Сегодня нас навестил частный педиатр. Врач понравился, все ок, кроме одного. Она посоветовала приучать к пустышке. Я спрашиваю: "Как?" Ответ: "Страетесь выдержать 2-2,5 часа между кормлениями. Держать у груди больше 30-40 мин. нет смысла, т.к. деть наедается. Если не наелся - проблемы с лактацией. Надо решать вопрос об увеличении молока или докорме. После 30-40 мин. пребывания у груди детка использует грудь как пустышку. Если сейчас не переучить, потом будет труднее, сам ребенок по мере роста от груди как от успокоения/развлечения не откажется."
Что-то я опять запуталась :( Малышка почти постоянно висит на груди, дремлет тихонечко, отбираешь - чаще всего возмущение. Не у груди, когда чуть-чуть бодрствует и на прогулке. А нам сегодня уже месяц... Я все надеюсь, что вот станет постарше, грудь не будет теребить, а использовать только в качестве питания. А тут так обрадовали...
Одним словом, как вы думаете, следовать советам или набраться терпения и пережить "развлечения у груди"?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Режим питания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну хорошо, использует грудь для сосания и успокоения. А врач предлагает использовать для этого пустышку? Тогда можно показать ему страницу Браена Палмера и спросить, что он об этом думает. И как, в таком случае, тебе надо действовать, чтобы избежать вреда для здоровья малыша, которое влечет за собой пустышка.
Она станет гораздо меньше сосать довольно скоро. Сама. У нее появятся другие дела, гораздо более интересные. А пока - сосание - это оооооооооооооооочень важно. 27.08.2003 17:59:17, Пелагея
Она станет гораздо меньше сосать довольно скоро. Сама. У нее появятся другие дела, гораздо более интересные. А пока - сосание - это оооооооооооооооочень важно. 27.08.2003 17:59:17, Пелагея
Конечно можно!!!
Надо загрузить секции А, В и С. В принципе мне кажется, что интереснее начинать с Б, потом С, потом вернуться к А. Это загружается некоторое время, то есть не очень быстно, но фотографии очень впечатляют. 27.08.2003 23:32:23, Пелагея
Надо загрузить секции А, В и С. В принципе мне кажется, что интереснее начинать с Б, потом С, потом вернуться к А. Это загружается некоторое время, то есть не очень быстно, но фотографии очень впечатляют. 27.08.2003 23:32:23, Пелагея
У меня сынуля тоже месяцев до полутора просто жил на груди, а потом постепенно его стали интересовать другие вещи. Теперь мы просто едим и засыпаем с грудью. Так что мне кажется это просто надо пережить. Потом детка повзраслеет и станет полегче.
Удачи 26.08.2003 21:26:07, Sparkle
Будем на это тоже надеяться :)))
Хотя, конечно, все дети разные. Сегодня на улице разговорились с бабушкой 4-х месячной девочки. У них все то же самое, что и у нас. Только им уже 4, а нам 1 мес. А так тоже только грудью и успокаивают. 26.08.2003 22:05:56, Хрюндель
Удачи 26.08.2003 21:26:07, Sparkle

Хотя, конечно, все дети разные. Сегодня на улице разговорились с бабушкой 4-х месячной девочки. У них все то же самое, что и у нас. Только им уже 4, а нам 1 мес. А так тоже только грудью и успокаивают. 26.08.2003 22:05:56, Хрюндель

