Вопрос назрел. У меня нет реальных знакомых (почти нет), которых кормили больше нескольких месяцев.
Вопрос - сколько месяцев или лет вас кормили грудью? А сколько кормили мужей? Родителей?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Питание мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я (1977 г.) с 4 месяцев была на смешанном, с 7 - на искусственном.
Брата мужа (1980 г.)кормили что-то около полугода, считалось, что это хорошая продолжительность.
Всех троих кормили в соответствии с рекомендациями педиатров.
Мой брат (1980 г.) отказался от груди в 2 месяца. Мама говорит, что его кормили, сколько он хотел (видимо, он ещё отдельно хотел пустышку и всё такое), но почему-то сдуру дали ему попробовать смесь (подробностей я не знаю).
Про кормление родителей мне ничего неизвестно. Свекровь рассказывала, что её родного брата (1960 или 1961 г.) (он же мой двоюродный дядя))) мать кормила "долго", т.е. около года.
И ещё недавно мой двоюродный дедушка (родился в 1934 г.) вспоминал, что у них на улице был пацан, здоровый такой бугай, который в 12 лет во время игры со сверстниками отлучался за сарай или гараж мамину грудь пососать.
А, ну и ещё вспомнила. У моей бывшей квартирной хозяйки был квартирант (я тоже была с ним знакома), молодой человек из Азербайджана, 1976 года рождения, который соглашался идти в школу, только если мама даст молока пососать. До семи лет кормился. 13.09.2004 18:51:02, Изольда
интересно, как народ знал, зачем ребенок отлучался за сарай или в гараж.
13.09.2004 18:54:55, Пелагея

Я слышала - поэтому мне особенно странно, что кто-то об этом знал. Мало ли, зачем ребенок и куда может позвать мать, да? Однако в подобных рассказах - я таких несколько слышала - очень твердая уверенность окружающих в том, что они знают, зачем и куда. Я даже про детей 5-6-7 лет не могу сказать, кормят ли их грудью и куда и зачем они зовут своих мам - при том, что вокруг меня много таких малышей кормят.
13.09.2004 23:10:15, Пелагея

вообще-то это нормальный цвет грудного молока - голубенькое. Мы ж не коровы:)
13.09.2004 16:39:43, Пелагея
Меня моя мама до года. Свекровь своих сыновей до 9 месяцев. Мою золовку до 2-х лет ее мама кормила.
13.09.2004 00:36:47, Нана-на

меня - даже не знаю, по-моему, дай бог, полмесяца..мама говорит, "молоко было, но какое-то нежирное" (блин, так и хочется ей сказать, что это все чушь..). А мужа - до года.
10.09.2004 23:15:12, bijou и Тимасик

