Раздел: Режим питания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

О естественном вскармливании

Ну вот, стоит тебе только подумать, что ты гений :), придумал нечто оригинальное, как, рано или поздно, ты находишь, что все это было, было, было...

С первой половиной ответа, я вообще полностью согласна. Ключевые моменты моего согласия (выделено мною):

(1) "Остаюсь убежденным сторонником того факта, что женщина - человек, а не самка. И именно поэтому отрицаю пользу "кормления по требованию", когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне. Да, кормление по аппетиту, но с интервалом не менее 2,5 часов. Да, не надо будить, если пришло время кормить, а ребенок спит спокойно. В этом и есть суть свободного вскармливания."

Добавлю: можно и через час покормить, но не систематически, а в случае особых обстоятельств: болезни, погода и т.п. и не делая это нормой жизни. Гибкость, но не полное пускание на самотек!

(2) "Постоянное кормление необходимо только тогда, когда не хватает молока, а женщина во чтобы то ни стало хочет сохранить грудное вскармливание. "

Добавлю: временно. В тяжелых случаях это может быть 2-3 недели. В легких - несколько дней. Именно временно можно и НУЖНО регулировать лактацию. Причем, не всегда ее надо повышать, мне, например, понижать ее требуется.
Скажем, будить ребенка иногда нужно. Ночью кормить тоже иногда нужно. А иногда нужно, наоборот, найти способы увеличить ночной интервал не ущемляя интересы ребенка. У меня, при необходимости, получается двумя способами: активное купание и/или гуляние, свежий воздух. Но, делая что-то, надо четко понимать ЧТО и ЗАЧЕМ ты делаешь. То есть ты в начале планируешь: я пытаюсь сократить ночные кормления на одно, например. А потом ПЫТАЕШЬСЯ это сделать пробуя различные, нетравмирующие ребенка способы.

(3) "Я сторонник естественного вскармливания, но я, в то же время, всегда подчеркиваю, что нельзя здоровье дитя рассматривать в отрыве от здоровья семьи в целом. Прикрываясь собственным стремлением не навредить ребенку, Вы идете по пути разрушения здоровья родителей."

Добавлю: не может быть у нервной, задерганной, невыспавшейся мамы здорового ребенка. Если что-то в общении с ребенком доставляет неудобство, то это что-то надо менять, а не терпеть это, во благо ребенка. Потому-что ВСЕГДА можно найти некий третий компромиссный способ, чтобы и ребенку, и маме было хорошо. Надо просто проявить минимум изобретательности, а не повышать свою самооценку тем, что пусть я и страдаю немного ЗАТО так хорошо ребенку. Если вас все устраивает, если вам нравится ИСКРЕННЕ сидеть и кормить непрерывно, если вы делаете это ДЛЯ СЕБЯ, а не для ребенка. То у вас НЕТ проблемы! Не пытайтесь мне доказать, что вы кормите так потому, что так вам удобно. Я верю! Этот топик просто не для вас.

Вторая половина статьи мне не нравится. Категорически я не согласна с предлагаемыми способами отлучения от груди:

(1) "По моему опыту я точно знаю, что если имеется возможность на 3 дня убрать из квартиры маму вместе с грудью и молоком, то этого (этого времени) почти всегда достаточно для решения проблемы. Важно только выдержать первые три дня после возвращения мамы и к груди не приложить. "

Просто потому, что я знаю, что если, С САМОГО НАЧАЛА, придерживать тактики "свободного вскармливания" в том понимании, которое выше сформулировано, то ребенок постепенно, сам, выстраивает тот, удобный и маме, и ребенку режим, который и рекомендуют в роддомах.

Ну вот у меня, например, ребенок 2,5 месяцев САМ (ПОДЧЕРКИВАЮ САМ) требует грудь 7-9 раз в день. Примерно в одно и тоже время. Ночью вообще можно на часы не смотреть, потому что, видимо, еще и ничего не будит, не отвлекает. Получается примерно так: 6, 9.30, 13.00, 16.30, (здесь мы обычно влезаем еще с одним кормлением где-нибудь в районе 18.00, но тут еще много внешних травмирующих обстоятельств), 20.00, 23.30 и еще раз влезаем ночью, в районе 2-3. МНЕ проще покормить, чем уболтать. Но могла бы, при желании, уболтать. Разброс от названного времени составляет (САМ!) не более 30 минут. Ребенок у груди тоже не более 30-40 минут, а иногда и за 10 наедается. Лактация стабильная. Ребенок здоров и весел. Много спит. Много находится на свежем воздухе. Может играть сам с игрушками в кроватке. И все это, в конечном счете хорошо и ребенку, и маме.

У МАМЫ, при таком подходе, НИКОГДА, не будет проблем и истерик, раннего отлучения от груди потому что не может она больше, все, истощились ресурсы жертвы... Если у вас эти ресурсы повышены, вы себя жертвой не ощущаете. Прекрасно. У вас нет такой проблемы. Этот топик вам можно было бы просто пропустить.

Теперь об отлучении. Как я отлучала Ксюху.
Простой заменой кормлений по той схеме, которую предлагают педиатры. Ввели овощи, постепенно заменили одно кормление, ввели каши - заменили второе, ввели фрукты - третье. Все это постепенно. Начиная не ранее, чем в шесть месяцев, ориентируясь не на календарный возраст а на ребенка (тут уже неоднократно перечисляли: едой интересуется, зубы полезли, длина кормления увеличивается и так далее), маму (надоело кормить так часто, устала - это вполне уважительная причина, имхо), внешние обстоятельства (я, например, в этот раз скорее всего, постараюсь чуть протянуть до весны, когда СВЕЖИЕ овощи появятся).

В конечном итоге у вас остается два кормления. Утром и вечером. Если вы на грудь ребенка не подвешивали, то ночью постоянно он тоже прикладываться не будет, спать он будет, особенно, если день вы активно провели. Вот на этом этапе вы убираете не утреннее (!), а вечернее кормление. Но оставляете весь антураж. Т.е. вы плотно-плотно кормите ребенка кашей, например, за 15 минут до времени обычного кормления. Берете его на руки (если всегда брали перед сном), к груди прижимаете, ласкаете, разговариваете, колыбельную поете. И укачиваете. Стараетесь БЕЗ груди. Получается лучше, если вы еще раньше отучили ребенка засыпать НЕПРЕМЕННО у груди. Я, не брезгую пустышкой. Но, думаю, можно и обойтись, если уж вам так претит лишняя резина.