но месяцев с 6 проснулся интерес и возникла необходимость - плохо засыпала без меня :(
сейчас сама находит и запихивает в рот, стараюсь убирать из поля зрения, но пока отношусь терпимо, т.к. соски нам помогли во время переездов и перелетов, а скоро предстоит еще более дальний путь... 26.08.2003 12:45:31, Cнандулия (NTL)
А сами вы чего хотите? Пустышка - это замена груди в тех случаях, когда мама почему-либо не хочет/не может, чтобы ребенок висел на груди. То есть, грудь - это то, что должно быть у ребенка во рту по первому требованию в идеале, если идеал недоступен, следующий выбор - пустышка либо палец. Это при том, что потребности именно в еде удовлетворены. Достоинство "заменителей" - маме можно ненадолго отойти, недостаток - есть риск проблем с грудным кормлением.
"Если не наелся - проблемы с лактацией. Надо решать вопрос об увеличении молока или докорме." Вот вопрос об увеличении лактации решается, в том числе, и "использованием груди как пустышки" :).
То, как много будет ребенок висеть на груди в будущем - зависит (при полной маминой доступности и готовности) от индивидуальных потребностей в сосании - у кого-то они умеренны, у кого-то действительно велики, тем не менее, удовлетворять надо. Если вы сидите с ребенком постоянно и готовы давать грудь по мере надобности, вас это устраивает и вы хотите долго и успешно кормить - пустышка вам вроде как и не нужна. Если у вас в планах работа, или какие-то дела, не предполагающие присутствия с вами ребенка, и вам очень нужно прийти к какому-то расписанию кормлений, между которыми грудь не будет доступна ребенку - может и понадобится пустышка. Если ребенок ее еще возьмет :). Но о рисках стоит помнить - пустышка может сбивать лактацию - если ребенок "путает соски", пытается сосать грудь как пустышку, грудь не получает достаточно стимуляции и т.п. 26.08.2003 12:37:25, Teoretik
Хорошо, но есть же те, кто успешно сочетают гв и пустышки. Или это больше исключение из правил?
Еще мне трудно представить, как при использовании груди в качестве пустышки хотя бы ненадолго оставить ребенка на мужа, маму? В наш 1 месяц это невозможно (только если спит). Надеюсь, в более старшем возрасте получится...
Я согласна, что пустышку дите может и не взять вообще. Тогда что может заменить мамину грудь в случае, если детку надо оставить или просто хотя бы в слинге поносить, чтобы руки свободными были?
Одним словом, как на практике "жизнь у груди" может выглядеть? Пока я это с трудом представляю :( 26.08.2003 22:17:40, Хрюндель
именно иходя из вышеназванных приоритетов и расчетов я давала пустышку, полностью поддерживаю Теоретика по поводу рисков и взвешенных решений основоанных на осознанных желаниях матери кормить так как ей это будет удобно.
Теоретику: Каждый раз когда читаю ваши реплики, радуюсь что есть на этой конфе такие как Вы разумные люди которые умеют взешенно изложить свое мнение, не перескакивая на эмоции и не разводя конфликты!
Спасибо Вам!
27.08.2003 11:39:21, понарошку
"Если не наелся - проблемы с лактацией. Надо решать вопрос об увеличении молока или докорме." Вот вопрос об увеличении лактации решается, в том числе, и "использованием груди как пустышки" :).
То, как много будет ребенок висеть на груди в будущем - зависит (при полной маминой доступности и готовности) от индивидуальных потребностей в сосании - у кого-то они умеренны, у кого-то действительно велики, тем не менее, удовлетворять надо. Если вы сидите с ребенком постоянно и готовы давать грудь по мере надобности, вас это устраивает и вы хотите долго и успешно кормить - пустышка вам вроде как и не нужна. Если у вас в планах работа, или какие-то дела, не предполагающие присутствия с вами ребенка, и вам очень нужно прийти к какому-то расписанию кормлений, между которыми грудь не будет доступна ребенку - может и понадобится пустышка. Если ребенок ее еще возьмет :). Но о рисках стоит помнить - пустышка может сбивать лактацию - если ребенок "путает соски", пытается сосать грудь как пустышку, грудь не получает достаточно стимуляции и т.п. 26.08.2003 12:37:25, Teoretik

