Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Отлучение от груди
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто дольше?..) И как?
Девочки, в ВАшей конференции есть мамочки с детками двух лет или больше? Как Вы поживаете? Как долго хотите еще кормиться? Не трудно ли ВАм? Много ли молока или почти уже и нет? Просыпается ли ребенок ночью для кормлений? Сколько раз? Какие чувства Вы испытываете? Может, и до трех лет кто-то дотянул? Ведь есть и до 7 лет... !
01.08.2005 21:19:13, weterok
61 комментарий

Все мамы, которые долго кормят грудью - паталогически мало уделяют внимания своим детям?
Ну насмешили :)))) 07.08.2005 15:39:14, go_romanovs

ну почему же нудное и бесполезное?
как показывает практика - это для мам оно к 2-м/3-м годам может стать нудным. для детей-то точно нет. мы-то знаем, что их трудно заставить делать то, что они не хотят...
в целом сейчас нет времени рассуждать, скажу про себя. меня сын изводил ночными кормлениями. сначала зубы лезли, потом некоторое время по привычке, а потом я на работу вышла (в его 10 месяцев), и он СТРАШНО скучал. Он и сейчас очень привязанный ко мне ребенок, а тогда - ужас был, когда мы расставались... Так вот для него я считаю, это неспанье (он, кстати, прекрасно высыпался в отличии от меня) было способом для него проверить рядом ли мама, и успокоиться... Да и маленькие они еще на самом деле в 2-3 годика, хочется им пососать перед сном (дневным/ночным), или после пробуждения, чтобы нежнее был переход из одного состояние в другое...
я отучила в 28 месяцев - у моего сына это была самая ранняя возможная граница. сейчас я на него смотрю (3 годика ему) - надо было еще чуть-чуть мне дотянуть... но на тот момент, я уже просто не могла... 09.08.2005 22:52:40, rybka
как показывает практика - это для мам оно к 2-м/3-м годам может стать нудным. для детей-то точно нет. мы-то знаем, что их трудно заставить делать то, что они не хотят...
в целом сейчас нет времени рассуждать, скажу про себя. меня сын изводил ночными кормлениями. сначала зубы лезли, потом некоторое время по привычке, а потом я на работу вышла (в его 10 месяцев), и он СТРАШНО скучал. Он и сейчас очень привязанный ко мне ребенок, а тогда - ужас был, когда мы расставались... Так вот для него я считаю, это неспанье (он, кстати, прекрасно высыпался в отличии от меня) было способом для него проверить рядом ли мама, и успокоиться... Да и маленькие они еще на самом деле в 2-3 годика, хочется им пососать перед сном (дневным/ночным), или после пробуждения, чтобы нежнее был переход из одного состояние в другое...
я отучила в 28 месяцев - у моего сына это была самая ранняя возможная граница. сейчас я на него смотрю (3 годика ему) - надо было еще чуть-чуть мне дотянуть... но на тот момент, я уже просто не могла... 09.08.2005 22:52:40, rybka

