Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: Проблемы с няней
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Домработницы халтурят...
3-я домработница и сутуация повторяется один в один, месяц работы все ок, потом жуткая халтура: вещи приходится переглаживать, в труднодоступных взгляду местах пыль клочьми. Видимо, проблема в том, что я не хочу каждый раз проверять что сделано что нет, и требовать переделать то что плохо. И не умею, стесняюсь и не могу подобрать слова, что меня не устраивает качество, боюсь испортить отношения, так что неприятно будет этого человека у себя видеть. Сейчас предстоит разговор с домработницей. Подскажите, как подобрать слова, тон, стоит ли предложить недоплачивать это работу мне самой приходится ее переделывать? Менять домработниц мне сложно, я долго привыкаю к новому человеку. И думаю, причина в моей мягкости а не в домработницах.
13.11.2006 12:29:56, ВаляМ
12 комментариев

Касаемо Вас и Вашего имущества - изначально нелобходимо провести "экскурсию" по Вашему дому, ознакомить работницу в техникой, полкой, всевозмоэных углах, зеркахалах, подоконниках , и пр.пр.пр..., кот-е треб. уборки КАЖДЫЙ РАЗ, а не ежегодно. Расскажите о наиболее хрупких предметах в Вашем доме.
А вообще правильно девочки по ссылкам написаои - полностью с ними согласна. 16.11.2006 00:56:21, медуза Горгона
<в труднодоступных взгляду местах>
А как же там убирать, если даже взгляду тяжело проникнуть?:)
На самом деле нужно озвучивать своё недовольство! свои пожелания . И слова подбирать не надо, а просто говорить, где осталась пыль, где на рубашке складка. Все люди разные и для кого-то чистота, это стерильная операционная, для кого-то - пятки не пачкаются и ладно!
Я всегда прошу хозяек оценивать мою работу.Для меня это очень важно, а если человек молчит , это действительно расслабляет, создаётся впечатление, что всё устраивает.
14.11.2006 15:46:20, с другой стороны баррикад
А как же там убирать, если даже взгляду тяжело проникнуть?:)
На самом деле нужно озвучивать своё недовольство! свои пожелания . И слова подбирать не надо, а просто говорить, где осталась пыль, где на рубашке складка. Все люди разные и для кого-то чистота, это стерильная операционная, для кого-то - пятки не пачкаются и ладно!
Я всегда прошу хозяек оценивать мою работу.Для меня это очень важно, а если человек молчит , это действительно расслабляет, создаётся впечатление, что всё устраивает.
14.11.2006 15:46:20, с другой стороны баррикад
Ситуация один в один как у меня. Все то же самое. Неудобно делать замечания, не хочется портить отношения, а ситуация все усугублялась, пока наконец не выдержал муж, который все убирал ЗА домработницей. Прежнюю домработницу я увольняю И вот те выводы, которые я для себя сделала:
1. Все-таки домработница должна быть чистоплотна и аккуратна по натуре. Буду изначально ставить условие : 1 месяц испытательного срока. За это время постараюсь эту чистоплотность идентифицировать или нет.
2. С домработницей нужно РАБОТАТЬ изо дня в день, если хочешь иметь порядок в квартире. Мне кажется, что список того, что нужно делать, писать бессмысленно. Наверное, человеку нужно сказать изначально : Ваша задача - поддерживать порядок и чистоту в доме, а не УБИРАТЬСЯ. (Если задуматься, то это действительно разные вещи.) И выстраивать отношения с домработницей по принципу начальник-подчиненный, иначе ничего не получится (как Вы сами уже поняли).
Это мой горький опыт. Пользуйтесь! 14.11.2006 11:03:51, VarvaraVarvara
1. Все-таки домработница должна быть чистоплотна и аккуратна по натуре. Буду изначально ставить условие : 1 месяц испытательного срока. За это время постараюсь эту чистоплотность идентифицировать или нет.
2. С домработницей нужно РАБОТАТЬ изо дня в день, если хочешь иметь порядок в квартире. Мне кажется, что список того, что нужно делать, писать бессмысленно. Наверное, человеку нужно сказать изначально : Ваша задача - поддерживать порядок и чистоту в доме, а не УБИРАТЬСЯ. (Если задуматься, то это действительно разные вещи.) И выстраивать отношения с домработницей по принципу начальник-подчиненный, иначе ничего не получится (как Вы сами уже поняли).
Это мой горький опыт. Пользуйтесь! 14.11.2006 11:03:51, VarvaraVarvara
Как показывает практика в течении недель 3-х - 4-х домработница трудится как положено, затем постепенно начинает расслабляться. Мы тоже прошли через это, пыталась показывать ее недоделки, но с ее стороны было недовольство на каждое мое замечание, в итоге после 2-х месяцев работы расстались. Сейчас у нас домработница - просто золото, у нас с ней полное взаимопонимание. .. Чего и все желаю
14.11.2006 17:07:36, Persik
Сталкивалась не раз с той же проблемой.