Еще мне трудно представить, как при использовании груди в качестве пустышки хотя бы ненадолго оставить ребенка на мужа, маму? В наш 1 месяц это невозможно (только если спит). Надеюсь, в более старшем возрасте получится...
Я согласна, что пустышку дите может и не взять вообще. Тогда что может заменить мамину грудь в случае, если детку надо оставить или просто хотя бы в слинге поносить, чтобы руки свободными были?
Одним словом, как на практике "жизнь у груди" может выглядеть? Пока я это с трудом представляю :( 26.08.2003 22:17:40, Хрюндель
Есть :))). Ваш покорный слуга - живой тому пример (не совсем 100% успешно, но пристойно). Два сосочника с рождения. Но - это не то, чтобы исключение, это риск. Я статистикой не владею, может и действительно редкое исключение. Зависит от минимум двух вещей - некоторой гиперлактации у мамы, чтобы даже без доп. стимуляции без соски молока хватало; плюс от умения ребенка по-разному сосать грудь и пустышку - это уже ИМХО чистой воды везение. Советовать другим остерегаюсь, поскольку знаю много примеров, когда именно пустышкой лактация гробилась :(. Противоположные примеры тоже знаю, но - риск есть риск. Если вы понимаете, что это риск и готовы при первых признаках проблем убрать пустышку (если придется) и идти на трудную борьбу за возвращение молока (опять же, если доведется) - ну дерзайте :), надеюсь, повезет. А если не повезет, вы знаете, что может быть причиной возможных проблем. Если же предпочитаете жизнь без лишних рисков - наверно не стоит.
Если не берут пустышку, иногда ее заменяет палец, одеяло, рукав, игрушка, да любой предмет, который понравится сосать. Иногда бывает, что и ничего не сосется, если сосательная потребность невелика.
А "жизнь у груди" - вопрос привычки :). Но тут вам лучше опытные расскажут :). 27.08.2003 10:40:09, Teoretik
Если не берут пустышку, иногда ее заменяет палец, одеяло, рукав, игрушка, да любой предмет, который понравится сосать. Иногда бывает, что и ничего не сосется, если сосательная потребность невелика.
А "жизнь у груди" - вопрос привычки :). Но тут вам лучше опытные расскажут :). 27.08.2003 10:40:09, Teoretik

Теоретику: Каждый раз когда читаю ваши реплики, радуюсь что есть на этой конфе такие как Вы разумные люди которые умеют взешенно изложить свое мнение, не перескакивая на эмоции и не разводя конфликты!
Спасибо Вам!
27.08.2003 11:39:21, понарошку
Интересно,как это дети ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ росли без пустышек,на г.в.,и ничего!!!Предположу,что врач не знакома не с ВОЗовскими рекомендациями,ни с ЛЛЛ,сама грудью не кормила.Наблюдает в основном искусственников.
То ,что врач платная и частная не коворит о ее компетенции.Вы приглашали ее налаживать г.в. или младенца осмотреть???Ее задача найти заболевание (при его наличии,разумеется)и вылечить его,не навредив ребенку.Г.в. все таки исключительно личный опыт.Наверное,она сама давала пустышку,и не представляет себе,как это дети без нее существуют:))))
Забейте,короче.... 26.08.2003 11:14:28, наташа_а
Насколько я помню, мне это и мама, и бабушка рассказывали (бабушка в военное время так делала, как раз и моя мама, и ее брат так росли), такой вот хлеб в тряпочке малышу давали раньше 9 месяцев, и именно как докорм, если мать не могла в определенное время кормить сама, и чтобы не давать коровье молоко.
27.08.2003 09:19:40, M&Ms
То ,что врач платная и частная не коворит о ее компетенции.Вы приглашали ее налаживать г.в. или младенца осмотреть???Ее задача найти заболевание (при его наличии,разумеется)и вылечить его,не навредив ребенку.Г.в. все таки исключительно личный опыт.Наверное,она сама давала пустышку,и не представляет себе,как это дети без нее существуют:))))
Забейте,короче.... 26.08.2003 11:14:28, наташа_а
тысячелетия всего два, вроде:)
почему же без соски?:) и смолу жевали, и хлеб в тряпочке, и мак:))) 26.08.2003 11:43:26, Astra_Zolotistaja
почему же без соски?:) и смолу жевали, и хлеб в тряпочке, и мак:))) 26.08.2003 11:43:26, Astra_Zolotistaja
а, так вот в чем причина!
это аналоги соски виноваты в детской смертности!:)
да и не в детской тоже, наверное?:) 27.08.2003 22:24:52, Astra_Zolotistaja
это аналоги соски виноваты в детской смертности!:)
да и не в детской тоже, наверное?:) 27.08.2003 22:24:52, Astra_Zolotistaja
Увы :(. Не только... Кто-то от жеваного мякиша загибался, кто-то в родах помирал - кесарево сечение тогда не научились делать. Статистика очень печальной была - в некоторых губерниях смертность детей в возрасте до года переваливала за 30% :(
28.08.2003 01:58:32, Гретхен
два тысячелетия - это от Рождества Христова, а до того как - одному Богу известно сколько тысячелетий :-) А может мы до того как почковались? :-)
26.08.2003 17:44:47, mama_iz_USA
Хлеб в тряпочке-это когда мать в поле уходила,это типа прикорма.А тут-в сосании.
26.08.2003 13:52:31, наташа_а
наташа, сути дела это не меняет - в том или ином виде пустышка существовала.
26.08.2003 18:45:35, Astra_Zolotistaja
Это не пустышка,это как докорм!!!И начинали это давать после 9 мес,когда мама выходила на работы.Это как игрушка,это не замена сисе!!!
26.08.2003 22:00:51, наташа_а
В крестьянской семье редкой маме дали бы до 9 месяцев не выходить в поле.
И то - только по погодным условиям. А так - с собой брали и тряпочку с хлебом в рот, чтоб не орал. 28.08.2003 00:58:57, Artemis
И то - только по погодным условиям. А так - с собой брали и тряпочку с хлебом в рот, чтоб не орал. 28.08.2003 00:58:57, Artemis
так те, кого кормили грудью и мамы и без хлебушка имели всегда гораздо лучший шанс, чем те, кому хлебушек давали в тряпочках.
31.08.2003 17:01:42, Пелагея
Вы сами себе противоречите,замена сиси это и есть пустышка, после 9 мес ребенок может брать и есть куски, а это совали в рот вместо пустышки, чтобы заменить грудь.
26.08.2003 23:19:45, пстшк

