Обратилась к помощи нашей первой няни, в кот-й мы души не чаяли забирать дочку из сада в 18-19 час и до детского сна - 22-22.30 час.
После садика я просила чтобы они гуляли на свежем воздухе (парки, набережная, ...). Погода отличная. Финансы я няне на прогулки\парки\такси предоставила.
И что я узнаю? (пост-фактум) :(((
- няня, забрав мою дочь из садика 2 дня подряд ходила в гости к своей престарелой приятельнице, просидев там 2 вечера подряд (чем занимался ребенок-я там толком и не поняла-дочка говорит "чай пили с печеньем, книжкиъкартинки смотрела, рисовала, а няня с бабушкой Таней на кухне разговаривали...:))). Я узнала об этом факте после второго дня их - ребенок забыл кепку в гостях.
- Когда мы с мужем уезжали (в мае) няня привела к нам домой девочку из нашего дома. Девочка из крайне неблагополлучной семьи(мама непонятно чем занимается, не работает, папа сидит в тюрьме за очередное убийство, комнату у них дома снимают 3 таджика жуткого вида, сама девочка с утра до позднего вечера болтается во дворе.) Во дворе девочка эта неоднократно была уличена в воровстве, владеет отборным матом

- по дороге домой ребенка чуть не сбил громадный автобус, резко затормозивший буквально в 10 см от дочки. Няня находилась на тротуаре. Няня сама была вынуждена рассказать об этом инциденте, предупредив что у малышки может быть огромный сильнешйий синяк на плече\предплечье, на мои вопросы\расспросы няня безапелляционно заявила "Ну ей же уже 3 года!!! я с ней справляюсь!!! Ты сама просила меня помочь...". На мое встречное: "Да, я Вас попросила помочь мне неск.дней по вечерам ,но ведь вы обязаны были объективно оценить свои физические и моральные возможности, почему вы сразу не отказались от работы в эти дни, если знаете, что не справитесь я бы другого человека подыскала" - няня с недовольным видом лишь пожала плечами.
- ... можно еще кое-что перечислять... а смысл?:(
зы: в плане оплаты няня у нас получала "более чем". Я ей платила з\п гувернера-репетитора, а не няни (почасовая оплата).
Остается добавить, что это была наша любимая нянюшка, кот-я работала у нас с 4-х мес., но 2 раза уходила по своей инициативе (1 раз-госпитализаяция на операцию, 2-й раз-мы ей выдали огромную сумму в виде аванса на открытие художественной мастерской-"для души"(С)). Души мы в ней не чаяли, щедро оплачивали ежедневно ее работу+подарки и пр "бонусы"\условия...
------------------------
Там ниже девочки на тему видеонаблюдения - этично или неэтично?
Вот вам предпоследний пример (другой няни): Периодически-(так же-на вечерние часы я приглашала няню с оплатой труда - более чем достойной... ).
- Стала замечать что ляля моя 3-летняя перед зеркалом совершает какие-то странные телодвижения то ли бедрами, то ли еще непонятно чем... (понаблюдав за дочкой неск.дней, спросила у няни - ШО ЭТО??? Няня, с дебиловатой улыбочкой сообщает, что сама она купила кассету с танцами живота и разучивает движения "танцев" теперь, попутно не забывая "тренироваться" на своей работе в чужой детской перед зеркалом вместо занятий с ребенком, прогулок, игр и т.п. ...)
- Стала я замечать, что дочка пытается заглянуть под свой диван... спрашиваю:"Доченька, что ты ишешь, зайка?" "Мама, там живет ДОМОВОЙ. Он меня видит, видит всё, что я делаю... что трогаю... что ем... во что играю.. куда хожу,.. но я его никогда не вижу..."(С) ....Я В ШОКЕ

...Делаю вывод: няня целенаправленно пыталась запугать ребенка, мол, смотри деточка, там сдиит дядька-домовой, он все видит.. что бы ты ни делала.. где бы ни находилась... надеясь тем самым скинуть с себя свои функции, груз ответственности. Ребенок запуган-баловаться не будет. Няне можно будет расслабиться... каково? :((
Кроме всего прочего эта "няня таня" активно пользовалась моей косметикой\кремами. Доказано.
Но рассталась я с ней именно после случая с "домовым". И, признаться, я очень жалею что вовремя не оставляла тот же диктофон. Возможно, вовремя предотвратила бы нанесенные ребенку моральные травмы, лживых нянь и пр...
Так что, ув.мамочки оставленный диктофон, или видеонаблюдение:
1. вас ни к чему не обязывает.
2. вы имеете на эти действия полное право (на своей территории). Сообщать дом.персоналу или не сообщать - это только Ваше личное ИМХО.
3. возможно, вовремя предотвратит вас, ребенка и ваше имущество от беды...