Раздел: Режим питания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга Оводова

Осторожнее с молоком

Итак, методом исключения я вычислила злодея, который мучал животик моей Анютки. Теперь ем мюсли с соком :-)
И не догадалась бы, если бы не подсказали. Имейте в виду.
02.04.2004 21:22:13,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы знаете, у меня большая есть уверенность, что нынче в массовом "производстве" молока применяется антибиотик. Ох, полетят сейчас в меня камни:)) 04.04.2004 20:07:53, Zmeika
На чем основана эта уверенность? И зачем бы это надо было производителям моока??? 05.04.2004 08:51:39, мышка на сервере
Да, я тоже такого не слышала. Зачем, когда есть более современные методы стерилизации? Другое дело, что зачастую стерилизованное молоко на молоко не похоже...:( 05.04.2004 09:55:13, Yaa
дело не в молоке и его хранении, а в коровах, которых для профилактики или лечения пичкают убойными дозами антибиотиков. 05.04.2004 12:39:59, Фиглия
Это другой вопрос. Но даже если это так, я сомневаюсь, что существуют антибиотики, устойчивые к температурам, используемым при производстве молока. 05.04.2004 14:22:33, мышка на сервере
Ольга Оводова
Молоко долгого хранения в моем холодильнике не появляется с тех пор, как мои дети им отравились. А в пастеризованном, наверное, никаких антибиотиков нет.
05.04.2004 01:05:34, Ольга Оводова
Я думая, более безопасно молоко для детей, например, "Тёма", оно хоть и долгого хранения, но всё же специализированное. Я чай пью с ним. А пастеризованное надо сразу кипятить, я уже столько раз попадала на кислое... 05.04.2004 09:34:56, Ирина Ли
Совершенно верно. Слишком длинные белковые цепочки молока трудны для переваривания детенышам (у них еще нет ферментов, потребных для такого). Но вот что интересно - в кефире и др. кисломолочных продуктах белковые цепочки короче, они там денатурированные, поэтому переваривается это хозяйство легче.
У меня лично кефир очень способствовал выработке молока. Пила его по ночам :)), до литра уходило за ночь. Правда, позволяла это себе уже после 3-го месяца. А творог лопала с самого рождения сына - он не влиял.
Но это, естественно, если исключается аллергическая реакция на белок вообще.
04.04.2004 13:22:19, Мишимама
Шуфель
Раз уж вы о белковых цепочках :-) может, разъясните профану: как особенности белка, съеденного мамой, влияют на ее молоко? разве съеденное в молоко превращается не через полную разборку-сборку? мне казалось, что когда белок раьщепляется на аминокислоты, то аминокислоту "пришедшую" из молока не отличишь от "пришедшей" из мяса.
очень это все интересно :-)
буду благодарен за разъяснения.
04.04.2004 14:32:42, Шуфель
Зависимость не прямая. Я об этом читала в журнале (надо найти, не помню сейчас точно - в Крохе или ещё каком детском). Влияние это опосредованное, в основном в плане аллергенов, а вырабатывается из тканевой жидкости самого организма, т.к. молочные железы по своей природе очнь близки потовым. 05.04.2004 09:38:08, Ирина Ли
Прочитала... Задумалась. Действительно, двойка мне по биохимии, получается... Почему я так уверовала в это, сама не пойму. Полезла искать статьи, объясняющие причину непереносимости. Вот, нашла наиболее подходящую. Из нее цитата:
"Если женщина в период лактации употребляет молочные продукты, то в грудном молоке, как правило, присутствует b-лактоглобулин. Несмотря на то, что грудное молоко содержит IgA-антитела, способные инактивировать b-лактальбумин, аллергия на коровье молоко может развиться и у некоторых младенцев, находящихся на грудном вскармливании ."
То есть речь идет все-таки об аллергии. Там дальше о пищевой непереносимости, но нет полного электронного варианта.
В качестве извинения за неграмотность прочла, наконец, статью про аминокислотный состав грудного молока. http://medi.ru/doc/6890411.htm
Может, причина в том, что при употреблении коровьего молока изменятеся баланс составляющих женского молока? Хотя, это, наверное, бред.
04.04.2004 15:39:42, Мишимама
Шуфель
нашел неплохое про пищеварение, белки и состав грудного/коровьего молока:
http://www.med2000.ru/artik270/voz30.htm
http://www.med2000.ru/artik270/voz11.htm

самое обидное, что я это уже видел буквально месяц назад, но тогда не прочел и забыл, что есть такой документ :-/

