Мой ребенок, который раньше мог сосать часами, требовал грудь для успокоения в течение месяца, резко перестал в ней нуждаться. Просит только когда голоден - а это почти 1 раз в 3-4 часа. В остальные часы, если при капризном плаче предлагаю ей грудь, она хватает сосок, сразу отпускает, продолжает плакать, отпихивается ручками, царапается, особенно когда "прилив" и льется молоко само ей в ротик. Пока прилива нет - вроде бы не против пососать для успокоения, как только молочко побежало - резко голову назад, молоко выплевывает и плачет, требует укачивания на ручках. Странно...
Раньше при любом дискомфорте сися спасала. тяжеловато стало....
Может ли это быть связано с:
1) мама (бабушка ребенка) часто укачивает ребенка на руках, т.к. не может предложить грудь, и может быть, ребенок к этому привык?
2) иногда дается пустышка во время прогулок, но ее даю не я, а другие родственники (это бывает очень редко)
Помогите прояснить ситуацию...
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Наши проблемы :(
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оля, это ты ? У Серзов есть объяснение. что-то типа сосунок и характер, что это может быть проявлением характера.Глянь в книге, или пришлю позже.
15.08.2003 05:48:50, Оксана из иркутска
Оставить как есть и искать другие способу успокоения ребенка. Она просто стала старше.
А вот пустышку лучше вообще выкинуть и не давать.
15.08.2003 00:19:12, Artemis
А вот пустышку лучше вообще выкинуть и не давать.
15.08.2003 00:19:12, Artemis
Бабушку надо бы на время "отлучить".Отношения "мать-дитя"-это отношения двоих.Ребенок всегда ищет поддержки только у мамы.Он долгое время и не подозревает,что есть другие люди.Так что его надо ВАМ носить на руках почти целый день,только ВЫ укладываете его спать,и без пустышек,пожалуйста:)))
3-4 часа-многовато.Предлагайте сами грудь через 1.5-2 часа.Если начинает сосать и потом капризничает-предлагайте ту же грудь,но в другом положении.
Все наладится,когда Вы снова займете СВОЕ место. 14.08.2003 20:07:10, наташа_а
Вернее усложнить мамину жизнь. У меня мнение складывается, что здесь матерей и за людей не держат, типа твое дело - сиди и корми, а дом, семья, дела - забей. Не ешь, не пей, не спи, только корми, корми, корми.....Выть хочеться честно говоря.
16.08.2003 21:33:34, Meary
Это еще у Толстого было в "Войне и мире" - женщина-самка. Я думаю, что в 21 веке мы все-таки более продвинуто относимся к роли женщины в обществе. Как то неохота в первобытно-общинный строй возвращаться, да и глупо это наверно.
16.08.2003 22:32:22, Meary
Извините, что вмешиваюсь, но как ребенок может отказаться от груди? Всегда этот вопрос интересовал. Что же он кушать то будет, если выбора нет и ребенок голодный? Или ребенок на принцип пойдет, все равно сисю не возьму, хоть и есть охота? По моему мнению, есть не хочет, значит будет и характер показывать и обращать внимание на какой-то дискомфорт, а есть захочет, возьмет грудь. Просто надо проявить терпение и настойчивость. А про отказ от груди можно говорить, если только какая-то альтернатива есть в питании.
16.08.2003 21:44:18, Meary
Ого. Оказывается с детьми проводят работу, чтобы от груди не отказывался. Интересно как? И зачем?
16.08.2003 21:48:27, Meary
К сожалению бабушки, дедушки помогают маме выкроить минутку свободного времени и заняться своии делами, например выйти куда-нибудь. И без их помощи обойтись трудно, к сожалению, да и бабушка обидится, внучка все-таки. А ситуация по-моему никакого отношения к бабушке не имеет, я уже писала, что у нас произошло тоже самое, а к нам бабушка приезжала раз в месяц на пару часов :))))) А вот про другое положение согласна, мне приходится кормить стоя или ходить по квартире с малышом у груди, тогда он хорошо сосет. Сначала было тяжело, спина болела, теперь привыкла, ко всему привыкаешь.
14.08.2003 20:59:44, Meary
3-4 часа-многовато.Предлагайте сами грудь через 1.5-2 часа.Если начинает сосать и потом капризничает-предлагайте ту же грудь,но в другом положении.
Все наладится,когда Вы снова займете СВОЕ место. 14.08.2003 20:07:10, наташа_а
Ну хоть о существовании папы-то ребенок подозревает???
Конечно, отношеня "мать-дитя" - это отношения двоих, рано как и отношения "бабушка-внучка", "папа-ребенок" и пр. и пр.
Мир вокруг ребенка состоит не только из мамы, и ребенок это прекрасно знает. 15.08.2003 09:10:02, мышка на сервере
Конечно, отношеня "мать-дитя" - это отношения двоих, рано как и отношения "бабушка-внучка", "папа-ребенок" и пр. и пр.
