Только не бейте сразу, девочки, милые:))
Я только спросить:) Сама являюсь убежденным сторонником грудного вскармливания, хотя, честно говоря, не фанат. То есть, если у мамы есть веские причины докармливать младенца, то нет в
этом ее вины. И уверена, что даже мл молока - большая польза для ребенка. Младенца, годовалого. А объясните мне, пожалуйста, (можно ссылку кинуть или статью) какая польза от грудного молока подросшему ребятенку? Или это вопрос уже не физического, а психологического развития? Просто зашла сюда, на новую конфу, почитала, а потом посмотрела, что некорые участники продолжают кормление довольно больших детей. Стало интересно, что это дает ребенку?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Мой грудничок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас лично было два основных плюса - психологическая поддержка и иммунные дела. До определенного возраста было видно четко - когда кормила меньше (из-за обстоятельств) - ребенок заболевал. А психологические - успокоение, близость, более легкий выход из кризисов... Тяжело описать. Просто качественные отличия отношений :-)
18.01.2003 18:16:12, Мария Д.

Наталия 19.01.2003 20:49:13, пупсик
Совсем не обязательно. Я успешно совмещала и кормление грудью и из бутылки. Тем более, что современные "анатомические" соски более приближены к женскому соску, нежели раньше.
20.01.2003 14:21:25, мышка на сервере
А еще я читала рекомендации ВОЗ по переводу 6-мес. детей на общий стол... Что это доказывает? Только то, что где-то есть в этом необходимость.
Мы бы могли кормиться и дольше, но поскольку в это время ребенок перстал проявлять активный интерес к груди и рацион ее был уже вполне разнообразным, а сцеживание - процесс все-таки утомительный, то я посчитала это хорошим моментом безболезненно прекратить грудное вскармливание. Вот и вся история. 21.01.2003 12:48:03, мышка на сервере
Мы бы могли кормиться и дольше, но поскольку в это время ребенок перстал проявлять активный интерес к груди и рацион ее был уже вполне разнообразным, а сцеживание - процесс все-таки утомительный, то я посчитала это хорошим моментом безболезненно прекратить грудное вскармливание. Вот и вся история. 21.01.2003 12:48:03, мышка на сервере

А заявлять, что это не опасно - не нужно. У Вас все обошлось, а у других достаточно одного - двух кормлений из соски, чтобы ребенок бросил грудь (заметьте - не соску, а грудь)!!! 20.01.2003 17:32:59, пупсик
Вы, пардон, о каких посредниках??? А ложка, стакан - это не посредник? А тех, кто растет с работающей мамой кормить не надо? А может кому-то достаточно одного-двух неудачных опытов кормления двух-, трехмесячного ребенка с ложки?
И потом - Вы невнимательны, я написала "не обязательно", но не отрицала такой возможности. 21.01.2003 07:02:54, мышка на сервере
И потом - Вы невнимательны, я написала "не обязательно", но не отрицала такой возможности. 21.01.2003 07:02:54, мышка на сервере

А кормить нужно не из ложки, а грудью! - это проще, чем и из ложки и из бутылки. А могут это делать все, только многие переводят ребенка на смесь, потому что это удобно (а потом говорят - у меня молока не хватало) - можно его и бабушке оставить и дернуть от него куда-нибудь... 21.01.2003 12:31:50, пупсик
Милый пупсик, я в курсе, что теоретически это вполне совместимые вещи, но, увы, не всегда совместимые на практике. А между кормлением только грудью и кормлением смесью есть еще один промежуточный вариант - кормление сцеженным молоком - вариант, наиболее подходящий большинству работающих женщин. Не в курсе?
21.01.2003 12:54:26, мышка на сервере

