Здравствуйте.
Немного предыстории.
У меня ребенок-инвалид. Пошел в 1 класс.
Мальчик неговорящий. Остальные подробности диагноза опущу.
В начале осени я нашла для него няню-педагога, которая забирала его из школы, приводила домой и занималась дополнительно еще час. Потом я приезжала с работы и отпускала ее.
Потом я поставила дома записывающее устройство. Чтобы знать, что происходит. Чтобы понимать, как там ребенок. Ведь ребенок не сможет мне ничего рассказать.
На прошлой неделе наша няня, видимо, просекла эту тему. И резко ушла.
Поставив меня перед фактом в последнюю минуту. Не дав мне возможности найти новую.
Я была в шоке от такого ее поведения.
Теперь сам вопрос.
Я тут пообщалась с народом, и мнения разошлись.
Решила здесь спросить.
Сейчас буду искать новую няню.
Должна ли я предупреждать ее о записывающем устройстве у себя дома ?
Или об этом не говорят ? Это сразу отталкивает ?
Мне для моего ребенка и так сложно найти человека.
А тут круг еще больше ограничится.
Как поступить ? Чтобы не было потом таких вот ситуаций, как с нашей первой няней ?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: Взаимоотношения с няней
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Присмотр за ребенком и не только. Что думаете ?
01.02.2016 13:07:00, 2Автор266 комментариев
Я о камерах говорила сразу (положено и по государственным законам, и по человеческим). Половина соискателей удалялась сразу, поджав губы. Половина оставшихся удалялась, кстати, когда я говорила об отсутствии телевизора =)
Касаемо внезапных увольнений: от этого никто не застрахован. В нашей семье был случай, когда няню избил сожитель и она сразу из милиции рванула на родину (россиянка, говорю сразу). Сообщила только спустя 4 дня после прогула.
"Прогибаться" под кого-то за собственные деньги глупо. Если человек хороший, добросовестный - он будет выполнять свою работу качественно. В остальных случаях найдётся причина для недовольства, или жемчуг мелкий, или супчик жидкий.
Удачи Вам! 03.03.2016 19:59:12, Egoramama
Касаемо внезапных увольнений: от этого никто не застрахован. В нашей семье был случай, когда няню избил сожитель и она сразу из милиции рванула на родину (россиянка, говорю сразу). Сообщила только спустя 4 дня после прогула.
"Прогибаться" под кого-то за собственные деньги глупо. Если человек хороший, добросовестный - он будет выполнять свою работу качественно. В остальных случаях найдётся причина для недовольства, или жемчуг мелкий, или супчик жидкий.
Удачи Вам! 03.03.2016 19:59:12, Egoramama
скажете про камеры - будет лупить ребенка в туалете и лифте.
Я бы, возможно, намекнула о постоянном контроле (сказала, что в любой момент могу домой вернуться, но про камеры молчала бы).
Про законность и не законность - почти на каждом подъезде есть система видеонаблюдения -подошли к подъезду, вас сняли. в метро на всех входах и выходах, почти во всех вагонах есть камеры. В магазинах, на парковках, в банках и вокруг банков - везде стоят системы видеонаблюдения. По сути, человек под постоянным наблюдением, время от времени попадая в зону невидимости для камер (центр Москвы). Хорошо это, или плохо - это так. Мы об этих камерах не знаем и чаще всего не догадываемся, но если что-то происходит - эти записи идут в дело. 02.03.2016 07:07:53, как-то так
Я бы, возможно, намекнула о постоянном контроле (сказала, что в любой момент могу домой вернуться, но про камеры молчала бы).
Про законность и не законность - почти на каждом подъезде есть система видеонаблюдения -подошли к подъезду, вас сняли. в метро на всех входах и выходах, почти во всех вагонах есть камеры. В магазинах, на парковках, в банках и вокруг банков - везде стоят системы видеонаблюдения. По сути, человек под постоянным наблюдением, время от времени попадая в зону невидимости для камер (центр Москвы). Хорошо это, или плохо - это так. Мы об этих камерах не знаем и чаще всего не догадываемся, но если что-то происходит - эти записи идут в дело. 02.03.2016 07:07:53, как-то так
Возьмите меня няней. Я работала 2 года с особенным ребенком. В школе с ним была, письмо рука в руке.Дома занималась до вечера. Если заинтересую, то пишите. maschuly2016@yandex.ru
29.02.2016 21:14:40, Чертёнок