Мужа его мама почти не кормила грудью. Он, похоже, был как наш второй ребенок в смысле питания: требовал грудь без конца и много прибавлял. Но я-то нашего ребенка кормила по требованию - почти непрерывно, а свекровь побоялась нарушать режим, тем более, что первенец он у нее...
Итересно, что моя мама кормление дольше года - полутора считает не совсем нормальным, а вот свекровь меня хвалила и мне завидавала, что я так долго кормила своих детей (сына до 1г2м, дочку до 2г9м, еще дочка пока кормится :))
Еще знаю, что у подруги брата (брат третий ребенок из четырех, сейчас ему лет 20 "с хвостиком") мама кормила до 5 лет. 10.09.2004 20:56:42, Наташа Р
Я сына кормила до 1,5 лет, и если б не поездка, кормила б до 2 - 2,5. Дочку (8мес) пока и не планирую отлучать.
Меня (1975) - до 9 мес, по режиму, что давалось адскими муками, и отлучали болезненно, младшего брата (1979) до 3 мес - стресс у мамы случился и пропало молоко - до сих пор спорю со своей мамой, считающей кормление дольше года баловством, если не извращением.
Мужа (1974) - 1 мес, мастит у свекровки помешал; его младшего брата (1982) - до года, отлучили сбеганием свекрови из дома.
Мои родители (начало 50-х) оба были младшими в многодетных семьях, как их тогда кормили - история умалчивает, а свекра в 3-мес возрасте заставили сдать в ясли, чтоб советская мама работала - и его кормили смешанно. Еще история из начала 60-х: мой отец ходил в школу (небольшенький городок на Украине) и к их учительнице прямо на урок приходил 5 -летний сын, чтоб пососать грудь. Пока класс решал задачки, она отворачивалась и доставала грудь, ребенок прикладывался минут на 5 и опять убегал гулять :-)) 10.09.2004 17:57:58, Корделия
Меня (1975) - до 9 мес, по режиму, что давалось адскими муками, и отлучали болезненно, младшего брата (1979) до 3 мес - стресс у мамы случился и пропало молоко - до сих пор спорю со своей мамой, считающей кормление дольше года баловством, если не извращением.
Мужа (1974) - 1 мес, мастит у свекровки помешал; его младшего брата (1982) - до года, отлучили сбеганием свекрови из дома.
Мои родители (начало 50-х) оба были младшими в многодетных семьях, как их тогда кормили - история умалчивает, а свекра в 3-мес возрасте заставили сдать в ясли, чтоб советская мама работала - и его кормили смешанно. Еще история из начала 60-х: мой отец ходил в школу (небольшенький городок на Украине) и к их учительнице прямо на урок приходил 5 -летний сын, чтоб пососать грудь. Пока класс решал задачки, она отворачивалась и доставала грудь, ребенок прикладывался минут на 5 и опять убегал гулять :-)) 10.09.2004 17:57:58, Корделия
Я - классический "кесаренок" из советского роддома. После кесарева моей маме кормить сразу не давали, а когда все-таки позволили, то приносили меня на кормление уже сонную и накормленную в детской. Короче, я ИВ-шник.
А вот мама моего мужа честно откормила обоих сыновей до года. 10.09.2004 15:24:28, Wint (& два Алекса)
А вот мама моего мужа честно откормила обоих сыновей до года. 10.09.2004 15:24:28, Wint (& два Алекса)

Свекровь кормтила мужа и его брата младшего лет кажется до 2. Мужа по расписанию, брата по требованию. 10.09.2004 15:23:12, ворчушка и Ярослав
Меня - 9 мес., мужа 1.5 года. Причём муж аллергик жуткий, и вообще желудок - его слабое место. Я сына год кормила.
10.09.2004 13:51:44, Лютик

Моя прабабушка, которую кормили долго (она помнила, что прибегала к маме в поле и кормилась за стогом), умерла в 99 лет (в1999г), имея 32 никогда на болевших зуба, здоровый желудок, гриву волос (седых) и никаких аллергий.
Согласитесь, вопрос был "сколько кормили", а не "какие болячки", а Ваше и мое сообщение носят вызывающий характер :) 10.09.2004 14:31:20, ВНЮ
Согласитесь, вопрос был "сколько кормили", а не "какие болячки", а Ваше и мое сообщение носят вызывающий характер :) 10.09.2004 14:31:20, ВНЮ

Я всё к тому веду, что каждый случай с ГВ индивидуален и составить абсолютно точную статистику кормёжек, последствий и нюансов всего этого никто не сможет :))) 10.09.2004 15:05:51, Пингвин и ПингВишенка
Согласна с Вами. Каюсь, восприняла Ваше предыдущее высказывание за агитацию ИВ. Извините.
10.09.2004 16:42:30, ВНЮ

