----------

Так получилось, что и мы у неё первые и она у нас первая. Нашли по знакомству, раньше она работала педиатром в детском доме.
Надо было насторожиться ещё тогда, когда она начала, вопреки всем договорённостям, отодвигать срок своего выхода к нам на работу: то она отпуск взяла и на родину едет («отпустите бедную женщину!»), вернулась – «я же не отдохнула толком, мне ещё неделя нужна». Через неделю – «мне увольняться надо со старого места, могу пока только 2 через 2 работать, поднимите бедной женщине зарплату!».
В итоге вышла наша «няня» на месяц позже и за гораздо бОльшие деньги, чем было оговорено изначально. Отдельным пунктом в нашей договорённости стала полка с покупаемыми специально для неё продуктами в нашем холодильнике.
Не сразу, но выяснилось, что понятие «полный уход» не включает в её понимании ничего кроме кормления (кстати, приготовленной мною смесью) и смены подгузников. «Купать ребёнка – почётная обязанность родителей!», бутылочки после кормления оставлялись мыть в основном нам, вода для кормлений не кипятилась ею принципиально, а подгузники менялись следующим образом: старый подгузник снимался, тщательно прощупывался ИЗНУТРИ руками, после чего она могла одеть снова его же! На все наши претензии она отвечала «Я только посмотреть!». По ним и так видно, когда они смены требуют. Что щупать в гелевых подгузниках премиум-класса? Гигиенист, блин! Медик…
С прогулками тоже проблема – «коляска большая, мне управиться сложно, просите какого-нибудь соседа, чтобы помогал коляску спустить!» и это при наличии в доме двух работающих лифтов! В итоге постоянно приходилось просить кого-нибудь из знакомых (не безвозмездно, естессно, т.к. по 2-3 раза в день туда-сюда).
Если в какой-то день коляску спустить по 4 ступеням на первом этаже было некому, то гуляние с ребёнком просто отменялось и точка!
Такие «мелочи», как использованные подгузники, ватные тампоны и палочки, бумажные детские салфетки, а так же выделенная ей чайная чашка, использованные чайные пакетики и т.п., наша «няня» игнорировала напрочь, оставляя их нам для уборки.
Полы в комнате ею не мылись, ногти ребёнку не стриглись, на мой вопрос на втором месяце работы, когда она последний раз перетряхивала гречишный матрасик в детской колыбели, наша «няня» сильно удивилась – неужели И ЭТО её обязанность?! После чего спокойно собралась идти домой. Пришлось её вернуть и заставить-таки сделать ЭТО.
Доходило до абсурда: если я или муж брали ребёнка на руки, то наша «няня» тут же убегала на кухню пить чай или хваталась за телефон и начинала названивать по своим делам, не обращая никакого внимания на время;
если мы вечером собирали из коляски пелёнку и покрывальце для стирки, то наша «няня» на следующий день выводила гулять ребёнка на голом матрасике – мы же его не застелили;
если ребёнок на улице плакал, то «няня» звонила нам и сообщала об этом с вопросом что ей делать (как-то один из «носильщиков» коляски объяснил ей, что плачет ребёнок потому что, пардон, покакал);
если, во время принятия воздушных ванн ребёнок испачкал пелёнку, то она так и оставалась незастиранной (кстати, никакой разницы между пелёнкой и жаккардовой простынкой от «колыбельного» комплекта наша «няня» не видела, в ход шло всё)…
Всё это сопровождалось песней «сегодня уйду пораньше – завтра приду попозже, во вторник не могу – забираю расчёт, в понедельник не буду работать – устроилась ещё в одно место (!?!), понедельник присутственный день…»
Весь месяц по будням мы возили ребёнка в поликлинику в бассейн и наша «няня» приходила к нам на 1,5 часа позже (при сохранении полного дневного заработка). При этом даже при 3-хминутной задержке умудрялась напоминать нам, что её «переработка» стОит нам лишних 500 рублей…
В конечном итоге, поняв, что в субботу-воскресенье прийти на 1,5 часа позже не удастся, она решила отказаться от этих дней как рабочих – у неё-де дела.
Стабильный график, о котором мы договаривались изначально, никак не вытанцовывался, а для меня это было принципиально (в силу рода деятельности). Стало ясно, что моя работа, для выхода на которую, собственно, и бралась няня, находится под угрозой.
Вот прямо сейчас перечитала и удивилась собственному терпению. Мне оно совершенно не свойственно, видимо тогда я ещё не совсем восстановилась после родов… К тому же наша «няня» не ругалась, не скандалила (только напоследок, но уж по полной программе!), а просто брала нас измором, молча ничего не делая и игнорируя наши рекомендации.
продолжение следует...