У меня тоже ребенок инвалид, не разговаривает. Вся квартира в камерах.
Я заранее говорю
"Мы честные и порядочные работодатели и нам нужна честная и порядочная няня. У на с камеры."
И во дворе я сдружилась с другими мамами и нянями и время от времени так ненароком у них спрашиваю про моего ребенка и няню, потому что я на работе, реберок не говори т
и не потому что моя няня плохая а потому что она что то может не до понимать по неопытности.
Поедупреждая о камере Вы сразу отсеиваете тех нянь которые ищут легкие деньги - сидеть не диване и смотреть сериалы пожевывая хозяйские продукты
Это ответственность матери сделать все что она может чтобы обеспечить безопасность ребенка
Удачи 02.02.2016 10:49:27, ароо
Я заранее говорю
"Мы честные и порядочные работодатели и нам нужна честная и порядочная няня. У на с камеры."
И во дворе я сдружилась с другими мамами и нянями и время от времени так ненароком у них спрашиваю про моего ребенка и няню, потому что я на работе, реберок не говори т
и не потому что моя няня плохая а потому что она что то может не до понимать по неопытности.
Поедупреждая о камере Вы сразу отсеиваете тех нянь которые ищут легкие деньги - сидеть не диване и смотреть сериалы пожевывая хозяйские продукты
Это ответственность матери сделать все что она может чтобы обеспечить безопасность ребенка
Удачи 02.02.2016 10:49:27, ароо
Рри собеседовании делайте удар сто камеры нужны не для присмотра за няней а для того чтобы проследить за ребенком потоиу как ребёнок не говорит
02.02.2016 12:10:14, ароо
Я бы предупредила о внешнем контроле. Но не показывала бы все камеры.
02.02.2016 04:44:25, __nevazhno___

ой, ну эта тема с законом уже просто комична. По закону Вы должны вообще налоги платить и няня Ваша тоже. Само няньство это незаконно.
02.02.2016 12:02:52, Lancel
Вы не знаете, будет ли няня теплым любящим человеком или раздраженной истеричной мегерой в ваше отсутствие. Поэтому контроль, особенно в данном случае, вполне объясним и даже необходим. Предупреждать не надо, иначе теряется смысл этого контроля. Но и делать так, чтобы няня заметила видеонаблюдение, тоже глупо. Надо уж постараться сделать так, чтобы не было видно. Для вас прежде всего - интересы ребенка, а приходящей женщине вы платите деньги.
01.02.2016 20:25:54, Анаис
Так интерес ребенка надо сразу соблюсти, а не после. Не помните в конфе *няни и..* было про няню, которую мама нахваливала , нахваливала, а потом оказалось, что младенца пивом поили,чтобы спал. Ну и в чем была радость мамы узнавшей после совершенного. Ну выдрала она волосы няне и что.А знал бы человек о прослушке сразу - не взялся бы работать. А так получается готовы любого взять лишь бы уговорить работать.
01.02.2016 22:16:16, рица
Люди разные, для многих ,думаю, весть о прослушке будет неприятной. Та же няня, которая уволилась у автора, наверняка ее устраивала по всем параметрам. Просто надо быть иногда хитрей. Если сказать - вот здесь у нас камера, ну будет мутузить ребенка в другом месте, на прогулке оттягиваться. Везде камеры не поставишь. А под скрытой камерой сразу все и выявится. Нет, мне странны предложения рассказать о видеонаблюдении. Смысла в нем тогда - ноль.
02.02.2016 06:13:29, Анаис
Прекрасно, пришел домой, посмотрел - ага ребенка били.И смысл контроля тайного? Чтобы узнать бьет ли няня ребенка? Смысл контроля в том, чтобы у человека и мысли не было, что ему хоть что-то сойдет с рук, а не в том, чтобы уличать.
02.02.2016 09:28:53, рица
Пришел - увидел, прекрасно, цель достигнута. Сделать так, чтобы и мысли не возникало - из области фанастики. Если у человека в принципе имеются эти мысли, то ваше сообщение о наличии камеры только подстегнет его низменные инстинкты и, возможно, побудит лишний раз отыграться на ребенке, находясь вне камеры. Еще раз - везде камеры не распихаешь, ни в доме, ни тем более, на улице. Смысл скрытой камеры - сделать случайный скрининг ситуации, который будет надежней всего. А значит, и ребенка убережет лучше всего. Вы собираетесь своими сообщениями воспитывать няню, которая, может, не воспитуема, а наоборот скрытна и коварна, и к тому же искать человека, который, зная о таком контроле, будет по-доброму относиться к вам и с душевностью и теплотой к ребенку. Это очень сложная задача, и я не пойму, зачем ее надо себе ставить.
02.02.2016 10:18:11, Анаис
Напоминает проверку горничных, когда специально оставляли колечко или деньги и проверяли, возьмет или нет. Матери надо поймать няню "на горяченьком" или чтобы она всегда была с ребенком ласкова и внимательна?
01.02.2016 21:46:19, Чернобурка
Из ваших слов вполне логичное, ИМХО. Получается, что цель - не заранее отсечь недобросовестную няню, которая поймет, что ее действия легко могут быть проверены родителями, а тайная слежка, в которой что-то недоброе по отношению к ребенку только постфактум выявится.
02.02.2016 00:48:03, Чернобурка
Для вас может и логичное, у каждого своя логика. Разве автор телепат ,чтобы знать, что на душе и на уме у совершенно незнакомого человека? А если няня заранее будет знать, что за ней слежка, о каком-то добром и душевном отношении вообще не может идти речь. "Доверяй, но проверяй" - не нами придумано.. Я не представляю, как сказать няне - только вы учтите, что за вами будем следить и сделать это в тактичной манере. Вы представляете? Вот прям словами как вы скажете?
02.02.2016 06:10:32, Анаис
Я против тайной слежки. Поэтому предупреждаю сразу, что в квартире установлены камеры и может вестись наблюдение (даже если на самом деле этого нет). Если бы я работала в качестве домашнего персонала, мне тоже комфортнее было бы знать заранее о видеонаблюдении и прослушке. Глупость думать, что человек постоянно будет играть на камеру, сыграть можно пару дней, потом все равно истинное лицо всплывет. А вот уберечь человека от случайного дурацкого поступка, который работодателем может быть потом расценен как некомпетентность и ужас-ужас [ну вот приспичило няне задницу за столом почесать] вполне может.
01.02.2016 17:43:04, nickoffova from alien comp