Итак, вы добились стойкой привычки засыпать без груди после сытного ужина без груди вечером.
Все, считайте, что дело сделано.
В один прекрасный день ребенок проспит положенные 6 часов, вам не лень будет встать и сварить ему кашу, потому что уже не рано. И Вуаля, процесс, совершенно безболезненный и очень постепенный процесс, будет завершен, причем тогда, когда ребенок это позволит сделать :) Все условия - идеальная мама, соблюдены :))).
Удачи.
08.01.2004 13:12:37,

112 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
jeca
Вообще не согласна с постановкой вопроса. Вы отталкиваетесь от женщины, а ведь кормим то мы ребенка. Я не сторонник постоянного кормления, но вот причины тому не "самоподобие" женщины, а процесс пищеварения у малыша. 10.01.2004 18:58:35, jeca
Красно Солнышко
А что происходит с пищеварением, когда ребенок начинает требовать реже? См. ссылку 10.01.2004 19:35:19, Красно Солнышко
Шуфель
О Комаровском.

Гениальное разграничение он придумал: женщина, кормящаяя с интервалом более 2,5 часов - человек. меньше - не человек, а самка.

Я бы ему за одну эту дефеницию Нобелевскую премию по философии присудил.

Вот только интересно, почему он ничего не пишет про частоту и продолжительность половых актов? приемов пищи? мочеиспускания-дефекации? пульс, наконец? "Остаюсь убежденным сторонником того факта, что мужчина - человек, а не самец. И именно поэтому недопустимо заниматься сексом чаще трех раз в неделю, уподобляясь кроликам, есть чаще трех раз в день, уподобляясь землеройке, бегать, уподобляясь лошади, и дышать чаще раза в три секунды - тварное это дело, дышать."

А вы, Красное Солнышко, рядом с Комаровским просто вольнодумец, за что вам вполне серьезное спасибо. Думать надо самим и искать второй и третий варианты - это правда.
08.01.2004 17:51:36, Шуфель
а я, например, ничего обидного в слове "самка" не вижу. Ну да, сейчас у меня, лично, "женское начало" вышло на первый план. Покормить ребенка и поиграть с ним - вот счастье в жизни :), а все остальное так, мишура :))) Хотя с работой, например, как справлялась до беременности, так и сейчас...И даже больше скажу: я чувствую себя в роли "самки" выше прочих "человеков", которые окружают меня, например, на той же работе, потому что я кроме всего прочего выполняю еще самую древнюю и важную работу на земле: я - мама :))) 09.01.2004 15:47:26, Марkиза
Eugin
Ох, хорошо сказано, замечательно просто! 08.01.2004 21:03:28, Eugin
Красно Солнышко
:))))
Значит все-таки вольнодумец, а не ретроград? Слава богу!
08.01.2004 17:59:29, Красно Солнышко
Шуфель
Относительно "Грудного вскармливания по Комаровскому" - вольнодумец. Относительно других философий ГВ - ретроград, да. Все относительно.
08.01.2004 18:05:03, Шуфель
Красно Солнышко
Путаница, однако. Относительно ГВ я с Комаровским почти совпадаю. Мне кажется.
Вот про пустышку он еще ничего не написал...
08.01.2004 18:30:26, Красно Солнышко
Я не знаю о Вашем опыте кормления старшей дочки. Все ли было также гладко? по режиму? Мой сын в возрасте Вашего тоже САМ установил себе подобный режим. Но после появления других факторов - прорезывающиеся зубки, мой выход на работу и т.п все изменилось - его потребность в сосании увеличилась. Поддерживание режима в этих случаях врядли соответсвовало бы его потребностям только моим. И я поставила его интересы выше.

"Остаюсь убежденным сторонником того факта, что женщина - человек, а не самка" По поводу высказывания - часто среди иностранцев с которыми общаюсь по работе часто слышу "зачем рожать - ведь можно спокойно сделать кесарево и не мучиться, зачем кормить если есть смеси" Вот где действительно женщина - человек.

Мое личное мнение в том, что мы в ответе за тех кого породили :) и надо попытаться дать им самое лучшее. Даже если это иногда идет в разрез с нашими интересами. Надо просто научиться получать от этого удовольствие. А депресии - они часто случаются и у тех кто не кормит грудью и никогда не кормил и даже деток не имеет. Я думаю не надо все смешивать. И принимать решение об отлучении надо после того как из депресии выберешься.

И еще, опять же ihmo, думаю пустышка не имеет отношение к понятию естественность.

08.01.2004 17:02:03, Фа
Ты знаешь, я в таком!!! ужасе от того, что пишет Комаровский ПО ВСЕМ вопросам, в которых я хоть немного разбираюсь!!! То есть - то, что я не знаю - про болезни, про что-нибудь еще - он выглядит ОЧЕНЬ хорошо. Про кормление - его просто можно рекомендовать тем, кто не хочет кормить грудью, заранее хочет, чтобы "не получилось"
Про НЕ будить спящего ребенка - существуют дети, которые могут умереть в результате этого совета. Ребенка до двух месяцев, который РЕГУЛЯРНО спит долго, который спит дольше и дольше - будить жизненно важно.
Еще что в нем опасно - он - ДЕТСКИЙ врач. Он должен бы говорить маме, как ухаживать за РЕБЕНКОМ. Он объясняет маме, как ухаживать за папой. А ребенок, с его точки зрения, и так перебьется.
08.01.2004 16:24:39, Пелагея
про сон - не согласна, хотя сама будила через 3 - 4 часа...а зря наверно 10.01.2004 00:07:19, Дев и Котенок
Пелагея, насчет "будить жизненно важно" не могу согласиться. (Может быть, если ребенок тяжело болен, его и надо будить - к счастью, я с такими экстремальными случаями не сталкивалась.) Но зачем будить ЗДОРОВОГО ребенка?
Вот пример: мой младший сын с самого первого дня НИКОГДА не просыпался между 10 часами вечера и 10 часами утра. Вообще ни единого раза! И что - я должна была его будить, чтобы непременно накормить?
08.01.2004 17:15:37, Nesmejana
Красно Солнышко
А я его не читала раньше, только слышала о нем, искала ссылку, которую кажется go_romanovs давала, хотела привести в беременных, про налаживание лактации. Наиболее полный список рекомендаций, из всех статей, которые я читала... Но случайно наткнулась на эту. И мне очень понравилось.

Ну почему, почему все ринулись налаживать лактацию? У меня гиперлактация, мне тоже чаще кормить? Наоборот, я вырулила, наконец, действую диаметрально противоположным образом!

Те примеры, которые ты приводишь, они правильные. Конечно будить, если ребенок
а) младше 8 недель
б) мало писает
в) плохо набирает (это даже внешне видно, меня даже первое неправильное взвешивание с толку не сбило)

Но почитай Оксану. Чуть пораньше, в обсуждениях со мной. Она же рекомендует ВООБЩЕ и ВСЕГДА и ЛЮБОГО РЕБЕНКА. Правда, потом спохватывается, что вроде не тот случай, но ПОТОМ.

А если со всем вышеперечисленным все ОК? А если случай еще тяжелее, как у меня был ГИПЕРЛАКТАЦИЯ в сочетании с ТРЕЩИНАМИ?

А вот эта статья, только что читала, прямо как мной написана. Во всем. Вот так я делаю (ссылка) с точностью до мелочей... И ради гуляния готова смириться с пустышкой :)

Гибкость, имхо, первое условие. Мы много знаем и выбираем, выбираем, выбираем то, что нужно именно тебе и ребенку. Мы не рассматриваем общих рекомендаций, мы прикидываем их на конкретные условия. Имхо. В этом плане, почему бы еще и не Комаровский, в качестве альтернативы?

Но я еще только начинаю читать :) Я еще ДАЖЕ не добралась до любимого диатеза!
08.01.2004 16:38:23, Красно Солнышко
go_romanovs
Я давала ссылку на Комаровского?? 08.01.2004 17:01:21, go_romanovs
Красно Солнышко
Нет, разумеется!!!
Ты давала другую, очень полезную ссылку, которую я, к сожалению, так и не нашла :(
08.01.2004 17:14:33, Красно Солнышко
go_romanovs
помочь?
О чем там было?
12.01.2004 06:48:59, go_romanovs
Красно Солнышко
Нашла уже. Выше даже дала кому-то. Спасибо! 13.01.2004 14:04:21, Красно Солнышко
Более частые прикладывания и при гиперлактации очень хорошо работают. Более частые и более короткие.
Я про "ринулись налаживать" не поняла.
08.01.2004 16:51:44, Пелагея
Красно Солнышко
Марин, ну я же попробывала и так, и этак!
Более частые прикладывания тут же запускали еще большее выделение молока на следующий день - раз. Более частые прикладывания сильно усугубляли положение с трещинами - два.

Я допускаю, что у кого-то все иначе. Но я про себя пишу. Я мучалась достаточно долго. В первую очередь как раз пытаясь увеличивать частоту. Но проблема же еще в том, что ребенок то не справлялся все равно. Помусолил и бросил. А у меня ЕЩЕ больше молока.

Тогда я прочитала рекомендации по УЛУЧШЕНИЮ лактации и сделала все с точностью до наоборот. И вот она, победа. Ну не бывает же таблетки, чтобы одна половина "от головы", а другая "от живота".

Причем, я точно также, знаю способы регулировки, раскручу лактацию обратно, если молока начнет не хватать. Главное, следить за ребенком и ситуацией в конкретный момент времени, в конкретных условиях.
08.01.2004 16:57:06, Красно Солнышко
я не понимаю, что значит "улучшение лактации". Если есть проблемы с лактацией, то эти проблемы надо решать. Мифическое "улучшение" - это что?
08.01.2004 17:39:10, Пелагея
Красно Солнышко
Я имела в виду проблемы с недостаточной выработкой молока.
Я столкнулась с тем, что кормить чаще рекомендуют как при недостатке молока, так и при его избытке. И при трещинах, тоже.
08.01.2004 17:44:59, Красно Солнышко
кормить чаще помогает и при трещинах и при избытке и при недостатке. Вообще давать возможность ребенку общаться с грудью самостоятельно очень помогает в куче разных возможных проблем. 08.01.2004 18:57:02, Пелагея
Красно Солнышко
О, нет Марин. Ты извини, но я не мазохистка. Зачем терпеть дикую боль, если есть шанс, что за 6 часов между кормлениями (если кормим одной грудью в кормление) трещины подживут?

Я понимаю, что можно разные приемы применять, кормить в разной позе, средствами разными мазать и так далее.
Но, при любых приемах, самый действенный, это вообще убрать нагрузку на грудь. Тогда у всех заживает, даже без мазей и поз. Однако, вообще убрать нагрузку мы не можем, это повредит ребенку, но если мы можем, по-крайней мере, без вреда для ребенка ее уменьшить, то почему бы это не сделать?
08.01.2004 19:06:41, Красно Солнышко
Некоторым помогает частое прикладывание вот как: ребенок не так долго сосет каждый раз, то есть не натирает на груди мозоли до трещин. Это как если любое место кожи потереть час подряд, или же по пять минут зараз с перерывами. Вторая схема ведет к меньшим натертостям. Это только один из возможных механизмов. Чем больше механизмов знаешь, тем лучше. 10.01.2004 15:05:56, Мария Д.
Красно Солнышко
Маш, а у тебя были трещины?
Я где-то прочитала у кого-то из консультантов, что консультантом может быть женщина, которая кормила не меньше года и у нее не было проблем типа трещин или лактостазов.
КАК, скажи мне КАК можно рассуждать о проблеме, с которой ни разу не столкнулся? Только теоретически. Только с позиции этого не может быть, если кормишь правильно, потому что не может быть никогда. Ну, может быть, как Оксана, в конце концов призналась, у белой женщины с нежной кожей... А я, мулатка что-ли???
Не очень эффективно, согласись!

Мне было больно в самый первый момент. В первые 3 минуты. Потом уже кормишь нормально. В этом смысле частые прикладывания, это постоянный стресс. Мне плохо становилось от одной мысли, что вот сейчас я должна буду кормить больной грудью и надо будет вытерпеть эти 3 минуты... А если бы я так насиловала себя чаще???

Конечно, надо знать разные способы, и надо пробовать разные способы. И я их пробовала. Я кормила чаще. Просто это всегда был неудачный эксперемент. Во-первых, молока становилось все больше, во-вторых, мозоли доходили до кровавых... Это практика, не теория.
10.01.2004 16:55:31, Красно Солнышко
У меня не было трещин. Я кормила по восемь часов почти подряд иногда, и трещин - не было. У дочки мозоль на губе была, отслаивалась, не кровавая и не тревожила ее по-моему.

Иногда можно рассуждать о проблеме, с которой ни разу не столкнулся. Примеры нужны, или ну его?

Я считаю, что чем больше разных случаев и МЕТОДОВ, особенно работающих, собрано и описано, тем всем полезней. Так что здорово, что ты свой опыт описываешь.
11.01.2004 02:46:37, Мария Д.
Красно Солнышко
Я понимаю, что можно рассуждать о любых проблемах.
Но надо давать себе отчет, что это, все-таки, будут чисто теоретические рассуждения и, на практике, все будет совершенно иначе.

Вот, например, чисто теоретически, если не загорать сразу резко, то не сгоришь. А практически, у меня так не бывает. Пока я хотя бы один раз не сгорю, я загорать не начинаю. Вот в этот раз месяц жила в Крыму, была уже смуглой. Ну, понятно, что будучи беременной я особо береглась и после 11 на солнце не появлялась. Потом, решила, что все, уже должна адаптироваться, можно не опасаться. ЧЕРЕЗ месяц, сгорела и только после этого загар стал прилипать, стала шоколадкой.
11.01.2004 14:12:14, Красно Солнышко
Если теория хорошая, на практике СИЛЬНО "иначе" не будет. Вот я физику электричества, скажем, чисто теоретически проходила, но на практике небось примерно то же увижу, что в учебнике :-) Но ВЫГЛЯДЕТЬ и ощущаться это будет сильно по-другому, согласна. То есть чтоб теория имела смысл, она должна быть наполнена практикой. Иначе будешь смотреть в книгу и видеть фигу :-)

Про механизмы загара я не знаю ничего. Может быть, у тебя для запуска выделения этого, как его, что коричневым делает, нужна большая доза? Мало ли. Хорошая теория об'яснит, ее даже можно будет передать в письменном виде. Но ничто не заменит хорошего пляжа :-)
11.01.2004 17:06:44, Мария Д.
Красно Солнышко
Проблема в том, что любая теория, это лишь модель. Более-менее описывающая реальность при определенных условиях, которые, как правило, вообще недостижимы (вспомню модель замкнутой системы, например). В этом ВСЕГДА ее ограниченность. 11.01.2004 19:25:11, Красно Солнышко
Для начала, смоделируем шарообразную корову в вакууме... 12.01.2004 04:38:30, Мария Д.
Красно Солнышко
:))) Самой смешно. Да? 13.01.2004 14:05:02, Красно Солнышко
Дык :-) 13.01.2004 18:39:39, Мария Д.
eka
зачем нужно час кормить? 10.01.2004 15:39:10, eka
зачем нужно в рестаране сидеть два часа, когда можно за 10 минут быстренько перекусить и убежать? 10.01.2004 17:38:15, Пелагея
eka
А что, каждый раз, когда хочется покушать, в ресторан идете.? 3 раза в день по 2 часа? Счачтливые люди- времени навалом!
И ситуация с яичницей за 5 мин перед работой не знакома? Мда...
11.01.2004 00:01:05, eka
Ека, так это Я выбираю, как мне есть - быренько или 2 часа. Попробует ресторан это выбрать:))) 11.01.2004 02:08:08, Пелагея
В разных ситуациях это может понадобиться для разных целей. Например, чтоб ребенок насосал молока, если его не хватает; чтоб ребенок успокоился после сильного падения; чтоб у ребенка облегчилась боль ушей при болезни... Много чего бывает. 10.01.2004 17:09:18, Мария Д.
Я не знаю причину дикой боли. И решать проблемы с дикой болью надо соответственно причинам. Если это неправильное прикладывание - то решаем одним способом. Если это грибок - то решаем другим способом. Если еще что-то - то решаем третьим способом. Убрать нагрузку на грудь - да, может быть решением в некоторых ситуациях. В любом случае имеет смысл представлять чего ты хочешь, как ты этого будешь добиваться и знать побочные эффекты данного метода действия.
Как мы меряем вред ребенку?
09.01.2004 00:43:52, Пелагея
Красно Солнышко
Про грибок можно подробнее? 09.01.2004 23:19:08, Красно Солнышко
Я не знаю, как это по-русски, это может быть candida.
Молочница?
Лечат и маму и ребенка одновременно.
Надо в Лялечке пошуровать, мы там эту тему очень подробно обсуждали, но я лично ни разу не сталкивалась, так что рассуждать не буду.
09.01.2004 23:25:40, Пелагея
Красно Солнышко
Хорошо, дай ссылку. 09.01.2004 23:36:23, Красно Солнышко
Например тут 10.01.2004 01:17:11, Пелагея
Красно Солнышко
И ты всерьез считаешь, что для ребенка лучше, чтобы мама начала принимать антибиотики, вместо того, чтобы дать отдых груди, при условии, что молока хватает, вес ребенок набирает, он достаточно часто писает, какает и не кричит голодным криком?

Я уж молчу о том, что кандида есть у всех, проявляется она при слабом иммунитете, который как раз и ослабляется неоправданном приемом антибиотиков.

