Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Няни готовы дешеветь, как полагаете?

Я здороваюсь со всеми.
Местная, но писать сейчас комфортнее анонимно.

Девушки-няневладельцы! Кому-нибудь пришлось понизить зп няне в связи с кризисом? Как обосновали? Как няня отреагировала?

У меня няня работает уже много-много-много лет. Мы ее любим, она моих детей любит. Платила я ей всегда в среднерыночном диапазоне, но среднюю или даже чуть-чуть ниже средней зп. То есть когда здесь уже многие платили 30-35 тыщ, моя получала 25-28 тыщ. Знаю, что она хотела бы больше, но у нее в нашей семье есть определенные плюсы, которые она ценит: мы абсолютно не контролируем ее (так как за 10 лет доверяем абсолютно), взрослых почти никогда нет дома, что упрощает работу няни, дети вменяемые, родители няню оцень ценят, я ее не отчитываю абсолютно, не придираюсь и закрываю глаза на небольшой беспорядок, который он допускает. Есть и очевидные минусы: не слишком высокая зп + на дорогу она тратит час, а иногда и поболе времени. Но за столько-то лет уже примирилась с этим. В любом случае, раз работала более 9 лет, значит плюсы перевешивали.

Сейчас имею ситуацию такую:
Накрыл меня кризис очень сильно, няня в курсе. За октябрь я смогла выплатить только 21 тысячу, то есть просто больше я уже НЕ МОГУ ПЛАТИТЬ в данный момент. Уходя в последний рабочий день, няня предложила, чтобы она работала меньше в декабре, так как платить прежнюю зп я явно не смогу и в ближайшие месяцы. Она рассчитывает на то, что я сама распоряжаюсь своим временем и могу (теоретически) уходить из дома позже на пару часов.
После глубоких раздумий понимаю, что меня это не устраивает. То есть чисто теоретически да, могу засесть на полдня дома. Практически - не хочу этого делать! Потому что как раз в кризис (резко сократился объем работы и действительно высвободилось время) хочу переделать кучу дел, до которых не доходили руки ранее (оформить разные документы, посетить некоторые инстанции, доделать дела, поучиться качественно), а потом, возможно, вообще буду искать себе новое применение, а это повлечет необходимость уходить из дома еще раньше, чем сейчас.
Кроме того, совершенно очевидно, что кризис уже повлиял на рынок нянь, а в январе-феврале повлияет еще сильнее. То есть прежние зп уходят в прошлое, няни стали дешеветь. Посему рассуждаю так: если бы кризис не накрыл меня так драматично, то я бы с удовольствием платила няне прежнюю зп, не оглядываясь на других, просто потому что люблю и ценю ее. Но в условиях, когда мне не каждый день есть, на что купить продукты, я и не могу и не хочу платить ей прежнюю зарплату.

Кто-нибудь уже проводил такие беседы с няней?
Что говорили и что услышали в ответ?
Какова готовность уже трудоустровшихся нянь "подвинуться" в цене?
Какие доводы ей приводить? Ибо говорить, что у меня реально большие проблемы с деньгами не хочу - напугается еще:(