Очень странно было бы утверждать, что нормальное питание (а грудное молоко есть именно нормальное питание) что-то гарантирует. Это, как правило, восприятие искусственников - они считают, что смесь - это нормальная еда, а грудное молоко - лучше, то есть может спасать умирающих. К сожалению это не так.
10.09.2004 15:44:42, Пелагея
Искусственники, как правило, не имеют привычки заморачиваться этими проблемами, пока их не пытаются вывести из равновесия заявлениями, что они губят своих детей , не давая им полноценного питания и защиты от болезней. Если ГВ ничего не гарантирует, и ни от чего не спасает, то к чему дебаты ?? :)Пусть каждый поступает так, как требуют конкретные обстоятельства с конкретным ребенком. Зачем считать и считаться?
12.09.2004 02:52:12, Blossom
Зачем искусственникам, которым, кстати, отдали целую конференцию "до года" на этом сайте, признав это нормой - на этом сайте (что, конечно, понятно - дикая куча рекламы смесей там идет) приходить в конференцию "альтернативщиков", которые по каким-то диким причинам грудью кормят? Я этого тоже не понимаю. Надо им, наверное.
12.09.2004 16:11:03, Пелагея

да? то есть они из-за вредности такие "полезные" советы дают?
Я-то все думала, что по незнанию. 12.09.2004 21:39:30, Пелагея
Я-то все думала, что по незнанию. 12.09.2004 21:39:30, Пелагея

PS: Все-таки, какие советы там дают, о которых я, там регулярно бывающая, не знаю, а Вы, не бывающая там, знаете? 13.09.2004 11:45:11, Штуша
Вы мне предлагаете сходить и поискать советы, которые маме могут кормления стоить?
13.09.2004 16:41:03, Пелагея

Я просто о том, что конференция "до года" - это не конференция для искусственников, а конференция для детей до года. Как грудничков, так и искусственников. Просто круг проблем там шире. Здесь же не место спрашивать, какую коляску выбрать или как массажистку найти. А коляски и массажистки многим нужны и при ГВ, как и многое другое :) 13.09.2004 19:03:27, Штуша
Там общая настроенность такая. У меня ребенок не какает - это потому, что он на ГВ. У меня ребенок плохо спит ночью - это потому, что он на ГВ. У меня ребенок есть не хочет - это потому, что он на ГВ. Вот на смесь перейдете - и будет вам счастье. И когда у женщины ребенку месяц - она может не понимать, что за этим стоит. И когда она первый свой вопрос в конференции задает - она может не знать, что ее вопрос относится к ГВ (как, например, покаки или соски) и что совет - да дай ему соску может женщине кормления стоить.
13.09.2004 23:13:07, Пелагея

Остальные знакомые такой информацией не делились. 10.09.2004 09:13:45, Штуша
Мои родители выросли в селе, в многодетных семьях. Где единственное средство контрацепции было - кормление грудью. Схема была простая - мать кормит ребенка, пока опять не забеременеет. Получалось года полтора-два кормления, между детьми разница - около трех лет. Папе моему повезло больше, он кормился лет до пяти. Он сам помнит. как был уже вполне самостоятельным, но прибегал с улицы к маме, приложиться. Меня мама кормила грудью до полутора лет. В год я очень сильно заболела воспалением легких, и спасло меня ее молоко. Но тут получилась обратная связь - у нее была возможность так долго меня кормить, потому что была на больничном, лежала вместе со мной в больнице. Говорит, кормили там очень хорошо, двойную порцию ей давали. Если бы мама работала, ка кположено (декрет был до года), то и кормления бы сошли на нет. А вот с братом интересно. Он был в яслях с трех месяцев (1963 г. рождения, тогда отпуска по уходу за ребенком не было практически). Но мама ходила кормить его в ясли. На работе предоставляли для этого специальные часы. Брата мама кормила где-то до года.
10.09.2004 01:40:39, Юксаре
Меня - месяца 2. Брата - нисколько. В нашей семье вообще все дети были искусственники. Так что когда у меня все с кормлением отлично сложилось, на меня как на чудо смотрели, и до сих пор чуть не молятся :)))
А вообще ничего удивительного. Я так считаю, поколение наших мам споткнулось о теорию питания по режиму. Вот пример - ребенок надрывается от плача, а мама, глотая слезы и кусая губы оттягивает время до следующего кормления. И не потому, что она садистка такая, а потому что доктор сказал, что животик должен отдыхать. Разве можно лактацию наладить при таком образе жизни? 09.09.2004 23:30:49, Mrs. Lu
А вообще ничего удивительного. Я так считаю, поколение наших мам споткнулось о теорию питания по режиму. Вот пример - ребенок надрывается от плача, а мама, глотая слезы и кусая губы оттягивает время до следующего кормления. И не потому, что она садистка такая, а потому что доктор сказал, что животик должен отдыхать. Разве можно лактацию наладить при таком образе жизни? 09.09.2004 23:30:49, Mrs. Lu