Еще: С Ксюхой тоже были трещины. Все ровно по той же схеме, только без осложнений в виде гиперлактации. Из-за диатеза я сдавала молоко на стерильность. Не смотря на то, что вообще-то невозможно собрать молоко так, чтобы обеспечить хоть какую-нибудь достоверность что анализ не окажется ложноположительным, у меня в молоке никаких инфекций не нашли (отрицательный результат можно считать более достоверным).

И наконец. Почему ТОЛЬКО кандида? Ну давай уж все инфекции перебирать. Стафилококк, например. Почему бы и нет? Тут только начни лечить, никогда не закончишь, имхо, а выйдет все это, в конечном итоге, только боком..

Мозоли, банальные мозоли, часто ли они имеют инфекционную причину?
10.01.2004 01:55:23, Красно Солнышко
я всерьез считаю, что если маме больно от того, что ее за какое-то место трогают, то ей надо лечить это место. 10.01.2004 17:19:35, Пелагея
Красно Солнышко
Против необходимости лечения никто не спорит.
Но дальше возникает вопрос о СПОСОБАХ лечения.
Я против медикаментозных способов там, где можно обойтись безмедикаментозными.
10.01.2004 18:35:33, Красно Солнышко
Безусловно. Это твой выбор. Особенно если это работает. Это твоя ситуация? Твоя боль вылечена? Следующий ребенок сможет сосать так, чтобы это не причиняло тебе боли? 10.01.2004 18:41:32, Пелагея
Красно Солнышко
В первое время мне не было больно кормить, да. Со следующим ребенком проблемы опять будут, скорее всего. Физиологию не изменишь.
Это как игра на гитаре. У многих болят пальцы, поначалу. Хотя у кого-то - меньше, возможно у кого-то вообще не болят. Потом перестают. Но, если долго не играл, опять требуется время, чтобы привыкнуть.
10.01.2004 19:11:13, Красно Солнышко
Насколько я знаю, при кандиде используются обычно сульфа-препараты, а не антибиотики. Она есть у всех, но размножается до болезненности не у всех. А вообще, при кандидозе надо регулировать обмен и общее состояние здоровья. Пардона за офф. 10.01.2004 15:03:30, Мария Д.
Красно Солнышко
Проблема возникает уже на уровне диагностики.
Можем ли мы, современными средствами с определенной долей вероятности поставить этот диагноз?
Или мы будем лечить на всякий случай?
А знаем ли мы, к чему это в дальнейшем приведет?
Мы знаем только одно, система неизбежно будет изменена...

Есть такая проблема, основная, в эксперементальной физике, что невозможно с абсолютной точностью провести те или иные измерения. Сам прибор, который ты вносишь в систему, уже вносит изменения. То, что ты в результате получишь, никак не отразит реальную картину.

Поэтому я за невмешательство там, где это не является совершенно необходимым.
10.01.2004 17:06:38, Красно Солнышко
Eugin
Ты знаешь, а мы прекрасно отлучились без плотного напихивания на ночь кашей. У меня Валюн ел и ест часа за 2-3 до сна и спал всю ночь и тогда, и сейчас. Все-таки очень индивидуальное это дело - отлучение:)
Но в целом у нас похожий режим еды, только мой младший в течение дня делает большие перерывы - от 3 до 5 часов, а ночью - от 2 до 7 часов. Но детки ведь разные бывают. Есть детки слабенькие, тревожные, которым и правда надо часто и подолгу на груди висеть.
08.01.2004 15:04:11, Eugin
Красно Солнышко
Тут проблема не в том, как это сделать. Тут проблема сделать это безболезненно.

Есть достаточно успешные мамы, которые спокойно переносят ночные кормления, кормления строго по требованию, висение на груди и так далее.

Но есть мамы-жертвы. Которые кормят неважно по часам ли строго, по требованию ли строго, но так, как положено "ради ребенка".
В результате доводят себя до нервного срыва...

Причем, психика беременной, кормящей, столь болезненна, что мало кому хотя бы раз за этот период, не приходило в голову усомниться: все ли он делает правильно, все ли так? И в этом случае, какое-либо безальтернативное навязывание: только так, а не иначе, очень осложняет жизнь. Имхо.

Так вот я согласна с Комаровским в том, что мамино состояние столь же важно, как и ребенкино.

Мне надоело кормить ежевечерне, я перешла к кашам. Тебе не надоело, ты продолжала кормить. Главное тут, делать не так как рекомендует воз, библия, Оксана из иркутска, консультант по ГВ, а так, как комфортно и удобно лично тебе.

Единственное, что обязательно - это знать о существовании РАЗНЫХ УСПЕШНЫХ способов. Чтобы делать осознанный выбор, ЧТО подходит именно тебе.
08.01.2004 15:13:01, Красно Солнышко
Eugin
Осознанный выбор - это вообще самое главное в любом вопросе, но я давно заметила, что не все к нему стремятся. 08.01.2004 15:24:45, Eugin
Красно Солнышко
Если кто-то решил, что я всем предлагаю делать так как я, и только так, то он глубоко ошибается. Я просто предпочитаю общаться с другими так, как хотела бы, чтобы общались со мной.

Когда у меня возникает проблема, я в начале узнаю у всех кто и как ее решал, желательно, чтобы было предложено как можно больше разных способов, а потом примеряю, что подходит, что не подходит конкретно мне.

И я безумно благодарна ВСЕМ ОДИНАКОВО и тем, кто предложил то, что мне, в конечном итоге не подошло и тем, кто предложил ключевое решение. Потому что КОЛЛЕКТИВНЫМИ усилиями мне как раз и предоставили то, к чему я так стремлюсь: возможность осознанного выбора.
08.01.2004 15:45:45, Красно Солнышко
У нас зимой -20 днем. И вообще у меня другой ребенок. Почитайте по ссылке про 45 минут 08.01.2004 14:33:01, Оксана из иркутска
Красно Солнышко
Оксана, читайте внимательнее. Еше раз:

"Если вас все устраивает, если вам нравится ИСКРЕННЕ сидеть и кормить непрерывно, если вы делаете это ДЛЯ СЕБЯ, а не для ребенка. То у вас НЕТ проблемы! Не пытайтесь мне доказать, что вы кормите так потому, что так вам удобно. Я верю! Этот топик просто не для вас."

