Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Няня из Средней Азии - у кого был такой опыт

Простите, что анонимно, но вот хотела бы поинтересоваться работают ли у кого-нибудь из посетителей этой конфы няни из бывших советских среднеазиатских республик? Как складываются или уже сложились Ваши отношения, как складываются отношения с детьми. У меня ребенку 1 год мне нужно выходть на работу в феврале. Муж проявил большую оригинальность и сказал, что возьмет женщину из Средней Азии, т.к. хочет выучить какой-нибудь из языков этих республик, т.е. ему все равно - Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. У него требование, чтобы с ним и с детьми разговаривали на своем родном языке, со мной не обязательно:-)Я нисколько не националистка, но как-то очень переживаю за чистоту русского моего еще не говорящего ребенка. Да и вообще пугает меня иная культура. Конечно, все мы родом из СССР, все росли примерно в одинаковых условиях (в городах, конечно же). Пугают меня условия, в которых они живут в Москве, когда однушка снимается на 4-5 чел. Няню я рассматриваю только без проживания, не хочу в доме посторонних. Подобрал супруг женщину из Киргизии, приходит на 2 часа в день пока. Вроде, все в порядке, но вот не лежит у меня к ней душа - не нравится, что целует моего ребенка, напрягает очень ее плохой русский. Предложили мы ей не такую уж и высокую зарплату, но выше, чем она получала ранее, работая няней. Понимаю, что она готова вся выложиться и убиться, приматривая за ребенком и хозяйством моим впридачу, но что-то настораживает. Это так всегда при выборе первой няни, или все-таки это национальный вопрос? Вобщем, как-то кургузо написала, а по смыслу хотела, чтобы поделились своим опытом, если кто имел нянь из наших бывших среднеазиатских республик.
16.01.2011 02:20:26,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас в подъезде работала с девочкой восточная няня. Видно, что она была очень организованная, с пед опытом, а говорила она с акцентом, папу девочки называла "хозяин", также она никогда почему то не гуляла с ней на детских площадках и девочка не общалась с детьми. У девочки были проблемы с речью, она долго не говорила, и я неоднократно слышала, как девочка ее называет мамой. Няня смущенно одергивала девочку. Сейчас не знаю как все у них. 30.01.2011 19:16:54, наблюдала
я добавлю, правда не про восточных.

у меня есть замечательная подружка - молдаванка из Кишинева. там семья была очень состоятельной - у родителей свой бизнес, должности в СССР и т.п. уехала она оттуда в 17 лет, у нее российское гражданство, тут купила квартиру, работала финансовым менеджером в металлургической компании, сейчас свой бизнес, где она фин дир и гл бух в одном лице. у ее мамы шенгенское гражданство, живет в италии, подруга туда ребенка на лето сплавляет. итальянский она учит в процессе общения в италии, получается хорошо (у нее к языку склонность)
няня у нее была тоже молдаванка

что подругу напрягало - речь. она сама про себя говорит "я по русски говорю неграмотно и страшно из за этого комплексую, няня - тоже". это при том, что она 15 лет живет и работает в Москве.

ребенка специально водили на какие то курсы, что бы поставить грамотную речь. русский язык очень сложный, навыки надо закладывать в детстве в семье.

не напрягало - что няня чужого ребенка тискает, целует, могла уснуть рядом с ним на кровати и т.п.
не напрягло - что няня в один момент уехала на родину. ей сделал предложение состоятельный мужчина и она за 3 дня собралась. подруга за нее страшно радовалась. а то, что работодатель (подруга) остается без няни - их не напрягало.