м-м-м, это о каких конкретно мамах,работе, периоде времени идет речь?
и зачем так много восклицательных знаков?:) столько эмоций вызывает упоминание о пустышке? а чего так?:)
26.08.2003 22:06:59, Astra_Zolotistaja
и зачем так много восклицательных знаков?:) столько эмоций вызывает упоминание о пустышке? а чего так?:)
26.08.2003 22:06:59, Astra_Zolotistaja
я считаю от Рождества Христова, а Вы откуда?:)
впрочем, к истории возникновения соски это отношения особо не имеет.
26.08.2003 12:07:27, Astra_Zolotistaja
впрочем, к истории возникновения соски это отношения особо не имеет.
26.08.2003 12:07:27, Astra_Zolotistaja
рождались:)
и сосали листья, грызли палки. есть что по существу то возразить?:)
были прообразы сосок, были, как не печально это для [смодерировано. перевод: поклонников ГВ] :) 26.08.2003 18:42:27, Astra_Zolotistaja
и сосали листья, грызли палки. есть что по существу то возразить?:)
были прообразы сосок, были, как не печально это для [смодерировано. перевод: поклонников ГВ] :) 26.08.2003 18:42:27, Astra_Zolotistaja
Настройтесь на то, что сейчас Вы даете ребенку самое лучшее, т.к. девочке нужны сейчас только Вы, а не пустышка или бутылка. У нас было практически то же самое, дочь постоянно находилась у груди. Я наловчилась делать все вместе с ней: и кушала сама, и чистила зубы, и письма писала - все, пока она сосала грудь. А уж перечитала-то кучу журналов и книг, до которых раньше руки не доходили! Ляжешь с ней поперек кровати, она сосет, а книжка сверху лежит, читаешь, что может быть лучше? Конечно, домашние дела сделать не всегда успеваешь, пол там помыть, постирать, но на то и домашние, чтобы помогать, Вы же заняты делом! Единственный минус - я не высыпалась, но если ребенка класть рядом с собой, то можно поспать более-менее сносно.
Пустышку мне тоже рекомендовали, я даже пыталась дочку к ней приучить, но тщетно! Она ее только жевала. А когда был лактационный криз (в 3 мес., когда очень многие из-за этого и заканчивают ГВ), докармливала на ночь смесью из ложки, чтобы она уж совсем голодной спать не ложилась. Потом как-то все восстановилось.
Позже, когда ребенка будет интересовать окружающий мир, она будет проводить у груди меньше времени. Увидите, будет все легче и легче. У нас были такие этапы: месяцев до 1-1,5 - очень трудно, вообще кошмар; до 3-4 - трудно, но по крайней мере, я знаю, что с этим делать, да уже и приспособилась; до 6 - уже полегче, т.к. с ребенком можно играть, читать ему и т.д. После 6 мес. (даже чуть раньше) пошел прикорм, стал выстраиваться какой-то режим питания, ребенок демонстрирует новые навыки - сплошная радость и взаимопонимание. После года - совсем замечательно, все понимает, есть заботы, конечно, но совсем другие.
В общем, удачи Вам, месяц за месяцем, все Вы хорошо переживете, эти трудности так быстро проходят! 26.08.2003 11:10:23, Penelopa
Пустышку мне тоже рекомендовали, я даже пыталась дочку к ней приучить, но тщетно! Она ее только жевала. А когда был лактационный криз (в 3 мес., когда очень многие из-за этого и заканчивают ГВ), докармливала на ночь смесью из ложки, чтобы она уж совсем голодной спать не ложилась. Потом как-то все восстановилось.
Позже, когда ребенка будет интересовать окружающий мир, она будет проводить у груди меньше времени. Увидите, будет все легче и легче. У нас были такие этапы: месяцев до 1-1,5 - очень трудно, вообще кошмар; до 3-4 - трудно, но по крайней мере, я знаю, что с этим делать, да уже и приспособилась; до 6 - уже полегче, т.к. с ребенком можно играть, читать ему и т.д. После 6 мес. (даже чуть раньше) пошел прикорм, стал выстраиваться какой-то режим питания, ребенок демонстрирует новые навыки - сплошная радость и взаимопонимание. После года - совсем замечательно, все понимает, есть заботы, конечно, но совсем другие.
В общем, удачи Вам, месяц за месяцем, все Вы хорошо переживете, эти трудности так быстро проходят! 26.08.2003 11:10:23, Penelopa

