Раздел: Проблемы с лактацией

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отвар крапивы

подскажите, пожалуйста, как правильно его готовить, в каких количествах и в какое время принимать. и еще, пожалуйста, подскажите рецепты для повышения лактации.
30.08.2003 14:12:37,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Из статей на Семье скачала. Удачи!

1. Существует масса средств, усиливающих лактацию, но нужно четко представлять себе, что механизм их действия очень индивидуален, и ни одно из них не в состоянии сотворить чудо; очень полезны молокогонные чаи, в частности, фирмы Heinz, или приготовленные вручную из тех же самых трав (фенхель, укроп, анис, крапива), ореховое молоко (простейший способ приготовления - залить измельченные грецкие орехи кипятком, добавить молока, настоять и пить за 20 минут до кормления); я бы посоветовала осторожно относиться к зеленому чаю - у одних он усиливает лактацию, у моей подруги вызвал ее полное прекращение на 3 дня, после чего голодный ребенок сумел-таки повернуть ситуацию вспять.
III. Продукты растительного происхождения, обладающие лактогенными свойствами, в виде соков, напитков, чаев.
Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие. Из этих растений готовятся настои, отвары, которые принимают в виде напитков.
Напитки для кормящих женщин
Сок морковный. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2 - 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1-2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действие морковного сока.
Морковь, тертая с молоком. В стакан положить 3 - 4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по стакану 2 - 3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1 - 2 чайные ложки меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.
Напиток из семян салата. Семена салата обладают наиболее выраженным молокогонным действием. Для приготовления напитка берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 - 3 часа и пьют 2 - 3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить 1 - 2 чайных ложки меда на стакан кипятка.
Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян тмина, 100 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты заливают водой, варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2 - 3 раза в день.
Сливки 10 -15% с тмином. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30 - 40 минут. Охладить до комнатной температуры; пить на завтрак и ужин. Пить по полстакана на завтрак и ужин.
Тминный квас. Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3 - 4 часа. После этого настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10 - 12 часов.
На 1 кг черного хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.
Настой аниса. Готовят из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2 - 3 раза в день.
Сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г редьки берут 100 г кипяченой воды.
К этой же группе относятся специальные чаи и обогащенные соки.
31.08.2003 04:23:30, мамаЯ

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!