маму кормили бОльше года точно..Насколько больше-не знаю.В семье 9 детей было, бабушка и не помнит уже кого сколько кормила:))Про отца не знаю.Насчет нас с мужем сказать трудно - вроде бы коррмили до 9 месяцев, но после 3 месяцев этих кормлений было уже мало- 1-2 раза в день (со слов родителей).
09.09.2004 18:55:07, Евра

Меня пытались кормить по режиму, я плакала, меня таскали на руках, у мамы молоко ручьем, но к груди приложить нельзя - педиатр сказал, что желудочек должен отдыхать.. Как моя мама сейчас клянет тех педиатров и свою тогдашнюю неопытность.. А у меня к месяцу нет набора веса, перевели на кефир и все ок. :-(
Пашу до десяти месяцев. У него был ужасный диатез, экзема, аллергия и ужас что, ему на ночь руки к кровати привязывали, чтобы не чесался. Педиатр в 10 м. сказал, что это из-за молока, мама бросила кормить, с кожей стало еще хуже. :-( Проблемы с кожей были лет до 20. 09.09.2004 18:44:09, Иррка

Выбор раздела "Питание мамы" - просто супер!:)) 09.09.2004 18:38:37, belena
Меня - менее месяца, потом у мамы случился сильнейший мастит, вылечить его дома не смогли, она легла в больницу на операцию и все на этом.
Мужа - не знаю.
Мою маму - больше года, бабушка еще и отдавала молоко. Ее сестру - тоже где-то так.
Мамина сестра кормила старшего до года почти (оболись без смесей), младшую - месяца три, больше не получилось. 09.09.2004 16:57:24, IR
ПОчему? Моей свекрови не вырезали, например. Может, просто у женщин было мало информации, вот они и доводили его часто до такого состояния, надеясь, что сам пройдет?
09.09.2004 21:28:56, fri
Мужа - не знаю.
Мою маму - больше года, бабушка еще и отдавала молоко. Ее сестру - тоже где-то так.
Мамина сестра кормила старшего до года почти (оболись без смесей), младшую - месяца три, больше не получилось. 09.09.2004 16:57:24, IR
а у меня создалось впечатление, что раньше мастит только вырезали... такое было с моей мамой и моей свекровью
09.09.2004 17:15:54, rybka

Я не сильно лезла...
Да нет, не только вырезали, но там уже очень тяжелый случай был видимо. До того тоже какие-то меры принимали. У мамы вообще сложности с грудью.
У нее недавно мастит был вообще без всякого ГВ уже лет 20 (с тех пор, я единственный ребенок).
Сами понимаете, я не сильно в курсе была :))))
У сестры ее тоже мастит был (со старшим), но справились без операции.
А с младшей мастита не было, но и молока толком не было. Было недостаточно, меры (чаще кормить, пить и пр. не помогали), ребенок оставался голодным. 09.09.2004 17:48:23, IR
Да нет, не только вырезали, но там уже очень тяжелый случай был видимо. До того тоже какие-то меры принимали. У мамы вообще сложности с грудью.
У нее недавно мастит был вообще без всякого ГВ уже лет 20 (с тех пор, я единственный ребенок).
Сами понимаете, я не сильно в курсе была :))))
У сестры ее тоже мастит был (со старшим), но справились без операции.
А с младшей мастита не было, но и молока толком не было. Было недостаточно, меры (чаще кормить, пить и пр. не помогали), ребенок оставался голодным. 09.09.2004 17:48:23, IR
Гм. Вопрос и вправду хорош =) Меня (начало 80-х) кормили до 8-ми месяцев. Потом мама уехала защищать диссертацию. Сейчас, глядя на меня и моего сына - жалеет, что так мало. Сестру мою двоюродную кормили до двух лет (70-е), а вот брата и еще сестру - до трех месяцев. В свою очередь маму мою (50-е) бабушка кормила до года. Остальных пятерых детей - до 2-х (до следующей беременности). Моего отца кормили очень мало (до месяца или двух, не больше), а отца моего ребенка - до полугода. Вооот =)
09.09.2004 16:40:17, LaLin
Меня - почти 2 года. Мужа (вместе с его братом-близнецом) - так же.
09.09.2004 16:36:20, Лита
мою маму и ее 2 сестер точно больше,чем до 1г 2 мес, причем до 6 мес не прикармливали! :) Меня до 9,5, брата до года. Мужа чуть больше года.
09.09.2004 16:10:38, Юля Пли
Меня мама кормила до полутора лет (это были 70-е годы). Самого старшего брата мама кормила до 1-2 месяцев, потом стала слепнуть (нехватка витаминов), ее положили в больницу, кормить запретили. Второго старшего брата не кормила вообще, потому что вышла на работу через четыре дня после родов. Оба брата родились в 1950-е.
Ее саму кормили минимум до года, точно не знаю, но вообще бабушка всех детей (восьмерых) кормила примерно до года-полутора. Это были 30-е.
Насчет мужа ничего не знаю, он рано остался сиротой, так что теперь узнать невозможно. 09.09.2004 15:03:36, Janet
Ее саму кормили минимум до года, точно не знаю, но вообще бабушка всех детей (восьмерых) кормила примерно до года-полутора. Это были 30-е.
Насчет мужа ничего не знаю, он рано остался сиротой, так что теперь узнать невозможно. 09.09.2004 15:03:36, Janet

нет, просто интересно. Вокруг меня никого из моих знакомых не кормили дольше года. Есть два исключения - мой шеф на работе и родня по мужу - оба мужчины, обоих кормили три года или дольше. Все остальные - меньше года - насколько я в курсе.
09.09.2004 16:39:30, Пелагея

Тоже мне, рекорд ;-). Я в прошлом году прекратила кормить мою дочь (в смысле, она сама прекратила кормиться) в возрасте 4 года и 2 месяца. Но я и это "рекордом" не считаю - мою подругу ее мама кормила до 5 лет.
(Если задуматься о причинах - я думаю, что если бы я не работала, а проводила с ребенком больше времени, то она бы раньше отказалась от ГВ. Мне кажется, что она таким образом "наверстывала" нехватку общения со мной. Но бросить работу - это я считала бы "жертвой", а я не любитель жертв. А кормить до отказа - это я "жертвой" не считаю, в этом ничего сложного для меня не было.) 10.09.2004 00:15:10, Nesmejana
(Если задуматься о причинах - я думаю, что если бы я не работала, а проводила с ребенком больше времени, то она бы раньше отказалась от ГВ. Мне кажется, что она таким образом "наверстывала" нехватку общения со мной. Но бросить работу - это я считала бы "жертвой", а я не любитель жертв. А кормить до отказа - это я "жертвой" не считаю, в этом ничего сложного для меня не было.) 10.09.2004 00:15:10, Nesmejana

вообще, интересно, как все по разному размышляют: вот она кормила так долго именно потому, что не работает. То есть пропало бы молоко в год, она бы только обрадовалась, а не пропадает, ну и ладно. И только этой весной поехали на несколько дней с мужем в Венну, детей оставили бабушке. До этого они отдыхать всегда с детьми ездили, а тут она мне говорит: специально без детей еду, может, пропадет наконец то. 10.09.2004 15:21:30, NatalyaLB
Да я бы "десяткой лучших" ;-) это не называла. ИМХО, каждая семья организует свою жизнь так, как ей удобно. Кому-то удобно кормить долго, и именно это у них получается - и для них ЭТО хорошо. Кому-то удобно кормить недолго, а ребенок еще и сам рано отказывается от груди - и для них ЭТО хорошо. Главное, чтобы не было конфликта между желаемым и действительным ;-).
10.09.2004 18:58:37, Nesmejana
и что, пропало? Чтобы пропало - реально - ей надо месяца на два уехать. В груди есть молоко примерно полтора месяца после окончания кормления, а потом, приложив ребенка к груди, она может легко восстановить хотя бы частичную лактацию.
10.09.2004 15:40:13, Пелагея

