Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Meary

Сколько кормить?

И все таки, как вы считаете до какого возраста надо кормить ребенка? Что можете сказать на основании собственного опыта, прочитанного, выстраданного :) Нам год и два месяца и я уже серьезно начинаю думать об окончании выскармливания, правда вижу, что ребенок пока не готов, так что торопиться не буду, но я морально уже созрела. А в каком возрасте вы отлучали или хотите отлучать?
10.06.2004 10:43:49,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я морально созрела к 3 годам.Ребенок к этому времени так и не созрел.Мне кажется - это мое личное мнение,основанное на наблюдении за моим ребенком- было бы лучше сделать это в 1 - 1.5 года, забылось бы быстрее и не вспоминалось.Сейчас уже прошел месяц и каждый вечер перед сном:"Мам,дай амам!" 12.06.2004 23:12:56, Капля Дегтя
Ирина Ли
Я дочку кормила до года и трёх. Молока к этому времени стало уже совсем немного, грудь была больше психологическим фактором - при засыпании. В какой-то момент почувствовала, что она тоже переживёт отлучение, тем более, что лето было на носу, летом бросать нежелательно, а кормить ещё до осени уже не было ни молока, ни сил. Как теперь с суном будет, не знаю, но планирую кормить его не меньше, чем дочу. 12.06.2004 14:02:33, Ирина Ли
Я оба раза морально созревала для отлучения даже чуть раньше года. Соответственно, постепенно заменяла грудное молоко разнообразными продуктами, а грудь - играми, занятиями и разговорами (одним словом - общением на полную катушку). И в итоге к году оставались только кормления перед сном. Через несколько месяцев постепенно отказывались и от них. Без слез и моральных травм. Кстати, годы спустя, отношения с детьми меня вполне устраивают (старшая уже в подросток).

12.06.2004 09:12:47, irina.
У меня,кстати,старшая постепенно отказалась от груди сама.Свели на нет кормления,заменяя их прикормом,и к 11 мес. она сама отказалась.Без слез,да и у меня не было проблем.После того как она бросила грудь я ни разу не сцедилась. 12.06.2004 17:02:22, Марфуша
fotos
Ну,наконец,хоть один человек разделяет мнение о необязательности выдавания себя на сьедение детю до победного конца!!!!! А то мнения экспертов здешних очень однообразны и удручающи:((( 12.06.2004 13:59:16, fotos
Видимо потому, что Вы не очень понимаете о чем говорят "эксперты". Кто, кстати? 12.06.2004 17:02:01, Пелагея
полтора года - очень сложное время быть мамой вне зависимости от того, чем мама кормит ребенка. Мамы, кормящие грудью, жалуются на усталость так же, если не меньше, как жалуются на усталость мамы, кормящие смесью. Единственное что очень часто кормящим мамам обещают, что станет легче, если они перестанут кормить. Однако становится тяжелее очень часто. 11.06.2004 17:54:51, Пелагея
fotos
Ну так в 1,5 года смесями уже не кормят.И не те ли это "костыли с уткой" для мамы,когда вобщем-то недокормившие до этого возраста как-то справляются с проблемами и их дети далеко не ущербные. 11.06.2004 23:26:06, fotos
кормят. Опять-таки - те, кто пообразованней. 12.06.2004 16:55:18, Пелагея
go_romanovs
Отлученным в год и искусственникам обязательно пить цельное коровье молоко, вместе грудного или смеси, или специальные follow-up смеси.
12.06.2004 03:08:06, go_romanovs
fotos
Это мнение американских врачей или ваш личный опыт? Чесслово,чем дальше знакомлюсь с вашими выкладками,тем страшнее становится,особенно про коровье молоко. 12.06.2004 13:53:16, fotos
go_romanovs
Да, официальное мнение Американской Академии Педиатрии. Грудным детям после года это пить не нужно :) Тоже официальная позиция. 12.06.2004 19:10:25, go_romanovs
fotos
А почему мнение этой академии должно быть авторитетным для мам в России? 12.06.2004 22:41:12, fotos
go_romanovs
Можете кормить по рекомендациям МинЗдрава, каждая мама сама выбирает, кому доверять. Хотя, а что, в России детки по-другому устроены?