Есть много мам, у которых ребенок действительно возьмет соску, потом возьмет грудь - но есть ли у вас ГАРАНТИЯ, что этого не случится? А что вы будете советовать маме, если случиться?
Более приближены - это из разряда - та была за километр - а эта только за 999 метров. Отличается не только форма соска от соски - но и то, как сосет ребенок, например когда ребенок сосет грудь - он языком помогает себе сосать - а когда сосет соску - он языком затыкает отверстие, чтобы не текло слишком сильно и он мог сглотнуть. 20.01.2003 16:33:30, Пелагея
Более приближены - это из разряда - та была за километр - а эта только за 999 метров. Отличается не только форма соска от соски - но и то, как сосет ребенок, например когда ребенок сосет грудь - он языком помогает себе сосать - а когда сосет соску - он языком затыкает отверстие, чтобы не текло слишком сильно и он мог сглотнуть. 20.01.2003 16:33:30, Пелагея
Как он языком затыкает отверстие, если оно находится сверху, а язык снизу соски?
Гарании, разумеется, нет. Я против утверждения, что так обязательно случится. 21.01.2003 06:59:33, мышка на сервере
Гарании, разумеется, нет. Я против утверждения, что так обязательно случится. 21.01.2003 06:59:33, мышка на сервере
Так я у всех пытаюсь выяснить, до какого возраста она несовершенна,
эта пищеварительная система?:) 18.01.2003 15:53:02, Чернобурка
эта пищеварительная система?:) 18.01.2003 15:53:02, Чернобурка
Иммунная система становится полностью автономной вроде бы к годам семи. Про пищеварительную не знаю.
18.01.2003 17:35:47, Наташа В.

Рассказываю ... моя дочка родилась немного недоношенной, с серьезными проблемами ... еле выходили ... у нас нет ни одной прививки ... и при этом она ни разу не болела ... Ребенок, который слабее нас по всем показателям, оказался крепче папы с мамой, которые болеют часто исильно ... Лерка отделывается легким насморком на один день (ттт) ...
Кроме того, у нас диатез ... и ей нельзя молоко, нежелетельно кефир, соки и прочие напитки ... опять же ... вода это питье ...
Летом, когда почти все наши знакомые мучались поносами, мой ребенок мог поесть песочка на пляже и при этом чувствовать себя превосходно ...
Это мои причины ... в принципе для меня и первой достаточно ...
Из того что слышала (на истину не претендую, пусть Наташа или Пелагея поправят) ... с началом инволюции молоко меняется и его свойства становятся схожими со свойствами молозива, которое как известно, наиболее ценно ...
Кроме того, полагаю, то естественное завершение предусмотрено природой и ломать этот механизм ради социальных предрассудков было бы глупо ...
Кстати, ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2х лет ... думаю, что эти рекомендации основаны на серьезных исследованиях и спорить тут было бы глупо ...
Вот собственно и все:)
Не говоря о том, что это удобно и приятно:) 18.01.2003 03:42:52, Катёна
Нет, я без всяких камней! Просто, не сомневаясь в полезности грудного молока для маленького ребенка, я не очень представляю, что это дает человечку старше, ну к примеру, 2 лет. Каков возраст естественного (по природе?) прекращения кормления? Поэтому и спросила.
18.01.2003 15:52:10, Чернобурка