1 месяц - висели на груди
2 месяц - висели на груди
3 месяц - кушали по 30 минут и прикладывались для попить и поспать.
4 месяц - кушаем после сна 15 минут, в период бодрствования прикладываемся на 5-10 минут несколько раз ( и то по моему желанию), кушаем для того, чтобы уснуть, минут 20-25. Отличие от первого и второго месяца - когда деть не хочет грудь, он ее не берет.
Пустышку давала, но деть ее выплевывал, поэтому сечас она у нас просто в качестве игрушки :))) Делайте выводы. 26.08.2003 10:09:00, Meary и Тимон ( 4 мес)

А детка сам на такой режим вышел? Вы что-нибудь предпринимали? 26.08.2003 22:25:01, Хрюндель

Интересно, почему общество отталкивает мать от доверия своим инстинктам?(1) Почему, несмотря на то, что специалисты по развитию подчеркивают, как важно своевременно отзываться на нужды младенцев(2), матерей по-прежнему побуждают игнорировать те самые инстинкты, которые помогают отзываться? Не потому ли, что человеческие существа запрограммированы повторять со своими детьми то же, что делали с ними?(3) Не были ли «аргументы», приводимые мне друзьями, родственниками и специалистами, всего лишь оправданием недополученного ими тепла и отзывчивости?
Руководствуясь наилучшими побуждениями, люди объясняли мне, что я наношу вред ребенку, кормя его когда он пожелает, особенно так часто. Собственно, наш врач заявил, что частые кормления вызывают у ребенка колики, а если бы я выдерживала перерывы по три-четыре часа, а между кормлениями давала воду, он бы успокоился и был вполне доволен.
http://www.lalecheleague.org/Russian.html
26.08.2003 05:19:33, Оксана из иркутска
Руководствуясь наилучшими побуждениями, люди объясняли мне, что я наношу вред ребенку, кормя его когда он пожелает, особенно так часто. Собственно, наш врач заявил, что частые кормления вызывают у ребенка колики, а если бы я выдерживала перерывы по три-четыре часа, а между кормлениями давала воду, он бы успокоился и был вполне доволен.
http://www.lalecheleague.org/Russian.html
26.08.2003 05:19:33, Оксана из иркутска

