В какой степени вы были подготовлены к кормелению?
Как вам представлялось кормление во время беременности и каким вы нашли его на самом деле?
Где вы черпали свои знания?
Кто помог вам решить проблемы, которые возникали в процессе кормления?
Считаете ли вы, что вы делаете все правильно, или есть какие-то моменты, которые вам хотелось бы подправить?
Для чего я все это спрашиваю? Ну, наверное, просто начинаю копить базу знаний на будущее.
Про себя. К кормлению первого ребенка была на все 100% не готова. В результате к груди приложили лишь на 4 день, в роддоме мне так и не удалось ребенка ни разу нормально покормить. выписали нас на 9 день и потом началась просто битва за грудь и молоко. После 4 месяцев стало проще, ушли колики, сосок загрубел, ребенок научился его сосать. Второго ребенка я рожала дома и приложили мы ее сразу и кормили по требованию. но клиент оказался вредный и в 11 месяцев Наташка в один день отказалась от груди. Почему не ясно. больше она ее не брала. Мои знания я черпала из журналов (главным образом Наш малыш) и интернета, на курсах больших открытий для меня не было.
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Увеличение лактации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Преимущественно форум:)
3. Опять форум - конкретно Наташа В., Катя Кузовкина и Аня П. (извиняюсь, что выделила, но очень уж в душу запало, потому что сложности были серьезные)
4. Поначалу делала некоторые ошибки, которых сейчас 100% не сделала ... но все приходит с опытом:) Со вторым буду некоторые вещи делать по-другому ... А еще очень хочется, чтобы со вторым ребенком я была с самого начала, чтобы не было больницы и смешанного вскармливания там ... 16.12.2002 08:39:05, Катёна

Читала в интернете, книжки. Сложила из этого для себя некую картинку :)
А вот тут - никто. И вряд ли бы кто помог, потому что проблема была одна - я боялсь панически что ребенок простите помрет с голоду. Ни один врач УБЕДИТЕЛЬНО не объяснил что этого не случится. Поэтому сперва сцеживалась (хотя бы видно сколько съел) а потом произошло некое стечение обстоятельств и молоко ушло, не буду скрывать я была этому рада, потому что у меня появились "официальные" причины не кормить.
Для меня лично слишком мучительно не знать, сыт ли мой ребенок. Наверное я слишком бдительная и мнительная мама, слишком дотошно относящаяся к ребенку :)
Со вторым - я не могу пока сказать как там оно будет, но по опыту получается что с точки зрения удобства - грудь удобнее, все эти вставания ночью (ну 6 утра для меня все равно что ночь) и потом иные заморочки "а не горячую ли я воду налила " "а полностью ли я растворила смесь" " а не много ли (мало ли) я смеси спросоня бултыхнула" - тоже изрядно подрывают нервную систему. Плюс к тому мытье, проблема сосок (помню как муж пол ночи по москве катался искал ИМЕННО ТАКУЮ соску как была - другую мы не хотели никак).
Но с другой стороны - если молоко опять пропадет или его небудет я не думюа что буду становиться на уши чтобы его "вернуть".
Хотя пока я склонна к груди, но там будем поглядеть. 15.12.2002 20:42:30, Скарлетт


Со вторым была подготовлена гораздо лучше - сделала выводы из опыта с первым, читала журналы и из Интернета черпала знания. Но на практике опять оказалось всё гораздо сложнее, чем представлялось. Проблем было много, но я справилась довольно успешно - кормлю до сих пор (год и месяц). В этот раз почти всё делала правильно, но в следущий (если будет), попыталась бы всё же расцедить вторую грудь ( я одной кормлю, так как из-за мастита и операции работать вторая отказалась) или по крайней мере предлагать её дитю, как соску. 15.12.2002 16:18:23, Mary M.