Мир вокруг ребенка состоит не только из мамы, и ребенок это прекрасно знает. 15.08.2003 09:10:02, мышка на сервере
До определенного времени ребенку кроме мамы ненужен никто.И сильное вмешательство других людей в уход за ребенком может только все испортить.
15.08.2003 13:13:13, наташа_а

именно. в представлении адепта ГВ Цареградской - женщина выполняет функции по вынашиванию, рождению и вскармливанию дитя.
16.08.2003 22:27:31, Astra_Zolotistaja
16.08.2003 22:27:31, Astra_Zolotistaja

мы то да:) и детей рожаем, и самореализацией в др. областях социума занимаемся. а кто-то - нет. вряд ли их можно за это осуждать и вообще оценивать - слишком разные системы координат и ценностей. другое дело, когда лезут учить жизни:)
16.08.2003 23:15:10, Astra_Zolotistaja
Скажем так - до определенного возраста ребенок может обходиться только мамой. Но нужны ему все любящие его люди, ровно как и он нужен им. И помощь еще никому не вредила.
15.08.2003 13:28:00, мышка на сервере
Помощь нужна маме,а не ребенку.Помощь по хозяйству-оптимальное занятие для родственников.А маме-мамское:))))
15.08.2003 13:40:32, наташа_а
Ага, живо представилась картинка:мама прижимает к себе орущий сверток и кричит:
"Не подходите к ребенку! Живо все на кухню!" .
А потом удивляется, почему ребенок кричит когда она уходит в туалет, или никто не может поменять памперс, когда маме надо на минутку отлучиться.
Я, может быть, утрирую, но Ваш совет мне кажется просто глупым.
15.08.2003 16:29:09, MQ
"Не подходите к ребенку! Живо все на кухню!" .
А потом удивляется, почему ребенок кричит когда она уходит в туалет, или никто не может поменять памперс, когда маме надо на минутку отлучиться.
Я, может быть, утрирую, но Ваш совет мне кажется просто глупым.
15.08.2003 16:29:09, MQ
Совет умный и мудрый. Когда появляется новорожденный, самое время полностью ухаживать за именно мамой, чтобы мама могла научиться ухаживать за ребенком, а самое главное его узнать получше, чтобы как следует разбираться в собственном ребенке. Кажущаяся помощь с ребенком потом может обернуться беспомощностью матери и постоянным поиском авторитета по присмотру за собственным ребенком.
15.08.2003 16:36:21, Наташа В.
Да, позволю себе еще одно полу-офф-ное рассуждение на эту тему.
Конечно, если женщина достаточно инфантильна, не обладает сильным характером, внушаема, пассивна и т.д., то возможно, ей действиетельно нужно некоторое искусственное создание благоприятной обстановки для установления связей с ребенком. Но если это оказывается необходимым, то налицо целый комплекс проблем, и так или иначе этой жнщине нужно разбираться со всем этим комплексом, потому что рано или поздно найдется ситуация, когда ей захочется переложить важные решения относительно ребенкиной жизни на чужие плечи...
Если же этих личностных проблем нет, то все приходит в норму достаточно быстро...
Опыт показывает, что парктически любая проблема имеет больше одного решения, и мне бы казалось разумным отдавать предпочтение не как у нас говорят "quick and dirty fix"-ам, а нормальным, комплексным, долгосрочным решениям, хотя это и труднее...
16.08.2003 02:11:18, MQ
Конечно, если женщина достаточно инфантильна, не обладает сильным характером, внушаема, пассивна и т.д., то возможно, ей действиетельно нужно некоторое искусственное создание благоприятной обстановки для установления связей с ребенком. Но если это оказывается необходимым, то налицо целый комплекс проблем, и так или иначе этой жнщине нужно разбираться со всем этим комплексом, потому что рано или поздно найдется ситуация, когда ей захочется переложить важные решения относительно ребенкиной жизни на чужие плечи...
Если же этих личностных проблем нет, то все приходит в норму достаточно быстро...
Опыт показывает, что парктически любая проблема имеет больше одного решения, и мне бы казалось разумным отдавать предпочтение не как у нас говорят "quick and dirty fix"-ам, а нормальным, комплексным, долгосрочным решениям, хотя это и труднее...
16.08.2003 02:11:18, MQ
У каждого действия/события есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последстия.
Мне кажется, если искуственно(!) ограничивать присутствие других людей в жизни малыша, то можно, наверное добиться более полного единения матери и младенца, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может вылисться в отчужденность с другими членами семьи и уже их беспомощность в отношении с ребенком.
"Отлучить" бабушку? А потом "прилучить" любить ребенка по команде? А смертельная обида на всю жизнь?
Мне кажется, главное - это чтобы каждый член семьи получал удовольствие от общения с ребенком и друг с другом, и если получится, что это 60% мама 35% папа и остальное - бабушка с дедушкой (или еще как-то) и при этом каждый может дать немножко отдохнуть другим членам семьи, то это только плюс.