Мы ваши проблемы пережили и мне советы этого врача в отношении ГВ кажутся не правильными.
Вы мама! Слушайте свое сердце! Оно не обманет. Если совет сердца идет в разрез с мнением окружающих - зачем следовать советам общества, где детей в 1,5 мес. сдавали в ясли? где их "насильно" приучали к режиму и т.д.?
Ваш ребенок - это ваша часть - это ваша жизнь. Если не форсировать события и не стараться что-нибудь ускорить, а просто жить, можно очень приятно удивиться, что пророчества врачей и бывалых подруг не сбываются!
Удачи вам, растите здоровенькими. 26.08.2003 04:55:36, пупсик
Возможен еще один вариант – даете пустышку, сосательный рефлекс удовлетворяется, ребенок реже сосет и начинает не насасывать себе достаточное количество молока, прибавки сокращаются, назначается смесь, грудь бросается.ваше дело, пугаться или нет.
Потом для развлечения или успокоения сосутся пальцы, одеяло, спят с собачками и медведями. Может в этом нет ничего плохого. 26.08.2003 04:38:28, Оксана из иркутска
А что плохого, если ребенок тянет в рот пальцы, игрушки, одеяла? Он ведь так мир узнает. Если постоянно у мамы на руках да с сисей в зубах - это какое же развитие? Как же он поймет, что в сисе есть молоко, а в одеяле нет, если это одеяло себе в рот не засунет?
26.08.2003 10:20:10, Meary
Поняла. А в Европе действует принцип непротивления. То есть, ничего не делать силой - хочет с пустышкой до армии ходить, значит будет. Бред, конечно. Мы в Греции отдыхали в прошлом году, я беременная была, меня немцы поразили - все с месячными детьми, на пляже, в баре. Кошмар!!! Детей было жалко.
26.08.2003 13:15:14, Meary
Потом для развлечения или успокоения сосутся пальцы, одеяло, спят с собачками и медведями. Может в этом нет ничего плохого. 26.08.2003 04:38:28, Оксана из иркутска

Речь идет о том,когда ребенок находит замену маме и начинает утешаться сам собой(пальцы) или предметами(игрушки,тряпочки,подушки и т.п.)С предметами все выглядит просто ужасно.Мы в прошлом году отдыхали во Франции.Это просто ужас,с чем там дети появляются на улицах!!!Я читала об этом в книжках и считала,что такое свойственно только детям из неблагополучных семей или детдомовцам.И что же???Более половины французких детей(особенная жуть в Диснейленде) ходит по улицам,прижимая к себе какие то грязные тряпки,подушки,игрушки.Их невозможно вырвать силой--ребенок орет,он не может с ЭТИМ расстаться!!4-5 летний с пустышкой-нормальное зрелище.
26.08.2003 11:24:36, наташа_а
26.08.2003 11:24:36, наташа_а
Ну хорошо, а в чем ваша альтернатива? 4-5 летние дети в диснейленде на аттракционах с маминой сисей в зубах? вопрос в том, что не надо было приучать _успокаиваться_ сосанием, хоть сиси, хоть тряпки, в данном случае разницы нет, выглядит одинаково плохо.
26.08.2003 23:26:43, всм
а почему анонимно? Даже мой перень 2, 4 мес не просит грудь на атракционах, а вы говорите про 4 леток.мама была рядом, когда это было жизненноважно и необходимо для нервной сиситемы, не заменяла себя чем попало и ему нет надобности носить старые пеленки одеяла или пустышку.
27.08.2003 06:28:56, Оксана из иркутска

