Решили мы отлучаться. Малышу - год и 4. ГВ - на ночь и ночью (3-6 прикладываний в зависимости от наличия/отсутствия процесса прорезывания зубов). Ну очень редко мог попросить вечером разок, когда совсем нечем было заняться(((
Грудь моя вела себя хорошо в последнее время, т.е. за 12-16 часов даже не наполнялась практически. Хотя где-то до 6-7-и ребенкиных месяцев были сплошные лактостазы (да и в 10 месяцев случились пару раз). На расцеживании, что называется, "собаку съели", и папа помогал в особо тяжелых случаях.
Так вот, собственно об отлучении: вчера весь день не ели (даже и не просили), на ночь был накормлен кашей на мамином молочке, само молочко (из поильника) пить отказался. Ночью капризничал не больше обычного, но, естественно, успокоить было сложнее, чем при сисе. Успокаивала бабушка. С утра ребенок даже внимания на нас с сисей не обратил(((
Зато у меня мои несчастные тряпочки превратились в каменистые арбузы. Утренняя попытка "сцедить до облегчения" облегчения не принесла. Днем "арбузы" покрылись уплотнениями - предвестниками лактостаза, причем, по всей поверхности. Даже просто дотронуться очень больно. Вот пришлось разминать все это добро, сцеживать уплотнения. И вот ведь какая фигня: мучалась 30 минут над одной долей, слава богу расцедила, молоко прям ручьем текло (даже без надавливания) - прорвало плотину. Все здорово - грудь мягкая, но (!!!) прямо на глазах моя только что свежесцежанная долько опять начала бугриться((((((((
Вот что делать? Лежу сейчас вся обмазанная Арникой (может, хоть боль снимет немного), а грудь, уже, правда, не вся, а 2-3 доли в общей сложности, потихоньку застаиваются.
Сцеживать? Разминать? Холод прикладывать? Может, вообще перевязаться?
Вариант "сцеживать до облегчения" не предлагать, т.к. облегчение наступает только при полном (насколько это возможно) сцеживании (из-за застойных долей).
Сорьки, что длинно.
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Отлучение от груди
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пережившим лактостазы и отлучившимся - вопрос.
04.05.2005 19:38:20, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)22 комментария

Спасибо за советы. 05.05.2005 09:52:33, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
Боль - она ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдет (3-5-7 дней ИМХО). Смотри только за уплотнениями и покраснениями.
05.05.2005 11:22:13, Иринка_2004
После сцеживания прикладывать холод к груди - на 5- 10 минут, и между тоже(каждые 2 часа). Сцеживать только когда сильно наполнится. Можно травку попить, подавляющую лактацию
04.05.2005 20:27:23, Оксана из иркутска
с холодом я так примерно и делаю (замороженые фрукты/овощи через пеленку). А какая травка? И еще - ночью, может, будильник ставить, чтобы проснуться и подцедить пару раз (раз у нас в последнее время молоко ночью сосалось).
Жутко болит грудь, но - мягкая (пока). После расцеживаний лактостазов такой боли не было. 04.05.2005 21:22:24, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
Не готова мама еще к отлучению. Явно. Оставьте пару кормлений в день, ведь это не очень напряжно.
04.05.2005 23:29:28, go_romanovs
я же не спрашиваю: отлучать мне, или подождать. Ситуации разные бывают. Если у Вас есть возможность "оставить пару кормлений в день" - вы счастливый человек. А "напряжно" мне это или нет, согласитесь, мне виднее. Может, маме срочно надо на работу, или в больницу (ТТТ), да мало ли какие у меня причины...
Вот что за народ? Ну, объясните, мне, почему я спрашиваю про одно, а мне отвечают совсем про другое, про что их не просят((( Повторяю вопрос по Б-У-К-В-А-М (для особо понятливых)))): "что сделать для облегчения ситуации?" (а не: "что делать, чтобы ситуации не было?"). 04.05.2005 23:41:21, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
и в больницу, и на работу можно ходить не отнимая ребенка от груди окончательно. Тому очень много примеров есть.
Не обижайте тех, кто Вам желает добра и искренне хочет помочь. 05.05.2005 10:37:26, go_romanovs
отлучать медленнее, вернув дневные кормления, от которых отказались бог знает когда? Оррригинально!
06.05.2005 00:06:29, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
я этого не говорила. Я говорила оставить 1-2 кормленя в день. Когда так говорят, обычно имеют ввиду "в сутки", а не только именно днем.
06.05.2005 00:28:42, go_romanovs
и как потом объяснить ребенку в ночи, что 2 раза "можно", а 3 уже "ниЗЗя"?
06.05.2005 13:46:18, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
я не обижаю, и не имела ввиду ничего плохого. Я задала конкретный вопрос, чтобы получить конкретные советы.
Просто, бывают ситуации, несовместимые с ГВ. Перечислить? Например, беременность, рентгенологические исследования, прием некоторых лекарств, операция наконец, истощение женского организма, когда начинают выпадать волосы, крошиться зубы и другие "прелести". Вы думаете, я докормила до 1,4 и вдруг мне это все надоело?((( 05.05.2005 11:00:29, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
ну вот пожалуйста. Здоровая беременность гв не помеха, на время рентгена и несовместимых с гв плюс абсолютно незаменимых лекарств можно временно отлучить, предварительно наморозив запас. Истощение из-за ГВ не наступает, оно наступает из-за плохого здоровья и неправильного питания.
Я знаю только то, что Вы сообщили - проблемы со слишком быстрым отлучением. 05.05.2005 23:25:21, go_romanovs
у нас не "пошли" ни бутылки, ни соски. Намороженное молоко есть ложками? Несовместимые с ГВ лекарства можно принимать и 3, и 5 месяцев((( А беременность полноценной быть не может при наличии ГВ, ИМХО, ИМХО (готова привести массу докозательств и ситуаций (только в другом топике). Хотя, дело тут вовсе не в этом. И не важно, что сподвигло меня на отлучение именно сейчас.
06.05.2005 00:05:24, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
я кормила всю беременность и после. Вполне всё было полноценное - и беременность, и роды, и малыш. Молоко можно и ложками, и в чашке, и в поильнике, и в каше.. Было бы желание, чесслово.. Я вижу, что желания нет.
06.05.2005 00:30:47, go_romanovs
вот только про желание не надо!
Вас - поздравляю, что со здоровьем Вашим и ваших детишек все в порядке. И радуюсь за Вас, и удивляюсь, как может мамочка успевать одновременно работать, лежать в больнице, пить "колеса", и кормить ребенка с ложки, заранее сцеженным молоком, которого нет (у меня, например, последнее время молоко приходило только, когда ребенок начинал сосать, а это было ночью !))))).
не буду больше с Вами спорить, т.к. мы говорим о разном, просто, на будующее, читайте внимательнее вопрос и тему топиков, в которые влезаете. Обращение "Пережившим лактостазы и отлучившимся" было адресовано явно не Вам. А я хотела бы услышать мнения оппонентов, столкнувшимися с подобными моей, проблемой - мамочек с узкими протоками, постоянными лактостазами и т.п. Вы же ничего конкретного, кроме как "не отлучаться", не посоветовали. 06.05.2005 10:55:51, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)