отца где-то полтора года, маму долго, но сколькр - не говорят. был голод тогда 46 года больше не было ничего 09.09.2004 11:43:56, Акорса
вот-вот, единственный из моих русских знакомых, которого кормили до трех лет - это именно ситуация голода.
09.09.2004 16:40:48, Пелагея
Меня кормили до 3 лет (до сих пор вспоминаю это с содраганием, проблема в том что я ЭТО помню и помню, что мне этого очень не хотелось), мужа до года, моя сестра до 1,5 (первого) и до года (второго).
09.09.2004 11:01:14, Я_Сама
А если не хотелось, почему не отказывалась?.. Интересен мотив такого большого уже ребенка, который не хочет грудь и все же ест.
09.09.2004 18:46:41, Иррка
Не знаю, как этим, но вообще-то часто бывают послушные дети:) Или ребенку не хочется, но он думает, что так полагается, вот и делает, как мама говорит.
09.09.2004 21:30:57, fri
perviy raz slyshu, chto rebenok ne hotel grud', a ego zastavlyali!
vidimo vse-taki i takoje byvajet... 09.09.2004 19:19:46, rybka
vidimo vse-taki i takoje byvajet... 09.09.2004 19:19:46, rybka

Я до сих пор помню как приходит мама, например меня спасть укладывать и например начинает укачивать, а я лежу у неё на руках и думаю "А чего она меня трясет, ну мне конечно всё равно, но вот спать хочется очень". Потом она устает и уходит, а я спокойно засыпаю сама. Мне кажется у многих женщин есть что-то "чувства вины" или "долг", что их ребенок должен быть самым "счастливым". Т.е. весь ГИПЕР уход и забота - это из лучших побуждений, но скорее "для себя", а не для ребенка. Мне тогда было всё равно по большому счету, и активно сопротивляться я начала года в 2,5 - мне это откровенно перестало нравится. До этого я терпела, т.к. мне было всё равно, но когда я научилась качественно сопротивляться - то делала это постоянно потом (и честно говря по очень многим поводам). Отношения с мамой у нас из-за этого не очень сложились. Тогда я её категорически не понимала, сейчас (после рождения своего ребенка) начала постепенно понимать и может быть в какие-то моменты поступала по другому, но тогда я была ребенком и то что меня категорически не устраивало вызывало только желание с этим бороться. Я не люблю когда меня заставляют. Поэтому сейчас я "слушаю" своего ребенка, чтобы потом не добится того, что он от меня бегать начнет.
Одно замечание - справедливости ради скажу, моя мама - золотая женщина и она просто за меня очень боялась (что я буду болеть). Почему я не заболела - честно - не знаю, может из-за ГВ, а может из-за того что с детства занималась спортом, а может потому что и не должна была заболеть, но всё равно спасибо ей большое (но честно говоря, всё равно это было жестоко - кормить меня до 3 лет, до сих пор передергивает, когда вспоминаю - давала бы молоко в чашке, польза та же, нравственных мук меньше) 10.09.2004 11:19:00, Я_Сама
Одно замечание - справедливости ради скажу, моя мама - золотая женщина и она просто за меня очень боялась (что я буду болеть). Почему я не заболела - честно - не знаю, может из-за ГВ, а может из-за того что с детства занималась спортом, а может потому что и не должна была заболеть, но всё равно спасибо ей большое (но честно говоря, всё равно это было жестоко - кормить меня до 3 лет, до сих пор передергивает, когда вспоминаю - давала бы молоко в чашке, польза та же, нравственных мук меньше) 10.09.2004 11:19:00, Я_Сама
Я так и не поняла, почему Вы просто маме не сказали "Я не хочу", "мама, перестань меня будить", не отодвинули ее руки или грудь.
10.09.2004 15:56:02, Пелагея
Просто я такой человек (причем до сих пор) - 1. не могу (не умею) сказать "нет" или "отстань", 2. могу ОЧЕНЬ долго чего-то терпеть (правда потом как правило не прощаю всех "издевательств"). Такое воспитание :( Сейчас из-за этого у меня сложности со свекровью, она мои легкие намеки не понимает и временами доводит меня (причем не со зла), и очень удивляется, что то что я "тихо шумела как мышь" было оказом. Т.ч. в нашей ситуации получилось так потому что мама была убеждена, что должна кормить меня грудью "любой ценой", потому что она боялась, что я буду болеть, а я достаточно невнятно сопротивлялась поэтому время кормить меня насильно у неё было. Жалко только то, что добившись своего, она честно говоря навредила нашим с ней отношениям, когда я уже совсем не могла терпеть и сказала категорическое "нет" было поздно - мы почти всё детство с ней не могли общаться и я была 100% папиной дочкой (её это очень расстраивало, т.к. она меня не понимала)
10.09.2004 16:33:35, Я_Сама
то есть и сейчас, в свои ... больше 20:), Вы этого не знаете?
Знал ли Ваш отец, что Вы не хотели сосать грудь?
Я пытаюсь представить себе картинку. 10.09.2004 19:27:28, Пелагея
Знал ли Ваш отец, что Вы не хотели сосать грудь?
Я пытаюсь представить себе картинку. 10.09.2004 19:27:28, Пелагея
В силу ряда обстоятельств у меня уже больше 15 лет нет возможности общаться с мамой. А отцы во времена моего детства как правило детьми не интересовались (по крайней мере до 5 лет), после 5 лет он меня постоянно защищал от мамы - она считала, что мы предатели и что он меня балует.
11.09.2004 12:31:24, Я_Сама