Со следующим ребенком, я, наверное, совершенно откажусь от соски. 15.12.2002 16:27:41, ДенисКа



знания получила от мамы и свекрови, свекровь же и помогла решить возникающие проблемы.
Основной проблемой было то, что молоко все время подтекало между кормлениями - я боялась застудить грудь или занести инфекцию.
Несколько раз появлялись "камни" - быстро избавлялась от них с помощью компресса (опять же свекровь научила). 15.12.2002 16:24:46, Lyta

Удивительно мне все это.
Во-первых, я о баталиях ни сном ни духом не ведала. Уже после перечитала все битвы.
Во-вторых, в реале мы ни разу не встречались.
В-третьих, я особенно не лезу с советами по поводу кормления, хотя часто тянет. Но квалификация со временем теряется и не могу сказать, что кормильщица я была очень успешная.
Короче, удивила ты меня, ой, как удивила. Надо же я кому-то во снах являюсь! 15.12.2002 16:17:34, ДенисКа

а про загрубевшие соски не поняла. у меня они как были, так и остались мягкими. 15.12.2002 14:59:57, Пенелопа (Настя, 9 мес)


а для чего база данных? для третьего?))) или для какой-то методички?))) 15.12.2002 15:17:51, Пенелопа (Настя, 9 мес)

Итак.
С первой дочерью, которая родилась, когда мне было 17 лет, я никак ни к чему не готовилась. Я ее родила довольно-таки легко, приложила к груди и стала кормить. И что там советовали врачи, бабушки и т.д., мне было абсолютно фиолетово. В наших с ней отношениях было очень много инстинктивного, например, я ее не целовала, а лизала лоб, щеки. Около года она перестала просить грудь, и молоко кончилось.
Со вторым сыном меня подвела самоуверенность - раз выкормила одного ребенка, что ж второго, не смогу что-ли? Во время беременности о кормежке не думала совсем. Роды в тазовом предлежании, разрывы, неделю не давали кормить, потом, видимо, неправильно приложили, за первый месяц набрал мало: "Мамаша, прекратите мучать ребенка", в результате - смесь. Можно (и нужно) было кормить, но твердого настроя не было, опытных помощников тоже, а собственный опыт не помог совершенно.
В третий раз о кормлении думала во время беременности - у меня был опыт и такого, и эдакого. Что интересно, конфа сыграла не последнюю роль. Читала я как-то баталии, Пелагеей спровоцированные, и думаю, чем так мучаться всю жизнь, как некоторые мамы искусственников, которые до армии доказывают, что и мамы они хорошие, и детки у них здоровенькие, лучше уж наладить грудное. Родила нормально, но в роддоме опять: "Ребеночек устал, ему надо отдохнуть после родов, молока у Вас все равно нет". Я поняла, что я не в том состоянии, чтобы с медиками спорить, до выписки сцеживалась, а дома стали сражаться за молоко. Битва шла месяц, помогла нам Наташа В., за что ей еще раз огромное спасибо. Пришлось даже неделю докармливать смесью, но целью было полное грудное, так что со смеси мы слезли и больше ее не пробовали. А потом мы сели в машину и уехали на море, оставив все сомнения, бутылки и соски дома. И там у нас все наладилось окончательно, битва закончилась, мы стали наслаждаться преимуществами грудного вскармливания.
Что касается знаний, мне они не помогают, а мешают кормить. Для меня залогом успешного кормления является полное отключение головы от процесса. Как только я начинаю думать и считать, как все это работает, сколько получается и хватает ли, пиши пропало. 15.12.2002 14:23:19, aska


Кстати, кормить оказалось очень удобно и приятно, и как-то месяцам к 4 я осознала вокруг чего, собственно, весь сыр-бор и почему кормить грудью важно и чисто психологически:) 15.12.2002 13:48:38, Eugin

В какой степени вы были подготовлены к кормелению?
Была подготовлена неплохо.
Как вам представлялось кормление во время беременности и каким вы нашли его на самом деле?
Почти всю беременность думала, что вообще кормить не буду - типа, несправедливо по отношению к старшей. Но информация из интернета поставила мозги на место. В принципе, все вышло именно так, как рисовалось - только вот, конечно, больница и ребенок, лежащий отдельно от меня, в "картинку" не входили. После больницы все было почти так, как представляла, с небольшими отклонениями.
Где вы черпали свои знания?
Интернет в основном, плюс немного - из книг ("от рождения до года", единственная книга, где была более или менее полезная инфа).
Кто помог вам решить проблемы, которые возникали в процессе кормления?
Лиля Казакова из "Рожаны", интернет.
Считаете ли вы, что вы делаете все правильно, или есть какие-то моменты, которые вам хотелось бы подправить?
Эх, родить бы хоть раз без того, чтоб на месяц ребенка в больницу не сдавать :-( Это раз. Кормила бы дольше - лет до двух, а не до года и двух мес - это два. Но этому уже не бывать, наверное. Идеальная картинка.
Про старшую писать не буду - не кормила ни дня, не была готова абслютно, рисовала идеальную картинку, обрушившуюся в один день. 15.12.2002 13:38:20, Катерина Кузовкина


Во время беременности совершенно не задумывалась об этом. Просто считала, что буду кормить грудью примерно до 6 месяцев :-)
У меня сын родился раньше срока и первое время пришлось сцеживаться (в роддоме научили руками сцеживать). Потом, когда уже начал сосать, постоянно были не то что проблемы, а какой-то "бардак" с количеством молока. Как я теперь понимаю, он просто неправильно брал сосок (и сейчас не идеально берет), а я привыкла, когда он еще был слабенький, помогать ему, слегка подцеживать. В общем, с 3-х недель и до сих пор я сижу на лактогонных препаратах, а сейчас уже и не особо помогают...
Все проблемы, возникавшие в процессе, решались с помощью данной конференции (спасибо Наташе В), причем, сама я не задала ни одного вопроса :-) Однако заранее я уже знала от педиатра детской клиники про гипогалактические кризы, скачки роста и т.п.
Сейчас мне уже не остается ничего, кроме как считать, что делаю все правильно, а вот на будущее (хотя больше детей не планирую) я бы больше внимания уделила именно технике прикладывания, и не налегала бы так усиленно на лактогонные препараты, но у меня особый случай, может, был бы ребенок доношен, были бы другие заморочки.
Извините, что так длинно :-) 15.12.2002 13:36:13, Squirrrel
Я во время беременности много времени проводила в интернете. Распечатала для себя много полезного, в частности с сайта Кати Кузовкиной. Из этой конфы тоже много почерпнула.
15.12.2002 13:32:23, SLok

Не представлялось никак - оказалось, что приятно, просто, удобно, да еще и полезно.
Книга Серзов, Спок, энциклопедия для мам и пап перестроечного периода, журналы соседок по палате и боксу в роддоме в неимоверном количестве.
Проблем не было.
Творог надо есть - не могу себя заставить:) В нем вроде лучше кальций усваивается, чем в таблетках.
Сначал думала кормить два-три месяца, потом поняла, что это не развлекуха, а для ребенка полезно - думаю до года. Полгода уже практически прошло, а там видно будет. ВИНА ХОЧУ МНОГО!!!! А так проблем нет. 15.12.2002 13:16:52, ЗУку
Я была готова к ГВ только морально. Как да что и зачем и почему я не знала, да и не сильно интересовалась, если честно. Но точно знала, что приложить к груди желательно в течении первого часа жизни малышика, что это важно. Молозиво у меня лило с 16 недели. Молоко пришло на 3 день. Прикладывать малышку стала как-то правильно сама с самого начала. В роддоме врач посмотрела и одобрила. Битвы за молоко у меня не было (3 тьфу). Подправлять ничего не хотела бы. Есть сильное желание докормить хотя бы до полугода.
15.12.2002 13:06:41, Иришка с детишком
Спасибо.
Если проблем явных нет, то и до полугода да и дальше кормить будете легко. Главное, делать так как удобно ребенку, особенно не торопясь и в то же время излишне не затягивая с введением прикорма. 15.12.2002 13:13:06, ДенисКа

Если проблем явных нет, то и до полугода да и дальше кормить будете легко. Главное, делать так как удобно ребенку, особенно не торопясь и в то же время излишне не затягивая с введением прикорма. 15.12.2002 13:13:06, ДенисКа
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.