Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Допустимая дистанция. Помогите разобраться.

Здравствуйте!
Очень прошу рассудить меня. Я права или все-таки во мне говорит ревность?
Гувернантка работает у нас чуть больше месяца. Меня все устраивает в общем то... Расписание записывает, с учителем контактирует, на кружки водит. Не отказывается от дополнительных поручений (купить нужные учебники, письменные принадлежности, например). Даже водила в субботу (свой выходной) на школьный праздник...
Вчера я позвонила ей и попросила приехать пораньше, так как у сына поднялась температура. Придя домой с работы, я зашла в комнату и увидела, что сын лежит в постели с градусником, а гувернантка разговаривает с ним обняв его. Вроде бы и ничего такого, она сидела на его кровати, но меня это просто взбесило! А если, пока он спал днем она еще и прилегла рядом с ним?!
Я позвала ее в комнату и доволно резко сделала ей замечание. По-моему, она поступила непедагогично, нарушила личное пространство ребенка. Или я не права?
30.09.2008 19:55:21,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем, кто ответил. И прошу прощения за то, что что представилась мамой этого ребенка. Мне показалось, что так ответы будут объективнее...
Я та самая гувернантка... Спасибо всем большое, за откровенные ответы. Они мне очень помогли. Я ушам своим не поверила, когда мне предъявили такие притензии... И все таки хотела убедиться наверняка, что все сделала правильно.
Мое состояние сейчас такое растрепанное... За что со мной так? Я тут читала разные истории про нянь, про равнодушее, безответственность... Я действительно старалась стать мальчику другом. И у нас уже много чего стало получаться...
Теперь искать новую работу в семье даже страшно...
Еще раз простите.
01.10.2008 15:29:52, НяняЯ
Марина К.
Дааааа....вот не понимают люди своего щастья... Единственное, что могу предположить, вставая на место работодателя, вы слишком мало проработали в этой семье, мать ребенка не привыкла к вам, возможно, у нее не возникла еще к вам симпатия или доверие, она просто рассматривала вас как нанятого работника, поэтому и такая резкая оценка ваших действий. Если бы она увидела это, спустя полгода или год, то скорее всего, все было бы нормально. Или она, в принципе, закрытый или несколько суровый человек, а вы наоборот, душевный и открытый, у вас разные понятия о допустимой дистанции между людьми, вот и конфликт. Жаль, что так вышло. Расценивайте это, как опыт, негативный, но опыт. Удачи. 02.10.2008 09:11:44, Марина К.
Не смотря на то, что я ей сказала, что такое больше не повторится, она уволила меня на следующий же день. Сказала, что доверия ко мне у нее больше нет... Да, наверно я не заслужила за это время его. Хотя, быстро нашла общий язык с мальчиком и казалось, с мамой тоже. А мальчик, к слову сказать, проблемный. Надо было насторожиться, когда она говорила о его прежних нянях...
В любом случае, это мне урок на всю жизнь. Спасибо за поддержку.
02.10.2008 14:24:45, няняЯ
Не переживайте! У вашей бывшей работодательницы действительно "не все дома", если, конечно, все было так, как Вы описываете. Можно только пожалеть ее ребенка в этой ситуации. А что заставило Вас идти в няни в таком раннем возрасте? В няни идут, обычно, после 40-45 лет. 02.10.2008 00:19:55, Молодая мама2
Конечно, так оно и было. Смысл мне врать здесь? Моей целью было узнать, действительно ли я совершила что-то ужасное? Как на это посмотрят другие мамы.
На Ваш вопрос:
Я в школе проработала 8 лет учителем начальных классов. Считаю это своим призванием. Но надо ли объяснять, почему я ушла со школы? Тем более, что с этой работодадельницей мы еще в мае договорились. Хорошая оплата и возможность помочь маленькому человечку прибавили во мне решимости бросить школу...
02.10.2008 14:36:31, няняЯ
Просто насколько я знаю, учителя в школах Москвы сейчас хорошо зарабатывают. Ставка 25 тыс. руб., а некоторые и по 2 ставки работают. Или у меня информация не совсем точная, хотя вроде из первых рук? 02.10.2008 14:49:03, Молодая мама2
Lita
В начальной школе надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы выходило 25000. Реально там в лучшем случае не больше 18 02.10.2008 17:31:12, Lita
Ого! Я не из Москвы. Хотя и живу в крупном городе Сибири, но таких зарплат у нас не бывает даже на 2 ставки. У меня 13 тыс. было при нагрузке в 1,7 ставки... 02.10.2008 14:55:04, няняЯ
Тогда все понятно.Разделяют нас. Москва уже не Россия:-((
Желаю Вам найти хорошую семью. При приеме на работу теперь учитывайте все нюансы и заранее обговаривайте.
Моей бывшей няне в другой семье при приеме на работу четко было сказано: никаких нежностей, и в результате она туда не пошла, так как очень эмоциональная и роботом быть не хочет. Я спокойно смотрю, если моя няня обнимает моих мальчиков (4.5 г. и 1.10 г.), даже радуюсь.
02.10.2008 15:15:00, Молодая мама2
Хабуба
Не переживайте и спасибо Вам за Ваш пост. Думаю,что он поможет другим гувернанткам и няням выбрать подходящую линию поведения общения с ребёнком. Я живу не в России и у нас многие няни и даже воспитательницы в детских садах просто зацеловывают детей, не говоря уже об объятиях. Т.к. в мои плны входит в будущем пожить в Москве и поработать няней, то теперь буду знать, что необходимо соблюдать дистанцию при общении с ребёнком. Если бы не Ваш пост, то просто в голову не пришло бы, что такая проблема может возникнкть на пустом месте.
Не унывайте и удачи Вам !
01.10.2008 23:35:35, Хабуба
Не расстаивайтесь... Вы ,похоже, замечательная няня... Желаю вам поскорее найти своего воспитанника:) 01.10.2008 17:08:01, Nellit
Сочуствую...Есть и мамочки,и няни-неадекватные!Успокойтесь и ищите работу...
01.10.2008 15:35:34, няня...
Тяжелый у Вас случай, ребенка жаль, Вас правда тоже.Удачи в поиске гувернантки пофигистке. 01.10.2008 12:05:13, TEZ
ИМХО, Вам надо разбираться с причиной своей негативной реакции. На мой взгляд, гувернантка у Вас замечательная. А сын уже в таком возрасте, что сам может регулировать проявление к нему "нежностей" 30.09.2008 23:54:26, Nellit
Крёстная
смотря как вы к няне относитесь. В принципе, ничего дурного не вижу в том, что она обняла приболевшего ребенка. 30.09.2008 22:32:19, Крёстная
я бы радовалась, у нас была такая няня, могла и поверх одеяла прилечь рядом. Впрочем, наверное это зависит от семейных принципов и воспитания, может вам такое панибратство с ребёнком и не подходит.