Подождите с пустышкой месяцев до 2-ух. К тому времени у ребенка новые развлечения появятся, помимо развлечений у груди. Тогда и увидитё если ребенок хочет сосать и в то же время по сторонам глазеть, то можно попробовать пустышку или помочь пальчик в рот положить, смотря что детю больше понравится, НО специально не приучаите к этому. Сеичас, когда малышу всего один месяц, висение у груди - это не просто сосание, это единственый способ общения с вами, кроме вас, ваших рук и вашей груди для ребенка в этом возрасте мало, что существует. Но это пройдет :-)
В один месяц у вас еще лактация полностью не установилась, начнете кормить по часам - рискуете заработать проблемы с количеством молока. Раз ваш педиатр уже о докорме упоминала, она вам быстро-быстро порекоменует на смесь перейти.
Извините, что длинно получилось, вот краткий вариант - подождите до двух месяцев хотя бы. Там посмотрите - если хочет сосать и вертеться, и вам от этого очень неудобно, то пусть ищет что бы другое пососать (палец, или пустышку, или игрушку), а если хочет сосать к маме прижавшись, даже если после еды, даже если "в пустую", значит так надо малышу. Грудь - это ведь не только еда, это панацея от всех младенческих тревог и проблем :-). Моей 11 месяцев сейчас, иногда, когда она у груди, я вижу, что для неё в этот момент только нас двое существует во всем мире, разве это пустышкой заменишь?
26.08.2003 02:53:41, mama_iz_USA
В один месяц у вас еще лактация полностью не установилась, начнете кормить по часам - рискуете заработать проблемы с количеством молока. Раз ваш педиатр уже о докорме упоминала, она вам быстро-быстро порекоменует на смесь перейти.
Извините, что длинно получилось, вот краткий вариант - подождите до двух месяцев хотя бы. Там посмотрите - если хочет сосать и вертеться, и вам от этого очень неудобно, то пусть ищет что бы другое пососать (палец, или пустышку, или игрушку), а если хочет сосать к маме прижавшись, даже если после еды, даже если "в пустую", значит так надо малышу. Грудь - это ведь не только еда, это панацея от всех младенческих тревог и проблем :-). Моей 11 месяцев сейчас, иногда, когда она у груди, я вижу, что для неё в этот момент только нас двое существует во всем мире, разве это пустышкой заменишь?
26.08.2003 02:53:41, mama_iz_USA
Зависит от конкретного ребенка и от степени усталости мамы. "По науке" пустышку, конечно, лучше не давать.
Но в таких вопросах. как грудное вскармливнаие, не может и не должно быть никаких догм. Если для измученной мамы это единственная возможность освободить себе пару часов в день для отдыха - почему нет?
ХОтя я бы на вашем месте еще месячишко попыталась бы подождать, потому что есть вероятность загубить лактацию. 26.08.2003 01:10:47, Artemis
Но в таких вопросах. как грудное вскармливнаие, не может и не должно быть никаких догм. Если для измученной мамы это единственная возможность освободить себе пару часов в день для отдыха - почему нет?
ХОтя я бы на вашем месте еще месячишко попыталась бы подождать, потому что есть вероятность загубить лактацию. 26.08.2003 01:10:47, Artemis
Ну, я не Пелагея, да и не специалист (пока). Но, по имеющемуся опыту, скажу: месяцев до полутора была та же ситуация, потом доча постепенно САМА перестала сосать постоянно. Хотя и сейчас бывают Дни Сосуна (после прививки, например). А пустышку мы в рот не берем: делаем страаашное лицо и начинаем кашлять.
ПС. "А нам сегодня уже месяц... " Да какое там УЖЕ! :))) 26.08.2003 00:38:43, Партизан-ка
ПС. "А нам сегодня уже месяц... " Да какое там УЖЕ! :))) 26.08.2003 00:38:43, Партизан-ка