Я считаю, что люди, приходящие на работу в чужой дом, а тем более на работу с людьми, а тем более с людьми с ограничениями, должны изначально предполагать вероятность контроля за ними. Предупреждать бы не стала. Может быть, попыталась получше спрятать.
01.02.2016 16:45:21, ЁЁЁЁЁ
НЕ надо предполагать вероятность контроля, надо оговаривать условия работы с наемным персоналом.
01.02.2016 16:51:31, Sloe
в любой работе лучше не предполагать, а точно знать. что и как. для всех сторон оно полезнее
01.02.2016 16:55:36, Шерлок
Значит должны знать заранее, выбирая специальность, что системы контроля могут быть.
01.02.2016 16:58:29, ЁЁЁЁЁ
Как показала история про врача из Белгорода, нас не предупреждают даже о наличии камер в приемных покоях больниц, так что
01.02.2016 17:30:49, ЁЁЁЁЁ
могут быть, могут не быть.. на мой взгляд приличные люди - сообщат о них
01.02.2016 17:01:28, Шерлок

прячьте камеру получше и не предупреждайте.
Это безусловно непорядочно, но пренебрегать комфортом и безопасностью своего ребенка-инвалида гораздо непорядочнее, я бы сказала - преступление. Так что ради ребенка побудьте непорядочной. 01.02.2016 16:24:40, Лось_Анджелес
Это безусловно непорядочно, но пренебрегать комфортом и безопасностью своего ребенка-инвалида гораздо непорядочнее, я бы сказала - преступление. Так что ради ребенка побудьте непорядочной. 01.02.2016 16:24:40, Лось_Анджелес
Все должно быть наоборот. Ребенка не надо подвергать опасности с первой же минуты. Это не предмет для эксперимента.А так получается, пусть ребенку сначала сделают больно, а я потом отомщу.
01.02.2016 20:32:58, рица
я не думаю, что прям сразу лупить начнут. Видно будет, к чему идет. Раздражение, несдержанность. Да и просто лень и наплевательство будут заметны.
02.02.2016 00:33:43, Лось_Анджелес
да что толку пресекать, если человек не подоходящий. Я думаю, что даже если ребенка не бьют а тупо еле терпят из-за денег, это на него действует отрицательно.
02.02.2016 11:36:14, Лось_Анджелес
именно с точки зрения безопасности ребенка надо предупреждать. превентивно действовать.
01.02.2016 17:31:56, Маграт
работа с больным ребенком и так достаточно неприятная, если честно. И не так чтобы очень завлекательно оплачиваема. Куда уж делать ее еще более непривлекательной - желающих и так сложно найти.
01.02.2016 23:58:45, Лось_Анджелес
Правильно, поэтому нужно сразу отсеивать тех кто не способен на такую работу и берется за нее только потому что другой не нашел. Ослабь требования в чем -то другом или плати больше. Но подглядывать в щелочку как бедный родственник не стоит.
02.02.2016 10:02:13, рица

И если няня этого боится- не Ваш вариант. Вы точно знаете, что предыдущая ушла именно из-за прослушки? " У вас ложки все на месте?"(с) 01.02.2016 16:18:30, Дина (Джума)

И , я считаю, надо предупреждать.
Есть, кмк, некоторый разрыв в ситуации отношения к няне, строго как к обслуге. Детям требуется, и часто это очень, очень важно - теплое эмоциональное отношение к себе, которое в коммерческую схему не вписывается. Любить наших детей за деньги никто не обязан, а любить под прослушкой и камерами - тем более. Если кому-то не нуден именно идеальный робот. 01.02.2016 16:00:50, Sloe
Вы теоретик, мне кажется. Нет никакого противоречия в трех сторонах этого процесса - 1) доброе и уважительное отношение к няне со стороны родителей, 2) доброе отношение няни к ребенку, 3) записывающие устройства.
Все это прекрасно сосуществует 01.02.2016 16:30:47, Lancel
Все это прекрасно сосуществует 01.02.2016 16:30:47, Lancel
А пункт 1) не предполагает информирование няни о наличии записывающих устройств?
01.02.2016 20:31:54, тупик
нет.
с самыми близкими людьми я не делюсь 100% тем, что происходит в моем доме 02.02.2016 12:03:57, Lancel
с самыми близкими людьми я не делюсь 100% тем, что происходит в моем доме 02.02.2016 12:03:57, Lancel

Наоборот- вспоминаю с самым большим негативом (и до сих пор даже с плохими пожеланиями в ее адрес) ту, которая постоянно называла моего ребенка сыночком и неустанно пыталась к нему прижиматься.
И самыми лучшими были две няни, которые были именно наемным персоналом, знали это и были отличными профессионалами. Вкупе с тем, что это были очень порядочные женщины и просто два хороших человека- их работа была просто отличной и я им за нее очень благодарна.
Тех, кто на собеседовании со слезой умилялись сыну и рассказывали как они вот этих вот детей любят и обожают- после той первой няни я не рассматривала 01.02.2016 16:23:11, Дина (Джума)
Дина,добрый день,
А где Вы нашли своих суперпрофессионалов? Мне тоже уси-пуси не нужны.Пожалуйста,поделитесь опытом (лучше в личку или на e-mai).
Ищу сама 2 месяц - помогатель,авито,наша няня - ну полный трэш пока(( или,возможно, надо значительно повышать з/п.
Спасибо большое заранее! 08.02.2016 14:35:38, Кудряшка Даша
А где Вы нашли своих суперпрофессионалов? Мне тоже уси-пуси не нужны.Пожалуйста,поделитесь опытом (лучше в личку или на e-mai).
Ищу сама 2 месяц - помогатель,авито,наша няня - ну полный трэш пока(( или,возможно, надо значительно повышать з/п.
Спасибо большое заранее! 08.02.2016 14:35:38, Кудряшка Даша
порядочный и хороший человек и будет тепло относится к ребенку. с которым работает
01.02.2016 16:39:33, Шерлок

я всегда работаю помня о том, что меня могут видеть-слышать-чувствовать ) в норме люди это понимают и работают хорошо, тем более находясь в чужом доме, не боятся проверок.
я считаю, что если няня ушла, значит был повод и лучше пусть она сама ушла. с таким ребенком я бы душу вынимала любой няне, не то что записывающее устройство ставила.
желаю удачи в поиске няни! ) 01.02.2016 15:32:14, Yulia KOLINA
я считаю, что если няня ушла, значит был повод и лучше пусть она сама ушла. с таким ребенком я бы душу вынимала любой няне, не то что записывающее устройство ставила.
желаю удачи в поиске няни! ) 01.02.2016 15:32:14, Yulia KOLINA

И нет, следующей бы не говорила про устройтво.
А почему для вашего ребенка "сложно найти человека"? потому что вам нужно от няни какое то специальное образование для "занималась дополнительно еще час"?
Я бы лучше критерии к няне снизила, или на продленку его отдала. 01.02.2016 14:44:18, Natalya d'*

Если бы я пошла работать в люди, я бы одобрила, что моё пребывание в доме записывается. Во избежание недоразумений, так сказать. Вдруг у них что пропадет, или возникнет конфликтная ситуация с ребенком. Пусть лучше будут "данные объективного контроля".
Если у няни нет "коварных" намерений, запись обидеть не может. Очень хорошо, что она уволилась. 01.02.2016 14:33:27, Дама_хозяйка

А вообще то, если меня будут записывать, то на здоровье. Я матом не ругаюсь, на работе нк сплю/храплю., истерики не закатываю, с духами не общаюсь. Но если мне бы потом выговаривали, что я три раза в носу поковыряла или конфетку съела, я бы
Тоже ушла бы. Я же не в рабство записывалась 01.02.2016 16:22:05, XXL

