недельного приема, дочь стала плохо спать днем, по 15 мин и постоянно плакать, не знала в чем дело, наткнулась на ваше сообщение и пришла к выводу, что дело всё в этом лекарстве. Мало того, что оно является наркотическим препаратом, так ещё и имеет обратный эффект - перевозбудимость и гиппероактивность, также вызывает привыкание. При желтухе не стоит его применять, поите ребенка глюкозой, много воды,грудь, а при срыгивании просто купите лечебную смесь и кормите 1-2 раза в день, утром или вечером. Молочко своё можно проверить. Надеюсь конечно , что билирубин у вас не высокий, мы лежали в больнице с 260, выписались было 160- лечились дома. Удачи вам и выздоравливайте!
10.05.2012 18:50:15, Люсик
до 6 мес ребенок может иметь ЛЮБОЙ стул и любые анализы!
расслабьтесь, сдайте кровь на билирубин, носите на руках, мой сын успокаивался когда слышал звук струящейся воды из под крана, я бы отказалась от лекарств. ну разве что билирубин окажется сильно высоким. ну и грудное молоко конечно - лучшее лекарство и от проблем с жкт и от коликов.
удачи! 12.11.2006 04:55:26, Juliana7
расслабьтесь, сдайте кровь на билирубин, носите на руках, мой сын успокаивался когда слышал звук струящейся воды из под крана, я бы отказалась от лекарств. ну разве что билирубин окажется сильно высоким. ну и грудное молоко конечно - лучшее лекарство и от проблем с жкт и от коликов.
удачи! 12.11.2006 04:55:26, Juliana7

Мне в вашей ситуации видны 2 проблемы: колики ( сюда же срыгивания, плохой сон и плач) и желтуха.
"Недели 2 назад стал гараздо больше срыгивать, плакать и вообще беспокоиться." Колики обычно с 2 недель и начинаются.От коликов вы что-нибудь пробовали принимать?
"Вертикально можно носить сколько угодно, воздух отрыгивает крайне редко, а когда кладешь, он сразу начинает тянуться, кряхтеть и срыгивает (в т.ч. и во сне)." Пробуйте разные позы для отрыгивания: носить животиком вниз на своем предплечье, к себе на колени посадить с прямой спиной и пр. Про срыгивание фонтаном надо уточнить: это ежедневно? сколько раз за день? каким обьемом? Почему решили, что это неврология?
Интервалы по 3 часа выдерживать не нужно,при срыгиваниях кормят чаще, но ментшим обьемом, а вот грудь менять через 3 часа, переднее молоко 1-2 ч.л. сцедить можно попробовать, короче отрегулировать кол-во переднего и заднего молока. Анализ на углеводы, ИМХО, смысла нет сдавать, так же как и на дисбак.
По поводу затянувшейся желтухи: надо сдать кровь, клинический анализ и биохимию. Эффект от люминала, кстати, при лечении желтухи будет дней через 10 регулярного приема, если будет. Анализы можно сделать быстрее.
08.11.2006 16:09:26, Календула
От коликов пили эспумизан. Сначала помогал лучше, потом как-то... Может просто надо почаще давать, но я боялась, давала 1-2 раза (иногда 3)
Фонтанное срыгивание каждый день, объем зависит от активности и кол-ва съеденного. Утром, наевшись из полной с ночи груди, при активном "гулянии" с задиранием ног можем насрыгивать целую лужу, в которой будем благополучно лежать. Если сильно плачем, то тоже будем фонтанить. А по поводу неврологии... У первого ребенка была гидроцефалия на фоне менинго-энцефалита, у второго повышенная возбудимость с роддома, было и повышенное внутричерепное, и судороги на каждый зуб на первом году, в 7 лет эпиочаг на ЭЭГ. Фонтанное срыгивание всегда присутствует при повышенном внутричерепном, при судорожной готовности. 08.11.2006 23:53:44, Ирины
"Недели 2 назад стал гараздо больше срыгивать, плакать и вообще беспокоиться." Колики обычно с 2 недель и начинаются.От коликов вы что-нибудь пробовали принимать?
"Вертикально можно носить сколько угодно, воздух отрыгивает крайне редко, а когда кладешь, он сразу начинает тянуться, кряхтеть и срыгивает (в т.ч. и во сне)." Пробуйте разные позы для отрыгивания: носить животиком вниз на своем предплечье, к себе на колени посадить с прямой спиной и пр. Про срыгивание фонтаном надо уточнить: это ежедневно? сколько раз за день? каким обьемом? Почему решили, что это неврология?
Интервалы по 3 часа выдерживать не нужно,при срыгиваниях кормят чаще, но ментшим обьемом, а вот грудь менять через 3 часа, переднее молоко 1-2 ч.л. сцедить можно попробовать, короче отрегулировать кол-во переднего и заднего молока. Анализ на углеводы, ИМХО, смысла нет сдавать, так же как и на дисбак.
По поводу затянувшейся желтухи: надо сдать кровь, клинический анализ и биохимию. Эффект от люминала, кстати, при лечении желтухи будет дней через 10 регулярного приема, если будет. Анализы можно сделать быстрее.
08.11.2006 16:09:26, Календула

