Поскольку тема ГВ сейчас важна для меня, то спрошу у вас заранее, чтобы потом не обжечься.
Прочитала внизу дискуссию о том что если ребенок кормится из груди , а потом еще мама сцеживает - то молока вырабатывается больше = что выпил ребенок + сцеживание..
Помогите разобрать мой случай.
Мы лежали в неонатальной больничке после родов. Сначала нам запретили кормиться из груди , поэтому я все сцеживала на каждое кормление (всего в сутки для недоношенных их было 8)
Потом, когда мы окрепли (дней через 7-10 после родов) нам разрешили брать грудь, но не долго. Т.е механизм оставался тем же. Я сцеживала в бутылочку потом давала и грудь и бутылочку.. Но молока больше не стало, а наоборот произошла стагнация :((
Врачи мне выписывали лактогонные , церукал, но это не помогало. В итоге, молока нам так и не хватало , хоть кормила я его после выписки по требованию.
Я понимаю , что я все с этими врачами и отсутствием собственных знаний делала не правильно, но в чем основные ошибки ?
Почему при вскармливании и сцеживании молока так и не стало больше :(
ЗЫ; читая эту конфу , статьи по ГВ - теперь я знаю немного о правильном поведении мамы, но в основном это касается нормальной ситуации, т.е когда ребенок рожден в срок, здоровым и естественным путем.
А вот вопросы ГВ и недоношенности, ГВ после кесарева, ГВ и здоровья мамы/ребенка меня очень волнуют.
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Проблемы с лактацией
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

То есть, мне кажется, даже в неидеальных условиях, лактацию можно наладить почти всегда, проблема в том, чтобы мама перестала себя жалеть и ругать за безмолочность, а с помощью некоторых простых действий (правда, в каждом конкретном случае разных) спокойно и методично заставила свой организм работать как должно. 12.07.2003 15:57:06, aska

Odno iz ob'yasnenii - Vy tak i ne smogli effektivno scezhivat'sya: esli grud' "raspiraet", to tam, IMHO ne 30 gram (hotya v pervye dni dazhe 30 gram vozmozhno chuvstvuyutsya). Ne bylo svobodnogo potoka moloka, kak pri kormlenii. Eto shtuka chisto psichologicheskaya, trebuet umeniya koncentrirovat'sya na processe i rasslablyat'sya odnovremenno.
11.07.2003 18:14:10, irina.
Vozmozhno grud' byla ne pustaya i posle scezhivaniya - Vy prosto ne umeli "dostat'" ostatki moloka. Iz po oshusheniyu "pustoi" myagkoi grudi inogda mozhno scedit' okolo 200 ml. Naprimer, kogda na rabote vo vremya scezhivaniya ya prodolzhala dumat' o chem-to svyazannom s rabotoi ili otvlekalas' na telefonnyi zvonok, to posle 50-60 ml grud' kazalas' pustoi. Stoilo vnov' sosredotochit'sya na scezhivanii - i eshe 200 ml "pustoi" grudi.
12.07.2003 04:32:26, irina.

А вы не отчаивайтесь. в наше время мало кто без проблем обходится. Мы тоже без них не обошлись. 11.07.2003 17:33:58, пупсик
Видимо потому что не удалось "запустить" процесс правильно сначала. Первые 7-10 дней сцеживание по 8 раз в сутки - это очень мало по сравнению с частыми прикладываниями доношенного новорожденного в первые дни. Плюс сцеживание не так эффективно как сосание (опять же, в идеале). Далее, когда вам разрешили прикладываться "недолго" - это как? Тоже по расписанию ограниченное количество раз в день? Учитывая историю плюс бутылку возможно и не было полноценного сосания груди. Лекарства в родах какие-то применялись? Не было побочного эффекта подавления лактации?
И что потом дальше было, вы докармливали смесью плюс что-то из груди или продолжали сцеживаться и кормить из бутылки? 11.07.2003 17:10:49, Teoretik
лекарств в родах не было и потом тоже. Прикладывать по немногу это так : мы нацеживали сколько можно , и шли к детям. прикладывали потом докармливали сцеженным. Потом , дней через 5 стала полностью без сцеживания кормить. картина та же кладут на весы +60 гр после кормления это когда норма 110-120 гр. Докармливали смесью еще 60 гр.
А я приходила после кормления и старалась капли доцедить.
Дома, кормились по требованию сразу, больше не сцеживала. Но все равно теже 60-80 грамм (80 это с утра) и смесь.
В р.д . расцеживать стала сразу как пришло молоко, на 2-3- день. Ребенка приложили по большому счету на 9-10й где то. 11.07.2003 17:37:12, *Забава Путятична
Мне кажется - это нервное. У меня в роддоме к ГВ была проблема недобора веса ребенком. Правда, ребенок был со мной. Но тоже по весам молока не хватало. Когда ты все время об этом думаешь, постоянно взвешиваешь :( Зато домой пришла, сразу все наладилось. А у тебя еще была куча отягчающих: ребенок отдельно, срок дольше.
11.07.2003 17:49:19, Красно Солнышко
И что потом дальше было, вы докармливали смесью плюс что-то из груди или продолжали сцеживаться и кормить из бутылки? 11.07.2003 17:10:49, Teoretik

