Кто-нибудь заключал подобные вещи? Что оговаривали и как следили за соблюдением?
У меня складывалась несколько раз ситуация, что при устройстве на работу няня соглашалась на мои требования, а потом просто говорила, что "мы про это не договаривалсь и это нужно оплачивать дополнительно".... Поделитесь опытом, пожалуйста!
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: Требования к няне
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Договор:
1. График работы – ненормированный(!). В праздничные дни – режим работы может меняться только по обоюдной договоренности сторон.
2. Работник обязуется: приходить (приступать) к работе не позже назначенного времени: обо всех обстоятельствах, препятствующих выходу на работу, сообщать заблаговременно:
- по телефону получать согласие Работодателя, относительно выхода на работу в случае недомогания\болезни.
- Строго придерживаться всех инструкций Работодателя, включая режим кормления и сна ребенка.
- Дома открывать дверь только хорошо знакомым людям.
- Гулять с ребенком только в оговоренных с Работодателем местах, ходить на прогулку с ребенком – только по оговоренному маршруту.
- На прогулке внимательно выбирать детей (родителей, нянь) для общения с точки зрения отсутствия у них симптомов простуды и других болезней, а также негативной манеры общения.
- Не разглашать никакой информации(!) о Работодателе и условиях работы третьим лицам.
- Немедленно информировать Работодателя обо всех несчастных случаях, произошедших как дома, так и вне его (ушибы, падения, отравления, и т.д.), а также безотлагательно принимать меры по оказанию первой медицинской помощи, по необходимости вызвать врача, консультироваться по телефону со специалистами детской неотложной помощи и т.д.
- Проявлять – терпение, последовательность, доброту, такт, уверенность в общении с ребенком.
- Не критиковать(!!!) и не устанавливать слишком много правил и ограничений. Запрещать только действия опасные для жизни или здоровья, обязательно объясняя ребенку, в чем состоит опасность.
- Каждый день проводить развивающие занятия по чтению, математике, рисованию, искусству, и т.д., а также проводить игры на развитие видов памяти, внимания, мышления, воображения, мелкой моторики рук, усидчивости; логические игры.
- Личным примером приучать ребенка к чистоте, аккуратности, порядку, хорошим манерам.
- Следить за чистотой рук, детской посуды, полотенец, пеленок, одежды, нательного белья, обуви, игрушек, велосипеда, кресла для кормления, и других предметов, окружающих ребенка.
- Следить за наличием памперсов, салфеток, сменной детской одежды, детского мыла, чая, каш, овощей, фруктов, и других используемых в уходе за ребенком предметов и продуктов.
- Решать иные вопросы в пределах своей компетенции, по мере их возникновения.
3. Испытательный срок – 1 месяц.
4. Работодатель оставляет за собой право удерживать из зарплаты Работника стоимость испорченной по его вине посуды, одежды и другого имущество.
5. Выдача заработной платы производится два раза в месяц: 15 и 30 (31) числа.
Увольнение…? (предлагаю дополнить…)
14.10.2004 14:51:54, ~Улыбка~

Не собираюсь я у нотариуса заверять и связываться там с какими-либо налогами, но, как Вы верно заметили, я доверяю своего ребёнка и свой дом человеку, почему же я не имею права потребовать соблюдения перечисленных пунктов? Я их всё же более конкретизирую.... 14.10.2004 18:37:30, Тать яна
Тань, если через агенство - то там прямо в договоре все перечисляется, что она делать должна... офф Тань, напиши мне письмо в ворде и прицепи, у меня все перекосилось, пока ехало :(
14.10.2004 03:36:48, Юля Пли
И где Вы даже подписанный договор собираетесь оспаривать в случае нарешения??? В суде??? Но тогда и няню надо нанимать как минимум в статусе ПБЮЛ.
13.10.2004 17:45:24, Мама 2Д
Не надо язвить, девушка. Почитайте рекомендации профессионалов-психологов, например, на "Бонне.ру"
а чуть позже я покажу автору поста образей Договора. 14.10.2004 02:04:22, ~Улыбка~
Ну вы не правы. Договор заключать надо обязательно, знаю по собственному опыту, и вам спокойнее и няне если что можно предъявить. А потом если няню берешь через агентство, и они берут комиссионные, значит договор по-любому заключается, так что за налоги уже будет отвечать агентство, а как они будут отвечать уже не наше дело, и тем более не няни.
14.10.2004 13:15:31, максима
не соглашусь.
Я подставлю, простите, себя, своего ребенка и свой дом, если не заключу Договор! понятно?
А налоги.. так кто ж мне помешает их оплачивать их з\п няни? Извините, у нянь такая сейчас хорошая оплата.. (или мы столько платим), для некоторых замечу, у ХОРОШИХ НЯНЬ-ПРОФИ, что не мешало бы и 13% налога оплатить!
14.10.2004 17:30:28, ~Улыбка~
Я, конечно, немного утрировала... никакие 13% платить не собираюсь, да и как(в смысле-я же не ПБОЮЛ, верно)?
Но насчет 1000 поспорю. Компетентность няни и ее талант от Бога не обязательно будут стоить штуку баксов. Одна семья оплатит и 1000, а др, возможно и 2500, а третья - 200-500 долларов в месяц. Это на кого попадешь, как говорится.. 16.10.2004 00:56:10, ~Улыбка~
А если я не укажу зарплату, то она каждый месяц будет требовать повышения ссылаясь на то что рынок услуг дорожает, как было у меня с первой няней, и которая в конце концов(кстати,потому что и письменных обязательств никаких у нее передо мной не было)меня очень здорово подставила, а если няня работу ищет через агентство, то она наверное предпологает что какие-то ее деньги уйдут в налоговую.
14.10.2004 16:35:41, максима
да кто ж её ущемляет-то? няню, в смысле. В приведенном мной договоре есть пункт например, об оплате своевременной, пожалуйста, если няня захочет пусть предложит свои пункты в Договор, я ее выслушаю! Лично наша няня(наш Ангел) занимается исключительно ребенком, а в др.семяьх по договоренности, везхде по=разному.
----------------------------------------
Вот вы пишете: "Лично я, подыскивая няню, сильно бы засомневалась в ней, если бы она не имела никаких претензий и была согласна на все, да за копейки! Хорошая няня, представьте себе, знает себе цену и также выбирает себе семью, в которой будет работать. "
...Я не знаю о каких "копейках" вы говорите, но мы, например, платим - скажем, шесть-семь зарплат моей мамы(совершенно точно), а мама моя работает преподавателем английского языка в школе, человек с высш.обр, и стажем работы более 30 лет в школе! Так что по поводу "копеек" - это не в наш адрес.
...Да пусть няня знает цену, ради Бога, но какая же это няня(и какие духовные ценности(кроме денег!!!) она привьет ребенку(в отсутствие родителей)??? ..и котора\, простите, вот так(в ссылке) начинает позиционировать себя? Это человек, кот-ый претендует на на то, что она "порядочная, интеллегентная, спокойная и уравновешенная"???
Ну, кто меня поддержит? 16.10.2004 00:50:48, ~Улыбка~
А почему бы и не в суде?? А заключить договор можно без проблем и заверить его можно у нотариуса.
14.10.2004 03:39:27, Юля Пли

а чуть позже я покажу автору поста образей Договора. 14.10.2004 02:04:22, ~Улыбка~
По любому договору должны идти бабки государству ( налолги и пр), это значится изначально няньку подставить, налоги то она платить не будет, или Вы за нее будете? Я к тому, если берете ( как все и я в том числе) няню по-грязному то и договора быть не может, да это риск, но иначе просто невозможно. Какие нафиг договоры? У меня няня 5 лет- без лрговора, еще есть две по году безо всяких договоров.
14.10.2004 10:53:22, Я же

Права абсолютно. Агенство берет комиссию, но не отвечает за налоги няни. няня- сама свой налоговый агент= отвечает за свои налоги, заключая договор Вы ее подставляете, если указываете зарплату.
14.10.2004 13:48:53, Мама 2д

Я подставлю, простите, себя, своего ребенка и свой дом, если не заключу Договор! понятно?
А налоги.. так кто ж мне помешает их оплачивать их з\п няни? Извините, у нянь такая сейчас хорошая оплата.. (или мы столько платим), для некоторых замечу, у ХОРОШИХ НЯНЬ-ПРОФИ, что не мешало бы и 13% налога оплатить!
14.10.2004 17:30:28, ~Улыбка~
Патриотично, но безграмотно. Интересен механизм оплаты Вами 13% налога из з/п няни. А про оплату не говорите. Няня профи от 1000 как минимум.
14.10.2004 17:50:45, мама 2Д

Но насчет 1000 поспорю. Компетентность няни и ее талант от Бога не обязательно будут стоить штуку баксов. Одна семья оплатит и 1000, а др, возможно и 2500, а третья - 200-500 долларов в месяц. Это на кого попадешь, как говорится.. 16.10.2004 00:56:10, ~Улыбка~
В смысле няня должна быть ПБЮЛ, чтобы платить свои налоги, но никто ( насколько я знаю) этого не делает. Соответственно в чем смысл договора? Не понравится и так можете расстаться в одночастье.
По поводу денег- у меня двое детей. Мы берем няню через агенство. ДЛя меня важно- московская прописка+ образование+ опыт+ методики. Дешевле это не стоит. Я последний раз отсмотрела 40(!) человек в трех агенствах и грустно стало как все подорожало. 18.10.2004 16:28:54, Мама2Д
По поводу денег- у меня двое детей. Мы берем няню через агенство. ДЛя меня важно- московская прописка+ образование+ опыт+ методики. Дешевле это не стоит. Я последний раз отсмотрела 40(!) человек в трех агенствах и грустно стало как все подорожало. 18.10.2004 16:28:54, Мама2Д

Поверьте мне, я консультант - налоговик. Деньги няни не уходят в налоговую. Она сама должна их плаить и она этого не делает. а так Вам просто попалась непорядочная работница. Нет. Вы конечно можете заключить договор, но другой вопрос где он будет иметь силу и какую. Няня ищет работу через агенство- за это агенство берет деньги с Вас и с нее ( как правило 1 месяц заработка), где же здесь налоги? В чистом виде "оплата за консультационные услуги". Потом в России все по "понятиям". Нормальная няня, если она работает за достойные деньги, за работу держится. Надо искать нормальную. В рамках договвора с аггенством, оно обязано заменить Вам няню, в течение года, без оплаты, если Вас что-то не устроит. Это и есть Ваша страховка ( если Вы связаны с агенством, которое дорожит своей репутацией) в случае проблем. А не не понятный договор с физической тетушкой.
14.10.2004 16:56:57, Мама 2Д
Совершенно согласна с Мама 2 Д! Когда берете няню, можно писать что угодно, исключительно для информации (чтобы самой не забыть и няне напомнить). Только не забывайте, Ваш написанный "договор" является еще и "оружием" няни, т.к. и она может при его помощи напомнить Вам, что за эти деньги она изначально не соглашалась, помимо занятий с ребенком, еще высаживать по 33 розовых куста и перебирать пшено ежедневно.... :)
Лично я, подыскивая няню, сильно бы засомневалась в ней, если бы она не имела никаких претензий и была согласна на все, да за копейки! Хорошая няня, представьте себе, знает себе цену и также выбирает себе семью, в которой будет работать. Некоторые об этом забывают и очень обижаются на человека, который не захотел у них работать. Взаимоотношения работодатель-работник - партнерские. Разумеется, если работник стоит того, чтобы за него бороться. Ну, а плохие работники, то бишь няни, лично мне не нужны. Думаю и Вам тоже. Посему, если хотите найти ребенку хорошую няню, не забывайте, что и у нее есть права и требования к своему будущему месту работы. :) 15.10.2004 22:36:26, Rumik
Лично я, подыскивая няню, сильно бы засомневалась в ней, если бы она не имела никаких претензий и была согласна на все, да за копейки! Хорошая няня, представьте себе, знает себе цену и также выбирает себе семью, в которой будет работать. Некоторые об этом забывают и очень обижаются на человека, который не захотел у них работать. Взаимоотношения работодатель-работник - партнерские. Разумеется, если работник стоит того, чтобы за него бороться. Ну, а плохие работники, то бишь няни, лично мне не нужны. Думаю и Вам тоже. Посему, если хотите найти ребенку хорошую няню, не забывайте, что и у нее есть права и требования к своему будущему месту работы. :) 15.10.2004 22:36:26, Rumik

Вот вы пишете: "Лично я, подыскивая няню, сильно бы засомневалась в ней, если бы она не имела никаких претензий и была согласна на все, да за копейки! Хорошая няня, представьте себе, знает себе цену и также выбирает себе семью, в которой будет работать. "
...Я не знаю о каких "копейках" вы говорите, но мы, например, платим - скажем, шесть-семь зарплат моей мамы(совершенно точно), а мама моя работает преподавателем английского языка в школе, человек с высш.обр, и стажем работы более 30 лет в школе! Так что по поводу "копеек" - это не в наш адрес.
...Да пусть няня знает цену, ради Бога, но какая же это няня(и какие духовные ценности(кроме денег!!!) она привьет ребенку(в отсутствие родителей)??? ..и котора\, простите, вот так(в ссылке) начинает позиционировать себя? Это человек, кот-ый претендует на на то, что она "порядочная, интеллегентная, спокойная и уравновешенная"???
Ну, кто меня поддержит? 16.10.2004 00:50:48, ~Улыбка~
Вообще Rumik - емная личность, скорее всего подставной ник, тут где-то неподалеку (ниже от 11-12-13 октября) кто-то (Киса) предлагал какую-то липовую няню и сразу был разоблачен, действительно очень много нестыковок, потом вдруг появился Rumik и стал заступаться за эту рекомендуемую няню, якобы она работала у них тогда-тогда и все прекрасно (надо же какое совпадение! Этот человек прям сразу оказался в этой конференции), а потом и сама няня от себя писала. Поэтому румик хоть и является якобы не няней, но очень необъективно отстаивает нянь в сомнительных вопросах. Я сама хоть и работодатель но за нянь готова постоять, но не во всех случаях (PS свою няню я очень люблю)
18.10.2004 11:00:18, Маша
Вот и отлично! Только неувязочка вышла. Я, знаете ли, указала свой домашний телефон и предложила, особо сомневающимся, лично пожаловать к нам в гости. При встрече могу предоставить не только фотографии Аллы Владимировны с нашей дочкой (их не много, конечно, но они есть), но и бумаги, которые подтверждают, что я ее действительно в качестве няни нанимала (такой уж я человек, предпочитаю всякие документики хранить). Ну а сразу в конфе я оказалась, т.к. Алла Владимировна позвонила мне на мобильный телефон и рассказала всю эту, скажем прямо, не очень красивую историю. Еще вопросы есть? Так звоните вечером мне домой и спрашивайте. Что ж по чем зря на кофейной гуще-то гадать и напраслину на людей возводить. Сначала нашу няню помоями облили. Теперь, вот, за нас взялись! Не много ли Вы на себя берете?
18.10.2004 14:54:06, Rumik
Подождите-подождите...как это - темная личность???Она же свой дом. телефон оставила и домой приглашала????!!!
Я уже ничего не понимаю...
Может, уже на личности переходить достаточно?!
Kisa предложила няню. Кому нужно - обращайтесь к няне, не нравится - до свидания, нравится - приглашайте, сами смотрите. Это же обычный процесс! 18.10.2004 14:15:51, Иринка_2004
Я уже ничего не понимаю...
Может, уже на личности переходить достаточно?!
Kisa предложила няню. Кому нужно - обращайтесь к няне, не нравится - до свидания, нравится - приглашайте, сами смотрите. Это же обычный процесс! 18.10.2004 14:15:51, Иринка_2004
ok
18.10.2004 14:47:38, Маша
ok
18.10.2004 14:47:25, Маша
Вообще Rumik - емная личность, скорее всего подставной ник, тут где-то неподалеку (ниже от 11-12-13 октября) кто-то (Киса) предлагал какую-то липовую няню и сразу был разоблачен, действительно очень много нестыковок, потом вдруг появился Rumik и стал заступаться за эту рекомендуемую няню, якобы она работала у них тогда-тогда и все прекрасно (надо же какое совпадение! Этот человек прям сразу оказался в этой конференции), а потом и сама няня от себя писала. Поэтому румик хоть и является якобы не няней, но очень необъективно отстаивает нянь в сомнительных вопросах. Я сама хоть и работодатель но за нянь готова постоять, но не во всех случаях (PS свою няню я очень люблю)
18.10.2004 11:00:09, Маша
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.