Раздел: Проблемы с лактацией

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вечный бой ...

Малышу завтра только два месяца, а я уже который раз "возвращаю" молоко. Вечное состояние "на пределе", того и гляди кончится.
И вот ведь что странно. Старшего сына (год и восемь сейчас) кормила 8 месяцев без особого удовольствия, потому что надо было. Ребенок он был достаточно проблемный, спать мне не давал абсолютно, все силы и нервы забирал. Но молока было много. Единственный раз случился кризис нехватки молока, примерно в его три месяца. Но я это быстро поборола.
А младший родился - такой спокойный, такой позитивный мальчишка. И кормить хочу очень, нравится. Но молоко на грани исчезновения. Стараюсь больше пить теплых жидкостей, и чай для лактации тоже. Воду не даю, от соски сам почти всегда отказывается - сосать ее будто не умеет. Кормлю по требованию. Особенно много съедает по ночам. Докормила всего раз смесью, когда уж и успокоить его другим способом не могла.
Вес набрал прилично: сейчас около 6300 (родился 3630). Проблемы с животиком есть - сам не может покакать. Врач говорит, что это временная гипотония кишечника. Спит поэтому плохо очень. Постоянно тужится, покрикивает. Пока свечку не поставишь, какать не будет. Ест тоже очень беспокойно. Только начнет сосать, как бросает и начинает тужиться. Ночью кряхтит много, но ест получше, так как молока больше становится.
Так что опять сильно не высыпаюсь. Иожет, в этом проблема? Организм устал от двух беременностей подряд?
Вы скажете, что проблемы нет, раз такая прибавка веса отличная? Но пишу, потому что в этот раз не могу вернуть молоко вот уже 4 дня. Ребенок у груди очень часто, но когда сосет, то почти не глотает, а под конец начинает беспокоиться. Я ему тогда даю другую грудь, он оттуда молоко собирает и снова достаточно быстро перестает глотать, а просто посасывает. Через полчаса-час он снова готов есть. Приливов молока почти не бывает, вообще за эти два месяца они редко случались. Если только ночью. А чтоб проснуться в лужице молока, как это постоянно с первым малышом было, так такого вообще ни разу не случалось сейчас. Грудь мягкая.
Может такое быть, что до сих пор не установилась лактация? Действительно, от хронической усталости и недосыпания может пропадать молоко? И что делать-то, собственно? Ну очень хочется кормить сына. Тем более, ему так это нужно с кишечником его.
11.10.2004 14:15:49,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бета
Когда мне казалось, что молока мало, я делала так. Старалась хорошо поесть и попить, потом ложилась часа на три вместе с ребенком, давала ему грудь, и отдыхала. А деть сосал, почти всё время. Помогало. Но периодически приходилось повторять эту процедуру.
Первые четыре месяца у меня с лактацией было всё так же, как у вас. Я приливов вообще не ощущала. Как мне казалось, малыш ввообще не глотал. Лучше не накручивайте себя.
Да, кстати, со старшей всё было по-другому. Видимо, когда грудь уже один раз отработала, она потом по другому себя ведет, более сдержанно :-).
С животиком были такие же проблемы у старшей, к 4 месяцам только научилась сама какать. А до этого с трубочкой. Так что, думаю всё у вас в норме. Главное не нервничать. Удачи.
14.10.2004 15:01:47, Бета
Бета
Да, и ещё. Мы почти три недели после рождения лежали в больнице. Вернее сын лежал, а я к нему приходила с 9 до 18. И то, пускали к нему меня строго по часам для кормлений. Понятное дело, такой подход мог вообще убить грудное вскармливание в зародыше. Тогда мне приходилось сцеживаться много (чтобы его ночью моим молоком кормили), так вот я иногда по 15 минут грудь теребила, прежде чем что-то появлялось. Немного сцеживалось, а потом опять пусто, но если продолжать, то через какое-то время опять порция молока появлялась. Видимо это норма. Ну а повысить лактацию и поддержать её в тот момент мне помог млекоин (гомеопатический), и апилак. Попробуйте. Где-то через сутки после приёма молоко заметно прибавлялось у меня. 14.10.2004 15:17:45, Бета
То, что Вы описали (сначала глотает, потом посасывает, потом берёт другую грудь) - вариант нормы. Нормальное поведение ребёнка, который "насасывает" молоко для следующей стадии роста. Это может, да, продолжаться несколько дней или неделю или даже две. Если достаточно мокрых памперсов, делать НИЧЕГО не надо, это нормальное явление, повторюсь, в саморегулирующейся системе.