перечитал всю ветку, вспомнилось Хэрриотовское " окси... старушка бета-окси... Да-да, все она... "
04.04.2004 19:57:55, Шуфель
:) Тоже весьма нучно-популярно... На уровне продвинутых щитов в детской поликлинике. Все равно, не дает полного представления о механизме попадания веществ в молоко и, главное, о форме этих веществ. Да и не знают до сих пор многого. Ведь определить аминокислотный состав продукта на порядок проще, чем белковый. 05.04.2004 09:58:21, Yaa
Шуфель
Так именно научно-популярное мне и надо. А то будет "да-да, конечно окси... старушка бета-окси... это все она" :-)
05.04.2004 10:47:06, Шуфель
Шуфель
пошел читать...
скажите, когда говорят "белковые цепочки молока", "белок коровьего молока" - что именно имеют в виду?
я раньше думал, что понимаю, что это вот из "строительных" белков тот, которого именно в коровьем молоке больше.
а теперь оказывается, спасибо Yaa, что в молоке разных белков десятки, если не сотни, что есть и фиб-ри-лляр-ные и гло-бу-лярные, и наверно, в самом деле, не все до аминокислот переваривается...
так что же такое - "белок коровьего молока"?
04.04.2004 18:34:29, Шуфель
Обычно имеют в виду белок, который в большинстве в молоке содержится - читай - казеин. Это, так сказать, "питательная" составляющая. 04.04.2004 18:52:18, Yaa
Шуфель
Вот этот самый казеин, он при переваривании (мамой) на аминокислоты разбивается? 04.04.2004 19:11:39, Шуфель
Разбивается на составляющие части - но не значит, что прямо на аминокислоты. Я специально просто не занималась этим вопросом, но знаю, что определенные последовательности аминокислот сохраняются после расщепления. Тоесть "цепочка" становится более короткой и не сохраняется третичная-четвертичная структура белка. 04.04.2004 19:28:24, Yaa
Шуфель
Ну что ж, получается, я не был совсем уж неправ. Но есть нюансы :)
Спасибо за объяснения.
04.04.2004 19:33:45, Шуфель
Шуфель
то, что аллергия на коровье молоко у грудничков бывает довольно часто и довольно сильная, я и не сомневался.

просто, раз зашла речь о механизме действия через материнское молоко, стали интересны подробности. эх, написал бы кто-нибудь про это научно-популярно! что и как передается через молоко, что не передается...
04.04.2004 17:06:48, Шуфель
Такие статьи точно есть, только я в сети не нашла...:( А исследования ведутся. Что белки не в виде аминокислот попадают - это совершенно точно. Иначе тогда аллергий не было бы в принципе и было бы все равно, что есть маме... А так до него даже вкус некоторых продуктов доходит (лука, например). 04.04.2004 17:19:22, Yaa
Шуфель
Насчет статей - и о более простых вещах статьи (именно популярные) все больше какие-то кривые попадаются. Неоднократно уже видел - если в статье процентов двадцать утверждений спорные а то и вовсе лажа, ее уже неплохой считают; а если "только" пяток процентов - так на фоне остального просто идеальная статья получается :(

А по поводу аминокислот, что раз есть аллергия, значит белки не полностью расщепляются - вы меня не путайте ;-) Сами же писали, что речь не только об аминокислотах, есть и другие способы аллергены в молоко передать. Вот Мишимама, кажется, тоже самое говорит.
04.04.2004 17:40:08, Шуфель
А по-вашему, что такое гормоны? :) Это тоже белки... И ферменты тоже в основном белки.
А статьи - смотря где искать. Если в сети, то тут вообще профессионального мало, как человек, к химии и биологии причастный, говорю.:) Это надо в медиц. бибилиотеке искать или в изданиях специальных.
04.04.2004 18:14:31, Yaa
Шуфель
картина мира усложняется на глазах :-( 04.04.2004 18:18:57, Шуфель
:) Просто путаница возникает с "пищевыми" белками и прочими веществами белковой природы. 04.04.2004 18:46:16, Yaa
Шуфель
да, теперь понял.
а когда говорят "белок коровьего молока" - который имеют в виду?
04.04.2004 18:53:21, Шуфель
Во-первых, речь не только об аминокислотах. Аллергия и на гормоны и (особенно) ферменты коровьего молока может быть. И, кстати, далеко не все, всасывающееся в желудке, "разбирается на составные части".
Кстати, интереснее другое - что (как выяснилось тут)у многих матерей в начальный период грудного вскармливания (месяцев до 4-х) возникает непереносимость коровьего молока в разных формах (у меня, например, живот болел). Это в дополнение к открытию, что в материнском молоке образуются антитела к возбудителю болезни ребенка.
04.04.2004 16:06:14, Yaa
Шуфель
Про возникающую временную непереносимость молока матерью - очень интересно. Хорошо что я не кормящая мама, уж больно молоко коровье люблю. 04.04.2004 17:42:16, Шуфель
коровье молоко является одним из самых распространенных аллергенов. 03.04.2004 05:10:14, Пелагея
Dash
хех, у нас от молока такие проблемы были... но у меня и гадать было нечего, мне самой от него почему-то плохо становилось, только через 5 месяцев это прошло. 02.04.2004 23:32:51, Dash
Вот, и у меня то же самое... А раньше от молока ничего такого не было, всегда нормально усваивалось. 03.04.2004 00:11:20, Yaa

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!