Вот я верю, что вы отлично справляетесь с таким режимом кормления без ущерба для своего здоровья и исключительно себе в удовольствие. А вы верите, что есть те, кто не справляется? Кому, чтобы так кормить, надо свои интересы отодвинуть на второй план?
08.01.2004 14:55:26, Красно Солнышко
Вообще говоря я искренне считаю, что когда у женщины родятся дети, то обойтись без отодвигания своих интересов на некоторое время на второй план не обойтись. ПОтому что у мамы есть ЖЕЛАНИЯ, а у ребенка - ПОТРЕБНОСТИ. И потребности гораздо важнее желаний. И если мама отодвигает потребности ребенка на второй план ради своих желаний, то это опасно и для мамы и для ребенка и для общества в целом, потому что это именно то, что мама делает - растит человека для нашего общества. 08.01.2004 16:28:30, Пелагея
:-) Смешно вышло. Типа в 13 дней кушать, спать, отдыхать,хм.. справлять естественные надобности - потребность, а в 30 лет - желание.
08.01.2004 22:42:10, Караул
Да, потому что в 13 дней если не покушать то и умереть можно, а если не покушать в 30 лет - то это может быть неприятно, но дольше выживешь. 09.01.2004 00:45:05, Пелагея
Почти правильно, но дело не в этом:-)
Все же потребности не перестают быть потребностями в зависимости от возраста.
09.01.2004 00:59:18, Караул
это верно. Скорость появления последствий в результате невыполнения и тяжесть этих последствий от возраста очень зависят. 09.01.2004 22:42:09, Пелагея
Угу.:-) 10.01.2004 00:28:35, Караул
еще обстоятельства бывают разные. 10.01.2004 00:59:35, Караул
Это безусловно. И несравненно легче учитывать именно свои обстоятельства, чем чужие. 10.01.2004 01:18:05, Пелагея
Учитывать надо первоочередные. Как правило - это ребенка, но бывает, что и мамины.
10.01.2004 01:25:16, Караул
Мамины, безусловно, надо учитывать. Просто как правило любая мама СВОИ интересы учтет. И не только потребности, но и интересы. И много. И даже для того, чтобы равноправия добиться - нужно ОЧЕНЬ тяжело над СОБОЙ маме работать. 10.01.2004 01:38:11, Пелагея
Вы можете так вот за любую маму? 10.01.2004 01:50:43, Караул
да:).
У Вас есть кошки? Вы видели, что делают животные в первые дни для своих малышей?
Вы видели хоть одну женщину, которая способна сделать половину из этого для своего ребенка? Современную женщину, воспитанную нашим обществом?
10.01.2004 17:40:06, Пелагея
eka
Марин, немного офф некоторые членистоногие после оплодотворения съедают самца.Это природой так устроено и естественно.Редко какая женщина способна на такое во имя продолжения рода.
Ну и что. Мы же не о кошках и пауках. Хочет кто-нить попробовать- прямая дорога в психушку. Канибализм и поедание экскрементов-это уже клиника.
Странно как такие примеры в голову приходят.
10.01.2004 23:09:44, eka
Ека, это так странно - с какими-то маринами беседовать в разговоре со мной:). Клиникой попахивает:))). СТранно, что некоторым такие мысли в голову приходят. 11.01.2004 01:57:27, Пелагея
eka
Офф А когда другие обращаются, это не клиника? Как то нервно ты на меня реагируешь! Расслабься
от Красно Солнышко
ответить автору по e-mail 8.1.2004
19:6:41
О, нет Марин. Ты извини, но я не мазохистка. Зачем терпеть дикую боль, если есть шанс, что за 6 часов между кормлениями (если кормим одной грудью в кормление) трещины подживут?

11.01.2004 02:39:41, eka
Красно Солнышко
:))) Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Шучу, не обижайся.
11.01.2004 14:13:47, Красно Солнышко
eka
почувствовала предвзятое отношение. Ник чо ли поменять, раз на него так реагируют.... 11.01.2004 18:59:13, eka
Красно Солнышко
Неа, лучше работать над своим добрым именем :)))) 11.01.2004 19:36:53, Красно Солнышко
Вот про кошек мне особенно интересно, что же такого они делают особенного,? 10.01.2004 18:24:52, Караул
О, например весь первый месяц в том месте, где лежат котята нет никакого дерьма. Мамаши вылизывают все испражнения. Я на это не способна. Хотя я лично думаю, что это очень мудро со стороны природы - так устроить. Мать получает всю заразу, которая есть в котятах и вырабатывает на нее антитела. 10.01.2004 18:38:38, Пелагея
eka
емного иначе. Кошка не убирает зан ними. Они писают и какают только когда она их вылизывать начинает. во время вылизывания.
Интересно, какая у новорожденных котят зараза?
10.01.2004 21:30:18, eka
Дерьмо мать убирает до первого прикома, а не первый месяц:-) Кошки заражают котят многим во время беременности. 10.01.2004 18:55:19, Караул
Да, первый прикорм примерно в месяц и случается, может чуть позже.
11.01.2004 02:09:01, Пелагея
eka
в зависимости от помета.кол-ва и состояния котят. В разных случаях можно после открытия глаз. а отккрываются они на 7-10 сутки 11.01.2004 02:41:31, eka
Еще кошка может бросить котят, если знает, что они заморыши или подкинуть своих котят другой кормящей кошке, на третий,не отвечаю за точность, день уходит гулять к котам на несколько часов, может просто сожрать своих котят, может принять чужих котят,может кормить первых котят до вторых и потом их вместе, если создаются условия. Может как дура не уметь ухаживать за котятами, быть привязанной к человеку так сильно, что затаскает котят до смерти.
Пелагея, зачем сравнивать несравниваемые вещи?
10.01.2004 19:23:54, Караул
МОжет. Люди тоже могут. То, что плохо кошки делают - люди тоже плохо делают. С хорошим - труднее.
Несравнимые - вы сами спросили, что кошки делают???
11.01.2004 02:10:12, Пелагея
Так кошек ВЫ приводили в пример:-) Типа они то уж во сто крат лучше женщин. 11.01.2004 12:43:49, Караул
Вы считаете, что хуже? Потому что смесь не могут смешать и соску вместо груди не дадут? 11.01.2004 16:29:53, Пелагея
Увольте:-)
Я про кошек вообще ничего не говорила. И никак их не оценивала, как и собственно любых мам.
Продолжать разговор не стану. Скучно.
11.01.2004 17:08:57, Караул
eka
точно. Кошки бросают нежизнеспособных.
ИМХО, пример с кошками не корректен. Или кому-то хочется сравнения с ними?
10.01.2004 21:31:43, eka
Красно Солнышко
Какие потребности ребенка мы отодвигаем когда, если ребенок здоров и все в порядке, мы кормим его не чаще раза в 2,5 часа, тогда, когда ребенок сам попросил?