педиатр явно Комаровского начитался, практически слово в слово:)
конечно, не откажется, где Вы таких глупых детей видели?:)))
я как почитаю мам трехлеток, у кот. по пять раз за ночь едят, так вздрогну. 26.08.2003 00:22:43, Astra_Zolotistaja
конечно, не откажется, где Вы таких глупых детей видели?:)))
я как почитаю мам трехлеток, у кот. по пять раз за ночь едят, так вздрогну. 26.08.2003 00:22:43, Astra_Zolotistaja
а я как почитаю, что ребенку без конца пустышку суют, и он потом соглашается с этим насилием, тоже вздрагиваю.
26.08.2003 04:19:58, Оксана из иркутска
Пустышка - дело тонкое. Моей старшей дочери пустышка была интересна месяца с четвертого до начала седьмого, когда действительно, сосать хотелось просто так, без молока, а торчать носом в маму было уже скучно. Но это было явно - она начинала вертеться с соском во рту, отвлекалась на все, расстраивалась, что не может сосать и смотреть, короче, было много признаков того, что пустышка - именно то, что надо. Младшая вообще пустышку не сосала, несмотря на настойчивое желание бабушек ей этот чудесный предмет втюхать. Но для меня было ясно, что номер не пройдет - место было прочно занято пальцем :))
Мне кажется, что специально приучать к пустышке, это как-то странно. Все же это вспомогательное средство, отвечающее потребностям ребенка, а если таких потребностей нет, то зачем?
Если Вам кажется, что грудь используется как пустышка больше, чем Вам бы хотелось, то в месяц, при нормальном наборе веса и в отсутствие проблем с молоком, вполне можно попробовать дать пустышку. Но если ребенок не берет явным образом никакую форму (многие дети очень чувствительны к формам пустышек, берут или только анатомические, или только обычные, или не своей возрастной категории, тут по идее есть место для творчества и экспериментов), то, на мой взгляд, настаивать, особенно через слезы, смысла нет. Потому что если ребенок висит на груди, значит ему это надо, это же и про слушанье маминого сердца и дыхания, и про тепло маминых рук, а не только про то, что во рту :)) 26.08.2003 00:10:08, Яся
Мне кажется, что специально приучать к пустышке, это как-то странно. Все же это вспомогательное средство, отвечающее потребностям ребенка, а если таких потребностей нет, то зачем?
Если Вам кажется, что грудь используется как пустышка больше, чем Вам бы хотелось, то в месяц, при нормальном наборе веса и в отсутствие проблем с молоком, вполне можно попробовать дать пустышку. Но если ребенок не берет явным образом никакую форму (многие дети очень чувствительны к формам пустышек, берут или только анатомические, или только обычные, или не своей возрастной категории, тут по идее есть место для творчества и экспериментов), то, на мой взгляд, настаивать, особенно через слезы, смысла нет. Потому что если ребенок висит на груди, значит ему это надо, это же и про слушанье маминого сердца и дыхания, и про тепло маминых рук, а не только про то, что во рту :)) 26.08.2003 00:10:08, Яся

Но все таки пусть спецы отвечают))))))
Пустышка - вечный камень преткновения, а я так и не понимаю, чем она мешает ГВ? 25.08.2003 23:31:29, Мэри Поппинс и маленький прЫнц
Мы говорим о вероятностных событиях. О том, что если я перехожу улицу не по переходу, то меня может не сбить машина. И о том, что если я вообще хожу только по тротуару, то меня может сбить машина. Но ВЕРОЯТНОСТИ этих событий все-таки разные и если я хожу через дорогу не по переходу, то это УВЕЛИЧИВАЕТ мои шансы быть сбитой машиной.
Так же и про пустышку. Если ребенок висит на груди много и часто, то он стимулирует грудь. Если даем ему пустышку, то для тех мам, у кого организм не такой мощный, как у тебя, это может быть критично - молоко уйдет.
Кроме того, на сайте доктора Палмера прекрасно показано, как пустышка может влиять на другие аспекты здоровья. Опять-таки - так как у тебя ребенок сосет не пустышку, в основном, а тебя, то, скорее всего, у него таких последствий не будет. Но у других - могут быть. 27.08.2003 18:05:48, Пелагея
Так же и про пустышку. Если ребенок висит на груди много и часто, то он стимулирует грудь. Если даем ему пустышку, то для тех мам, у кого организм не такой мощный, как у тебя, это может быть критично - молоко уйдет.
Кроме того, на сайте доктора Палмера прекрасно показано, как пустышка может влиять на другие аспекты здоровья. Опять-таки - так как у тебя ребенок сосет не пустышку, в основном, а тебя, то, скорее всего, у него таких последствий не будет. Но у других - могут быть. 27.08.2003 18:05:48, Пелагея

пустышка, как таковая, ГВ не мешает, а вот кормления по часам, или выдерживание по 2,5 часа между кормлениями месячного малыша чревато загублением лактации и доведением малыша до истереческого состояния, почем зря.
26.08.2003 02:33:18, mama_iz_USA

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.