а если прослушку ставить?
в школе тоже учителей всех предупреждать? или не слушать? 01.02.2016 14:19:10, ЁЁЁЁЁ
в школе тоже учителей всех предупреждать? или не слушать? 01.02.2016 14:19:10, ЁЁЁЁЁ
Нет, не должны Вы никому ничего. Вы оплачиваете каждую минуту ее времени, которое она проводит у Вас дома. Она не должна, не имеет права делать что-то, за чем вы не можете наблюдать. За исключением туалета и ванной.
И нет, я бы предупреждать не стала. Потому что это не даст мне понимания того, как человек себя ведет в своем естественном состоянии, без оглядки на камеру и диктофон, как он относится к ребенку на самом деле, а не как искусно он лицемерит на камеру.
Я оставляю диктофон, очень редко. Одна няня была уволена в результате и одна домработница. В обоих случаях ничего криминального не было, но мне это не подходило. 01.02.2016 14:15:00, Lancel
И нет, я бы предупреждать не стала. Потому что это не даст мне понимания того, как человек себя ведет в своем естественном состоянии, без оглядки на камеру и диктофон, как он относится к ребенку на самом деле, а не как искусно он лицемерит на камеру.
Я оставляю диктофон, очень редко. Одна няня была уволена в результате и одна домработница. В обоих случаях ничего криминального не было, но мне это не подходило. 01.02.2016 14:15:00, Lancel
Сейчас те кто имеют возможность не пользоваться услугами нянь - сами дома и толпа бабушек к их услугам вам напишут как вы непорядочно поступили.
Я вас понимаю. Сама записывала когда у старшая совсем маленькая была и гарантировано оставалась на целый день с чужим человеком.
Но 2 вопроса:
1. Как же вы так прокололись то? Сейчас по моему куча устройств малипусеньких...
2. Я хоть и считаю правильным и записывать и не предупреждать все равно страшно не люблю это делать.. Ниче хорошего конечно. И кстати время надо иметь результаты записи обрабатывать. Поэтому когда мне это было нужно а ограничивалась 1-2 разами и переставала это делать если результаты удовлетворяли. А 1 раз пришлось после первой же записи срочно менять няню. А у вас няня я так понимаю уже какое-то время работала? Тогда зачем ее регулярно записывать? Вы что-то подозревали что ли? 01.02.2016 14:13:47, старуха Изергиль
А Конституция вам не указ)?
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 01.02.2016 14:29:39, Oker
Представь, у твоих детей ДР в детском клубе/ресторане/парке/у тебя дома.
И ты на этом ДР снимаешь на камеру СВОЕГО ребенка, но другие (у кого ты не спросила разрешения их снимать) нечаянно попали в кадр.
Или не попали, но слышно как они сбоку от тебя разговаривают.
Все, можно шить статью?
По мне, эта статья для "чужий телефон на прослушку/камера у другого человека дома", а на своей территории снимаю /слушаю себя, а приходящие "случайно попали", имхо, не должно под эту статью попадать.
Кстати, сейчас, когда у всех детей телефоны, многие с камерой, дети балуются в школе на переменах снимая друг друга.
Или "просто идя по улице" друг друга снимают.
Все, кто попал в кадр (видео или просто звук) могут идти подавать в суд? 01.02.2016 16:11:28, Natalya d'*
если будут доказательства, то могут подать.
не зря же везде, где ведется запись, об этом предупреждают. 01.02.2016 16:44:00, Oker
то есть если я в газете/ в телевизоре/интернете в репортаже увижу свою физиономию, то можно подавать в суд?
вот на этом видео запечатлен в том числе и мой несовершеннолетний ребенок.
естессно, никаких разрешений я не подписывала:
[ссылка-1]
Кстати, расшифруй слово "предудпреждать" - ну, на катке, возможно, висело обьявление о том что такого то числа будет сьемка, но я могла его не увидеть. Или они за 5 мин до сьемки об этом обьявили по громкоговорителю, но я в этом момент задумалась и не услышала.
Няня автора подает в суд, а автор говорит "я ее устно предупреждала".
а няня " не было такого", и кому верить? Мож, няня забыла или врет?
Так все же, чтоб избежать статьи, достаточно предупредить, или надо сунуть "бумажку на подпись"? 01.02.2016 16:52:36, Natalya d'*
а дай ссыку, а то лень искать ( думаю, во всех странах законы примерно одинаковы)
01.02.2016 17:00:50, Natalya d'*
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату. 01.02.2016 17:04:30, Oker
То есть у себя дома, пригласив одноклассников ребенка-именниника, и снимая ДР на пленку (в кадр могут случайно попасть и другие дети), надо писменное согласие от всех родителей, иначе статья?
То же самое если твой ребенок решил "спеть" или "залесть на табуретку и рассказать стишок", ты - записать всё это на магнетофон, а тут другой ребенок на заднем плане что то сказал, и это попало на твою запись, всё, статья?
Блин, мы вчера на детском ДР были, там родители (не именниника, других гостей) своих детей на телефоны писали, мой 100% к ним всем в кадр попал, как бы это доказать? :) 01.02.2016 17:52:15, Natalya d'*
Я сейчас работаю из дома, до этого ездила в офис, и у моего ребенка с 2-х месяцев были няни)
Потому что сама и надо не только работать, но еще и старшими детьми заниматься. 01.02.2016 16:22:09, Oker
Речь не идет именно о возможности слежки. Речь идет о непредупреждении няни или сиделки о видеонаблюдении.
01.02.2016 16:02:56, на лабутенах нах
у меня было, камер не ставила, и много кто не ставит.
Кстати, и наоборот было - когда я няней работала у полторамесячного ребенка, и его приносили ко мне домой, какие там могут быть камеры?
При этом я совершенно не осуждаю тех кто ставит, просто пишу что тех кто НЕ ставит, тоже в природе полно. 01.02.2016 16:19:32, Natalya d'*
В туалете камеру можно не ставить.
У меня, кстати, стоит видеонаблюдение в двух домах, в которых мы постоянно не бываем. Люди, вхожие в дом в наше отсутствие, изначально были предупреждены, что есть внешнее и внутреннее наблюдение, к которому подключаешься он-лайн в любое время.
Кстати, это не такая уж запредельная по деньгам вещь. 01.02.2016 16:11:46, на лабутенах нах
Безотносительно Конституции, это выбор порядочного человека предупредить о видеосъемке.
01.02.2016 15:18:59, на лабутенах нах
Я к видеонаблюдению никаких претензий не имею. Мне самой интересно, что происходит дома в наше отсутствие. Тем более, что происходит с детьми. Сейчас есть системы, которые не наблюдают, что происходит вокруг ребенка, но это можно прослушать. И отследить трек по gps.
01.02.2016 16:15:09, на лабутенах нах
устанавливать - ради бога, получить согласие того, кого снимаешь, обязательно.
И еще одна статья:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. 01.02.2016 15:22:17, Oker
у нас в школе не проходной двор)
о том, что работает видеонаблюдение, все оповещены. Не хочешь на камеру, не заходишь.
Законные представители ребенка давали согласие на съемку в школе. 01.02.2016 16:46:14, Oker
А как их контролировать? Надевать ребенку шлем и сверху цеплять камеру GoPro? :)
01.02.2016 15:21:15, на лабутенах нах
Ну так родитель не берет в семью первого встречного. Надо понимать, где приоритет. И уважать своих работников, как минимум.
01.02.2016 16:19:09, Sloe
Вы первого пришедшего возьмете в няни? Много важных выводов можно сделать на собеседовании.
01.02.2016 16:54:04, Sloe
в нашей школе установили камеры, всех учителей, естественно, предупредили. Спокойно они к этому отнеслись.
01.02.2016 15:19:57, Oker
вы спросили, как, на мой взгляд, учителя отнесутся к съемке.
Так вот - нормально отнеслись.
И почему "Тем более, в таких спец.школах", наоборот, в таких - в первую очередь надо. Кмк.
Я б получила согласие у директора, а уж он пусть доносит до учителей. 01.02.2016 15:26:45, Oker
Я вас понимаю. Сама записывала когда у старшая совсем маленькая была и гарантировано оставалась на целый день с чужим человеком.
Но 2 вопроса:
1. Как же вы так прокололись то? Сейчас по моему куча устройств малипусеньких...
2. Я хоть и считаю правильным и записывать и не предупреждать все равно страшно не люблю это делать.. Ниче хорошего конечно. И кстати время надо иметь результаты записи обрабатывать. Поэтому когда мне это было нужно а ограничивалась 1-2 разами и переставала это делать если результаты удовлетворяли. А 1 раз пришлось после первой же записи срочно менять няню. А у вас няня я так понимаю уже какое-то время работала? Тогда зачем ее регулярно записывать? Вы что-то подозревали что ли? 01.02.2016 14:13:47, старуха Изергиль

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 01.02.2016 14:29:39, Oker
А когда человек приходит к тебе в дом и за твои деньги там находится и оказывает тебе некоторые услуги, в этот период времени у него точно ЕГО частная жизнь?
01.02.2016 16:30:36, ПчЁлКа

И ты на этом ДР снимаешь на камеру СВОЕГО ребенка, но другие (у кого ты не спросила разрешения их снимать) нечаянно попали в кадр.
Или не попали, но слышно как они сбоку от тебя разговаривают.
Все, можно шить статью?
По мне, эта статья для "чужий телефон на прослушку/камера у другого человека дома", а на своей территории снимаю /слушаю себя, а приходящие "случайно попали", имхо, не должно под эту статью попадать.
Кстати, сейчас, когда у всех детей телефоны, многие с камерой, дети балуются в школе на переменах снимая друг друга.
Или "просто идя по улице" друг друга снимают.
Все, кто попал в кадр (видео или просто звук) могут идти подавать в суд? 01.02.2016 16:11:28, Natalya d'*

не зря же везде, где ведется запись, об этом предупреждают. 01.02.2016 16:44:00, Oker

вот на этом видео запечатлен в том числе и мой несовершеннолетний ребенок.
естессно, никаких разрешений я не подписывала:
[ссылка-1]
Кстати, расшифруй слово "предудпреждать" - ну, на катке, возможно, висело обьявление о том что такого то числа будет сьемка, но я могла его не увидеть. Или они за 5 мин до сьемки об этом обьявили по громкоговорителю, но я в этом момент задумалась и не услышала.
Няня автора подает в суд, а автор говорит "я ее устно предупреждала".
а няня " не было такого", и кому верить? Мож, няня забыла или врет?
Так все же, чтоб избежать статьи, достаточно предупредить, или надо сунуть "бумажку на подпись"? 01.02.2016 16:52:36, Natalya d'*

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату. 01.02.2016 17:04:30, Oker
Речь в статье идет о случаях ОБНАРОДОВАНИЯ. В данном случае никто ничего не обнародовал и не собирался. К указанным правоотношениям статья неприменима.
02.02.2016 09:28:15, Уточню

То же самое если твой ребенок решил "спеть" или "залесть на табуретку и рассказать стишок", ты - записать всё это на магнетофон, а тут другой ребенок на заднем плане что то сказал, и это попало на твою запись, всё, статья?
Блин, мы вчера на детском ДР были, там родители (не именниника, других гостей) своих детей на телефоны писали, мой 100% к ним всем в кадр попал, как бы это доказать? :) 01.02.2016 17:52:15, Natalya d'*
Уважаемая Окер, вы если не ошибаюсь дома работаете? Ну а представьте ситуацию - у вас годовалый или 2 годовалый ребенок. Как думаю вы согласитесь 2 годовалый ребенок если и говорит то не о том часто о чем его спрашивают. Бабушек- мамушек - тетушек - старших детей НЕТ. Муж есть, но работает еще больше чем вы. И вам НАДО в офис часов этак на 11. В общем стандартный рабочий день + дорога. Так вот, вы такая принципиальная что не будете следить за няней, так? Да, няня не ваша знакомая, пришлось взять по объявлению т к знакомых подходящих нет. Или вы как честный очень (к няне честный) человек ее предупредите и пусть не перед камерой творит что хочет?
А вы вообще оказывались в описанной ситуации? Когда все сама сама без мамочки помогающей и НАДО работать? 01.02.2016 16:00:08, старуха Изергиль
А вы вообще оказывались в описанной ситуации? Когда все сама сама без мамочки помогающей и НАДО работать? 01.02.2016 16:00:08, старуха Изергиль