Понимаешь, фишка то в чем. Я кормлю по требованию. Я не слушаю голодных криков НИКОГДА. Просто у меня ребенок требует покушать раз в 3-4 часа. В остальное время он требует чего-то иного. Гулять, спать, играть, но не кушать! И я всегда иду навстречу его требованиям :)
08.01.2004 16:49:58, Красно Солнышко
Разьве у ВАС могло быть по другому??:)))И ВЫ никак бы не пытались на это повлиять???(я имею ввиду частые кормления) 08.01.2004 17:14:39, наташа_а
Красно Солнышко
Не поняла я вопроса.
Что бы я сделала если ребенок стал бы просить кушать чаще?
Все очень просто. Если ребенок стал бы плакать чаще, я бы разобралась, а что собственно он просит. Обычно, не всегда поесть. Иногда перепеленал и уже гулит. И никакой еды ему не надо было, на самом деле. Скучно стало. Одним "кормлением по требованию" меньше. Имхо, так формируется привычка. Либо любой писк - это поел и только тогда успокоился, либо то, что я описала выше. И тогда именно покушать ребенок начинает хотеть реже. Но САМ! :) Если при этом еще и вес он набирает хорошо, спокоен, здоров и бодр, если у мамы все в порядке и с лактацией, и с самочувствием, то мы достигли того самого разумного компромисса между мамой (которая не хочет чтобы ребенок непрерывно висел у нее на груди, мы о таких говорим) и ребенком (удовлетворяющим при этом все свои потребности в полной мере).

Да и в конструктиве, остаемся, в конструктиве. Ладно? Не будем тут обсуждать кто самая идеальная мама, я, конечно, кто бы сомневался :))). Мы просто говорим о РАЗНЫХ способах. Вы свои описываете, я - свои. А кто-то только читает, и на ус мотает, или не мотает. ОК? :)
08.01.2004 17:28:03, Красно Солнышко
О каком возрасте ребенка мы говорим? 08.01.2004 16:55:56, Пелагея
Красно Солнышко
Мы говорим об установившейся лактации, разумеется. 08.01.2004 17:17:29, Красно Солнышко
Cнандулия
что такое "установившаяся лактация"?
я вот до сих пор так сказать не могу :)
08.01.2004 21:12:00, Cнандулия
Красно Солнышко
О, нет. Я это очень хорошо почувствовала. Что она, лактация, наконец, установилась :)
Не течет, не болит, не приливает регулярно с жутким покалыванием. Молока ровно столько, сколько надо. Грудь мягкая, а не два надутых шарика-арбуза, как у Верки Сердючки, уже через 5 минут после кормления... Кормить могу безболезненно в любой позе. Не надо стирать все свои 7 футболок ежедневно. Кайф :)))
08.01.2004 21:42:48, Красно Солнышко
я делаю это прежде всего для ребенка.
Вообще когда родишь, свои интересы, в любом случае уже на 2 плане, кормление это просто часть забот
Я ж говорю - нервная, правда ,такая всегда была.
08.01.2004 15:14:54, Оксана из иркутска
когда родишь, свои интересы, в любом случае уже на 2 плане, - V korne ne soglasna. Mne kazhetsya, chto v garmonichnoi sem'e net lyudei, chi interesy na vtorom plane. Vse na pervom. I mama, i papa, i tem bolee starshii rebyonok. I bolee togo, uchityvayutsya ne tol'ko siyuminutnye interesy. Samoe glavnoe - eto vozmozhno. Esli ne putat' potrebnosti i pozhelaiya "levi pyatki" 09.01.2004 02:16:46, irina.
Ирина, мне иногда кажется, что Вы не рожали никого:). Каждый момент чьи-то интересы оказываются на втором плане. Маме надо писать, а ребенку - сосать. Выбираем, чей интерес на первом плане, а чей на втором. Оба на первом бывает в ситуациях, когда мама повесила ребенка на грудь и идет с ним в туалет:). Вы так и ходили? 10.01.2004 17:42:11, Пелагея
Красно Солнышко
Оксана, давайте уточним.
Так вы кормите так, потому что вас абсолютно ничего не напрягает или все-таки, исключительно "ради ребенка"? Это ключевой момент.
08.01.2004 15:19:11, Красно Солнышко
Давай - тебя в общении с детьми АБСОЛЮТНО ничего не напрягает? Вообще?
Или что-то есть?
08.01.2004 16:32:04, Пелагея
Красно Солнышко
До фрустраций и даже до истерик - боже упаси! Я начинаю активно искать компромиссы. Чтобы убрать раздражающую причину так, чтобы ребенок при этом тоже не пострадал.
Оксана исключает маму из цепочки. А я считаю что и интересы мамы, и потребности ребенка одинаково важны.
08.01.2004 16:45:06, Красно Солнышко
Оксана НЕ исключает маму из цепочки. Мама никуда не денется. Мама, как взрослый человек, который знал, что делал, когда рожал ребенка, несет ответственность перед ребенком. За его здоровье, в частности. Дети людей родятся очень недоношенными с точки зрения самостоятельной жизни. Им очень важно для нормального развития висеть на маме и много. Это очень короткий период жизни, который маме на самом деле стоит немного, совсем капельку пожертвовать своими некотороми интересами. 08.01.2004 16:54:54, Пелагея
Красно Солнышко
А вот здесь мы и нашли точки несовпадения.