если плохая речь и чужой менталитет вас не напрягает - берите.
06.02.2011 09:43:51, Марася
У меня у подружки работает няня из Узбекистана. малышу тоже годик исполнился в этом месяце. Подруга няней очень довольна. Ребенок чистый, ухоженный, накормленный, веселый и т.д. Пока малыш спит, няня успевает еще кучу хозяйственных дел сделать. Она и готовит, и стирает, и убирает (когда муж подруги дома и присматривает за ребенком сам, если мужа нет, то делает то, что успевает во время сна). Я с няней пообщалась - супер! НО!! Все-таки я тоже опасаюсь за чистоту русского языка ее подопечных:( Все-таки и акцент сильный, и слова, которые в Москве уж точно не употребляет никто. Так что я бы взяла няню абсолютно любой национальности (кроме цыганки разве что:):):), но с чистым русским языком обязательно. 29.01.2011 21:07:22, Наталия1974
Не знаю, интересен ли вам наш опыт.
Наша няня - татарка. Родом из Башкирии. Полжизни прожила в Узбекистане. После развала СССР переселилась на Украину, в Крым (там татарам участки тогда давали под дома). Она мусульманка. Говорит с небольшим татарским акцентом. Мы ее обожаем, правда. Я не знаю, что бы я без нее делала. Это человек, которому я могу доверить все, что угодно: отвести ребенка в поликлинику и расспросить врача; выучить и отрепетировать стихи для утренника; приготовить еду; принять курьера; промыть нос, сделать укол (!) и так далее. При этом она ВСЕГДА моет посуду (даже ту, которую мы поленились помыть вечером), полы, убирает, пылесосит. Хотя мы об этом не договаривались. То есть, я не плачу ей за это и постоянно прошу этого не делать, ибо неудобно мне. Но она все равно делает, потому что ей это в радость, не поверите :) Она сама говорит, что рождена для дома, для домашней работы, ухода за детьми и т.д. Она давно уже практически член семьи. Даже не представляю, как мы будем с ней расставаться...
А проблему жилья мы решили так: она просто поселилась у моей мамы : ) Составляет ей компанию, помогает по хозяйству, ездит с ней на дачу - как компаньонка. Она очень позитивная, активная и жизнерадостная.
Вот. Поделилась : )
29.01.2011 01:40:56, jurnaluga
Tiramisu
Поцелуи запретить.Только мама папа и близкие родственники, еду не пробовать итд Если сомневаетесь в здоровье отведите в инвитро и сдайте все анализы за свои деньги, Спид, сифилис, гепатиты и обязательно флюрографию. Вообще все кто работает с детьми ее обязаны делать, тк дети группа повышенного риска а тубика сейчас много. А так в общем все нормально. У меня лично опыта нет, но во дворе вижу многих таких нянь- они вполне нормально следят за детьми, язык конечно проблема, если ребенок общается только с няней круглые сутки. 20.01.2011 22:50:45, Tiramisu
Мед книжка у нее есть. Только настоящая ли. Еще раз отвести на флюшку? А вдруг правда все по-честному делала - вредно так часто облучатся?
Вот Вы написали: "еду не пробовать", а я ведь даже про это не подумала - ведь она реально будет пробовать, что приготовила ребенку, как иначе то. Постоянно напоминать, чтобы делала это чистой ложкой, не той которой ребенка кормит. Как это проверить? Что-то я подрастроилась даже.
22.01.2011 00:48:44, скроюсь
Tiramisu
Да вы что, нормальная няня никогда не будет пробовать еду ребенка его ложкой! Няня должна знать, что надо взять еду ( можно даже и ложкой ребенка) и положить ее себе ( не касаясь кожи а как бы плюхнуть) на тыльную сторону ладони ( и температуру сразу почувствует и на вкус). А вы ее не облучайте сразу, а отведите в инвитро сдать кровьна инфекции и в том числе на ДНК микобактерий туберкулеза, что достоверно показывает активную форму туберкулеза. Няни такие анализы считают совершенно нормальным делом ( ест-но за счет работодателя) и совсем не обидным, вы ведь самое ценное доверяете! 23.01.2011 18:42:42, Tiramisu
Дара
моя няня из киргизии. лучшей няни я не могу пожелать ребенку. это реально вторая мама. но она у нас учитель русского языка и речь у нее грамотная, правильная и почти без акцента. 19.01.2011 15:47:03, Дара
у меня 3 года работает няня по национальности узбечка, сама большую часть жизни прожила в Молдавии. 25 000 руб. 5 дней в неделю по 10-11 часов. Но у меня так получается, что я могу в течение года давать ей отпуск в общей сложности на 1,5-2 месяца ОПЛАЧИВАЕМЫЙ.

Образование - медсестра. Болеем редко очень, но когда случается, "лечит" она хорошо ))) если надо капли-промывание-попшикать-дать таблетку по часам - все сделает.
очень исполнительная и ответственная, в рот смотрит. что скажешь - то и сделает. за место очень держится.

я довольна. никаких медкнижек не требую и вам не советую. сейчас они на 99% купленные и флюшки тоже.
повышайте ребенку иммунитет и туб-за не будет. в метро не катаетесь совсем, в автобусах не ездите? а в подъезде уверены ВО ВСЕХ жильцах? Кто-то квартиру снимает, у кого-то рабочие живут - ремонт делают. Везде есть риск.

моя няня ооочень редко может какие то слова сказать неправильно, но, поверьте, у меня на работе 70% офиса - приезжие - славяне из разных уголков России, и когда они дружно начинают "лОжить", меня трясет безумно!!!, потому как у этих людей должности сплошь "менеджеры" и "управляющие".
ребенок четко идентифицирует, как говорит няня и как говорить НАДО.
если что - спрашивайте))
национализмом не страдаю))) наоборот, напрягает это: "ОНИ тоже люди, да? их можно к детям подпускать?"((
я бы к бабушкам с удовольствием бы не подпускала, вот где вред....(
17.01.2011 17:32:25, забыла пароль, 5 лет на сайте
Ощественным транспортом мы не пользуемся, из общих мест остаются только тоговые ценры и кино, ну еще подъезды, хотя у нас новый дом малоквартирный подъезд. Ну подцепить заразу можно и в поликлинике.
"Наша няня в перспективе" плохо говорит на русском, но, может, с нами разговориться. Я на такую е зарплату пригласила няню - для нее это хорошие деньги. Меня пугает их бытовая неустроенност - снимают маленкие квартирки на много человек. Ваша где жила?
Насчет бабушек Вы правы - у нас есть бабушка, но не хочу привлекать ее к присмотру за ребенком, меня больше устроит, когда будут следить за ребенком так,как скажу я, А не так, как кажется лучше.
17.01.2011 23:36:39, Скроюсь
а кста, почему она плохо говорит по-русски? меня бы это напрягло, потому что во всех бывших соцреспубликах всегда изучался русский, и даже не представляю, где в советском союзе должен был проживать человек, чтобы его не знать. Другое дело - сейчас, но если человеку от 40-45 лет... странно. хотя, может, я не в теме.
у нас соседи по лест. клетке постоянно меняются - снимают; не знаю какая нац-сть, кажется, киргизы - молодежь, по-русски говорят очень чисто. Квартира без чистовой отделки, живут несколько семей в 3-ке, есть младенцы в очень хороших колясках ))), во всяком случае нежквартирный холл моют постоянно ))).
я бы поискала еще. уверена, сейчас, к сожалению для них, много квалифицированного народа подалось сюда на заработки (((
им надо кормить детей и семью.
первая няня была у нас из какой-то глухой деревни из-под Ульяновска - с вышкой "Дошкольное образование" и 15-летним опытом в дет. саду и школе. Милейший человек! Призвание - дети. Абсолютно "непробивная", на приехала сюда от абсолютного безденежья, что говорится, голод погнал, да и двоим детям подросткам помогать надо. 2 года у нас отработала, но, к сожалению, ушла, призвание потянуло опять в коллектив ))) сейчас - заведующая некой социальной службы/приюта. До сих дружим.
то, что они живут в маленьких квартирках - известно, но! то, что там живут женщины, повышает шансы на нормальную санитарию там. у них нет там посудомойки и робота-пылесоса, но есть тряпочка и мыло - у моей няни дома туалет, где бы я просто все выкинула и купила новое, а у нее - сверкает, хоть и все старенькое!
единственное, с няней я никогда не касаюсь национальной темы - НИКОГДА! как будто она из подмосковья. я вижу, что они очень напрягаются и ждут, что их начнут, как зверушек-экзотов расспрашивать/рассматривать, кому же это понравится?
18.01.2011 09:21:24, забыла пароль, 5 лет на сайте
Няне 35 лет, училась, наверняка, еще в советской школе, так что русский учила - это точно. Да и в Москве уже несколько лет. Может, это мне кажется, что плохо говорит - я с ней много о чем разговаривала, вроде, все понимает. Но вот чистоты языка нет. Просто смотрели и других женщин этой же национальности, другие гораздо лучше говорили, но к этой ребенок как-то сразу пошел, что и подкупило. 18.01.2011 14:47:47, скроюсь
у меня на этот счет строго противоположное мнение: няня должна нравится мне! )) потому как я вижу, что лучше для МОЕГО ребенка и чтобы МЕНЯ не раздражать. она же будет у вас дома,... утром ее видите, вечером... это очень важно, чтобы она была "под вас".
все это сопли из журналов и статей по подбору нянь, стереотипы, короче )) - "ребенок должен пойти к няне".
три няни - со всеми часовое собеседование на всевозможные темы (шоб человека измотать :)))) НО БЕЗ РЕБЕНКА.
потом детеныш уведомляется: "смотри, какая чудесная тетя" ))) если это не баба-яга в натуре, то с вашей рекомендацией всё срастётся.)))
удачи!
19.01.2011 09:20:41, 5 лет на сайте
aria
>я бы к бабушкам с удовольствием бы не подпускала, вот где вред....(

это почему??? :)
17.01.2011 22:33:30, aria
понимаю, вам видимо, как маме, это тяжело воспринимать, но молодой женщине еще тяжелее, когда она заботясь о ребенке, просит НЕ ДАВАТЬ конфету или ОТКРЫТЬ форточку для проветривания или ИДТИ гулять в дождь, а ее игнорят и делают по-своему.
18.01.2011 09:26:25, забыла пароль
Сластёник
неважно, из Средней Азии или нет-медкнижку с няни требовать обязательно. И флюорографию раз в год. Ситуация с туберкулезом в стране действительно ужасная:(
у меня друзья наняли узбеков ремонт делать-у одного, как оказалось, туберкулез. Они все удивлялись-откуда он там, мол, в теплом климате. А вот...
17.01.2011 16:21:34, Сластёник
letik
Нельзя забывать,что приезжие из теплых стран относятся к группе риска по туберкулезу и др. заболеваниям из за смены климата.И подвергать маленького ребенка такому риску -ради чего? 17.01.2011 15:44:32, letik
У моих детей работают только няни из киргизии. Учить детей я могу их сама, для этого есть сады и школы и т.д. Да и потом сумасшествие по по поводу образования детей не оправдывает себя (образованных и культурных детей сейчас гораздо меньше, чем раньше). А прекрасных уход у этих женщин ( как у послушных и умеющих все по хозяйству) точно обеспечен. А целовать ребенка, я думаю и русской посторонней женщине не стоит. Достаточно попросить делать все так, как вы хотите (так - гладить, так - обращаться с детьми) 17.01.2011 12:10:17, мама79
Мед.справки от них требуете? Где они проживают - с Вами или снимают жилье? 17.01.2011 23:40:08, Скроюсь
[пусто] 16.01.2011 19:17:05
Меня то как раз это и волнует. Иначе бы я не интересовалась на форуме, у кого были такие няни.
Но наша няня имеет педагогическое образование - работала учителем начальной школыв крупном (для Киргизии) городе. А Вы считаете, что в Киргизии как-то не так воспитывают детей? И у них есть какие-то национальные заболевания?
16.01.2011 22:59:28, скроюсь
А потом экзотичному мужу захочется няню-филиппинку, умеющую делать массаж... 16.01.2011 21:20:11, Рискуете!
Пусть бы сразу филиппинку выписывал - меня это меньше, почему-то, пугает :-) 16.01.2011 23:00:50, скроюсь
оригинал ваш муж:) языком заниматься начал?:) 16.01.2011 16:09:55, }{
Да, в преклонных годах решил освоить хоть один иностранный язык. 16.01.2011 23:02:20, скроюсь
У нас была няня Туркменка, такой же человек, ничего плохого сказать не могу. 16.01.2011 23:26:21, Malyshechka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!