Прочитала только что на этом сайте, что "длительное и беспорядочное гв" стало причиной кариеса у ребенка 2,5 лет.
Не верю я этому! Что скажите?
п.с И вообще влияет ли то что я облизываю ложку, а потом даю ее ребенку - может ли от этого передаться кариес?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Мой грудничок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ГВ вряд ли, а вот ложку облизовать , соску и тому подобное не советую.
12.05.2004 10:04:25, NEZ@BUDKA
12.05.2004 10:04:25, NEZ@BUDKA
Karies vyzyvayut bakterii. Tak chto luchshe lozhku vse-taki myt'. Ili samoi ot kariesa izbavit'sya. Pri normal'noi immunnoi sisteme i zdorovoi emali rebyonku nichego ne grozit, esli k nemu v rot popadayut edinichnye bakterii. No pri napravlennoi regulyarnoi inokulyatcii karies u nego zaprosto poyavitsya.
12.05.2004 00:57:58, irina.
Чушь собачья! Кариес в таком возрасте - исключительно наследтсвенное, ГВ тут ни при чём.
11.05.2004 19:40:28, Танюшка13
Не могу это найти, чттобы дать ссылку.
А прочитала я это в консультациях. Женщина жаловалась, что у ребенка кариес. Врач ей Попов(а) ответил что он возник из-за беспорядочного гв, и блеснул знаниями по поводу бутылочного кариеса...типо про такой в нашей стране мало кто знает)) (утрирую) 11.05.2004 18:27:04, Брюнетка Эль
Вот то-то и оно, что в бутылках обычно сок или молоко, или формула.
11.05.2004 19:18:37, go_romanovs
А прочитала я это в консультациях. Женщина жаловалась, что у ребенка кариес. Врач ей Попов(а) ответил что он возник из-за беспорядочного гв, и блеснул знаниями по поводу бутылочного кариеса...типо про такой в нашей стране мало кто знает)) (утрирую) 11.05.2004 18:27:04, Брюнетка Эль

11.05.2004 19:18:37, go_romanovs

Есть исследования, доказывающие, что молоко само по себе не является кариогенным, т.е. не может вызвать кариес. Но в совокупности с другими сахарами может разъедать эмаль похлеще соков. Вывод - чистить зубки надо хорошенечько как минимум раз в день.
А вот молоко коровье и соки - очень даже разъедают зубки сами по себе, поэтому и не рекомендуют дантисты укладывать деток на ночь с бутылками.
11.05.2004 18:15:36, go_romanovs

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.