Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

роМашка

Няня и договор

Нашли няню по объявлению. Договорились. Один день отработала, всё нормально. А сегодня позвонила и сказала, что хочет заключить с нами договор (ей посоветовали). Сама не знает какой, но хочет. Типа, что мы обязаны ей платить зарплату 2 раза в месяц и оплачивать проезд. Это значит она нам не доверяет? :( Даже грустно стало и обидно, мы её так радушно встретили, мне казалось...
Чем грозит такой договор? Может она потом шантажировать будет, мы ж не предприниматели, не имеем права рабочую силу нанимать? Кто-нидь заключал договор? Что включить туда с нашей стороны???
До этого у нас были няня без договоров.
01.09.2008 14:59:04,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если Вы нашли няню со стороны, то пропишите в договоре ее обязанности и свои требования и схему оплаты. И все равно этот договор ни вас ни ее не будет обязывать, т.к. он не заверен у натариуса и вы нашли няню не через агенство. 04.09.2008 11:08:45, KaterinkA
Трудовой договор заверять у нотариуса не требуется. 11.09.2008 11:12:20, Бутылка
роМашка
я няня тоже так объяснила, но она настаивает, что даже договор просто подписанный нами, без нотариуса, имеет силу. 04.09.2008 12:33:18, роМашка
кукареку
Договор оказания услуг или подряда не требует заверения у нотариуса. И заключенный в простой письменной форме - да, имеет силу.
НО. Поскольку речь идет скорее о найме, а не о подряде или оказании услуг, то следует заверять в управе. И платить налоги. Если же остановиться на форме подряда или оказания услуг, то требуется оформление документов, что няня индивидуальный предприниматель. И опять же - платить налоги.
Короче, как только няня начинает чем-то быть недовольной и пытаться податься с этим договором в суд, то сразу всплывает вопрос неуплаченных налогов, незаконного предпринимательства и всяческих штрафов и пенни с этим связанных. Почему-то няни поголовно не хотят об этом помнить.
Так что если она хочет все "по-взрослому", то пусть оформляется индивидуальным предпринимателем, заключает с вами договор официальный, платит налоги и судится с вами, если вы договор нарушать станете. Сомневаюсь, что ее такой расклад устроит:))
04.09.2008 13:21:47, кукареку
вау
Вообще-то, ИМХО, даже удобнее вам же. Главное все-все прописать, ничего не забыть, то, что важно для вас (т.е. ее обязанности). Иначе через три месяца начнется: а мы об этом не договаривались, я это делать не обязана и т.п. А вы ей тут и договорчик: как же не обязана - вот написано! 02.09.2008 00:25:18, вау
кукареку
Это значит, что няня у вас внушаемая и негативно настроена к своей работе, ожидает, что ее везде обманут и т.п.
Вот не стала бы с такой работать. Не из-за договора, который считаю, что следует заключать. А из-за того, что уже после рабочего дня ей приходят такие мысли (советы), и она вам об этом не лично говорит, а по телефону...
Имхо, гемор будет с этой няней. С гнильцой человек...
01.09.2008 21:36:03, кукареку
Ну, вы ее тоже пошантажировать можете - она с выплачиваемой вами зарплаты должна налоги платить.

Да, по ТК зарплата должна выплачиваться 2 раза в месяц. Но вот про оплату проезда там нет ничего - как договоритесь, это личная ваша инициатива. Если она куда-то с ребенком по делам катается (кружки и т.п.), да, есть смысл оплачивать. А ее покатушки на работу и с работы, имхо, за свой счет.

Ваша няня думает про зарплату, а про то, что этим договором она берет на себя очень большую ответственность (в том числе за безопасность ребенка) - не понимает.

Имхо, рыбу договора найти в интернете - легко. Но вы не забудьте указать, что вы на себя не берете функции налогового агента и обязанность по уплате налогов лежит на работнике. И все ее обязанности по уходу за ребенком напишите. Ну и на ваше усмотрение - штрафные санкции за опаздание на работу, за невыполнение обязанностей и т.п.
01.09.2008 17:20:40, Polett
вау
А вот у меня вопрос: это обязательно ТРУДОВОЙ договор или можно, в принципе, наваять договор по оказанию услуг (ну что-то типа). И обязательно ли надо у нотариуса его регистрировать, будет ли достаточно подписей сторон - частных лиц ( с указанием, ессно, всех ФИО и паспортных данных? 02.09.2008 00:27:20, вау
кукареку
+100. 01.09.2008 17:37:25, кукареку
договор обязательно нужен, прежде всего - вам. Дело не в доверии, просто элементарная вещь - говорят люди вроде об одном и том же, потом оказывается, что каждый понимал по-своему, кто-то что-то в разговоре пропустил (не расслышал), забыл и т.д. Няня права. 01.09.2008 16:04:01, договр нужен
Вишенка_
+1, вам это ничем не грозит, только не забудьте указать, как написали выше, ВСЕ обязанности няни. По поводу проезда - сейчас мало кто оплачивает, потому что зарплата няни довольно-таки высокая. И Вам же не оплачивают. 01.09.2008 18:23:43, Вишенка_
роМашка
мне не оплачивают :(
и сначала мы не договаривались на оплату проезда, это уже после начала её работы я сама ей предложила проездной на метро - она забирает ребенка из школы, пешком 20 минут или 1 остановка на метро, думаю вдруг холодно/дождик будет, чтоб не мерзли, а она уже на следующий день решила это включить в договор.
01.09.2008 20:53:35, роМашка
Вишенка_
такой проездной конечно же оплачивается.
В принципе, ее понять можно, тк нечестных людей сейчас, увы предостаточно :-( Когда я искала работу моя тетушка мне все уши прожужжала про обиженных нянь и про этот договор, ттт, все хорошо у меня и без него.
Вы действительно, составьте договор с обязанностями, если не сбежит после прочтения, то есть шанс, что все будет ок :-)
01.09.2008 22:06:51, Вишенка_

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!