Когда молока становится естественно меньше, увеличиватся концентрация разных веществ, в том числе и иммуноглобулинов. Например, Амер. Асс. Семейных врачей сейчас рекомендует кормление детей второго года жизни из-за высокого риска осложнений от инфекций ЖКТ и дыхательных путей не только у детей до года, но и у детей второго года жизни. Молоко продолжает быть источников витаминов и минералов (не единственным, но одним из). Если ребенок заболевает, он часто отказывается есть, но не сосать грудь.
Кормление более старших детей помогает успокаивать детей во время детских "истерик". 18.01.2003 00:58:03, Наташа В.
Вот "истерики"-то как раз после года желательно разрешать иными путями. Иначе фиксация в оральной стадии будет, как нефиг делать.
18.01.2003 01:02:40, Meitene
Смотря какие истерики. Если малыш ушибся или упал сильно - то грудь - это то, что надо. А если просто каприз (а после года такое уже случается), то можно и другие способы поискать!
18.01.2003 07:20:16, пупсик
Можно, но малыш чувствует себя защищенным и нужным маме, когда сосет грудь!!! Это чуть ли не единственный способ вернуть малышу уверенность, когда он еще мал.
19.01.2003 20:51:02, пупсик
Наташа! Я вчера забыла об этом написать для "ннл". Нет ничего губительнее в матери по отношению к ребёнку, чем ЧУВСТВО СВОЕЙ ВИНЫ ПЕРЕД НИМ. Самое распространённое начало:" я не кормила грудью, поэтому.....". Мать просто не имеет право на такие мысли, она не должна быть депрессивной, недовольной собой, закомплексованной...ЭТО является залогом здоровых отношений, прежде всего.
18.01.2003 09:49:15, Meitene
Лёгкий-безусловно.Но не говорящий ребёнок-это не значит не понимающий. Грудь ассоциируется с удовольствием и утешением,получаемым через рот.У ребёнка, который уже определился,что он- другая личность,чем мать (а не единое с ней целое,как он воспринимает её до года) откладывается в подсознании:"ага, если я расстроюсь, хорошо бы пососать." Позже,став совсем взрослым, человек ПОДСОЗНАТЕЛЬНО И ИНСТИНКТИВНО может тянуться к сигарете, бокалу, члену (прошу прощение,но это не моя интерпретация) в минуты нервного напряжения и отчаяния.
18.01.2003 01:13:19, Meitene
Однако, та же самая фиксация произойдёт, если не удовлетворить сосательный рефлекс, бросить кормить очень рано.Тогда человек с сигаретой, бокалом и т.п. будет навёрстывать упущенное.Тогда эти прцессы часто связаны с чувством тоски, опустошённости, одиночества...
18.01.2003 01:36:44, Meitene
Это зависит от ужно многих факторов и судьбы человека в дальнейшем. Есть люди,для которых отсутствие этого контакта определяет всю жизнь,а есть, которые и соски не видели,а отсосав год палец успешно перешли все свои остальные стадии. Главное,что надо мамочкам-это спокойствие и поменьше волноваться,кто где фиксируется.:) Каждая мать хочет,чтобы её ребёнок был идеален и прожил идеальную жизнь.Этого достаточно,чтобы так и случилось.:)
18.01.2003 01:52:02, Meitene
В идеале анализ длится всю жизнь. Только дорогое это удовольствие. И скучно жить, если нигде не фиксируешься и не регрессируешь.:)))))
18.01.2003 02:02:07, Meitene
Чтобы заниматься этим,надо иметь соответствующую подготовку по общей психотерапии и психоанализу в частности(обычно её дают на гуманитарных кафедрах, не только медицинских). Кроме того, пройти несколько лет психоанализа себя у сертифицированного психоаналитика и сертифицироваться самому.Уровень разный- от ассоциаций в масштабе одной страны до международной ассоциации. Так же они проводят всякие съезды, семинары, исследования...Я о себе скажу сразу,что я не из этой компании.:)
18.01.2003 09:56:57, Meitene
Вы будете смеяться,но отцов психоанализа.:))) Но во всех виденных мной теориях психосексуальности оральная фаза варьирует от 0 до 8мес.-1,5 лет.
18.01.2003 01:23:03, Meitene
Си. ниже о нормах в медицине. С точки зрения ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ нормы, сосание после этого возраста как минимум бесполезно,как максимум-вредно. С точки зрениния,что человек- немного обезьяна,то да, кормление до 7 лет- абсолютно обычное дело.Хуже не будет-это точно! :)
18.01.2003 10:00:18, Meitene
Методов-море.Но кормлениие в младенчестве-это тема скурпулёзно изучаемая,как и поход на горшок. Часто гипноз,например, используют. Фрейд так вообще любитель был гипнотизировать...Вот народ и рассказывал,как и что в младенчестве творил. Цель психоанализа - вытянуть в сознание подсознание.
18.01.2003 01:29:36, Meitene
Нет, изучают не детей,а взрослых.С 3 до 5 лет происходит половая идентификация. Это такая биологическая задача этого возраста. Т.е. где-то до года для ребёнка главная задача-сосание,что бы выжить среди себеподпбных. С 3 до 5 - его задача определиться с полом,чтобы выжить далее. Т.е. если он не делает этого,то у него проблемы сексуальных отношений в обществе может быть.
18.01.2003 01:46:00, Meitene
Во-первых,проблемы разные могут быть. От фригидности до инцеста.Во-вторых, нельзя обсуждать в данном контексте всех мусульман. Психоанализ длится годами и индивидуально. Тут очень важный момент. Судьба одного человека и выборки групп для наблюдения в научных исследованиях.Это далеко друг от друге,как небо и земля.
18.01.2003 01:57:55, Meitene
Кормление более старших детей помогает успокаивать детей во время детских "истерик". 18.01.2003 00:58:03, Наташа В.

Я могу рассказать про то, как это происходит у довольно больших детей. То есть как это происходит в развитии. Маленький ребенок - упал, стукнулся - ему нужна мама и грудь. Ребенок постарше упал, стукнулся, немного стукнулся - говорит - не, грудь не нужна, просто поцелуй. Еще старше - даже не подходит ко мне за поцелуем, если немного стукнулся - сам целует себе ушибленное место и играет дальше. То есть я вижу, как хорошо он умеет успокаивать сам себя. Но вот если БОЛЬНО - то есть на самом деле сильно больно - то тогда да, тогда надо лечь к маме на руки и сосать:)))). В принципе - я вижу, что в этом есть хорошего - он сам учиться справляться постепенно без груди с разного рода неприятностями. И когда у него неприятности сильные - он идет к человеку, чтобы успокоиться, а не берет вещь (любимого мишку, сигарету).
18.01.2003 15:46:20, Пелагея
Откуда такие сведения?
Насколько мне известно, самый легкий и эффективный способ справиться с истерикой, особенно у малых неговорящих детей -- грудь. 18.01.2003 01:04:29, Наташа В.
Насколько мне известно, самый легкий и эффективный способ справиться с истерикой, особенно у малых неговорящих детей -- грудь. 18.01.2003 01:04:29, Наташа В.
Это, действительно, успокаивает быстро. (Хотя, по моему опыту, бутылка с молоком действует не менее эффективно:))
А это действительно самый правильный путь решения конфликта? Не формируется у ребенка связь "Истерика-дадут вкусное"? 18.01.2003 01:15:13, Чернобурка
А это действительно самый правильный путь решения конфликта? Не формируется у ребенка связь "Истерика-дадут вкусное"? 18.01.2003 01:15:13, Чернобурка
Тут вступает разница успокоение от вещи или человека. Успокоение смесью (едой) в бутылочке (вещи) отличается от успокоения у груди (человеком). Хотя если отлучать от груди, заменить грудь, по-моему, на что-то все же нужно (сосательное).
18.01.2003 02:23:03, Наташа В.

Дело в том, что большинство женщин могут кормить. И да, это огромная трагедия, если женщина хотела кормить, но по каким-то причинам не смогла (не физически не может или решила не кормить потому что в ее ситуации кормление было невозможным по соображениям мамы). Поэтому должно прилагаться максимум усилий, чтобы приложить малыша к груди. Если все попытки приложить малыша к груди тщетны, у женщины все равно остается выбор сцеживаться (для этого тоже надо поддержать, научить, предоставить информацию и оборудование). Я бы для себя хотела возможность иметь доступ к донорскому молоку. Смеси должны более тщательно контролироваться и быть наивысшего качества. Плюс полная информация об уменьшении риска при кормлении смесью.
Чувство вины никогда не посещает тех, кто вообще не хотел кормить или сам расхотел. Больше всего подвержены чувству вины те, кто считает кормление важным и хотел кормить. До тех пор, пока кормление будет приравниваться к смеси, будут женщины, которые чувствуют себя виноватыми. 18.01.2003 17:55:46, Наташа В.
Чувство вины никогда не посещает тех, кто вообще не хотел кормить или сам расхотел. Больше всего подвержены чувству вины те, кто считает кормление важным и хотел кормить. До тех пор, пока кормление будет приравниваться к смеси, будут женщины, которые чувствуют себя виноватыми. 18.01.2003 17:55:46, Наташа В.
а вот это надо распечатать и повесить на видном месте :) Я понимаю, что не должно быть чувства вины за прошлое, но иногда все-таки проскальзывает оно, противное. Стараюсь переводить в позитив: что я могу хорошего сделать сейчас.
18.01.2003 17:23:53, nn1
Вы будете смеяться, но большинство думающих мам находят причины самокопания и анализа. Сделать идеально (согласно собственным и общественным идеалам) абсолютно все нереально. Это один из самых важных открытий, которые можно сделать находясь с малышом. Часто приходится выбирать что важно, что менее важно, а что совсем не важно и жить с результатами своих решений и выбора. Очень помогает мысль, что на тот или данный момент, Вы делаете все возможное, исходя из тех знаний и умений, которые у Вас были или есть на данный момент.
Потом, многие вещи относительны. Что-то может казаться не очень удачным само по себе. Если сравнить с чем-то, может оказаться, что вообще, еще ничего получилось, очень даже неплохо.:-) 18.01.2003 18:14:42, Наташа В.
Потом, многие вещи относительны. Что-то может казаться не очень удачным само по себе. Если сравнить с чем-то, может оказаться, что вообще, еще ничего получилось, очень даже неплохо.:-) 18.01.2003 18:14:42, Наташа В.

Кстати, очень многие "специалисты" имеют возможность видеть только проблемные случаи, случаи больных людей. Если это действительно специалист, то он должен быть знаком с явлением в разных обстоятельствах, в том числе пронаблюдать матерей и детей, которые к нему не попадают в кабинет на прием.
18.01.2003 18:58:13, Наташа В.

Ну, соглашусь со всем, кроме того, что граница именно по году проходит. Кто и как именно этот возраст определил? Единое ли это мнение среди психоаналитиков хотя бы (это их термины)?
18.01.2003 18:18:35, Мария Д.
Про то, что после года кормление... не знаю что - это по моему опыту любой человек говорит ИЗ РОССИИ, который сталкивался с психоаналитиками. Видимо их так там учат. Почему ВОЗ об этом не знает:))) - о психологических проблемах:)))) - я не в курсе.
19.01.2003 15:38:24, Пелагея
а если, при некормлении грудью, успокоение происходит за счет пустышки + мамина ласка, конечно. Происходит фиксация? Вопрос не праздный.
18.01.2003 01:43:30, nn1

спасибо :) Хотя иногда кажется, что сначала надо поддаться анализу, перед тем, как детей заводить... ;)
18.01.2003 01:59:25, nn1

Интересно! :) а проходят его только узкие специалисты (по психоанализу) или все, кто вплотную занимается этой хрупкой областью?
18.01.2003 02:08:11, nn1

18.01.2003 17:16:56, nn1

От отцов психоанализа пришли некоторые, гм, очень спорные, и еще некоторые опровергнутые утверждения. Ценность их сейчас, отцов этих, в основном историческая - то есть они создали какие-то новые методы исследований, новые направления... По поводу деталей - возрастов, диагнозов - стоит смотреть, как бы сказать, в современном контексте по меньшей мере :-)
18.01.2003 18:20:29, Мария Д.
кроме исторической ценности, можно назвать и неплохое практическое применение. Ведь лечат :)
18.01.2003 18:28:21, nn1
Не знаю про отцов психоанализа, но сосание ОЧЕНЬ важно для такого усредненного ребенка намного дольше 1.5 лет.
18.01.2003 02:20:56, Наташа В.

Я буду спорить о психологической норме. С точки зрения может быть культурной нормы это бесполезно. С точки зрения психологической нормы сосание до 3-4 лет является нормой и важной частью жизни ребенка.
18.01.2003 18:56:28, Наташа В.
Это кто установил эти нормы и для какой страны/культуры. В США ТОЛПЫ детей старше 2 лет, который сосут пустышки и бутылочки.
Среди детей, у которых отобрали соску/пустышку много тех, кто сосут пальцы, карандаши, грызут уголки пододеяльников или ногти. 18.01.2003 17:59:59, Наташа В.
Среди детей, у которых отобрали соску/пустышку много тех, кто сосут пальцы, карандаши, грызут уголки пододеяльников или ногти. 18.01.2003 17:59:59, Наташа В.

Ну хорошо, я про младенчество и не говорю - я про тех, кто кормится в 3-5-6-7 лет. Очень интересно - кто и когда это изучал
18.01.2003 01:33:32, Пелагея

То есть у правоверных масульман, где мальчиков кормят лет до 5 - у всех проблемы сексуальных отношений в обществе?
18.01.2003 01:49:44, Пелагея

И еще, психоанализ был создан как инструмент для работы в западном обществе начала прошлого века. К мусульманам он если применим, то с огромными изменениями. Точно так же, как огромные изменения в нем произошли за последние примерно сто лет.
Особенно сильно в старых исследованиях сейчас пересматривают все возрастные границы стадий. Например, есть огромная куча исследований, корректирующих Пиаже в его распределении детей по стадиям развития... 19.01.2003 18:21:22, Мария Д.
Особенно сильно в старых исследованиях сейчас пересматривают все возрастные границы стадий. Например, есть огромная куча исследований, корректирующих Пиаже в его распределении детей по стадиям развития... 19.01.2003 18:21:22, Мария Д.
Понимаешь ли - когда мы говорим - приводит или может привести - например была идея, что длительное грудное вскармливание может сделать из ребенка гомосексуалиста - то имеет смысл проверять эту идею на обществах, где оно - норма. Например - индейцы - там дети сосут грудь до 9 лет бывает - прививок-то нет. Смотрим на них - однако гомосексуальных людей там - столько же, сколько в обществах, где кормят грудью значительно более короткий скрок.
Поэтому когда ты говоришь про то, что "Иначе фиксация в оральной стадии будет, как нефиг делать" - то становится интересно - значит ли это что-то вообще - и что именно:)))) 18.01.2003 15:36:33, Пелагея
Поэтому когда ты говоришь про то, что "Иначе фиксация в оральной стадии будет, как нефиг делать" - то становится интересно - значит ли это что-то вообще - и что именно:)))) 18.01.2003 15:36:33, Пелагея
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.