Т.е. я против любых искусственных ограничений. 15.08.2003 17:36:09, MQ
Мне кажется, если искуственно(!) ограничивать присутствие других людей в жизни малыша, то можно, наверное добиться более полного единения матери и младенца, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может вылисться в отчужденность с другими членами семьи и уже их беспомощность в отношении с ребенком.
"Отлучить" бабушку? А потом "прилучить" любить ребенка по команде? А смертельная обида на всю жизнь?
Мне кажется, главное - это чтобы каждый член семьи получал удовольствие от общения с ребенком и друг с другом, и если получится, что это 60% мама 35% папа и остальное - бабушка с дедушкой (или еще как-то) и при этом каждый может дать немножко отдохнуть другим членам семьи, то это только плюс.
Т.е. я против любых искусственных ограничений. 15.08.2003 17:36:09, MQ
Я не предлагаю совсем изолировать бабушку.Просто на этом этапе бабушка будет более полезна,если возьмет на себя обязанности по хозяйству.Очень скоро ребенок будет живо интересоватся окружением,всем улыбаться,безусловно будет узнавать людей,живущих в доме.Это хорошо и правильно.Но если возникли какие то проблемы у мамы с ребенком,то решать они должны их вдвоем,не привлекая третьих лиц.Ситуация напоминает начало отказа от груди и бабушка может просто навредить,тем более бабушка,которая с чистой совестью дает ребенку пустышку.Просто подождать немного надо.Мама с малышом выяснят свои проблемы,и бабушка подключится на другом этапе.
15.08.2003 17:58:39, наташа_а

Ребенок может отказываться от груди по нескольким причинам. Или даже по многим. От нездоровья до путаницы сосков до испуга во время сосания груди, зубов, стресса, чрезмерного пребывания на руках чужих людей и пр.
17.08.2003 19:25:43, Наташа В.
Вот в том то и вопрос, что ребенок так быстро меняется, что отследить, когда кончился один этап и начался другой очень не легко.
Можно настоятельно попросить бабушку не давать соску, можно оговорить какие-то моменты, скажем, если ребенок плачет - тут же нести его к маме и т.д., но отгонять на кухню - это не серьезно. Взаимоотношения в семье - очень тонкая вещь: они налаживаются годами, а разрушиться могут в один день..Особенно если речь идет о ребенке, которого все хотят любить, с которым все хотят играть.
Скажем, я почти на 100% уверена, что моя мама при подобной ситуации правильно бы все поняла, и на те же 100, даже на 200% уверена, что с моей бабушкой возник бы жуткий конфликт (хотя я их обеих люблю).
Поэтому мне кажется неосмотрительным давать советы, которые потенциально могут создать серьезный конфликт в семье. Пересмотреть некоторые технические вопросы (пустышки, укачивания и т.д) - да. Регуляция "доступа к телу" - однозначно нет.
15.08.2003 19:11:30, MQ
Можно настоятельно попросить бабушку не давать соску, можно оговорить какие-то моменты, скажем, если ребенок плачет - тут же нести его к маме и т.д., но отгонять на кухню - это не серьезно. Взаимоотношения в семье - очень тонкая вещь: они налаживаются годами, а разрушиться могут в один день..Особенно если речь идет о ребенке, которого все хотят любить, с которым все хотят играть.
Скажем, я почти на 100% уверена, что моя мама при подобной ситуации правильно бы все поняла, и на те же 100, даже на 200% уверена, что с моей бабушкой возник бы жуткий конфликт (хотя я их обеих люблю).
Поэтому мне кажется неосмотрительным давать советы, которые потенциально могут создать серьезный конфликт в семье. Пересмотреть некоторые технические вопросы (пустышки, укачивания и т.д) - да. Регуляция "доступа к телу" - однозначно нет.
15.08.2003 19:11:30, MQ
Например,при отказе от груди ребенка не стоит давать на руки никому в течении минимум 2 недель.Я сама знаю несколько случаев,когда через неделю приезжала бабушка,брала ребенка на руки(внук ведь!)он в тот же день снова отказывался от груди,и вся недельная работа мамы в этом направлении шла на смарку,все приходилось начинать заново.Я не настаиваю,а просто рекомендую,т.к.на собственном опыте знаю,как это важно.Выбирать,как поступить все равно будет мама.Просто хотелось обратить ее внимание на возможные причины.
Капризы у груди могут тянутся долго,на всякий случай я бы устранила все возможные причины.Наслаждаться обществом ребенка бабушке еще предстоит и никто ее не притесняет:))) 15.08.2003 21:24:35, наташа_а
Капризы у груди могут тянутся долго,на всякий случай я бы устранила все возможные причины.Наслаждаться обществом ребенка бабушке еще предстоит и никто ее не притесняет:))) 15.08.2003 21:24:35, наташа_а

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.