А вообще, Вы же утверждали, что в полтора смесями уже не кормят. Вы ж не грили, что в России не кормят. А теперь оказалось, что речь только про Россию шла. Простите великодушно. Но уточняйте в следующий раз географию.
12.06.2004 23:19:36, go_romanovs
Meary
А до какого возраста надо поить? 12.06.2004 12:53:37, Meary
до двух лет. Там очень важны определенные жиры для нормального развития мозга. После двух разрешают перейти на меньший процент жирности в молоке. 12.06.2004 16:56:35, Пелагея
Гм =) Я буду кормить, пока не надоест ребенку. Ему это нравится, мне это нравится - зачем отлучать? =)
Мэрь, а как именно ты созрела морально? Противно кормить? Не хочется предлагать грудь? Интересно просто.
11.06.2004 06:33:31, LaLin
Ну да,ну да...Сидит старушка на скамеечке,а рядом присосавшись мужчинка стоИт;))) Эх,хорошо,что не отучила в юности - сейчас бы одна сидела,а так с сынкой! -мои мысли вслух. 12.06.2004 13:39:58, Писарчук :-))
Meary
И почему мне не весело? :) 13.06.2004 22:39:08, Meary
Meary
Просто раньше ГВ приносило удовольствие - мне очень нравилось, а теперь ну прям как воротит. Я не скажу, что мне совсем тяжко, но из удовольствия это все в какую то муку прекращается. Может потому, что он очень часто хочет прикладываться. Стоит мне сесть - он тут как тут - дергает кофту, роется носом - давай грудь, даже если 5 минут назад сосал. Какие то бесцельные прикладывания, просто от скуки.
Конечно, я не хочу причинить ребенку шок и взять просто так все бросить да и никаких причин так делать нет - не больная, не работаю, только похудеть конечно хочется, а то уже ожирение 1-ой степени.
11.06.2004 08:01:40, Meary
Так это он похудеть помогает - сесть не дает:), бегать еще заставит - килограммы сами слетать начнут очень быстро. 11.06.2004 17:59:33, Пелагея
А с меня за 3 года ни одного килограммчика так и не слетело:( 12.06.2004 23:16:05, Капля Дегтя
Ну вот и верь после этого обещаниям похудеть после 9 ребенкиных месяцев :((( А я уж так надеялась!!!!! 12.06.2004 23:56:13, Семенчик
go_romanovs
Всё в Ваших руках. Правильное питание, питье, физ. нагрузки... - тут и некормящая похудеет, а кормящая, так и подавно, ведь больше каллорий расходуется, чем у некормящей.
Хотя, есть маленький процент женщин, которые не худеют вовсе во время кормления, чего-то там с гомонами связано...
13.06.2004 04:38:36, go_romanovs
Ирина Ли
Да, вот у меня так было - разнесло во время кормления дочки на 15 кг, более-менее похудела только через 5 лет. 13.06.2004 12:25:49, Ирина Ли
то есть прекращение кормления Вам похудеть не помогло? 13.06.2004 16:34:03, Пелагея
Meary
Я только на это и надеюсь, что поедем на дачу и побегаем, а то в городе вся беготня заканчивается оттаскиванием от мусорных урн :) 12.06.2004 12:49:00, Meary
fotos
А мысли вобщем-то понятные.Я,несмотря на полную поддержку ГВ,даже не представляла,что ребенок подойдет и САМ попросит грудь,или,еще круче,под мою одежду полезет.Бррр,аж,мурашки по коже.И,возможно,этот настрой помог закончить с грудью чуть позже года с обоими.И,замечу,что ничего более они не сосали и в рот не тянули,хотя,по мнению многих здешних специалистов очень должны были((((.А,главное,конец ГВ,был тих и спокоен и для детей,и для мамы.Так что если вам уже неприятно,убирайте,дневные кормления-прикладывания,затем сонные,а через месячишко и ночные.И спокойно займитесь собой.:))) 11.06.2004 12:53:09, fotos