Персонал НЕЛЬЗЯ расслаблять ни в коем случае!
Проверяйте, не ленитесь. Углы, которые знаете, белье выборочно. Пусть перемывает, переглаживает бесплатно.
Нельзя создавать работникам нерабочую мотивацию.
Следующий раз неохота будет халтурить просто. 13.11.2006 22:18:27, Psymama
Персонал НЕЛЬЗЯ расслаблять ни в коем случае!
Проверяйте, не ленитесь. Углы, которые знаете, белье выборочно. Пусть перемывает, переглаживает бесплатно.
Нельзя создавать работникам нерабочую мотивацию.
Следующий раз неохота будет халтурить просто. 13.11.2006 22:18:27, Psymama
Я думаю что у многих, если не у всех, такая проблема :) Во-первых, домработница действительно расслабляется через некоторое время. Во-вторых, к сожалению, многие не умеют с ними общаться - разговаривают, как будто должны домработницам чего-то. Надо СЕБЕ уяснить - я плачу за это деньги! Не я должна, а мне должны. А домраб-це сказать, я вам плачу за уборку, а УБОРКА выполняется плохо. Была у меня д-ца, которая со временем тоже халтурить начала, так я ей заранее вешала на холодильник список мест, которые она старалась обходить(так как она убиралась в доме в моё отсутствие). А если я на момент окончания уборки бываю дома, то никогда не стесняюсь тыкнуть пальцем в грязь/пыль, всегда прежде чем отпустить проверяю качество уборки. А если плохо погладила, обязательно скажу - не может гладить нормально, пусть тогда не гладит, но и получит денег меньше.
Вот представьте себе, что вы поймали машину, заплатили деньги, а вас до дома не довезли, а попросили выйти на полпути – сомневаюсь, что вы покинете спокойно сей автомобиль :)
13.11.2006 15:21:47, Мэрри Поппинс
Вот представьте себе, что вы поймали машину, заплатили деньги, а вас до дома не довезли, а попросили выйти на полпути – сомневаюсь, что вы покинете спокойно сей автомобиль :)
13.11.2006 15:21:47, Мэрри Поппинс

может, расписать все действия по пунктам?вот прям как для даунов "плитку в ванной протереть тряпкой №3 со средством в синей бутылке 3 раза сверху вниз" "взять губку №4, развести в тазу 3 колпачка средства из бутылки №5 вспенить, встать ра..(пардон) на четвереньки и двигаясь по направлению к...". И по пунктам же проверять. Согласно выполенным пунктам оплачивать, удерживать процентно - выполнено 50% от указанных работ - 50% оплаты и получает. Достаточно один раз напрячься со списком, зато потом при смене персонала уже и объяснять не требуется - список выдал и вперед.
А если серьезно - то из всего множества у меня только 2 действительно хорошие домработницы были, им и писать, объяснять не надо было и проверять не стоило. Свежачок-с... Это от характера человека зависит. Если бы она была ответственна и добросоветна, наверно, нашла бы себе другую работу... 13.11.2006 14:55:08, наниматель домработниц
А если серьезно - то из всего множества у меня только 2 действительно хорошие домработницы были, им и писать, объяснять не надо было и проверять не стоило. Свежачок-с... Это от характера человека зависит. Если бы она была ответственна и добросоветна, наверно, нашла бы себе другую работу... 13.11.2006 14:55:08, наниматель домработниц
Вот это менеджерский подход!! Полносью согласна.
До тех пор пока ты четко не прописал правила игры - результатов не получишь.
У меня есть четкий чек-лист что должна делать домработница, какими средствами ( как разводить ), какой результат ожидается и время выполнения.
и потом строго по листу проверяем
поверьте - это надолго!!! через 3-4 раза человек все поймет и так будет делать.
особенно хорош такой список на генеральную уборку. 14.11.2006 17:18:13, ОЛА
До тех пор пока ты четко не прописал правила игры - результатов не получишь.
У меня есть четкий чек-лист что должна делать домработница, какими средствами ( как разводить ), какой результат ожидается и время выполнения.
и потом строго по листу проверяем
поверьте - это надолго!!! через 3-4 раза человек все поймет и так будет делать.
особенно хорош такой список на генеральную уборку. 14.11.2006 17:18:13, ОЛА
Как это знакомо. Я тоже не знаю, что делать в этой ситуации. Пока пальцем не ткнешь - никакого результата. А когда ткнешь-результат одноразовый. Приходится иногда самой что-то переделывать. Или говорю:"Сегодня генеральая уборка кухни, детской или гостинной". На следующей неделе приходит очередь следующего помещения.Но это напрягает. Кстати, у мамы такая же ситуация. Видимо, это неизбежно.
13.11.2006 13:18:40, мама двойняшек
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание