Раздел: Оплата

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Брать ли няню на таких условиях?

Сразу оговорюсь - речь не о Москве (там выбор нянь больше всегда - по себе знаю). Подмосковье средней удаленности. Маленький городок с населением 20 тыщ человек. Ищем няню к годовалому ребенку. Конкуренции на рынке нянь нет СОВСЕМ. Искали больше трех месяцев, сколько-нибудь внешне вменяемых нянь, говорящих по-русски - человек 6-7 за это время. Несколько нянь выходило на пробные дни - мы расставались с ними максимум через неделю. Работать либо не хотят (в силу удаленности от Москвы и наших с мужем мест работы рабочий день предполагается немаленький - 11 часов), либо не представляют, что делать с ребенком, либо занимаются своими делами во время "прогулки" (одна отличилась в первый же раз, когда отпустили на два часа без сопровождения), либо откровенно признают, что готовы променять работу на заводе/в нии/в жэке на няньство с одной лишь целью - сидеть дома и иметь возможность "работать" без отрыва от собственного хозяйства... В общем ужас...
Все эти три месяца с малышом сидел папа (у нас с ним заработок и условия сильно отличаются - мне уходить с работы совсем невыгодно). И вот теперь нашли очередного кандидата в няни... Надо сказать, что от прежних претендентов отличается как небо и земля. Профессиональный педагог, высшее образование, очень грамотная речь (на самом деле это огромная проблема!), в целом очень умная женщина, добрая, ребенку сразу понравилась, ну и по ней видно, что работу свою знает и любит и подходит к ней со всей душой и мастерством. Папа у нас замечательный, но требовать от него систематического подхода к развитию не приходится. В общем именно как потенциальной няней-воспитателем очень довольны. К тому же папа готов сорваться на работу хоть завтра - можете себе представить каково инженеру вынужденно в течение столького времени варить кашу и раскачивать качели.

Однако есть несколько "но", из-за которых окончательное решение мы принять никак не можем.
1. У няни своих двое детей, ходят в садик, забирает она их в 5 вечера, а с нашим будет до 8. Дети замечательные, очень доброжелательные, с моим подружились и все такое. Но ведь дети имеют свойство болеть, что чревато болезнями и для моего ребенка. Ну и в обратном порядке тоже.

2. По той же причине нянино условие - пребывание ребенка у нее дома. У нее хорошая квартира в соседнем с нашим доме, прекрасные условия для детей. Моему там нравится, но получается что возможности контроля типа "камера-прослушка" не будет никакой. Только доверять и смотреть на реакцию ребенка.

3. Зарплата, которая ее устраивает, близка к адекватной для Москвы (когда мы жили там до переезда, примерно столько, чуть меньше, платили прежней няне, тоже, к слову, прекрасной). Но для нашего медвежьего угла мне кажется несколько завышенной - 30 тыс. Для меня неким мерилом экономической эффективности выхода на работу всегда было превышение собственного заработка над затратами на няню хотя бы в 2 раза, иначе ИМХО смысла нет. Папа с выходом на работу будет зарабатывать меньше 60 тыщ, таким образом его з/п хватит только на няню, коммунальные платежи и его проезд до работы и обеды. Ну и кое-что по мелочи останется. Строго говоря, он будет зарабатывать только для того чтобы иметь возможность ходить на службу. Но с другой стороны посадить его дома и сделать домохозяйкой невозможно - и так звереет.

Вот и думаю - с учетом всех напрягающих меня факторов, имеет смысл искать дальше или остановиться на этой няне?
15.10.2008 17:39:10,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вЫ ЗНАЕТЕ У МОЕУ ПОДРУГИ МАМА ПРИЕХАЛА И ИЩЕТ РАБОТУ МОЖЕТ ВАМ С НЕЙ СВЯЗАТЬСЯ СНИМИТЕ ЕЙ КОМНАТУ И ОНА БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ВАШИМ РЕБЕНКОМ ЧЕЛОВЕК ОНА ХОРОШИЙ ДУМАЮ И ПОЗАНИМАТЬСЯ СМОЖЕТ И ПОКОРМИТЬ И ПОБЫТЬ ДОПОЗНА С РЕБЕНКОМ ОНА КОРЕЯНКА НО ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ БЕЗ АКЦЕНТА. 16.10.2008 17:18:55, LARISA
Larisa
В смысле оплаты очень дорого, хоть я и не в России, но у меня родители в подмосковье могы сравнить. А то что ребенок будет у няни + ее собственные дети я вижу только плюсы и всего один минус: очень вероятно, что скоро он ее начнет называть мамой просто повторяя за ее детьми ( в этом нет ничего смертельного, но мам обычно напрягает)
Моы сын так ходит к няне уже 1.5 года (правда дело проис ходит во Франции и няни здесь сертифицированны гос дипломом), к ней домой постоянно приходит психолог, врач, псциалист по детскому развитию ( но конечно таких страшных денег как вы мы ей не платим)
16.10.2008 17:17:05, Larisa
Денег многовато, конечно, но раз нет другого выбора...соглашайтесь, папу пора на работу отпустить. Может, все и хорошо будет, а нет - откажетесь. 16.10.2008 10:44:07, мама-аня
А если один из ее детей заболеет, потом второй заразится, тогда что? А если ваш заболеет, няня примет его у себя и потащится с ним в детсад за своими?
Искать...на эти деньги найдете "у себя дома" и физически свободную.
15.10.2008 22:10:19, ФеЯ
Я бы с вами согласилась, если бы не знала абсолютно точно, НАСКОЛЬКО в нашем захолустье это сложно. Я и сама такого не ожидала, но тем не менее:( Там менталитет другой - люди не привыкли и не хотят МНОГО работать, как в Москве. Даже за деньги. Ну и требования у меня есть определенные. Например, правильный русский язык, богатый лексикон, знание развивающих методик, а не банальный "присмотр", т.к. для годоваса считаю это крайне важным. Если бы я нашла соответствующую всем требованиям "свободную" няню - не сомневалась бы. Но рынка нянь у нас просто нет, поскольку город маленький и бедный - нет платежеспособного спроса. Подавляющему большинству мам невыгодно выходить на работу, т.к. з/п не превышает среднюю для обычной "присматривающей" няни. Все кого знаю - сидят до сада. 16.10.2008 10:22:44, Мама в сомнениях
Тогда зачем спрашиваете и сомневаетесь, если уже для себя все решили? Хотя Ваша фраза что нет "платежеспособного спроса", как раз в вашу пользу. Ну и не соглашусь про "банальность " присмотра. Для меня хороший человек, любящий детей - это фундамент. Наша няня без знаний всяких методик, и вообще "простая женщина", но дочь с ней к полуторагодам знала кучу стишков, песенок, к школе уже читала и писала..Занимались по самостоятельно купленным мною книгам, тетрадям, и что самое главное обоим это было интересно.. 16.10.2008 13:17:07, ФеЯ
кукареку
Так может вам среди знакомых мамочек еще поискать - кто-то может возьмет вашего ребенка в добавление к своему? Но,естественно, не за 30т.р., а в 2 раза меньше. 16.10.2008 11:19:04, кукареку
Мята в шоколаде
Это очень много - 30 тыс. "у себя дома". Сумму она озвучила? Ну максимум 20-ка... 15.10.2008 21:16:51, Мята в шоколаде
кукареку
Ищите еще! Эта няня чрезвычайно странная - будет со своими детьми полдня, а когда они болеют - то и целый день. Работать хочет у себя дома. В маленьком городке, в Москву не ездить. И при этом 30т.р. Вау!
Вам проще найти няню в Москве среди приезжих, которая просто переедет в ваш городок - снимет квартиру или комнату там.
Либо вообще рассмотреть вариант с проживанием, если у вас площадь позволяет.
15.10.2008 19:28:17, кукареку
Площадь не позволяет и, более того, вариант пребываения на терри тории няни для нас в некотором смысле даже лучше, т.к. сейчас мы вынужденно живем в одной, пусть и очень большой, квартире с семьей сестры мужа. А это общая кухня, как ни крути, общий санузел и многие прелести коммунального быта. К тому же золовка не всегда способна вести себя адекватно по отношению к посторонним людям в доме(она сидит дома, не работает). По этой причине уже две няни (из наиболее приличных)отказались с нами работать. 16.10.2008 10:17:02, Мама в сомнениях
А золовка не сможет присмотреть за ребенком?(-) 16.10.2008 12:22:57, Линдааa
Это отдельная тема. Она крайне недисциплинированый и необязательный человек, к тому же не любит никого кроме себя. Мы пытались, предложили ей рыночную зарплату (она сидит со своим ребенком 3 лет) - "отработала" ровно неделю и бросила. Предупредив меня об этом за одну минуту до моего выхода утром из дома. К тому же, как она выполняла свою работу - отдельная песня. Однозначно, с ней я ребенка не оставлю даже на час. 16.10.2008 13:47:13, Мама в сомнениях
Тогда выходит что няня вам нужна со своей квартирой.Потому что раз золовка сидит дома со своим дитем,и комната там одна,проблематично еще в ту же комнату няню с вашим ребенком.Получается что единственный недостаток нынешней кандидатки-ее двое детей,а так-как раз Ваш вариант.По идее-можно попробовать нанять няню + квартира для нее в вашем городе,но это еще искать надо конечно. 16.10.2008 14:00:11, Линдааa
Вишенка_
очень дорого для няни у себя дома. Это если закрыть глаза на другие неудобства. Если няня действительно хорошая, то можно считать , что ребенок ходит в детский сад.
Если так трудно в вашем городе найти няню, может стоит попробовать с этой и параллельно искать другого кандидата?
Ну и четко оговорить ваши условия. Диктофончик не помешает.
15.10.2008 19:07:16, Вишенка_
Анирам
Искать дальше. За такие деньги в Москве можно найти беспроблемную няню. А не в Москве - за гораздо меньшие деньги, несмотря на отсутствие конкуренции. К тому же , имхо, няня хочет и на кактус влезть, и не ободраться. получать 30 тыс и при этом заниматься своими детьми, а не вашим. это не няня, это просто "возьму к себе домой вашего ребенка, пока вы на работе". няня будет занята своими детьми, а не вашим. она будет заниматься своими домашними делами, варить обед своим детям, убираться, потом в 5 часов бежать за своими детьми в садик (вашего, как я понимаю, потащит с собой? или оставит в квартире одного?), в общем, ваш ребенок за 30 штук в месяц будет не работой вашей няни, она не будет с ним РАБОТАТЬ, а будет просто "между делом" - легкими деньгами.
Ни за что бы не взяла такую няню, потом проблем не оберешься. И ребенок должен быть У СЕБЯ дома, а не где-то еще...
15.10.2008 18:01:03, Анирам
В том-то и беда что в Москве выбор огромный - почти что для любого кошелька. У нас нет рынка нянь, просто нет. И изменить я тут ничего не могу - либо соглашаться с тем что есть, либо уходить с работы. Честно - я за эти три месяца просто впала в отчаянье. Я е склонна сгущать краски, но судя по тому контингенту, который хочет "в няни"... Это ужас ужасный... :(((
Мне самой страшно не нравится ситуация, когда я за свои же деньги вынуждена брать "что дают". Но альтернативы, сдается, вообще никакой.
И искать еще столько же - у меня муж сбежит, боюсь:)
16.10.2008 10:27:50, Мама в сомнениях
Анирам
А где вы живете? И вам правильно посоветовали - ищите в Москве и няня приедет к вам , снимет у вас там где-нибудь жилье. проще будет. И вообще - а как вы ищете? даете объявления ли в интернете? Активнее, значит, нужно искать. не успокаиваться на достигнутом. А то , получается, вы спрашиваете у нас - "искать ли дальше или оставить эту няню", вам ВСЕ сказали - ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ, но вы пытаетесь нам объяснить, как это трудно и просто невозможно, значит - не хотите дальше искать? А зачем тогда с нами советуетесь?... 16.10.2008 11:29:41, Анирам
кукареку
В Москве тоже ужас ужасный, а не рынок нянь. Но это не повод платить завышенные деньги за подобие работы. Как-то в итоге находят все себе то, что их устраивает.
Вы может взять ее как временный вариант, продолжая поиски. А на постоянку - это просто наглеж - 30-ка за то, что ваш ребенок будет одним из трех. (
16.10.2008 11:20:39, кукареку
Вам уже правильно говорили, что ищите в Москве приезжую женщину (таких 80%). Моя, например, няня из Кирова. Она запросто поехала бы в другой город. С Вас остается только найти жилье для потенциальной няни в своем городе. 16.10.2008 10:49:20, Молодая мама2
Искать еще! 30 тыс в принципе не очень дорого, но действительно такое ощущение, что няня будет заниматься с Вашим ребенком между делом за Ваши же деньги. Няня должна приезжать к Вам и сидеть с ребенком на его территории. Удачи, обязательно найдется хорошая няня. 15.10.2008 18:42:46, Mamayoung
Согласна. Ищите и найдете. Я искала вменяемую няню 5 месяцев. 15.10.2008 18:55:22, Молодая мама2

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!