неужели ваши дети в год не тянулись сами к вам за пазуху??? =) 11.06.2004 17:33:17, LaLin
Ирина Ли
А что тут удивительного? :)Моя тоже не тянулась (бросили в 1,3) 12.06.2004 14:08:32, Ирина Ли
fotos
АБСОЛЮТНО !!! Это еще с первым я думала,что повезло,но и со вторым грудь никогда не была для баловства,а только по делу.Ну если зубы во рту,так значит уже другую пищу требует организм.Да и та привязанность к матери,которая укрепляется вместе с ГВ,врядли сослужит хорошую службу взрослому мужчине.И еще:мне как-то стремно после ночных общений с мужем сразу к ребенку переключаться,а иногда и вместо (((((((,что-то типа "женщина тоже человек".Вот эти причины и определили длительность моего ГВ.Ну не могу я отдать себя на растерзание еще на пару-тройку лет,пока дите не созреет.Поэтому вся "инвалюция" и "потребность в сосании" уложились в мои сроки. 11.06.2004 23:11:30, fotos
По какой-то загадочной причине идея "женщина тоже человек" очень легко вылезает в тот момент, когда хочется забыть что ребенок тоже человек. И человек более слабый и более нуждающийся, чем женщина. Кроме того, ребенок не принимал решения рожать и не брал на себя отвественности и обязательств. В отличае от женщины. 12.06.2004 17:05:18, Пелагея
Meary
Спасибо за поддержку :)) Придется мобилизовать фантазию и развлекать дите по полной, чтобы про сисю не думал, а еще заодно и домашние дела все переделать. Нелегко все это, но думаю справимся :)))) 11.06.2004 13:29:14, Meary
go_romanovs
ну так пососать, когда скучно - это ж первое дело!!! :)
Мы стараемся ребенка не "скучать" побольше на воздухе, а если дома, то книжки читаем, это у нас любимое занятие.
11.06.2004 19:41:35, go_romanovs
до тех пор, пока отлучение от груди не приведет к замене груди на пустышку, бутылку, палец, край одеяла, грызню ручек или ногтей.
т.е. до тех пор пока у ребенка целиком и полностью не пропадет потребность сосать.
это редко когда бывает ранее 20-24 месяцев...

дочку кормила до 25 месяцев. отлучила по причине новой бер-ти и привычного невынашивания с необходимостью пить гормоны..
считаю, что отлучила рано. потому что переодически ребенок хочет сосать. приходится замещать грудь бутылкой:(
10.06.2004 13:12:20, Тукка
Meary
А нет мысли, что сосание груди может просто стать привычкой? Вполне возможно на каком то моменте грудное молоко уж не нужно ребенку и он сосет просто ради привычки. И сколько так продолжать? Когда пропадет потребность сосать? Может она никогда не пропадает если ее постоянно поддерживать, предлагая грудь. 10.06.2004 13:48:30, Meary
мысли нет.
а вообще счас этот спор безоснователен. потому что сосательный рефлекс имеет право угасать лет до 4 точно. а кто из ваших или моих знакомых кормил до этого времени?
все отлучали раньше, так что говорить о том времени, когда рефлекс уже угас, а потребность сосать осталась, можно только гипотетически...
11.06.2004 16:20:39, Тукка
go_romanovs
Доктор Серз предлагает разумный метод отлучения - не предлагать, но и не отказывать. Ребенок, который уже сосет чисто по энерции, часто забывает. И если предлагать другие занятия вместо груди, будет легко соглашаться, без слез и истерик.