А у мамы - тепло, вкусно, спокойно... Нормализуется температура тела, сердцебиение... еще и желудок наполняется :) Я б тоже паззлы похерила бы :) 08.08.2005 03:49:02, go_romanovs
3.3 rebenku. Poka ne khochet prekrashat' - soset gde-to raz 6 dnem i stol'ko zhe nochu.
04.08.2005 07:53:24, El Nina
Сочувствую Вам... Вы, наверно, замучились совсем от этого... Это тот вариант "жертвенной мамы", о котором упомянула go_romanovs ниже? Или Вас это не напрягает? А, если предположить, при таком интенсивном темпе потребления, КОГДА ребенок примерно может захотеть прекратить вообще, и в связи с чем ВДРУГ? А ВЫ - не хотите прекращать? Еще мне вспомнилась история соседки - у нее на днях родился второй малыш-мальчик. Первая девочка нынче собирается в первый класс. Она только недавно перестала под утро перебираться к мамке, чтобы "покрутить ей соски". Выглядело это так. Мама спит калачиком, отвернувшись. Приходит дочка и командным тоном "ляг на спину..."... "Ляг на спину, я сказала!.." Мама переворачивается, девочка пристраивается руками к соскам и начинает их накручивать, мирно засыпают... )) ЕЕ кормили до двух с половиной, потом уже не кормили, но к груди по-прежнему допускали. Своего второго мама вообще не собиралась при таком раскладе долго кормить, но гормоны взяли свое, и под конец беременности она подумала - а че энто не кормить-то, своего-то ребенка, молока у нас что ли нету?,," Кормит, Дай Бог.
04.08.2005 21:09:18, weterok
Вы так рассказываете, как будто с чувством содрагания.., ну а ведь если мама так долго это "терпела", значит, ей это не особо и не мешало... по крайней мере, ей было легче дать девочке грудь для кручения :), чем просыпаться :))))
К тому же, это очень даже обычная ситуация. К родителям в постель не забираются только те дети, которым запрещают это делать. Тоже и с кручением. Очень многие крутят или щипают, или гладят, или похлопывают, или царапают..., после отлучения, и не обязательно именно грудь. Те мамы, которым это принципиально не нра, запрещают, а если маму это не напрягает, то продолжаться это может долго. 05.08.2005 17:10:38, go_romanovs
Маме может нравиться все, что угодно. Моей вот маме нравилось во сне складывать на меня ногу, до школы. Думаете, я разбиралась тогда, нравится мне это или нет? Я говорю о том, что у детей формируется привычка. И могла бы назвать ее дурной. А мама при этом получает сексуальное удовольствие чистой воды. Вы так не считаете? ))
06.08.2005 07:38:12, weterok
я так не считаю. И плохой такую привычку тоже не считаю. Кому от нее плохо-то?
06.08.2005 16:43:33, go_romanovs
Я думаю, что если у мамы уже появляются такие мысли, то точно надо что-то делать. Или с головой мамы, или с ее поведением или с ребенком. Т.е. или менять отношение, или перестать ходить голой, или отлучать ребенка.
07.08.2005 15:40:28, go_romanovs
В том-то и дело, что все эти мысли появляются уже намного спустя... А в процессе находишься "с головой" и руководствуешься только своими эмоциями, желаниями, пока кто-нибудь трезвым добрым, независимым взглядом со стороны не проронит по касательной нужную в этой ситуации фразу. Я три года как не кормлю. Но наблюдаю за процессом у приятельниц, по-соседски. И только сейчас я подняла эту тему. Могу ошибаться.
07.08.2005 22:20:00, weterok
а что такое "норма"? Искусственное насильное отлучение или натуральное кормление?
Меня никуда не клали в 7 лет, но сексуальные опыты тоже есть - первые еще в садике... Думаю, этого не избежать :) Но в 7 лет детей разнополых не положила бы вместе без крайней необходимости.. 08.08.2005 03:52:44, go_romanovs
а что насильственного в натуральных родах? А вот борьба за сон отдельно - точно насилие... без шуток.
Посмотрела Вашу регу. Ух ты, а я из Запорожья :))) 13.08.2005 03:50:20, go_romanovs

К тому же, это очень даже обычная ситуация. К родителям в постель не забираются только те дети, которым запрещают это делать. Тоже и с кручением. Очень многие крутят или щипают, или гладят, или похлопывают, или царапают..., после отлучения, и не обязательно именно грудь. Те мамы, которым это принципиально не нра, запрещают, а если маму это не напрягает, то продолжаться это может долго. 05.08.2005 17:10:38, go_romanovs

06.08.2005 16:43:33, go_romanovs
Мне кажется, тут надо быть очень осторожной. Я с первой дочкой не церемонилась, ходила по дому часто неодетая, ну все-таки дома ж я, да и фигура как бы не безобразная, все нормально. Ребенок небольшой, девочка, что тут такого?.. А она из садика принесла очень нездоровую реакцию на это дело. От слов до смешков и прочее. Пришлось прекратить, сейчас я себе этого при детях не позволяю. Дело не в том, что я не могу объяснить, а в том, что реакция была такой, что я поняла - нам этого нельзя. Никто не знает во что выльются разные привычки детей, поэтому лучше относиться осторожнее. Да, и где грань? Мальчику в 3 года трогать грудь можно, а в 4,5,7, 7.5, 8, 12, в 18? Где гарантия, что не будет упущен момент, когда это надо прекратить. Не стала бы я все приветствовать, даже, если все выглядит пока как идиллия. Все таки это наши дети и мы должны быть осторожны с ними.
06.08.2005 23:05:17, Olgа

Моего мужа лет в 7 с половиной приютила на время вторых родов его мамы соседка с девочкой такого же возраста. Положила спать на одной кровати. Так вот у взрослых никаких мыслей не возникало, это дети же. А муж вспоминает это как первый сексуальный опыт. Причем совращала его эта девочка. Есно, ничего серьезного, но все же. Не знаю, насколько это хорошо, но получается, что если хочешь чтобы "как бы чего не вышло" лучше действовать стандартно. Девочки - налево, мальчики - направо. И в остальных вопросах сильно надо подумать прежде чем разрешать себе и ребенку отклонения от "нормы". Ну, усредненных понятий каких-то. Должны быть веские основания.
07.08.2005 17:03:33, Olgа