Фонтанное срыгивание каждый день, объем зависит от активности и кол-ва съеденного. Утром, наевшись из полной с ночи груди, при активном "гулянии" с задиранием ног можем насрыгивать целую лужу, в которой будем благополучно лежать. Если сильно плачем, то тоже будем фонтанить. А по поводу неврологии... У первого ребенка была гидроцефалия на фоне менинго-энцефалита, у второго повышенная возбудимость с роддома, было и повышенное внутричерепное, и судороги на каждый зуб на первом году, в 7 лет эпиочаг на ЭЭГ. Фонтанное срыгивание всегда присутствует при повышенном внутричерепном, при судорожной готовности. 08.11.2006 23:53:44, Ирины
Эспумизан давать до 5 раз можно, мелким проще не сироп вливать, а выдавить содержимое из капсулы в ротик или на сосок(в 1 капсуле препарата = как в ложке сиропа), он никуда из кишечника не всасывается, боятся его нечего.
Бороться с рефлюксом: а)кормить часто, чтобы обьем поступал в желудок небольшой за 1 раз, пробуйте либо будить под утро или кормить во сне, или с утра часть сначала сцедить. б)укладывать с приподнятым головным концом. в)бороться со скоплением газов в животе (эспумизан, мамина диета, следить за захватом, чтобы не заглатывал воздух при сосании, помогать отрыгнуть воздух после кормлении)г)если вся неврология заключается в повышенной возбудимости, то, как уже написали, носить на руках, больше гулять, купать и пр релаксация. Посоветуйтесь с неврологом, может микстуры или глицин ему надо, вам может успокоительных трав попить(кстати, чем тревожнее мама, тем чаще колики у ребенка),д)если все простые средства не помогают, есть лекарства для лечения рефлюкса, но это только с врачом 09.11.2006 11:00:54, Календула
Бороться с рефлюксом: а)кормить часто, чтобы обьем поступал в желудок небольшой за 1 раз, пробуйте либо будить под утро или кормить во сне, или с утра часть сначала сцедить. б)укладывать с приподнятым головным концом. в)бороться со скоплением газов в животе (эспумизан, мамина диета, следить за захватом, чтобы не заглатывал воздух при сосании, помогать отрыгнуть воздух после кормлении)г)если вся неврология заключается в повышенной возбудимости, то, как уже написали, носить на руках, больше гулять, купать и пр релаксация. Посоветуйтесь с неврологом, может микстуры или глицин ему надо, вам может успокоительных трав попить(кстати, чем тревожнее мама, тем чаще колики у ребенка),д)если все простые средства не помогают, есть лекарства для лечения рефлюкса, но это только с врачом 09.11.2006 11:00:54, Календула
Ирин, мне кажется как-то сильно вам сразу лекарства назначили. На счет молока - согласна, оно способоствует газооразованию, и, кстати, никак не влияет на увеличение лактации - лучше спец. чаи попей. Кормиться лучше по требованию, чаще малыша на ручки брать.
08.11.2006 11:22:40, Marimax
Молоко маме не рекомендуют пить не из-за лактозы, она в грудное молоко не проникает. Если у мамы непереносимость лактозы, то пучит будет маму. А в молоко проникают некоторые белки коровьего молока, которые вызывают у детей колики и иногда аллергию.
09.11.2006 01:26:47, Иринище
Просто гастроэнтеролог молоко как раз запретила из-за лактозы (предположив лактозную недостаточность у маси). Аллергии у детки (т-т-т) нет, и я тоже молоко хорошо переношу, очень люблю. Я у нее спросила про чаи и лактозу в них, она сказала низя!
09.11.2006 11:47:29, Ирины
Если женщина не будет пить молока с лактозой, в её молоке всё равно будет лактоза грудного молока. Не бывает грудного молока без лактозы.
12.11.2006 00:17:50, Иринище
Молоко действительно запрещают из-за белка, но сахара тоже надо ограничить (если уж чай для лактации хочется, то можно лактовит наш, он без сахара)
09.11.2006 09:02:18, Календула