10.06.2004 23:54:28, go_romanovs
Meary
Согласна, я так и стараюсь делать. А иногда уже просто фантазии не хватает - сажусь на диван...и видели бы вы его глаза :)))))) 11.06.2004 08:03:17, Meary
go_romanovs
ну, ты ж пока отлучать не собираешься :), вот и корми, когда отдохнуть хочется, это же так хорошо, что не надо постоянно чего-то изобретать, пытаясь развлечь, хорошо, что иногда мона просто посидеть, и ... поговорить по телефону спокойно, или просто в потолок поплевать, а мона и за пятки покусать :) Тем более, если это ему доставляет ТАКОЕ удовольствие :)
Я тоже обожаю, когда она вечером перед сном спать не хочет, а грудь покажешь - бежит, аж только пятки сверкают :)))
11.06.2004 19:47:18, go_romanovs
Meary
Сейчас точно не собираюсь отлучать - лето, на дачу поедем, грудь пригодится, как антисептик :) 12.06.2004 12:47:13, Meary
go_romanovs
О, у нас тоже грудь антисептиком работает. У дочки последнее развлечение - всё облизывать. И это в 2 года! Не усмотришь, так и тележку в магазине оближет, и папины ботинки, или еще чё похуже. Я, конечно, как орел над ней, но не всегда успеваю :) 12.06.2004 19:13:22, go_romanovs
Желание сосать, если его удовлетворяют, может сохраняться до 5-7 лет. Если ребенку не дают сосать, то тогда оно превращается в самом деле в привычку. В привычку грызть ногти, в привычку кусать губы, грызть ручки... Это может остаться на всю жизнь. 10.06.2004 19:50:26, Пелагея
Марина! Но если есть привычка сосать,то почему обязательно грудь-то?Неужели больше нечего?Пусть сосёт чупа-чупс чтоль или ту же соску...А-а-а-а предчуствую твой ответ))) cоска и чупа-чупс вредны для зубов-так?Поэтому остаётся только грудь:)) 12.06.2004 13:48:07, Писарчук :-))
Meary
Нет, на столько меня не хватит. 11.06.2004 08:03:54, Meary
это Ваше право и Ваш выбор. 11.06.2004 17:41:03, Пелагея
Meary
Не совсем мой, если мой выбор причинит страдания моему ребенку - я откажусь и буду делать так как он захочет. Это я в плане ГВ, конечно. Очень хочется стать красивой, стройной, но ради этого я не принесу ребенка в жертву. Думаю мы сможем с ним прийти к обоюдному согласию. 12.06.2004 12:52:28, Meary
Кстати, очень может быть. У меня у сестры 4 летний мальчик периодически пытается напасть на маму с требованием груди и не голодный вроде, хотя завязала она достаточго давно 10.06.2004 18:40:22, Я_Сама
4 года - это возраст, в котором многие дети еще сосут грудь. В этой ситуации можно говорить о нормальной потребности ребенка сосать. 10.06.2004 19:51:27, Пелагея
Ирина Ли
В 4 года у меня дочь уже ходила в младшую группу сада, и даже представить трудно, что она, такая уже большая, занятая своей, "детской" жизнью, сосала бы грудь...:) 12.06.2004 14:13:45, Ирина Ли
да, представить трудно, особенно когда ваши отношения уже были совсем другими. Мне тоже трудно представить того мальчика, которого мама в 8 лет кормила в передаче типа С добрым утром, Америка.
Другое дело, что тебе не дается сразу четыхлетний ребенок, который сосет. Сначала он очень маленький. Потом он всего на день старше. Потом он еще на день старше.
12.06.2004 17:00:35, Пелагея
Ирина Ли
Да, вероятно. У всех свой опыт. 12.06.2004 22:07:04, Ирина Ли
Утка
я нынче считаю, что с появлением верхних зубов:(((у меня грудь вся искусаная, боюсь давать, отвлекаю бутылкой с водой и пр. блин...как же больно:(((так что сегодня из меня советчик никакой. да и опыта у тебя, у самой поболе будет, чем у меня. А я так сегодня бы уже свернулась, если б могла:((( 10.06.2004 12:40:07, Утка
Утка, в Лялечке было много тем про кусачих детей. Вам ссылок накидать? 10.06.2004 19:52:13, Пелагея
Утка
ага, накидайте, может, что-нибудь подойдет. 10.06.2004 20:41:38, Утка
кусается
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/1581.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/18674.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/71314.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/85060.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/161142.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/422261.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/445051.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/518777.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/636505.html
http://www.livejournal.com/community/lyalechka/644863.html
На сайте http://lyalech.narod.ru/ удобнее смотреть - там сразу ссылки получаются.