Момент 1.

Каждые 15 минут ребенку жизненно необходимо висеть на груди или мы все-таки ориентируемся на состояние ребенка и главным ориентиром для нас будет, что ребенок здоров, весел, бодр и доволен?

Я утверждаю, назовем это моей гипотезой, я открыта для конструктивной критики такой позиции :), что добиться этого состояния можно разными путями, не только подачей груди на каждый писк.
Момент 2.

Если состояние мамы пришло в противоречие с состоянием ребенка? Маме тяжело кормить его так часто постоянно, а ребенок требует грудь каждые 15 минут? Если не тяжело, еще раз повторюсь, нет проблемы: надо кормить как кормится и радоваться жизни!

А если все-таки тяжело! Плюнем на маму, вообще? Или будем искать компромиссный вариант?

Мне себя жалко :). Я стараюсь сделать так, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Причем, поскольку стрессов не хочу и потом, ближе к году, то чуть-чуть подруливаю уже сейчас. И с Ксюхой подруливала. И в некоторых вещах таких компромиссов достичь, удается. Когда не только ребенку хорошо, но и маме не надо себя ущемлять ВООБЩЕ. Как, я описала выше.
08.01.2004 17:43:07, Красно Солнышко
Проблема маленькая в том, что власть развращает. Мама с ребенком может делать то, что хочет. Он с мамой делать то, что хочет, не может. Поэтому, как бы мы не старались перевесить весы в пользу ребенка - у нас не получится. Потому что у нас - власть. И мы, как все люди, склонны тянуть одеяло на себя. Просто если мы об этом помним, то у ребенка больше шансов, что он на алтарь материнской "СВОБОДЫ" не попадет 08.01.2004 19:00:49, Пелагея
Я помню, вы мне говорили, что вам было жаль, что вы Ксюшу зря рано отлучили 08.01.2004 18:32:35, Оксана из иркутска
Красно Солнышко
Это сложный вопрос.

С одной стороны, может и стоило кормить дольше, чем до года.

С другой стороны, ребенок, скорее всего, ничего не потерял. Это меня, порой, мучают угрызения совести, а вдруг, а вдруг все-таки потерял :)

С третьей стороны, еще неизвестно, удалось ли бы так нетравмотично отучить позднее. Я же читаю других, и вижу, что в 2-3 года многим (детям) отлучение дается тяжело. Некоторым, очень тяжело. Я, кстати, всегда внимательно читаю рассказы об успешном отлучении в более позднем возрасте. Какой, кстати, оптимальный? Понятно, что от ребенка зависит, но по совокупности плюсов и минусов?

Так что сложно все это.

В любом случае, я отлучила не потому, что редко кормила и молоко закончилось (это к моему ответу на не ваш топик выше), а потому, что мне показалось, что пора и ребенок тоже был непротив. Молоко то потом еще какое-то время я подцеживала по чуть-чуть.

И, кстати, кроме этого, я писала, что не знаю, сколь долго буду кормить Лешку. Собственного желания кормить очень долго нет, почему-то. Однозначного ответа на вопрос надо ли, тоже нет до сих пор. Нет и уверенности, что есть какой-то особый смысл кормить дольше... Есть только пресловутое "А вдруг?". "А вдруг, все-таки лучше кормить подольше?" Но это не логическое, это чисто эмоциональное. Людям свойственно сомневаться в своих решениях.
08.01.2004 19:23:38, Красно Солнышко
меня всегда кое-что напрягает. И не только кормление.
Я написала, что ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАДИ ребенка. Но не через себя
08.01.2004 16:05:12, Оксана из иркутска
Красно Солнышко
А если вы находите способ, что и вас не напрягает ВООБЩЕ и ребенок не ущеплен ВООБЩЕ? Или вы отрицаете возможность нахождения такого компромисса в принципе? 08.01.2004 16:39:38, Красно Солнышко
нет, не отрицаю.
Просто я бы не стала говорить о том, что ваша теория верна, так как у нас 60_80% мамочек по ней переходят на смеси, остальные выходят на естественное гв. Еще меньшему количеству удается кормить так до года и чуть более. Я ни в коем случае не стану говорить маме, что она неправильно кормит детенка, если у нее нет проблем, у ее ребенка, конечно.
я не знаю,есть ли тут какая трагедия,
просто, я думаю, вы - достаточно умная, чтоб предпринять обратные меры, так сказать, а другие мамы будут думать, что все, пора сворачивать такое неудавшееся гв.
08.01.2004 18:02:29, Оксана из иркутска
Красно Солнышко
Это неправильный подход, имхо, дозировать информацию потому что "другие мамы будут думать, что все, пора сворачивать такое неудавшееся гв."

Информация должна быть полной. Да можно так, но надо понимать, что вы должны быть готовы к тому, чтобы быстро перестроиться при смене внешних и внутренних обстоятельств. Что нет одной единственной непреложной истины для всех и на все времена. Мы не в колхозе "Рассветы Ильича" общаемся, а в интернете, где люди достаточно продвинутые.
08.01.2004 18:35:34, Красно Солнышко
я не вижу , что здесь все достаточно продвинутые. Постоянно одни и те же вопросы.
08.01.2004 18:52:29, Оксана из иркутска
eka
где-то я слышала этот"крик души" про одни и те же вопросы. ИМХО. можно ответить на все, вывесить в сети или в реге (как Красно Солнышко). А потом ссылочку. А если охота из добрых или каких других побуждений постоянно отвечать на вопросы, то незачем, опять же ИМХО, жаловаться на эти вопросы. Вот типа приходят? спрашивают одно и то же, а мы им отвечай и спасай. Никто же не заставляет. Не приносит это радости и удовлетворения- не делай. Никто в конфу плетью не загоняет. 09.01.2004 12:13:05, eka
Красно Солнышко
:))) А меня вот угнетают одни и те же ответы. 08.01.2004 19:24:40, Красно Солнышко
хе, может тогда прикрыть лавочку? 08.01.2004 20:06:06, Оксана из иркутска
Красно Солнышко
:)))) Я же смайлики поставила! 08.01.2004 21:07:50, Красно Солнышко

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!