Коровье молоко никак не способствует увеличению молока у женщины. Типчный предрассудок. А вот коликам очень даже способствуют.
Пейте лучше лактогонные чаи (хотя зачем? у вас же хватает молока!) а лучше просто чай, воду, соки можно)) 11.05.2012 16:54:07, СиреневаяЛеди
Пейте лучше лактогонные чаи (хотя зачем? у вас же хватает молока!) а лучше просто чай, воду, соки можно)) 11.05.2012 16:54:07, СиреневаяЛеди

у нас врачей не учат тому, что такое естественное вскармливание, только ИВ. А при ИВ действительно должны быть интервалы.... 08.11.2006 10:37:17, Руфь
Желтый стул с крупиночками - это норма до введения прикорма.
Люминал - это очень сильный препарат, я и не думала, что его вообще дают детям. Если не рискуете отказаться от лекарств вообще, поговорите с врачом про микстуру с магнезией и пустырником.
Креон - опять же слишком сильный препарат, он по дозировке полностью заменяет ферменты поджелудочной, а это плохо - она тогда сама перестанет работать. Опять же если уж что-то давать, то начинать с препаратов полегче - энзистал, например.
Срыгивание фонтаном лично меня настораживает не в плане неврологии, а в плане стеноза привратника. К хирургу не обращались? 08.11.2006 10:34:23, маугленок
Люминал (он же фенобарбитал) нам назначен не в качестве успокоительного, а для связывания биллирубина и выведения оного. На УЗИ нам поставили "частичныйдуадено-гастр. рефлюкс". От животика принимали эспумизан (до всех этих безумных назначений)
08.11.2006 23:18:42, Ирины
Если бы у Вашего ребенка была желтуха, требующая лечения, Вы бы с ним были в стационаре уже давно. Люминал не связывает билирубин, считается, что он активизирует микросомальные ферменты печени и ускоряет метаболизм билирубина. Но Вы зря ТРАВИТЕ своего ребенка люминалом!!! Не лечат сейчас желтуху люминалом. А также не ставят диагноз только по внешнему виду. У детей окрашивание может сохраняться месяц-полтора даже когда билирубин уже в норме. Если переживаете сделайте анализ на билирубин.
09.11.2006 01:56:11, Иринище
Я, честно говоря, уже и не даю. 2,5 дня подавала и бросила (детку жалко), и креон не даю. Оставила только танакан (для сосудов), назначенный неврологом. Мраморность есть, да и у старшегопроблемы из-за венозного кровотока.
09.11.2006 11:53:54, Ирины
Люминал - это очень сильный препарат, я и не думала, что его вообще дают детям. Если не рискуете отказаться от лекарств вообще, поговорите с врачом про микстуру с магнезией и пустырником.
Креон - опять же слишком сильный препарат, он по дозировке полностью заменяет ферменты поджелудочной, а это плохо - она тогда сама перестанет работать. Опять же если уж что-то давать, то начинать с препаратов полегче - энзистал, например.
Срыгивание фонтаном лично меня настораживает не в плане неврологии, а в плане стеноза привратника. К хирургу не обращались? 08.11.2006 10:34:23, маугленок

фенобарбитал???? они там иобнулись вааще? пардон мой френч...
Это же сильнейший барбитурат! Охренели, прости господи... 11.05.2012 16:55:47, СиреневаяЛеди
Это же сильнейший барбитурат! Охренели, прости господи... 11.05.2012 16:55:47, СиреневаяЛеди

в написанном не увидела ничего страшного.желтушка у нас держалась месяц с чем-то,сама прошла.Малыш плачет и не спит скорее всего из-за газиков коликов.терпения вам.
08.11.2006 09:57:39, SANA

И еще, возьмите за правило постоянно держать ребенка на руках - так малышик и спать будет лучше, и срыгивать меньше и кричать перестанет. Кладите только тогда, когда сами ложитесь спать. Если у Вас есть слинг - он облегчит эту задачу значительно, а если нет - купите или сделайте, это не сложно.
У меня второй малыш жил буквально в слинге, зато я могла уделить время старшей дочке и по дому дела сделать. 08.11.2006 03:53:13, go_romanovs

Я в Вашем рассказе ничего страшного не увидела. Молоко из рациона (цельное) исключите, кормите по требованию, носите больше ребенка на руках. Дожидайтесь все-таки пока он не отрыгнет воздух. Некоторые дети могут минут через 20-25 отрыгивать. Можете поносить, если ребенок долго не отрыгивает, то ненадолго его положите и опять поднимите. Успокаивать ребенка все-таки лучше ношением на руках, а не пустышками и бутылочками или люминалом (от которого он и не успокаивается).
Я так поняла, что Вас беспокоит , что ребенок мало днём спит? Несмотря на срыгивания вес то хорошо для первого месяца набрали. 08.11.2006 02:08:18, Иринище

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.