Меня никуда не клали в 7 лет, но сексуальные опыты тоже есть - первые еще в садике... Думаю, этого не избежать :) Но в 7 лет детей разнополых не положила бы вместе без крайней необходимости.. 08.08.2005 03:52:44, go_romanovs
Если так подумать, то оно все насильственное. Начиная от родов до борьбы за сон на отдельной кровати :-) Шучу. Хотя в каждой шутке есть доля шутки :)
12.08.2005 23:20:34, И.

Посмотрела Вашу регу. Ух ты, а я из Запорожья :))) 13.08.2005 03:50:20, go_romanovs
мы кормились 28 месяцев, отлучились без восторга со стороны сына, но я уже больше не могла - не могла по ночам не спать, и соски болели страшно...
я думаю, по-хорошему, моему сыну наверное еще хотя бы пол-годика надо было бы покормиться, но в тот момент когда я отлучала, это был на самом деле это был мой ПРЕДЕЛ... 03.08.2005 20:51:18, rybka
Оля, спасибо за отзыв. Хочу воспользоваться ситуацией и узнать про то, как это бывает там у вас - мамочки часто кормят до 2 и дольше? И что тамошние специалисты на сей счет думают? Еще никто не начал, в противовес, настоятельно рекомендовать мамам не затягивать этот процесс особо по тем или иным причинам? А то ведь, как обычно, в любом деле сначала суперагитация, а потом плоды пожинают, начинаются оговорки. С этим не так?
04.08.2005 20:38:41, weterok
я думаю, по-хорошему, моему сыну наверное еще хотя бы пол-годика надо было бы покормиться, но в тот момент когда я отлучала, это был на самом деле это был мой ПРЕДЕЛ... 03.08.2005 20:51:18, rybka

про всех американских мам не скажу, но все мои русские подруги-знакомые здесь в среднем кормили по 2 года. здесь в принципе на бытовом уровне это мало обсуждается, изредка гуляя на детской площадке услышишь вечный разговор о неспанье ребенка, и вдруг комментарий - нет моей только грудь надо ночью, глянешь на ребенка, ого! а он совсем немаленький...
суперагитация? я бы не сказала. все врачи меня на сыновьих рядовых осмотрах спрашивали кормлю ли - восторга никак не выражали, но и удивления (после 2-х лет) тоже :). Одна только один раз обмолвилась: ну понятное дело, в садик не ходите, грудные до сих пор - чего вам к нам часто ходить? вот и видим вас редко :)
на меня лично огромное впечатление произвела книга Серзов "Ваш Ребенок". Мне ее подарили на первой неделе после рождения сына, и пока я его беспрестанно кормила, то ее (книгу) "проглотила" залпом. После нее почему-то вообще мало прислушивалась к тому что вокруг меня или мне говорили по поводу кормления по расписанию, или про продолжительность кормления.
А в принципе, у меня создалось впечатление, что многие стараются наладить кормление. Даже те, кто вышел на работу в ребенкиных 3 месяца (после стандартного деткретного отпуска). Я лично видела во многих компаниях комнаты для кормления (но в них конечно же женщины просто сцеживаются). Я, например, в первый же день подошла к своей новой начальнице (моему ребенку тогда было 10 месяцев, он НИЧЕГО не ел, кроме груди и кашек на грудном молоке) и сказала, что я буду уходить сщеживаться 2 раза в день. Та (молодая, у самой детей нет) - пожалуйста, без проблем. Я нашла на нашем этаже закрывающийся туалет и там сщеживалась месяц. Потом меня "выследила" сотрудница из другого отдела (у нее была 5-месячная девочка), ужаснулась, что я для этого хожу в туалет, и потребовала выдать мне ключи от какой-то комнаты (где просто компьютеры стояли), и я уже туда ходила.
вот такая вам история :) 04.08.2005 22:51:29, rybka
суперагитация? я бы не сказала. все врачи меня на сыновьих рядовых осмотрах спрашивали кормлю ли - восторга никак не выражали, но и удивления (после 2-х лет) тоже :). Одна только один раз обмолвилась: ну понятное дело, в садик не ходите, грудные до сих пор - чего вам к нам часто ходить? вот и видим вас редко :)
на меня лично огромное впечатление произвела книга Серзов "Ваш Ребенок". Мне ее подарили на первой неделе после рождения сына, и пока я его беспрестанно кормила, то ее (книгу) "проглотила" залпом. После нее почему-то вообще мало прислушивалась к тому что вокруг меня или мне говорили по поводу кормления по расписанию, или про продолжительность кормления.
А в принципе, у меня создалось впечатление, что многие стараются наладить кормление. Даже те, кто вышел на работу в ребенкиных 3 месяца (после стандартного деткретного отпуска). Я лично видела во многих компаниях комнаты для кормления (но в них конечно же женщины просто сцеживаются). Я, например, в первый же день подошла к своей новой начальнице (моему ребенку тогда было 10 месяцев, он НИЧЕГО не ел, кроме груди и кашек на грудном молоке) и сказала, что я буду уходить сщеживаться 2 раза в день. Та (молодая, у самой детей нет) - пожалуйста, без проблем. Я нашла на нашем этаже закрывающийся туалет и там сщеживалась месяц. Потом меня "выследила" сотрудница из другого отдела (у нее была 5-месячная девочка), ужаснулась, что я для этого хожу в туалет, и потребовала выдать мне ключи от какой-то комнаты (где просто компьютеры стояли), и я уже туда ходила.
вот такая вам история :) 04.08.2005 22:51:29, rybka
Мы кормились до 2 и 6.Все зависит от вашего желания и от желания ребенка.Я бы насильно не отлучала.
03.08.2005 16:06:13, ВедьМа
А можно поподробнее про изменение привычек ребенка до и после. У вас не было ощущения, что внутренне, душевно, стали ближе к ребенку после отлучения, что Вы впервые его увидели по-новому, сумели проникнуть в его душу?
03.08.2005 20:48:23, weterok