Нда, я представить не могу, чтобы мои дети делали то, чего они не хотят ;-)))... У нас долгое ГВ выглядело как инициатива ребенка, а я просто была не против. Если бы ребенок не проявлял инициативы, ничего бы и не было ;-). Тем более, что опыт есть: один из детей в нашей семье к году уже отказался от ГВ решительно и бесповоротно. Ну, ему больше и не навязывали ;-) - не хочет, не надо.
09.09.2004 21:49:30, Nesmejana
ты че, ты детям так и не стала авторитетом? Чтобы им, типа, сказать, а они сразу все сделали?
09.09.2004 21:56:35, Пелагея
Гы! Сделали бы они, как же! У нас по любой теме устраивается обсуждение, а потом решение принимает тот, кого это касается :-).
Хотя в экстремальных ситуациях, конечно, могут "приказы" отдаваться и исполняться - но это очень редко бывает. 10.09.2004 00:17:35, Nesmejana
Хотя в экстремальных ситуациях, конечно, могут "приказы" отдаваться и исполняться - но это очень редко бывает. 10.09.2004 00:17:35, Nesmejana

А мама моя меня и моего младшего брата кормила грудью где-то до 7-ми месяцев (соответственно, вводила параллельно полноценный прикорм). 09.09.2004 10:39:42, Rimusha
Меня-месяц. Мужа-8 мес, маму-3 мес, зато моего папу-2 года!!!И бабушка(его мама) мне всегда говорила, что пока ночью кормишь, молоко будет.
У бабушки было 5 детей(двое погибли:(()Она всех кормила 2 и больше лет.И соседского ребенка еще кормила. А ведь война была. Старший сын 1940 г.р., мой папа 1947. 09.09.2004 10:04:23, наташа_а (AN)
У бабушки было 5 детей(двое погибли:(()Она всех кормила 2 и больше лет.И соседского ребенка еще кормила. А ведь война была. Старший сын 1940 г.р., мой папа 1947. 09.09.2004 10:04:23, наташа_а (AN)
Меня и брата - меньше месяца. Брат ВООБЩЕ не взял грудь, а аппетита у него не было почти до 18 лет, сначала его кормили насильно, потом он ел сам с отвращением из осознания нужности (ему позволили дня 3 не есть лет в 10 и он понял, что реально слабеет) Весил менее 50 кг при 172 росте А я грудь взяла, но у мамы начался мастит...
Бабушки и прабабушки кормили не менее чем по году, а иногда и до 4 лет (в войну) 09.09.2004 09:17:58, ВНЮ
Бабушки и прабабушки кормили не менее чем по году, а иногда и до 4 лет (в войну) 09.09.2004 09:17:58, ВНЮ
Меня 14 месяцев, потом мама рассказывала, что очень жалела об отлучении. Ее бабушка кормила около 2 лет.
Про мужа не знаю. Он не в курсе. 09.09.2004 08:07:38, sveta_vas
Про мужа не знаю. Он не в курсе. 09.09.2004 08:07:38, sveta_vas

Пелагея, надо было добавить к Вашему вопросу просьбу указывать время - в какие годы какого века происходило дело. Тогда бы более полная картина получилась ;-). По моим ощущениям - "провал" в ГВ был примерно с 50-х по 80-е годы прошлого века. В эти 30-40 лет кормили недолго и неохотно, а потом начался постепенный "подъем".
08.09.2004 23:45:00, Nesmejana
Меня до 6 месяцев, но с прикормом и докормом,хотя бабушка своих 5 детей вскармливала точно не меньше года; мужа тоже до 6, его потом отправили в Узбекистан к бабушке, а мама продолжила учебу в МГУ. Кстати его бабушки тоже 5 детей, и всех долго кормила.
08.09.2004 23:43:23, Табага
Меня - больше года, примерно до 1 г и 3 мес, мужа - точно не знаю, но не меньше года. Маму - очень мало, мес до 6, бабушку (мамину маму) - до рождения следующего ребенка (примерно до 2,5 лет:))
08.09.2004 23:29:51, Чернобурка

О!Меня месяцев до трех. А в 4 уже был рахит и восполение легких. А потом бабушка кормила меня манкой с сырым желтком и сливочным маслом, так что не взыщите:-)
Мужа - чуть больше года, свекровь-до трех лет, двоюродного брата мужа(сейчас ему 11) лет до трех с половиной. 08.09.2004 22:03:40, Караул
Мужа - чуть больше года, свекровь-до трех лет, двоюродного брата мужа(сейчас ему 11) лет до трех с половиной. 08.09.2004 22:03:40, Караул
меня ровно до года, мужа - 4,5 месяца (потом у его мамы начался мастит - а по тем временам это было все, завершение кормления 100%-ное)
про то как кормили моих родителей ничего не знаю :((( 08.09.2004 21:21:08, rybka
про то как кормили моих родителей ничего не знаю :((( 08.09.2004 21:21:08, rybka

Отличный вопрос! :-) Моя мама продержалась почти до года - при том, что на работу она вышла, когда мне было 2 месяца. Мою подругу (мою ровесницу) ее мама кормила до 5 лет. В те времена (начало 60-х, Ленинград) это казалось дикостью, поэтому ее мама никому не признавалась в этом, а подруга рассказала мне это, когда у нас самих уже было не по одному ребенку :-). Моего бывшего мужа его мама вообще не кормила грудью - по ее словам, у нее вообще не было молока (но я предполагаю, что ей было удобнее так думать, чем пытаться кормить - она была настроена на продуктивную работу, а не на общение с младенцем).
Мои родители не знают, сколько времени их мамы их кормили - их этот вопрос никогда не интересовал (другое время, другие ценности). 08.09.2004 21:13:53, Nesmejana
Мои родители не знают, сколько времени их мамы их кормили - их этот вопрос никогда не интересовал (другое время, другие ценности). 08.09.2004 21:13:53, Nesmejana

Мужа тоже точно не меньше года.
Моя маму бабушка тоже долго. Не меньше года. 08.09.2004 21:12:57, Красно Солнышко
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.