А вот с каканьем стоит разбираться. Может, вместо свечки пробовать механические методы? Посгибать ножки ребёнка к груди; газоотводку попробовать; помассировать анус мокрой ваткой, чтоб стимулировать...
13.10.2004 18:57:51, Мария Д.
Глотание ребенком - ИМХО не признак достаточности/нехватки молока. У меня, например, ребенок вообще, как мне казалось, пару раз за кормление глотал, авысасывал достаточно и свой вес набирал.:-) Насчет живота - мы вообще до 2-х месяцев редко когда сами ходили - в основном с трубочкой (кстати, не лучше ли с трубочкой вместо свечки?). И тоже и тужились, и кряхтели. Потом все наладилось. С 3-х месяцев вообще ходил "по расписанию" - утром после кормления. Мне кажется, у Вас все хорошо - прибавка отличная, проблемы с животиком пройдут, когда ребенок будет постарше. Ели беспокойно, например, мы до месяцев 3-4. И у меня это точно было не от нехватки молока, т.к.при нажатии на грудь бил фонтанчик.:-) А подтекать само у меня молоко при этом никогда не подтекало.
Высыпаться - да, нужно. Мы поэтому и наняли где-то в 4,5 месяцев женщину гулять с малышом - вот тогда я и начала высыпаться..:-)
12.10.2004 11:16:28, Иринка_2004
Dash
Жень, мне кажется, что ты себя скорее накручиваешь сама. Устала - да, недосыпаешь - да, но не думаю, что у тебя реально нехватка. Не просыпаться с подтекающим молоком - это же супер! думаю, твой организм просто понял, что перепроизводство ни к чему. грудь мягкая - это скорее признак именно установившейся лактации. У меня, правда, позже, к Аришкиным 3 месяцам где-то, началось такое: молоко появлялось только когда она уже немного пососет. А она злилась жутко, и приспособиться понадобилась где-то неделя тогда. На всяк. случай: что ты пьешь для лактации и как завариваешь? любое средство надо менять раз в 10 дней. 11.10.2004 23:10:22, Dash
Посмотрю еще пару дней на это безобразие. Посмотрю, как Лехис вес будет набирать эти дни. Мне не нравится, что Леха сосет, но быстро перестает глотать, зато начинает беспокоиться. Дашь ему другую грудь, так он снова начинает спокойно есть. Но молоко и там быстро кончается, и он снова перестает глотать - беспокится. Да и потом для проверки пробовала сцедить - очень мало там остается. Никогда такого не было ... Мне кажется, что все-таки мало молока. 11.10.2004 23:51:22, Wint & два Алекса
Сцеживание НИЧЕГО не проверяет. Можно попробовать дать первую грудь опять, если беспокоится после второй. 13.10.2004 18:59:15, Мария Д.
Dash
Жень, очень похоже на мою трехмесячную ситуацию, правда. Дело в том, что прилив идет не сразу. То есть вот он первую порцию съел, а чтобы вторая пошла, надо пососать еще. А ему этот вариант не нра, потому что он привык, что оно и так идет, пока он не наестся. И у тебя сцедить не получается потому же. Чтобы сцедить, надо тогда поцедиться минут 15, и чтобы без нервов - а когда оно так получится??? не говоря уже, что у детя гораздо лучше оный процесс получается. Так что мое сугубое имхо все же - что у тебя тот самый переходный период, сейчас он у этому приспособится, и все нормально будет. ПОпробуй все же не предлагать ему сразу вторую грудь. Или, как минимум, обязательно предложить первую снова после второй. Иначе у тебя может действительно начаться снижение выработки молока - если он до заднего добираться будет лениться. 12.10.2004 23:34:02, Dash
а как они у вас при этом писает? Он без докорма? сколько раз за сутки писает и каков объем стула за раз? (много-мало?)
В полтора месяца грудь пустеет, часто это совпадает со скачком роста. некоторые женщины не чувствуют приливов.
11.10.2004 21:01:27, Оксана из иркутска
Малыш в памперсах, подсчитать точно нельзя. Но писает много. Ничем не докармливаю, только ГВ. А вот со стулом не ясно. Т.к. ходит он только после свечки, то выкакивает все за пару суток. Опять же сравнивая со старшим сыном, мне кажется, что какает он маловато по объему. Но куда-то же съеденное девается? По моче получается, что молока достаточно, а по покакам - что маловато. Хм ... 11.10.2004 21:42:51, Wint & два Алекса
Ой-ой-ой. Все тоже самое было у меня месяцев до двух. А какает он вообще раз в пять дней все три месяца. Причем день до покакания кряхтит . Держитесь - все наладится. А на груди лялька висела до синевы сосков. А сейчас вот покушал-отвалился. Просто сейчас у него интереса больше к миру. Но его животик не беспокоит. Прибавляет оЧЧень хорошо в 3,5 7,7 кг уже. Держитесь, не все же одинаковые детки. Терпения вам.
Алена
14.10.2004 13:07:09, Rg
Иринище
Когда стул редкий , то он содержит меньше жидкости и объем его меньше. Мне кажется , что у Вас все нормально. У меня первый ребенок не какал, так он и вес почти не набирал, на втором месяце за месяц 200 грамм. 11.10.2004 23:41:22, Иринище

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!