Девочки, зачем относиться к грудному вскармливанию как к соц.соревнованию?Да,наш долг докормить хотя бы до года(если есть молоко),потом организм ребенка вполне может справиться сам-ЖКТ флорой Вы заселили,антитела передали.И тут уже важно только Ваше личное желание и убеждение в необходимости ГВ.Мой личный опыт:Оля-1 год,9 мес.,Софийка-2 года 2мес.,Миша-2 года 2 мес.Отлучала от груди тогда,когда сам процесс начинал раздражать,соски были изгрызены, само прикосновение к груди заставляло вздрагивать,т.е."держаться нету больше сил".Отлучать было трудно, возмущались дети, плохо было и мне с опухшей грудью(вплоть до высокой температуры).Но если бы я действовала только по их желанию, то с моей "молочностью" кормила бы я их до совершеннолетия!По ночам как до отлучения спали, так и потом(Оля и Миша-плохо, Софийка-хорошо).Вот уже год как я никого не кормлю грудью,думаю что дети любили бы меня так же, даже если бы я не кормила их так долго.Ведь важны отношения,а не нормы и сроки!
03.08.2005 11:30:08, mamaMariyka
Вот я тоже думаю, почему мы должны любить себя меньше, чем своих детей? Если у мамы уже зубы крошатся, стоматологи ей говорят - хватит, остановитесь, другие врачи тоже плечами пожимают, да и педиатры от восторга не прыгают, то зачем это? Ладно, если еще это не раздражает маму, а когда раздражает, а твердишь себе про материнский долг, про то, что сейчас говорят - чем дольше, тем лучше и т.п. Ерунда какая-то получается. (Я все еще про "после двух или около", это не антиреклама, стараюсь для тех мам, которые мечтают отлучить, но все еще этого не сделали.)
07.08.2005 23:07:35, weterok
Я поэтому и спрашиваю про опыт. Как бывает до двух лет я знаю на своем опыте. Мне профессионально, скажем так, важно знать, как бывает дальше, с психологической точки зрения. Спасибо за все Ваши рассказы поэтому. Жду еще... Поняла, что для Вас это стало утомительно физически, и Вы именно отлучали от груди. Еще мне было бы интересно, как поменялись сами дети внутренне после отлучения от груди - нюансы. Про любовь я даже не заикалась. Мама всегда есть мама. Речь не об этом.
03.08.2005 20:45:59, weterok
Маленькие дети родителей всегда любят, даже мам-алкоголичек и наркоманок... Так шо это не показатель...
03.08.2005 17:26:06, go_romanovs