Потому что сама и надо не только работать, но еще и старшими детьми заниматься. 01.02.2016 16:22:09, Oker
я не окер. но я бы а) не ставила камеру б) если вдруг пришлось бы брать непроверенную няню, хотя с чего вдруг так срочно, то предупредила бы обязательно. это снизит шанс всяких плохих ситуаций
01.02.2016 16:03:40, Шерлок
У вас наклонение сослагательное уважаемая Шерлок :) Не ну конечно лучше когда нет необходимости работать в офисе при маленьком ребенке или когда с ребенком собственная бабушка - кто ж спорит :).
При чем тут срочность? Вот у меня не было толпы хорошо знакомых и проверенных людей желающих при этом по 11 часов ежедневно работать у меня няней. А необходимость работать была. Нередко такое бывает знаете ли... 01.02.2016 16:07:21, старуха Изергиль
При чем тут срочность? Вот у меня не было толпы хорошо знакомых и проверенных людей желающих при этом по 11 часов ежедневно работать у меня няней. А необходимость работать была. Нередко такое бывает знаете ли... 01.02.2016 16:07:21, старуха Изергиль

Чтобы не перед камерой что хочет творила? Или камеры в каждой комнате и туалете? Так есть еще улица, лестничная площадка... Зачем тогда вообще слежка?
01.02.2016 16:09:19, старуха Изергиль
Так я вам повторю вопрос - У вас БЫЛО такое в реальной жизни когда надо няню и в офис и ребенок маленький а бабушек нет? Было или не было? :)
01.02.2016 16:16:39, старуха Изергиль

Кстати, и наоборот было - когда я няней работала у полторамесячного ребенка, и его приносили ко мне домой, какие там могут быть камеры?
При этом я совершенно не осуждаю тех кто ставит, просто пишу что тех кто НЕ ставит, тоже в природе полно. 01.02.2016 16:19:32, Natalya d'*
у меня была няня. но родственница. а бабушка
оставалась с найденным по знакомым человеком. совершенно замечательным. и без камер 01.02.2016 16:19:13, Шерлок
оставалась с найденным по знакомым человеком. совершенно замечательным. и без камер 01.02.2016 16:19:13, Шерлок

У меня, кстати, стоит видеонаблюдение в двух домах, в которых мы постоянно не бываем. Люди, вхожие в дом в наше отсутствие, изначально были предупреждены, что есть внешнее и внутреннее наблюдение, к которому подключаешься он-лайн в любое время.
Кстати, это не такая уж запредельная по деньгам вещь. 01.02.2016 16:11:46, на лабутенах нах

Ради безопасности своего ребенка уж побуду непорядочной значит в ваших глазах. Ради безопасности своего ребенка вообще ооочень много сделаю знаете ли...
01.02.2016 16:02:56, старуха Изергиль
Ну думаете я от хорошей жизни следить то начала? Была одна св*. Страшилки про нянь наверное по телевизору видели? Ну вот меня коснулось и мою дочку такое. При мне улыбалась и сюсюкала а без меня :(( Лучше не вспоминать. Первый же месяц по поведению дочки стала неладное замечать. В общем час диктофонной записи очень глубокой впечатление произвел.
01.02.2016 16:13:12, старуха Изергиль

частной жизнью лицо занимается у себя дома в свободное от работы время. когда это лицо у меня работает, это уже не его частная жизнь.
01.02.2016 15:06:17, douceur
собирается, хранится и используется в частных целях информация о собственном доме.
01.02.2016 14:47:35, Lancel
нет, не обязан, нет таких запретов законодательных, которые запрещали бы на территории своей собственности устанавливать аудио- и видеозаписывающее оборудование
01.02.2016 15:14:53, Lancel

И еще одна статья:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. 01.02.2016 15:22:17, Oker
нет, не обязательно.
обнародовать тут никто ничего не собирался, к чему вообще об этом говорить и статьи приводить? 01.02.2016 15:41:15, Lancel
обнародовать тут никто ничего не собирался, к чему вообще об этом говорить и статьи приводить? 01.02.2016 15:41:15, Lancel
попробуй доказать это какому-нибудь судье, он над тобой посмеется.
а главное - попробуй хоть как-то доказать это использование.
вообще смешно даже оспаривать право вести наблюдение в собственном доме, очень смешно. 01.02.2016 17:00:10, Lancel
а главное - попробуй хоть как-то доказать это использование.
вообще смешно даже оспаривать право вести наблюдение в собственном доме, очень смешно. 01.02.2016 17:00:10, Lancel
Вы запутались )
Используют/просматривают (Ваши слова) школьные записи в вашей школе, и уж кого там только не назаписывают )
Теоретический спор этот продолжать смысла нет. Тем более, вопрос топика был не об этом. 01.02.2016 16:33:01, ЁЁЁЁЁ
Используют/просматривают (Ваши слова) школьные записи в вашей школе, и уж кого там только не назаписывают )
Теоретический спор этот продолжать смысла нет. Тем более, вопрос топика был не об этом. 01.02.2016 16:33:01, ЁЁЁЁЁ
В школе получили согласие у всех в школу входящих? Бабушек, дедушек, мам, пап, братьев, сестер и тех же нянь?
спор ради спора 01.02.2016 16:41:01, ЁЁЁЁЁ
спор ради спора 01.02.2016 16:41:01, ЁЁЁЁЁ

о том, что работает видеонаблюдение, все оповещены. Не хочешь на камеру, не заходишь.
Законные представители ребенка давали согласие на съемку в школе. 01.02.2016 16:46:14, Oker
Допустим, такие вводные:
Ребенок с умственными и поведенческими проблемами, инвалид официально, да еще и не говорящий. Он посещает спец.детские сады, потом спец.школы, в школах учителей несколько даже в начальных классах (музыка, физкультура), кроме того, могут быть занятия с различными специалистами профильными + няня. Для собственного спокойствия родителям, естественно, хочется хотя бы слышать кто и как общается с их ребенком. Всех предупреждать? 01.02.2016 14:38:20, ЁЁЁЁЁ
Ребенок с умственными и поведенческими проблемами, инвалид официально, да еще и не говорящий. Он посещает спец.детские сады, потом спец.школы, в школах учителей несколько даже в начальных классах (музыка, физкультура), кроме того, могут быть занятия с различными специалистами профильными + няня. Для собственного спокойствия родителям, естественно, хочется хотя бы слышать кто и как общается с их ребенком. Всех предупреждать? 01.02.2016 14:38:20, ЁЁЁЁЁ

Потому что это жизнь, и если в этой теме столько категоричных ответов, то как к этому отнесутся учителя в спец.школе? Как Вы думаете? И если няню еще можно повыбирать, то со школами все гораздо сложнее.
01.02.2016 15:01:45, ЁЁЁЁЁ
да, система (
со здоровыми взрослыми и адекватными людьми в мед.учреждениях, например, порой так общаются ... а тоже ведь система 01.02.2016 16:08:26, ЁЁЁЁЁ
со здоровыми взрослыми и адекватными людьми в мед.учреждениях, например, порой так общаются ... а тоже ведь система 01.02.2016 16:08:26, ЁЁЁЁЁ

И контролировать учителей дома ). Разница небольшая. Тем более, учителя домой ходят те же самые из школы. А на всех платных учителей даже работающая мама такого ребенка не всегда сможет заработать, при том, что 95% пап уходят из таких семей.
01.02.2016 15:37:19, ЁЁЁЁЁ
Я же сказала, это те же самые школьные учителя если бесплатно
Или Вы тоже считаете, что там их всех система контролирует и там работают исключительно порядочные профессионалы? 01.02.2016 16:35:24, ЁЁЁЁЁ
Или Вы тоже считаете, что там их всех система контролирует и там работают исключительно порядочные профессионалы? 01.02.2016 16:35:24, ЁЁЁЁЁ
нет, я не считаю, что все по умолчанию порядочны. но чтобы в этом убедиться или разувериться камер без предупреждения и не надо
01.02.2016 16:40:52, Шерлок
А что надо-то? Опять по кругу?
Неожиданно приехать домой? Попросить соседку?
Все, это все уже было. Я - пас. 01.02.2016 16:49:01, ЁЁЁЁЁ
Неожиданно приехать домой? Попросить соседку?
Все, это все уже было. Я - пас. 01.02.2016 16:49:01, ЁЁЁЁЁ
Ну школа специализированная и все родители хотели бы прослушивать. Все должны были бы подойти ко всем учителям и предупредить? К каждой учительнице музыки, например? И как Вы думаете, к этому отнесутся учителя? Я уже писала, что няню согласную можно повыбирать еще, со школой все сложнее. Или не слушать?
01.02.2016 15:16:23, ЁЁЁЁЁ

Так вот - нормально отнеслись.
И почему "Тем более, в таких спец.школах", наоборот, в таких - в первую очередь надо. Кмк.
Я б получила согласие у директора, а уж он пусть доносит до учителей. 01.02.2016 15:26:45, Oker
Потому что выбора школ таких у родителей нет практически, а дети там сложные, а "учителя тоже люди" ну и тд
01.02.2016 15:29:45, ЁЁЁЁЁ
+1 ко всему
по п.2 я записывала няню, которая у нас проработала 5 месяцев, все было хорошо, пока у нее не начались размолвки с мужем, ей стало не до моего ребенка, и я это поймала на самой ранней стадии 01.02.2016 14:17:14, Lancel
по п.2 я записывала няню, которая у нас проработала 5 месяцев, все было хорошо, пока у нее не начались размолвки с мужем, ей стало не до моего ребенка, и я это поймала на самой ранней стадии 01.02.2016 14:17:14, Lancel
Показано 162 комментария из 266
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.