Жутко болит грудь, но - мягкая (пока). После расцеживаний лактостазов такой боли не было. 04.05.2005 21:22:24, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)

Вот что за народ? Ну, объясните, мне, почему я спрашиваю про одно, а мне отвечают совсем про другое, про что их не просят((( Повторяю вопрос по Б-У-К-В-А-М (для особо понятливых)))): "что сделать для облегчения ситуации?" (а не: "что делать, чтобы ситуации не было?"). 04.05.2005 23:41:21, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)

Не обижайте тех, кто Вам желает добра и искренне хочет помочь. 05.05.2005 10:37:26, go_romanovs
Не тратьте, пожалуйста, время, прежде всего, автора, а также свое и читателей на неуместные высказывания в этом случае. Если человек СОБИРАЕТСЯ отлучать (не сомневаясь в этом), то давайте РЕАЛЬНЫЕ советы, как это сделать более безболезненно, беспроблемно и пр.
05.05.2005 11:19:14, Иринка_2004

Ой, никому не посоветую этого опыта, про "объяснения"...Мы это проходили, когда малышу было 5 месяцев, и он стал ночью чаще прикладываться (не 0-2 раза), а 3-5-8. И я, типа, пыталась "объяснять". Кормила, допустим, в 11, потом "планировала" в 3, потом, типа, в 7. Ну и получался ужас: я с этих 11-12(просыпался ребенок, допустим, в 12) до 3 и с 3-7 еле дотягивала со всеми этими укачиваниями-уговариваниями-поглаживаниями-хождениями на руках по комнате и пр. и пр. каждые 1-2ч. Высыпания мамы были=0 (или даже в минус):-(.
ИМХО ребенку не докажешь и не убедишь, что 2 раза ночью можно, а три - нельзя. Опять же ИМХО: или все, или ничего. 06.05.2005 14:31:40, Иринка_2004
ИМХО ребенку не докажешь и не убедишь, что 2 раза ночью можно, а три - нельзя. Опять же ИМХО: или все, или ничего. 06.05.2005 14:31:40, Иринка_2004

Просто, бывают ситуации, несовместимые с ГВ. Перечислить? Например, беременность, рентгенологические исследования, прием некоторых лекарств, операция наконец, истощение женского организма, когда начинают выпадать волосы, крошиться зубы и другие "прелести". Вы думаете, я докормила до 1,4 и вдруг мне это все надоело?((( 05.05.2005 11:00:29, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)

Я знаю только то, что Вы сообщили - проблемы со слишком быстрым отлучением. 05.05.2005 23:25:21, go_romanovs

Вас - поздравляю, что со здоровьем Вашим и ваших детишек все в порядке. И радуюсь за Вас, и удивляюсь, как может мамочка успевать одновременно работать, лежать в больнице, пить "колеса", и кормить ребенка с ложки, заранее сцеженным молоком, которого нет (у меня, например, последнее время молоко приходило только, когда ребенок начинал сосать, а это было ночью !))))).
не буду больше с Вами спорить, т.к. мы говорим о разном, просто, на будующее, читайте внимательнее вопрос и тему топиков, в которые влезаете. Обращение "Пережившим лактостазы и отлучившимся" было адресовано явно не Вам. А я хотела бы услышать мнения оппонентов, столкнувшимися с подобными моей, проблемой - мамочек с узкими протоками, постоянными лактостазами и т.п. Вы же ничего конкретного, кроме как "не отлучаться", не посоветовали. 06.05.2005 10:55:51, ЧЕ-вочка с хвостиком (1,3)
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.