10.06.2004 21:13:21, Пелагея
Dash
а я последние полгода - что пока 17-20 наконец не вылезут :))) периодически мысли проскальзывали, но у нас пока истерики, если молочка не дать. 10.06.2004 15:41:18, Dash
Утка
и у нас...истерики..но грудь болит:((( 10.06.2004 16:34:05, Утка
Meary
Хочу тебе сказать по опыту, что моего после года как прорвало :) Он не столько хочет есть, сколько ему сам процесс нравится, и как раз у нас верхние зубы вылезли сейчас. А пока лезли он был готов меня грызть круглосутчно. Пока слава богу не кусает, я все попытки пресекаю довольно резко, чтобы даже мыслей не возникало.
И в результате его такого интереса к груди я понимаю, что чем дальше - тем труднее его будет отлучить.
10.06.2004 13:39:36, Meary
У нас с года до полутора был пиковый период, когда ему это просто для удовольствия надо было, после полутора до года и восьми было сплошное баловство, которое меня просто невыносимо раздражать стало, отучились в год и восемь безболезненно, как мне кажется 13.06.2004 01:21:38, Murano
есть возраст, в котором ребенок еще такой маленький, что раннее отлучение проходит малозаметно, потому что ребенок еще не готов сопротивляться. Позже ребенок еще нуждается в груди очень сильно и сопротивляться готов. В этом возрасте отлучать очень сложно. Позже ребенок уже способен отказаться от груди и отлучение в этом возрасте проходит довольно спокойно. После этого наступает золотой период, когда ребенок сам переростает необходимость сосать и отказывается без всяких телодвижений со стороны мамы. 10.06.2004 19:56:07, Пелагея
Утка
понимаешь, когда он в процессе еды кусает, тогда легко дать ему понять...а меня кусают уже после того, как пососут, т.е. типа "на десерт", и всякие наказания ей по барабану. Она гыгыкнет и ползет дальше. Если только ее не избивать до потери сознания. Но я же не буду этого делать, вот и шлепаю ее по губам. но она не просекает связи: ей уже есть не хочется. 10.06.2004 13:50:22, Утка
Нель, шлепать по губам...Зачем??? Многие кусаются, возраст такой. Объясни ей, скажи, что маме больно, заплачь наконец. Но по губам... 11.06.2004 06:37:56, LaLin
Утка
так плАчу, рыдаю даже, больно ведь:(((но не просекает ни фига:(( 11.06.2004 08:41:44, Утка
Meary
Вот бяка какая :))))))Мне Ани вчера рассказывала про тебя, бедная ты. А может тебе перед концом кормления грудь самой забирать, а не ждать пока отметится :))) 10.06.2004 13:59:39, Meary
Утка
а если начинать забирать грудь, когд аона еще не поела, то тогда она зубами держать ее начинает:( 10.06.2004 14:02:05, Утка
но вы ведь сами делаете все, чтобы ребенок так и продолжал грызть вашу грудь.

вместо того, чтобы научить ребенка не грызть грудь, брать ее так, чтобы верхние зубы не мешали, вы окончательно сбиваете ребенка бутылкой.
10.06.2004 13:09:38, Тукка
Утка
что интересно вы посоветуете в моем случае. Она, когда ест, не кусается, а уже в конце, когда наелась, резко сжимает зубы. Шлепание по губам и отрыв от груди не помогает, т.к. она уже наелась и ее не пронимает, она просто ползет по своим делам дальше. Прижимание носа к груди тоже, т.к. сразу после укуса она сама отпускает грудь и отворачиватся от нее. Есть советы? буду очень благодарна:))) 10.06.2004 13:52:50, Утка
Dash
знакомо :( я все время следила, когда моя есть заканчивала, и постоянно "на стреме" была, чтобы палец ей в уголок рта засунуть и грудь забрать. Потом как-то само прошло. 10.06.2004 15:42:51, Dash
Утка
да я вот и слежу, но это ж напряженка такая. Никакого кайфа от ГВ:((( 10.06.2004 16:34:37, Утка
Meary
Укуси ее за пятку :))) Только не больно, мой сразу хохотать начинает и открывает рот :)) 10.06.2004 14:00:28, Meary
Утка