30.09.2008 21:57:54, VikkiG
кукареку
Мне кажется нет тут никакого преступления. Ребенок болеет, его нужно пожалеть, посочувствовать. Приобнять - вполне естественно в такой ситуации. Я думаю, школьник, если не хочет такого контакта - сам отодвинется.
А чтобы быть уверенной, что она с ним в обед не ложится рядом вздремнуть - поставьте камеру.
30.09.2008 21:09:56, кукареку
Камера показала, что она обнимала его и лежаля рядом с ним.
Я вчера сказала ей, что в ее услугах не нуждаемся больше.
01.10.2008 09:46:08, мамоЧКа
Лечитесь... 01.10.2008 13:18:17, киса - мурыса
+1000 01.10.2008 15:14:34, точно
кукареку
А сколько лет ребенку и няне? Мне просто хочется понять причину вашей резкой реакции... 01.10.2008 10:07:36, кукареку
мальчику 8 лет, гувернантке 28... Работала 8 лет в начальной школе 01.10.2008 10:12:20, мамоЧКа
кукареку
Честно, мне кажется вы все-таки зря так сильно расстроились. Вряд ли там был умысел какой-то или нарушение педагогических рамок...Все-таки няня, это не учительница в школе, более близкий контакт в любом случае...
Но раз уже уволили, и это для вас так важно - чтобы няня дистанцию с ребенком держала, то обязательно предупреждайте новую няню об этом. Потому что не для всех это запретная зона.
Я наоборот радуюсь, когда няня моего малыша обнимает, тискает и прочее. Но возраст другой, конечно, 2,5 года ребенку и 50 лет няне.
01.10.2008 11:56:20, кукареку
из-за этого уволили? Мне жаль вашу няню, честно...

01.10.2008 10:28:07, VikkiG
Мне кажется, что мамочка заподозрила няню в педофилии:-)
Но если на камере только объятия - Вам лечится надо. Ребенка жаль.
01.10.2008 11:46:11, yWe
да нет, тут дело не в том, что "лечится". Семьи у всех разные и подход к воспитанию разный, поэтому и реакция у человека такая.
Кто-то своих собственных детей в губы не целует и считает нежности "телячьими" (мои собственные родители, к примеру), а кто-то разрешает ребёнку бегать в родительскую постель и бесится там с ним вместе.

01.10.2008 16:59:36, VikkiG
Думаю, Вы правы. Но уж ОЧЕНЬ резкая реакция... Можно было сказать: "Еще раз повторится такое, нам придеться расстаться". Я бы поняла. А теперь даже не знаю, как этот вопрос у будущих работодателей выяснять? Не хочется из благих соображений теперь показаться безчувственной... 02.10.2008 14:42:36, няняЯ
Сразу выясняйте эти ньюансы. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Для меня ,например, приемлемо вполне то,что няня может положить ребенка спать с собой в одну постель -я знаю,что так детка спит лучше,особенно когда его что-то беспокоит, и няне ночью надо спать - иначе днем она будет полусонной,если всю ночь с бутылками скакать от кроватки к своей постели будет. Но вот поцелуи в губы ребенка я бы не приветствовала - сама этого не делаю, и мне это кажется чем-то нехорошим (возможно,мои тараканы). Так что спрашивайте все подробно у будущих работодателей.

Если честно,с ваших слов у меня как-то картинка не складывается... у вас точно вся информация,почему именно вас уволили? это точно единственная причина? Если да, то не переживайте - работу найдете лучше прежней
02.10.2008 15:21:28, Nellit
У меня и самой, если честно, не укладывается в голове эта ситуация... Ведь до этого случая ни одного замечания, недовольства я от работодательницы не слышала. Вначале я даже подумала, что она мне платить не хочет просто, ведь произошло это в день зарплаты. Но она заплатила в полном объеме... Я попыталась с ней поговорить, но она была категорична: я поступила НЕПЕДАГОГИЧНО(?!). Так как эта женщина занимает высокий пост, руководит своей фирмой, я не стала с ней спорить, что-то доказывать бесполезно...
Наверно, она просто не поверила, что наконец нашла нормальную няню...
02.10.2008 16:00:48, няняЯ
Джума
А если кто-то считает, что беситься в постели нормально (если все при этом одеты), а в губы целовать не нормально? Тоже какой-то диагноз на такой случай, да? 02.10.2008 14:09:04, Джума
А я тут при чём? Я вроде про диагнозы не писала...

02.10.2008 15:02:42, VikkiG

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!