Заранее всем спасибо
01.12.2008 01:37:24,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
кукареку
Поговорите с няней о том, что не можете снижать количество рабочих часов, но и сохранить прежнюю зп не можете. Объясните, что это временно. Но вернуться к прежней оплате вы сможете только если будете работать в полную силу, а не полдня. Определите какой-то срок - например, 3 или 6 месяцев, на который вы хотите снизить ей зп.
Проговорите, что вы ее цените, привыкли к ней и т.д. Что новую работу найти сейчас непросто, и как там все у нее сложится - тоже неизвестно.
И посмотрите на ее реакцию.
Исходя из этого сможете понять, согласится она или вам придется искать новую за 21 т.р.
Что за 2 детей на полную неделю все-таки немного. Хотя нянь без работы сейчас много осталось...
01.12.2008 18:52:28, кукареку
Я собираюсь няне предложить с НГ работать неполный рабочий день и ЗП снизить со 160 р. в час до 150 р. в час. Я считаю, что в Вашем случае тоже лучше уменьшить на 2-3 часа рабочий день, но оставить проверенную няню, чем искать новую на копейки. 01.12.2008 12:15:51, Молодая мама2
слушайте, вы сэкономите копейки.... где-то 1600 рублей в месяц при 40 часовой недели, а осадочек у няни останется. Это стоит того? 01.12.2008 16:24:55, мама 5 летней девочки
Я ее нанимала за 150 р. в час, но с октября она выпросила повышение. Но в настоящее время это повышение считаю неуместным, поэтому буду снижать до 150 р. в час. 01.12.2008 19:15:00, Молодая мама2
Я не знаю, как Вы считали. Но у меня экономия выходит 9 тыс. руб. в месяц. 01.12.2008 16:31:03, Молодая мама2
Если вы экономите 10р. в час, даже при круглосуточной загрузке няни получается 240 р. в день и 7200 в месяц )))) 01.12.2008 17:58:24, Золотая середина
Ну я же написала, что вдобавок уменьшаю количество рабочих часов. 01.12.2008 19:03:41, Молодая мама2
Очень боюсь, как отреагирует няня на мое предложение, так как очень ей дорожу. Поэтому реально тоже интересно, как реагировали няни на подобные предложения. 01.12.2008 12:19:54, Молодая мама2
Сразу оговорюсь, что как работодатель я вас понимаю.. НО! в ТАКОЙ ситуации не стала бы снижать зарплату, с учетом того что платите ниже среднерыночной, это во-первых. Во-вторых няня предложила неплохой вариант остаться, но на меньший объем работы, к тому же как я понимаю возможность находиться дома у вас как раз не "теоретическая". Действительно имеется кризис и всё такое, и можно отказаться от этой проверенной годами няни ( если только она не согласится) и найти новую на меньшие деньги, но ИМХО лучше пожертвовать своими делами, и оставить этого человека, чем иметь даже минимальную возможность нарваться непонятно на кого... Все эти рассуждения - в том случае если няня не согласится на прежний объем и новую з/п. 01.12.2008 11:36:44, ФеЯ
вау
А вы действительно считаете, что 21 это ниже среднерыночной? ИМХО, это ниже средней, но не рыночной, а которую платят в этой конфе.:)))
Сейчас няню найти не проблема.
И няня тоже понимает (из общения с другими нянями), что сейчаc подавляющему большинству как минимум снижают зарплату, а то и вовсе увольняют.
Поэтому, ИМХО, автор спокойно договорится. Сейчас все будут дердаться за свои рабочие места.
01.12.2008 14:29:58, вау
Позволю себе не согласиться с вами по поводу того что подавляющему большинству нянь снижают з/п, это раз.
21 тысяча за какой объем работы? Фраза "меньше среднерыночной" выдрана дословно из исходного топика автора- это два. И самое важное - няню можно найти в любое время это да - не проблема, проблема в другом - чтобы найти НОРМАльную няню. Нарваться можно на кого угодно. Я ведь специально оговорила, что прекрасно понимаю автора, но в аналогичной ситуации держалась бы за проверенную няню, тем более что ситуация не так безвыходна у автора ..." То есть чисто теоретически да, могу засесть на полдня дома. Практически - не хочу этого делать!"..
Думаю няня с рекомендацией с места работы где она проработала 9 лет, здесь пристроиться ооочень быстро, даже ! за бОльшие деньги :-)
01.12.2008 17:11:10, ФеЯ
Да не няням снижают. А всем остальным снижают. 02.12.2008 12:08:39, Клюшка
Я б так и сказала-нет денег.Кризис.Но частичная занятость вам не подходит.Потому что в принципе,если она хотя бы радио слушает,то уже и без Ваших бесед знает что делается в стране.А там уж она сама будет решать.
Я хоть бесед не проводила,но работы у няни сейчас существенно больше-я очень редко возвращаюсь домой во-время,поэтому она еще и ужин стала готовить и детей укладывать.и все за ту же зарплату,совершенно не возражает,поскольку действительно это не мое такое горячее желание вечером домой не приходить.Зарплату не опускаю но и не поднимаю.Опускать зарплату считаю вредным-по себе конечно сужу.Даже понимающие люди относятся негативно к факту снижения зарплаты и расслабляются,даже если не могут сменить работу.Типа-ну раз вы так с нами,то чего ж хотите.
01.12.2008 09:30:07, Линдaaа

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!