моя тоже хохочет. Вот мы вчера с Ани подумали, что все эти укусы еще и от того, что мы их сами покусываем, только мы-то легонько, а у них-то сила дурная:((( 10.06.2004 14:03:00, Утка
нет, это возрастное. 11.06.2004 06:39:40, LaLin
Meary
Не скажи. Мы с моим часто кусаемся, когда возимся, но за грудь он все-таки ни-ни. 10.06.2004 14:42:28, Meary
Утка
ты знаешь, я вот за день до того, как она кусаться начала, тоже думала, мол, Наташка соображает, что "буфет" калечить нельзя. А она на след.утро как цапнет:(((третий зуб лезет сверху, то ли он так чешется, что она об грудь чешет, то ли еще что...не понимаю, но я ее теперь не покусываю. 10.06.2004 15:16:53, Утка
ВетерОк
Слушай,а у меня после года молока стало больше и груди увеличились, так вот я и думаю, насколько долго это у меня? Буду копрмить до осени точно,а потом посмотрим(кстати,считается,что летом нельзя отлучать: инфекции и т.д.) 10.06.2004 12:32:26, ВетерОк
Meary
У меня молока мало, приливов нет, грудь мягкая. Могу подолгу не кормить - грудь не наполняется, да и кормлю я уже давно только одной грудью. Отлучать тоже планировала осенью - так как летом едем на дачу, а там естесственно перемена обстановки, тягание в рот всего, что только можно - без ГВ никак не обойтись я думаю. Пока вот сокращаю дневные прикладывания, хочу оставить только на сон и на ночь. 10.06.2004 13:42:10, Meary
ВетерОк
:) А у меня так и получается- один раз днем и ночью. 10.06.2004 15:13:45, ВетерОк
И все таки))) Я считаю, что кормить нужно до того, как деть сам не откажется,НО не более чем до 2,5 лет.Сама кормила до 2,2. закончили недели 3 назад. 10.06.2004 12:16:14, Писарчук :-))
ну хорошо, ваш малыш отказался в 2,5 года. А если мой не согласится прервать ГВ? Вы пишите, что кормить надо пока деть не откажется, но НЕ БОЛЕЕ 2,5 лет. А если не отказался в этом возрасте? Если просит грудь и в 3 и 3,5 года? Имхо, вы навязываете свою модель кормления и прекращения. И противоречите сама себе. 11.06.2004 06:48:18, LaLin
Так,похоже надо обьясниться...У вас есть свой ребёнок и вы его кормИте столько,сколько хотите!!!!Мне всё равно,до скольки лет вы его будете кормить,осуждать вас я не стану,даже если всю жизнь прокормите;))) Но я ЖЕЛАЛА и ХОТЕЛА кормить ребёнка до 2,5 лет,потому что не вижу смысла делать это дальше....И моё ИМХО ,что для многих детей после 2,5-3лет это уже привычка,а не полноценная еда..Поэтому и написала,что для меня приемлемо кормление до того,как ребёнок сам захочет(в 1г, 1,5 года, 2 года) ,но если к 2,5-3 годам ребёнок сам не отлучился ,моё ИМХО его надо постепенно отлучать. Для моей дочки это было боловство,а не еда..И отлучилась она легко и просто ,через 5 дней я грудь ей предложила,но она наоторез отказалась...СЛЁЗ,ИСТЕРИК,ОБИД со стороны ребёнка не было,и Слава Богу!!! Если ваш или чей-либо ребёнок попросит грудь в 3,5,7 лет- думайте сами как и что делать,давать или не давать....Я свой выбор сделала и моя дочка с моей подачи тоже,и у нас в семье Щастье,поэтому не нужно меня убеждать и переубеждать-бесполезно!!!<Имхо, вы навязываете свою модель кормления и прекращения. И противоречите сама себе.> - КОМУ я чё навязываю ?Вам или автору? Своей дочке я не навязала,а предложила(хотя вы можете думать иначе)) и она согласилась,и она сейчас говорит,что "сися для маленьких детох,а она уже большая детка" .Грудь у меня в порядке,приливов нет,ничего не болит,самочуствие отдичное,у ребёнка тоже)))Меня всё устраивает и не нужно демагогию тут разводить,смысла нет! 12.06.2004 13:29:05, Писарчук :-))
Meary
А как закончили - все удачно прошло? 10.06.2004 13:51:41, Meary
Супер! 12.06.2004 13:37:19, Писарчук :-))

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!