А я приходила после кормления и старалась капли доцедить.
Дома, кормились по требованию сразу, больше не сцеживала. Но все равно теже 60-80 грамм (80 это с утра) и смесь.
В р.д . расцеживать стала сразу как пришло молоко, на 2-3- день. Ребенка приложили по большому счету на 9-10й где то. 11.07.2003 17:37:12, *Забава Путятична
И чем все кончилось в итоге? Долго кормились смешанно или однажды перешли полностью на смесь? Единственная "неправильность", которая видна - это взвешивания и докорм "до нормы". У вас и с самого начала была не слишком выигрышная ситуация - тут мало что можно было поделать (хотя в идеале с первого же момента когда малыша можно вынимать из инкубатора, есть смысл держать его на теле мамы кожа к коже - если и не сосать, то хоть греть и чувствовать), кормления слишком редко - это тоже видимо устав больницы, вам ничего было не поделать. Но вообще, когда по каким-то причинам кормление начинается не с сосания ребенка, а со сцеживаний, система не будет налажена в нужном режиме, пока не наступит момент исключительно грудного кормления. Сцеживания позволят в лучшем случае сохранить какое-то молоко. А "подгонять" его под нужды ребенка приходится позже, когда ребенок в состоянии сосать. И вот это процесс трудный и требующий большой упертости и силы воли. Поскольку докормы работают против налаживания системы. То есть рано или поздно наступает момент, когда мама с ребенком "залегают" на несколько суток и кормятся, кормятся, кормятся... до звезд в глазах. И ребенок должен понять, что единственный источник питания - это грудь (не докормят потом из бутылки, надо стараться), и мама должна "понять", что надо больше, больше, больше молока - вон сосет и не наедается. Биология такова - сколько докорма пойдет в ребенка, на столько молока меньше "требуется" ребенку "с точки зрения груди". А психология мамина будет, надо полагать, сопротивляться - маленький, худенький, недоношенный, да еще и голодный - как же так можно... Поэтому и говорю - упертость и уверенность просто необходимы, система должна быть замкнутой - грудь не умеет учитывать докормы, воду, пустышки... а сцеживание далеко не всегда бывает достаточно эффективно, к сожалению - самый хороший молокоотсос - это все же не ротик голодного ребенка. Да и умение сцеживаться - это искусство, которым не все владеют - я вот например, выкормив двоих, так и не научилась толком... :). Не пришлось, слава Богу.
12.07.2003 05:18:14, Teoretik

ну тогда и время было другое, теперь -то вы наверняка будете в отд палате, с малышом. лежите рядышком и кормите себе хоть через час, хоть через полчаса, хоть постоянно оочень важен тесный контакт. Голышом тоже лежать например, стимулирует. я н могу немного прокомментировать ваши ошибки - но по-моему она только одна - раздельное содержание и сцеживание из-за этого, в результате путанье сосков у ребенка из-за сосок на бутылках и во время одного кормления. На самом деле, малыше это очень сбивает с толку. Так что держите его при себе, никому не отдавайте. Я лежала сутки в хирургии недоношенных и новорожденных. там все мамы, кроме меня и еще одной кормили по часам, ночью спали, и ес-но поэтому докармливали смесью, Там были оочень нездоровые и временами оочень недоношенные дети, после операций, а мамы совершали такие ошибки...
11.07.2003 17:48:13, Оксана из иркутска
Как часто и как долго ты сцеживалась?
Про ГВ и недоношенность - это очень сложная ситуация для мамы, реально единственное, что мама может сделать, если ребенок очень недоношен и не может брать грудь - сцеживаться. Миниум 100 минут в день. Не реже, чем раз в два часа по несколько минут.
После кесарева мама в Америке - про Россию я не знаю - кормит так же сразу, как и после вагинальных родов. После полного наркоза - когда проснется. Опять-таки про Россию я не знаю, это нужно уточнять на месте, в твоем роддоме.
Здоровье мамы и ребенка - может быть очень много разных тонкостей, это заранее трудно узнать. НО можно узнать в роддоме в каких случаях они не дают маме сразу кормить ребенка (очень хорошо, если есть возможность начать кормить малыша сразу после родов или хотя бы в течении часа) и попытаться обсудить их здесь. 11.07.2003 16:27:20, Пелагея
Я сцеживалась около 10 раз в сутки .
Описываю ситуацию. Молоко приходит - грудь распирает, начинаю сцеживать, выцеживаю до конца - 60 мг из обоих и все. Но потом опять эти же по 30 мг, распирают так что сил нет. Почему такие объемы маленькие ? При мне девочка (кстати тоже недоношенность ребенок родился в 30!! недель) нацеживала по 200 мл из груди такого же размера как моя.
Сцеживались мы руками, молокоотсосы не признаю , сцеживалась я хорошо , научили акушерки в р.д. до пустой груди.
Может это особенность строения. 11.07.2003 17:32:29, *Забава Путятична
да, но когда , через 2 недели он сам стал есть из полной груди - весы показывали тоже +60 гр :(( Весы точные, проверяли. Да и голодным он оставался.
Для меня важно чтобы это не было физиологической моей особенностью , я готова признать что тогда все произошло из-за позднего и не частого прикладывания . 11.07.2003 18:23:03, *Забава Путятична
сейчас ему почти 4ре года. Это я ко второму ребенку готовлюсь.
12.07.2003 16:57:02, *Забава Путятична
Когда ребенок в больнице, очень важно сцеживаться ночью, особенно в предутренние и утренние часы - тогда больше всего вырабатывается пролактина. Если не набиралось нужного количества молока, я увеличивала время сцеживания - сцеживала буквально по капле, пока не набирала "план" (это мое "изобретение", может, оно и не верно). И еще, когда ребенок в больнице, нервы у мамы на пределе, а для эффективного сцеживания нужно найти способ расслабиться. Я смотрела телевизор, некоторые считают в уме...
11.07.2003 17:53:09, belena
Про ГВ и недоношенность - это очень сложная ситуация для мамы, реально единственное, что мама может сделать, если ребенок очень недоношен и не может брать грудь - сцеживаться. Миниум 100 минут в день. Не реже, чем раз в два часа по несколько минут.
После кесарева мама в Америке - про Россию я не знаю - кормит так же сразу, как и после вагинальных родов. После полного наркоза - когда проснется. Опять-таки про Россию я не знаю, это нужно уточнять на месте, в твоем роддоме.
Здоровье мамы и ребенка - может быть очень много разных тонкостей, это заранее трудно узнать. НО можно узнать в роддоме в каких случаях они не дают маме сразу кормить ребенка (очень хорошо, если есть возможность начать кормить малыша сразу после родов или хотя бы в течении часа) и попытаться обсудить их здесь. 11.07.2003 16:27:20, Пелагея

Описываю ситуацию. Молоко приходит - грудь распирает, начинаю сцеживать, выцеживаю до конца - 60 мг из обоих и все. Но потом опять эти же по 30 мг, распирают так что сил нет. Почему такие объемы маленькие ? При мне девочка (кстати тоже недоношенность ребенок родился в 30!! недель) нацеживала по 200 мл из груди такого же размера как моя.
Сцеживались мы руками, молокоотсосы не признаю , сцеживалась я хорошо , научили акушерки в р.д. до пустой груди.
Может это особенность строения. 11.07.2003 17:32:29, *Забава Путятична
воооот в чем дело....я руками вообще не больше 30-40 могу сцедить... а вот сейчас сижу в инете и сцеживаюсь - бутылочку 125 с одной будет - на утреннюю прогулку.
12.07.2003 00:03:00, Дев и Мупсик
очень важно время - как долго сцеживалась. То есть грудь нужно стимулировать. 30 мг - это то, что ты могла сцедить - возможно, что при этом в груди молока было гораздо больше, сцеживание совсем не показатель.
11.07.2003 18:11:55, Пелагея

Для меня важно чтобы это не было физиологической моей особенностью , я готова признать что тогда все произошло из-за позднего и не частого прикладывания . 11.07.2003 18:23:03, *Забава Путятична
Ну а сейчас то ему сколько??У меня был случай налаживания грудного вскармливания глубоконедоношенного ребенка.Его выписали в 2.5 мес с весом 2.5кг.На момент визита грудь почти не брал.И вот представьте себе-кормится и здорово прибавляет!Может,и Вам еще не поздно???А что касается кесарева-посмотрите на меня!!!:)))2 года кормления(о чем очень жалею-надо было дольше!!)А в роддоме то сказали-"и не надейся!есть мамы молочные,а есть мясные"Может,все таки попробовать наладить и начать с начала??
11.07.2003 21:52:07, наташа_а

Понимаешь, опять-таки, если ты даешь ребенку по 60 грамм еды 10 раз в день - получается 600 грамм. Если ты даешь по 60 грамм 20 раз в день - то получается 1200 грамм в день.
Первые недели дети очень часто сосут, потом уже переходят на более редкое сосание. 11.07.2003 21:42:46, Пелагея
Первые недели дети очень часто сосут, потом уже переходят на более редкое сосание. 11.07.2003 21:42:46, Пелагея

я могу сказать ОФИЦИАЛЬНЫЕ нормы кормления недоношенного - через 2 часа, об этом мне сказали в роддоме. Мой сын был примерно недоношен, на 36, но с очень хорошим весом в 3560, и такой режим нам очень подходил, однако мы не избежали кормления смесью в первые 3 дня, о чем сожалею.я вот читала рассказы о родах на днях, очень часто дают грудь уже после процедур умывания и тп, почему бы не дать грудь когда кладут на живот после рождения? У нас в Иркутске так делают. Правда это неудобно - первый раз!!! лежа кормить на СПИНЕ!!!А что бы рядом положить пупса и места-то НЕТ!!!
11.07.2003 17:27:55, Оксана из иркутска
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.