Я здороваюсь со всеми.
Местная, но писать сейчас комфортнее анонимно.
Девушки-няневладельцы! Кому-нибудь пришлось понизить зп няне в связи с кризисом? Как обосновали? Как няня отреагировала?
У меня няня работает уже много-много-много лет. Мы ее любим, она моих детей любит. Платила я ей всегда в среднерыночном диапазоне, но среднюю или даже чуть-чуть ниже средней зп. То есть когда здесь уже многие платили 30-35 тыщ, моя получала 25-28 тыщ. Знаю, что она хотела бы больше, но у нее в нашей семье есть определенные плюсы, которые она ценит: мы абсолютно не контролируем ее (так как за 10 лет доверяем абсолютно), взрослых почти никогда нет дома, что упрощает работу няни, дети вменяемые, родители няню оцень ценят, я ее не отчитываю абсолютно, не придираюсь и закрываю глаза на небольшой беспорядок, который он допускает. Есть и очевидные минусы: не слишком высокая зп + на дорогу она тратит час, а иногда и поболе времени. Но за столько-то лет уже примирилась с этим. В любом случае, раз работала более 9 лет, значит плюсы перевешивали.
Сейчас имею ситуацию такую:
Накрыл меня кризис очень сильно, няня в курсе. За октябрь я смогла выплатить только 21 тысячу, то есть просто больше я уже НЕ МОГУ ПЛАТИТЬ в данный момент. Уходя в последний рабочий день, няня предложила, чтобы она работала меньше в декабре, так как платить прежнюю зп я явно не смогу и в ближайшие месяцы. Она рассчитывает на то, что я сама распоряжаюсь своим временем и могу (теоретически) уходить из дома позже на пару часов.
После глубоких раздумий понимаю, что меня это не устраивает. То есть чисто теоретически да, могу засесть на полдня дома. Практически - не хочу этого делать! Потому что как раз в кризис (резко сократился объем работы и действительно высвободилось время) хочу переделать кучу дел, до которых не доходили руки ранее (оформить разные документы, посетить некоторые инстанции, доделать дела, поучиться качественно), а потом, возможно, вообще буду искать себе новое применение, а это повлечет необходимость уходить из дома еще раньше, чем сейчас.
Кроме того, совершенно очевидно, что кризис уже повлиял на рынок нянь, а в январе-феврале повлияет еще сильнее. То есть прежние зп уходят в прошлое, няни стали дешеветь. Посему рассуждаю так: если бы кризис не накрыл меня так драматично, то я бы с удовольствием платила няне прежнюю зп, не оглядываясь на других, просто потому что люблю и ценю ее. Но в условиях, когда мне не каждый день есть, на что купить продукты, я и не могу и не хочу платить ей прежнюю зарплату.
Кто-нибудь уже проводил такие беседы с няней?
Что говорили и что услышали в ответ?
Какова готовность уже трудоустровшихся нянь "подвинуться" в цене?
Какие доводы ей приводить? Ибо говорить, что у меня реально большие проблемы с деньгами не хочу - напугается еще:(
Заранее всем спасибо
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: Взаимоотношения с няней
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Няни готовы дешеветь, как полагаете?
01.12.2008 01:37:24, Местная13 комментариев
Поговорите с няней о том, что не можете снижать количество рабочих часов, но и сохранить прежнюю зп не можете. Объясните, что это временно. Но вернуться к прежней оплате вы сможете только если будете работать в полную силу, а не полдня. Определите какой-то срок - например, 3 или 6 месяцев, на который вы хотите снизить ей зп.
Проговорите, что вы ее цените, привыкли к ней и т.д. Что новую работу найти сейчас непросто, и как там все у нее сложится - тоже неизвестно.
И посмотрите на ее реакцию.
Исходя из этого сможете понять, согласится она или вам придется искать новую за 21 т.р.
Что за 2 детей на полную неделю все-таки немного. Хотя нянь без работы сейчас много осталось... 01.12.2008 18:52:28, кукареку
Проговорите, что вы ее цените, привыкли к ней и т.д. Что новую работу найти сейчас непросто, и как там все у нее сложится - тоже неизвестно.
И посмотрите на ее реакцию.
Исходя из этого сможете понять, согласится она или вам придется искать новую за 21 т.р.
Что за 2 детей на полную неделю все-таки немного. Хотя нянь без работы сейчас много осталось... 01.12.2008 18:52:28, кукареку
Я собираюсь няне предложить с НГ работать неполный рабочий день и ЗП снизить со 160 р. в час до 150 р. в час. Я считаю, что в Вашем случае тоже лучше уменьшить на 2-3 часа рабочий день, но оставить проверенную няню, чем искать новую на копейки.
01.12.2008 12:15:51, Молодая мама2
слушайте, вы сэкономите копейки.... где-то 1600 рублей в месяц при 40 часовой недели, а осадочек у няни останется. Это стоит того?
01.12.2008 16:24:55, мама 5 летней девочки
Я ее нанимала за 150 р. в час, но с октября она выпросила повышение. Но в настоящее время это повышение считаю неуместным, поэтому буду снижать до 150 р. в час.
01.12.2008 19:15:00, Молодая мама2
Я не знаю, как Вы считали. Но у меня экономия выходит 9 тыс. руб. в месяц.
01.12.2008 16:31:03, Молодая мама2
Если вы экономите 10р. в час, даже при круглосуточной загрузке няни получается 240 р. в день и 7200 в месяц ))))
01.12.2008 17:58:24, Золотая середина
Ну я же написала, что вдобавок уменьшаю количество рабочих часов.
01.12.2008 19:03:41, Молодая мама2
Очень боюсь, как отреагирует няня на мое предложение, так как очень ей дорожу. Поэтому реально тоже интересно, как реагировали няни на подобные предложения.
01.12.2008 12:19:54, Молодая мама2
Сразу оговорюсь, что как работодатель я вас понимаю.. НО! в ТАКОЙ ситуации не стала бы снижать зарплату, с учетом того что платите ниже среднерыночной, это во-первых. Во-вторых няня предложила неплохой вариант остаться, но на меньший объем работы, к тому же как я понимаю возможность находиться дома у вас как раз не "теоретическая". Действительно имеется кризис и всё такое, и можно отказаться от этой проверенной годами няни ( если только она не согласится) и найти новую на меньшие деньги, но ИМХО лучше пожертвовать своими делами, и оставить этого человека, чем иметь даже минимальную возможность нарваться непонятно на кого... Все эти рассуждения - в том случае если няня не согласится на прежний объем и новую з/п.
01.12.2008 11:36:44, ФеЯ
А вы действительно считаете, что 21 это ниже среднерыночной? ИМХО, это ниже средней, но не рыночной, а которую платят в этой конфе.:)))
Сейчас няню найти не проблема.
И няня тоже понимает (из общения с другими нянями), что сейчаc подавляющему большинству как минимум снижают зарплату, а то и вовсе увольняют.
Поэтому, ИМХО, автор спокойно договорится. Сейчас все будут дердаться за свои рабочие места. 01.12.2008 14:29:58, вау
Сейчас няню найти не проблема.
И няня тоже понимает (из общения с другими нянями), что сейчаc подавляющему большинству как минимум снижают зарплату, а то и вовсе увольняют.
Поэтому, ИМХО, автор спокойно договорится. Сейчас все будут дердаться за свои рабочие места. 01.12.2008 14:29:58, вау
Позволю себе не согласиться с вами по поводу того что подавляющему большинству нянь снижают з/п, это раз.
21 тысяча за какой объем работы? Фраза "меньше среднерыночной" выдрана дословно из исходного топика автора- это два. И самое важное - няню можно найти в любое время это да - не проблема, проблема в другом - чтобы найти НОРМАльную няню. Нарваться можно на кого угодно. Я ведь специально оговорила, что прекрасно понимаю автора, но в аналогичной ситуации держалась бы за проверенную няню, тем более что ситуация не так безвыходна у автора ..." То есть чисто теоретически да, могу засесть на полдня дома. Практически - не хочу этого делать!"..
Думаю няня с рекомендацией с места работы где она проработала 9 лет, здесь пристроиться ооочень быстро, даже ! за бОльшие деньги :-) 01.12.2008 17:11:10, ФеЯ
21 тысяча за какой объем работы? Фраза "меньше среднерыночной" выдрана дословно из исходного топика автора- это два. И самое важное - няню можно найти в любое время это да - не проблема, проблема в другом - чтобы найти НОРМАльную няню. Нарваться можно на кого угодно. Я ведь специально оговорила, что прекрасно понимаю автора, но в аналогичной ситуации держалась бы за проверенную няню, тем более что ситуация не так безвыходна у автора ..." То есть чисто теоретически да, могу засесть на полдня дома. Практически - не хочу этого делать!"..
Думаю няня с рекомендацией с места работы где она проработала 9 лет, здесь пристроиться ооочень быстро, даже ! за бОльшие деньги :-) 01.12.2008 17:11:10, ФеЯ
Я б так и сказала-нет денег.Кризис.Но частичная занятость вам не подходит.Потому что в принципе,если она хотя бы радио слушает,то уже и без Ваших бесед знает что делается в стране.А там уж она сама будет решать.
Я хоть бесед не проводила,но работы у няни сейчас существенно больше-я очень редко возвращаюсь домой во-время,поэтому она еще и ужин стала готовить и детей укладывать.и все за ту же зарплату,совершенно не возражает,поскольку действительно это не мое такое горячее желание вечером домой не приходить.Зарплату не опускаю но и не поднимаю.Опускать зарплату считаю вредным-по себе конечно сужу.Даже понимающие люди относятся негативно к факту снижения зарплаты и расслабляются,даже если не могут сменить работу.Типа-ну раз вы так с нами,то чего ж хотите. 01.12.2008 09:30:07, Линдaaа
Я хоть бесед не проводила,но работы у няни сейчас существенно больше-я очень редко возвращаюсь домой во-время,поэтому она еще и ужин стала готовить и детей укладывать.и все за ту же зарплату,совершенно не возражает,поскольку действительно это не мое такое горячее желание вечером домой не приходить.Зарплату не опускаю но и не поднимаю.Опускать зарплату считаю вредным-по себе конечно сужу.Даже понимающие люди относятся негативно к факту снижения зарплаты и расслабляются,даже если не могут сменить работу.Типа-ну раз вы так с нами,то чего ж хотите. 01.12.2008 09:30:07, Линдaaа
Читайте также