Со старшим закончили тоже приблизительно в этом же возрасте 3 и 10мес., но у меня тогда было молоко и он готов был еще продолжать, но у нас как раз гостила свекровь и пришлось предложить сыну уже прекратить. Он не очень охотно , но согласился, а через некоторое время уже как будто сосать разучился, иногда возьмет сосок подержит во рту , но не сосал уже.
Я хотела кормить столько сколько хотят этого дети - это не мое решение, а их. Мое решение - уважать их желания и потребности. 02.08.2005 12:16:08, Иринище

я кормила до 2 и 11
02.08.2005 07:11:05, Оксана из иркутска
А что говорят "консультанты по ГВ" о сроках кормления. Есть оптимальный вариант, по исследованиям?
06.08.2005 11:39:28, weterok
Есть - естественное отлучение. Оно может произойти от 3 до 7 лет где-то.
06.08.2005 16:44:34, go_romanovs
У моего старшего сына совершенно естественно и добровольно все произошло намного раньше, в год и четыре. )) Так что три - это явный перебор для нижней рамки естественности.
07.08.2005 22:28:14, weterok
Это обычно называется ложным отказом. Чаще всего бывает связанно со слишком быстрым вводом прикорма, но бывают и другие причины. А 3 - это нижняя граница естесственного отлучения, когда ребенок находился на естественном вскармливании.
08.08.2005 03:57:22, go_romanovs
Да, его по старинке начали прикармливать - капли сока с 2 мес. Что верно, то верно. Тогда еще, 8 лет назад, про все это неслышно было. А второй в 5 с половиной только овощи начал пробовать. Не, ну до трех меня точно бы не осталось.
08.08.2005 17:37:12, weterok
А как оно протекало, если не секрет? Я планировала одно, а все затягивалось, и затягивалось. Мне кажется, это важно, знать какие-то закономерности для отлучения. Поделитесь, пожалуйста. Может, мне еще пригодится, или кому расскажу. До года - понятно - ввод прикорма. А потом? Какие способы, которые растягиваются на такой длительный срок? Про это нигде не пишут (. Тем более, если легко. Пожалуйста.
07.08.2005 22:25:58, weterok

если это ко мне, то отлучала. Это назыавется планируемое отлучение, оно заняло около 5 месяцев. Все было очень легко.
07.08.2005 18:09:30, Оксана из иркутска

По-крайней мере у нас. Уже всё-равно :) Нет, не трудно, мне кажется, что мне так легче :) Ночью просыпается, но грудь уже не просит, просто ближе перебирается.
А остальные вопросы - не к нам, у нас нестандартная ситуация, у нас еще и младший братик есть. 02.08.2005 01:34:58, go_romanovs

Физически еще легче, чем морально. :)
А социализация зависит от количество времени с другими и личностых качеств, а не от гв. 02.08.2005 22:57:00, go_romanovs

вообще интересно. у нас было как-то наоборот - кормление хоть на 5 минут давало отдых от развлекалок, книжек, от беготни.
07.08.2005 18:15:09, Оксана из иркутска

Кормление тандемом по моим наблюдением отражается только позитивно и на младшем, и на старшем ребенке, и на маме заодно :)
А что Вы имеете ввиду под "химической стороной вопроса"? 04.08.2005 21:00:46, go_romanovs

Зрелое молоко становится более концентрированным, чем, скажем в год. Перед самым естественным отлучением ребенок получает ударную дозу полезностей, чтобы длилась еще немного после отлучения. 04.08.2005 22:25:50, go_romanovs

Вы сильны на расстоянии диагнозы давать.
Я была в Вашей ситуации. Когда у нас родился второй ребенок, старшей уже было 2,5 года.
Я не уверена, но гормоны, кажись, те же, но то, что мать чувствует - другое. Может, просто не в тех количествах?
Есть определенный процент матерей, которые именно сескуальное чувство при кормлении испытывают, может, как раз это Ваш случай, но у большинства - это выражается лишь в безмерной любви и нежности к ребенку, и расслаблении. Так что вопрос "мама, ребенок и секс" не стоит.
Вы можете еще в Лялечке поднять тему, там больше мам, кормивших до двух и дольше. 07.08.2005 15:46:02, go_romanovs

А тем не менее, некоторые именно сексуальные чувства испытывают, отдельные мамы даже оргазмируют. И это тоже факт.
А ссылка на Лялечку вот 08.08.2005 17:20:31, go_romanovs

Без требования ее тоже не даю :) Так что совсем не как кефир :)
Для чего даю? Я вижу, что ей это еще очень важно и знаю, что и очень полезно. 04.08.2005 20:56:40, go_romanovs
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание